Не успел

Молодого писателя Лидина можно было отнести к типичным холерикам. Поэтому, когда у него получался хороший рассказ (а надо заметить, такое случалось часто, причём, на зависть другому писателю, точнее сказать, критику - Тонконогову), то он тут же публиковал его на одном из популярных литературных порталов. Не терпелось его молодой горячей натуре срочно поделиться со своими читателями свежими мыслями и чувствами, не терпелось. Наверно, сказывалась горячая кавказская кровь, которая текла в жилах его мамы – она была родом с Кавказа. Правил уже по ходу, в основном, были мелочи – где запятую пропустил, где букву. Вот и сейчас Лидин, перечитав свой рассказ, который он вчера написал и вчера же разместил на литпортале, огорчённо воскликнул:
- Вот торопыжка! Ну, сколько раз себе говорил: не торопись, пусть полежит! Куча ошибок и опечаток!
- И что ты там опять напортачил, если не секрет? – с улыбкой спросила жена, проходя мимо и потеребив его за тёмные волнистые волосы.
- Написал раздельно – «в торопях». А надо слитно – «второпях»! Слитно! А вот здесь надо букву «е», а не «и». Ведь всегда найдётся какой-нибудь блохолов, который меня этим уколет.
- Ничего страшного, сейчас исправишь. Считаю, лучше второпях написать «в торопях», чем написать какую-нибудь глупость. Я вчера прочитала твой рассказ – мне очень понравился.
И она поцеловала его в щёку.
- Спасибо, - ответил он и тоже поцеловал её. -  Вот, пожалуйста,  еще: выделил запятыми оборот «как максимум».
- А разве он не выделяется запятыми?
- Выделяется. Если его хотят эмоционально подчеркнуть или что-то уточнить. В моём случае этого нет, поэтому запятые надо убрать.
- Ничего страшного, исправишь, - снова повторила жена. - А рассказ очень хороший. Кофе будешь? Я поставлю.
- Буду. Позовёшь. А я пока правкой займусь.
- Тебе надо было бы жениться на какой-нибудь училке русского языка, а не на мне, инженере-технологе, - виновато улыбнулась жена. – Она бы проверяла за тобой все твои «ашипки и ачепятки».
- Сам исправлю - я тебя люблю, - сказал он и снова поцеловал её.

- Хе-хе-хе-хе! – потёр руки Тонконогов, оторвавшись от монитора. – Писатель! Сперва грамоте обучись, а потом пиши, о тонких и высоких материях рассуждай. «В торопях»! Второпях – не в соплях! Вместе пишется! Писатель! Сейчас мы тебе накатаем рецензию. Только вот вначале кофейку горяченького попьём.
И Тонконогов, довольный, пошёл на кухню заваривать кофе:
- Сейчас мы тебе накатаем! Сейчас мы тебе накатаем. К примеру, так: уважаемый А. Лидин, считающий себя писателем… Нет, лучше так: я уважаю ваше право писать так, как вы считаете нужным, но…

Через полчаса Тонконогов снова уселся перед монитором.
- Вот зараза, уже исправил! – расстроился он. – Эх, надо было бы сразу накатать, а не кофеи распивать. Только зря сочинял.
И он снова принялся перечитывать  рассказ Лидина. Но на этот раз еще медленнее и тщательнее – в руках не хватало только большой лупы.


Рецензии
Интересная ирония.
Как важно иногда не выпить кофе)))
Мне понравилось.

Борис Дворянчиков   05.09.2019 17:45     Заявить о нарушении
Всем: будьте добрее и тогда не придётся в спешке пить кофе. )))

Сергей Савченков   05.09.2019 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.