Мавка - злой дух. Глава 3

- По телефону! - сказала Тася. - Есть такая программа, которая находит по телефону. Мне Мавка показала волков!
   Она сидела у Мавки на коленях и поедала печенье, запивая время от времени соком из пакетика с трубочкой. Сама Мавка сидела на заднем сиденье джипа Маккоя и угрюмо смотрела в окно. Вокруг был лес, дорога все больше сужалась.
   Машину Мавки они задвинули бочками со всех сторон и оставили на складе. Все равно она уже засветилась в нескольких местах, потому надо было менять транспорт. Мавке это не давало покоя - это было неправильно, но от усталости она не могла мыслить четко. Не могла понять, что именно неправильно.
- По телефону? Ну с какой стати? - Маккой все еще не мог поверить. - Ты хочешь сказать, что у меня в телефоне жучок? Паранойя!
- Жучок! - рассмеялась Тася. - В телефоне! - и начала пальчиками показывать ползающего насекомого.
- Они же сказали, что это твоя машина, - ответила Мавка. - Значит искали тебя. И жучок тут не нужен.
- Хорошо, ты сказала, что объяснишь, если выберемся. Вот объясняй.
- Ладно. Только для начала расскажи, как ты меня нашел. И все перед этим. Почему ты вдруг в четыре утра полез в пустой сарай черт знает где? Я вообще не люблю никакие совпадения, я должна понимать весь ход событий.
   Маккой вздохнул и повернул на грунтовую дорогу в чащу леса. Пошли ухабы и промоины, Мавке пришлось держаться за поручень и удерживать Тасю.
- Ну хорошо, - сказал он. - Веббер, мой напарник… Мы иногда обмениваемся информацией. За него ручаюсь головой. Мужик честный. Мы с ним вместе черт знает сколько лет. Послал на мой сотовый сообщение. Ну чтобы не звонить. Если занят или сплю, то отвечу, когда смогу.
- Когда?
- В час ночи. Это его обычное время для общения. Бессонница как у меня. Но я прочитал около трех. Не помню.
- И что?
- Спросил, как я. Что делаю. Сказал, что начальство недовольно. Это к тому, что я психанул, хлопнул дверью. Ушел на больничный, потом сразу в отпуск с последующим выходом на пенсию. Уехал на новый адрес. Да, мне надо появиться в департаменте и вернуть удостоверение и оружие. Я уже не офицер полиции. Я простой пенсионер.
Он надолго замолчал, медленно преодолевая ухабы и делая очередной поворот.
- Сорри, дорога плохая, - добавил он.
- И что дальше? - спросила Мавка настойчиво.
- Я послал ему текст, что появлюсь, что принесу и все такое. Он не спал. Ответил сразу. Спрашивает, когда. Говорю, что возможно утром. Спрашивает, где я. Говорю в районе Эппл Орчард. Он мне пишет, что если будет время и желание, что как раз оттуда пришел сигнал. Около часа назад. Из мотеля "Виноградник Элли" сообщили, что какой-то мужчина хотел взять номер, но не стал. Уехал. И что клерку показалось, что в машине был ребенок. Это была ты?
- Да. Мне не понравился клерк. Я только вошла, осмотрелась и уехала. Я обычно захожу в бейсболке, чтобы лицо на камерах было не видно. Мужика изображаю.
- Понятно. Ну а я просто те места хорошо знаю. Сначала хотел отложить на утро, потом что-то беспокойно стало. И все равно не сплю. Я ему отбил текст, что поеду посмотрю. Да, это было где-то в три утра… Вот… Спросил у клерка, в каком направлении  уехали. Он показал. Я сразу прикинул, что мотелей близко нет. Ближайший пару часов езды. Но есть шанс, что будут ночевать либо на точках отдыха, либо в абандонах. Я подумал, что можно их проверить по пути. Проверил пару мест. Потом этот склад. Его хорошо с дороги видно, и он явно заброшенный. Заметил трава примята, где бурьян вылез на дорогу. Как машина проезжала. Вышел, увидел следы машины внутрь… Там на пыли у входа. Еле заметно, но у меня просто глаз наметанный.
- Было темно.
- В свете фар было видно. Пошел посмотреть. Фонарик дома забыл… Старею… Вот и вся история. Ну теперь твой черед.
- А когда мы приедем? - капризно спросила Тася, которой надоело качаться на ухабах.
- Уже приехали.
   И действительно дорога расширилась и они выехали на небольшую поляну. Там стояло несколько старых домов, один из которых вдали был заросшим бурьяном и с пустыми выбитыми окнами, другие в жилом состоянии. Маккой подъехал к самому левому около леса и загнал машину в открытый гараж. Включил пульт управления, и гаражная дверь поплыла вниз, отрезая их от яркого утреннего света.
- Пошли, - сказал Маккой, выходя.
Он провел на кухню, оттуда в гостиную, показал спальную и ванную комнату. Мавка обошла весь дом, проверила двери и окна. Подвал, задний выход. Вернулась обратно на кухню. Маккой открывал ящики, искал продукты.
- Сорри, еды не очень много.
- Крупа или овсянка есть? - спросила Мавка. - Хорошо, значит нормально, есть что сготовить.
   Она повела Тасю в ванную, потом сварила овсянку. Но Тася едва съела несколько ложек и заснула прямо за столом. Мавка перенесла ее на кровать и вернулась к Маккою:
- Сейчас Тася поспит немного, а потом ты отвези нас на ближайшую автобусную станцию. Ладно? Только телефон оставишь дома. Чтобы никто не отследил куда.
- Ну куда вы сейчас поедете? Здесь безопасно, этот адрес никто не знает…
- Знает. Они все уже знают. Они только пока не знают, что я с тобой.
- Как они могут знать? Я в департаменте никому не говорил.
- Так же, как они нас нашли на складе.
- Ты что говоришь, - возмутился Маккой, - что Веббер дал мне наводку и потом настучал на меня? Это бессмысленно. Я не верю.
- Да нет. Думаю, все проще. Прошла информация, а раз знает полиция, то знает и банда. Они выехали на место, может быть в тот же мотель. А когда ты сообщил, напарнику, что поедешь проверять, возможно напарник отправил текст кому-то еще. Например начальнику. Не знаю. Спроси. И кто-то в этой цепочке настучал. И они на всякий случай взяли под контроль твой телефон, ведь он в полиции известен, если у них там есть свой человек. - Мавка посмотрела на угрюмого Маккоя и добавила, - это не обязательно твой напарник. Кто-то еще знает твой телефон?
- Да, конечно. Многие.
- Ну значит очень легко отследить, кто в цепи. Спроси кому он сообщал, если ты так уж веришь, что это не он.
- И что, вот так по телефону можно меня найти?
   Мавка достала свой компьютер, поставила его на подзарядку и сказала: "Дай мне твой номер." Он назвал. Она ввела номер в программу и на экране появилась карта местности.
- Вот смотри, - Мавка повернула лаптоп к Маккою. - Вот точка, где мы сейчас, твой текущий адрес. А вот где ты был до этого. - по всей трассе были расставлены морковки-трейсеры с указанием времени. Это были пятнадцатиминутные засечки. - Вот туда ты заезжал и сюда. Видишь? А вот наша точка.
- Что это за софт? - мрачно спросил Маккой.
- Не важно.
- Это нелегально.
- Может быть. Но кого это волнует? Главное, что это работает. - Мавка показала, как увеличивать и уменьшать масштаб карты и куда вводить номер. - У ФБР и НСА есть такие программы. Даже в службе скорой помощи есть. Значит они есть и у бандитов.
   Маккой ввел другой телефон. Высветилась другая карта с трейсерами. Он помрачнел еще больше.
- А тебя они не могли отследить?
- Моего телефона они не знают. И я время от времени меняю. Времянка, бёрнер, использовать и выбросить. И IP этого компьютера они тоже не знают.
- А мой телефон знают… И значит… - задумался Маккой, - они меня найдут в любой момент?
- Да. Если кто-то спохватится, вернется на тот склад и найдет мою машину, то это как поставить указатель на тебя. Тогда тут находиться уже будет просто опасно. И на тебя тоже откроют охоту. Ты уж извини, я тебя предупреждала. Потому нам лучше свалить поскорее. Но пока они не нашли…
- Откуда ты знаешь?
   Мавка вздохнула.
- Ты слишком много хочешь знать.
- Да.
- Лучше помоги мне еще в одном деле. Ты видел их близко, а я издалека и против света. Вот посмотри.
   Она снова защелкала клавишами и открыла профиль из какой-то базы данных со страничкой, на которой была изображена фотография Фингала и весь его "послужной" криминальный список, известный полиции или федералам.
- Вот посмотри - их тут много. Может узнаешь еще кого-нибудь из той четверки?
Мавка показала как перебирать страницы, а Маккой достал блокнот и ручку.
- Это из какой-то нашей базы данных? Полиция или ФБР?
- Ну это скорее выборка, которая хранится в параллельном источнике.
- Нелегально?
- Лучше тебе не знать. У меня все равно нет доступа в официальную систему. У тебя кстати тоже уже нет. Хочешь вслепую блуждать или лучше все же что-то знать?
   Маккой подумал, вздохнул и ответил:
- Лучше знать.
И начал листать файлы.
- Вот один, - сказал он наконец и начал выписывать имя и информацию в блокнот. Мавка через его плечо тоже изучала информацию.
- Вот второй, - сказал он через время. И еще несколько минут спустя: - И вот третий.
   Мавка не ответила. Маккой поднял голову и увидел, что она спит уронив голову на стол.
   Он задумался, встал, обошел дом, осмотрел окна и выходы, выглянул в окно. Уже катилось к полудню; день сверкал летним солнцем, по небу плыли облака, но на душе было нерадостно.
   Маккой взял свой блокнот, оторвал листок и написал: "Я съезжу в контору, надо подписать бумажки и сдать удостоверение. Хозяйничайте тут без меня… Не высовывайтесь. Публика здесь тихая, но кто знает…"
   Он рассовал по карманам кошелек, удостоверение и ключи, посмотрел с ненавистью на свой телефон, но тоже положил в карман, потом вернулся с порога к лаптопу, открыл программу, которая показывает карту по телефону и набрал еще один номер. Долго и задумчиво изучал карту. Потом вышел в гараж, и через минуту его машина скользнула в яркий день.

   Он ехал в полицейское управление невольно крутя в голове варианты диалога с начальством и с Веббером, и все эти варианты были неприятными. И еще в его голове тревожно крутилась мысль о Мавке и девочке, и о том, что у него в доме, в этой временной лачуге, которую он снял совсем недавно, еще не установлена сигнализация, и что они там совсем одни и не защищены. И больше всего на свете ему хотелось сейчас развернуться и на полной скорости гнать назад…
   Но он этого не сделал.
   В тот самый момент, когда он подъезжал к своей бывшей работе, у Мавки на столе компьютер издал бип-бип и на экране высветился мигающий прямоугольник, сообщающий, что ее машина открыта.
   Мавка чуть шевельнулась, но не проснулась.


* * *

- Кому еще ты послал сообщение, что я еду проверять мотель? - спросил Маккой садясь перед столом напарника, когда все формальности с документами были улажены. - И кто тебе дал наводку на мотель?
- А что? В чем дело? - Веббер, еще более обрюзгший чем месяц назад, посмотрел на него удивленно своими водянистыми глазами. Его диабет явно прогрессировал. И может не только диабет.
- В чем дело? В том, что вот эти ребята ехали за мной следом. - Маккой положил на стол листок с именами. - Ехали по тем же местам. Если это не слежка, то что? Как они на меня вышли?
   Веббер выпрямился, глядя на листок как на ядовитую змею.
- Эти парни? Кто это?
   Он повернулся к компьютеру и начал набирать имена. С каждой новой открытой страницей лицо его мрачнело все больше и больше.
- Эти парни тут? Вот эти?
   Он оглянулся, но оба его соседа по офису ушли на обед. Он повернул компьютерный экран к Маккою.
- Да. Они приехали за мной следом на склад, который я обследовал.
- Следили?
- Можно сказать так. Один сказал, что вот его машина. Имеется в виду моя.
   Веббер долго смотрел на Маккоя, пытаясь понять ситуацию. Тридцать лет вместе это уже как супружество - ты знаешь партнера до мелочей, читаешь его мысли. И Веббер видел, что Маккой говорит правду. Впрочем, они всегда говорили друг другу правду.
- Как ты узнал их имена? Они что - представились?
- Нет, я их опознал по базе данных.
- По какой? - спросил Веббер подозрительно.
- Разве это важно?
- Ты всегда следовал протоколу…
- Потому что у меня всегда был легальный доступ к информации. А сейчас нет. А угроза есть. Что скажешь про них?
- Эти парни здесь? - все еще не веря переспросил Веббер. - Их зона…
- Да, знаю, Луизиана.
- Но недавно две машины из той же группы разбомбили на заправке в Техасе. Возможно они хотели расширить сферу влияния…
- Или нет… - вдруг задумчиво пробормотал Маккой.
- Ты что-то знаешь?
- Не уверен. Может быть. Там есть подозреваемые?
- Нет. Чисто сработано. Гранаты армейские, источник не известен. Больше следов нет. Если тебе что-то известно…
- Подожди. Еще одно дело… Расскажи мне подробности про Кейт Беркут. Я плохо помню ситуацию. Это те же парни? В смысле из той же банды?
   Веббер долго смотрел на него закусив губу, но потом все же открыл компьютер и вызвал материалы дела.
- Можно я сам посмотрю? - спросил Маккой.
- Ты знаешь, я рискую. Мне ведь тоже на пенсию скоро…
- Да, если доживем, - угрюмо-привычно пошутил Маккой, впервые ощущая, насколько это уже не шутка. - Чьи-то следы там нарисовались?
- Не очень… - вздохнул Веббер. - Тебе что-то известно?
- Может быть…
   Скупая информация сообщала, что Кейт или Катерина Беркут была найдена в ее квартире со следами жестоких пыток на теле. Рядом находились три трупа парней из банды Кабана. Убиты выстрелами с близкого расстояния. Расправа судя по всему была быстрая - только у одного на теле были следы драки. Выстрелов никто в доме не слышал. Скорую помощь и полицию вызвал неизвестный; скорая сделала, что могла, но Кейт скончалась через два часа по прибытии в госпиталь. По хриплому шепоту человека, вызвавшего полицию, было не ясно, кто он, мужчина или женщина.
- Так как ты оказался среди этих дел? - спросил Веббер еще более настороженно.
- Именно это я и хотел бы знать. Кому ты сообщал, что передал мне информацию?
- Только Эвансу. От него пришла инфа. Он мне оттекстил в два часа ночи где-то. И ему я и отправил. Сразу как ты отбил.
- То есть в три часа ночи?
- Да, кажется. Ну а теперь мой вопрос. Как ты…
   В это время у Маккоя из кармана раздался звук пришедшего текстового сообщения.  Он достал телефон и у него зашевелились волосы на голове.
   В сообщении с неопознанного телефона было только одно слово: Мэйдей* [сигнал бедствия в американском флоте и авиации].


   Маккой кляня себя выскочил на парковку и увидел, что его машина просела на асфальт всеми четырьмя колесами - все шины были вспороты. Подбежавший Веббер тоже смотрел на машину Маккоя в шоке. Он еще к тому же держался за сердце - его здоровье последнее время становилось все хуже.
- Дик, - сказал Маккой, - срочно, поехали. Большая проблема!
   Тот не говоря ни слова показал свою машину, и они оба вскочили в нее с двух сторон, оба чувствуя себя глубокими стариками.
- Вызывать подкрепление? - спросил Веббер заводясь.
- Да, и побольше.
   Но Веббер не успел даже включить рацию, как весь полицейский участок пришел в движение. Люди в униформах выбегали из здания и выезжали следом за Веббером, включали сирены и обгоняя уносились в том же направлении.
   Маккой сказал, куда ехать, потом набрал телефон диспетчера, но не дозвонился. Стал звонить каждому, чей телефон был в его базе данных. Наконец один телефон ответил:
- Гарсия на связи. Слушаю, Маккой! - ответил женский голос. Он был возбужден и испуган.
- Гарсия, что случилось? - крикнул Маккой. - Где?
- Эппл Орчард. У нас похоже война.
- Черт! - воскликнул Маккой. - Что там стряслось? Есть подробности?
- Нет, пока нет. Есть несколько звонков от жителей. Говорят про взрывы и стрельбу.
   Маккой выругался, передал Вебберу, и тот прибавил скорости. Еще несколько полицейских машин пролетели мимо с воем и мигалками, и Веббер пропустил их, так как он был на своей личной машине без мигалок.
- Похоже у нас действительно война. - сказал Маккой. Его лицо было мрачнее ночи.
- Рассказывай, - сказал Веббер, прибавляя скорость.


Рецензии