Склероз, господа, не шутка

               

            Супругу Ванюшки Козлова, которую  соседи  всегда  уважительно  величали   Галиной   Андреевной,  до  такой  степени,  видать,  поразил  проклятущий  склероз,  что  в  один  прекрасный  день  она  вдруг  (и  ведь  совершенно  случайно!)  привела  в  дом  встреченного  на  рынке  незнакомого  квелого  мужичка.
 
            Спросите,  на  кой  хрен?  А  он  личиком  своим  вдруг  взял  вот  и  неожиданно  чем-то  невероятно  приглянулся  ей.  Но  чем  именно  «взял»  её  он – этого  она  до  сих  пор  не  поймет.  Нет-нет!  Совсем  и  не  олигарх  она,  чтобы  иметь  под  рукой  мужика  запасного.  Но,  тем  не  менее, Галина  Андреевна  вопрос  решила  недолго  думая,  прямо  сходу  приведя  в  один  момент  отобранного  лично  ею  кандидата  на  должность  мужа.  Однако,    странность  в  том,  что … не  вакантна  она была.

            И  только  уже  войдя  с  найдёнышем  в  свою  хату,  и  случайно  кинув  взгляд  на  стенку,  увидела  вдруг  на  ней … их  общее  с  мужем  свадебное  цветное  фото  в  красивой  рамке.  И, кстати,  мужа-то  пока  ещё  живого  и  здорового?!  Она  внезапно  опомнилась,  в  башке   всё   встало  на  свои  места, физия  её  пошла  пятнами,  и  в  неописуемом  страхе  начала  баба  Галя  давать  оторопевшему  мужичку  обратный  ход.
 
          И  лишь  только  присовокупив  к  немедленному  изгнанию  не  собиравшегося  добром уходить «нового  мужа»  болезненные тычки  сухонькими  кулачками,  сопровождая  устранение  невостребованного  кандидата  самыми  настоящими  пинками,  именно таким  вот  грубым  способом  удалось-таки  ей  кое-как  выпроводить  его.
 
            А  случайно  приведенный  временно  чокнувшейся  Галиной  Андреевной  страдалец  во  всё  время  проводимого прощального  физического  устранения  его  из  пределов  жилища,  лишь  обиженно  и  удивленно  таращил  свои  совиные  глазки.  Видимо,  никто  ему  за  сегодня  так-таки  и  не  расщедрился  подать  хотя  бы  рюмочку, дабы  «потушить  горящие  с  жестокого  бодуна  шланги».  И  поэтому-то  оскорблённый  мужичок  хныкал  и  вполне  искренне  возмущался.
 
            Мол,  она,  Галька  бессовестная,  сама  ведь  его  подцепила!  Он  разве  просил  её?  А  для,  якобы,  более  близкого  знакомства  она  даже  бутылку  водки  сама  взяла,  а  затем  чуть  ли  не  силой  к  себе  домой  потащила!  Мол,  посидим,  как  люди,  выпьем,  познакомимся  поближе… А  сейчас,  понимаешь  ли,  ровно  собаку  бьёт-пинает  его  и  выталкивает  обратно  на  улицу.  Да,  хотя  бы  она,  зараза  такая,  за  бессмысленно  потраченные  нервы  и  время  сто  граммов  бы  ему  плеснула! Черепушка  того  и  гляди  на  части  расколется!
 
            Но  затейницу  неоконченного  «рандеву»  страшно  обеспокоило  вот  что.  Во-первых,  её  поразило  странное,  поистине поразительное сходство курносой  мордочки  новоявленного  «женишка»  с  личиком  своего  красавца-мужа  венчанного.  Ну,  это  ведь  надо  же!  Точная  копия!  Те  же  бестолковые,  как  у  её  мужа,  пропитые  и  бесстыдные  глазки,  и  точно  такого  же  совершенно  непонятного  окраса.
   
            Схожий  сизый  нос  картошкой  указывал  на  профи  охотника    принять  в  своё  нутро  любой  сорт  спиртосодержащей  жидкости.  А    точно  такая  же,  как  у  её  супруга, ехидная  улыбочка  указывала  на  человека  хитрого,  наглого  и  «себе  на  уме».  Короче,  схожесть  была    невероятная!  Ни  дать,  ни  взять,  они  прямо  братья  единоутробные.  Но  зато  сама  первооснова,  так  сказать,  базис,  Галине  Андреевне  самой  совершенно  непонятен.  Что  же  это  такое?!  Ну,  как  же  она  могла  вообще  забыть  о существовании пока еще живого мужа, к  тому  же,  ведь  находящегося  сейчас  просто  на дворе?!
 
            Ну,  а  если  даже  и  допустить  такую  вот  страшную  вещь,  что  она  вдруг  взяла  и  в  связи  с  чем-то  забыла  о  своем  замужестве?!  Забыла – и  все  тут?!  Допустим,  на  краткое  время  чокнулась  она?  Но,  в  таком  случае  моментально  и  вопрос  возникает: а  для  чего  ей  прямо  сходу  снова  «хомут  на  шею  надевать»  и  срочно  выйти  замуж?  Тем  более,  ей,  Галине  Андреевне,  в  ее  отнюдь  совсем  уже  не  девичьем  возрасте  в …  цельных  семидесяти  семи  годочков?!
 
            Но тогда произошедшая  с  ней  сегодняшняя  полнейшая  ахинея  это  что?  Вполне  очевидный  намек  на  ожидание  в  ее  психическом  здоровье  варианта  еще  более  худшего?!    Но  ведь  тогда  получается  вообще  полный  нонсенс!  Напрочь  забыв  о  ныне  здравствующем,  никакого  подвоха  не  подозревающем  законном  своём  супруге,  она,  бесстыжая, чокнутая  жена,  приводит  в  дом  еще  одного  «хозяина»?!

            Тем  более,  ведь  додумалась  где  найти  его?  Прямо  на  грязном  рынке  влёт  поймала  первого  попавшегося  мужичка  и  беззаботно,  нагло,  как  некая  гулящая  баба,  ввела  в  их  общий  с  официальным  мужем  дом  лишь  из-за  того,  что  нашла  в  давно  небритой  физии  «кандидата»  некую  схожесть  со  своим  на  короткое  время,  было,  забытым,  но  живым  супругом?!  И  если  бы  не  увиденная  ею  вовремя  висящая  на  стене  свадебная  фотография,  вернувшая  ее,  бестолковую,  в  реальность,  то  даже  страшно  представить,  что  бы  из  этой  её  дури  и  получилось  бы?!
 
            Да-да?  Если  бы  их  двоих  муж  прихватил  дома  сидящих  за  «ознакомительным»  столом  с  бутылкой  в  середине?!  Поэтому  ей  невероятно  повезло,  ибо настоящий,  пусть  и  полуживой,  тоже  еще  не  опохмелившийся  за  сегодняшнее  утро  родной  муженек,  вон  в  окно  видно,  в  данный  момент  на  огороде  возится!
 
Видать,  на  сто  граммов  у  неё  «зарабатывает»…  И  лишь  случайно  она,  столь  глупо  опростоволосившаяся  женушка-старушка,  всё  же  получила  время  на  устроение  мозгов  своих,  «с  крыши  съехавших»,  в  момент  шустро  изгнав  «кандидата»  в  мужья.  А из-за  полученного  стресса  пришлось  ей  жахнуть  в  себя  сразу  аж  половину  пузырька  валерьянки…

            И  все  эти  тревожные  минуты  в  очумевшей  башке  билась  одна  и  та  же  беспокойная  мысль: так,  а  что  же  теперь  ей  делать-то?!  А?  Как быть? Неужели  и  вправду  у  нее  «чердак  протекает»?  Может,  с  сегодняшнего  дня  из  дома  далее  палисадника  одной  ей  вообще  не  ступать  без  пока,  Слава Богу,  еще  не  тронутого  умом  мужа,  который  и  сопроводит  ее  к  врачу?  Читатели  спросят,  почему  идти  предпочтительнее  именно  с  ним?

А  чтобы  исключить  вполне  вероятную  возможность  при  еще  живехоньком  супруге  совершить  еще  одну,  теперь  ужу  очередную  попытку  «выхода  замуж»  еще  за  кого-нибудь.  Ведь  если  сказать  честно,  то  подобное «замужество» творится  с  ней  на  самом  деле … уже  в  третий  раз…  Стой!  Или  в  четвертый?  Точно  и  не  помнит  она…
 
            Да-а…  Наверное,  с  ним,  только  с  мужем  надо  идти.  И  пока  еще  не  стало  поздно!  И доктору  психиатру  правдиво  рассказать,  и  сознаться  об  уже  не  впервые  совершаемой  попытке  сумасшедшего  «замужества».  А  иначе  она  в  возрасте  хоть  и  не  столь  уж  большой  древности, но  великий  позор  может  принять  на  свою  седую,  с  крупной  проплешиной  на  темечке,  голову… Или  же  муж  башку  пробьёт,  если  прихватит.  Как  могло  вот  сегодня  произойти…

            И  топать  в  «желтый  дом»  им  нужно  не  откладывая,  прямо  сейчас.  А  ему,  пока  еще  «первому»  мужу,  она,  так  уж  и  быть,  за  труды  его  праведные  пообещает  сто  граммов.  Пузырь-то  вот  он,  свеженький… Только,  само  собой  разумеется,  уж  по возвращении «оттуда». Если, конечно, она, мало-мало «тронувшаяся»,  с  мужем  вместе  и  вернется,  а  не  уложат  ее  насильно   вместе  с  тамошними  психами… И  тут  у  нее  вдруг  вполне  здравая  мысль  появилась.
 
            А  ну-ка,  стоп-стоп!  Но,  в  таком  случае,  муженек  ее  на  обещанной  сотне  граммов  ведь  уж  точно  не  остановится,  и  не  успокоится?  Как  обычно,  ахнет  по  столу  сухоньким,  но  жилистым,  крепким  еще  кулачком,  и  проорет  свое любимое: «А  раз  пошла  такая  пьянка – режь  последний  огурец»!  И  попробуй,  против  что  скажи  ему,  так  как  вполне  запросто  можно  и  по  виноватой  физии  «схлопотать».  За  ним  не  заржавеет… Поэтому  долго  задерживаться  ей  в  оном «цветном»  доме  никак  нельзя… Ни  в  коем  случае!

            Нет-нет!  Что  вы!  Иначе  всё  ирод  спустит!  Даже  вплоть  и  до  дома  своего… И  тут  еще  одна  интересная,  прямо-таки  философская    мысль  у  нее  объявилась  А  что,  если  она,  жена  его,  забывшись,  именно  из-за  этого  постоянного  пьянства  мужа  и  пытается  на  подсознательном  уровне …  глубоко  уйдя  в  себя,  таким  странным  образом,  и  уже  в  третий  раз,  просто  более  правильного,  не  пьющего,  мужичка  отыскать?!

  Да-а… Только  сия  версия  нуждается  в  обязательном  дополнительном  осмыслении,  и  поделиться  о  ней  с  доктором  нужно  будет  тоже.  Непременно… Ведь,  по  идее,  просто  так,  от  не  фиг  делать,  в  жизни  ничего  не  происходит,  и  всему  должно  быть  конкретное  объяснение.  Один  ум  хорошо,  но  когда  их  два – намного  лучше.  А  иначе  и  быть  не  может!  Правильно?

            Всё!  Замётано!  Она  прямо  сейчас  же,  с  пока  ещё  трезвым  Ванюшкой,  идет  в  «жёлтый  дом»  и  не  уйдёт  оттуда,  пока  не  выяснит  действительную  причину  поиска  ею  новых  «женишков-мужей».  А,  быть  может,  виной  всему  и  вправду  склероз  этот  проклятый?  Только,  по  идее,  рановато  ещё  в  её  годы-то…  Ну,  не  за  80  лет  же  ей,  а  всего-то  лишь  семьдесят  семь?  Подружки  её  в  один  голос  клятвенно  утверждают,  что  подобный  крайний  склероз  обычно наступает гораздо  позже.  Ладно.  Ничего.  Доктор  разберётся.  А  идти нужно прямо сейчас, не дожидаясь незапланированной, но  вполне  возможной  произойти,  «свадьбы»  очередной…


Рецензии
Весело! Интересно и смешно! Только я ждала
другого поворота. Когда Галина на базаре подхватила женишка и привела домой,
вдруг вспомнила про мужа,потому что новый"жених" как две капли
воды был похож на её Ванюшу. И подумала я, что склерозница мужа своего не
признала,в дом притащила, но увидев фотографию- опомнилась.Да,мог бы быть такой вариант,но тогда дальнейшее повествование должно было пойти по другому пути,но короче и не такому интересному.

Почтите мой "деревянный"юмор "Резиновые сапоги" и "Фамилия". Они крошечные,за 2
минуты прочитаете.

Кланяюсь с почтением!

Анна Куликова-Адонкина   10.02.2024 11:11     Заявить о нарушении
Добрый день, Анна!
Благодарю Вас за быстрое
прочтение, (а, значит, склероз ещё
в лёгкой степени!), и настолько интересный,
верно понятый, компетентный, оригинальный отзыв, могущий и
произойти, и происшедший с моей давней пациенткой, но закончившийся благополучно! Но где, уважаемая Анна, комментарий журналистский на "Два сапога - пара?" Он меня больше интересует. Не дался рассказ, или кого схожих знакомых встретили? Иду читать "сапоги" и "фамилию". С уважением к журналистам,

Виктор Сургаев   10.02.2024 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.