Следак! Глава пятая! Часть третья!

   Через два дня Ляхов привёз мать Сергея. Приехала с ним и Валентина. Пробыв сутки в Москве, они уехали на поезде, а Сергей, на следующий день, уехал на своём мерседесе в Тулу, вместе с новым коллегой по службе. Выехали рано, чтобы выскочить из Москвы, не попав в пробку.
   - Не хилая у тебя тачка, Серёга! – улыбнувшись, произнёс Михаил и, похлопав парня по плечу, добавил. – Знаешь, у нас, как правило, между собой мы называем друг друга по прозвищам, меня, к примеру, все зовут Скобой, Зимина Зима, командира нашего Миха, ну и так далее! Тебя-то как друзья кличут?
   - Да кто как! – смеясь, отозвался он и, бросив взгляд на коллегу, добавил. – Друзья Серый зовут, или Серёга, да тут вариантов не так уж много!
   - Нормально, Серёга, вот и познакомились! – засмеявшись, произнёс Михаил и, помолчав немного, продолжил. – Значит, так, Серый, поездка у нас с тобой серьёзная, в разработке первый зам губернатора, но там, похоже, ноги с Москвы свисают! В Туле нас встретят работники местного ФСБ, с ними и будем взаимодействовать!
   - Странно! – пожав плечами, отозвался Сергей и, спросил. – А почему с ФСБ?
   - Послушай сюда! – перестав улыбаться, произнёс Михаил. – Запомни, большинство наших дел вплотную контачат с ФСБ! Ты пойми, как правило, в наших делах большие люди в разработке, здесь ОМОН не помощник, вот тогда и привлекаем спецназ ФСБ, а работаем, как правило, с кем-то из их ведомства! Здесь именно такой случай!
   - Ну, ладно, считай, что понял, потом разберёмся! – примирительно отозвался Сергей и замолчал.
   То, что сказал ему Михаил, Сергей и так прекрасно знал, знал и по-своему опыту, когда расследовал убийство охотников. Пока ехали до Тулы, ему пришлось рассказать о своём прошлом и настоящем. Когда тот узнал, что Сергей женат и, что жена должна скоро родить, был очень удивлён, но и обрадован.
   - Молодчина! – воскликнул он, услышав об этой новости. – Знаешь, а в нашей группе только одна Сорока замужем, Михеев был женат, но пока во Владивостоке занимался расследованием, его жена смылась с каким-то хмырём, оставив ему только записку! Как-то не получается у нас завести семью, хоть убей! У меня было три подруги и каждая из них, узнав, кем я работаю, тут же линяли, как от прокажённого!
   После этого он засмеялся, засмеялся и Сергей. Ему понравился этот живой парень ниже его ростом сантиметров на десять. Глаза у него были карие, живые и постоянно со смешинкой, почему Сергей и не мог вначале разобрать шутит он, или говорит серьёзно.
   До Тулы от Москвы немногим больше ста семидесяти километров, но ехали они почти три часа и это если считать от кольцевой дороги. Погода была хоть и морозной, чуть меньше двадцати градусов, к тому же небольшой ветерок гнал позёмку через дорогу. За окнами был один и тот же пейзаж, усыпанный толстым слоем снега, к чему Сергей ещё не мог привыкнуть. Движение тоже было приличным, но в основном машины двигались в сторону Москвы, что часто мешало обгону, впереди идущего транспорта, особенно фур.
   В ФСБ они приехали в одиннадцатом часу дня. Узнав, кто прибыл в контору, их тут же проводили в кабинет начальника отдела по борьбе с коррупцией.
   - Здравствуйте! – произнёс на удивление мягким голосом мужчина лет сорока в гражданской форме. – Подполковник Пушкарь Евгений Фёдорович, можно просто Фёдорович, так проще общаться!
   - Следователь Скобин Михаил, а это следователь Кравцов Сергей Павлович! – улыбнувшись, отозвался Михаил, пожав руку подполковнику.
   - А чего же его по отчеству, а самого себя только по имени? – засмеявшись, спросил Фёдорович, приглашая гостей к столу.
   - Он у нас легенда, товарищ подполковник! – продолжая веселиться, произнёс Михаил и, хлопнув Сергея по спине, уселся на стул.
   - Балабол! – улыбнувшись, отозвался Сергей и, чтобы разрядить обстановку, хотя она и так была дружелюбной, добавил. – Замучил меня по дороге, пока сюда добирались!
   - Ладно, коллеги, шутки в сторону, нам предстоит решить задачу со множеством неизвестных! Как вы знаете, у нас в разработке находится первый зам губернатора, но это лишь частичка айсберга, всё остальное под водой! Понятно, что не все деньги оседают у него, но всё равно нам надо его накрыть, а дальше будем раскручивать механизм мзды! – сказал серьёзным тоном подполковник и, сделав паузу, продолжил. – Мои люди его ведут круглые сутки, сегодня в пять часов вечера к нему должен подъехать один бизнесмен, у него строительный бизнес! Этот бизнесмен тоже был у нас в разработке и когда мы его прижали, он согласился с нами сотрудничать! Короче, в пять часов вечера он отвезёт нашему клиенту миллион долларов взятки, вернее отката, за предоставленный ему мандат на строительство жилищного комплекса! Дело мутно, деньги в основном частных лиц, так называемое долевое строительство, махинации ужасные, но не подберёшься! Когда он будет передавать взятку, вы займётесь вопросом составления протоколов, ну а потом вместе попробуем пробиться наверх! Хотя я не думаю, что выше что-нибудь получится! По моим данным его крышует какой-то генерал из нашей конторы, а в доле кто-то из генеральной прокуратуры! Как там дальше обернётся, покажет время! Если мы не сможем посадить ублюдков, так хоть будем знать, откуда запашок идёт!
   - Да! – протянул Сергей и, улыбнувшись, добавил. – В нашей жизни ничего не меняется!
   - Что ты имеешь в виду? – тут же спросил подполковник, внимательно посмотрев на него.
   - Всё тоже, товарищ подполковник, всё тоже! Наступишь на шею паразиту, а тут раз, и оказывается, что он уважаемый человек, да и ошибочка вышла! – перестав улыбаться, отозвался Сергей.
   - А что ты хочешь сейчас получить? – с нескрываемым гневом, глухо произнёс Пушкарь и, зло, сплюнув, продолжил. – То, что эти уроды наделали в девяностые годы, мы все ещё долго будем расхлёбывать! Вся эта нечисть засела во всех эшелонах власти, да она и есть та самая власть! Вы думаете, что так легко бороться с этой махиной под названием государство? Нам всем по большому счёту жрать нечего, а они в жиру купаются, детки и жёны за бугром прохлаждаются, а эти выродки продолжают в стране свои злодеяния, продолжают качать бабки и отправлять их в офшоры! Всё разграбили, промышленность на нуле, сельское хозяйство бурьяном поросло, зато ножки Буша едим с удовольствием! Послушаешь их на предвыборных дискуссиях, ну просто сама невинность, благодетели чёртовы! Слова-то говорят правильные, а народ наш всегда был наивный, привык верить начальству, вот они и пользуются плодами этой демократии!
   Потом он улыбнулся парням и сказал. – Так, ладно, лекция закончена! Сейчас езжайте в гостиницу, устраивайтесь, а в половине пятого приезжайте сюда, дальше по плану!
   После встречи с Пушкарём у парней отпала охота даже разговаривать. Михаил пробовал сменить тему, но и у него ничего не получилось.
   Устроившись в двухместном люксе, они сходили в ресторан и, плотно пообедав, решили отдохнуть.
   - Знаешь, дружище! – произнёс Михаил, упав на свою кровать поверх покрывала. – Выбрось всё это из головы, иначе мы не сможем работать! Как говаривает Миха, если дальше тупик, то старайтесь из него выбираться, против лома нет приёма! Мы должны делать то, что нам приказывают и не лезть в дебри! Конторский на сто процентов прав, но только и он не можем выпрыгнуть из штанов!
   Сергей ничего не ответил, он невольно вспомнил то, что происходило на его малой родине, но распространяться не стал.
   - Знаешь? – произнёс он задумчиво, помолчав с минуту. – Давай договоримся сразу, мы делаем своё дело, а всё остальное пусть разгребают наши начальники!
  - В этом, Серый, я тебя полностью поддерживаю! – весело отозвался Михаил.
   Заместителя губернатора арестовали прямо во время передачи взятки в миллион долларов. На этого важного чиновника было жалко смотреть, когда на него надели наручники. Из Администрации области его сразу же доставили в СИЗО ФСБ, где и начали следственные мероприятия Сергей с Михаилом. Вначале он от всего отказывался, требовал адвоката, но потом сдался.
   - Господа, я признаю то, что получил деньги от бизнесмена, но это не для меня, уж поверьте! Из этой суммы мне досталось бы всего сто тысяч долларов, а всё остальное для московских чинов! – сказал он, сидя на табуретке, стоящей чуть в стороне от стола, за которым сидел Михаил и записывал показания задержанного.
   Сергей расположился у окна с толстой решёткой и молча наблюдал за происходящим. Ему всё было ясно, и от этого на душе стало как-то противно. Он старался не вникать в суть происходящего, но ему это не удавалось.
   - Хорошо, Дмитрий Николаевич! Допустим, что мы вам поверили, но тогда вы нам должны назвать имена этих самых важных вельмож, для кого и предназначались эти деньги! – сказал Михаил и, бросив взгляд на Сергея, продолжил. – Короче, мы не будем играть с вами в прятки, если вы начнёте с нами сотрудничать, обещаю, что окажетесь в приличной камере, причём одноместной со всеми удобствами, а по завершению следствия получите очень маленький срок, а может быть и условный! Выбирать вам, ну, а нам с коллегой как-то всё равно, уж поверьте! Не сегодня, так завтра этих людей вычислим, поведаем, как вы их дружно сдали и тогда вам будет не до романтики на зоне! Мне так кажется, что вы вряд ли доживёте до суда! Ну, что скажете, гражданин?
   Сергей видел, как арестованный, понурив голову, мучительно пытался найти хоть какое-то решение, но не влезал в разговор.
   Наконец, через минут пять, он поднял голову и, посмотрев на Михаила, сказал. – Господин следователь, я не собираюсь играть в игры, но и вы меня поймите правильно, при любом раскладе меня уберут, поэтому без адвоката я больше ничего не скажу!
   - Ну и хорошо! – даже как-то обрадовавшись, отозвался Михаил и, подмигнув Сергею, добавил. – Вас сейчас проводят в номер люкс, отдыхайте, а когда появится ваш адвокат, мы с ним побеседуем!
   После этого он вызвал конвой и, когда увели арестованного, сказал. – Ладно, Сергей, потопали к нашему куратору, а то заждался, вероятно! С этим типом всё ясно, мне его абсолютно не жалко! Неужели он так и не понял, что адвокат в этой ситуации для него смертный приговор! Именно он и является тем звеном, которое передаст всё по цепочке, а если честно, то я уверен, что московские чины уже в курсе дела!
   - Да Бог с ними! – с явным раздражением произнёс в ответ Сергей и, передёрнув плечами, добавил. – Пусть у него голова и болит!
   Оказавшись в кабинете подполковника, они устроились за столом и молча посмотрели на него.
   - Что? – пробурчал он, глянув исподлобья на следователей. – Вы пришли меня сверлить глазами? Всё, дорогие мои, я свою работу выполнил, дальше вам флаг в руки! Вот если что-то нароете, тогда и посмотрим!
   Парни поднялись, чтобы уйти, но он, вдруг, остановил их. – Присаживайтесь, есть разговор!
   Они снова сели за стол и посмотрели на него.
   - В общем, я не хотел вам говорить, но мне противно самому выслушивать то, что вливают в уши начальство! Короче, мне поступил приказ, чтобы дело с чиновником спустили на тормозах, надеюсь, понимаете, но есть одно, и это но, надо завершить! Ваше право слушать меня, или нет, так как в этом деле вы главные, но попробую объяснить саму суть дела! Мне велено, чтобы я проконтролировал ваше расследование и направил в то русло, которое устроило бы всех! Скажу прямо, дело надо закрыть на заме губернатора, а про то, что и куда, забыть! За этим ублюдком стоят слишком высокие люди, которые и дали указание моему самому главному начальнику! – продолжил он и замолчал, посматривая на парней, ожидая их реакции.
   - Товарищ подполковник! – опередив Михаила, сказал Сергей и, усмехнувшись, добавил. – Мы с Михаилом что-то подобное ожидали, скажу честно, нам и самим не очень-то интересно лезть выше, поэтому можете сказать своему начальству, что убедил следователей сделать то, чего от вас и ожидают!
   - Мужики! – воскликнул подполковник, радостно подскочив со своего места! – Век буду обязан вам, у меня есть прекрасный виски, давайте по стопке пропустим!
   - О, нет! – смеясь, отозвался Сергей и, так же поднявшись со стула, продолжил. – Мы на сегодня заканчиваем, завтра приедет адвокат, с ним и начнём работать, а сегодня в гостиницу и отдых! Ехать нам на машине, не хочу хлопать глазами перед гаишниками!
   - Сергей, да мы всех их поставим по стойке смирно и они вас сопроводят до места, можете не сомневаться! – засмеявшись, произнёс подполковник и достал бутылку виски из своего стола.
   В итоге они втроём раздавили её полностью, после чего он действительно вызвал к себе начальника ГАИ, который сам лично проводил гостей до гостиницы. Машину Сергея пригнал на стоянку сотрудник милиции.
   Через два дня арестованного заместителя губернатора доставили в Москву и, поселив его в одноместную камеру, следователи стали готовить дело для передачи в суд. Романтики никакой, как понял Сергей, но работать было надо. Его с Михаилом похвалили за оперативность.
   - Знаешь, Серёжа, скажу тебе откровенно! - сказал Кутепов, когда дело было передано в суд. – Я отлично понимаю, что ты в курсе событий, но эту махину нам пока не сдвинуть! Сам понимаешь, мы люди подневольные, пойдёшь против начальства и мигом окажешься на своей даче, где будешь выращивать огурцы!
   - Миронович! – улыбнувшись, отозвался Сергей и добавил. – Всё нормально, не переживайте, а что касается огурцов, так я бы и не против был!
   Сергей засмеялся, улыбнулся и Кутепов. Он подошёл к парню и, пожав ему руку, проводил до дверей.
   - Пару дней отдохнёшь, а потом собирайся на Сахалин! Поедешь один, там тебя встретит местный прокурор, сведёт тебя со следователем и придётся поработать! Там дело серьёзное, связанное с промыслом краба, люди тоже серьёзные, но на сей раз тебе преград не будет! – сказал он и выпроводил Сергея из кабинета.
   Два дня действительно Сергей провёл с женой и мамой, повозил их по Москве, прогулялся с ними по ЦУМу. Изрядно устав от хождений по мукам, привёз женщин домой. Два дня пролетели очень быстро, и в конце февраля он улетел на самолёте на Сахалин, имея в руках лишь копию дела. Сергей понятия не имел с чего начать и, сколько он не пытался выстроить какой-нибудь план действий, ему это не удалось.
                03.09.2019 год.


http://www.proza.ru/2019/09/08/1620!


Рецензии