Камалока-2. 47. Три на три

Художник Stanley Lau

Глава 47. Три на три

Через четверть часа шестеро лемуров стояли на травянистой полянке перед Домом у Красной Скалы. На пяти из них были приблизительно одинаковые защитные безрукавки из толстой кожи, доходившие им до колен, и покрытые бронзовыми пластинами, пришитыми к коже суровыми нитками, у Кама – лёгкая сверкающая серебром на Солнце кольчуга.
Боевые сапоги, поножи, наручи, островерхие шлемы, с рогами по бокам у Сура и Дива, и без рогов у остальных, прямоугольные щиты и овальный щит у Кама дополняли экипировку.
Хан, Век и Сом имели традиционное вооружение для Города Обездоленных: короткие мечи, кинжалы и секиры.
После торжественного вручения оружия в Тёмном Замке, Сур и Див не захотели расставаться с великолепными подарками, выкованными неизвестными им мастерами, поэтому носили их с собой, то есть у них было по два меча, короткий и длинный. Свои секиры они оставили в доме Сура в качестве запасного оружия.
Кам оставил меч, с которым прилетел, в Храме Солнца у своей матери, так что у него был только один меч – подарок Халита, и кинжал.

Лемуры разобрались по парам. Лицом к входной двери стояли Век, Хан и Сом. Соответственно, напротив них спиной к дому замерли в ожидании Сур, Кам и Див.
- Ну что же, приступим? – на удивление спокойным тоном произнёс Хан, держа наперевес увесистую секиру.
- Начнём! – подтвердил Сур, не сводя казалось отрешённого взгляда с Века.
Дальше удары посыпались как из рога изобилия. Пары постепенно разбрелись по полянке, не переставая осыпать друг друга мощными ударами.
Сталь звенела о сталь. Щиты, издавая громкий треск и характерное «гуканье», подставляли свои бока утренним лучам ласкового светила, в надежде, что оно залечит их деревянные раны. А если им суждено расколоться и погибнуть, то их хозяева с почестями сожгут их останки в камине Дома у Красной Скалы.
Ведь огонь очищает любые грехи, а также олицетворяет собой неугасимую энергию Солнца, дарующего нашей планетной системе импульс радости бытия. Именно того бытия которое позволяет бесчисленным формам живых организмов начинать своё существование, стремиться к совершенству и, достигнув его, продолжать жить бесчисленные эоны времени, не забывая при этом прославлять из века в век мудрость и терпение Солнечного Иерарха!
Щиты оказались правы. Скоро их жалкие обломки были откинуты в сторону. С этого момента началась настоящая потеха.

Противники всё ещё бились на земле. Но вот после очередного мощного удара древко секиры Сома разлетелось на две половинки, оставив в руках её обладателя бесполезную в данном случае палку. На лице Дива показалась плотоядная ухмылка. Он не собирался жалеть своего визави.
Сом вынужден был вынуть из ножен короткий меч и кинжал, чтобы противостоять мощным ударам меча Дива. Но долго он не продержался. Совсем скоро Сом получил ранение в плечо, затем в бедро.
Сом отчётливо осознавал, что следующее ранение может быть если не смертельным, то, во всяком случае, очень тяжёлым, поэтому отбросив свою обычную наглость и спесивый вид плаксивым голосом запричитал:
- О могучий Див, пожалей, пожалей! Прошу пощады у тебя! Пощады!
Гигант скривил губы в снисходительной усмешке:
- Оружие на землю! Теперь оно моё!
- Как прикажешь, о могучий Див! Как пожелаешь, – Сом бросил наземь меч и кинжал.
- Иди в дом. Там на полке есть тряпки и обеззараживающая мазь. Подлечись! – с добродушной ухмылкой молвил гигант, поднимая оружие с земли.
- Как прикажешь, о могучий Див! Как прикажешь!
Сом, зажимая плечо ладонью и чуть прихрамывая, заковылял к дому. К слову сказать, раны у него были не глубокие.
Остальные две пары продолжали биться. К удивлению Дива, они не взлетали.
«Но это даже хорошо, – мысленно рассудил гигант. – Этот бой с тяжёлыми условиями. Посмотрю со стороны, как они сражаются. Учиться никогда не поздно!»
С этими мыслями гигант приблизился к сражающимся парам.

Сур с Веком топтались на одном месте возле высоких кустов. Оба уже тяжело дышали, но продолжали осыпать друг друга сильными ударами.
У Сура была разорвана безрукавка под сердцем, но рана была поверхностная, кровь почти не сочилась.
У Века дела обстояли хуже: защитная безрукавка на левом боку была глубоко прорезана, по бедру воина тонкой струйкой стекала алая кровь, заливая сапог.
Он почти терял сознание, но пока ещё держался. Но чудес не бывает, во всяком случае, в данном эпизоде. Через пару минут Век закатил глаза и рухнул в изнеможении на землю. После чего смежил усталые веки:
- Пощади, – раздался его хриплый шёпот.
- Просьба принимается! – как само собой разумеющееся молвил Сур.
Он достал из выреза безрукавки под мышкой кусок светлой ткани и принялся вытирать окровавленный меч. К нему подошёл Див:
- Кровью истечёт, – пробурчал гигант, оглядывая Века.
- Вообще-то это они напросились на поединок, – философски заметил Сур и вложил меч в ножны. – Но мы же не звери! Див, будь добр, отнеси его в дом. Там Сом поможет ему. Рана не глубокая. Просто он может истечь кровью и умереть. А это нам пока не надо, – добавил Сур после паузы.
- Хорошо. Я отнесу, – доброжелательно молвил Див.
Затем аккуратно вынул из ножен Века короткий меч и кинжал, и положил к ногам Сура, рядом с выпавшей из рук Века секирой.
- Это твоя добыча, – молвил гигант.
- Благодарю, Див! – ответил Сур.
Див сгрёб Века в охапку и направился к дому.
Тем временем Кам и Хан продолжали сражаться на другом конце поляны.

***

Когда на щит Кама обрушился первый удар тяжёлой секиры, он даже обрадовался:
«Давно я не участвовал в поединках. Уже забыл, как это делается, – подумал он. – Конечно, это не учебный бой, но всё же мало отличается от оного. Надеюсь, Хан не собирается убивать меня. Хотя, кто его знает. Чужая душа – потёмки!»
Мощные удары с завидным постоянством сыпались на щит Кама.
«Подожду, пока он выдохнется, а затем нанесу ранение в правое плечо, там, где кончается безрукавка. С одной рукой он много не навоюет. И предложу ему ничью», – размышлял Кам.
Но тут он ощутил лёгкую вибрацию в мече, который держал в правой руке. В его голове возникла мысль, что меч просится в бой.
«Ага, воин-Кролл возжаждал крови! Он хочет уничтожить моего врага», – подумал Кам.
Вибрация в ладони стала сильнее.
«Значит, я правильно определил», – рассудил Кам, радуясь, что у него с мечом появился некий ментальный контакт, выражающийся в физической вибрации рукояти меча.
Подгадав момент, Кам нанёс Хану лёгкий удар в шею, точнее даже не удар, а так, имитацию, обозначающую этот удар, как на учебных тренировках.
К великому удивлению Кама, помимо воли хозяина, меч сам продолжил смертоносную траекторию, и если бы Кам не остановил движение меча, то сейчас Хан уже валялся бы на траве с перерезанным горлом, из которого фонтаном хлестала бы алая кровь.
А так получился лёгкий росчерк, маленькая царапина на шее Хана, которую он в пылу сражения даже не заметил.
Лоб Кама покрылся испариной:
«О, Всевышний! Я только что чуть не убил лемура! – встревоженной птицей билась мысль в его голове. – Надо быть повнимательнее с этим чудо-мечом! Как бы дров не наломать! В смысле, как бы ненароком не убить кого-нибудь!»

Партнёры продолжали обмениваться ударами. Вскоре после очередного мощного удара секирой щит Кама треснул пополам и развалился на куски. Кам отбросил измочаленные деревяшки в сторону и взял меч обеими руками. Он опять ощутил лёгкую вибрацию в ладонях.
«Воин-Кролл просится в атаку!» – мелькнула мысль.
Кам поудобнее взялся за рукоять и повращал мечом в разных направлениях, со свистом рассекая воздух. Но на Хана эти «показательные выступления» не произвели особого впечатления, и он снова ринулся в бой.

Каму показалось, что меч в его руках запел от радости. Он как будто стал значительно легче. Меч порхал как бабочка, без труда отражая все выпады секиры противника. Кам даже немного ослабил хватку, и тут начали происходить настоящие чудеса!
Меч действовал как будто сам, он заранее предугадывал движения Хана, и неизменно оказывался в самом благоприятном месте для отражения смертоносного лезвия секиры. Меч с лёгкостью парировал удары и тут же сам переходил в атаку.
После нескольких мощных ударов меча, щит Хана развалился на несколько частей, и его хозяин отбросил ненужные обломки в сторону.
Кам снова ощутил вибрацию. Меч перестал порхать и провёл серию страшных по своей мощи ударов, которые с большим трудом смог отразить Хан.
Каму вдруг стало очень интересно и даже весело. Он просто держал меч и слегка автоматически направлял его в наиболее уязвимые места, а воин-Кролл довершал траектории клинка точными и мощными ударами.
Хан уже выдохся. По его спине и ногам текли струйки пота, солёные капли предательски лезли в глаза.

Казалось, что воин-Кролл видел состояние противника, или быть может, чувствовал. Кам опять ощутил лёгкую вибрацию – воин-Кролл пошёл в атаку.
Отражение удара, и тут же лёгкий филигранный росчерк – и по плечу Хана заструилась кровь.
«Пить, пить, пить! – донёсся еле слышный голос в голове Кама. – Очень хочется пить!»
Хан, превозмогая боль, продолжал сражаться. Снова отражение удара секиры и молниеносный выпад – защитная безрукавка пробита насквозь, как раз между двумя бронзовыми пластинами. Бок Хана, с левой стороны под сердцем, окрасился алой кровью.

Сур и Див, стоящие чуть поодаль, видели последнюю часть боя.
- Ты только посмотри на Кама! Такой техники боя я не видел даже у ангелов-наставников, – с восхищением бубнил гигант. – Какие точные, выверенные движения! Ничего лишнего!
- Ты прав, дорогой мой Див! Если все в Белой Сотне так сражаются, то нам никогда не завоевать Город Солнца, как того хочет миледи Иратэль, – с грустью в голосе вымолвил Сур.
- А может не все. Кам же рассказывал, что они с Локом лучшие, – внёс предположение гигант.

Хан уже начал спотыкаться. У него от усталости и потери крови временами темнело в глазах, но он упорством быка продолжал бой. Конечно, об атаках уже речь не шла. Хан только защищался, но с каждой минутой всё медленнее и неповоротливее. У него заплетались ноги. Вот он опять споткнулся, и чуть не упал на колени, но вовремя удержался.
Со стороны Кама последовало несколько обманных движений, а затем точный выпад в основание шеи, там, где заканчивалась безрукавка.
Кровь брызнула алой струёй, стекая по грязным бронзовым пластинам. Хан выронил секиру и рухнул на колени.

«Пить, пить, пить!» – радостно кричал далёкий голос в голове Кама.
Сур и Див подошли ближе. Хан стоял на коленях, чуть покачиваясь из стороны в сторону с закрытыми от усталости и боли глазами, зажимая ладонью кровоточащую рану.
- Ты просишь пощады? – ровным голосом спросил Кам.
- Нет, я не прошу пощады. Убей меня! Всё равно без неё мне жизнь ни к чему, – мрачно прохрипел Хан. – Я люблю её больше жизни! Убей меня!
«Убей, убей, убей!» – радостно кричал голос в голове Кама.
Рукоять его меча опять завибрировала и стала тёплой. Сур и Див стояли рядом в торжественном молчании. Они смотрели на Кама и истекающего кровью Хана.
- Я не буду тебя убивать! Но дай мне слово лемура, что никогда не поднимешь руку на этих женщин, – веско изрёк Кам.
- Даю слово лемура, – прохрипел Хан.
Ему становилось всё хуже и хуже.
- Сур, Див, друзья. Прошу вас, отнесите Хана в дом, помогите ему, как сможете, – Кам с мольбой взглянул на них. – Я знаю, Сур, ты хорошо разбираешься во врачевании ран. По крайней мере, лучше, чем я. Не дайте Хану умереть!
- Хорошо, Кам. Я сделаю всё что смогу, – заверил Сур.
- Не беспокойся! Всё будет в лучшем виде! – пробасил Див и подхватил падающего Хана на руки.


Рецензии
Андрей, здравствуй.
Тяжёлая битва и не по правилам. У одной стороны меч-кладинец, который может уничтожить в разы больше врагов.
Прочитала с интересом.
С добрым теплом,

Лариса Малмыгина   09.11.2023 14:05     Заявить о нарушении
Лариса, привет!
Рад, что меч-кладенец понравился!!!...
С благодарностью,

Андрей Воин   10.11.2023 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.