Глава 6 Предложение

На работу Уайт, разумеется, опоздал. Получив штрафную квитанцию, он привычно двинулся на инъекцию, но вахтер вдруг попросил его задержаться.
— Вас просил подняться к себе директор, — сообщил он.
— Вы уверены? — уточнил Уайт. — Директор? Меня?
Вахтер сверился с чем-то внутри.
— Абсолютно, — подтвердил он. — Директор ожидает именно вас и уже дважды справлялся, не изволили-ли-ли… ли-ли… ли… простите… не появились ли-ли вы уже на работе.
— Как видите-те изволили-ли, — невозмутимо ответил Уайт. — И совершенно готов навестить нашего дорогого директора-ра. Как, вы сказали, это делается-тся?
Проработав в Очистке почти что с детства, он не то что ни разу не видел директора, но даже не представлял себе, как тот выглядит.
— Последний этаж. Там всего одна дверь. Из лифта. Ошибка исключена-на. Удачи.

***

Директор оказался приятным молодым человеком с несколько резковатыми на вкус Уайта манерами. «Но это, вероятно, от необходимости руководить, — тут же попытался оправдать его Уайт. — Власть ужас как развращает».
— Усаживайтесь, — радушно предложил директор Уайту. — Чай, кофе?
— Кофе, пожалуйста.
— С сахаром?
— Да, если не трудно.
— Молоко?
— Будьте любезны.
Директор усмехнулся.
— Или, может, лучше коньячку?
— Конечно лучше, — согласился Уайт. — Но ведь мы на работе.
Директор отмахнулся.
— Сегодня у вас выходной, — сообщил он. — Я уже распорядился.
— Вот как? — вежливо удивился Уайт.
Они молча подождали, пока секретарша принесёт коньяк и кофе.
— Ну, не будем ходить вокруг да около, — заметил директор, разливая коньяк по рюмкам. — Дело в том, что мы лишились начальника отдела аналитики.
Уайт сделал сочувственное лицо.
— Мои соболезнования.
— Ах, бросьте, — отмахнулся директор. — Я его почти не знал. Однако давайте все же не чокаясь.
Они выпили. Директор помолчал и продолжил.
— Вчера, ровно в девять вечера, его сигнал исчез с мониторов Службы занятости и демографии. Через пять минут соответствующие службы были у него дома. А в десять вечера меня уведомили, что он у нас более не работает. Ну, то есть вы понимаете, да? Сбежал, зараза. Ой, да бросьте, здесь все свои. В принципе, все это пустяки, дело-то, как говорится, житейское. Не то чтобы это афишировалось, но в месяц из города стабильно сбегает до полусотни несчастных. Однако я не припомню, чтобы это сделал служащий такого уровня… Это, знаете ли, уже даже как-то неприлично.
И тем не менее. Сбежал и даже не оставил записки. Наверное. Впрочем, если и оставил, мне бы её все равно не передали. Секретность и все такое, вы понимаете… Впрочем, это неважно. Больно она мне нужна! Да и не в записке дело. Дело в том, что теперь нам срочно нужен новый начальник отдела аналитики. Детей или родственников, которым его должность могла бы отойти по наследству, он завести не удосужился. В такой ситуации закон позволяет мне распорядиться означенной должностью самостоятельно, наделив ею наиболее подходящего сотрудника. Неплохая задачка, да? Наиболее подходящего! Вот вы бы на моем месте как поступили?
Не дождавшись, а впрочем, и не дожидаясь ответа, он продолжил:
— Лично я отправился к Ксаверию.
Директор выпил.
— Между нами говоря, — он понизил голос и оглянулся, — говнюк ещё тот. Впрочем, это к делу не относится. Важно то, что эта консервная банка всё-таки выдала мне имя наиболее подходящего сотрудника, и этот сотрудник — вы.
Он посмотрел на лицо Уайта и улыбнулся.
— Я, кстати, удивился не меньше вашего. Выпьем.
Уайт, не чувствуя вкуса, проглотил коньяк.
— Удивился, да, — продолжал директор, — а потом подумал-подумал, подумал-подумал и, знаете, согласился. Вы просто идеальная кандидатура.
Уайт поднял брови.
— Ну, смотрите сами… — Директор начал загибать пальцы. — Во-первых, вы больше других нуждаетесь в деньгах. Не спорьте, я наводил справки. Трое детей — не шутка. Во-вторых, вы сейчас явно занимаете чужое место. Занимаете-занимаете. Пеший патрульный в нашем веке — это анахронизм. Анахронизм, от которого я давно собирался избавиться, только не знал как. Теперь знаю. Вы займёте место начальника отдела аналитики. Вы больше не будете шляться по улицам и позорить Службу. Ваш оклад будет примерно в десять раз больше, чем сейчас. Ваша служебная квартира будет больше, чем весь этаж дома, в котором вы живёте. Ваша машина… Впрочем, перечислять можно долго. Проще сказать, что это будет совершенно другая жизнь как для вас, так и для вашей семьи. Буквально небо и земля.
Директор внимательно посмотрел Уайту в глаза.
— Ну, что скажете?
Уайт помолчал.
— Вы это серьёзно?
— Абсолютно.
— Но я же не справлюсь.
— Да отчего же?
— Да много чего. Отсутствие опыта, наклонностей, способностей, мотивации, компетенции, авторитета… Долго можно перечислять.
— Но это же пустяки, — ласково, точно ребёнку, возразил директор. — Дело-то, как говорится, житейское. Все это очень легко поправить.
— Не понимаю, — нахмурился Уайт.
— Ну как же, — усмехнулся директор. — А коррекционная терапия?
Лицо Уайта вытянулось.
— Простите, а вы знаете Джека… не помню номера… из пятого отдела? Ну, того, который уже три года по восемь часов кряду стоит в коридоре около выключателя. Утром включает свет, вечером выключает. Все. Более ничего не умеет. Разве что улыбаться. Тоже коррекционная терапия.
Директор поморщился.
— Бедняга был в первой десятке добровольцев, решившихся на процедуру. Большие начинания редко обходятся без жертв. С тех пор прошло много времени, и врачи многому научились. Сейчас, уверяю вас, процедура совершенно безболезненна и абсолютно безопасна.
— Очень, конечно, заманчиво, но…
— Вы знаете Ло из второго отдела? — перебил его директор.
Уайт кивнул.
— Ло сделала коррекцию полгода назад.
— Не может быть! — ахнул Уайт.
— А Зази из третьего?
— И он тоже?
— И Клу, и Ферб, и ещё с дюжину других. И все они, как видите, прекрасно себя чувствуют.
Уайт потёр лоб рукой.
— Я не знал, что их уже так много. Мне… мне нужно подумать.
— Разумеется, — кивнул директор и взглянул на часы. — Чтобы не терять времени, я позволил себе пригласить консультанта по вопросам коррекции. Он ожидает вас в соседнем кабинете. Консультация бесплатная, добровольная и ровным счётом ни к чему вас не обязывает, так что сходить и поговорить вы уж точно можете. Сделайте это для себя и своей семьи. И самое позднее завтра утром дайте мне ответ. Возьмите визитку, там есть мой прямой номер. И не забывайте: вы лучший, но не единственный кандидат.

***

Из соседнего кабинета Уайт вышел даже более задумчивым, чем обычно. Если корректору и не удалось полностью рассеять его сомнения, то страхи он победил без остатка.
Процедура современной коррекции не более опасна, чем визит к стоматологу.
Более двухсот тысяч проведённых процедур.
Более десяти тысяч обращений в месяц.
Очередь на коррекцию расписана на многие недели вперёд.
Никаких побочных эффектов.
Ни единой жалобы за два года.
Книга благодарностей перевалила за восьмой том.
Улучшение среднего жизненного уровня обратившихся минимум вдвое.
Широчайший ассортимент, включая все существующие страхи, боязни, фобии, мнимые и реальные недостатки, комплексы, блоки, синдромы и состояния…
Подбор индивидуальной схемы вмешательства.
Любые изменения по запросу клиента.
И главное, полное предварительное сканирование личности с гарантированной возможностью восстановления по первому требованию.
Все это звучало крайне убедительно, но почему-то не убеждало.
Уже открывая дверь кабинета с твёрдым намерением никогда сюда больше не возвращаться, Уайт вдруг повернулся к врачу и спросил:
— Скажите, вот вы специалист в области психологии. И как вам кажется, можно ли вернуть человеку детское мироощущение?
— Сто тридцать девять, — отозвался врач.
— Что-что? — переспросил Уайт, осторожно прикрывая дверь.
— Сто тридцать девятый пункт из списка апробированных изменений.
— Да ладно! — вырвалось у Уайта.
— Да отчего же? — возразил врач. — Всего и нужно, что убрать ключевые негативные воспоминания и несбывшиеся надежды. Ну и ещё немного по мелочи: освежить память, слегка подновить сетчатку, восстановить — куда же без этого — потенцию…
Он насмешливо посмотрел на Уайта.
— Сто тридцать девять.
— Ясно, — кивнул Уайт. — До свидания.


Рецензии