Подруги Глава2

2
Выйдя из ресторана , Вероника  торопливо перешла улицу  и свернула к старому , тенистому скверу , на темной  аллее которого  , можно было почувствовать себя вполне  защищенной от чужих взглядов . Встреча с подругой не принесла ей успокоения . Ленка , показалась ей равнодушно –опустошенной , совсем не способной понять ее, а уж тем более , прийти на помощь . Впрочем , Вероника не особо злилась на нее. Она понимала , что требовать от Ленки , настроенной на веселье , серьезности, было по меньшей мере не вовремя , если не сказать , глупо .
Да и , рассуждая реально , никакой трагедии у Вероники не было . А наоборот , она просто  купалась в счастье. Наконец –то , она решительно порвала с прошлым , перестала мучиться из-за пьянства мужа, обрела любовь  и уверенность в жизни . Это ли не радость ? Так чему же было сочувствовать ? Здесь,  можно было , только, позавидовать , но, уж ни как,  не сопереживать .
От этих мыслей  она заметно успокоилась  и , даже , пожалела , что так резко оборвала встречу с подругой . Но зная Гаркушу , Вероника понимала , что  та  завтра же позвонит ей и отношения их вновь  наладятся и станут дружескими .
Улыбнувшись , Вероника достала  из сумочки телефон и,  не долго думая , позвонила Валентину . Валентин  Родионович Орлов – врач – нарколог , уже  два  месяца,  как был ее любовником и , именно  из-за него , она, теперь , решительно порывала с  прошлым и готова была «шагнуть» в новую жизнь .
- Доктор, - лишь только , услышав его голос , игриво проговорила она :- Вы свободны?
- Да .- коротко ответил он . -          -   Тогда  , подъезжайте к  скверу Пушкина , я очень хочу вас видеть .
- Надеюсь ничего не случилось ?- спросил он .
- Случилось . Я умираю от любви к вам . Если можно , придите на помощь .- она и сама удивилась своей сентиментальности , но  эти  наивно-глупые фразы сами собой слетели  с ее губ  и , уже жалея о сказанном , она резко отключила телефон  и, едва сдерживая  смех , присела на одну из ближайших скамеек.
Что за детская выходка, зачем она позвонила ему ? У них же , была назначена встреча  на завтра , разве  она не могла  дождаться условленного часа ? Но  что-то  внутри нее требовало немедленного подтверждения его любви . Ведь сегодня , ради него , она разорвала отношения со старыми друзьями . Вадим Бояров , да и Женька Гаркуша , узнав о их с Глебом разводе , не простят ей этого . Возможно , по этому , Ленка  и не поняла ее сегодня . Наверняка, не поймет и сын . Так что у нее останется ? Да , только он – Валентин Орлов . Ее страстная любовь к нему ,  была способна разрушить старые отношения , а вот  создаст ли  крепкие, новые - это еще вопрос ?
Звонок мобильника заставил ее вздрогнуть . Она поднесла его к уху и услышала : - Вероника , что  происходит? Почему ты резко  отключилась ? – в голосе Орлова слышались  потаенные нотки раздражения . Видимо , он был  рядом с семьей и ему не хотелось  при жене и детях выяснять с ней отношения . В трубке послышался шум воды . Видимо он  был в ванной комнате и заглушал их разговор напором воды из крана . От этой догадки ей стало невыносимо  противно  и стыдно за себя .
- Прости . Я , кажется , не вовремя ворвалась в твою жизнь ? – дрожащим голосом ,  проговорила она .
- Хорошо , я сейчас приеду .- его голос обрел решительность  и надежность , которые всегда так нравились ей в нем . - Жди в сквере .- и он отключил связь.
- Господи , что со мной?- Вероника поежилась от прохлады  окутавшей темные аллеи и, вдруг ,  почувствовала невероятную слабость , словно , приковавшую ее к скамье .
События последних месяцев , так взбудоражившие ее жизнь , вдруг  , вспомнились с невероятной отчетливостью и ясностью происходящего . Она вспомнила тот роковой день , когда утром , расталкивая мужа, поняла , что он  не сможет  подняться . Он был  так слаб от трехдневного запоя , что она решила вновь прибегнуть к помощи  нарколога .
Открыв газету , она набрала первый попавшийся номер телефона , по которому предлагались услуги медицинской помощи . Ей было все равно , кто приедет к ее мужу, какой это специалист и сколько придется заплатить. Деньги у нее были , последние годы , она хорошо зарабатывала и могла позволить себе содержать  , все чаще , из-за пьянки, безработного мужа.
Последнее время это , даже , устраивало ее.  Муж  почти не обращал внимания на ее жизнь и она чувствовала себя вполне свободной и могла больше времени отдавать  работе и карьерному росту .
Врач приехал через полчаса и,  впустив его в комнату , она, сразу  почувствовала себя защищенной  и уверенной , что  ее мужу , непременно , помогут  обрести нормальный облик . Валентин Орлов  понравился ей с первого взгляда . Он так доброжелательно улыбнулся ей , что  она , вдруг , как в юности , засмущалась и, оставив его с  Глебом, вышла на кухню .
Потом , после   капельницы Глебу , которая  так успокоила его , что он заснул ,  они с Валентином  пили  чай и он , как-то ненавязчиво задавал ей вопросы , а она  открыто отвечала на них , сама не понимая, зачем, так откровенничает с незнакомым мужчиной ?
- Ваш муж  пьет слишком часто .- в конце ее рассказа , сочувственно констатировал доктор – Помочь ему , насильственно  обрести трезвость , почти невозможно . К тому же он не определен в жизни . Не состоявшиеся творческие личности , обычно , плохо поддаются лечению . Я бы порекомендовал вам , кодирование .
- Он , кодировался два раза , но все безуспешно .– призналась Вероника .- Уверяет, что может сам остановиться  и ему не требуется  посторонняя помощь .
- Это - заблуждение многих больных. Ваш муж -  не исключение . Но , если честно , то    кодирование , более эффективно  при добровольном  согласии . Когда это делается насильно , это особо  влияет на психику пациента .  Он становится раздражительным , злым и непримиримым, и домочадцам становится еще сложнее  находиться рядом с ним .
- Что же делать , доктор ? Я уже устала от его пьянства . Последнее время , он стал невыносимо   ревнив , устраивает скандалы …
- Еще бы . Иметь красавицу жену , ежедневно пить  и не ревновать ,   было бы верхом глупости с его стороны .
- Вы думаете , что у него  еще сохранились какие –то чувства ко мне ?- горько усмехнулась она .
- Думаю , такую женщину , трудно разлюбить . – как-то уж очень серьезно , констатировал он .
- Спасибо , за комплимент, но вы ошибаетесь,  чувства у нас  с мужем давно в прошлом . Я живу рядом с ним лишь потому , что знаю его с детства , наш  сын очень привязан к отцу , а еще , потому что , у нас общие друзья и я, знаю  их всех со школы  и  не могу предать   этой дружбы .
- Тогда , главное в вашей ситуации , найти  мужу занятие . Он не должен  оставаться без дела , иначе все, что вы делаете , будет  бесполезно .
Орлов оказался прав . После откапывания  Глебу стало  легче , но  , вскоре, он  вновь запил и   его пришлось положить в наркологический диспансер .
 Именно там , судьба вновь   столкнула  Веронику с доктором Орловым . Он оказался лечащим врачом ее мужа и  ей  пришлось  часто встречаться  с ним  , обговаривая  состояние Глеба .
Их отношения завязались  так стремительно , что  Вероника и осознать не смогла , как в один из дней  оказалась  в чужой квартире , на чужой кровати , в объятиях доктора Орлова . Но самое главное было в  том , что  она, вовсе,  не пожалела об этом . Она , вдруг , ощутила такую легкость, такую радость жизни , что , впервые  за долгие годы , почувствовала  себя  настоящей женщиной .
О том , что  Валентин женат она узнала в тот же день , как переспала с ним . Он не скрывал своего  положения , но уверял , что   с женой у него проблемы , что они давно чужие люди и лишь из-за  детей , живут  вместе . Однако , чем  ближе он сближался с Вероникой , чем чаще становились их встречи , тем  решительнее Валентин говорил о  разрыве с женой и уверял  любовницу , что  они должны быть  вместе . Ей , всего лишь , надо получить развод , а он уйдет от жены  без особых проблем . Однако , сегодня , Вероника впервые  засомневалась в этом .
Она еще ни разу не звонила ему вот так беспричинно  и он еще ни разу  не прятался в ванной , чтобы  тайком говорить с ней . Выходит, не все так просто – думала она .
А что если , я поторопилась ? – эта мысль  болью резанула  по сердцу. Она вспомнила о сыне ,  с которым ей еще предстоял  неприятный разговор и  поморщилась от отвращения к себе . И в этот момент , серебристая «Ауди» затормозила  у  сквера  и Валентин, выйдя из машины , направился  в ее сторону .
- Что ты тут делаешь ? – подойдя ближе, спросил он – Я думал , с тобой  что-то случилось ? – он присел рядом и обнял ее за плечи – Пойдем в машину , здесь  ветрено и сыро.
В его машине она слегка согрелась и  успокоилась .
- Сегодня я получила развод , но никто из моих друзей не одобрил этого . По-моему , они все , считают меня предательницей . Глеб съездил к какой-то бабке и уже три дня не пьет . Его друг обещал ему работу в  ресторанном ансамбле , а со мной , даже , не хочет говорить . Я теперь никому не нужна . Понимаешь?
- Перестань . – он привлек ее к себе и поцеловал .
- Главное , что ты нужна мне . И у нас все будет хорошо. А все твои  страхи и переживания –это миражи . Просто, ты еще не привыкла  к свободе и это психологически пугает тебя . Но наступит завтра и  ты поймешь , что  правильно поступила  разорвав этот порочный круг . Жить с алкашом – это  добровольное рабство . Даже , не думай о содеянном . Ты правильно  поступила и твои друзья , наверняка , понимают это . Просто теперь, твой муж  стал их проблемой и это,  стало,  и напрягать,  и раздражать. Но ты,  здесь, ни при чем.  Уверен , они все , вскоре , поймут тебя . Если , конечно , они  тебе друзья . А если не поймут , то не о чем и переживать . 
Валентин был так убедителен в своих утверждениях , что  она полностью успокоилась и   счастливо взглянула на него .
Ей было хорошо и  спокойно с ним , она чувствовала  его  поддержку и заботу и  была вновь  невероятно счастлива.
На следующий день , Вероника рано проснулась и, выйдя  на кухню, была  удивлена тем , что  бывший муж ,  стоя у плиты  и   жарил омлет .  Стол был  накрыт  и, чай с бутербродами , ждали  ее к  завтраку .
- Садись к столу – увидев ее , проговорил он и поставил перед ней сковороду с дымящимся  омлетом .
-Ты стал завидным кулинаром – усмехнулась она  и села на свое обычное место у двери . – Пожалуй, надо было давно развестись с тобой, глядишь в  тебе бы еще масса талантов открылись .
Он  поставил перед ней тарелку и положил в нее  кусок омлета. Она взяла вилку и  попробовала  его стряпню .
- Вполне, сносно .- похвалила она – А Никита  , кажется слегка заспался . Надо разбудить , а то он в школу опоздает .
- Никита уехал к бабушке . Вчера я все рассказал ему о нас . Он немного вспылил , но в целом  все правильно понял.- сообщил Глеб и сел за стол напротив  Вероники .
- Интересно , что ты сказал ему ? Впрочем , он и сам мог догадаться о нашем разрыве . Ты ведь уже   четвертый день
трезв . –
Вероника недовольно глянула на  Глеба и добавила :- Впрочем , все к лучшему . Теперь,  нам надо разменять квартиру и  успокоиться .
- Я не тороплюсь . Никита заявил , что  останется со мной , так что  учти это  при размене .
От его слов у Вероники перехватило дыхание .
- Что же ты наговорил ему , что он принял такое решение ?- запылав от негодования , спросила она .
- Я сказал , что  ты устала от меня и хочешь свободы . О твоем хахале , я , даже , не заикнулся . Да и зачем  нашему сыну знать об этом ? У него и без того масса проблем . В школе конфликт с  историчкой , она снова придралась к его ответу и поставила ему  тройку. Ты бы сходила , поговорила с ней . У парня золотая медаль срывается и все из-за каких –то  непоняток с  неудовлетворенной бабой .
- Она не баба , а – женщина . Притом заслуженный учитель , а Никита , словно нарочно , дразнит ее  своими  неуместными  «выпадами» . Начитался журналов о диссидентах  и репрессиях и теперь  своими «познаниями» мучит  бывшую коммунистку . Ты мог бы повлиять на его  несдержанность , а не  поддакивать  ему .
- Я не могу обвинять парня  в прямоте суждений . У нас теперь , гласность. Вот пусть и «хлебают» ее по полной- горячился Глеб . – Ненавижу лицемеров и перевертышей.- он в сердцах отбросил вилку и перестал есть .
Трезвость , видимо , давалась ему не легко . Организм , не получая очередной дозы  алкоголя , начинал усиленно сопротивляться .
- Нет , вот ты скажи , чем им мешал наш  ансамбль ? Почему нас разогнали тогда?
- А ты забыл , как  вы перепились на День Победы. Как сорвали  концерт в Доме офицеров ? Забыл ? – раздраженно , напомнила Вероника – Да вас за это  сажать надо было , а не  из филармонии гнать . Может быть тогда Мишка Марфин жив остался , а не  умер от  передозировки  . Да и ты  стал бы человеком , а не  подзаборным  трубачом , которого, за пьянство ,    выгнали,  даже , от Мирабова .
- Я сам от него ушел . Надоело играть для покойников .- поправил ее Глеб – Мирабов - рвач , а не музыкант, ты же сама всегда презирала его .
- Хорошо , но где ты теперь , будешь играть ? Мирабов закроет тебе  все пути . Он же - мафиози среди музыкантов . 
- Вадька обещал посодействовать мне. Так что , не волнуйся , я не пропаду . А квартиру меняй . Я понимаю , тебе надо же где –то жить со своим «доктором». Только , Бояров,  просил тебя предупредить , что доктор твой не так независим  . С женой у него все сложно  и она , вряд ли,  легко отпустит его  к тебе .
- Посмотрим .- оптимистично проговорила она и, резко поднявшись, ушла  в ванную .


Рецензии