Religare. Ум Божий

Religare.

*ВКЛЮЧИ СВЕТ НА ЧЕРДАКЕ,
А ТО ОСЛЕПНЕШЬ!

              УМ БОЖИЙ.

azbyka.ru › um-bozhij
Ум Божий - Азбука веры

 Перегрузка информацией, всевозможные катаклизмы, нестабильная политическая обстановка и огромное количество стрессов – это лишь несколько характеристик современной жизни.

Как повысить ясность ума?
Ваш разум - мощный ИНСТРУМЕНТ, но этого МАЛО!

РАЗЛИЧЕНИЕ УМА, РАЗУМА и РАССУДКА.

Вот несколько примеров того, как различают эти ПОНЯТИЯ СВЯТЫЕ ОТЦЫ .

Преподобный Максим Исповедник:«Ум есть орган мудрости, а разум (lOgoj) – орган знания. Ум, двигаясь, ищет причину существ, а логос, многообразно оснащенный, исследует только качества. Искание есть первое движение ума к причине, а исследование есть различение логосом той же причины через понятие. Ум характеризуется движением, а логос – различением через понятие» [8, с. 1316].

Св. Каллист Катафигиот: «Одно дело созерцать, другое – размышлять. Ум сначала созерцает, а потом разнообразно мыслит… Ум должен научиться молчать, должен оголиться. Тогда он обретает чувство тайного, сверхразумного и божественного» [6, с. 885, 888].

Преподобный Иоанн Дамаскин: «Разумному существу принадлежат две способности – созерцательная (qewrhtikOn) и деятельная (praktikOn). Созерцательная способность постигает природу сущего, деятельная же обдумывает поступки и определяет для них правильную меру. Созерцательную способность называют умом (noan), деятельную же – разумом (lOgon); созерцательную способность называют также мудростью (sof…an), деятельную же – благоразумием (frOnhsin)» [5, с. 109].

Итак, обобщая сказанное, можно заключить, что в святоотеческой традиции широко распространено четкое различение духовно-созерцательной и интеллектуально-рассудочной способности человека, что выразилось в употреблении слов «ум», «разум» (lOgoj) и «рассудок» (diOnoia). Это очень важное антропологическое различение, но в данном вопросе имеется терминологическая расплывчатость, которую необходимо учитывать. В большинстве случаев у святых отцов слово «рассудок» (diOnoia) обозначает способность рассуждать, мышление, указывает на разумную силу души. Слово «ум» чаще всего указывает на дух или созерцательную способность человека. А слово «разум» (lOgoj) может ассоциироваться и с одним, и с другим словом. Каково же его подлинное значение? Из приведенных свидетельств видно, что сближение, а порой и отождествление у святых отцов слов «ум» и «разум» обусловлено тем, что они относятся к одной и той же части человеческой природы – духу, и их различие  связано со способом реализации ума. Если ум обращен к созерцанию духовного мира и Бога, то он всегда именуется словом «ум», ибо в этом случае его деятельность прямо соответствует божественному замыслу о нем, через эту деятельность человек обретает божественные откровения и определенное познание сущностей тварного мира, что есть истинная мудрость. Если же ум обращается к рассуждениям, построению понятий, диалогизирует, то он именуется разумом и плодом его являются знания о видимом мире. Разум – это рассуждающий ум.

Слово. «рассудок» (diOnoia) указывает на душевный аппарат мышления, способность создавать суждения, интеллект, мыслительную силу души. Если использовать трихотомическую схему описания человеческой природы, то рассудок – это душевная категория, в то время как ум относится к высшей духовной части человека, разум же – это отвратившийся от созерцания ум, взаимодействующий с рассудком, опирающийся на свои душевные силы и опыт. Поэтому в определенном контексте возможно отождествление слов «разум» и «рассудок».

Поскольку после грехопадения человеческий ум покрыт пеленой греха  и не способен созерцать сверхчувственный мир, то он используется человеком только отчасти в своей низшей функции – как разум, т.е. как орудие анализа и осмысления чувственного опыта, а также для облечения этого опыта в слова.

Разум хотя и основывается на рассудке, но им не ограничен и имеет в своем арсенале иные средства и методы познания: рефлексия, интуиция, образность, символы, воображение и др. Все перечисленное – это редуцированные свойства подлинного ума. В частности, интуиция – это спонтанно проявляющаяся созерцательная способность ума, позволяющая понять суть объекта или явления без аналитических рассуждений. Однако в уме, помраченном грехом, эта способность обычно не обнаруживается или же проявляется крайне неожиданно, чаще всего в экстремальных ситуациях. Современный человек не может владеть этой способностью постоянно. Попытки активизировать эту сферу человека с помощью определенных оккультных методик приводят к повреждению сознания и тяжелейшим формам прелести, о чем много говорят святые отцы, поэтому попытки искусственно развить в себе интуицию – это крайне опасный духовный эксперимент над собой. Созерцательная способность ума, проявившаяся в жизни святых людей, – это определенный плод их духовной жизни, но не цель. Данная способность получает свое правильное раскрытие только на пути богоугодной жизни, по слову Господа: «Ищите же прежде Царства и правды Его, и это всё приложится вам» (Матф. 6:33).

Необходимо признать, что вопрос о различении в святоотеческом наследии «ума», «разума» и «рассудка» весьма сложный и наши суждения носят лишь предварительный ориентировочный характер.

              УМ БОЖИЙ.

Ум Божий — одна из личностных черт, существенная принадлежность Отца и Сына и Святого Духа.

Каковы основные свойства Божьего ума?;

БОГ ОБЛАДАЕТ ВСЕСОВЕРШЕННЫМ УМОМ . Божественный разум не имеет пределов или границ (Пс.146:5). Основными свойствами Божественного ума являются: всеведение и высочайшая премудрость.

Свойство «всеведение» усматривается в том, что Бог знает всё, причём знает всё идеальным и совершеннейшим образом. Всеведение Божие проявляется в двух аспектах: в отношении Бога к Самому Себе и в отношении к созданному Им видимому и невидимому миру.

https://azbyka.ru › ponyatiya-um-ra...
Все результаты
Понятия «Ум», «Разум», «Рассудок» в святоотеческой традиции - Азбука веры

*ЯСНОСТЬ

Синонимы:
чёткость, разборчивость, определённость, отчётливость, светлость, прозрачность, внятность, выразительность, экспрессия, рельефность, интенсивность, вразумительность, членораздельность; понятность; точность, отчетистость, объяснимость, очевидность, общепонятность, доказательность, солнечность, удобопонятность, четкость, свежесть, отчетливость, резкость, чеканность, самоочевидность, лапидарность, безоблачность, недвусмысленность, неомраченность, отчеканенность, конкретность, толковость, наглядность, определенность, просветление, просветленность, вескость, однозначность, незамутненность. Ant. неясность, нечёткость, неразборчивость, невразумительность, нечленораздельность; туманность, сложность, темнота


СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!


Рецензии