Плут. рассказ

Поплевав на нанизанного на крючок червяка, Степан, прошептав: "Ловись рыбка большая и маленькая", - отправил его в воду подальше от берега. "Ну вот, - добавил он, - процесс и пошёл".
С тех пор, как Степан оказался на пенсии, он пристрастился к рыбной ловле, став, по его же словам, заядлым рыболовом. Слово "рыбак" Степан не любил. "Рыбаки, - говорил он, - это те, кто промышляет в морях да океанах, а я..."рыболов".
Любимым местом, где рыбачил Степан, был пруд, получившийся в результате обустройства в овраге, довольно глубоком и широком, плотины.
После того, как четыре года назад остался Степан один на один с минимальной пенсией, рыбалка стала для него серьёзным подспорьем.  Жареная рыбка давала ему возможность удачно решать свою продуктовую программу. Кроме того, он регулярно обменивал замечательных карасиков да карпиков на самогон у жителей села в основном женского пола.
Степан был выпить не дурак, а пенсия ему этого позволить не могла. Так что... Данные факты Степан всегда держал в голове, поэтому каждое утро, если тому благоприятствовала погода, он спешил на пруд, без устали крутя педали видавшего виды велосипеда.
В этот раз день выдался великолепный. Тишина стояла такая, что ниодин кустик, ни одна травинка даже и не помышляли шелохнуться. Глядя на поплавок, Степан задумался над тем, кому сегодня он понесёт свой улов на обмен. Неожиданно поплавок дёрнулся, а затем резко ушёл под воду. Степан, привыкший к таким фортелям, рванул удилище  вверх, и на солнце засверкал солидный карась.
Сорвавшись с крючка, карась упал в траву в нескольких метрах от  Степана. Не спеша, Степан насадил на крючок нового червяка и отправил его на встречу с новым карасиком, а может, и карпиком. Затем, покряхтывая и потирая поясницу, он поднялся на ноги и отправился на поиски сорвавшегося с крючка карася, который, кстати, отчаянно бился в траве, пытаясь вернуться в привычную среду.
- Ну, здравствуй, друг любезный. С почином нас с тобой, - сказал почти шёпотом Степан вдруг...замер: рядом с карасём лежал предмет похожий на бумажник. Сначала он подумал, что это какое-то старьё, но взяв в руки, понял - настоящий.
Определив карася в садок, Степан оглянулся вокруг - нет ли кого-нибудь поблизости - и открыл бумажник. Первое, что он увидел, были денежные купюры.
- Ух ты, - прошептал Степан, озираясь то и дело по сторонам. - Даа...тут... Двенадцать тысяч, - подытожил он, пересчитав деньги. Глядя тупо на бумажник, Степан в один миг с ног до головы покрылся потом.
  - Чего ж делать-то? Такие деньги... А тут чего?.. Таак... Ох ты: докУменты на машину, паспорт, права и...и всё... Обалдеть, можно... Таак, - раскрыв паспорт, - шевельнул губами Степан, - Иван Кошкин.
Понятно. У этого предпринимателя денег, как грязи... Но докУменты... И чего? Раз за всю жизнь повезло, и...и вот так взять и вернуть? Мне этих денег... А как же эти чёртовы докУменты?.. Так...так можно подбросить, а? Тоочно... - Степан тяжко вздохнул и снова оглянулся вокруг. - Вроде бы, никого нет. Кто знает-то, что я эту штуку нашёл?.. Надо подумать, а пока пусть полежит в укромном месте.
Степан поднялся почти на самый верх оврага и положил бумажник в небольшую ямку, сплошь заросшую травой. Увидеть маленькую ямку, заросшую травой, было не так просто, что и проверил опытным путём  Степан, присматриваясь к ямке с разных сторон. Удовлетворённо цокнув языком, он вернулся на своё место на берегу. Не увидев поплавка, Степан рванул удилище вверх, но крючок оказался пуст: ни червя, ни карася...
- Как рыбалка? -  услышал Степан за спиной, и жар обдал всё его тело. Он повернулся на голос и увидел на краю оврага Кошкина Ивана, того самого, чей бумажник он обнаружил на берегу.
Степан хотел что-то сказать, но во рту от неожиданности так пересохло, что он некоторое время только жадно глотал воздух. Наконец Степан отдышался и, отложив в сторону удочку, сказал:
- Ну ты, Вань... Так же можно и дураком сделать... Ухх...напугал до смерти. Тишина-то какая...да я же только что смотрел в твою сторону - никого не было...и вдруг... Фуу...
- Нуу...извиняй. Я, дядь Степан, не хотел тебя пугать. Так получилось. Клюёт?
- Я же, Вань, несколько минут, как сел. Сам видишь...пока - никак.
- Я чего, дядь, Степан. Мы здесь с дружками вчера побухали малость, а сегодня не могу бумажник найти, а в нём всё: и права, и паспорт, и...короче, всё. Где посеял...понятия не имею. Может, думаю, здесь где-нибудь. Ничего такого не видел?
- Так...я же говорю, что только присел.
- А больше никого здесь не было?
- Вроде, никого. Я точно никого не видел, а, может, кто сидит в кустах. Кто знает? Пруд, вон, какой.
- Дядь Степан, ты, если что, посмотри на берегу. Мы же вот на этом месте и гуляли. Набухались, как черти: даже не помню, как домой попал. Мы с пацанами сейчас полечимся и приедем...тоже поищем. Ну ты всё понял?
- Конечно, Вань. Обязательно пошарюсь на берегу. А как же? Для тебя…обязательно. Правда, уж извини, ничего не обещаю.
- Ладно, поеду, а то башка трещит по швам, да и ребята, поди, подыхают, - сказал Иван и, прыгнув в машину, укатил.
- Задача. - прошептал Степан, - Раньше, чем через пару часов вряд ли они приедут. Уехать бы, но...но подозрительно будет выглядеть.Значит, рыбачим дальше. Хотя бы десятка два наловить для отмазки.
Степану крепко повезло. Караси и карпы, будто белены объелись: клевали и клевали без конца. Примерно через час Степан оценил улов: тридцать замечательных карасей и карпов.
- Всё, - решил Степан, - хватит. Надо уносить ноги, пока не поздно. Фиг ему, а не деньги... А докУменты подброшу, и вся дела.
Собрав своё барахло и положив, найденный бумажник за пазуху, Степан поспешил прочь от пруда. Метров через сто пятьдесят вдоль дорог начиналась лесопосадка, доехав до которой, он слез с велосипеда и, положив его на траву, внимательно осмотрелся и зашёл в лесопосадку. Вынув из-за пазухи бумажник, Степан сунул его под один из обнажившихся корней, а деньги положил в ботинок под стельку.
- Ну вот, тут полежи немного, - обратился Степан к бумажнику. – Тут тебя искать не переискать.
Осторожно ступая по разбросанным повсюду сучьям, Степан вышел из лесопосадки, снова внимательно огляделся и прислушался.
- Всё тихо, как в гробешнике, - успокоил себя Степан, и, забравшись на велосипед поехал дальше, не забывая вертеть головой.
Проехав метров сто, он вдруг остановился.
- Эх, ты. Вот я - чудак. Кто же прячет такие вещи в начале лесопосадки? Любой дурак сразу найдёт. Придётся вернуться.
Изо всех сил нажимая на педали, Степан в несколько мгновений вернулся к началу лесопосадки. Он снова внимательно огляделся и, вытащив из под корня бумажник, сунул его за пазуху. Отъехав метров пятьдесят, Степан ловко определил бумажник в укромное место.
- Вот так, - удовлетворённый проделанной работой, сказал сам себе Степан. - Теперь ни одна сволочь его не найдёт, кроме, конечно, меня.
Выйдя из лесопосадки, Степан огляделся, послушал, нет ли посторонних звуков, кроме пения птиц, и поехал дальше. Проехав не более ста метров, он увидел, как навстречу ему едет машина. Снова жар охватил всё тело Степана.
- Слава Богу, успел, - прошептал Степан и мысленно перекрестился.
- Ну как, дядь Степан, рыбалка? - спросил, вылезая из машины, Иван. Нуу...и как там с моим делом?
- Рыбка есть, а...энто...не попалось. Уж, извини.
- Вот...гадство... Ладно. Мы тоже поищем. Люди ещё были?
- Две машины прошли в сторону платины, а так...кто его знает, но близко со мной никого не было.
- Ладно. Езжай, дядь Степан, карасей жарить.
- Ну так...
Иван с друзьями умчался в сторону пруда, а Степан, глядя на удаляющееся авто, изрёк: "А мы пойдём на юг. Фиг вы там чего найдёте, господа хорошие. Ха-ха-хаа..."
- А если бы он заставил меня разуться? - прошептал Степан. - Убил бы, наверно...или...утопил. Чур меня...господи...чур. Значит...значит, надо дуть, что есть силы, отсюда, а там уж потом обдумаем, как разрулить это дело. Литру с Ваньки я всё равно выбью, не будь я Степаном. Пару дней пострадает - что хошь отдаст. Только всё надо  сделать умно.
Степан усиленно крутил педали, потому что доехать до дома надо было, как можно скорее. Деньги начинали медленно, но верно жечь ему пятку.
"Господи, скорее бы что ль... Не дай Бог", - то и дело шептал Степан.
- А что у него есть? - продолжал рассуждать Степан. - Ни-че-го. Совершенно ничего. Ничего, говоришь? Вот возьмёт утюжок да на пузо тебе поставит: мигом расскажешь и про деньги и про то, как Николашку твой дед свергал. Даа... Ишь, как пятку-то жжёт... Ванька все силы бросит на поиски докУментов. Первый подозреваемый, конечно, я. А почему? Потому что я-то точно там был. Недалеко и до утюжка... Тут важно промашку не сделать и с подбрасыванием не тянуть... Пока у Ваньки голова в тумане, необходимо ситуацию  разрулить.
Доехав до дома, Степан первым делом вытащил злосчастные купюры из ботинка. Их надлежало куда-то спрятать.
- А куда? Вопрос. Давай, рассуждать. - шептал сам себе Степан. - Приедет Иван с хлопцами и перевернёт весь дом, если, конечно, что-то заподозрит. Значит, в доме прятать нельзя. А куда? Огород.
Может, закопать? Кулаки завсегда богатства свои в земельку определяли. Поместят богатство в горшок и...земли-то её, вон, сколь: пойди, найди.
Так размышляя, Степан оглядел огород и наконец решился. Взяв лопату, он копнул немного у второго столбика от угла. Затем, завернув деньги в целлофановый пакет, положил их в ямку и легонько прикопал.
- Руки вверх! Ага, попался! Ты чего, Стёп, клад что ли нашёл?
На Степана, будто ведро ледяной воды вылили. Дыхание ему перехватило так, что он не мог некоторое время ни охнуть, ни вздохнуть. Уняв немного дрожь в организме, Степан повернулся на голос. За изгородью, выпучив на него глаза, стоял Кузьмич. Он был явно ошарашен видом Степана:
- Ты чего, Стёп? Пошутил я.
- Чтоб тебя разорвало, соседушка дорогой! Пошутил он! Так же можно и на тот свет отправить... Чёрт тебя припёр...
- Да я гляжу, ты с рыбалки приехал, - оправдываясь пролепетал Кузьмич, - ну и...думаю, пойду по соседски: может, ты мне рыбки выделишь... Три дня старая пилИт: рыбки, видишь ли, ей хотца. Вот. Подошёл, а ты...
- Какая-то тварь нору без конца копает, - несколько успокоившись, сказал Степан. - Закопаю, а на следующий день - опять дыра.
- Ты, Стёп, осторожней: вдруг там змей какой-нибудь устроился.
- Может, и змей, а может, и чёрт те что.
- Ну...эта... Стёп, как насчёт рыбки. Я и бутылочку принёс. Свежак. Шейсят - не меньше. Горит, прям, как вечный огонь, - сказал просительным голосом Кузьмич и вытащил из-за пазухи литровую бутылку с беловатой жидкостью.
- Ладно, - глубоко вздохнув, сказал Степан. - Старуха, говоришь?
- Ну да... Хотца, говорит, спасу нет. Вот.
- Ххе, - изобразил Степан и поднялся на крыльцо.
Вернулся он через несколько минут, держа пакет с рыбой.
- Держи, - сказал Степан, подавая пакет Кузьмичу. - Десять штук самых лучших. Скажи старухе: мол, только для неё.
- Ой, спасибо! Стёп, ты меня извини ради Христа за давешнее. Дурь в башку ударила. Какие сейчас к чёрту клады? Ну, я пошёл.
Проводив взглядом Кузьмича до его дома, Степан задумался: "Этот, если что, сразу заложит. И откуда ты только взялся, чёрт окаянный!? Место, конечно, надо менять. Утюг я, может, ещё и выдержу, а ежель найдут...даа...пощады не жди. Зараза...припёрся, когда тебя не просили! Ну и?.. Теперь мы учёные. Надо выбрать такое место, чтобы сосед ненароком не увидел, как я... Может, под навозную кучу пристроить? Нет-нет-нет...только не туда. Куча от соседа почти видна, а он, гад, теперь следить будет за мной: голову даю на отсечение. Вот ведь? Мест - хошь, прямо...а спрятать крошечный...крошечный некуда. Ааа!.. Есть...есть куда! Да здравствует разум! Тшшш..."
Сняв с велосипеда колесо, Степан выпустил воздух из камеры. Через пару минут, слегка вытянув камеру наружу, он вместе с камерой запихал под покрышку деньги. Затем, радостно улыбаясь, накачал колесо и поставил его на своё место.
Едва Степан управился с велосипедом и собрался пойти разобраться с рыбой, как к крыльцу подкатил автомобиль, из которого вышел Иван.
"Началось", - подумал Степан, стоя на дрожащих ногах от плохого предчувствия, но виду старался не подать.
- Дядь Степан, - спросил Иван, вылезая из машины, - ты ещё не всю  рыбу толкнул?
- Нет, - придя немного в себя, сказал Степан, - карпики остались.
- С десяток найдётся?
- Найдётся, Вань. С дюжину... Значит?..
- Нее... Нету нигде. Даже не знаю, что и делать... Решили с пацанами ушицы сбацать. Я подумал: чего её ловить, когда у дядь Степана наверняка есть, если, конечно, по тёткам не разнёс?
- Есть-есть, Вань. Щас я.
Карпы, принесённые Степаном, Ивану явно понравились:
- Ухх, ты! Вещь! Молодец, дядь Степан! Серый, принеси литруху! Вот, - приняв от приятеля две бутылки водки и передавая их Степану, -  сказал Иван. - Спасибо, дядь Степан. Колбаски ещё держи.
После того, как Иван уехал, Степан не менее получаса сидел на ступеньке крыльца, уперев голову в руки, и тупо смотрел на ноги. "А ведь главное ещё впереди, - думал Степан, обливаясь холодным потом. - Может, надо было сразу всё отдать? Наверно, да...но теперь было бы, пожалуй, поздно... Пойду-ка я к Марусе Гороховой. Она как-то рыбки просила, а внучок её Аркашка мне очень-очень пригодится для исполнения задуманного плана. Тем более он сам просил взять его на рыбалку. Вот так. Историю эту надо заканчивать. Завтра рано-рано поеду, разберу аккуратно бумажник и разложу его содержимое поближе к дороге. Возвращаюсь, забираю пацана и снова еду на пруд. До пруда я, конечно, не доеду...Надо, чтобы Аркашка захотел писать, а уж дальше - дело техники". Степан принёс из дома бокал, налил в него до половины водки и, выпив залпом, закусил колбасой, которую ему вместе с водкой принёс Сергей.
- Всё, иду, - выдохнул Степан, хлопнув себя ладонями по ляжкам.
Подойдя к дому Маруси Гороховой он, увидев игравшего возле дома Аркашку, крикнул:
- Наше здравствуйте, молодому поколению. Позови-ка мне, дружок, бабушку. Не-не-не, не надо - сама идёт. Мадам, не желаете ли карасиков? Самых лучших отобрал. Только, Марусь, для тебя!
- Ты, Стёп, прям, волшебник. Я щас, - сказала Маруся и скрылась в доме, а когда вернулось, в руках у неё красовалась литровая бутылка самогона. - Держи, кормилец ты наш. Ты уж, Стёпушка, про меня не забывай... А карасики-то - диво, прямо!
- Дядя Степан, возьми меня на рыбалку, - заканючил Аркашка.
- А что? - сказал Степан, - Так и быть, исполню твою просьбу. Но имей в виду: встать придётся рано-рано. Сумеешь?
- Сумею. Меня бабушка разбудит. Да, баб?
- Разбужу.
- Ну вот и договорились. - подытожил Степан. - Я для тебя и удочку возьму... Ладно, пойду я: устал немного... Запомнил, Аркаш?
- Ага.
- Ну...бывайте, - ликуя в душе, сказал Степан... - Значит, всё будет о-кей. Главное - не переиграть. Надо купить бутылку лимонада. Пацан надуется и... Короче, сейчас в магазин, а потом отметим предстоящую удачу...
- Дядя Степан, я писать хочу, - подал голос Аркашка.
- Аркашенька, потерпи маленько. Вон, и до пруда уже недалеко, а там...
- Я сейчас описаюсь, - продолжал канючить Аркашка.
Лицо Степана расплылось в улыбке. Всё идёт строго по плану. "Не подвёл малец - молодец!" - ликовал Степан.
- Ага, вот и наше местечко. Стоп машина! Только, Аркашенька, на дорогу писать не надо: примета плохая. Зайди лучше в кусточки.
Степан знал, что Аркашка далеко не пойдёт, а, сделав пару шагов,пустит струю. Так оно и вышло.
- Дядя Степан, я тут кое что нашёл! - подал голос Аркашка.
- Грибок что ли?
- Неет... Не грибок...
- Я сейчас, милый, подойду. Ты, смотри, ничего не трогай...мало ли чего там есть...Чего тут у тебя? - спросил Степан, подойдя к Аркашке.
- Кошелёк...а рядом бумажки.
- Это, дружок, не кошелёк, а бумажник, а рядом с ним не бумажки, а докУменты разные... Аркашенька, да ты же их, кажется, описал?
- Я, дядя Степан, нечаянно. Я же не знал, что здесь кошелёк лежит.
- Ладно, - успокаивая мальчонку, сказал Степан. - Мы их сейчас вытрем и высушим. Таак. Ну, вот и порядок. Теперь мы с тобой вместе будем смотреть, что ты нашёл. Это, чтобы к нам с тобой потом никаких претензий не было. Понял?
- Ага, понял.
- Значит, так... Хорошенько запоминай: сам бумажник, паспорт, права водительские, докУменты на машину и...и всё. Боле ничего. Так...паспорт, права, докУменты... Всё запомнил?
- Всё.
- Вот и хорошо. Теперь глянем, чьё это всё есть. Открываем паспорт. Так...Кошкин Иван. Агаа... Знаешь такого?
- Знаю.
- Ваня свои докУменты два дня со своими ребятами ищет и всё впустую, а ты, дружок, пустил струю и враз нашёл их. Повезло тебе, Аркаша, несказанно. Скажи, чего тебе хотелось бы купить в первую очередь?
- Велосипед! - крикнул Аркашка. - Только бабушка говорит, что пока лишних денег нет.
- Запомни, мой юный друг: денег лишних не бывает... Считай, дорогой мой, что велосипед у тебя в кармане, не будь я Степаном. Мы сейчас с тобой отвезём твою находку дяде Ване Кошкину, и он тебе, можешь мне поверить, купит велосипед. Ты только, как он спросит, чего, мол, тебе надо, сразу говори: хочу велосипед. Понял?
- Ага.
- Таак. Всё аккуратно складываем... Запомнил, что в бумажнике было?
- Запомнил.
- Ну чего? Поехали...за велосипедом. Потом...потом как-нибудь вместе съездим на рыбалку: я - на своём велосипеде, а ты - тоже на своём. Красота, а?
- Красота! Поехали!
Несмотря на удачно обыгранную сцену, Степан всё ещё никак не мог сбросить напряжение, сковавшее его тело.
Иван сидел на лавочке возле дома и пил пиво. Друг его Сергей, вооружившись ключами, крутился возле машины.
Увидев подъехавшего Степана, Иван на мгновение застыл, а затем робко улыбнулся, словно понял, что Степан приехал к нему не просто так.
- Здравствуй, Вань. - сказал Степан равнодушным голосом. - Ну чего? Пляши! Нашлись твои докУменты. Ну-ка, Аркаша... Вот... Скажи, Вань, спасибо этому молодому человеку. Струёй своего прекрасного аппарата он нашёл-таки то, что мы все никак найти не смогли. Правда...малость описал твою потерю, но мы всё обсушили и протёрли: так что - всё в порядке. Как говорится, получите и распишитесь. Что нашли, то и доставили.
Взяв из рук Степана бумажник, Иван раскрыл его, осмотрел содержимое, и радостная улыбка украсило его лицо.
- Ну, мужики! Да вы же!.. Ты, Аркаш, нашёл?
- Ага... Писать захотел, а дядя Степан поедем да поедем до пруда, там пописаешь. А я говорю, что сейчас хочу. Пошёл в кустики и, когда писал, увидел кошелёк. Я как крикну: "Дядя Степан, я кое что нашёл!"
- Говори, чего хочешь за находку?
Аркашка, глянув на Степана, твёрдо сказал:
- Велосипед!
- Велосипед в студию! - крикнул, смеясь, Иван. - Серёга, тащи, что слышал. Тёзке твоему завтра купим.
Через пару минут Сергей принёс велосипед.
- Держи, охотник за сокровищами, - сказал он, ставя рядом с Аркашкой совершенно новенький велосипед.
- Вот так, Аркаша. Владей, - улыбаясь сказал Иван... Ну а тебе, дядя Степан чего?
- Да я-то, вроде, не при делах, - скромно сказал Степан.
- Серёг! - крикнул Иван, - в машине у нас чего-нибудь осталось!?
- Осталось.
- Щас, дядь Степан, - сказал Иван и, подойдя к машине, открыл багажник. - Таак-с... Что тут у нас? Ты, дядь Степан, виски когда- нибудь пил?
- Откуда. Название только и знаю.
- Теперь попробуешь, - сказал Иван, копаясь в багажнике. - Ну вот: два литра виски и, чтоб пару дней есть от пуза, кое-чего из жратвы... Держи, - улыбнулся Иван, передавая Степану громоздкую сумку... - Ладно, мужики, бывайте. У меня дел ещё невпроворот. Ещё раз - спасибо всем!
Счастливый Степан вёл велосипед, нагруженный солидным багажом, а рядом с ним ехал такой же счастливый Аркашка.
Сдав Аркашку по назначению, Степан коротко объяснил Марусе что к чему и, не спеша, дошёл до своего дома. Сняв с руля огромную сумку, он поставил её на крыльцо, а сам, усевшись на ступеньку, сидел несколько минут без движения и только шептал:
- Слава, тебе Господи, что всё обошлось. Больше чтобы...никогда... Успокоившись окончательно, он вытащил из сумки большую квадратную бутылку с загадочным названием "Виски".
- А что? Мы не люди что ли? Виски, так виски. Попробуем, чего там азияты намутили.
Для начала Степан налил виски до половины бокала, но подумав и сказав: "А!", - долил до краёв. Степан приходил в себя долго и мучительно. Отдышавшись, он только и смог сказать:
- Экая, понимаешь, штука. То-то его новые русские дуют да нахваливают... Таак...а это што?... Агаа...буженина. А ну-ка, давай, её сюда...попробуем. Хорошаа... Ха-ха-хаа! У-ха-ха-хаа!.. "Ты ж меня пидманула, ты..."
- Хорошо, Стёп, поёшь.
- Ты кто? Ааа...Кузьмич. Хочу и пою.
- Да у тебя, видать...
- Спонсорская помощь.
- Это откуда же?
- Из БСЕ, понял? Написал письмо: хочу, мол, помощь...эту, как её?..гума..гумани...тарную... Ну...вот, видишь?
- И как туда написать?
- Тыщу, гони, за консультацию. Я даром советов по субботам не даю. Ха-ха-хаа!.. Чего хотел-то?
- Ты, Стёп, велосипед мне на завтра не дашь? Хочу в райцентр сгонять. Пешком далеко, а на велосипеде - раз чихнуть.
- В магАзин штоль?
- Ну да.
- Ладно, возьми, только не потеряй.
- Не...ну что ты... Я - туда и обратно. Мигом, значит.
- Бери, пока я добрый.
Посидеть Степану долго не удалось. После второго бакала он очнулся только на следующее утро. Всю ночь так и проспал на крылечке. "Хорошо, что здесь не город", - почему-то подумал Степан, глядя на разложенную по всему крыльцу "гуманитарную помощь".
- Вот так штука, - выдавил из себя Степан, глядя на бутылку с виски, но взял бутылку с самогоном. Оценив взглядом содержимое бутылки, открутил пробку и сделал с десяток глотков. - Фуу... тоже - вещь.
Вдруг Степана, будто обожгло.
- Велосипед!.. - застонал Степан. Вот...дурак... - Нехорошее предчувствие пронзило его тело. - Ах ты, чёртов Кузьмич! И я - тоже хорош...Ммм...- дрожащей рукой Степан схватил бутылку с виски и налил полбокала  ненавистной жидкости. - Чтоб тебя, - выдохнул
Степан и выпил содержимое до дна. Кашляя и чертыхаясь, он с трудом отдышался. - Вот...чёрт тебя...фуу...подери. Ап-ап-апчхи! – чихнул Степан и вытер выступившие на глазах слёзы.
- Доброго здоровьица! - услышал Степан и оглянулся.
- Кузьмич?
- Ну а кто же ещё? Вот, держи.
- Эт чего?
- Самогон. Так сказать, за ам...морти...зацию. Вот. Аппарат возвращаю в целости и сохранности. Как говорится, получи и распишись. Кстати,  я...поставил новое колесо: катайся, значит, не хочу.
- Чего? Какое колесо?
- Нуу...у магазина прислонил велосипед к изгороди, а какой-то балбес разворачиваясь на машине, проехал по переднему колесу. Я, конечно, на дыбышки. Молодой человек извинился, зашёл в магазин и купил совершенно новенькое колесо, на чём инцидент и был исчерпан. Новое-то, оно всегда лучше старого.
- А где старое колесо? - прохрипел Степан.
- Мужику какому-то отдал. Мне чего с ним делать? А тут мужик стоял у магазина, увидел, что я не знаю, что с колесом делать и предложил утилизировать его: мол, в мусорку, так и быть, выброшу. Но за это, говорит, камеру возьму. На том и порешили. Не везти же мне домой всякую рухлядь. А тебе...этой до конца жизни хватит.
- Пошёл вон! - прорычал Степан.
- Ты чего, Стёп? - изумился Кузьмич.
- Воон!.. Воон!.. Чёрт окаянный!..
Кузьмич, перекрестившись, рванул в сторону своего дома, а вслед ему летело: "Воон!".
- Ха-ха-хаа! Ууу-ха-ха-хаа!.. Бог мой, - с крика Степан перешёл на шёпот. Слёзы ручьями текли из его глаз.


Рецензии
Интересный рассказ...

Олег Михайлишин   07.01.2020 22:50     Заявить о нарушении
спасибо, Олег. всего доброго!

Александр Васин 5   08.01.2020 08:40   Заявить о нарушении