5. Вектор эволюции

 В предыдущей главе говорилось, что начало Библии-это творение бытия-1, а конец- творение бытия-2. Вся Библия о развитии бытия, об эволюции.
Трижды в Шестодневе (Бытие глава 1) используется еврейское слово БАРИ- то есть сотворение чего-то эволюционно нового: материи, жизни, человека. Эти 3 фазы развития бытия хорошо видны в конце книги Иова. Три фазы видны в искушении в пустыне Христа (Матфей 4:1-11): животная-ментальная-духовная. Об этом и о книге Иова подробно в главе "14.Дьявол, разъяснение".
Кульминация Библии- проповедь Христа, которая начинается словом "Покайтесь" (Матфей  4:17). По гречески: МЕТАНОЙЯ, то есть "ОБРЕТИТЕ СВЕРХСОЗНАНИЕ". Это призыв к эволюционной смене сознания.
Похожее слово МЕТАМОРФОЗИС- СВЕРХФОРМА, преображение (Матфей 17:1,2, Марк 9:2,3). Интересно, что Матфей и Марк, говоря о преображении, вспоминают о 6-и днях - возможно, это воспоминание о Шестодневе и намёк на то, что преображение Христа- это предвестие Шестоднева-2, рождения сверхматерии. Ведь все 3 евангелиста говорят, что на горе Фавор изменилось не только лицо, но и одежда Христа. То есть не только душа, но и окружающая материя преобразились. Знаменитая фраза Петра "Хорошо нам здесь" (Матфей 17:4)- означает ведь что здесь всё изменилось, не только Христос.
А в конце Библии  Иоанн восклицает: "И увидел я новое небо и новую землю" (Откровение 21:1). И Господь подтверждает это:" Се творю всё новое" (21:5). Как я уже говорила, впервые о "новом небе"- в конце книги пророка Исайи (65:17 и 66:22). Только вдумайтесь: 7 век до Р.Х. А у пророков уже было предвидение следующего Бытия. Интересно: как это толкует иудаизм? Я говорю только о христианстве.
Христианский смысл ада тоже эволюционный.  Эволюционный переход ведь одноразовый. Сейчас обезьяны не превращаются в людей. Ад будет у людей, которые не превратятся в ангелов, но в отличии от нынешних обезьян будут осознавать свою ущербность. В ((19)) стр.149 митрополит Иларион приводит слова Василия Великого "Те, которые делали зло, воскреснут на поругание и стыд...Жесточайшее из всех мучений-вечный позор и вечный стыд". Особенно для тех, добавлю, кто в прошлой жизни имел грех гордыни, своего превосходства. Вот и останутся они у разбитого корыта своего эго.
Но КМК участь грешников в аду будет не столь страшна, как её рисуют. Иначе вечные муки не согласуются с благостью Бога. Но то, что не все души будут преобразованы, согласуется с эволюционной картиной: ведь не вся материя стала живой, не все обезьяны превратились в людей и т.д.
Итак, Библия- об эволюции. Так каков же вектор эволюции? Что есть благо? Дарвиновский закон приспособления? Но самые приспособленные- одноклеточные амёбы. Им не страшны ни морозы, ни жара, ни даже радиация. Неистребимые вирусы- гигантское размножение и выживание в любой среде.
Предлагаю такой закон развития-  усложнение. Если по-вашему нет  такого закона, то зачем вы читаете эту книжку? Зачем философия, религия, наука, идеология?- Только для усложнения, потребность в котором запрограммирована в нас Господом.
А усложнение предполагает объединение.
УСЛОЖНЕНИЕ ЕДИНСТВА. Объединение элементарных частиц в атомы, тех в молекулы, молекул в клетки  и т.д.  См. об этом ((8)). Силы объединения тоже усложняются: от гравитации до любви. Неорганические химические связи- между 2-мя элементами (катионом и анионом), а органические связи уже могут состоять из тысяч элементов (молекула ДНК). Любовь человеческая- обычно между 2-мя людьми, любовь божественная- множество людей.
МИР, СОСТОЯЩИЙ ИЗ МНОЖЕСТВА ОТДЕЛЬНОСТЕЙ, СТРЕМИТСЯ К ЕДИНОМУ ОРГАНИЗМУ.
 Если объединить 3 бари в Шестодневе (материя, жизнь, человек)  и 3 искушения Христа (жизнь, ментальность, вера) то получится 4 сущностные формы: неживая материя (Большой взрыв)-> жизнь-> люди-> духовный мир (Царство Божье).
Следующий этап усложнения: формирование единого организма из множества людей да и всей материи - Царства Божьего, сплочённого силой Божественной любви.
Не знаю как на первом, а на втором и третьем этапах использовалось предыдущее сырьё. Живая клетка состоит из той же таблицы Менделеева. Люди- это, простите, теже животные.  Но Бог привносит что-то абсолютно новое, усложняет. В первом случае- это жизненные силы (биос), а во втором- духовные силы (зои).
Жизненные силы- это потребность продолжения рода.
Духовные силы- это потребность творить, продолжения эволюции.
Потребность творчества, изменения мира и себя, выходя за пределы. А куда выходить?- Тут развилка.
Многие полагают, что развитие идёт в сторону светрхинтеллекта. Но народная мудрость гласит:"Если хотите насмешить Бога, расскажите Ему о своих планах".
Эволюция ведь всегда нарушает мечты, "смеётся" над ними. Звёзды и планеты, когда сформировались, мечтали, наверное, стать чёрными дырами. Но эволюция создала что-то до боли ничтожное и хрупкое- ЖИЗНЬ.
Потом динозавры, наверное, мечтали стать самыми сильными и страшными. Но природа в насмешку над ними создала нечто до боли хилое- ЧЕЛОВЕКА.
Теперь человек мечтает развить до сказачных возможностей интеллект.
Что отвечает эволюция на это? -А к чему у тебя, человек, "сердце готово бежать из груди", как пел Высоцкий?
К математическим формулам?- Нет, они слишком скучные. К чему-то нематериальному, возвышенному, ДУХОВНОМУ, Высшему. Тут без высших сил не обойтись.
Формирование духовного бытия я бы разделила на 2 этапа.
1. формирование Тела Христова, то есть богочеловечества.
2. формирование богоматерии.
На 1-м этапе связующим мостом является Христос. На 2-м этапе мостом между материей и духовным миром будет уже богочеловечество. Об этом главы 12 и 13 Апокалипсиса, о которых я говорила в предыдущей главе.
Доказательством такой схемы может стать то... что люди никак не могут объединиться.  Умом все понимают, что войны-зло. Но... муравьи и пчёлы могут, а люди нет. Почему? Возможно, потребность объединения, заложенная в нас- это колея, по которой человечество идёт.  Но не цель. Цель- это не муравейник, а богомуравейник, так сказать, новая форма Бытия.
 "Если христианство сводится к ещё одному доброму совету, то ценность его невелика. За последние 4000 лет у человечества не было недостатка в хороших советах". "Благость Божья не сводится к нравственному совершенству, и от нас Он требует большего и высшего".((14))
Первое Пришествие- это был шаг Бога. Следующий шаг людей. Возможно, Господь ожидает, что наука откроет новую форму бытия, инфо-материю. В 20 веке связали материю с энергией E=mc^2. 21 век, возможно, свяжет материю с информацией. Но это уже сфера Логоса, Бога. Тут сначала надо связать науку с религией.
Колею чувствуют:  потребность единства. Но забывают, что ТРЕБУЕТСЯ ЕДИНСТВО ДУХОВНОЕ, СВЯЗЬ ВСЕХ ЛЮДЕЙ С БОГОМ, ЕДИНСТВО ВО ХРИСТЕ. ЕДИНСТОВО ВСЕЙ МАТЕРИИ В ЕДИНОЙ ДУШЕ, В ЕДИНОМ НАДСОЗНАНИИ. Это и есть вектор эволюции. Возможно, поэтому  Господь всё время препятствует нашему безбожному объединению. "Всё не так, ребята."- пел Высоцкий.
 "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма" -это начало Манифеста Компартии 1848 года.  А ведь коммунизм в переводе: объединизм (ср. "коммуникации"). Потребность объединения люди давно чувствуют. Фашизм тоже ведь в переводе с итальянского "пучёк", объединение. Хотя фашистская идеология противоположна коммунистической: это крайняя степень индивидуализма. Это дьявольский перевёртыш. Вообще идеология- это вера атеистов. Идеология это тоже ведь "осуществление ожидаемого", как и вера  (К Евреям 11:1). Причина любой идеологии это ведь тоже потребность меняться, стремиться к идеалу, которая заложена во всех людях, даже в атеистах. КОММУНИЗМ- ЭТО "ХРИСТИАНСТВО" АТЕИСТОВ, А НАЦИЗМ, возникший как его противник, ЭТО ДЬЯВОЛ АТЕИСТОВ.  Но ведь атеистическое единство в природе уже существует! Это муравейник или пчелиный улей. От нас ожидается "бари", сбарить что-то сущностно новое.
В 1974 году вышел доклад Римского клуба ("мирового мозга"), в котором предлагается рассматривать человечество как единый организм. Мозгом которого Римский клуб разумеется считает себя. Но у живого организма столь высокого уровня организации должна быть даже уже не единая душа, а ЕДИНЫЙ ДУХ, связь с Богом. А с этим у человечества ох как трудно.
Понятие всей природы как некоего живого организма было уже давно. Ещё в начале 19 века об этом говорил Фридрих Шеллинг (1775-1854).
Сейчас появились понятия экосистемы, биосферы, ноосферы. То есть наука от анализа отдельных явлений переходит к системному изучению. Даже приписывают коллективный интеллект бактериям и животным. Учёные всё чаще замечают, что у сложных систем появляются свойства, не присущие их составляющим. Ни одна часть самолёта не может взлететь, а самолёт может.
В учебнике истории 9 класса (авторы Сороко-Цюпа) можно прочесть, что "в науке сейчас период формирования постклассической картины мира, когда человек вновь стремится обрести утраченное гармоничное единство с миром и космосом", что в наше время "Новый ценностный подход-... попытки осмыслить мир как сложную, открытую (!), саморазвивающуюся систему." Мир открыт для внешнего воздействия (дух-связь с Богом), но и сам развивается.
В наше время интернет, транспорт, усложнение производства ведёт ко всё большему объединению людей. Освоение космоса, экологические проблемы требуют объединённых усилий. Российские и американские космонавты дружно живут на МКС, но всё равно- войны и холодные и горячие. Нет единой души!  Вернее уже не души, а сверхдуши, единого духа.
Эту нишу и заполняет христианство, которое учит: возлюби врага! Единство врагов. Христианство формирует некий единый организм- Тело Христово. Душа (вернее уже дух) этого организма- Христос, который является частью Троицы, то есть Бога. А Тело Христово будет Творцом сверхматерии. Но уже сейчас очевидно, что люди- это мост, буфер от материи к Богу. Георгий Флоровский ((10)) "Человек сотворён АМФИБИЕЙ, жителем двух миров, более того связью, строителем мостов. В одном мире он родился, в другой он призван. Один из миров-дан, другой задан." О 2-х мирах писал и Иоанн Златоуст, см. "21.Приложение".
Потенция, напряжение, заложенное в людях, биение пульса нового бытия чувствуется в стихотворении Тютчева.
О вещая душа моя,
О сердце полное тревоги.
О как ты бьёшься на пороге
Как бы ДВОЙНОГО БЫТИЯ!
Так ты- жилица двух миров.
Твой день болезненный и страстный.
Твой сон пророчески неясный,
Как откровение духов.
Пускай страдальческую грудь
Волнуют страсти роковые-
Душа готова, как Мария,
К ногам Христа навек прильнуть. 
Замечу, что Мария здесь- это не Богородица, а сестра Лазаря Четырёхдневного (Иоанн 12:1-8).


Рецензии