А на сегодня... 2

А, НА СЕГОДНЯ... №2.

Мама и дочь, похожи настолько, что все, с кем её знакомила мать, все в восхищении. Они переводили взгляд с одной на другую. Знакомство. Но стоило произнести своё имя, как тут - же брови у всех взлетали вверх, от удивления. Мать предложила поменять имя. Ну хотя бы на имена - Анна, Алёна, Настя или Ирина. Насчет этого, она стояла на своём.- Мама зачем?... Я Алтынай. Она уже привыкла к своему имени. Правда не против того, чтобы дома называли её Анной.
Всё ново для неё. Нужно было заново обучаться всему. Тому, как правильно держать ложку, вилку, нож. Кушать не торопясь. Держать спинку. Не сидеть на корточках. Спать на кровати, а не лежать на голом полу. Ей пришлось изучать русский язык и письменность. За какие - то полгода уже не было этих смешных коверканией  обычных слов.
В школе учителя прозвали её Маугленком. Но никто не смел сказать что - либо обидное в её сторону. Мама работала в Департаменте, а отец работал в прокуратуре. Причем они попеременно заезжали в школу, дабы никто не посмел обидеть её.  Взрослую девушку определили вначале в 5 класс, а затем в течении года, после занятий  с репетиторами быстро перевели в 8 класс.
в 17 лет уже училась в 10 классе. Ей было все интересно. В это время все девушки её возраста, ходили со своими парнями, а ей не до них.

Времени не хватало на общение. Учеба и учеба. Помимо этого нужно было освоить компьютерную грамотность. Усердная и усидчивая. Вместе с Другом на прогулку, по аллеям. А потом, к реке. Ей непривычно даже оттого, что  в городе не так, как в том месте, где она провела все детство и юность. Речки там не широкие и не глубокие. Вода холодная и воды несутся с огромной скоростью. Вода чистая и прозрачная. А здесь все наоборот. Вода зеленоватая цветом, и воды тяжело текут. Так ей кажется.
Она становилась всё красивее. Глаза синие ресницы мохнатые. Светлые волосы. Загар не сходил до сих пор, хотя уже прожила два года.
Многие парни желали бы с нею познакомиться поближе, но она всегда выходила на прогулку со своей собакой. Поводок крепкий, но мало ли что. Покусанным никому не хотелось быть.
Однажды ей показалось, что в толпе у перекрестка мелькнуло знакомое лицо. Женщина. Очень похожа на тетю Машхуру.
Подумала, что показалось. А когда подошла к дому, то на скамейке, в сидящей женщине,  узнала её. Воспоминания потоком нахлынули.
На тетю нет обиды. Она не причиняла ей зла, что ощутила на себе от дяди Оттабека. Просто тете было не до неё. Хозяйство. Своих детей полно. И рядом деспот муж.  Потому и была к ней безучастна. И её можно было понять. Тетя сама боялась своего мужа.

Та не быстро узнала в ней её племянницу Алтынай. Не знает даже как быть. То ли обнять, то ли просто поздороваться. Уж больно преобразилась эта девушка. Совсем красавица.  Вот что значит сытая жизнь. А ведь прошло всего - то немного времени.
В брючках и в разлетайке. Волосы заплетены в одну косу и рядом с нею та собака, которая нанесла увечья её мужу. Оттабек уже не тот. Совсем не тот.
Стал заискивать даже перед детьми.
Рассказать про дядю ей, или не стоит. А ведь она пришла к племяннице попросить помощи. Всех баранов, и коз, забрал этот, который заплатил Оттабеку,  выкуп за девочку...
Он шел на поправку, как опять...
Прямо пришли в больницу люди  того...
Сбросили с кровати и там - же испинали за то, что не мужчина. Не держит свои слова. Его не интересовало то, что девочку забрала мать. Что новый отец девочки, имеет большое влияние.
Он валялся на полу и просил чтобы оставили часть его скота. Обещал как только выздоровеет и за волосы притащить к ним девушку. Но те, уже уходя пригрозили, что если наведет на хозяина след, то ему не жить. Подожгут все то, что пока есть у него.

- Рассказать, или не стоит...
Тётя знала, что для племянницы даже слово - дядя, и то ужасно. Ничего хорошего кроме побоев, она не получала от него. И подумав сказала - Алтынай, дядя передает тебе, чтобы ты не обижалась на него. Он очень любил тебя. Просто не хотел чтобы ты выросла плохой девочкой.
Машхура,  заметила, как преобразилось лицо девушки. Поняла, что не надо ждать помощи от племянницы. Она никогда не попросит свою мать за кого бы то ни было из их семьи. Встала и поплелась .
- Тетя, куда вы?...
Махнула рукой - Мне нужно дойти до родственников.
Тетя уходила, а, у неё перед глазами то, что...
Она, как безумная кричала:
- Друг, друг беги... Беги...
Друг убежал с раной на боку. А, дядю увезли в больницу. А перед тем, как увезли, он, со сверкающими от злобы глазами, пнул её ногой, и, прохрипел ей в лицо:
- Подожди! Я скоро приду и тогда я проучу тебя по настоящему!...
Она хотела убежать, чтобы найти друга и помочь своей собаке, но...
Но тётя бдительно охраняла её. Это ей муж наказал, что она головой отвечает за девчонку. Он уже получил за неё большие деньги.

Она помнит, как горькими слезами она оплакивала свою судьбу. Вспомнила, как нашла своего друга. И как делилась с нею едой
Бродила по возвышенности в поисках вкусных корешков и наткнулась на маленький чёрный комочек. Это был щенок. Его видимо кто - то потерял, или - же он отстал от своей мамы. Умненький и очень голодный. Умненький потому что не издал ни звука, когда она проходила мимо. А ведь она проходила рядом два раза. И если бы не раздвинула кустик, то так и ушла бы.
Его не было видно. Он сам вырыл ямку и  лежал в ней. Широкие листья скрывали его. Голодный потому что в животике было совсем пусто.
Алтынай, очень любила животных, но никогда не позволяла себе показывать это. Дядя ненавидел всех животных. Однажды ей очень сильно досталось от него, когда она погладила соседскую кошку.
Плетка висела на стене дома, и никто не трогал её, потому что это была его любимая вещь. Ею он наказывал детей за непослушание. Своих детей у него было четверо. Тетя тоже боялась его. И ей временами доставалось, когда она заступалась за кого - то из своих детей. Но больше всего доставалось ей, Алтынай. Ну конечно её то не жалко. Она дочка старшего брата, умершего несколько лет назад.
 
В семье у деда было два сына и пятеро дочек. Её забрали в дом дяди, когда отец внезапно скончался. Она его помнила. Он всегда забирал её с собой. Она часами сидела в тени и ждала его. Маму свою она не помнила, но говорят, как только она родила ребёнка, её сразу выгнали из дома, Говорят, что у мамы были светлые волосы и синие глаза. Ну точно такие, как у неё. Отец работал в городе Новгород, где он закончил институт, и откуда он привез маму. Но его заперли, а паспорт отобрали.
Говорят, что отец не стал больше жениться. За что многие были в огорчение. Но он очень любил мать, и на других девушек не смотрел.
В кишлаке его очень уважали, потому что он единственный, который разбирался в грамоте. И он свободно разговаривал на русском языке.
Два брата совсем разные. Отабек - старший. Он был очень злой. И братишке всегда завидовал. После его смерти, по закону он должен забрать его детей. Так и сделал. Но горькая участь ожидала девочку. А особенно ей доставалось, когда дядя был зол.
И вот теперь, когда все позади, эта женщина принесла от того привет. Как она ненавидела эту семью.

Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии