Актриса

Новое. АКТРИСА.
1
Народная артистка  СССР, заслуженная  деятель искусств России ,  примадонна областного  театра  , имя которой  вписано в  книгу  почетных  граждан города  Энска  , Завьялова Людмила Андреевна  встретила  свое  60- летие  в полном  здравии  , полная творческих  сил и  вдохновения .  Три недели  назад , театр  триумфально отпраздновал ее бенефис ,  на  который собралась  вся  элита городских властей, и который  плавно перерос  в грандиозное застолье  в  самом престижном ресторане города  .
 Актрисе  вручили  почетную грамоту  от министра культуры  ,  орден за выдающиеся заслуги в области культуры   и  трехнедельную  путевку   в  Анталию  .
 После торжеств ,  Людмила Андреевна  , не стала медлить с отъездом . Забрав с собой  старинную  приятельницу  Ольгу  Викторовну Берестову , которая  уже много лет была ее  поклонницей и  единственной женщиной , которой она  безгранично доверяла ,  она  отправилась  к  морю .
 В Турции  она никогда не была  , но уже  слышала  о  ее курортах много  восторженных откликов .
Три недели  в экзотической стране  показались   актрисе сказкой .  Окруженная невероятным  комфортом и сервисом обслуживания , который так  разительно бросался  в глаза всем русским , получившим наконец  возможность  увидеть мир , она  так расслабилась и  разнежилась  , что и не заметила , как пролетели дни отдыха и  надо было возвращаться  назад .
- Давай , приедем сюда через год ?- укладывая вещи  , предложила  Берестова – Никогда еще  я не отдыхала с таким комфортом . Знаешь , я всегда была против перестройки ,   не любила Ельцина  и всех этих перевертышей , но  все же надо отдать им должное , они открыли  для нас  границы мира  и это,  как не говори, положительный факт .

Услышать такие слова от  бывшего заместителя  секретаря горкома  было  и удивительно , и , даже , смешно . Людмила Андреевна вспомнила , как  еще  год назад  ее подруга  с трибуны  критиковала  новые власти за  продажность буржуазным идеям и  растление молодежи  западной пропагандой , и заулыбалась  .
- Ольга Викторовна ,  не узнаю вас . Всего три недели комфорта и вы  , что называется «сменили гнев на милость»? 
- Ни чуть .-   парировала та – Но  здесь в  этой  патриархальной  ,  такой  старорежимной стране , как не парадоксально , но  оказывается можно наслаждаться жизнью . А у нас в России  почему-то  все наоборот . Новая власть совершенно не думает о людях . А ведь , как  обещали , заверяли , клялись . 
- Ты то же  когда –то  клялась .-   напомнила ей Людмила Андреевна  и в этот момент пронзительный  женский крик заставил обеих замереть на месте .
 Ольга Викторовна   первая  бросилась к двери  и,  распахнув ее  , выбежала в коридор . Людмила Андреевна последовала за ней .
В коридоре , около  номера напротив ,  лежал мужчина  без признаков жизни , а невероятно  полная женщина  визжала от ужаса  , стоя рядом  с ним ,  и , видимо , не  соображая ,  что делать ?.
Из соседних номеров  стали  выглядывать  любопытные лица  отдыхающих , но никто , кроме Ольги  Берестовой  не решался выйти из своего номера  .
Ольга  , схватив  женщину за руку , оттащила ее в сторону  и  прижав к стене , тихо  , но  резко  проговорила : - Не ори . –
Та мгновенно смолкла  и полными страха,  обезумевшими  глазами уставилась на  Берестову . 
- Люда , звони  в полицию, на худой конец,  портье . – повернувшись к  Завьяловой , распорядилась   Ольга  Викторовна . Та дрожащими руками  схватила трубку,  висевшего на стене,  телефона  .
Через  пару минут  и администрация отеля  , а за ней и  полиция , прибыли на  место  происшествия.
Не желая разбираться с полицией, большинство  отдыхающих,   тут –же скрылись  в своих номерах    . В коридоре   остались :    трое  сотрудников  администрации  ,  пара полисменов  , перепуганная толстуха  , которая первой обнаружила труп ,  какой-то незнакомец , который непонятно от куда взялся , но не спешил  удалиться,  и Берестова с Завьяловой .
Кричавшая женщина была так напугана , что ей вызвали   медсестру , которая  принесла  ей успокоительного  и  усадив  в кресло   начала обмахивать ее  стерильной салфеткой .
 Завьялова , Берестова  и  присоединившийся к ним  мужчина , странным образом  оказавшийся рядом ,   стали сбивчего давать показания .
Однако ни один из них  не мог  сказать ничего вразумительного , что могло  прояснить обстановку и , от того,  взяв их координаты,   полицейский  отпустил их  , попросив,  в ближайшие часы ,    не покидать  своих номеров .
Мужчина , до того  пристально   поглядывавший на Людмилу Андреевну ,  прошел к своему номеру  и , наконец , поймав  ее взгляд , приветливо улыбнулся ей  и скрылся за дверью .
- Кто это  был ? – лишь только они  вошли в свой номер , спросила Берестова .- Морда  русская и , на  удивление , знакомая .
- Я узнала его  - загадочно , проговорила Людмила Андреевна .
- А я нет -   призналась Берестова .

-  Это же  Марк  Чижевский .- глаза актрисы  засияли  от возбуждения и Ольга  Викторовна  , невольно  отметила , что  ее подруга,  уже давно, так не волновалась   .
- Странно , зачем ему надо было присоединяться к нам ? Ведь , когда я вышла  в коридор ,  там  были только труп и ,  истеричная  толстуха ?
- Он присоединился к нам , чтобы  я узнала его .- гордо ответила Людмила Андреевна  - Ведь,  мы не виделись с ним  , кажется , около 20 лет.
- Припоминаю , ведь  это  он, когда-то  был твоим  неизменным любовником ?
Людмила Андреевна  промолчала  и ,  сделав загадочное лицо  , прошла к окну и раздвинула штору . За окном  догорал закат  и легкий ветерок   гонял  по  небу  стайки небольших облачков   .
- Кажется,  погода портиться ? – глянув на подругу ,  проговорила Ольга Викторовна .- И еще этот труп , прямо,  накануне отъезда . Не к добру все это ! Ох,  не к добру !
Людмила Андреевна  ничего не ответила ей , казалось,  она  даже не слышала  слов   подруги   и лицо ее при этом  , выражало полное безразличие , какое бывало у нее в моменты  отрешения от  действительности , что всегда так не нравилось  Берестовой .
- Люда, ты слышишь меня ?  Или   этот  мужик,  полностью завладел  твоими мыслями ?- догадалась Берестова   и ехидно предложила 
- А может тебе хочется  встретиться с ним ?  Кажется , когда – то   вы  резко расстались ?
Людмила Андреевна   ничего не ответив , присела на диван  и  , взяв свой веер , грациозно    замахала  им  , стараясь  охладить лицо .
Последний вечер  дамы собирались провести вместе  .  На прощание,  прогуляться у моря , посидеть в облюбованном ими ресторанчике , выпить  хорошего вина ,  а потом  вернуться в отель , хорошо выспаться  и приготовиться к перелету .
 Неожиданно ,  Людмила Андреевна  резко отбросила веер  и , глянув   на подругу ,  зло проговорила :
- Мне    не за чем встречаться с ним !
И в этот момент  зазвонил телефон .
- Это он .- тихо проговорила Завьялова и , слегка выждав , взяла трубку . Разговор был коротким .
- Да , Марк , я узнала тебя . Конечно  . Хорошо , я  сейчас спущусь  в холл.
Лицо Людмилы Андреевны слегка порозовело и  , как показалось  Ольге Викторовне  , помолодело  .
Закончив разговор , Завьялова бросилась к  своему чемодану .  Резко оторвав его от пола ,  поставила  на кровать  и, распахнув , начала рыться в уже уложенных вещах  , доставая  какие –то  украшения , совсем недавно купленные  ею , как сувениры  и косметичку , которой почти не пользовалась на протяжении всего отдыха ..
- Как ты быстро согласилась .- удивилась  Берестова.
Но Людмила  Андреевна,  даже,  не взглянула на нее , продолжая рыться в своих вещах  , доставая одно украшение за другим .
- Ты хочешь сразить  этого  «бывшего»  купленными дешевками  ? – усмехнулась Ольга Викторовна , глядя , как ее подруга прихорашивается перед зеркалом  ,  надевая  колье  , которое,  почти ,  полностью прикрыло ее шею  и которое  , хоть и шло  к ее наряду , но показалось  Берестовой  вульгарно- аляпистым  и слишком  вызывающим , что она , никогда бы не  позволила себе , даже , примерить .
- Ты же знаешь , что  я не взяла  сюда золото. А идти на свидание к  мужчине , который  не видел меня столько лет  и не приукрасить  себя , я не могу .
- Ты,  хочешь произвести  впечатление ?  Я понимаю . Но  он и сам теперь  далеко не молод ,  морщинист , сед ,  ты же  едва узнала его. Чего же «бисер метать»?
- Я – актриса  и потому    должна всегда   отлично выглядеть ,  - подкрасив  губы  ,  и,  глянув на себя в зеркало , ответила  та  .   
- Оля , прости , я нарушаю наши планы , но  не могу иначе . Этот человек слишком много значил для меня  когда –то  и теперь мне хочется   убедиться , что   мои чувства к нему  до  конца  истлели.
- Ну что ты ! – наигранно равнодушно , ответила Берестова – Мы и без того  почти месяц были неразлучны .  Устали друг от друга . Иди, если хочешь , как- нибудь переживу .
Людмила Андреевна  виновато   отвела взгляд и  тут же  торопливо пошла к двери .
Вот этого  Ольга Викторовна никак не ждала . 
- Старая  потаскушка !–   тихо прошептала она в след подруге .
– Но ведь,  как выглядит ! 
Ольга Викторовна подошла к зеркалу и глянула на свое отражение .
– Да  Оля , ты никогда не была красоткой ,  а теперь  еще и   возраст .- оглядев себя ,  с сарказмом , проговорила она .
Отойдя от зеркала , она присела рядом с распахнутым чемоданом подруги и   глянула на косметичку  , оставленную хозяйкой  поверх одежды. Взяв ее  в руки , Ольга Викторовна  , с интересом  начала раскладывать  баночки , тюбики   , карандаши , все то , что  лежало в  косметичке актрисы  и всегда  путешествовало  с ней  , как неотъемлемая часть ее самой , без чего она  редко обходилась  в жизни . Все это  «богатство»  было  почти не знакомо для Ольги Викторовны . К косметике  она относилась равнодушно всегда , а с возрастом  , почти утратила  желание  нравиться .
Теперь  , вдруг , она ощутила  невероятное  любопытство ,  ей захотелось  попробовать   приукрасить  свое лицо  и , взяв  баночку с  тональным кремом , она решительно  подошла к зеркалу .
Это занятие  слегка развлекло ее  , а эффект  от  нанесенного макияжа  , показался ей  довольно   удачным . Она  заулыбалась своему отражению  и  ярко  накрасив губы , довольно  проговорила :
- Все- таки , красота – страшная сила ! А на возраст иногда , можно и наплевать .
Ольге Викторовне шел  57  год и она была  немного    моложе своей подруги  , которая теперь  , как девчонка  , радовалась  вниманию  «престарелого  мужичонки»   , который  осмелился пригласить ее  на свидание .
Победно  усмехнувшись  своему отражению   , Ольга   вспомнила , как  совсем недавно , в холле ресторана один  из  официантов  предложил ей  приятно провести время  . Это  по началу удивило ее , но паренек  указал ей в сторону скучающего мачо  и пояснил , что берет  тот не дорого  , а удовольствие гарантирует. Тогда она лишь посмеялась над этим  не двусмысленным предложением , а теперь , вдруг , вспомнила  и достав из кармана  карточку с номером телефона , загадочно усмехнулась .
Она редко позволяла себе безрассудные поступки, но иногда любила  «пощекотать нервы» и сегодня решила , что  прощаясь  с Турцией ,  можно  немного и «пошалить».

2
Людмила  Завьялова , уже   в школьные годы,   начала нравиться мужчинам . Ее сверстники , с волнением  поглядывавшие на нее ,   редко решались подойти  и предложить ей  хотя бы «дружбу».   О  любви с такой красавицей ,  для них , пока еще, ничего не значащих юнцов , не могло быть и речи . Уж слишком   по взрослому она поглядывала на них , слишком яркой  была ее красота  и слишком  талантливо  она играла   в школьных спектаклях , словно,  давая понять , что  создана  не для простой  обыденности , а для великого служения искусству  .
Казалось бог одарил ее  всем , о чем только и могла мечтать  женщина . Средний рост , идеальная фигура ,  слегка смуглая  гладкая  кожа , правильные черты лица  и  талант  не просто нравиться , а восхищать  и  завораживать  . Такой девушке  все прочили большое будущее  и от того , когда после школы она успешно поступила в  театральное училище  и уехала покорять Москву , ни у кого  не было ни малейшего сомнения , что она станет  знаменитостью .
Уже  на  втором курсе  ее заметил один из   талантливых режиссеров  Дмитрий Сергеевич Кторов  и  предложил  ей главную роль,  в своей новой   картине.  Эта роль , едва , не погубила ее учебу  и , едва,  не разбила ее жизнь . Она  впервые влюбилась  и , потеряв голову,  первая призналась в этом  своему «кумиру».
Режиссер  Кторов   ответил ей взаимностью , но  когда съемки фильма были закончены  , вопреки  ожиданию Людмилы , он  вернуться в семью . Это ни только оскорбило  молодую актрису  , но и побудило ее к действию .  Ей казалось , что она не сможет разлюбить его  , чувства ее клокотали  и  заставляли ее «рваться в бой» . Она начала преследовать своего   любовника , требовала встреч , устраивала истерики  , но, несмотря на редкие встречи , которые,  все же,   дарил ей  Кторов ,    он так и не ушел от жены .

  В конце концов ,    не выдержав  напора страстей , режиссер   получил инфаркт   и слег  в клинику , где    его пассии   запрещено было , даже,   появляться .
  После  этого Людмила впала в сильнейшую  депрессию  , так  что , даже , хотела покончить с собой , но  в один из  вечеров , когда она   отрешенно бродила  по ночным улицам , не в силах  забыться  и прийти в себя от обрушившегося на нее  одиночества , ей    и встретился  Марк Чижевский . 
Он первым заговорил с ней,  узнав  ее, среди  прочих прохожих , так как, фильм  с  ее участием уже  вышел на экраны  страны , и ее героиня   стала   узнаваема и  популярна   . Именно  этот  невероятно  внимательный  и  оптимистичный человек  и привел ее в чувство .  Он  не  просто  отвлек ее от мрачных мыслей , поразив   познаниями и в области  киноискусства   ,  но   своим  азартом  , юмором  и  вниманием  увлек   на столько , что она , поверив  ему  ,  весело  заулыбалась  и приняла его приглашение   встретиться вновь .
   А вскоре , вместе с  Марком, они   попали на одну из  престижных вечеринок   , где  собиралась «золотая» молодежь  Москвы  и , где  Людочка ,  невероятно  быстро ,  нашла себе новых  друзей – поклонников   и смогла  окончательно успокоиться  .
Марк ,  так умело  и легко  мог  и развеселить , и  помочь  расслабиться  , что  молодая актриса  уже  через неделю   с юмором смотрела на  свою  бывшую любовь , как на некое  помешательство  , вызванное перенапряжением от  съемок .
- Ты увлеклась не мужчиной , а придуманным  образом .- - узнав о ее   трагичной любви ,  говорил ей Марик – Это  сплошь и рядом  бывает с молодыми актрисами , которые еще не научились  отличать реальность от вымысла .  А , твой режиссер,   давно выдохся , как  мужчина  , он весь в  своем  творчестве , в  своем мире грез  и нереальностей . Что ты хочешь от него ? Пылкой страсти ?  Но он не способен  на это . У него нет  сил , потому он  и отказал тебе .  А все  то , что у него было  к тебе , он уже  израсходовал    на съемках .

- Но он был так нежен , говорил про любовь …- пыталась она защитить своего  кумира  .
- Тогда он был  в рабочем процессе. Он увлекся. С кем не бывает ? Но ты  не должна была навязываться  , это  не прилично и глупо . Надо  научиться  наслаждаться жизнью , и не   «париться»  из –за   подобных неудач . К тому же, ты , еще,  должна быть благодарна  своему  режиссеру , за свою популярность  и за то , что он , как человек разумный  , дал тебе свободу , а не связал  тебя  неравным  браком  . Ведь , если не ошибаюсь , твоему любовничку явно за 50 .
- Ему 49-  обиженно  поправила  Марка Людмила .- И он еще ого го!
- Да ты еще не знаешь , что такое ого го!- засмеялся Марк .- Но обещаю , просветить тебя  и в этом вопросе .
Через     неделю  они стали любовниками  , а  через два  года  она поняла , что беременна .
- Это немного не ко времени – узнав об этом , заявил Марк , но  я рад  , что у меня будет сын .
- Ты так уверен , что будет сын ?-  улыбнулась она .-
- А кого еще  можно родить  от такого самца ?- усмехнулся  тот .
Несмотря на их близость , они  вовсе  не собирались узаконить свои отношения . Она   продолжала жить  в  общежитии  при театральном училище ,  Марк  на съемной квартире, отдельно от  родителей , с  которыми  Людмила не была знакома .
 Марк говорил ей , что   отец  его был  отставным военным , мать –  бывшей певицей оперного театра  и  оба  не терпели  городской суеты и больше жили на загородной  даче. Но , хотя они оба редко бывали дома , «осквернять»   его  шумными  пирушками , которые частенько устраивал их сын , они  были не намерены и от того  сыну снимались отдельные апартаменты , где он мог    ,  позволить себе   жить  так , как ему хотелось .   
Людмила часто жила   у Марка ,   но когда он уезжал  по своим делам  , о которых не любил  говорить , даже с ней , она возвращалась в общежитие  и  полностью  погружалась в учебу .
- Наверное , теперь,  нам надо  пожениться .- предложила она  после своего признания  в беременности  .
- Я уже думал об этом . Ребенок  должен иметь отца , но  не такого , как я .- ответил он .
- А чем ты не хорош ? – удивленно  заметила Людмила . Она была уверена , что  они  любят друг друга и вполне могут  ужиться вместе , тем более , что отношения их были невероятно доверительными и дружескими , как мало у кого бывает .
 Она считала , что семья их будет  вполне  счастливой и  обеспеченной . Ведь Марк ,  почти полностью содержал ее  материально , дарил дорогие  украшения  и весь курс завидовал  ее нарядам  и  тем цацкам , которые она  порой демонстрировала перед   подругами .
- Так,  что  в тебе не так , милый? – повторила она вопрос .
- Я  не могу  полностью отдаться семье .- уклончиво ответил он – К тому же,  я  вскоре снова уеду и на этот раз надолго .
-  Скажи , твои поездки связаны с горячими  точками ? – тихо проговорила она . Последнее время он уезжал  на длительные сроки  и возвращался  усталый , злой , но   с большими деньгами . Ничего другого ей не приходило в голову . К тому же он был  хорошо «накачен», словно  во время   отсутствия ,  занимался  усиленной тренировкой  .
- Мои поездки  бывают разными , но главное , я не гожусь на роль отца  семейства .  – обнимая ее пояснил он -  А потому нам надо
подобрать тебе  мужа . Не может же мой сын расти без отца ? Да и ты  должна быть полностью  «упакована» .
-  И тебе все равно  с кем я буду  жить?- было  встрепенулась она .
- Конечно нет .- он чмокнул ее в губы и  погладил по  шейке , так как она любила . Ее возмущение слегка  спало. Ей , вдруг , стало  даже забавно , что он предпримет и какого  мужа  ей подберет .
- Я уверен , - подумав проговорил он – Что тебе нужен  престижный  муж . Первый секретарь обкома   , или , на худой конец , его зам .
- Но мне еще надо   закончить  училище ,  потому  -  из Москвы я не уеду .- ответила она .
- Ты и так  готовая актриса , с именем и  популярностью . А диплом , не проблема , сделаем .
Его уверенность  рассмешила ее , но она вовсе не  захотела возражать  и полностью доверилась его  воле .
Чижевский никогда не бросал слов на ветер и уже через  день предоставил  Людмиле пару кандидатов  в мужья .
 Евгений  Аркадьевич  Польский  не молодой , но вполне импозантный мужчина  , был  пока еще  вторым секретарем  министра  сельского хозяйства , но по словам Марка , имел большие перспективы .
 - Человек  честолюбивый, знаток своего дела ,  - показывая ей фото Польского , говорил Марк .-
 Он показался Людмиле  вполне  привлекательным  и достойным кандидатам на  роль ее мужа , а вот  Юрий  Зиновьевич  Грабов  , зам начальника  ОВД  , по началу  показался ей  менее интересным . К тому же он  был связан с правоохранительными органами  и  , по ее мнению , мог быть  на много опаснее .
- Глупости .- успокоил ее  Марк  - Если мужчина влюблен , он - безопасен .
- А ты думаешь , что они , непременно , влюбятся в меня? – усмехнулась Людмила .
- А чему тебя учили столько лет ? Ты должна  так понравиться , что у них , не должно быть сомнений , в том , что перед ними  «Ангел  во плоти» , «Женщина их мечты» , вообщем  , ты должна  стать смыслом их жизни .
- Ты думаешь  я смогу ?  Я же  «выпита тобой» , я не  могу ни на кого смотреть  .   Тем более , что моя беременность,  вскоре,  всем станет  заметна .
- Ерунда , - заключил Марк -  Я никуда не денусь от тебя . Через  пару , тройку лет я вернусь  и мы продолжим  встречи .  А жить  с мужчиной  , можно и без любви . Кстати , без любви, даже,  проще.  Любовь,  мешает  логически мыслить.  Зомбирует мозг .  Такие женщины быстро надоедают . Поэтому  тебе надо срочно научиться  более трезво смотреть на вещи . Не девочка уже , пора взрослеть .
И Юрий Зиновьевич Грабов , и  Евгений Аркадьевич Польский  были  людьми не молодыми  , хорошо пожившими  и  Людмила  опасалась того , что не сможет найти с ними общего языка .
- Им же уже за 50, о чем я могу говорить с ними ?
- А о чем ты говорила со своим режиссером ?  Поверь , все старики  одинаковы . Всем им хочется  красоты и молодости . За это они готовы хорошо платить .  А ты  просто создана для  роскоши . Да тебе и говорить ничего не придется , они  и без того одуреют от твоих прелестей . Тем более , что один из них вдовец , а второй на гране развода .

Для того , чтобы  познакомить Людмилу  с выбранными претендентами , Марк  устроил ее    певичкой в  небольшой ресторанчик , который  часто посещали  деловые люди  и  люди из министерств и ведомств . 
-  Попоешь там   пару недель  , а потом  у одного из  твоих претендентов будет  Юбилей  и ты  выступишь там   с новым романсом  , который  пела  у Дашкевича . Это,  как раз  то , что надо .  Только учти  : -  Грабов и  Польский   дружат  с  детства  , они когда –то учились вместе с моим отцом , потому я хорошо знаю обоих  и , советую тебе ,  не  обольщай  двоих  одновременно , больше внимание обрати  на  Грабова , и если он клюнет , о Польском можешь забыть .
Казалось , Марк рассчитал все . Ни каких сбоев не должно было быть , но  тут , как говорят , вмешался, его величество,  случай , и события  пошли совсем по иному сценарию .
 Допев романс  и сорвав шквал аплодисментов  , Людмила  ,  медленно и грациозно спустилась  со сцены  и пошла   по залу  , провожаемая сотней  восторженных глаз   и , давая публике , как можно лучше разглядеть   себя , делая все точно так , как  расписал ей Марк .
Боковым зрением , она уже видела , как  Грабов , который не сводил с нее глаз , пока она  пела , уже поднялся  со своего места , чтобы пройти  вслед за ней , но в этот момент  совершенно другой  мужчина , вдруг , преградил ей путь .
- Простите , вы бы  не сочли за дерзость , составить мне компанию  и присесть за мой столик ? Вы  ведь  Людмила  Завьялова  , снимались у Кторова , а я  главный режиссер Энского театра  Георгий Таиров .-
 Он  проговорил все это  с такой  обескураживающей улыбкой  , что она  , невероятно растерявшись , вдруг , забыла о своей роли  и   протянула ему руку .
Поцеловав  ей ручку  , он  провел  Людмилу к своему столику  и  , увлеченная  его рассказом о театре , о  новых постановках , которые планировались главным режиссером ,  о том , что театр,   под его началом,   начал новое возрождение и  не хватает лишь примы  , на роль которой она  вполне  могла бы подойти ,  так как он,  уже  давно,  приглядывается к  ней и знает все ее работы , она  так    увлеклась  этим , что   больше , в тот вечер,   ни на кого  и не взглянула .
Эта встреча оказалась  на столько судьбоносной , что в последствии , Людмила  была  невероятно благодарна случаю , сведшему  ее с человеком , который на долгие годы стал  главным наставником    ее жизни .
Когда  , под утро она вернулась к  Марку , который  был на том вечере и видел все , что  там происходило , но не мог помешать  Людмиле  , так как   был не один и делал вид , что  прелестная  певичка  не имеет к нему никакого отношения ,  он  было  набросился на нее с упреками , но она  так холодно глянула на него , что  его слова  сменились молчаливым удивлением .
 Она прошла по комнате , наскоро собрала свои вещи  и   спокойно – безразличным голосом  проговорила :
- Я ухожу .  Спасибо за все, но мне больше ничего не надо от тебя .  Я уезжаю в Энск .
- Ты с ума сошла ?   В какой Энск ?  Это же  захолустье !-  вскрикнул он .
- Не такое и захолустье . Областной город , всего   около двух часов  лета  от Москвы . К тому же  этот человек нравится мне . У него  большие планы , а я помогу ему  привести их в действие .
- Но ведь он  провинциальный  режиссер , подумай на что  ты обрекаешь нашего  ребенка ?

- Это мой ребенок . Ты  можешь  считать себя свободным . Я никогда  и никому не открою этой  тайны .
Ее тон  , ее некая самоуверенность , которой раньше он никогда не придавал значения , теперь  напугали его  . Он вовсе не собирался  навсегда расставаться с ней . Он любил ее  , как ему казалось , понимал  и , теперь , впервые , был удивлен и  обескуражен  ее  самодеятельностью .
Она пошла к выходу , но он не мог ее  так просто отпустить и бросился за ней .
-   На  что  ты будешь жить? - преградив ей  дорогу , спросил он – Ты не спеши . Давай все трезво обсудим . Мы же не враги . Столько лет были вместе и вполне доверяли друг другу .
- Марик , я действительно , любила тебя . Но ты же знаешь , что мы не можем быть вместе .
- Но почему  ? Я еду за границу всего на  год . Я вернусь и мы  снова будем вместе .
- Но я буду уже замужем . Ты предлагаешь мне , вечно быть твоей любовницей ?  Мне это не подходит . В любовницах я уже была и не раз . Кстати , это не принесло мне счастья . И я не хочу , чтобы мой сын , в последствии обвинил меня  в распутстве . У моего ребенка будет  счастливая полноценная семья  , это я тебе обещаю .
-   Проговорив с человеком  один вечер , ты -  собралась  за него замуж?
- Да . Именно он,   будет отцом моего  сына . И именно он , достоин быть моим мужем .
- Невероятная самоуверенность ! Такой я тебя еще не знал !

Она  отстранила  его от двери и  вышла из его квартиры , чтобы на долгие годы  пропасть  из поля его зрения  и дать ему возможность пожалеть  об этом .
3
Приехав  с Таировым в Энск , Людмила Завьялова  , поселилась в его  просторном  доме  , недалеко от театра  и сразу же начала репетировать  главные роли в двух спектаклях , которые  и принесли ей головокружительный успех .  Именно   здесь  , в некогда   небольшом  провинциальном городке , который постепенно стал разрастаться и  набирать  мощь , она и стала  знаменитой  актрисой  , которая впоследствии  сделалась ни только примадонной театра , но и  влиятельной фигурой  в политической жизни города .
Таиров  ,  влюбился в нее  безоговорочно   преданно  и , как ей казалось ,  навсегда . Она  сделалась его музой , воплощением его  фантазий  и  он никогда , даже,  не заикнулся о  скором рождении  ее ребенка , сразу записав его на себя .
Надо сказать , что Георгий Янович Таиров , до встречи с Людмилой  уже  был женат  , но рано овдовел  и ,  от первого брака , имел малолетнюю дочь   Серафиму , Симочку , как ее называла  его мать  Клавдия Егоровна , которая и занималась девочкой .  И если  , для  матери Георгия  Людмила  была  , как «ком с ясного неба», непонятно откуда свалившаяся в их семью , то Симочка   приняла  мачеху с первого дня , как увидела ее . Людмила , до того не имевшая  навыков общения с детьми ,  тут  , просто  , «заболела»  любовью к падчерице .  Она тосковала по ней  , если не видела ее   пару дней , уговорила свекровь  жить  вместе  , чтобы Симочка могла  быть,  как можно ,  ближе к ней  и  , первое время , терпела  все  недовольства и  ревность Клавдии Егоровны . Однако , видя  невероятную любовь  внучки к мачехе и  ответную привязанность  той к падчерице , которая не пропала  и после  появления в  семействе нового члена – младенца  Ярослава  или , как назвала его бабушка , Ярика, Клавдия Егоровна , как женщина умная и дальновидная , сменила «гнев на милость» и приняла  новую сноху  , как родную .
Она стала  заправлять  всем  домом сына . Следила и за  учебой внучки,  и за няней Ярика , которую  взяли в дом    сразу же после его рождения , так как Людмила,  не  пожелала   бросать театр .
  Завьялова была  занята почти во всех  спектаклях    , так что на сына  у нее  катастрофически  не хватало времени .
  С  Симочкой она общалась гораздо больше , та могла прейти к ней на репетицию , или в каникулы , отправиться с театром на гастроли  и везде быть рядом с  любимой  мамочкой , которую  просто боготворила . 
- Никого нет красивее и талантливее моей  мамочки – уверяла она всех  знакомых  - Она  само  совершенство   !
Симочка с детства любила театр , выросла на его подмостках   и все прочили ей  актерскую карьеру . Но  , когда настало время выбирать  профессию , Людмила  посоветовала   падчерице   пойти в педагогический институт и та  , послушав ее , именно так и поступила .
- Почему ты отговорила ее от театрального института ? – не решаясь при дочери возразить жене , все же, когда они остались одни ,   уточнил  у нее  Георгий Янович  .  – Мне, лично,  всегда казалось , что у девочки  есть    артистизм и она, вполне, могла бы быть  характерной актрисой .
- Вот именно , актрисой второго плана . – подтвердила Людмила – А я хочу , чтобы моя девочка  была  на первых ролях . Именно в педагогике она будет на высоте .  У нее  хорошая память , умение  нравиться  детям и  организаторские способности .  А чтобы быть примадонной в театре этого мало , там нужна  еще и  яркая  внешность .  А этого , к сожалению , у нашей дочери нет .

- Ты не права ,   далеко не все актрисы красавицы .  - было возразил  Таиров  - Например , Чурикова …
- Перестань . Где бы была твоя Чурикова , если бы не  ее муж  Глеб Панфилов , который  первым    показал  всем  ее талант ? И поверь мне , такое  счастливое  стечение обстоятельств  бывает , к сожалению , не часто.
 - Хочешь сказать , нам с тобой повезло ?- усмехнулся  он .
- Особенно тебе–  обворожительно  улыбнулась она .
Более , спорить с ее доводами , Георгий Янович не стал , а  ,  в последствии ,  Серафима  действительно ,  сделала карьеру   на педагогическом поприще  , никогда  не пожалев  о выбранном пути .
Однако , шло время , Ярик подрос и  пошел в первый класс . В тот год Людмиле , неожиданно предложили  сняться в  художественном фильме  по  одноименному роману знаменитого  классика , который собирался экранизировать ,  ее , некогда  «первооткрыватель» ,  знаменитый режиссер Кторов  . Соблазн   еще раз  стать знаменитой на всю страну , был так велик , что  у Людмилы невольно загорелись глаза и она днем и ночью начала мечтать об этом .
- Тебе мало  славы  в Энске ? – угадав ее  желание ,  как –то спросил муж -  Если  так , то ты  можешь  передать  свои роли в двух спектаклях  Алене  Марфиной и ехать в Москву . Конечно ,  с Мосфильмом , нашему театру никогда не сравниться . Это – всесоюзная известность  , я понимаю тебя и , как смогу , поддержу  и прикрою  на какое –то время .
Эти слова мужа ,  словно,  окрылили ее .  Она тут же начала  укладывать  чемодан и на утро вылетела в Москву ,  на  «пробы» .
Москва встретила ее  приветливой солнечной , осенней  погодкой  и  приятные воспоминания  , вдруг , нахлынули на нее  и  она  вновь , как в юности,   почувствовала  прилив  вдохновения и сил .

Она  вошла в  приемную Мосфильма , словно к себе домой и тут же была  узнана  помощником режиссера  и  направлена  в  Мосфильмовскую гостиницу , где для нее уже был забронирован номер .
 Когда  Кторов , не видевший ее  10  лет , увидел  , как  уверенно ступая  легкой  летящей походкой , она  прошла по коридору  в гримерную , у него  невольно екнуло сердце  и  он уже подумал , что  поспешил  с приглашением  ее на роль  в своем фильме .  Что-то   вызывающе  опасное  показалось ему в  том , как  независимо  она  держалась теперь .
Однако , когда она  мило и дружелюбно , без тени   панибратства и притязаний , улыбнулась ему  при съемке ,  делая все именно так , как он и задумал , его опасения  улетучились и  он , даже не  просмотрев ее  пробы , сразу  утвердил ее на роль.
Они договорились , что она будет продолжать играть в театре и  приезжать на съемки  в свободное от  сцены время , что  вполне устраивало  всех  и  Кторов  был рад , что  его  бывшая любовница ограничивала их общение лишь  временем съемок  , ни чуть не претендуя на  что –то большее .
Фильм снимался около  года  и все это время, у киногруппы с  Людмилой  Завьяловой не было никаких проблем . Она так четко и так  профессионально выполняла   свою работу , что  Кторов вторично влюбился в нее  и уже было начал  расточать ей  комплименты  и  делать , будто  , ничего не значащие подарки , как она  мило улыбаясь  заявила ему :
- Что с вами  Дмитрий Сергеевич , подумайте о здоровье . Вы  так дороги нашему искусству , что  я не могу  позволить себе ,  отрывать вас от  творческого процесса.
- Людочка , мы всего лишь  отужинаем вместе . Это такая малость , что  отказа я не приму .- решительно  проговорил  режиссер .

Она  , как на  заигравшегося ребенка , глянула на него и  уже более  твердо  , проговорила :
 - Давайте  не будем  переходить черту .  Я слишком уважаю вас  и считаю  не просто хорошим режиссером , но  мастером  . А потому , все эти   ужины и  цветы , другими  могут  быть не правильно истолкованы   и ,  не лучшим образом ,  повлияют на вашу репутацию .
Он не нашелся , что ответить , а  она,  дружески тронув его за руку , пошла прочь .
- Боже какая женщина !- подумал он  , глядя ей в след .
- Боже , какая женщина !-  донеслось до Людмилы , когда она,  легко ступая , выходила  из проходной Мосфильма .- Ужель та самая ?
Она остановилась  и замерла на месте . Марк Чижевский шел ей на встречу . Он был  великолепен в  своем  новом  белоснежном костюме  и у Людмилы  даже зарябило в глазах  , от его  лоска . Он подошел ближе , поцеловал ей руку и   не отпуская ее , потянул  за собой .
- Ты стала еще  красивее , я слышал , Кторов снова   без ума от тебя .-
- От куда ты взялся ? -  наконец , проговорила она .-  Не ожидала тебя встретить здесь .
- А разве не для меня ты приехала в Москву?- усмехнулся он .
- Нет . Последнее время , мне , как-то было не  до тебя .- призналась она , идя за ним  и даже не пытаясь протестовать . 
- Успех вскружил голову? А как  поживает наш сын  ? Надеюсь он не  сильно обделен вниманием ?

- У него все хорошо . – торопливо проговорила она  и  отдернула руку -  Куда ты меня тащишь ?
- Тебе понравится .- лучезарно улыбнулся он и,  взяв ее под руку,  полностью завладел ею.
Они прошли  к его машине , столь же  элегантной и сверкающей  , как и ее хозяин  и Марк помог  Людмиле  сесть ,  на заднее сидение  своего   Мерседеса  . Оказавшись в столь комфортных условиях , она решила больше не возражать и  позволить   бывшему любовнику  ту самостоятельность  , на которой он настаивал .
 Он привез ее к старому , но все еще  шикарному ресторану,    где  когда-то   она пела   и,  лишь только,  она переступила его  порог , как музыканты заиграли  бравурный туш и поднявшись со своих мест  , приветливо  поприветствовали ее .. Ей было  приятно   увидеть знакомые лица ,  и  она весело  улыбнулась им и  дружелюбно помахала рукой .  Они в ответ заиграли мелодию того романса , который она когда –то  исполняла .
 Вместе с Марком Людмила прошла к уже накрытому для них столику и с удовольствием  присела  за него , так как  неожиданно ощутила  чувство голода и желание выпить  хорошего  дорогого вина  , как когда –то в пору их  бесшабашной юности .
 Оглядев стол с экзотическими блюдами ,  она благодарно глянула на Марка  : - Ты не исправим !
- Скажи еще , что тебе всегда невероятно  хорошо со мной  и ты , несмотря ни на что , рада нашей встрече . – чокаясь с ней бокалом , добавил он .
- Не буду лукавить , это так !- проговорила она и с удовольствием  отпила  из своего бокала .  Тот вечер они закончили в  номере ее гостиницы  из которой наутро он перевез  ее  в  люксовый номер,   только что отстроившегося,  лучшего отеля столицы , где селились  богатые иностранцы , да появившиеся   русские миллионеры , которые , в перестроечное время , выплыли на  арену политической жизни.
Марк накупил ей  новомодных вещей  и  просил ни в чем не ограничивать себя  и позволить  побаловать ее  тем  комфортом , которого у нее не было  в Энске .
- Зачем  ты делаешь это ?- как –то лежа с ним в постели, спросила она – Ведь  скоро  кончатся съемки , я уеду и мы расстанемся ?
- Зато , будет,  что вспомнить – ответил он -  И потом , мне хочется  порадовать тебя  , ты же не чужая мне  женщина , а  любимая .
- С любимыми не расстаются –  ответила она .
- Зато,  как приятно  ждать новой встречи  и радоваться  скупым мгновениям  близости  с любимой женщиной !
-  Выходит , ты рад , что мы не вместе ?
- Я рад , что  вот сейчас ты рядом  , а то что будет завтра  , то  пока еще не пришло  и не надо  заглядывать за  кулисы . Давай наслаждаться  тем,  что здесь и сейчас .
Людмила больше не спорила . Она  вновь  любила его и была счастлива  быть рядом с ним . Даже на съемочной площадке  , где проходили последние  съемки  фильма  , она теперь  поражала  всех  невероятным  очарованием , которое,  словно,  струилось из ее глаз ,  и темпераментом  , от которого даже ее партнер приходил в невероятное возбуждение и  то и дело  , лишь только они  оказывались  вне кадра , просил ее  снизить  «секси».
- Людочка , я весь  плыву от ваших прикосновений ,   каждый раз , после  контакта с вами , я как выжитый лимон . - Терпите  Миша , терпите – шептала она .  - В конце концов вы  не мальчик , а  заслуженный артист  СССР.

- Но я не робот , а полноценный мужчина .  Черт побери , почему вы так сексуальны ?!
- Я  изменяю мужу с бывшим любовником  и  у нас с ним медовый месяц .-  в тайне от всех ,  призналась она .
- Завидую вашему  любовнику .  Желал бы быть на его месте ..
- Не  фантазируйте , мой друг , я все же еще замужняя женщина .
Ее партнер  целовал ей руки и  старался соответствовать   своей роли  , за  что режиссер   каждый раз  хвалил их  и  уверял , что это лучший его фильм о любви .
Кторов  и сам , подпав  под обаяние  своей героини , был готов  на невероятные безумства ,  и  ее холодность к нему,   доводила его до исступления .
Все актеры уже понимали это и в тайне подсмеивались над  великовозрастным патроном  , терпящим  любовную неудачу .   Даже  его жена, впервые  перестав   ревностно  отчитывать  его за  увлечение,  которое он никогда не умел скрывать ,   теперь  открыто смеялась над ним .
- Твоя пассия  , кажется , наставляет тебе рожки . – как-то ехидно заметила она Кторову .  - Эх , вы мужчины ! Все вы тряпки и  такие,  как твоя Завьялова,  вертят вами , как  куклами .
- Оставь  ее в покое , она прекрасная актриса и я влюблен  в ее талант  гораздо больше , чем в нее , как в женщину .-  недовольно отвечал Кторов .
- Ты ,   влюблен  в ее  талант? Не смеши меня . Она обычная заурядная актрисулька , весь ее талант  в ее внешности  . Природа постаралась  наградить ее  красотой , а как только она постареет , то  сразу погаснет  и как актриса . Просто вы – мужики , не умеете 

видеть истинную красоту  женщины , вы  слишком  поверхностно  смотрите на мир .  Потому часто и проигрываете , выбирая себе  красоток вроде твоей Завьяловой . Интересно , что бы с тобой было , останься тогда  ты с ней ?  Теперь бы локти кусал  или давно бы за оградкой лежал .
Дмитрий Сергеевич ,  тупо молчал на все замечания жены,  и старался  больше заниматься своим делом и  не  особо домогаться Людмилы .  К тому же работа над фильмом  подходила к концу   и он хорошо понимал , что их расставание  не «за горами».
Перед самым отъездом в Энск , Людмила  решила  «более не  испытывать судьбу» и , оставив  Марку  прощальную записку , выехала из люкса  и,   вернувшись в скромный  номер  театральной гостиницы , заказала себе билет на  поезд.
Ей казалось , что  чем  резче она оборвет  их отношения , тем быстрее  забудет  о Марке.  А забыть о нем , как можно  скорее , ей очень хотелось .  Ведь , несмотря  на тот комфорт и  то внимание которыми  он окружил ее , она не могла не понимать , что все это делается  лишь для того , что бы  она  вскоре  без претензий  оставила его  , а в последствии ,  по первому зову  «прилетела бы» к нему  на следующее свидание,  если у него будет время и желание  на ее любовь  .  Большего  он ей и не обещал  , даже в  минуты самого страстного  восторга .
 Потому,  сев в поезд,  она  постаралась , как можно  скорее,   избавиться от мыслей о Марке  Чижевском и заставить себя думать  о сыне , о муже  и о театре .
  Ей , действительно ,  хотелось  вернуться в театр . Съемки фильма утомили  ее  и не принесли  удовлетворения . В театре все было  иначе , сыгранная роль  тут же вознаграждалась аплодисментами  , криками «Браво!»  и восторгами публики . Это  была  награда за ее талант  и она понимала , что  на сцене все зависело от нее самой , а в кино  слишком многое зависело от людей за кадром : от режиссера , оператора , художника  , гримера  и в  последнюю очередь от

актрисы . Она уже знала , что  порой  даже самую талантливую актрису можно изуродовать в кадре  так , что на  нее невозможно будет  смотреть без иронии и  сожалений .  Все зависит от  того , как режиссер смонтирует фильм  , какие эпизоды  войдут  в него  и каким образом  выстроится  сюжетная линия . А то бывает , что снимают фильм об одном , а на экраны выходит совсем другое .
 Потому  ,  как только  Людмила Завьялова  заняла свое место в купе  фирменного вагона  , она  перестала думать  и о кино, и о Москве ,   где провела  прекрасные  дни любви  , и даже о Марке , которого  резко оторвала   от себя,  в надежде,  больше не встретиться с ним , она заставила себя  думать о возвращении домой  и с этими мыслями , сладко заснула , под мерный стук  колес  и убаюкивающее покачивание вагона .
4
Вернувшись домой , она узнала , что  в театр  приняли молодую актрису  Ларису Ярышеву  , порекомендованную  главному режиссеру самим  Кторовым  .  Ярышева    была   отчислена из школы -  студии  МХАТ , за какую-то  провинность  и Кторов , студенткой  которого она была  , и которую он  уже успел снять в одном из своих фильмов  , охотно  рекомендовал  ее , как талантливую и многообещающую  актрису , которой  всего лишь надо набраться опыта и  послужного списка ролей .
Об этом  Людмиле , сразу же после приезда , доложила ее  подруга по театру  Зинаида Сомова , игравшая роли второго плана  и успешно занимавшая свою нишу  в актерской труппе . Зинаида Сомова была  в театре  «ходячей  энциклопедией» , она всегда и все знала  о всех  служителей театра  и , даже, об  их родственниках .
- Знаешь , по-моему , она  интриганка и  невероятная стерва .- охарактеризовала Сомова  Ярышеву .- И еще , она положила глаз на твоего  Таирова . Так что , будь готова к сюрпризам .    Людмила  лишь усмехнулась  такому предостережению  и  , поначалу , не придала ему особого  значения . Однако вскоре  ее муж 

стал  подолгу задерживаться на репетициях  и,  все чаще,   в подпитии возвращаться домой .
- Твой Кторов  выдохся  и как режиссер , и как педагог. – как-то сказал  он жене о Ярышевой -  Если он не  увидел в этой девочке  искры божьей, то он,  просто ,  болван .
О новой пьесе мужа она хорошо знала  и надеялась , что  главную роль  он,  непременно,  отдаст ей . В тайне от него она уже  учила ее и хорошо знала  текст . Правда роль  молоденькой девочки  не особо ложилась на ее теперешний  32 летний возраст , но  она уже знала , как  надо  гримироваться и как  играть  эту роль   .
 Порой , оставшись одна , она уже пробовала  новый грим, который до неузнаваемости менял ее облик . Но открыто сказать об этом мужу  она не могла . Ей не хотелось показывать свою ревность  ,  ведь  Таиров  пригласил  20летнюю  Ярышеву именно на эту роль , молоденькой девушки , в своем новом спектакле  .  И теперь ,  вдохновенно  работал с новой актрисой  над главной ролью . К тому же , стараниями  Сомовой , вся труппа театра уже  шушукалась о  романе режиссера с молодой актрисой , что не могла не знать  примадонна Завьялова.
 Людмиле было крайне неприятно это  , она не могла  спокойно  смотреть , как крепнет этот роман .
  - Георгий , последнее время ты  злоупотребляешь моим доверием .- как –то  заметила она   мужу . – И это,  твое,  невероятное увлечение новой актрисой , кажется , начинает  порождать сплетни .
- Я не ребенок , Люда . И я  не могу отдаваться творчеству  строго по часам . К тому же моя новая пьеса  сложно дается актерам . Особенно
Ярышевой . Она еще так молода и не опытна , что мне приходится по нескольку раз  пробегать с ней  одну и ту же сцену .
- Тогда может быть стоит заменить ее  на другую актрису ?.

- Нет . Она просто создана для этой роли  . Девушка – ребенок , нежная и восторженная . Да она - невероятная находка для меня .
- А ты не слишком увлекся этой   «находкой»  . Что - то  в столице  ее не особо оценили . А уж я то знаю , как Кторов умеет  отстаивать молодые таланты . А ее он отпустил без особого сожаления .
- Кторов – трус , да еще и стар . Потому и отпустил эту девочку  в Энск . Он надеется , что я сделаю из нее вторую  Завьялову и тогда он , с успехом,  вернет ее себе .
- Не уже ли она так хороша? Тогда мне надо по внимательнее приглядеться к ней . – как можно спокойнее ответила  Людмила – Непременно , загляну к вам на репетицию .- пообещала она .
И уже , на следующий день она  была в репетиционном зале  и , сидя рядом с мужем , внимательно  смотрела на сцену .
Однако то , что  Людмила увидела на сцене,  слегка ,  успокоило и  , в то же время ,  взволновало ее . Успокоило тем , что она  поняла , что  сама сыграет эту роль  на много лучше , а  взволновало тем , что она  увидела  , что Ярышева,  хоть и молода , но   действительно   наделена талантом  и  главный   режиссер,  не просто так,  опекает ее .
 Он явно  симпатизировал  молодой актрисе  , а проще сказать , увлекся ею на столько , что , видимо , сам того не осознавая , постоянно  хотел быть рядом с ней .
Все это Людмила  поняла с первого  взгляда  и , чтобы не доводить  до  скандала,  решила вплотную   заняться  «проблемой» мужа  .            - Георгий , твоя  Ярышева,  действительно , «то что надо» .  И там , где надо играть саму себя , она – превосходна , но  во втором действии , она -  провальна . Дело,  видимо в том , что  она не знает, как играть  трагедию . Это проходят на третьем курсе , а ее  вышибли из  студии на втором . Она , просто,  не   профессиональна . И чтобы не завалить  пьесу , я пожалуй , позанимаюсь с ней .

- Ты? – он был невероятно удивлен  и  рад такому предложению .- Люда , если ты  сделаешь это , я – твой должник . Ты можешь просить все , что захочешь .!
Георгий  Янович иногда  был  слишком скор на посулы, но привык отвечать за свои слова . Зная это , его жена часто пользовалась  его слабостью  и  всегда , с успехом  для себя , получала  от мужа желаемое . Сегодня она   , как всегда , доброжелательно  улыбнулась  ему и  , как бы нехотя , проговорила :
- Я не тянула тебя за язык ,   ты сам назначил цену, так что будь готов  к расплате .
Ярышева была  в восторге , когда  сама Завьялова предложила ей  мастер-класс.  Примадонна театра ,  к тому времени , заслуженная актриса  России ,  некогда снявшаяся  в одном из  нашумевших фильмов , который  часто  показывали по телевизору  , парторг  театра   и,  в целом ,  личность незаурядная  , яркая и влиятельная  и , вдруг , такая «милость».  Лариса  была одновременно  и  обрадована  и напугана таким вниманием .
К тому же она уже слышала ,  от той же  Сомовой , что если  не понравится  Завьяловой , то  дни ее в этом театре сочтены .
- Здесь  царствует не  гениальный Таиров , а его  жена . – по секрету  доложила Зинаида   новенькой  актрисе .-  Знаешь , как Завьялову  прозвали  актеры ? Царица  Заславская . И еще,  подруга у нее есть , Берестова  Ольга Викторовна  , еще та стерва . Но  высокопоставленная  ,  зам первого секретаря обкома по культуре .  Эта ,  вообще , может все . Так что  не советую строить глазки нашему  главному . Таиров  увлекающийся  человек  , но -  не герой .
Лариса , тогда , не придала особого значения  этим  предостережениям , но вплотную столкнувшись  с Завьяловой , сразу ощутила на себе ее  «мощь и хватку». К тому же  , педагогом  Людмила Андреевна оказалась  превосходным , и уже  на третьей репетиции  Лариса  так  правдоподобно изобразила скорбь , что Таиров  , впервые  не выдержав ,  радостно зааплодировал ей .
- Невероятно ! – он  выбежал на сцену и  поцеловал  Ларису в мокрое от слез лицо .- Именно , так и надо . Без слов , без проклятий , только слезы и глаза , молящие о  любви .
- Я и не знала , что  именно так  и надо  , это Людмила Андреевна  подсказала  , она считает , что так будет выразительнее  и естественнее – вытирая слезы ,  призналась  Лариса .
Людмила  , услышав это  , была  слегка  поражена искренностью  дебютантки . Обычно ,  актеры  не любят  афишировать  то , что кто-то помог  им в работе над ролью  . Это всегда оставалось   «за кадром» , а здесь  молодая актриса  легко признает  свою беспомощность .
- Уж не тонкая  ли игра все это ? –подумала  она , но  Лариса была  столь искренна , так обаятельна , что   Завьялова невольно  поверила ей .
И все же  легкая неприязнь  к молодой актрисе , вызванная  уж слишком сильным  и не скрываемым восторгом  Георгия Яновича , не могла не  зародиться в  потаенных уголках сознания  примадонны . Потому перед самой  премьерой ,  о которой уже  «раструбили» на весь город , Людмила  заявила мужу , что пора  «отдавать долги».
- Дорогая я всегда готов .-  беспечно ответил ей муж .
- Георгий , я не шучу .- она  приблизилась к нему  , положила   руки ему на плечи и , глядя в глаза , проговорила :
- Я хочу  играть первый премьерный спектакль . Роль Ярышевой я знаю  лучше нее,  и мне очень хочется  показать тебе , как надо  это играть .

Лицо Георгия Яновича пошло  багровыми пятнами , было видно , что он  на столько смущен , обескуражен , что  такая «дикая» мысль  никогда не могла прийти ему в голову .
- Люда , но  это же «полной воды»  авантюра . Как можно снимать актрису с роли  перед самой премьерой ?  И потом , как я объясню ей это?   Это же ее дебют !
- Ничего не надо объяснять . Она еще -  никто  в нашем театре . Она  будет играть  вторым составом  и это  никого  не удивит . К тому же ты сам обещал мне  выполнить любое мое желание ,  или ты забыл ?
У него не было слов  , он был так расстроен , что  Людмиле  даже стало жаль его  и , в тоже время ,  это  невероятно разозлило ее .
- Ты не  доверяешь мне , или  твое отношение к  Ярышевой  уже выше  моих амбиций ?  Ведь мы с тобой вместе  работали над этой пьесой , я  во всем помогала тебе  , но теперь ты  считаешь , что я не достаточно талантлива , чтобы сыграть эту  никчемную роль , которую никак не могла освоить твоя  смазливая актрисулька ?-  с нарастающим раздражением  заговорила Людмила.   Голос ее при этом  с каждым словом  становился все громче  и Георгий Янович  , под резким напором жены , невольно   отстранился и ,  уже более примирительно ,  проговорил .
-  Если хочешь , ты можешь  выйти на сцену , но только  в следующем спектакле . Пойми , я не могу рисковать . Ведь  я ни разу не  видел тебя  в этой роли , как ты не понимаешь ,  нет , я не могу так рисковать  …
- Ну что ж , тогда рискну я .  Ты можешь продолжать делать вид , что ничего не знаешь  .- она  резко  развернулась и пошла прочь .
- Люда , это же  невозможно !- прокричал он ей в след .  Но , она  вышла из комнаты  , громко хлопнув дверью .

 В день премьеры  Ярышеву , неожиданно вызвали  к директору  театра и тот  сообщил ей , что она  сегодня не выйдет на сцену .
- Как же так ? -  расстроенная таким известием , Лариса  едва могла говорить .  От  обиды она  не находила слов , но директор был  непреклонен .
- Поймите , Ярышева , вы у нас  без году неделя , а здесь такая премьера !  Сам  товарищ   Белояров будет  в ложе ,   это же   из  столичного министерства  и потом  вся элита города  будет в зале . Разве я могу рисковать  ?  Нет . Людмила Андреевна  , конечно права .  Эту премьеру   завалить – смерти подобно . Потому играть будет Завьялова . Она  еще ни разу  никого не подводила , а  вы  выйдете на сцену в следующий раз . Какая вам разница ? Я же не снимаю вас со спектакля . Вы молодая , надеюсь , талантливая , раз  сам Таиров ,  дал   вам играть в своем спектакле .   У вас милочка , еще  все впереди !
Лариса  была  ни только обижена , но и возмущена такой  вероломной отставкой . Она хотела  было ворваться в гримерную  Завьяловой  и высказать ей свое негодование   , но  в коридоре  столкнулась с Сомовой .  Уже в гриме,  с новомодной прической , та  остановила   Ярышеву и  почти силой , затащила в свою гримерную .
- Не делай глупости .-  усаживая  Ларису в свое кресло , строго  проговорила Зоя Николаевна – Ссориться с Завьяловой – себе дороже . Уж чего она захотела , того добьется . Ты  лучше уступи . Еще не известно , как она справится с ролью .  Все же ей не 16  , а тебе еще надо поучиться выдержке. 
- Но это не справедливо ! Это  вероломно  и подло !- зарыдала Лариса  .- Он же так восхищался моей работой ! – вспомнила она о Таирове .
- Он восхищался тобой  , дурочка . Вот  чем можно отомстить . А ты  слезы льешь . Такая  миленькая , такая  хорошенькая , да ты из любого мужика   душу вынешь . Вот в чем твоя сила .
В тот день  театр был переполнен  и  Таиров  с волнением  ждал  начала спектакля . Он уже знал , что играть главную роль будет его жена  и, с замиранием сердца , ждал того момента , когда она выйдет  на сцену .  О чувствах Ларисы он  уже не мог думать , слишком  сильно было волнение  и  непредсказуема  , главная героиня .
Однако , лишь только  Людмила вышла на сцену , он едва  узнал ее , так  молодо и  так правдоподобно –наивно выглядела она в этом  прелестном  платьице в горошек  с затянутой  тонкой талией и  невероятно нежным голоском ,  полностью имитирующем голос Ларисы . Зал  зааплодировал  ее реплике  и  она с первого  момента  стала властвовать на сцене .
Таиров  с удивлением  вглядывался в игру жены и все  больше  соглашался с ее трактовкой роли . Она поражала его  своей находчивостью , своим задором  и невероятной энергией . Зал  аплодировал ей  при каждом появлении , она  не просто была точна  в роли , она   заставляла других  подтягиваться до ее уровня  , так что даже толстуха Сомова  , в конце своей реплики , вдруг , выдала такую отсебятину , что весь зал  покатился со смеху  и она сорвала невероятный успех , чего от нее никто не ожидал .
Но все же  Людмила  была  лучше всех . Таиров не мог не признать это , хотя в глубине души , был не доволен  ее выходкой .
 Во втором акте , когда было  ясно , что спектакль  удался  на славу и  актеры  явно будут «бисировать» ,  главный режиссер , наконец , вспомнил о Ярышевой  и, вдруг увидел ее   за кулисами  , одиноко стоящую  около  пожарного гидранта . Она уже не смотрела на сцену , видимо , это  было  выше ее сил , ей и без того  было все слышно  : и то как  проникновенно – горестно  заговорила  главная героиня , и то как затихла  , словно  замерла , слушая ее,  публика , и  те овации , которыми  взорвался зал , после этого монолога .  Лариса была  «раздавлена» этим успехом   и  сердце Таирова сжалось  от невероятной  нежности к ней .
Он  обогнул сцену и подошел к ней . Она подняла на него  наполненные обидой  взгляд  и он , сам того не осознавая , вдруг , привлек ее к себе  и  крепко прижал к груди .
Сомова  , выскочившая со сцены , первой увидела их  и , подлетев ближе,   запричитала:
- Успех ! Успех!  Георгий Янович , вы гений !- и оторвав его от Ярышевой , она  чмокнула его в  щеку .
Артистам  опладировали  стоя  , их «завалили»  цветами  и подарками  . Больше всех , конечно , Завьялову , которая поразила  своей игрой и перевоплощением . 
- Поистине великая актриса ! – говорил о ней  столичный гость  - Такой примой может похвастать не  каждый. Даже столичный,  театр .
Людмила  была  невероятно счастлива  и ее приподнятое настроение  , делало ее  еще моложе и  еще  прекраснее . Таиров стоял рядом с ней , его поздравляли , отпускали комплименты , а он словно и не  слышал  их . Лицо его  было сравнимо с маской , на которой   безрадостная гримаса улыбки , казалась глуповато – натянутой  и фальшивой .
Жена почти не обращала на него внимания , вся в цветах,  она  искренне улыбалась ,  принимая  поздравления  и комплименты  и  отвечая на них  грациозными,  легкими поклонами  и  царственно протягивая ручку , для поцелуев .
Лишь в гримерной , сняв   грим  и  переодевшись , она вспомнила , что  ее муж еще  не успел поздравить ее . Обычно он первым заходил  к ней и  его   простые   слова одобрения , как ни что другое  , успокаивали ее и , выводя  из  состояния  приподнятости  , словно,  отрезвляли   чувства и  мысли . Сегодня он явно запаздывал .
Стук в дверь  , заставил ее  оглянуться  и  принять  доброжелательный вид .

- Войди , - проговорила она  , надеясь , что это  муж . Но  дверь  распахнулась и к ней в гримерную  вошел  Кторов .
Его искренняя улыбка   слегка смутила ее . Однако она  протянула ему руку и , как можно  спокойнее ,  спросила :
- Не уже ли,  вы? Прибыли в Энск  по делам или  на премьеру ?
- И то , и другое  . Но сегодня получил невероятное  удовольствие  от твоей игры . Какая же ты все –таки бестия !  Я и не подозревал  , что в тебе столько  жара . Театр едва устоял , так  орали и хлопали .-  Кторов  присел рядом с Людмилой и,  вторично поцеловав ей руку,  добавил -  А ты  и впрямь заматерела здесь .  Полная «владычица  морская», не так ли ?
-  Нет , не так . – лишь бы возразить , ответила она .
- Тогда, как ты объяснишь , что в сегодняшним  спектакле  главную роль  отдали тебе ?
-  Это решение  администрации  . Перестраховка . Сами  понимаете , такая премьера  ! Не рискнули  довериться молодой актрисе .
- Людочка , дорогая , это не оправдание . Мы то с тобой знаем , что молодые актеры  из кожи вон  лезут  , чтобы не провалить первый выход . К тому же я хорошо знаю Ларису . Она достойная соперница , даже тебе .   Так , что же  случилось ? Ты испугалась  ?
- Если  она так хороша , то  увозите  ее  обратно в Москву . – вместо  ответа , предложила Завьялова .
- Я и приехал за  этим . Но  ты сняла ее со спектакля и мне  , ничего  не остается , как распрощаться с ней .  Честно говоря , она очень сильно напоминает  мне тебя  в юности . Такая же  смелая и  рисковая . По моему , она не простит тебе этого провала .

- Прощать здесь  привыкла  я , а  ей  пока ,  надлежит делать то , что  ей будет велено .
- А ты не хочешь узнать , кто она ?
 - Кто бы она не была , это  не добавит ей таланта , но  я,  непременно ,  присмотрюсь к ней . К тому же  следующий спектакль  , будет играть именно  она . Меня попросили  заменить ее только  на  премьере .
- Я рад за нее , но увы , этого я уже не увижу . Завтра утром улетаю  в Москву .
Кторов  вскоре распрощался и  вышел из гримерной  , а   Людмила ,   оставшись одна ,   еще долго  ждала мужа , но он так и не  явился, чтобы  ее поздравить . Зато вскоре «прилетела»  Симочка  и  упросила  Людмилу взять ее на банкет  по случаю премьеры . Вместе с падчерицей  Людмила и вышла к застолью .
Мужа она увидела  лишь утром  . Он крадучись вошел в гостиную  и,  пройдя мимо  супружеской спальни  , скрылся в своем кабинете . 
Когда через час ,  домработница Люся  , предложила  ему чашечку кофе ,  он  даже не повернулся к ней , оставшись в неподвижной позе   , сидя  на диване  . 
Таким его и нашла  утром жена  , вошедшая в кабинет , чтобы узнать ,  где он пропадал всю ночь ?
Она  бесцеремонно  растолкала его и   задала  свой вопрос . Он открыл глаза и  невероятно четко  проговорил : - Ты – сука !
Людмила  отпрянула от него  и  , не сдержавшись , залепила ему пощечину . С тех пор они  почти перестали общаться  , все больше  отмалчиваясь и отдаляясь друг от друга . Мир их семейной жизни рухнул  , как карточный домик .

5
Следующий спектакль  Лариса  отыграла блестяще  и сорвав свои  заслуженные аплодисменты    , гордо прошла мимо  Завьяловой.  Это было замечено всей труппой  и мгновенно раскололо ее на две части . Одна из них сочувствовала молодой  талантливой актрисе , а вторая , большая,  неуклонно поддерживала Завьялову, считая , что та   и без того много времени уделяла  Ярышевой и что,  если бы не  она , молодой актрисульке  не видать успеха , как своих ушей .
 И теперь все ждали , чью же  сторону займет главный режиссер .  Неожиданно для всех , Таиров  поддержал  Ярышеву и   ввел  ее в главный состав  еще одного спектакля , отобрав роль  у Алены Марфиной , которая  два сезона  играла в театре  , вторым составом  после Завьяловой  и , наконец , получила  одну из  главных ролей  в  спектакле «Спелая вишня» .
Специально для Ярышевой , роль   Марфиной была  дописана  режиссером и  сделана главной  ,  так , что спектакль  заметно  изменил  сюжетную линию   и,  поменяв название , стал  премьерным .  Это  новшество,   никак не  касалось ролей  Людмилы Завьяловой , но не могло не  тронуть ее самолюбия . 
К тому же Ярышева  , возможно в силу своей молодости , теперь избегала  встречи с ней  и  это противостояние  было  настолько нелепо  , что Завьялова  ответила молодой актрисе  такой  пренебрежительно – язвительной войной , что  Лариса не выдержав  ее колкостей ,   «сломалась» на    первой же  премьере обновленного спектакля .
Надо  отметить , что  Людмила  Завьялова  , попервости  и сама подвергалась подобным нападкам  со стороны более  зрелых  актрис , но  она , в свое время , достойно приняла  удар  и, когда, однажды во время спектакля  , одна из   «матрон»  бросила ей  язвительную  реплику , которая не предусматривалась сценарием , она так   находчиво- смело  ответила ей  , да еще плеснула в нее  водой  из  бутафорской чашки , которую наполнили  для большей достоверности .
 Это вызвало шквал таких аплодисментов в  зале , в  поддержку  Людмилы , что  опозоренной актрисе пришлось   в последствии просить прощение у нее .
А вот Лариса  не была столь находчива  и при первой же «подставе» , когда во время спектакля Завьялова  бросила ей  не лицеприятную реплику  , она закраснелась и выбежала со сцены .
Это был тогда ее последний выход  , после которого она  написала заявление об уходе и  простилась с театром .
Завьялова , одержав  сокрушительную победу ,  была   вполне довольна этим .
- Пусть катит в свою Москву . У нее там  полно покровителей и  поддержки . Будет кому  сопли вытрать .- без тени сожаления  сказала она  тогда Сомовой , которая и принесла ей это известие .
- Так она вовсе не собирается уезжать .- усмехнулась Сомова  - Она остается здесь . Ее взял к себе  Павел  Запрудный  в  народный театр  при Доме культуры .
- Ему , что же,  не хватает проблем ? -  зло проговорила Завьялова . – Можно  легко добавить .
Однако , вечером , когда   она , сняв трубку телефона,  уже готова была позвонить  своей подруге Берестовой  и попросить ее повлиять на  решение  Запрудного , в гостиную  резко вошел  Георгий Янович   и , отобрав у нее трубку , грозно проговорил  :            - Если ты не оставишь Ярышеву в покое ,  я подам на развод .
Его  категоричное  заявление  , после их  двух месячного   молчания  друг с другом , показалось ей на столько обидным , что она   с кулаками бросилась на него  , готовая  расцарапать ему лицо и  покончить,  наконец , с этой  невыносимо - тихой и затяжной войной ,  в которой он никак не хотел  уступать  ей .
Впервые она встретила  жесткое сопротивление и от его удара полетела на пол и больно  ушиблась .
Эта боль мгновенно привела ее в чувства  .
- Георгий , что с нами происходит ? -  приподнимаясь  с пола ,  тихо проговорила она . – Мы же никогда не переступали черты  ? Не уже ли , 12 лет счастья можно разрушить   ссорой из –за  никчемной девчонки ?
- Я не позволю тебе  сломать ей жизнь .-  трясущимися  губами проговорил он  . – Не смей даже приближаться к ней .
- Она так много значит для тебя ?
- Она  показала мне  на сколько  лживо  наше с тобой счастье . Ведь я нужен  тебе только  -  как «трамплин»  к успеху .  Ты всегда  делаешь  лишь то , что хочешь . Тебе наплевать на чувства других  , ты – эгоистка   до мозга костей . И если бы не моя   Сима , я бы давно  ушел от тебя .
-  Ты это понял  за последние  три месяца ? Не правда ли ? – усмехнулась она – Как , оказывается легко , ты поддаешься влиянию-
 Он  устало  рухнул на диван и  опустив голову ,   закрыл лицо руками . Она поняла , что он плачет  и  поднявшись с пола  вышла  из комнаты .
Это был  крах  их взаимоотношений  и,  впервые , она не знала , что делать ?
На следующий день она встретилась с Берестовой  и без утайки , все рассказала ей .                - Понимаешь , он разлюбил меня . – призналась Людмила – И ни мой талант , ни  моя  успешность , ни  моя популярность уже не в силах

ничего изменить . Даже его дочь  Сима  уже не может  примирить нас . Она выросла  , вышла замуж ,  живет  отдельно  и он уже  не волнуется  из-за нее .
- Но у вас есть сын .  Ярослав  еще ребенок  , ему нужен отец .- напомнила Берестова .
- Это не его сын . Он не может не знать об этом , ведь  Ярик появился на свет  через  пять месяцев после  нашей свадьбы . Правда официально он  признал его сыном , но в душе  он знает , что это не так .- откровенно призналась Людмила .
- Ну , ты мать , даешь ! -    удивленно  проговорила Берестова . – И все –то у вас   актеров  «через пень колоду» ,  ни как у нормальных людей .
- У нормальных людей ,  и  похлещи ,  бывает . -
- И что же ты думаешь делать  ? Разводиться ?  Не советую .-  Ольга Берестова , сама  пережившая развод с мужем  и уже успевшая горько пожалеть об этом , теперь  старалась  уберечь подругу от   подобной  глупости .
– Ну , разведешься , ну  отдашь его  этой девчонке , а что будет с театром ? Что будет  с гением Таирова ? Ведь это при тебе он  обрел  и мощь и силу . При тебе стал  гением , а без   твоей поддержки , без твоего  таланта  он – ничто . К тому же , твоя соперница  , думаю , не долго будет  тешиться  престарелым любовником . У них  25  лет разницы . Сама подумай , зачем он ей ?  В новом театре  у нее будут другие  покровители  . Погоди , скоро твой Таиров  на коленях приползет к тебе  и,  еще ,  прощения попросит   .
- Не знаю , смогу ли я  вынести все это .- честно призналась Людмила .  - Мне  кажется , я уже  не смогу жить с ним . Как –то все  перегорело ,  выдохлось .  Когда он ударил меня , мне вдруг , показалось , что  что-то оборвалось внутри .  Даже,  боль  отступила . Никаких чувств , одна пустота .

- Ты - актриса , ты  можешь умирать и возрождаться . Ты  , как никто другой , умеешь это делать . Я уверена , ты сможешь возродить в нем былое чувство .- Ободрила  ее Берестова .
Но вопреки всем ожиданиям , Георгий Таиров  и Людмила Завьялова  все же не смогли   вернуть прежних чувств .  Они продолжали жить вместе  , спать в разных комнатах  , по утрам выходить к завтраку  и даже обсуждать проблемы театра  , но даже  12летнему ребенку , глядя на них , было ясно , что они  не вместе .
- Мам , почему папа так поздно  возвращается домой ? Он,  что  хочет уйти от нас ? – как –то спросил Людмилу Ярик .
- Он готовит новый спектакль  и  очень переживает  из-за этого .  Потому  часто задерживается в театре .- как можно прозаичнее объяснила  Людмила .
- Он не говорил мне о новом спектакле . Кажется у него творческий кризис . И потом,  по утрам от него  стало плохо пахнуть . Он , наверное , пьет .  Ты бы поговорила с ним . Ведь он  известная личность .
Слова сына  смутила Людмилу,  и она  решила,  все же,   уделить мужу внимание.  Но сделать это самой , было выше ее  сил и она  решилась поговорить с  Клавдией  Егоровной – его матерью .
После  замужества внучки , Клавдия Егоровна  вернулась в свою уединенную квартирку  , в старинном доме ,  в самом центре города  и теперь лишь изредка навещала  семейство сына . Людмила решила  навестить ее  и,  позвонив ей , договорилась о встрече .
Клавдия Егоровна встретила сноху сдержанно , без особой радости , но  все же накрыла на стол и усадила ее пить чай . По всему было видно , что проблемы сына волновали ее  меньше чем  беременность внучки , о которой она тут же  поведала Людмиле , со всеми пикантными  женскими  подробностями  . Людмила терпеливо выслушала  их и , наконец , заговорила о своем .

-  Клавдия Егоровна , по –моему ,  у Георгия  не все ладно   последнее время . Он стал  часто   пить , завел , каких –то сомнительных друзей  с которыми можно  вести разгульный образ жизни  , да и в театре у него  не все  в порядке . Последняя пьеса  оказалась провальной ..
- Это не по его вине – перебила сноху Клавдия Егоровна  - У него  нет больше  главной героини , ты же отказалась играть в его пьесе . Не понимаю  твоей выходки . Ты так успешно отыграла премьеру и  , вдруг , отказалась  от этой роли . 
- Эта роль была  отрепетирована не со мной . Зачем мне чужие  проблемы . Меня попросили ее сыграть на премьере и я  сыграла , все остальное  не мое дело .-  как можно спокойнее , ответила Людмила .
- Вот ты всегда так . Только о себе и думаешь .  Что значит не твоя роль ? Ты же актриса ! Что  велят , то и должна играть . А потом , я слышала , что эта молоденькая  девочка , что  должна была играть эту роль , ушла из театра . Ты , конечно , постаралась ее выдворить  . Кажется , ее взял в свой театр Запрудный ?  Между прочим , ему ты тоже поспособствовала . Помнишь вашу ссору ?
- Это было  давно  и я тогда  просила его остаться . – вспомнила Людмила  - Но он был так самолюбив  и принципиален , что  «ушел в народ» . К тому же , с ним мы уже давно  в добрых отношениях  и я , даже, выбила новый реквизит для его театра .
- В этом  все твое противоречие . Сначала,  обидишь , а потом  - приласкаешь .  Ах как , Герочке не просто с тобой !
- Мне с ним теперь тоже не просто .  Может быть,  нам, действительно,  разойтись?
- Глупости .- отмахнулась от этого предположения Клавдия Егоровна -  У вас сын  растет, а вы дурью маетесь . Вам надо просто  немного отдохнуть друг от друга .  Скоро лето и тебе с Яриком  не плохо было бы съездить на юг , а Герочка пусть отправляется в Питер  . Он всегда возвращается от  туда  полный сил и замыслов .-
Клавдия Егоровна никогда не отделяла Ярика от матери , словно догадывалась,  что  ее сын не имеет к рождению этого ребенка  никакого отношения . Людмила делала вид , что не замечает этого  и сегодня , она  так же  промолчала , посчитав совет свекрови вполне разумным .
Через  месяц , завершив  в  театре очередной сезон ,  и так  и не помирившись с мужем , Людмила  с сыном  укатила на море .
6
Путевки для них  предоставила ей Берестова и  Ялтинский санаторий куда они приехали на отдых  , показался им  тогда  просто раем . Ярослав,  с первых же дней , был определен в подростковую группу сверстников  и сразу же  завел  новые знакомства и  почти не мешал матери  расслабиться  и отдохнуть .  Одиночество  никогда не утомляло Людмилу , она была рада ему , как  отдушине , после  бурной публичной жизни . Однако одиночество на этот раз  было прервано  новой встречей с Марком  Чижевским .
Он появился на горизонте,  как раз, на третий   день ее пребывания в  Ялте .
-  Мадам , вы  не будите против , если я присяду   рядом -  проговорил он ей  , только что расслабившейся после   завтрака  в тени,  на  надувном диване  , на берегу моря .
- Ты? – искренне удивилась она  .- А я думала мы навсегда  расстались .
- Ты слишком  резко  поступила  со мной  при нашей последней встрече , и  я  решил  , что нам надо  непременно  увидеться  вновь .


- Откуда ты узнал , что я здесь ? Впрочем , можешь не отвечать , я же знаю , что если ты захочешь встречи , тебя ни что не сможет остановить .
- Верно . К тому же  , я  всегда знаю , чего хочу .
- И чего же ты хочешь , на этот раз ?
- Хочу  познакомиться с сыном .
- Марк , это не серьезно и не логично  .- снимая  темные очки и, в упор глянув на него , проговорила она  -Зачем   надрывать психику ребенка ? У него уже есть отец  и  плох он , или хорош , не тебе решать .
- Я соскучился – вместо ответа ,  устало проговорил он и положил руку на ее плечо  -  В каком номере  тебя поселили ?
- Не хочешь же  ты  сказать , что поселишься  вместе со мной ?
- Хочу и поселюсь . Муж и жена должны  жить вместе .
- Но ты пока еще мне не муж и потому давай не усугублять отношений .
- Я за тем и приехал , что хочу стать тебе мужем . У нас сын и я хочу  быть рядом с тобой .
 Она удивленно вскинула брови  , не понимая говорит он правду или  так не удачно шутит .
- То что хочешь ты,  мне теперь ясно , а вот то,  что хочу я , тебя интересует  или  нет ?
- Ты хочешь того же , но пока еще не осознаешь этого  .- ответил он  и,  поднявшись  с  лежака ,  направился  к  жилому корпусу . 

 Вечером , вернувшись в свой номер , Людмила  нашла его  чисто прибранным , но без своих вещей .
 Дежурная по  этажу пояснила ей , что ее муж перенес ее вещи в семейный номер на  втором этаже   и  поздравила ее с  возвращением мужа из дальнего плаванья .
Людмиле ничего не оставалось , как  молча подняться на второй этаж   в номер к «мужу».
- Ты не теряешь времени даром – входя в  шикарно обставленный номер , проговорила она . – Интересно , что ты скажешь своему сыну  и как объяснишь свое двенадцатилетнее  отсутствие  в его жизни ?
-  Ребенок поверит  красивой истории  об отце,  затерявшимся в далеких  странах,  или , после шторма ,   попавшим  на необитаемые острова  , где нибудь  в Тихом океане  и от того не сумевшим  дать о себе знать . - Твой сын не так наивен , как   ты думаешь . Ему не пять лет ,  и он не верит  в сказки . Придется придумать , что-то более правдоподобное  .
- Хорошо , надеюсь ты мне поможешь ?
- И не подумаю . Ты -  заварил эту кашу,  тебе  - и расхлебывать . Только  я не понимаю –зачем ?
- Не поверишь , но после твоего отъезда  у меня не было ни дня  , чтобы я не вспоминал о тебе . Наверное это судьба .
- Что же заставило тебя понять это?  – усмехнулась она.
- Время .- ответил он и  подойдя ближе  погладил ее по плечу .
- Выходит тебе повезло ?               
- Можно сказать и так . Вот только не вижу радости в  твоих глазах .

-  Не понимаю , чему радоваться ? Я все еще замужняя дама  и  , хоть последнее время , мой брак трещит по швам  , но  это еще не конец . Мой муж невероятно крепко связан со мной  и , вряд ли , решиться  разорвать наши отношения .
- Ты так дорожишь  своим браком ?
-  Пожалуй что , нет . – улыбнулась она  и  невероятно ласково взглянула на Марка .
Он  схватил ее на руки и  бросил на кровать .     С этого момента   их  страсть  вновь  соединила их  и  обоим было ясно , что  они  невероятно  рады  новой встрече .
Ночь они провели  в бурных ласках и мечтаниях о будущем.  Ярослава решено было пока не посвящать в их планы  , а  постепенно подготовить  к новости об отце . 
На утро Людмила  познакомила сына с  Марком , представив его , как своего  хорошего   школьного знакомого  и  Ярослав , вполне нормально , отнесся к  их встрече . С  ребятами он был занят подготовкой к спортивному празднику , который  устраивался   через  три дня и от того  предоставил матери полную свободу .
- Твоя мать нашла «бой френда» ?-  спросил у Ярослава  один из его  Ялтинских приятелей  .
- Это меня не касается .- спокойно ответил  тот – Она  взрослая девочка  , не мне ее учить .
- У меня мать  тоже здесь с любовником . Мне , правда , врет , что случайно встретила  знакомого , а я то понимаю, что врет  ,  ведь мы вместе  летели из Омска . Хотя  в самолете,   они   делали вид , что не знакомы .
- Пусть  расслабятся , потом  вернуться и все встанет на свои места .- по взрослому ,  ободрил приятеля Ярослав .

- Это , конечно , только противно , когда врут . Правда у меня нет отца и  мать не изменяет  ему , но  мне  не приятно , когда она  врет мне .
-  Не думай об этом . Смотри , какая девчонка   появилась , наверное новенькая . Пойдем – ка,  подкатим .
И ребята  пошли  знакомиться с  новой  подружкой , которая  вышла  к ним  вместе с инструктором по  плаванью .
А на следующий день , Людмиле  неожиданно позвонила Берестова :
- Люда , тебе срочно надо вернуться  - прокричала она в трубку . Ее  голос  показался Людмиле  невероятно встревоженным  и нервозным .
- Оля  , что случилось ? 
- Георгия  сегодня утром нашли мертвым  . Кажется , алкогольное отравление .  Прошу , приезжай , как можно скорее .
Это известие  застало Людмилу врасплох . Она могла ожидать  от мужа всего , что угодно , но только не смерти . На здоровье он редко жаловался  , хотя его  участившиеся пьянки,  последнее время,    доводили его до  невероятно  жуткого похмельного синдрома  и Людмила уже подумывала  закодировать его  от этого  недуга . И вдруг – смерть .
Наскоро собравшись , и  условившись с Марком  , что он вскоре  приедет к ней в Энск , Людмила с сыном прервали отдых и вылетели домой .
Георгий Таиров  за день до смерти , объявил матери , что разводится с женой  и намерен сделать предложение  Ярышевой , с которой у него   уже давно серьезные отношения .

- Что ты несешь , Гера ? – удивилась  Клавдия Егоровна , зашедшая к сыну  узнать , как его дела ?
 Она  нашла его  в нетрезвом виде , в не свежей рубашке и  в доме пропахшим  перегаром и табаком .
 – Почему у тебя такой бардак ? – проходя по комнатам ,  удивилась она .
-  Вчера немного   посидели   с артистами  нашего театра . Завтра придет Люся и все уберет .-   с явным безразличием ,  ответил он .
-  Твоей жене не понравятся твои  загулы . Что ты  делаешь ? Ты -  женатый человек , у вас сын растет , а эта девица  тебе в дочери годится . И потом Людмила , столько сделала для тебя . Своим успехом ты,  в первую очередь , обязан ей .
- Я ни чем ей не обязан ! – раздраженно   прокричал сын  -  Да,  она  -талантливая актриса , но мы уже давно не любим друг друга .  Она  всегда обманывала меня , жила двойной жизнью . И мой сын  вовсе не от меня . Ей надо было прикрыть  нечаянную беременность  и тут подвернулся я . Вот и все . К тому же , я  узнал , что она изменяла мне   на съемках . Она вообще , собирается бросить меня  , да и я уже  не хочу  жить рядом с ней . Мы чужие люди , нам пора расстаться .
Обо всем этом  Клавдия Егоровна рассказала внучке ,   а на следующий день   все узнали о смерти  Георгия  Яновича .
Когда Людмила с сыном прилетели с юга  , Берестова  объявила ей , что полностью   позаботилась о похоронах .
- Народный  артист , все – таки ! Режиссер , сценарист , писатель . Его надо похоронить достойно . Прессе  объявили , что  он умер от сердечного приступа , так что все будет пристойно и похороны  устроим , как и подобает .
Людмила была благодарна подруге за ее заботу и полностью  отдалась горю . 
В день похорон  , «убитая горем вдова»,  в шикарном черном наряде,   с шляпкой   под  черной вуалью , даже в своем горе ,  была  невероятно   притягательна для взглядов собравшихся   . И многие ее  поклонники  , пришедшие проститься  с главным режиссером областного театра , проходя мимо  гроба усопшего ,  выставленного на сцене театра , больше внимания обращали на его  вдову , поражавшую всех своей печалью  .
 С  трагическим  выражением скорби  на лице,   она сидела у гроба мужа в застывшем оцепенении  , не сводя глаз с дорогого  лица , словно  не могла  насмотреться на него  . Всем было жаль ее   и многие не сдерживали слез , видя , как  она  тихо  плачет  , вытирая слезы  белоснежным платочком , который ей меняли через каждые  полчаса .  Мать и дочь  Георгия Яновича  сидели рядом  и тоже горько вздыхали и лили слезы  , но  их почти не замечали , они были не интересны публике  и меркли  рядом  с великой актрисой , которая  и в скорби  была невероятно прекрасна  и  интересна  зрителям  .
Ярослав стоял рядом с матерью и , впервые в жизни ,   был  и смущен , и утомлен  всем этим действом . Ему хотелось  поскорее  покончить со всем этим страшным «спектаклем»  и  наконец вернуться домой и  сесть за компьютер , который совсем недавно подарил ему отец .  Слезы  словно  застыли в его глазах и никак не хотели выливаться  из них . Ему было не ловко  ощущать  свое  совершенное равнодушие перед гробом отца , но что он мог поделать , если не чувствовал  особой жалости к нему .  Отец вообще , мало общался с ним , все больше отделывался подарками ко Дню рождения  и  очень редкими разговорами  об учебе в школе .  Он весь был в творчестве , и   часто  запирался в кабинете и  работал  над рукописями , или  до темна  пропадал в   театре и говорил  больше с женой , чем с сыном .
Да и мать не отличалась особой заботой о сыне , но она все же была ему роднее и ближе  и потерять ее  для него было бы куда горше и олезненнее.
Похороны закончились  грандиозными поминками в одном  из самых  престижных  городских  ресторанов ,  куда съехалось огромное число  почитателей  таланта  главного режиссера  Таирова .
Большая часть из них  были  актерами  или людьми творчества  , кто работал с покойным  в разные периоды его жизни  , но были люди   и  совсем  не сведущие  о заслугах  покойного , которые  знали лишь его жену  , но которым по рангу было положено  присутствовать на сем мероприятии , что бы придать  ему большего  шика и значимости .
Людмила  с сыном  выдержали и эту затянувшуюся  «процедуру»  , ведь ,  в начале   застолья  жене надо было  сказать  «траурный  монолог» в память о муже  и она сказала его так , что многие  не смогли скрыть слез  и едва ли не опладировали ей  .
Вернувшись домой  , Людмила  сопровождаемая Берестовой , облегченно вздохнув,  сбросила с себя  траурный наряд  и переодевшись в  удобный  длинный халат  , невероятно стройнивший ее и подчеркивавший все ее прелести , уселась за стол  и , налив себе и подруге  по  бокалу вина , произнесла .
- Господи , прими душу грешного  раба твоего , Георгия , а нам дай доброго здоровья  и сил  , забыть его , как кошмарный сон .
Берестова усмехнулась  подруге и они  одним махом  осушили свои бокалы .
- Это был самый тяжелый  спектакль в моей жизни – призналась Завьялова.-  Никогда не думала , что хоронить  мужа – будет такой пыткой .
-  Но сегодня ты была на  высоте !  -  заметила Ольга  - Даже я плакала  , глядя на тебя . Хотя ведь знаю , что ты  совсем не любила его  и брак ваш был на гране развала .
- Спасибо тебе за все .- благодарно  тронув руку подруги , слегка захмелев , проговорила Людмила  – Если бы не ты , не знаю , как все было  бы . Теперь везде такая дороговизна  , мне  пришлось бы   срочно искать денег . Так сколько я тебе должна?
- Вообще то ,  твоего Таирова должен был хоронить театр ,  и министерство культуры ,  но у   них теперь  нет ни шиша .  Я тряханула здесь  некоторых  предпринимателей  , пообещала некое содействие и  они выложили  бабки  и оплатили  похороны.  Так , что , спи спокойно , ты мне ничего не должна .
- Ольга , ты  истинный товарищ . – благодарно проговорила Людмила -  Я даже горда , что  мы с тобой были  в одной партии .
- Только партии уже  нет . Распустили ее  к чертовой матери . – горько  проговорила Берестова .- Теперь  новую партию создают  не КПСС, а КПРФ .  Я  не тороплюсь  вступать   в нее , и  тебе не советую .
- Почему ? – удивилась Людмила – Не доверяешь  им , что ли ?
- Не в этом дело . Для нас   , как для  деятелей  культуры ,  будет лучше  прибиться к правящей партии . Здесь уже не идеология  важна , а выживаемость . Да и в новой партии  Единая Россия , все те же люди , что и в бывшей КПСС.   Правда цели у них другие , капитализм строить  решили , и всех , кто им поперек дороги встанет,  будут гнобить , а  вашему театру теперь  , главное- выжить . Денег то на культуру  урезали под самое ничего .
- Господи , когда же все это  успели  ?- наливая еще вина , удивилась Людмила . – Я даже не заметила этого.
- Когда же тебе замечать : то съемки  у Кторова , то твои   любовные  похождения , то  измены мужа .

- Интересно , что ты знаешь о моих любовных похождениях?  – усмехнулась Людмила .
- Не много . Перед самой смертью  твоего  благоверного , имела с ним беседу . Он ведь  заявление на развод в Загс принес . Мне , конечно , позвонили .  Ну, а как ты думаешь ? Известная личность , заявился в Загс в нетрезвом виде , требовал развода , шумел  и  вел себя неадекватно . Пришлось поехать к нему .   И знаешь , хорошо еще  не одна  поехала .   Вашего директора  с собой прихватила .
- Шаховского? – удивилась Людмила .- Да он терпеть не может , вмешиваться в личные дела   кого бы то ни было , а тут  поехал ?
- А куда ему деваться ? Я же пока еще его начальство . Так , что Лев Константинович  «охотно» составил мне компанию . Приехали мы под вечер  , а у твоего мужа  в доме «дым коромыслом» . Магнитофон разрывается  , застолье –рекой  и Ярышева в главной роли  вместе с  друзьями Запрудного  и им самим .   Короче , неприглядная мизансцена  на лицо .  Таиров твой , конечно вышел к нам  на переговоры , но  говорить с ним было  бесполезно , он был пьян , нес всякую ахинею , про тебя  рассказал , что  изменяешь ему  , не любишь , не жалеешь  и тому подобное .  Я , конечно , не поверила . Но  когда  мы с  Шаховским прощались , тот  подтвердил , что  и до него дошли слухи о твоих  вольностях на съемках . Кторов , когда приезжал на премьеру , поведал  Шаховскому о тебе много интересного .
- Сволочь !- вырвалось у Людмилы –
- Но,  ведь он,  Шаховскому  не соврал ? – прямо спросила Ольга.
- Нет . Он сказал правду . – призналась  та .- Вот только ,  не Шаховскому,     старому  ловеласу , меня судить . Всех актрис перебрал , моралист гребаный .
- Он и не судил . Он всего лишь был огорчен  развалом вашей семьи . Боялся , что это может  отразиться на «благополучии»  театра .  Но я

успокоила его , объяснила , что о «благополучии» он  уже может забыть  , так как с Нового года ваш театр переводят на самоокупаемость , а это  , если не крах , то  жалкое существование , уж точно .
- Выходит Ярышева была  с Григорием  до самого конца ? -  совершенно не  обеспокоившись положением театра , ревностно  проговорила Людмила -  Не уже ли, она  и , впрямь ,  собиралась  за него замуж ?
-  На сколько мне известно , они рассорились  с ней  накануне его смерти . Ярышева,  в тот вечер ,  получила  известие из Москвы . Кажется,     ей сообщили о смерти матери . Вообщем , какая-то трагедия ..
- Это невероятно !- вырвалось у Людмилы  -  Откуда ты это знаешь ?
- От Запрудного , он сам отвозил Ярышеву в аэропорт  и,  по своим каналам,  устраивал ей билет на очередной рейс .
- Оля , а ты не могла бы по точнее все узнать ?
- Куда же точнее . Запрудный  был лично свидетелем  ссоры твоего мужа с Ярышевой . Таиров  заехал к ней перед самым ее отъездом и хотел , даже , лететь с ней , но она накричала на него , обозвала его «старым козлом» , сказала , что никогда его не любила   и,    лишь из мести , пыталась    разбить его жизнь  . Орала , что  ему надо вернуться к  тебе и держать тебя   рядом , чтобы  ты не смотрела на сторону .  Твой Таиров был так обескуражен , что  его  начало трясти,  как в лихорадке , и Запрудный , даже,  помог ему  выйти на улицу  и  поймал для него такси .  Так как  он почти не держался на ногах.
- Он был так пьян ?
- Запрудный уверял , что нет . Он, просто,   был сражен  ее признанием . Вот стерва !  Едва не развалила твою семью , а, 

оказывается,  хотела , чтобы вы с Таировым были вместе . Одно слово  - девочка  заигралась .
- Она - не девочка , она - расчетливая   ****ь . – проговорила Людмила   -   Но мне плевать  на нее . И все же , у   меня плохое предчувствие ,  словно , что-то еще должно  случиться …
Людмила не ошиблась  . Уже через три дня она поняла , что  Чижевский  бросил ее,  так как  он  ни только не давал знать о себе , но и его телефон   «выпал» из сети .   И теперь ,   все его обещания и посулы , какими он  обольстил ее  в Ялте ,  казались ей  не более чем ,  выдумкой , фантазией  и  очередным обманом . 
7
После смерти мужа , для Людмилы  началось время  борьбы . Борьбы за  театр , за  возможность зарабатывать на достойную жизнь , за  сына  , который подрастая  стал приносить ей не мало хлопот , а ей , как никогда , хотелось дать ему счастье и устроить  благополучную жизнь .
И кем только  ей тогда  не пришлось быть  , какие роли  играть и в жизни,  и на сцене .  А первое с чего надо было начать , это с поисков  режиссера для своего театра из которого она вовсе не собиралась уходить  , как сделали многие ее коллеги , начав   новую жизнь  со смены имиджа .
На дворе  были лихие  90-е , все рушилось  вокруг : старые стереотипы  становились никому не  нужным анахронизмом  , а вульгарность , беспринципность, пошлость  вышли на первый план и , казалось , заполонили все во круг .  Люди едва успевали  следить за новостями , которые были  до того парадоксальны , до жути непонятны , что казалось мир сошел с ума и катится в пропасть . 
Это было время выживания  , пересмотра  идеалов  , стремление  к риску  и свободе  выбора .

Кто-то начал  торговать  импортными шмотками ,  кто-то открывать  кафешки и забегаловки , кто  перегонять машины  из Прибалтики  и перепродавать их  по выгодным ценам , а кто-то все же остался верен театру и,  не представляя жизни без него , терпел все перипетии  переходного периода  страны от  прогнившего социализма к  распоясавшемуся,  бандитскому капитализму , со всем  его бесправием , угнетением и коррупцией , которая  в конце концов  захватила все рычаги власти .
Похоронив главного режиссера,   театр начал постепенно  снижать планку и  терять былое величие .
И Шаховский и Людмила Завьялова хорошо понимали , что театру нужна  новая  идея  в лице нового главного режиссера . И именно такого , на их взгляд, талантливого   режиссера ,  они,  вскоре , и нашли в  одном из столичных вузов  , куда частенько наведывались  по делам театра .
Не молодой , но талантливый  выпускник ВГИК  Семен  Серебров  показался им вполне  подходящей кандидатурой.  И они не ошиблись . Именно  Серебров и помог театру  «воспрять  духом » .
Вместе с Завьяловой он  по новому  возрождал старые пьесы, «завел  дружбу» с телевиденьем  , где многие актеры нашли себе  прибыльные подработки  , но главное он  сумел удержать театрального зрителя и  заманить молодежь  в театр . Завьялова к тому времени, была выбрана депутатом городской  Думы  и смогла многое сделать  для  поддержания   театра , находя  спонсоров , и  выбивая из бюджета города  средства на культуру .
Берестова все эти годы была рядом с ней  и активно помогала   Людмиле добиваться успеха .  Уж в чем , в чем , а во власти Берестова  Ольга  Викторовна разбиралась , как никто .  Она могла и возвысить , и «утопить» любого , кто был ей не угоден . Ее интриги  были столь изощренны  , столь  продуманно-  беспроигрышны , что   даже теперешние  партийные   босы , которые делали вид , что  что-то значат  в политической жизни , никогда не перечили ей . В отличии от  многих бывших партийцев , Ольга Берестова  все еще была на плаву .  Губернаторы менялись , а она  каждый раз   попадала в «обойму» нового претендента .
- Как тебе это удается ? -  удивлялась Завьялова - 
- Надо  быть ближе к  народу и подальше от склок .- говорила  Ольга Викторовна .- Я всегда точно чувствую смену  власти и  иду за более сильным .
У Берестовой не было семьи  , любовные связи она редко  заводила  и всегда  тщательно скрывала .
 А вот Людмиле Завьяловой,  с ее популярностью и яркой внешностью , порой приходилось не легко отбиться от  очередных претендентов на ее  благосклонность .  И первым,  кто попал в сети ее обаяния , стал  новый главный режиссер театра , которого  она с Шаховским   уговорила  приехать в Энск . Семен Серебров  увлекся ею  так сильно , что несколько раз предлагал ей  руку и сердце , а получив  отказ , несколько раз собирался бросить театр . От  того  Людмиле  и пришлось   уступить его  страсти  и , в конце концов ,  стать его женой .
Несмотря на свою занятость в Думе , Людмила продолжала играть в театре  и влиять на его жизнь:  и на распределение ролей  , и на выбор репертуара .  Постепенно театр возродился и стал снова невероятно популярен в городе .  Его премьеры сменяли  одна другую  и каждый раз это было праздником  юмора и  мастерства . Трагедий в театре  теперь   не ставили ,  слишком много их было в жизни .
 Сын постепенно взрослел  и , казалось ,  становился  более рассудительным  и сдержанным . Ярослав  легко принял  Сереброва  и даже подружился с ним  , находя его  более интересным , чем  некогда знаменитого  отца . Серебров  же в свою очередь  гораздо больше времени уделял  пасынку , чем его  деловая мать  , у которой теперь, почти не было времени на семью .

И вот в это время , когда у Завьяловой  , казалось  было все хорошо  с личной жизнью ,  Марк Чижевский вновь  напомнил ей о себе .
Он приехал в Энск , с группой дельцов ,  чтобы купить   разорившееся  фармацевтическое предприятие  и  , переоборудовав его  с помощью  итальянцев ,  начать производство   , разрекламированного в прессе  , антибиотика нового поколения  «Цикламена» .  Эта сделка была очень выгодна городской власти .  Возрожденный завод , в основном, сохранял рабочие места и , наконец , начинал  платить налоги .
Однако , нашлись  люди , выступившие против  этого  слабо апробированного и плохо изученного   препарата , но  сделка с итальянцами была столь выгодна , что  всех инакомыслящих  постепенно заставили замолчать  .
Людмила  ,  была сражена появлением Чижевского . Он же , как всегда , легко и  непринужденно напомнил ей о себе , прислав на сцену  , после очередного спектакля , корзину полную алых роз .
Ее вынесли  и поставили  у ног примадонны  так  торжественно , что  весь зал поднялся  и еще больше зааплодировал  артистам вышедшим на поклон .  Это было  неожиданно   для всех  артистов , уже  давно  не получавших  таких шикарных   презентов  от  скромного,  провинциального ,  не богатого зрителя.
Людмила  была заинтригована  не менее других  и  потому , когда  ей в гримерную  принесли  записку  , странного  содержания  с просьбой о встрече , она  дала  согласие  и разрешила охране пропустить  просителя .
-  Да к тебе теперь и не прорваться !- заходя в ее гримерную  проговорил Марк  -  Охрана , как в лучших домах  Сицилии.
- Приходиться  раскошеливаться  ,   много  неадекватного   вокруг .- протягивая ему руку  , холодно  отвечала она . - 

Он поцеловал ее и  , по-  хозяйски , прошелся  по  узкой  длинной гримерке.
- Ну и как ты жила все это время ? Не скучала ?-  спросил он .
- А почему  тебя это интересует? – усмехнулась она . 
- Если ты думаешь , что я  , просто бросил тебя , то сильно ошибаешься – вместо ответа ,  сказал он – Мне тогда пришлось   за многое  заплатить , так что  , я не по своей воле , исчез из поля зрения . Просто не хотел  втягивать еще и тебя в ненужные разборки .
Она удивленно глянула на него  и более  сдержанно  спросила : - Это было связано с твоим бизнесом ?
-  Не только . За  свои глупости  пришлось расплатиться  пятилетним сроком .  Взгляд Людмилы заметно потеплел .  Она  поднялась с места  и  подойдя  ближе , внимательно глянула на Чижевского . Ей казалось , что  если он  обманывает ее , то она непременно  поймет это по его лицу , но в глазах его не было лжи  , более того , в них был  тот притягательный свет , от которого она всегда теряла голову .
- Марк , как ты  мог  столько лет молчать?-  вырвалось у нее .
- А что я мог предложить  тебе ? Редкие свидания за колючей проволокой,  под надзором конвойных ?  Нет .  Я слишком сильно  люблю  тебя , чтобы предложить   это .
- Почему , ты всегда все решаешь за меня ?
- Потому что я - мужчина , а ты - женщина ,  пусть , даже,  и талантливая  на всю голову .

Она обняла его за  шею и прижалась к его губам . Этот жаркий поцелуй и стал началом их  новых отношений . 
Их страсть вспыхнула с такой силой  и так  повлияла на новое преображение актрисы Завьяловой ,  что  , ничего не подозревавший Серебров , был  несказанно рад  такому  азарту и  расцвету  актерской  деятельности жены . 
Теперь  , после каждого спектакля , он  восхищенно  хвалил ее  за игру  на сцене .
- Вот сегодня , я  смотрел на тебя и верил , что ты  влюблена  в  Марата , как мартовская кошка , которая  ничего не может поделать  с силой природы , заставляющей ее  идти на любые жертвы . Это трудно объяснить , но  сегодня , ты показала такой класс, что  я уверен , если этот спектакль покажут  по телевиденью , тебя непременно   пригласят  сниматься  в кино . Ты сейчас в такой форме , что  звание заслуженной  тебе,  явно,  маловато .
- Я не отказалась бы от «народной»- весело улыбаясь , ответила Людмила .
Последнее время ее муж  был необычайно  легок на похвалу  и от того ей все труднее было  выбрать момент и признаться ему , что  им надо расстаться . Ее  тайная связь с Чижевским ,  уже тяготила  и ее , и его , и Марк,  то и дело , просил ее  поговорить с Серебровым  и  «открыть ему глаза»  на происходящее .
-  Нам ,  не зачем скрываться. Мы с тобой  и так ,  долгое время ,  были порознь . Я устал от этой неопределенности . Люда, поговори с  мужем  и с сыном . Ярослав должен знать  своего отца .
Она и сама хотела этого , но Серебров , как нарочно , был  невероятно дружен с ее сыном , и она сомневалась в том , что Ярослав  захочет  новых перемен . Его переходный возраст  пугал ее непредсказуемостью  поведения сына .   Ярослав то  охотно пропускал  школу , то  связывался  с сомнительными  уличными братками , то  пугал мать разгульной  взрослой жизнью .  Нарекания на него сыпались со всех сторон .  Его задерживала  милиция , на него жаловались учителя  и лишь  престиж матери пока  спасал его от  более серьезных  наказаний .  Правда последнее время , когда  отчим взялся за его воспитание ,  сын    заметно поутих  и,  благодаря Сереброву , она   теперь могла ,  лучше влиять на него .
К тому же , Серебров никогда не  стеснял свободы жены  и не  был  придирчив  и скандален  и , от того,  рвать отношения с ним  и для самой Людмилы , было далеко не просто .
И она :  и оттягивала  объяснение с ним  и,  каждый раз ,  уговаривала Чижевского  подождать  еще и еще , дать  сыну повзрослеть , а мужу «созреть»  для разрыва  с ней .
- Пока он будет зреть , я  засохну  от  ожидания -  ворчливо выговаривал любовнице Марк – И почему , лишь только ты  делаешь женщине предложение , она  теряет интерес   к совместной жизни ? - Потому что , все надо делать вовремя  , а не «тянуть  резину»   долгие годы .- отвечала она  целуя его , стараясь заглушить  в нем его нетерпение.-  Я люблю тебя  ,  разве , этого мало ?
8
В театре  собирались ставить новую пьесу  и вся труппа,   во главе с примадонной , была занята  обсуждением  ролей  и интригами по этому поводу .  Главная роль , естественно , была  отдана Завьяловой , но вот  на   вторую  главная роль  , на роль  девушки провинциалки  было сразу три претендентки . Актрисы грызлись  между собой , стараясь  отвоевать себе   эту роль , а главный режиссер  безмолвствовал , не зная,  кого предпочесть .
- Понимаешь , - говорил он жене – Эту роль надо  играть  так , чтобы зритель поверил  в наивность героини  , а в нашей труппе нет такой актрисы . Вот когда-то  на моем дипломном спектакле  я встречал актрису  подобного типа , она тогда так верно  схватила   нужный

тон … Может быть связаться с ней ?
- Зачем брать  чужую актрису , надо  растить свои таланты .- вяло протестовала Людмила .
- Нет , я все же свяжусь с  Кторовым , он был моим  педагогом  в Гиттисе и наверняка даст  нужное направление . К тому же , еще одна актриса в театре , нам не помешает .
- Делай , как знаешь – ответила тогда Людмила . Мысли ее  последнее время были больше заняты  Марком  , чем  проблемами  театра и она не придала особого значения  желанию Сереброва .
Вскоре  муж уехал  на весенние театральные  просмотры в  столицу , а она   свободно зажила своей жизнью .  Почти  не таясь ,  она  порой стала появляться с Марком  то там , то здесь , так , что  однажды Берестова  заметила ей :
- Дорогая , ты,   кажется ,  любезничаешь с  этим  толстосумом ? Я слышала , у него  не простое прошлое  .
- Оля , ты же сама учила меня , как надо работать со спонсорами . А Чижевский совсем  недавно перечислил  для театра  кругленькую сумму , в долларах . Так что  я не могу  позволить , чтобы кто-то другой  завладел его кошельком .
- Ну , если  все это для дела , тогда  снимаю свои вопросы .- усмехнулась в ответ Берестова . – Только  твоя  репутация,  кажется,  под угрозой . Будь поосторожнее .
 А как-то утром , когда  Людмила с сыном завтракали  , Ярослав , небрежно спросил :- Мать , ты  не сильно увлеклась , последнее время ?
- Что ты имеешь ввиду ?-  удивленно  вскинула она брови .

- А то , что  ты  берешь  слишком много свободы . Мой  отец  не заслуживает этого .- строго глянув на нее , ответил сын .
-  Какой отец? – вырвалось у нее – Ты имеешь ввиду отчим ?
- Отчим или отец  для меня не имеет  значения .  Семен  нормальный  отец и другого мне не надо .
-  А если этот другой и есть твой  настоящий отец ?-
- Ты имеешь ввиду – биологический ?
Она  невольно вспыхнула и  едва переведя  дух , сказала :- Да .
- Это теперь, для меня ,  не имеет никакого значения .- ответил сын – Моим отцом  есть и  будет Семен  и  никто другой не должен претендовать на его место .
- Ярослав , почему ?….- она не успела договорить , сын   резко поднялся и зло глянув на нее , вышел из-за стола .
Домработница Люся  , слышавшая этот разговор ,  с интересом  заглянула в столовую . Людмила  сидела  на своем месте , губы ее дрожали  , как от испуга , а по лицу лились  слезы .  Впервые Люся увидела настоящее горе актрисы  и была поражена до чего  оно   было неприглядным .
Ярославу  совсем недавно исполнилось 17 , он заканчивал выпускной класс  средней школы и,  не прислушаться я к его мнению ,  было   не возможно  .  Людмила слишком любила сына , чтобы  потерять его  теперь  .
Но это  было не  единственным препятствием для нее и Марка .  Она четко поняла  это , уже через три дня , когда из Москвы вернулся Серебров . Вернулся он не один , а с  актрисой  Ларисой

Ярышевой ,  которую решил взять  на роль в своем новом спектакле  и  зачислить в труппу театра .
Сомова Зоя Николаевна первой сообщила Завьяловой эту новость .
- Это же  не виданная  наглость , возвращаться туда от куда тебя выгнали !- откровенничала Сомова с  Людмилой -  И как только она решилась на это ?
Людмила молча выслушала  Зою Николаевну и,  вне себя от ярости ,  бросилась к директору театра .
Шаховский , как раз , был на месте .
-Лева ! - с порога   нервозно  проговорила Завьялова – Почему  в нашем театре  вновь появилась эта  актерка ? Как ты мог  согласиться с ее  присутствием здесь ?
- Я был уверен , что ты в курсе .-  ответил Шаховский  - Твой муж   переманил ее  к нам из столичного театра  и   попросил оформить  , как и положено  , через отдел кадров . Что я мог возразить?
- Ты мог отказать  или хотя бы позвонить мне .-
- Дорогая моя , откуда же мне было знать , что  Серебров не согласовал это с тобой ? Он же никогда ничего не делал без твоего ведома . Не уже ли , мальчик вышел из  повиновения ? – удивленно  проговорил  Лев Константинович  - Стареешь , мать .  Или , о другом дума то ?
- Перестань нести чушь – уже более  примирительно  проговорила Завьялова и опустилась в кресло  напротив директора .- Лучше скажи , что предпринять .? Эта  женщина не должна здесь оставаться .
-  Не дергайся так . Нервы надо беречь , а не трепать из-за пустяков .

-  предлагая Людмиле  сигарету и  давая ей прикурить , мирно заговорил Шаховский -  Что такого страшного , в ее появлении у нас ?  Ну , было когда-то , что-то и прошло . Ярышева в прекрасной форме . Возможно, на этот раз ее появление  здесь всех нас удовлетворит . Подумай о Сереброве , ты же  знаешь , что просто так,  он никогда тебя не отпустит .
Завьялова удивленно глянула на Шаховского , он картинно - виновато  отвел взгляд и  лукаво  усмехнулся  сам себе . Он всегда делал  так , когда хотел показать , что знает гораздо больше , чем говорит и Людмила отлично знала это .
- Ты знаешь о Чижевском ? – без обиняков , спросила она .
- Я обязан знать  о всем , что угрожает спокойствию нашего театра  , ты сама , когда-то  уверяла меня в этом .
- Не юли .  Знаешь  наверное или догадываешься ? –упорствовала она .
- Я знаю ровно столько ,   сколько знает наша неутомимая   Зоя Николаевна .
- Выходит ,  знает весь театр .- тихо проговорила Людмила  и  затушила в пепельнице , только что начатую сигарету .- Надо было  предполагать , что она  докопается  и до этой тайны .
-  Зоя -  женщина   упорная .- подтвердил Шаховский -  Для нее  не доступного мало .
- Да уж , этого у нее не отнять . Выходит,  в Ярышевой ты  усматриваешь замену  мне ?
- Я не думал , что ты  будешь настолько недальновидна , что уйдешь из  своего театра , но  , чем черт не шутит ?

- Выходит мне надо принять Ярышеву и сделать вид , что все  хорошо !
- Это верный ход мыслей .- подтвердил Шаховский -  К тому же  мы с тобой знаем , как она умеет  заинтриговать ситуацию . Возможно , твой   второй  муж  , так  же как и первый , клюнет на ее удочку .
Как не странно , но Шаховский оказался прав .  С первых же дней появления Ярышевой в театре , она  полностью  завладела вниманием главного режиссера  и тот стал уделять ей  больше  времени , чем всем остальным .
 Надо сказать , что на этот раз , с  ролью она справлялась отлично . За  те годы , что она  не виделась с Завьяловой  , она  заметно поднаторела в профессии и играть с ней в паре было одним  удовольствием . Правда , в жизни ,  от   Завьяловой она держалась , как можно ,  дальше . Почти не  общалась с ней   и лишь однажды на прогоне  одной сцены , на реплику  Людмилы :
- Ты слишком молода , чтобы понять  , как  любит  зрелая женщина .
 Ярышевой  по  сценарию пьесы , надлежало ответить :-  Ничего придет время , пойму . –
Она же проговорила :-  Уж вас то   понять не сложно . Вы постоянны даже в любовниках .
Людмила  рассмеялась  ей в лицо , чего совсем не требовалось  по сценарию , но  вызов Ларисой был брошен  и оставлять это без внимания , было бы и обидно , и  опасно .
- Стоп !- вскрикнул режиссер -  Какого еще любовника ? Лариса ,  начните сначала .
Актрисы разошлись в разные стороны и начали  сцену с повтора . Завьялова  едва сдерживалась , от возмущения , но  провела сцену без эксцессов , как  было надо .  Ярышева так же более не ошибалась и , после прогона,  сразу же скрылась в своей  гримерной .
- Какая стерва !- снимая грим , вне себя от ярости , шипела Завьялова . Зоя Сомова зашла к ней , как раз  в это время и сразу поняв ее  раздражение ,  тихо  усмехнувшись , проговорила :
- Да , оставь ты ее в покое , молодая , задиристая , ничего  , для актрисы - самое то .
- Нет , она у меня еще получит ! – в сердцах  выпалила Завьялова , но уже к вечеру  , когда она встретилась с Марком , злость ее  заметно прошла  и  , целуя  любовника , она  уже в тайне подсмеивалась над репликой Ярышевой . Слишком  хорошо ей было  в тот  миг , чтобы помнить  женскую  язвительность  молодой актрисы .
Спектакль  имел огромный успех . Две актрисы  , сыграв на равных , сорвали свои  аплодисменты  и впервые  Людмиле пришлось разделить успех  с  более молодой актрисой .
 Когда Чижевский  с букетом алых роз , вошел в гримерку Людмилы , та  бросившись к нему  , без  опаски  ,  прижалась  к его груди  и,  как молоденькая девочка , взволнованно проговорила :
- Я так рада  , что ты пришел ! Мне весь вечер , безумно хотелось этого .
Он  жадно поцеловал ее  и  слегка отстраняясь , спросил :- Сегодня  мы вместе?
Эти слова слегка отрезвили ее  и , вспомнив  выходку Ярышевой  накануне спектакля , она более  сдержанно , проговорила :
- Марк , о нас с тобой уже сплетничают в театре , а  эта Ярышева  во время  генерального  прогона , вела себя не допустимо дерзко , она едва не сбила меня с роли .

- Разве тебе не чем было ей ответить ? – усмехнулся тот  -  Ты же всегда умела постоять за себя .
- Это  так , но на этот раз , эта  стерва, уж слишком близко подобралась  к истине .
- Ну и что ? Ты же обещала мне , что  поговоришь с мужем и  мы вместе уедем  от сюда  или ты передумала ?
-  Уехать можно , но пока я не представляю , что  буду делать  там  куда мы  уедем ?  Ведь , ты же знаешь , что без театра я  не могу жить ?  И потом , я  не знаю , как быть с сыном ? Наш сын  не хочет  другого отца  кроме Сереброва. – призналась Людмила -  Я не знаю , что делать с ним?.
- Как много   вопросов – отстраняясь ,  усмехнулся  Марк  – Это похоже на  отказ .
- А ты думаешь  мне легко , вот  так просто , взять и зачеркнуть  17  лет успешной карьеры ?
- Выходит,  театр, ты любишь больше,  чем меня ?-  резко констатировал он .
- Почему  ты все время требуешь  от меня жертв ? Ты же знаешь ,  теперь ,  мне есть , что терять .
- Ты еще скажи , что  не можешь бросить мужа . Ведь он такой талант !
- Серебров  много сделал для меня  и он,  в отличие  от тебя , никогда не предавал  …
- Он еще успеет – зло бросил Марк и  вышел из гримерки .
В тот вечер  Людмила  ужинала дома  в компании  близких . Из гостей  была только  Ольга Берестова  , которую все уже давно считали  родным человеком и  не стеснялись   при ней говорить  «тайны».
-  Семен , твой последний спектакль   удивил  многих .- заметила Ольга  - Ты  здорово  переработал пьесу  Уайта  , прямо российская  история  получилась . Браво !
-  Эту пьесу  мне выбрала Люда , и как всегда ,  не ошиблась .-  с аппетитом  доедая   кусок  тушеной говядины , ответил тот -  Моя жена  никогда не ошибается  ,  в этом  и ее  сила,  и некая привилегия .
- Да , уж , твоя жена – непревзойденная актриса .- глянув на подругу , строго  проговорила Берестова  - И как это  Ярышева согласилась  играть с ней на одной сцене ?
-  Она  еще не знала , как это будет не просто .-  усмехнулся Серебров -  А я , конечно , не просветил ее в этом вопросе . Но теперь  этот дуэт  , двух таких не похожих друг на друга  актрис , будет    и возбуждать интерес  зрителя , и  затягивать его  в театр . Я рад , что не  ошибся в  Ларисе . Она достойная соперница  Людочке .
- Не хватало еще , чтобы в прессу просочилась «утка»  об их соперничестве – многозначительно ,  заметила Ольга .
- А вот это было бы,   как раз  то  - что надо ! – засмеялся  Серебров .- Скандал всегда  подогревает любопытство . Пожалуй  надо подумать над этим .
- Ты прав , пап –  добавил  Ярослав –  Тебе надо слегка приволокнуться за  Ярышевой  и пусть  все думают , что у вас  с матерью  назревает  развод . 
- Ну , это уж  слишком .-  возразил Серебров  - И потом , Ярышева не соперница  Людмиле  , ей еще  надо работать и работать  , чтобы сравниться с  великой актрисой .

-  А  мне  сегодня было интересно наблюдать  за  интригой на сцене ,  я впервые , забыл , что  смотрю на мать .
Ярослав  называл Сереброва  «папа» почти с первых дней его появления в их семье , но сегодня Людмилу,  почти разозлило это . Сереброву  ее сын говорил «папа», а ей «мать» , это  легкое пренебрежение  было  очень болезненно для  нее.
- И кто же тебе больше понравился : наша мама , или Ярышева?-  по доброму усмехнулся Семен .
- Ярышева , конечно , что надо , но ты мать, еще ого – го !- ответил  сын .
Людмила  даже не глянула на него . Его похвала показалась ей наигранно- снисходительной  и она  постаралась , как можно  скорее перевести разговор в иное русло .
- Ярик , вчера мне звонили из школы , ты  перестал посещать факультатив по физике  ? Как же ты собираешься поступать в политех ?
- Я больше не собираюсь поступать  туда .- без тени смущения , отвечал  сын  - Я  передумал .
- И как давно это случилось? – стараясь быть , как можно спокойнее , спросила Людмила .
-  Скажем , месяц назад -  без тени смущения ответил сын. – С тех пор , как  папа познакомил меня с  Олегом Павловичем  Крутовым . Между прочим , он взял меня  в свою студию  и я  занимаюсь с ним вокалом .
- Каким еще вокалом?- не поняла Людмила . Она была уверена , что занятие музыкой , для ее сына просто  некая блажь , как для других  игра в футбол  ,  кампьюторные игры  и караоке .

- Люда , наш сын  хочет  заниматься музыкой  , вернее  петь  и у него к этому есть все предпосылки – видя ее удивление ,  вступил в разговор Семен  .- Я хорошо знаю Крутова , он  окончил Гнесенку и  хорошо разбирается в  пении . Он  взял Ярика  к себе  и уверяет , что наш   мальчик невероятно талантлив.
- Странно только , что я узнаю это только сейчас  - недовольно проговорила Людмила  .
Ей не чего было возразить , Олега Крутова  она знала давно , знала , что он занимается  продюссированием  молодых талантов  и   , что   одна из его вокалисток  пробилась в  столице на большую сцену  и теперь известна на всю страну , но то что Ярослав  попал к Олегу , это было  невероятно  и ново для Завьяловой  , как и то , что  именно Серебров   поддержал ее сына в этом начинании .
Что ни говори , а Серебров  умел выделять таланты  и редко  ошибался  в них . Пожалуй первой его ошибкой  стала актриса Ярышева , которую он  пригласил в свой театр.
 Уже следующий спектакль Ярышева играла с меньшим энтузиазмом  и  главный режиссер был ею явно не доволен .  А уже через  две недели  Серебров с  возмущением  говорил жене .
- Ты, как всегда была права , мне не надо было  зачислять  Ярышеву в  труппу , она- бездарна  и нелепа , как кукла . Что с ней происходит?
- Может она влюблена в тебя ?-  предположила  Людмила – Ты бы обратил на нее  больше внимания .  Ведь она  еще молода  и слишком импульсивна .
- Я и так   много времени возился с ней . Она невыносимо -  навязчива, а это  раздражает  и отталкивает . – признался  Семен.
- Но так хороша собой , не стоит отталкивать ее .- лукаво усмехнулась  Людмила .

- Ты хочешь  быть сводней  между мной и Ярышевой ?- догадался   Семен .- Не уже ли я так надоел тебе ?
Он подошел ближе и   строго глянул в глаза жены . Она невольно отстранилась и  более примирительно ,  ответила :-  В любой семейной жизни  наступает  спад чувств  и мы не исключение .
- Пожалуй , только,   я,  все еще люблю тебя , а вот ты , так и не научилась  любить .- ответил он .
Она  постаралась  не отвести  взгляд  и  , не зная , что ответить , выдержала  долгую паузу , а потом  , как можно , спокойнее проговорила :  - Ты должен понять меня  , я всегда старалась быть тебе хорошей женой .
- Скорее , товарищем по искусству .-  отходя от нее ,  добавил он – И меня это  вполне устраивает .
Он вышел из комнаты и она не успела сказать ему , что ее это перестало устраивать и она хочет свободы  , но  , вдруг,  слова замерли  в горле. Какой свободы ей еще надо ? Он и без того ни в чем не ограничивал ее .
Ведь он,  наверняка , все знает о ее неверности . Но делает вид , что  у них в семье ,  все ровно , без проблем . Почему он так лоялен к ней?  Что его удерживает  от разрыва ? Ее   просторный дом   в центре  ?  Но при желании ,  жилье ,  для него   , не проблема .  Ее влияние  в театре , где она «царица» ? Тоже миф , который , при желании  , он может развенчать  , если не  в одночасье, то  по крайней мере, создать все условия для этого  . Тогда что? Этот вопрос  мучил ее, последнее время,  все больше и больше и она никак не могла найти ответ на него . 
Марк  Чижевский,   после их размолвки , не особо домогался  ее . Он , видимо , решил наказать ее  своей  холодностью , за те сомнения которые она высказала ему после премьеры . Это было  обидно  и, даже , оскорбительно для нее ,  и  она  не знала,  как изменить  это ,

невыносимо – унизительное  положение ,  в которое она   самолично  поставила себя  ,  снова , бездумно  бросившись в водоворот страстей .
Чем больше она  думала об этом , чем сильнее мучилась  от вины перед мужем и ревностью к любовнику ,  и тем  яростнее она  играла  свои роли  , каждый раз приукрашивая их  своими экспромтами  , от которых  уже стонала вся театральная  труппа . Одним нравились ее  образные находки и они  с азартом подыгрывали ей , а другие возмущались  , не понимали  ее , но молчали , видя,  как  доволен ее игрой  и зритель , и  режиссер .
А Ярышева ,  наконец, начала  репетировала новый спектакль , который  предложил ей Серебров  и теперь была  вновь  неотразима . Она , видимо , не могла  часто повторять  уже  отыгранные роли , зато  на новую роль бросалась с азартом  и  вновь показывала  и талант , кураж .
- Все- таки,  ты была права , - как –то  сказал жене Серебров – Лариса  стоящая актриса . Она просто  завораживает меня  последнее время . В ней проснулось  столько  экспрессии,  задора и  даже  экспромта , что  ты будешь,  очень удивлена , ее новой  ролью . Вот увидишь, она  будет блистать.
-Я буду рада за нее -  равнодушно отвечала Людмила  .- Вот только жаль , что ее запала хватает,  лишь на премьеру , а потом все  резко уходит на нет .
- В этом ты права . – согласился Семен -  И я решил , что нам надо    реже повторять спектакли . Надо  расширить репертуар . Как ты думаешь , а не возобновить ли нам  «Чайку» , и  «На всякого мудреца  довольно простоты» ?
- Мы же, только  что   сняли их с репертуара , наш зритель  устал от   классиков , ему  разврат подавай , а ты  хочешь заставить  толпу  думать ? Наш юмор пока устраивает всех и не надо  возвращаться к прошлому .  Надо  подумать  о чем –то новом  .

- У меня есть небольшие наброски . – признался  Серебров – Ты бы посмотрела их .
Людмила  , устав ждать  звонка от Марка , согласно кивнула и  как –то вечером  , войдя в кабинет мужа ,  перелистала его наброски . Все , что она увидела , показалось ей довольно занятным и она  , присев за письменный стол , начала  править и дополнять   прочитанное.
Семен  застал ее за  работай  над  пьесой и был удивлен , как быстро она  подхватила его  замысел и  как  талантливо  продолжила его.
- Это будет не просто  спектакль , а спектакль из трех новелл . Две в первом акте и третья в последнем .- пояснила ему жена -  Наброски из  нашей жизни . Смешная реальность  , на подобии юмористических зарисовок .
- Я так и думал -  забыв  о голоде ,  мышенально сбросив пальто на диван ,  Семен присел рядом с ней . – А вот это  ты зря выбросила – хватаясь за  исписанные  листки  , возразил он – Это можно  раскрутить , как водевиль . Я даже  музыку  нашел для этого .
- Музыка , это –хорошо .  Еще лучше,  если бы  твой Крутов помог нам с  каким –нибудь ансамблем . Это было бы  необычно  и  вполне в духе времени .
Они так увлеклись новой идеей   сделать спектакль с музыкальным сопровождением , что всю ночь  проговорили об этом  , предлагая друг другу то одно то другое . Это невероятно  сблизило их .  Процесс творчества  захватил их на столько , что  Людмила  на время забыла,  даже о Марке , а Семен  окончательно  охладел к Ярышевой .
Спектакль с ее участием отложили  «на потом»  , а вот новая идея  с музыкальным сопровождением  , невероятно понравилась  директору театра  и  пьеса , которую  Людмила и Семен принесли ему на утверждение , была сразу же одобрена .
С Крутовым связались довольно быстро и  маэстро , так же,  дал согласие  на  участие  в подобном  эксперименте .
Музыканты были  представлены  главному режиссеру  , а их солист  Ярослав  Завьялов  на столько убедительно спел  главную  арию , что   пораженная  Людмила другими глазами глянула на сына . 
- Я и не подозревала , что ты,  у меня , такой талант !-  похвалила она  его , после  репетиции . - Семен оказался прав , тебе  надо  поступать в Гнесенку .
Ярослав  , покраснев  от такой похвалы ,  чмокнул   мать в щеку  и более  примирительно шепнул  ей :
- Все-таки наш Семен – самый лучший  отец  на свете .
Она  игриво оттолкнула сына  и загадочно улыбнулась ,  глянув на мужа . И в это время ей позвонил  Марк . Она  только что включила телефон , так как всегда отключала его на репетициях , и звонок  заставил ее вздрогнуть  и смущенно отойти в сторону .
- Я хочу тебя видеть .- голос Марка  был привычно бесцеремонным  и , как показалось ей , даже грубым . – Ты  почему молчишь ? Игра такая ? Но мы не дети , чтобы играть . Я жду тебя  у себя . Полчаса  тебе хватит ?
- Нет .- впервые  ей не хотелось спешить  и показывать ему ,  как ей хочется его видеть . – Я занята .
Он больше не сказал ни слова , лишь отключил телефон . Она   сунула телефон  в карман  легкой кожаной куртки    и  , невзирая на волнение  охватившее ее  ,  вернулась  в холл , где ее ждали Шаховский и Серебров .
Она понимала , что обидела Марка  , но в ней , вдруг , проснулось  резкое неприятие к нему :  к его   тону  с которым он обращался к ней , словно подчеркивая свою власть над ее чувствами , к его  резкости  , с которой он требовал  от нее  решительности   в  разрыве с  мужем , к его  непониманию  всей значимости  театра  в ее жизни . И это неприятие  не только не угасало  , а наоборот , становилось все  отчетливее , решительнее , убежденнее .
Она вспоминала их первую  размолвку , когда он  четко определил их отношения и заявил , что они не смогут  быть вместе  и потому , он готов позаботиться , чтобы у  их , еще не родившегося , ребенка был достойный отец ,  вспомнила Таирова   , который  не смог простить ей  измены с Марком   во время съемок  на Мосфильме , о которой узнал  перед смертью ,  и  вот  теперь  Марк    в Энске  и решительно желает вернуть  себе  , некогда брошенную ,  им женщину  . И ему нет дел до ее  отношений   с  ее теперешнем мужем , до ее непростых отношений с  их сыном , о котором он редко спрашивает  и судьбой которого мало интересуется , ему  нужно только  ее повиновение . Он захотел , чтобы она была рядом , и не важно , если для этого она сломает  свою жизнь . Все это она  теперь  «прокручивала»  в   голове  и от этих мыслей  становилась  и решительнее , и непримиримее .
9
Работа над новым музыкальным спектаклем так увлекла всю труппу , что  последние  три  недели   у Людмилы не было  свободного времени , чтобы  встретиться с  Марком  и высказать ему  все то , что она думала о нем  . Он звонил ей  с периодичностью в три дня , то  просил , то требовал встреч , но она постоянно говорила «нет» и , наконец ,   его звонков не стало .
Он  перестал напоминать о себе и ей стало легче жить  и работать .
Зато теперь она  невероятно сблизилась с сыном . Ярослав поражал ее  своим  исполнением , то как он  пел, порой,  завораживало ее  и она понимала , что ее муж был прав , одобрив  желание  пасынка учиться  вокалу . А   сын ,   в свою очередь , теперь невероятно слушался ее .  Она давала ему   уроки мастерства , учила как надо  держаться на сцене  , показывала наиболее  выгодные  позы  и  порой увлекалась на столько , что  Ярослав взывал о пощаде .
Теперь они почти не расставались  и даже то , что его  аттестат , который он вскоре  должен был получить , будет  пестреть  одними тройками , уже ничуть не  волновало ее .
Она видела талант  сына , чувствовала его  , гордилась  и  радовалась за него .
Марк  пришел в театр  на премьеру  и после оглушительных оваций , которыми  наградила артистов публика ,  попытался пробраться за кулисы . Однако на этот раз ему это не удалось .
Госпожа Берестова , которая  оказалась там  ранее его , приказала   охране вывести всех посторонних .
 Она , конечно , не могла не узнать  Марка , она уже встречалась с ним  в  городском управлении , куда он приходил к ней  за подписью  и она тогда отказала ему , сославшись на  то , что не компетентна в его вопросе , но и там куда она его направила , ему так же отказали  и он понял , что эта дамочка , как потом он узнал , подруга  Людмилы  Завьяловой , «не ровно дышит к нему», а точнее сказать  , предвзято относится  и вовсе не благоволит .
Теперь по ее приказу , его выпроводили  из-за  кулис  и он так и не  увиделся с Людмилой .
Зато  на сына  он насмотрелся вволю и  юноша  невероятно понравился ему .  Талант парня был на лицо и Марк решил  принять участие в его судьбе .
Музыкальный спектакль  «Мы - джаз-банда»  театральные критики  расхвалили  , как новаторство  в искусстве , соединение  жанров и  талант  авторов .  После такого успеха спектакль решено было  вести в  столицу   и показать  на одной из  Московских сцен  искушенному  и избалованному  новаторствами   столичному зрителю . 
Гастроли  поставили на  июль  , сразу после  окончания школы Ярославом .  А перед самым отъездом  к Людмиле  пришла Берестова и сообщила , что Марк Чижевский  , перепродав свое производство третьим лицам ,  покинул Энск .
- Вот и прекрасно!- с тенью недовольства , ответила Людмила . Однако сердце ее  предательски екнуло и  она , неловко  поставив чашку,  пролила чай на скатерть .
- Не переживай  . – делая вид , что не заметила этого , проговорила Ольга – У тебя и без него  полно  хлопот .  Сына то ,  в Гнесенку , как устраивать будешь ? Там теперь  без  блата не пролезть , конкурс  завальный .
- Какой еще блат ? Он и без того  талантлив ,  это же  с первого прослушивания  видно будет .
- Отстала ты от жизни , мать . Какой талант ? Теперь  этого мало . Капитализм на дворе , везде рыночные отношения .  Вообщем ,  вот здесь , тебе  Кторов, точно ,  помочь может , все же  знаменитость ! Придется наладить с ним  отношения .  А о Чижевском и думать –забудь . Не в масть он тебе .
- Оля , ты порой  говоришь , как заядлая зэчка , слушать тошно .
-  Так , криминал у власти ,  мой жаргон  теперь  никого не коробит . Да и Чижевский твой , кажется , тоже сидел  . Скользкий тип . Почувствовал  перемены и свалил . Говорят,  обобрал  завод до нитки . Новое так и не внедрил  , а   на старом поживиться успел .
- Куда же смотрели   отцы города  ?  –   спросила Людмила  - Или  им хорошо  отстегнули ?
- Не знаю , но  мэр , кажется ,  со дня на день , в сизо загремит.
- Вот уж о ком жалеть не буду .  Рвач и жмот , каких мало .
- Кажется , он когда-то «клинья к тебе  подбивал» ?- усмехнулась Берестова – Везет тебе  , подруга , на мужиков . Только  , голову не теряй .  У тебя муж  , сын , о них думать надо .
- Последнее время , только о них и думаю .
Ольга Берестова , как всегда , оказалась права . Экзамены в Гнесенку Ярослав  успешно сдал , но по конкурсу не прошел .  Людмила  пыталась найти  лазейки    в  приемной комиссии , но ей  по тихому объяснили , что  места уже  заняты теми , кто посещал  подготовительные классы  и заранее позаботился о выборе преподавателя . Уже до экзаменов все места  были  распределены и свободных вакансий не было .
- Попробуйте платное  обучение.- посоветовали ей -  Некоторые профессора  с  удовольствием  берут  талантливых  учеников   и на будущий год  , возможно , ваш сын будет зачислен .
Людмила была возмущена  таким подходом  к талантам , которым  надо было сначала проплатить уроки  педагогов , а потом  только иметь возможность  учиться  в Вузе .
Но когда она рассказала об этом Берестовой , та ни чуть не удивилась .
- Да , теперь такое сплошь и рядом -  заявила Ольга  - А ты,  думаешь,  в других Вузах не так ? Везде коррупция  и потому деньги –решают все .
- Хорошо , я найду деньги – устав сопротивляться ,  ответила Людмила -  Мне надо , чтобы  Ярик учился  .
- Вот это правильно -  подтвердила Берестова  - А я тебе помогу  с его благоустройством .  У меня в  Москве  родственник объявился  , так что о жилье  для Ярика не беспокойся .

Все это было , как нельзя к стати , и Людмила  была  невероятно довольна , этим .
Спектакль , который они привезли в Москву имел грандиозный успех .  Ярослав  в одночасье сделался  кумиром публики  и его  фанатки уже  со второго  спектакля , толпились у входа , поджидая его , чтобы взять автограф . Ярик , не привыкшей к  такой  популярности , «купался» в славе  и был на седьмом небе от  счастья.  Этот восторг публики  помог ему легко пережить   не поступление в Гнесенку  и дал  толчок    его карьере .   
Молодого,  смазливого, талантливого  паренька  заметили  «крутые»  спонсоры столицы и  уже через  неделю , после его выступления ,  к нему  подошли с предложением  подписать контракт  для  сольного выступления .
Когда Людмила узнала об этом , то  было  возразила  сыну :-   Но мы уже нашли тебе  учителя по вокалу , как же ты будешь совмещать  ученье  с выступлениями ? И потом  , это может отразиться на голосе , тебе всего 18 лет .
- Ма, давай , ты не будешь вмешиваться в мои дела . Я уже все решил и дал согласие . Я остаюсь  в Москве и начинаю  «пахать» на свой имидж . Люди , которые  согласны со мной работать , далеко не дилетанты . Это серьезные  «челы»   и я верю им . Через год , два  у меня будет  здесь и квартира , и машина , и  имя .
 Отговорить Ярослава  Людмила не смогла , даже Серебров , на этот раз , не помог  ей повлиять на решение сына  и,  она была вынуждена ,уступить.
Конечно , если бы она знала тогда , что  спонсором ее сына стал Марк Чижевский  и , что  он   нашел для Ярослава  хороших учителей  , ей было бы на много спокойнее  и она не  переживала бы так из-за судьбы сына , но она не знала этого  и потому невероятно нервничала оставляя сына в столице .

После успешных   гастролей в Москве  , оказавшись дома Людмила  решила  устроить отдых .
- Может быть  , съездим  на море ?- предложила она мужу . Хотя бы на недельку . Семен  всегда был рад   отдохнуть с ней , тем более , что теперь  они могли бы  побыть вдвоем , впервые без Ярика  , которого обычно брали с собой .
- Нет , прости , но я  так устал , что хочу , просто полежать на диване , с книгой  или журналом  в тишине и покое .- неожиданно ответил  Семен .- Может , ты  возьмешь с собой Ольгу , она будет  , до слез , довольна .
Людмила была удивлена  такому выбору мужа , но не стала возражать и оставив его  в покое , вместе с Берестовой,  на 10 дней ,  укатила в Ялту .
- А ты не удивилась , что твой благоверный не поехал с нами ? -  нежась на  сентябрьском солнце  , спросила  Берестова .- Бархатный сезон в Ялте,  он , так легко,  променял на  дождливый Энск ?
- Это его выбор . Мы с ним никогда не давим друг на друга . Свобода – вот  наш  девиз! Что может быть  лучше  свободы?- легко улыбаясь , ответила Людмила .
- Лучше свободы – любовь .-  уверенно проговорила Ольга .- И только , любовь !
- Ты не права . Любовь это – рабство . Это  - болезнь  , а свобода – это  счастье !
- Ты говоришь так  потому, что  в твоей жизни было слишком много любви . Ты пресытилась ею  и  от того не ценишь . Ты слишком  самоуверенна , последнее время .
- На что  ты намекаешь ?

- На твоего мужа , который завел интрижку с Ярышевой .
- Опять , Ярышева? Она , что , решила спать со всеми моими мужьями ?- усмехнулась Людмила .
- Она больна тобою . – без тени улыбки , проговорила Ольга -  Она безумно завидует тебе .
- Но у нее , последнее время ,  полный успех , чего ей еще надо ?
- Не знаю , но  когда она смотрит из-за кулис на  твою игру , а она  смотрит ,  как никто , внимательно , почти фанатично ,  и  лицо ее зеленеет от досады и  ревности к тебе . Я наблюдала  это   несколько раз и,  уверяю тебя , она  сделает все , чтобы    отнять у тебя Сереброва .   Если уже не сделала это .
- Ты думаешь , он не  поехал  с нами из-за нее?
- Думаю , да .
- Тогда пусть  , как ты говоришь , «оторвется по полной». Эта связь не будет долгой , уверяю тебя .
- Намекаешь на то , что она , так же как и  Таирова, бросит  его ?
- Думаю , он бросит ее . Семен любит меня  и наш с ним  альянс  замешен не только на этом . Мы – товарищи  по  искусству , соавторы  , у нас одни мысли  и чувства  и все это отдано театру . К тому же , мы с ним реалисты  и не позволим  сексу  поломать  наше содружество .
- Выходит , ты не будешь ревновать его к ней ? Сможешь дождаться , когда он перегорит  и примешь его  измену, как некую шалость ?
- Именно так . – ответила актриса .

Когда подруги вернулись с юга ,  Семен,  встречая их в аэропорту  , показался обеим , таким  замотанно – соскучившимся , таким обрадованным их  возвращению , что , переглянувшись , подруги:  одна удивленно , другая  с чувством превосходства , понимающе   улыбнулись друг другу  .
 На этот раз Людмила  оказалась права , Семен  встретил ее  с таким восторгом , словно  ждал ее возвращения , как спасения . И это было именно так . Об этом Людмила догадалась  сразу , лишь только  вошла в фойе театра и  встретилась  с Ярышевой .
Лицо Ларисы было  виновато- подавленным , даже , жалким . Людмила догадалась , что  Семен  решительно объявил ей о разрыве  ,  и  ,сделав добродушный вид , она с легкостью  подошла к сопернице и   любезно поздоровалась с ней .
 Лариса лишь  затравленно- горько кивнула и сразу же скрылась  из вида .
Новый сезон  для Ярышевой начался с провала . Она отвратительно отыграла  свою  роль  в старой пьесе и  Серебров был  на столько  взбешен ее провалом , что  готов был  выгнать ее из театра .
- Погоди  метать молнии, - успокаивала мужа Людмила – Ты же знаешь , что она не любит повторений , зачем надо было ставить ее в основной  состав ? Но , уж если ты сделал это , то сам себя и вини .
- Мне казалось , она  начала  понимать , что театр это не  кино,  где можно все переснять  и  изменить . В театре надо уметь  настроиться на роль  , сыграть здесь и сейчас так,  как в последний раз . А у нее один ляп , за другим . Она бездарна , как пробка !
-  Перестань . Что ты взъелся на нее ? Дай ей новую роль и пусть себе репетирует . А ее роли отдай  Марфиной , сделай для  актрисы подарок . Она же давно влюблена в тебя  , как кошка .


- Еще и Марфина?-  вырвалось у Сереброва – Этого я уже не переживу .
- А ты думал , только Ярышева ?- усмехнулась Людмила -  Да в тебя все актрисы влюблены  и все ненавидят меня  из-за тебя – она подошла к мужу и ласково  глянула ему в лицо – Ты же мой  кумир , мой  муж .
- Ты никогда не говорила мне этого с таким чувством -  целуя ее,  прошептал он  - Скажи у тебя  там,  все?
- У меня все  только здесь  – отвечая ему на поцелуй , прошептала она .
- А про меня ты знаешь  ? – прижимая ее  к себе  , проговорил он .
- Я ничего не хочу знать -  она страстно обвила его  руками  и он  , впервые не  совладав с собой , повалил ее прямо на ковер …
10
Последние дни  Людмила была так счастлива , что  весь персонал  театра  , включая и актеров ,  просто не мог налюбоваться ею .
Даже ее партнер  , после очередного спектакля  , шепнул ей  , я весь  вымок  из-за вашей  сексуальности   , как  это Серебров выдерживает ?
- Он моложе – усмехнулась она  , послав партнеру воздушный поцелуй .
- Вот сучка ! И годы ее не берут !- перешептывались  актеры .
Серебров так же   был  вне себя от радости  , никогда еще его жена так не любила его , не ласкала и не  доверяла ему так ,  как в последнее время . Казалось , что после своей измены ей , он теперь любил ее еще больше , еще преданнее  и не только любил , он обожал ее  так , что  все другие женщины  превратились для него  в некое  «ничто» , на что он смотрел только  с позиции профессии , словно тасуя колоду карт  , и подбирая  на роли то одних , то других .
Ярышева  несколько раз  пыталась   уединиться  с ним  , напомнить о их отношениях , но он  резко обрывал ее  , отвечая , что  между ними никогда , ничего  серьезного , не может быть  и ей надо или смириться с этим , или  уйти из театра .
Лариса  отходила от него , то пылая  ненавистью , то заливаясь слезами .  Многие видя это , понимали  ее фиаско и сочувствовали ей , но  молча проходили мимо  , не желая влезать в чужие дела  и навлекать на себя недовольство  «царицы».
 Людмила делала вид , что не замечает  конфликта  разраставшегося между главным  режиссером и актрисой Ярышевой .
Она заступалась за нее  во время репетиций , когда  Серебров , невольно выходил из себя  и , как ни на кого другого , орал на Ларису , не  успевавшую  или не желавшую понять его  требования .
Играя с ней  в паре , она порой подсказывала ей текст , который та часто забывала ,  старалась эмоционально подбодрить ее  , но каждый раз  Ярышева  или отмахивалась от ее помощи , или принимала ее нехотя , без особой благодарности .
Как-то на одну из репетиций , Ярышева  заявилась в  сильном подпитии  и  режиссеру пришлось  удалить ее со сцены .
- Еще одна такая выходка  и  ты вылетишь  из театра  «с волчьим билетом» -  предупредил ее Серебров . – Мне надоело терпеть  твои выходки .
- А ты мне не тычь .- вдруг , зло ответила Ярышева – Мне  ты,  может , еще больше осточертел , но я же терплю …

- Что?! – Серебров  подскочил на своем месте и , как подстегнутый ,  взлетел на   сцену .
Ярышева   с ненавистью глянула на него  и слегка сжалась  от  злобного  взгляда ,  неожиданно  представшего перед ней главного режиссера .  Он  так же , как и она , испугавшись своей злости , вдруг ,  невольно  оторопел  и более  миролюбиво  проговорил : - Иди,  отоспись , завтра поговорим .
Ярышева  , с полными слез глазами , покачиваясь , бросилась за кулисы . Серебров  , как –то странно оглядев сцену , вдруг , ударил   по  колонне , только что принесенной рабочими  для примерки декорации  и та рухнула  , придавив его  всей своей массой . Когда Сереброва  извлекли из под обломков  он был    без чувств . Актеры  окружили его , кто-то бросился вызывать скорую , а  прибежавшая  из гримерки Людмила  , присела рядом и попыталась привести  мужа в чувство .  Когда ей это удалось , скорая уже  подъехала к театру .  Врачи скорой ,  не став  долго разбираться ,   увезли  пострадавшего  в  кардиологический центр ,  на котором   настояла  Людмила .
Она поместила мужа к лучшим специалистам и  в тот же день получила не утешительный диагноз :  кроме перелома  руки и  шейки бедра ,   кровоизлияние в мозг и  правосторонний инсульт  .  Диагноз был на столько серьезным , что врачи  в один голос  заявили , что если  пациент , каким –то чудом и останется жить , то   к нормальной жизни ему уже не вернуться .
- Запасайтесь терпением . Если он выживет ,  то потребует  особого  ухода  , лучше всего за границей .
Людмила   была так сражена  всем этим , что  приехавшая к ней Берестова  , впервые увидела   ее  в неприглядном  виде  : всю в слезах ,  без грима  в смятом халате  с невероятным отчаяньем  в глазах .
- Оля , бросилась Людмила к подруге -  Я без него не смогу жить !

- Перестань .-  разливая по бокалам коньяк , тихо проговорила та -  На выпей , тебе надо  немного  опьянеть , чтобы забыться .
- О чем ты говоришь ? Я никогда не смогу забыться , я же люблю его .
- Надо было меньше любить , было бы лучше и для тебя,  и для него .
- Господи , я не хочу снова быть вдовой !-  поднося  бокал ко рту , проговорила Людмила .
- Пей -  подтолкнула ее  за руку Ольга  - Мало ли чего мы не хотим . 
Семен Серебров  умер  через три дня  и когда его жене сообщили об этом  , она упала в обморок  прямо в приемном покое . 
Берестова  забрала ее из больницы  и  прейдя домой ,   резко проговорила : - Возьми себя в руки , ты же сильная женщина . Нам надо будет  подумать о похоронах  . Хотя,  я обговорю это с Шаховским  ,   у него теперь есть средства  на подобные мероприятия .
- Оля , почему ты так строга со мной ?  Ты не веришь в то , что я любила Семена ?-  уже без слез , устало проговорила Людмила
- Я хочу чтобы ты, как можно быстрее, пришла в себя и перестала  биться в истериках .
- Но я не плачу . У меня  даже нет слез .  Я просто не знаю, как жить дальше . Я совсем одна …
- Не правда . – резко оборвала ее Берестова     – Я всегда с тобой . Ярик  , Люся , Шаховский , да полно  людей кому ты не безразлична .  Ты  великая актриса ! Ты наша гордость . Наш идеал , если хочешь . Ты должна все выдержать  , бог всем посылает испытания по их силам  и ты не исключение .

Ярослав приехал на похороны лишь на несколько часов . У него  должны  были быть  концерты  в  городах Поволжья  и продюсер  отпустил его  лишь  на один день  .
Ярослав, казалось ,  даже не успел осознать  случившееся  .  Он приехал  на кладбище в последний момент , когда гроб уже  опустили в могилу и  успел лишь бросить   несколько горстей  земли   и подойти к матери , чтобы обнять ее  и выразить сочувствие .
- Мама , прости , но  вечером мне надо  улететь обратно . У меня ужасно плотный график  , нет  ни дня  для отдыха . Приходиться  пахать  в две смены . Зато, скоро ты увидишь меня по ОРТ . Не пропусти,  я буду петь  на Новогоднем Огоньке .
- Я рада , что у тебя все хорошо .- устало  ответила мать и,  опершись на руку сына , пошла вместе с ним к машине , ожидавшей ее у кладбища .
На поминках  было сказано много речей  о  безвременно ушедшем  талантливом  режиссере  , но  Людмила почти не слушала их . Она  с умилением смотрела на сына и  хотела , как можно  скорее , остаться с ним на едине , что бы  побольше услышать о его успехах .  Боль от потери мужа  была   уже не так сильна . Радость от встречи с сыном , слегка, заглушила ее  и Людмиле  было легче  пережить  этот страшный , нудный , полный скорби день .
Вернувшись с сыном домой , Людмила  сбросила  траурное одеяние и заметно  оживилась .
- Мам , я хочу признаться тебе , моим  спонсором стал Марк Чижевский .- усаживаясь рядом с матерью на диван ,  проговорил Ярик .
- Ну что ж , если это поможет тебе  , то  Чижевский  заметно   поднимется в моих глазах .


- Он – не плохой человек , хотя и  требователен ко мне  . Я привез тебе денег .- Ярик достал  из кармана  пачку стодолларовых купюр .- Это тебе  . Расплатись с долгами , если они есть . А если надо я еще пришлю . У меня теперь с этим проблем  нет .
- Не разбрасывайся  деньгами .  Тебе нужна квартира  в Москве , а это  не  дешевое удовольствие .
- Я знаю .  Марк тоже так считает . Он говорит , если я буду работать с тем же  упорством , то скоро у меня  будет все.  Я верю ему . Он не даст меня надуть . Он теперь так увлекся  музыкой , стал  разборчив  , окружил нас крутыми ребятами  и  , думаю , у нас с ним будет все в шоколаде .
К вечеру Людмила проводила сына в аэропорт  , а на следующий день   вся в черном пришла в театр . 
- Ты могла бы немного побыть дома –  увидев ее  в дверях своего кабинета ,  проговорил Шаховский . – Нельзя же  всю себя отдавать  работе .
- Одной в доме  не выносимо жутко .- присаживаясь к его столу , ответила она  - В театре мне легче . Здесь   мой настоящий дом .
 - Тогда давай думать , что будем делать  без Семена . Кто  заменит его ?
- Пока , я .- ответила Завьялова  .
Шаховский  исподлобья глянул на ее осунувшееся лицо  и, согласно кивнув  , заговорил с ней о  новом репертуаре .
11
К Новому году театр , как всегда  , заметно  ожил  . Многие артисты  отправились  «дедморозить» по детсадам , школам и карпоротивам , это  давало им заметный приработок   , хотя и отнимало массу времени от  репетиций . К Новогоднему  празднеству театр подготовил новую пьесу для детей  Теремок в  современной обработке  московского автора  . Там было много музыки , песен и  детского юмора  , так что ребятня, каждый день  заполнявшая театр , была в полном восторге от действия на сцене .
Одну из главных ролей  в детском  спектакле играла Ярышева  и , на этот раз,   ей пришлось изо дня в день  играть одну и ту же роль  на протяжении двух недель и  она  стойко продержалась все это время  . Сомова утверждала , что Лариса «завязала» с пьянством  и  теперь   приходит в театр  трезвая , «как стеклышко».
- По-моему , она много пережила  со смертью  Семена Ильича  - по секрету ,  говорила  Зоя Николаевна Завьяловой .- Много чего передумала  и хотела бы  попросить у вас прощение . Но не решается это сделать . Уверена , что вы не простите .
Людмила  лишь молча отворачивалась от этих сплетен . Говорить о Ярышевой ей не хотелось .  Да и что  она могла сказать ? Ведь Ярышева невольно стала виновницей  смерти двух ее мужей , что не говори,  а это -  факт. Так  о чем  им говорить ? Все слова бессильны . Ни  Таирова , ни Сереброва они не вернут , а бередить душу  никчемными  извинениями  зарвавшейся , избалованной девицы  было и  глупо,  и неприятно .
Людмила  могла бы уволить ее из театра , и это поняли бы и оправдали  все актеры , но  даже об этом ей не хотелось говорить  с ней .
 Сама же Лариса, видимо ,  не догадывалась подать заявление об уходе и  , несмотря ни на что,  продолжала  работать .
- Почему ты не снимешь ее со спектакля ?-  как-то  спросила о Ларисе Сомова .- Не уже ли она не отравляет тебе жизнь?


- Я не хочу говорить о ней . Пока она  занята в спектаклях , в которые  утвердил ее  Семен , а там посмотрим .
В Новогоднюю ночь  Людмила вместе с Ольгой и  домработницей Люсей  с нетерпением ждала  Голубой  Огонек . Ярик  обещал , что будет петь  там  и вот , наконец , они увидели его . В  белоснежной тройке с бабочкой  на шее , сын показался Людмиле ангелом  , спустившимся с небес  , чтобы покорить зрительниц  собравшихся за столиками,  поглазеть и послушать его .  Его выступление было  впечатляющим  и вся студия  громко аплодировала ему и кричала «Браво!»
- Ну вот мать , есть чем гордиться !-  разливая шампанское , бодро  проговорила Берестова .- Смотри какой орел ! Девки , небось , в штабеля складываются .
- Да уж , есть на что поглядеть –  поддакнула  Люся  - Красавец , весь в мать .
Людмиле было  приятно  слышать эту не хитрую похвалу своему сыну и  от гордости и радости за него , она  впервые  , со времени похорон мужа ,  улыбалась  и светилась от счастья .
Звонок в Новогоднюю ночь и поздравление от сына  еще больше   ободрили  ее  и,   пожелав сыну всего  хорошего ,  она вернулась к  застолью.   И  Люся , и Ольга  , глянув  на нее , вдруг ,  вновь  увидели   перед собой   ту женщину , улыбка которой  , словно , оживляла  все вокруг .
- Как я люблю тебя , дорогая  !-  улыбнулась ей в ответ Берестова , чокаясь с ней бокалом  - Вот такая ты мне  безумно нравишься .
- Да , девочки , жизнь продолжается  ! Надо  жить  !-  проговорила Людмила и,  первой выпив свой бокал,  в танце закружилась по комнате  .
После  Новогодних каникул  в театре  начали репетировать новую

пьесу .  Это была пьеса  по роману Булгакова  «Мастер и Маргарита» , которую , когда-то   начинал   репетировать  еще  Георгий Таиров, но , из-за его  смерти ,  спектакль  так и не  был выпущен  на суд зрителя  .
Людмила ,  тогда , репетировала роль  Маргариты ,  и,  теперь,  она точно знала , как это надо играть .
Это решение, ставить столь  сложную пьесу ,   вызвало массу пересудов в театре . 
- «Черная вдова» - как в тайне недруги  теперь называли Завьялову . -  хочет  сразиться  с Дьяволом  ?
- Да она - святая , наша царица . После такого  несчастья , берется за такой материал . 
- Взялась баба не за свое дело , корчит из себя режиссера ! А что она понимает  в этом ?  Ее дело роли играть , а не пьесы ставить – говорили третьи .
Но Шаховский поддержал  идею Завьяловой  ,  перед всеми представив ее , как  режиссера , хотя,  и временно  поставленную на эту должность .  Недруги  присмирели ,   завистники  притихли  и работа над пьесой пошла полным ходом .
 И как  режиссер Завьялова оказалась  на высоте . Она так увлеклась работой с актерами , так скорпулезно прорабатывала с ними  их роли , а ведь она могла ни только объяснить , но и  показать , проиграть , уточняя все нюансы  образа , что  спектакль  уже через два месяца  был готов  к премьере . Людмила  на одном дыхании прожила эти  дни  и была так  увлечена работой , что даже забыла поздравить сына с Днем рождения .
Берестова, напомнила ей об этом,  спустя неделю  и Людмила решила позвонить сыну  , принести извинения  и все же поздравить его с 19-летием .

Однако на ее звонок  никто не ответил .  Мобильный  посылал ей лишь длинные гудки  , но вызов оставался без ответа .  Людмила  мучилась от предположений , Берестова  предложила ей позвонить Чижевскому , но и телефон  Чижевского не отвечал .
Наконец ,  связавшись со своими московскими  знакомыми , Берестова выяснила , что  Ярослав  на гастролях   и Людмила слегка успокоилась , решив , что телефон сына  просто заблокирован  от фанаток и потому она не может дозвониться.
- После премьеры  вместе отправимся в Москву и все выясним.- ободрила подругу Берестова .
Но  никуда ехать не пришлось   . За два дня до премьеры  Ярослав  сам приехал  домой .
- Почему ты не позвонил ?- увидев сына , радостно проговорила мать . Ярослав молча   вкатил в прихожую огромный  белый чемодан  и , сбросив  куртку   , усталой походкой приблизился к матери .
Она  порывисто обняла его  , чмокнула в  щеку и удивленно  заглянула в лицо . Сын молча  провел  рукой по ее плечу и отстранившись прошел  в гостиную .
- Что случилось? –  пройдя за ним , тревожно спросила Людмила  - Ты  так  бледен , ты здоров ?
- Я потерял голос – прошептал Ярослав  и  опустившись на диван , закрыв лицо руками , зарыдал как ребенок .
Людмила  присела рядом и , как в детстве , прижала его  к себе .
Это был удар , которого она никак не  ждала  . Ярослав  и года не продержался на сцене , все его  мечты и надежды рухнули  , о карьере певца  , после неутешительного диагноза врачей , теперь можно было забыть навсегда .

- Как это произошло ? – читая  выписку из  московской клиники ,  куда  обращался Ярослав, - спросила она .
- На одном из концертов взял  несколько высоких  нот . Сильная боль в горле  , потом  не мог произнести ни слова . Марк Давыдович   привез врача  и  тот  назначил  лечение , но все было  напрасно . Мы  вернулись  в Москву и  обратились  к специалистам . Вообщем, говорить я, кое-как ,  начал , а вот  о пении  …
- Но может быть существуют  какие –то методики  за рубежом ? Это же надо выяснить , а  не отчаиваться …- дрожащим голосом , проговорила Людмила .- Я  немедленно позвоню Ольге Викторовне . У нее есть  свои каналы и она  сделает все , чтобы помочь .
Ярослав слегка пришел в себя и,  успокоившись , с надеждой глянул на мать .
Ольга Викторовна , узнав о несчастии  Ярослава , тут же взялась за дело . И уже через  день ,  объявила  , что  может  отправить его на консилиум в швейцарскую клинику , где лечат   голосовые связки певцов  и надежда  , подаренная Ярославу , заметно  успокоила его .
Людмиле удалось  не только успокоить сына  , но и  отвлечь  его  от мрачных мыслей .  Сразу же  после приезда , она потащила его в театр , на ходу расписывая  все нюансы  новой постановки  и он  невольно увлекся  ее  азартом  и слегка  забылся. А  уже через  два дня,  он с  упоением  смотрел премьеру  «Мастера и Маргариты» , а  после нее  с воодушевлением поздравлял мать и всех актеров , которые были заняты в спектакле .
- Это шедеврально ! – говорил он матери – Ты  настоящий мастер своего дела  и я горжусь тобой !
Людмила  была на седьмом небе от счастья . Она  от души поздравляла актеров  и даже не заметила , как в пылу  восторга  поцеловала Ярышеву  ,  вышедшую ее поздравить .


12
Сразу же после премьеры , Людмила  с сыном  начали готовиться к отъезду . Она решила  потратить все свои сбережения на  лечение сына . Берестова  согласилась  дать ей  взаймы,  довольно  крупную сумму , такую , что  Людмила даже удивилась  , совершенно не подозревая ранее , что ее подруга может располагать  такими деньгами .
Однако перед самым отъездом  , Ярославу позвонил Чижевский  . Оказалось он приехал в Энск , остановился  в гостинице и  очень хотел бы встретиться с сыном .
- Мам , я приглашу его к нам ?- спросил Ярослав  - Ты  накрой стол . Все –таки он пока еще мой продюсер , если не сказать больше.
- Хорошо – недовольно  ответила Людмила , но в глубине души , ей было  интересно встретиться с Марком  . Ведь они уже  год не виделись  и потом ,  он играл не последнюю роль в судьбе ее сына .
Марк приехал  с букетом цветов  и бутылкой  Кардамюра , любимого вина  Людмилы  и,  сразу же,   предложил  ехать в Швейцарию  втроем  .
Людмила сдержанно согласилась , в тайне понимая , что эта поездка  , наверняка , соединит их  с Марком  и послужит  их примирению .
В Швейцарии  Ярослава  ни только осмотрели , но и   предложили   , хотя и дорогостоящее , но  гарантированное лечение .
Марк  с Людмилой  сложив  вместе  свои капиталы , смогли оплатить сыну лечение .
Оставив Ярослава в  клинике , они  вернулись в  Москву  и еще неделю провели вместе .
- Мне надо  уехать Энск .-    как-то утром  вспомнила Людмила .
-  А у  меня здесь   бизнес ,  я не могу все бросить  и жить в Энске .  Если хочешь ,  оставайся со мной .- предложил Марк .
- Ты же знаешь , я не могу  бросить театр  . Я и так  оставила все на целых   три недели  и это сейчас,  когда я очень нужна театру .-
- Понимаю. Но и ты пойми . – не тратя слов на уговоры ,  сказал он.  - - - Я   могу,  теперь,  предложить тебе только  редкие встречи  . Ведь ты же не бросишь театр ? А мне нечего делать в Энске .
- Хорошо.- спокойно  ответила она -  Приезжай , когда будет  возможно . Я буду ждать .-
В тот же день она  собрала вещи и  Марк проводил ее в аэропорт .
Они расстались  без лишних  сожалений    и Людмила  , впервые , ощутила некую свободу и  легкость.
В Энском  аэропорту Людмилу встретила Берестова  и , недовольно  проговорив,   :– Ну ты мать и отколола номер ! Три недели  - это уж слишком !-    и торопливо расцеловавшись с ней , Ольга  заторопилась к выходу .
Уже в машине  , Берестова  рассказала : - У нас тут «с ног сшибательные»  перемены . Шаховский нашел  нового главного режиссера и ,  ни кого – нибудь , а  самого Рогова   Олега  Дмитриевича .
- Рогова?  - удивилась Людмила – Но он же ,  вполне успешно ,  начал карьеру  в Ленкоме  и , что же его заставило  приехать  на периферию ?

- Как всегда ,  семейная трагедия . Жена изменила с лучшим другом  и наш Олег не смог снести  оскорбления . Кстати , у него  в Энске  родители  и он  просто  сбежал сюда  , чтобы пережить   случившееся . Но тут его  встретила Ярышева , подхватила «под белые руки»  и притащила в театр .
- Понимаю -  оборвала подругу Людмила -  Это она умеет . Приласкать , успокоить и  «взять за горло».
- Ты угадала . Люди искусства  столь же ранимы , сколь и увлекаемы .  После твоего отъезда в театре  начался разброд . Репертуар  почти весь держался на тебе  и  , как выяснилось ,  оставленный тобой второй режиссер   Юра Харин  был способен только  на матобеспечение , а к творчеству никогда  ни какого  отношения не имел  и сразу же  начал  дробить труппу на  «своих»  и «чужих» , чем посеял такую склоку , что Шаховский  уже  через три  дня после твоего отъезда ,  проклял день и час , когда согласился  отпустить тебя в столь длинную  командировку . Честно говоря , я и сама не знала , как  помочь ему . А вот появление Рогова  ни только  «разрулило ситуацию» , но и  примирило всю труппу . Ему поверили  сразу все  . И он не  обманул  нас . Он так ловко   взялся за дело , что   ни только  возобновил  старый репертуар , но и  готовит  два новых спектакля . И везде  главную роль  будет играть Ярышева .
- Я поздравляю ее – с досадой в голосе , проговорила Людмила . – Наконец то ,  ей повезло ! 
- А ты зря иронизируешь -  Ольга  строго глянула на подругу -  Я была на одной из репетиций .  Ярышева  достойно  держится на сцене , по-моему у нее все получится , а вот , что будет с тобой?
- А что со мной? Я - ведущая актриса театра ,  заслуженная артистка ,  со званиями  и регалиями , к тому же я – депутат городской думы  и потому «свалить» меня будет не легко даже  Рогову .                - Он   и не будет  «валить» , он просто снимет тебя с репертуара . И он имеет на это право . Ты депутат , вот и занимайся своим делом в  думе .

- Нет . Он не  сделает этого . Иметь такого врага , как я , не захочет ни он , ни Шаховский . В первую очередь – Шаховский . Рогов – что ? Приехал и уедет , а я буду здесь всегда . И Лева не может не понимать этого.
- Возможно , но  тебе надо быть готовой ко всему .
Предостережение Берестовой , как никогда , было вовремя . Людмила  поняла это , лишь только переступила порог театра .  Встретили ее натянуто приветливо  , а когда она вошла в кабинет директора  , то с первого взгляда поняла , что Шаховский  не особо рад ее видеть .
- Лева , я все знаю .- проговорила она с порога  и,  как обычно , по хозяйски,  присев в кресло напротив , добавила -  Ты сделал все правильно  . Рогов – это то , что нам сейчас, просто,  необходимо .
- Ты  правда , так  думаешь ?-  доброжелательно  улыбнувшись  спросил тот  и по его усталому , замотанному лицу,   она поняла , что  это именно то , что он хотел услышать  и ей  так же стало весело . Она  заулыбалась в ответ и  еще более  примирительно  добавила:
-  Мы же с тобой столько лет вместе , столько всего видели  и , нам ли не понять друг друга ?  К тому же,  Рогов - , хоть и начинающий , но  перспективный  товарищ .    Режиссурой он занимается  недавно  , но он -  талантливый актер  . Я видела его спектакли  , правда в записи  , но все равно впечатляет . Наш театр – хороший трамплин для него . Да и нам,  не плохо поработать с таким   режиссером .
- Люда , ты думаешь , он у нас не на долго ?-  озабоченно  спросил Лев Константинович  - Он , вроде , с энтузиазмом взялся за дело ?
- Лева , на долго здесь только  мы с тобой , ну и еще с  десяток актеров , кто отдал этому театру  большую часть своей  творческой жизни . А все остальное  пройдет , как сон . Вспомни , скольких мы  пережили  с тобой . Смирнов , Алисов , Катышева , Ярышева … Сегодня она здесь , а завтра?

- Ты  , думаешь , Рогов - ее трамплин  в столицу ? – предположил Шаховский .
 -  Конечно . Ведь здесь,  у нее  нет ни родни , ни друзей , а  Москва – родина . Надо дать ей возможность  проявить себя в полную меру и  тогда пусть катит на все четыре стороны .- легко ответила  Завьялова .
- Ты знаешь , я так ждал тебя . Мне всегда не хватало твоей прозорливости .-  Шаховский  дружески  тронул руку Людмилы – Спасибо , что все правильно поняла .  А то я,  как –то нервничал .
В кабинет постучали . Шаховский отдернул руку и   более  твердым тоном проговорил : - Войдите .
Рогов  вошел в кабинет директора и  смущенно заулыбался , Людмиле .
- Рад видеть  «царицу» здешних мест . Много наслышан о вас , приятно познакомиться .- он галантно поцеловал ей руку  и ,  присев на  край стола  директора , бесцеремонно , спросил : - Вы к нам на долго ?
- Думаю нет – ответила она  - Я ведь депутат думы и,  последнее время, буду   невероятно занята . Но  театр  не оставлю , не надейтесь .
- Что вы , буду рад предложить вам  одну из ролей в моем новом спектакле . Если , конечно , вы  согласитесь  и найдете время  для репетиций .
- Я соглашусь .- с вызовом ответила она .
- Даже на роль второго плана ? -  уточнил он .
- В театре нет  плохих ролей .  Даже роль второго плана   бывает украшением спектакля .
- Я рад это слышать . – еще раз  целуя ей руку  , проговорил Рогов – Мастер , всегда остается мастером  , к тому же, вы правы ,  в театре нет второстепенных  ролей  , я всегда говорю это  актерам  … - он слегка запнулся , словно отыскивая нужное слово .
- Чтобы подбодрить их – опередила его Завьялова .-  Но мне этого говорить не надо , я уверена в этом .
Она поднялась со своего места  и   , условившись  с главным режиссером  о  встрече , простилась и  вышла  из кабинета .
Первая встреча с Роговым  не утешила ее . Несмотря , на его приветливые слова , она по  выражению его глаз  отлично поняла , что  он не особо рад ее видеть и , видимо , уже  заранее был настроен против нее .
Ему,  не могло не понравиться то , что она согласилась  играть роли второго плана , но он  был уже не мальчик и не первый год в театре и , конечно , понимал , что  ни одна прима , так просто,  не сдаст своих позиций .  Но Людмила  не любила «лезть напролом» , и хотя возраст ее приближался к  45 , и она  совсем недавно пережила  смерть второго  мужа  и  теперь  была скована  неопределенностью из-за  потери голоса  сына  , она еще  была сильна  и как  женщина,  и как актриса .
Потому на следующий день она пришла на репетицию  новой пьесы,   в которой Рогов  дал ей роль   бульварной шлюхи , которая  всего  два раза  выходила на сцену  и больше  оттеняла  главную героиню – Ярышеву , чем  выделялась своей индивидуальностью .  Реплики  для этой роли были  скупы  и  никчемны  и потому  , совсем не понравились  Людмиле . Но она  слегка переделав их , сумела  найти  именно  те  интонации и те слова , которые бы понравились и  запомнились зрителю  , но  на репетициях она  делала все  точно так , как требовал  главный режиссер .

Потому ,  с самого начала ,  у  Рогова к  Людмиле  ни только  не было никаких претензий,  а  , более того , он был  удивлен  такой  сговорчивости   и такому пониманию  Людмилы  его требований  .
 А вот Лариса,  от чего –то,   постоянно нервничала  на репетициях ,  так что Рогову приходилось особо  работать с ней . То , что она  привлекала его  своей индивидуальностью , понимали многие   , но  , несмотря на  некие колкости и подковырки , все же , в труппе   вполне лояльно  относились к ней  и,  даже считали , что она  талантливая актриса  , просто ранее  в театре,  ей незаслуженно  , не давали   полностью раскрыться . Теперь такая возможность у нее была   и многие  подбадривали ее  , помогали , считая  слабой и беспомощной .
Именно такой она и казалась  окружающим . Хрупкая , нежная ,  не особо ухоженная  , она невероятно преображалась только на сцене  , а в жизни казалась  эдаким воробышком , которого  так хотелось согреть и  приголубить .
А характер Ярышевой  был совсем не таким  слабым , как казалось на первый взгляд .  Людмила почувствовала это  , когда  Рогов  попросил ее  уступить свою гримерную  Ларисе , так как  она теперь занята почти во всех  главных ролях  , а Людмила Завьялова , теперь ,  в связи со своей занятостью в думе , всего лишь , изредка появляется в театре .
- Но через полгода  я закончу свою работу  и вернусь в театр .-  пряча негодование , ответила Рогову  Людмила . – К тому же я все же    заслуженная артистка  , а ваша протеже,  пока еще,   просто  рядовая  актриса .
Шаховский , узнав об этом ,  сразу же поддержал Завьялову  и  , казалось , инцидент  был исчерпан . Но вскоре  Ярышева потребовала   увеличение  оклада  , так как она теперь «везет  на себе» весь репертуар , а получает гораздо меньше  Завьяловой . Дирекция в этом пошла ей на встречу , но   деньги не успокоили  Ярышеву .  Ей хотелось власти ,  такой , как у  знаменитой  примадонны Завьяловой , но ее то она и не чувствовала  , а вот Людмила , хоть и  играла теперь всего в двух спектаклях , но каждый раз , зрители встречали ее шквалом  аплодисментов  и преподносили цветы   не хуже,  чем главной  героине . Да и  при обсуждении  новых пьес и ролей  Шаховский , каждый раз , приглашал именно Завьялову  и никого другого .
Это невероятно  бесило Ларису  и однажды , проходя мимо ее гримерной , Людмила услышала : - Везде она . Просто шагу ступить  невозможно . – раздраженный голос Ярышевой  заставил  ее остановиться у приоткрытой двери  .    - Ты  все время поддаешься ее  влиянию – уже более мягче  добавила Лариса . Было ясно , что она говорила с Роговым  и Людмила ,  как вкопанная, замерла на месте .
- Перестань – голос Рогова был  довольно  резок .-  Что ты хочешь от нее ? Она и так почти не вмешивается  в наши дела . В театр приходит только на репетиции и спектакли  , одобрила мою новую пьесу  и даже согласилась  играть в ней   старуху .  Знаешь , у нее  все забавно получается .  А уж , те реплики , которые она выдала на премьере , просто перлы  какие –то . Зал хохотал  и так аплодировал ей ,  что я поверил  в то , что она гениальная актриса .
- Погоди , она  еще покажет себя . Не понимаю , вас мужиков , чего вы находите в  ней ? Лупоглазые глазищи , огромный нос , рот , как у фурии , словно она хочет  тебя заглотить   . Скажи , что в этом  хорошего?
- Ты так преувеличиваешь , что у меня создается впечатление , что ты  завидуешь   ей - . усмехнулся Рогов -  Если так , то я не завидую тебе .  Твоя Завьялова  несомненно талантлива и умна .  Порой она умеет так  смотреть  , что невольно  поддаешься  ее обаянию . К тому же она  все еще красива . Даже страшно представить , какой  красоткой она была в молодости .
- А я не красива? – зло  спросила Лариса .               
 - Ты очень хороша , особенно на сцене . Но вы с ней такие разные .

- Скажи еще , что она царица ! И я убью тебя .- Лариса замахнулась на Рогова и тот  схватив ее за руку , ловко привлек к себе и жадно  поцеловал .
Завьялова  тихо прошла мимо  и вышла из театра . То , что она услышала , было  таким откровением для нее , что сомнений не оставалось , Ярышева все сделает , чтобы выжить ее из театра и потому надо было , как можно скорее , повлиять на ситуацию .
13
Ярик  звонил из Швейцарии  раз в неделю . Он скучал , не верил в лечение  и  Людмила  каждый раз огорчалась из-за него .
- Что делать ? – делилась она с Берестовой  -  Ярик уверяет , что  от лечения нет  результатов , может  забрать его домой? Пусть готовится к поступлению в Вуз .
- Пусть до конца  пройдет весь курс  лечения , тогда посмотрим -  констатировала Ольга  - Что он понимает в  медицине? Всего  два месяца лечится  , с его диагнозом этого мало .
- Между прочим ,  наши врачи  не давали ему ни каких шансов . Возможно они  были правы и мы просто в пустую тратим время и деньги .
- Ничего ,  Чижевский не обедняет –  уверенно проговорила  Берестова -  Кстати , а чем он занимается ?
- Кажется , раскруткой   талантов , он  снова  выехал за рубеж с  каким-то ансамблем .  Но я мало интересуюсь его проблемами , мне хватает своих .
- Что , опять Ярышева? – догадалась  Ольга – Чего , на этот раз , ей не хватает?

- Звания -  с издевкой  проговорила Людмила -  Она хочет  сравняться со мной , «заслуженную»  ей подавай .
- Раскатила губенки !  - усмехнулась Берестова -  А как Рогов  на это смотрит?
- Положительно .  Ты же знаешь , как она умеет   «влезать в душу» . А Рогов  всего лишь  мужик , талантливый , но мужик . Ему хочется помочь ей  . И если быть объективной , она небесталантна   .
- Вот только  в жизни  не без греха .- усмехнулась Берестова .
- То есть? – не поняла  Людмила.
- Попойки часто устраивает , соседи по лестничной клетке на нее жалуются  и,  вообще , ведет аморальный образ жизни . – уточнила  Ольга
- Ну , это теперь не столь важно , не те времена  . Хотя ,  с другой стороны , хорошую  репутацию  еще никто не отменял. – философски заметила  Людмила.
  А вскоре , после их разговора , Рогов  принес Берестовой   рекомендацию   на присвоение  актрисе  Ярышевой звания «заслуженная артистка России» .  Рекомендация была составлена по всем правилам  , с перечнем всех  заслуг  претендентки , с  подписью Шаховского   и , было ясно , что  эта бумага  имеет серьезное  намеренье  на успех .    Берестова  внимательно  прочла       ее  и , выждав паузу ,  удивленно глянула на   Рогова .
- А вы не торопитесь с  выводами?-  спросила  она, и ,  улыбнувшись ,  добавила – Вы присядьте , давайте  разберемся  в этом вопросе .
Рогов  опустился в предложенное кресло и  , как показалось  Ольге Викторовне , заметно сник .

- Вы давно знаете  Ларису Ярышеву ? – переходя на деловой тон , спросила  Берестова.
- Как актрису уже около года .- ответил тот .
- Если быть точными , вы  работаете с ней  три месяца  и уже считаете  актрису Ярышеву  вполне достойной  для столь высокого звания ?  Ведь она всего  два года , как вернулась в  наш театр  и до сего времени  , как я знаю , не особо выделялась   среди других актеров . Если быть объективной , то на  звание  «заслуженной» больше претендует  актриса Сомова  , она уже  15 лет в театре и за ее плечами   десятки сыгранных ролей .
- Это так , но  актриса Ярышева  теперь занята  почти во всех главных ролях  и вполне  справляется с этим .-  Рогов уверенно стоял на своем  и Берестовой ничего не оставалось , как  заметить ему :
-  Все дело в том  Олег Павлович , что  я уже довольно наслышана  о недостойном поведении  актрисы Ярышевой в быту . Соседи  пишут на нее жалобы  за дебоши в ее квартире , как же можно представлять  ее  к  такой  награде ? Со стыда сгорим  вместе с вами .  И еще , ваш предшественник , бывший главный режиссер  Семен Серебров ,  несколько раз  хотел уволить  Ярышеву за  появление  в театре в не трезвом виде  и последняя ссора  у него с ней привела его  к смерти  . Вы знаете об этом ?
- Нет .  Этого я не знал .-  удивленно  , проговорил Рогов -  Но все это могло быть трагической случайностью  …
- Могло , если бы не  то , что смерть  нашего  гениального режиссера  Георгия Таирова  тоже произошла   не без участия Ярышевой . Я не хочу ворошить  подробности  и посвящать вас в интимные стороны   давно  прошедших  дел , но  я хочу дать вам  совет , вы получше приглядитесь к этой  актрисе   и если ваше мнение о ней через год  будет тем же – Ольга Викторовна  потрясла  листом  с напечатанным на нем представлением  , - Тогда  приходите  снова и   мы вернемся к этому вопросу .-
Рогов резко поднялся и  , не простившись , пошел  к двери . Берестова с   издевкой глянула ему в след . Она была уверена , что больше  не увидит  его  в своем кабинете . Рассказав ему о  причастности Ярышевой к смертям  двух  безвременно ушедших  режиссерах , она не сомневалась , что  Рогов не захочет быть третьим . Артисты – суеверны , как дети . Надо только слегка припугнуть и  это может легко сработать .
И Берестова не ошиблась .  Скандал  из-за Ярышевой произошел на одном из очередных прогонов , куда Лариса явилась в легком опьянении. Она и раньше позволяла себе подобное , но  все это легко сходило ей с рук ,  да и в тот день  ее опьянению , наверняка бы , никто не  придал особого значения , если бы не Сомова . Именно  Зоя Николаевна , не понятно , как  узнавшая , что  вместо нее  , представление на звание  заслуженной артистки России , было написано на Ярышеву  ,  не сумев справиться с негодованием по этому поводу , и  устроила скандал  в кабинете Шаховского . Она  резко  заявила , что Ярышева пьяна и выходить с ней на сцену она,  категорически, отказывается .
Шаховский  вызвал к себе  главного режиссера  , потом Ярышеву  и  скандал  вышел за рамки  дозволенного . Ярышева  накричала  сначала на Сомову , обозвав ее  стукачкой и  стервой , потом на Шаховского  , который был виновен  в том , что  принял  донос Сомовой к сведенью   , а потом и на  обескураженного Рогова  , обвинив его в  нерешительности  и  неумении защитить  примадонну .
- Да , какая ты примадонна  ?  Шалава подзаборная .  Через постель  пролезла  на главные роли  , но держаться  достойно , так и не научилась – парировала ей,  довольная скандалом , Сомова .
Ярышева было бросилась на нее с кулаками , но  вызванная охрана  , сумела вывести ее вон .

- Что будем делать со спектаклем ? – расстроено  спросил Рогов – Публика скоро  уже  начнет собираться .
- Зоя , найди Завьялову .-  красный от негодования , резко прокричал Шаховский .
- Но Людмила Андреевна не знает роли .-  запротестовал Рогов .
- Люда  может сыграть все ! – заорал на него Шаховский – А вы,  идите и помогите   ей,   войти в образ .
Рогов  выскочил из кабинета директора и  бросился в гримерку Завьяловой .
А уже через   пару часов   , замирая от волнения  Рогов  смотрел из-за кулис  на игру  великой актрисы , которая  так  ловко передала  ,  именно тот  замысел  автора пьесы , который  он,  пропустив через себя , пытался внушить Ярышевой  , что у него не  было претензий,  даже,  к ее  самовольному искажению текста . Когда и как она сумела  понять это , так и осталось для него загадкой .
На следующий день Ярышева подала заявление об уходе  и Шаховский без лишних слов ,  решительно подписав его ,  попросил секретаршу ускорить ее увольнение .
Завьялова,  узнав об этом ,  бросив все  думские дела ,   тут же вернулась в театр .
Столкнувшись с ней в фойе, Рогов  виновато склонил голову и  спросил :  - Что будем делать ?  Ярышева ушла , а роли остались .
- Ничего , пока я  заменю  ее , а потом посмотрим .
 По ее уверенному  ответу Рогов   понял , что теперь все в театре снова будет решать именно  она , а ему останется только  подчиниться ей .  Он не хотел этого , но уже через день , когда  она принесла ему  новую пьесу  для   просмотра , он так заинтересовался этим материалом , что  ему захотелось  остаться в театре и  , даже , подчиниться  этой незаурядной  талантливой женщине .
14
Пролечившись в Швейцарии  долгих три месяца , Ярослав,  наконец , вернулся  домой . Голос его заметно окреп  , но высокие ноты он  уже не мог брать  и говорить о карьере певца  он отказывался .  Мать , как могла,  утешала его , уверяла , что на этом жизнь не кончена , что надо учиться дальше , приобретать профессию  и думать о будущем .
Чтобы,  хоть как-то ,  отвлечь сына от мрачных мыслей , которые   теперь все чаще мучили его , Людмила  полностью обновила его гардероб , накупила   молодежной , стильной одежды  и  была  рада , когда  приодевшись  , сын выходил  прогуляться  или шел с друзьями в  какой-нибудь клуб  , где гремела музыка и можно было  повеселиться , забыв обо всем на свете .
Она не жалела для сына денег  , она  была  рада , что он  быстро пришел в себя и повеселел .
Большую часть времени,  занятая в театре , Людмила  была  несказанно довольна , что  сын   заметно приободрился    и уже  , казалось , и  не вспоминал  о прошлом .   Правда о будущем он  пока так же не говорил , но  Людмила была уверена , что  к лету , когда надо будет  определяться  с учебой , он заговорит и об этом , а пока мальчик набирал сил , оптимизма  и , просто , радовался жизни .
Но , как-то ,  вечером , когда  Людмила  , после очередного прогона , вернулась домой , ей позвонила бывшая падчерица  - Симочка , с которой они все еще , несмотря  на смерть  отца Симы Георгия Таирова , поддерживали хорошие отношения  и нет , нет встречались  , чтобы  поделиться новостями  и выпить  по чашечке кофе. 

- Мам Люд , - взволнованно  проговорила Серафима -  У нас  сегодня был Ярик и снова занял денег . Он занимает уже второй раз  и суммы не малые , для нас по крайней мере ,  потому я решила  сообщить тебе об этом .
У Людмилы похолодели  руки и  краска возмущения и негодования залила ей лицо .
- Странно .- проговорила она – Мне казалось я достаточно даю ему денег . Сколько он занял ?
- Первый раз  10тысяч , а сегодня 30 .- ответила Серафима . – Я , конечно , дала  ему  денег , но  Егор , узнав об этом , посоветовал мне позвонить вам .  Как –то странно все это .   И потом ,  бабушка  звонила .
 Оказывается он был и у нее , но она отказала ему , вы же знаете , как она не любит одалживать .
- Спасибо Симочка .-   как можно  спокойнее , ответила Людмила.
 – Я , конечно , верну  вам его долг , но прошу вас , больше не  давать ему денег .
Они еще немного поговорили  о том о сем и,  положив трубку , Людмила  едва смогла перевести дух .
- Люся ! -  окликнула она домработницу , которая  накрывала на стол  и с удивлением глянула на нее .-  Дай мне воды , что-то   душно стало . Ярослав  давно ушел ?
-  Его с обеда не было дома – ответила та , подавая  бокал  с водой. – Честно говоря , последнее время  он почти не бывает дома .
- Интересно , где он бывает ? -   глотнув воды  , устало проговорила  актриса .

Ярослав вернулся под утро  и был удивлен  тому , что мать все еще не спала  и ждала его в гостиной . В руках у нее была  шкатулка с  ее драгоценностями  и Ярослав  , хоть и был заметно пьян , но понял , что  разговора с матерью не избежать .
- Где ты был ?-  стальным голосом , проговорила Людмила -  И скажи пожалуйста , где мои серьги  с изумрудами и  перстень  с  брильянтом ?
- А тебе , что , жаль этих побрякушек ? -  миролюбиво   спросил сын – Они тебе дороже сына ?
- Я хотела бы знать , где  они?- повышая голос  , настаивала мать .
Ярослав , ничего не ответив , прошел  в свою комнату  . Людмила  бросилась за ним  и  «подлетев» к нему , резко развернула его  к себе  и  зло  прокричала :-  Ответь мне ,  немедленно ! 
- Мам ,  что ты хочешь услышать?  Что я –вор ? Ну так это  правда . Я взял  твои цацки  , потому что мне угрожали .
- Кто? И почему? Если так , то я немедленно звоню в  милицию и мы разберемся с этими подонками .
- Не надо – зная ее решительность ,  ответил сын – Не надо  милиции. Я  отдал  кольцо и серьги  сам. Просто,  влип в одну неприятную историю  . И потом , давай поговорим об этом утром . Я хочу спать .- Лицо Ярослава и,  впрямь ,было  усталым  , от него пахло спиртным и Людмила сочла за лучшее  , оставить его в покое . К тому же , она была так взволнована , что едва сдерживала себя , чтобы не  залепить сыну пощечину и , не наделать  еще больших глупостей,  о которых в последствии , возможно , придется  сильно сожалеть .
Потому,  она  резко развернувшись , стремительно вышла из его комнаты , хлопнув за собой дверью  и отправилась на кухню пить успокоительное .

Утром , когда она  заглянула в комнату сына , он мирно спал , слегка  похрапывая  и чему-то улыбаясь , что невероятно разозлило ее и она решительно сдернула с него одеяло .
- Вставай , Нам  надо поговорить .- 
Он  недовольно   пробормотав  :-  Мне не куда  спешить - зашевелился  и попытался  поймать  сброшенное с него одеяло . -   -       
- Зато  спешу я  .- ответила мать -  В отличии от тебя , у меня есть дело  , но  перед тем,  как я уйду , нам надо поговорить – и она  отбросила одеяло  подальше от кровати сына  и больно   хлопнула сына   по спине .
Ярослав нехотя поднялся и  , сунув ноги в шлепанцы , отправился в душ . Он так долго был в ванной , что  злость Людмилы слегка  поутихла и  , когда он вышел к  завтраку , она уже довольно миролюбиво  налила ему чай и более спокойно  спросила : - Так что  случилось ?  Зачем ты занимаешь деньги  и продаешь мои драгоценности ?
Ярослав  молча отпил чай и  пряча взгляд , неуверенно проговорил :- Вообщем , ничего страшного , я просто , проиграл в казино .
-  Вот это новость!  Оказывается  ты у нас – игрок? Не знала .
- А что ты,  вообще , знаешь ?- вдруг ,  зло  спросил сын – Сидишь в своем театре день и ночь  … - Я не просто сижу – перебила его мать – В отличии от тебя , я работаю .  А вот ты  , кажется ,  слегка заигрался .  Что ты думаешь делать дальше?
- Не знаю . – снижая тон , ответил сын .- Ничего не хочется . Петь  - хотелось , и заменить это не чем .
- Но ведь можно  снова попробовать поступить в Гнесенку . Голос то тебе вернули .

-  Но это не тот голос , это  баритон , а у меня был альт  , понимаешь ? Я был уникален , а теперь я - как все .
-  В таком случае надо  или дальше работать над собой или  изменить мечту и приблизить ее к реальности .
- Но я ничего не хочу , ни-че-го ! – прокричал Ярослав и вышел из  комнаты .
Это был тупик  и Людмила  , вдруг , невероятно остро осознала это .
- Хорошо. Если  ты ничего не хочешь , то  иди  служить . Тебе , кстати и повестку  уже прислали . Правда я выбросила ее , но ничего скоро еще пришлют .-
Ярослав  вернулся  и с таким удивлением глянул на нее , что она  поняла , на сколько ее предложение  было  неожиданным для него .
- Ты хочешь избавиться от меня ?- усмехнулся он .
- Разве служить в армии – так уж  невероятно для тебя? Многие твои  одноклассники уже служат , чем ты хуже ?
- Я думал , ты  не захочешь  подвергать  меня такому экстриму .
- Иногда экстрим  помогает  лучше понять самого себя .
- А ты не боишься , что я вообще , могу не вернуться от туда ?
- Боюсь . Но видеть , как ты деградируешь и превращаешься  в  циника и пошляка – еще хуже .
Ярослав  впервые  не понимал – шутит мать или говорит искренне . Он  невольно поежился , видимо , даже одно упоминание об армии , было ему не приятно  и не входило  в его  «ничего не желавшие» планы .

А вот Людмила  , предложив сыну службу в армии , по началу хотела лишь напугать его .  Она вовсе не собиралась  подвергать сына  жесткой дисциплине  , дедовщине и,   на долго , отрывать  его от  мирной, гражданской жизни .  Эта мысль об армии , пришла ей в голову  совершенно случайно , но когда она произнесла   это слово «армия»  и увидела , какое действие оно произвело на сына , она поняла , что это именно то, что  и нужно для него  в данный момент .
Узнав об этом , Берестова  тут же поддержала ее и даже  посоветовала   к кому обратиться , чтобы сыну  пришлось служить не в столь жестких условиях  , о которых,  последнее время  , вещали  корреспонденты   с телеэкранов и писали  журналисты  в СМИ .
Людмила  последовала совету  подруги  и уже через   неделю к  Ярославу пришел  нарочный  с повесткой  , явиться в военкомат .
Ярослав лично расписался за нее  и , показав ее матери ,  удивленно  спросил : - Это ты постаралась ?
- При чем здесь я ? -   как можно спокойнее , ответила Людмила – Просто люди выполняют свои обязанности . Ты же  не инвалид , не  студент , не состоишь под следствием   и тебе уже 20 , вполне призывной возраст . Если хочешь , сходи , поговори с военкомом   об отсрочке .
- Меня и слушать не станут , а вот ты могла бы …- с волнением глянув на мать ,  проговорил сын
- Я не могу . – решительно ответила она -  Я – известная  личность , я не могу  унижаться и  ставить себя вне закона . - Единственное , что я могу сделать для тебя , это попросить   , чтобы  тебя определили  в   войска связи  или , куда - нибудь  под Москву , поближе к дому .
 Ярослав промолчал  и больше  не заговаривал с матерью на эту тему . В военкомате его  встретили  по - деловому  и,  сразу же,  направили проходить  медкомиссию . 

В коридоре  медчасти было полно новобранцев и  Ярослав ,  поглядев на толпу ,  повернул к выходу . Он терпеть не мог очередей и вовсе не  жаждал  осмотра врачей . Однако ,  одно то , что  он оказался  здесь , уже  расстроило его . Выйдя из военкомата , он  огляделся и  , вдруг , увидел   девушку   , торопливо  идущую ему на встречу .
- Лариса!- крикнул он . – Девушка оглянулась  и он приветливо  заулыбался.  Это была  Ярышева.  Она тоже улыбнулась ему и  подошла ближе .
- Ярик , ты ли? – она  весело глянула на него  и , тут же ,  более серьезно , добавила :- Каким  ты стал !  Как денди лондонский одет , красив , как утренний рассвет .
- А ты , кажется , ушла из театра ? – улыбнувшись на ее   срифмованную фразу , спросил он .
- Ушла -   Надоело жить по указке . –доверительно  пояснила она – Ну , что хорошего , быть актрисой ? – она взяла Ярослава под руку и  повела его за собой -  Ты постоянно играешь чужие эмоции  и  ничего не можешь   изменить . Воля режиссера – закон . Это не по мне .
- Но я видел тебя  в одном из спектаклей  и ты была  на высоте . Публика  устроила тебе  овацию .  Разве этого мало?
- Нет . Это все не то . Я теперь думаю о режиссуре . Павел Запрудный  приглашает  меня в  свой театр  вторым режиссером  , вот думаю , согласиться .- они прошли уже  около квартала , а Лариса все не отпускала  руку  Ярослава  и ему , от чего –то было приятно идти рядом с ней .
  - Честно говоря  , я  очень завидовала тебе  .-  после небольшой паузы , призналась она -   Твой голос был  невероятно хорош.! Вот у тебя мог бы быть настоящий успех .  А теперь , что у тебя с голосом ?

- Ничего  хорошего – откровенно   признался он .- Петь могу , но так,  как раньше – нет .
- Погоди ,  у меня  тут есть знакомые ребята , квартет . Сами  пишут  тексты  и  музыку , может тебе к ним ?   Петь то , ты все – таки можешь .
- Не знаю. В армию забирают , мать решила от меня избавиться . Так что  , думаю , не долго  гулять осталось . – признался он .
- Это не важно ,  ребята , кажется тоже,  призывного возраста , давай познакомлю . Между прочим, они  знают о тебе . Будут очень рады .
Ярославу нечего было  делать . Денег  у него теперь было  так мало , что  на них особо не «разгуляешься» ,  да и скучно было мотаться по городу в одиночестве и он  согласился .
15
- Ярик , ты был в военкомате? – через два дня после  полученного извещения , поинтересовалась Людмила  .- Что тебе сказали ?
- Сказали , что  я  совершенно здоров  и могу идти  на все четыре стороны -  ответил сын .
- Странно , а я думала  они объявят тебе о призыве .
- Тебе  этого хочется?  - съязвил он .
- Перестань  ерничать .- недовольно   оборвала его мать -   Сегодня ты опять вернулся под утро , не надоело  вести разгульный образ жизни?
-  Я веду  вполне  разумный образ  . Между прочим  заработал вчера  три тысячи .

- Это каким же образом?- удивилась мать – Занялся общественно – полезным трудом   или запел в подземном переходе ?
- Второе ближе к истине . Только не в переходе , а на корпоративе . Кстати , ребята с которыми я выступал , то же призывного возраста , так может,   устроишь нам службу всем вместе , в каких нибудь музыкальных  войсках ?
Людмила с удивлением глянула на сына  и , ничего не сказав  , решила  , непременно , посоветоваться с Берестовой .
До  весеннего призыва  оставалось около месяца  и,  все это время,   Ярослав   провел в компании  музыкантов  и Ларисы , которая  помогла  им  снять помещение для репетиции,  в  подвале,  одного из старых Домов культуры . 
Домой Ярослав возвращался поздно  , порой в подпитии  , но Людмила терпеливо  сносила это  . Она была уверена , что  скоро сына отправят на службу и он,  непременно , остепенится  там .
Однако , шло время , и   с каждым днем  Людмила   все больше замечала ,   как ее сын  все  более  отдаляется  от нее ,  становится все   решительнее  и   по мужски   , увереннее в себе . Что-то происходило с ним , но  она не знала – что ?  Это и возмущало, и мучило ее .
Она любила  своего сына , хотела ему только добра , а он , казалось , перестал  воспринимать   и понимать ее .
Его теперешнее увлечение  музыкой не нравилось ей .  Сомнительные музыканты «из подворотни»  , с которыми он теперь  почти не расставался  , пугали ее . Она  считала их  неудачниками ,  далекими от профессионализма  , и  общение  с ними – вредным для ее сына .
Лишь , ее подруга ,  Берестова  могла  хоть как-то успокоить ее .

- Я все узнала . Ребята  из ансамбля  «Рекрут»,  вполне  благонадежны .   Играют  вместе еще со школы  и,  порой,  не плохо подзарабатывают  на дискотеках ,  всякого рода вечеринках   . Так что , наш Ярик,  в полнее ,  может  прибиться к ним . Пусть  попоет  с ними , в армии ему будет не до песен .
Людмила  внимала уговорам подруги и терпеливо ждала  повестки из военкомата . Однако  раньше повестки  она получила приглашение  на  некое бракосочетание  , которое должно было состояться в ближайшую субботу . Сначала , она не поняла  , кто так глупо пошутил с ней , прислав ей приглашение от имени Ярослава и Ларисы . Она , даже хотела выбросить это приглашение в урну , но  , вошедшая в ее гримерную Зоя Сомова  , удержала ее от этого .
- Это не шутка -  с порога проговорила  она – Это приглашение написала вам я  и подложила на  видное место .
- Но зачем ?- удивилась Завьялова – Что  ты этим хотела сказать?
- Правду . А то вы живете , как с пеленой  на глазах и ничего не знаете . А Ярышева  , между прочим , платье белое сшила  у нашей костюмерши .
- Зоя , но причем здесь  мой сын ?
- Так  она же не просто так его сшила . Она в загс  собралась и не одна , а  с вашим  Яриком . От такой новости у Людмилы перехватило дыхание  и она  не смогла произнести ни слова .
- Да , да – между тем продолжала  откровенничать Сомова – С вашим Ярославом , которого она захомутала  , видимо , вам назло .
 - Но , что я для нее сделала? Почему , ты считаешь , что она  в обиде на меня ?
- Завидует она вам . И зависть эта  толкает ее на  подобное безрассудство . Ведь она на  порядок старше вашего сына  , да и сам по себе , ваш  Ярослав  ей на фиг не нужен . Остается одно – она мстит вам  . И вы , наверное знаете , за что.
- Понятия не имею .- искренне  ответила  Людмила . – Последнее время , я совершенно не касалась  ни ее ролей , ни тем более, ее жизни .
Сомова  недоверчиво пожала  плечами  и  , не сказав более ни слова , удалилась .
Повертев в руках приглашение  на бракосочетание , Людмила Андреевна  бросила его в свою сумочку  и позвонила  Берестовой .
- Не волнуйся , я все узнаю .-  заверила ее Ольга Викторовна  и уже через  час Людмила была осведомлена  о том , что ее сын  и Лариса Ярышева действительно подали заявление в загс .
Домой она вернулась  «темнее тучи» .   Ярик , как раз собирался уходить и  мать решительно встала у него на пути .
-  Ты ничего не хочешь мне сказать ?-  строго глянув ему в лицо , спросила она .
- Уже знаешь ? – догадался он  .-  Быстро.
- Это шутка?  Или,  ты хочешь , чтобы весь город  посмеялся над тобой ?- едва сдерживая негодование ,   продолжала  Людмила .
- Это серьезно . Я хочу жениться  .
- Но тебе в армию  идти ? К чему  такая спешка?
- Тебя смутило только это ?- удивился сын .
- О твоем выборе  мы с тобой поговорим отдельно . Я думала ты умнее , а ты решил:  на зло мне,  взять в жены  потасканную женщину , которая к тому же  пристрастна к  горячительным напиткам .
- Она уже не пьет . – спокойно ответил сын .
- Не уже ли?  Ты так благотворно  повлиял на нее ? Тогда , конечно , тебе надо  жениться на ней . Это даже необходимо , а то не все еще знают  , что ты – сын  заслуженной артистки , депутата  городской думы , уважаемой в городе личности –   слегка  тронулся умом , и , не нашел ничего лучше , чем   жениться на опустившейся  , на 12  лет старше тебя, женщине .
- Почему,  ты все  усложняешь? – выходя из себя , проговорил Ярослав -  Разве нельзя понять , я,  просто,   люблю  эту женщину и хочу быть рядом с ней .
- И будь , кто тебе мешает ? -  вырвалось у Людмилы .
 Сын  с ненавистью глянул на нее .
- Ты думаешь только о своем имидже, а чувства людей  тебе безразличны .- он  прошел мимо матери и  выходя зло  хлопнул дверью .
Берестова  в тот же вечер приехала к Людмиле .
- Не переживай , никто их не распишет .  Месяц будут ждать , а  там и повестка  прибудет .
- А если , он  серьезно увлекся ?-  с болью в голосе , проговорила Людмила  - Эта женщина  - как злой гений  нашей семьи . Что ей надо от  Ярослава ? Он же совсем мальчишка ?
- Да , ничего ей не надо от Ярослава , весь этот финт с бракосочетанием -  всего лишь  бравада . Она показывает тебе  свой

гонор , чтобы ты не думала , что она так просто  забыла  обиду .
- Но в ее последней  выходке , я была вообще ни при чем . – возмущенно  вскрикнула Завьялова -  Это же Сомова уличила ее в пьянстве . Меня там , даже близко , не было  .
- Ну не знаю . А может она  и не мстит вовсе , может  просто  увлеклась твоим мальчиком ?- предположение Берестовой  еще более огорчило Людмилу .
- Если это так , то  Ярик непременно настоит на своем . –И в этот момент  зазвонил телефон .  Людмила взяла трубку и ,  услышав знакомый голос , виновато глянула на  подругу .
- Это Чижевский – прикрыв трубку руками ,  пояснила она Ольге .- Он  вернулся в Москву  .
Берестова заговорщицки усмехнулась и  , чтобы не мешать  разговору  двух , далеко не  чужих  друг другу людей , вышла в коридор  и прошла на кухню . Люся, как раз  вынимала пирог из  духовки и  Берестова  помогла ей ,  подставив  под горячий противень  , деревянную подставку .
Минут через десять,  Людмила вышла из гостиной и присоединилась  к чаепитию  . Ольга с  Люсей , уже  доедали свои  куски пирога  и  ,  запивая его  травяным чаем  , придуманным  Люсей ,  с интересом глянули на нее.
- Ну что ?  Твой путешественник  жаждет  встречи? – спросила подругу Ольга  -  Тогда пусть прилетает в Энск .   В Москву мы тебя не отпустим .
- Он прилетит  завтра .-  ответила Людмила  - И возможно , поможет «разрулить» ситуацию .

Однако , ситуация  «разрулилась»  неожиданно   сама собой . После очередного концерта   , Ярослав в друзьями  попал в драку  с какими-то отморозками , которые   встретились им на улице . Обкуренные , заведенные  на агрессию парни  в куртках с нацистской символикой , решили   отобрать инструменты у музыкантов  и в завязавшейся драке  , одному из них   проломили голову , другому  сломали челюсть   и оба отморозка были госпитализированы в  больницу . Все участники драки были  задержаны  милицией , в том числе и  Ярослав .
Прилетевший  Чижевский,   «нашел» Людмилу в полном расстройстве по этому поводу . Она была так напугана случившемся  , что   даже,  не обратив  внимания  на  приветствие  Марка , оставила его с Люсей , а сама  бросилась  в военкомат .
Военком был ей знаком  по депутатским делам  и обещал непременно помочь .  Три дня  все участники драки просидели в сизо .  Потом были выпущены , под подписку о не выезде .
Два  побитых «нацика» , как  сами себя называли  парни с фашистской символикой ,  не стали подавать  заявление в прокуратуру  и дело  посчитали  закрытым . Ярослава и его друзей военком  взял на поруки и  тут же  вручил им повестки , через  день явиться с вещами в военкомат .
Через   два дня ребят проводили на службу, в их числе  был и Ярослав .
Лариса Ярышева   на это время , куда-то исчезла . Так что Ярослав  уехал , так и повидав ее . 
Чижевский  , прилетевший в Энск , успел лишь раз позвонить Людмиле .  И , даже не повидавшись с  ней,  исчез  , так что ,  Людмиле было  странно  и не понятно – зачем он прилетал ? Больше она  ни с ним , ни с Ларисой не виделась .  В последствии , звонить Марку , она сочла  , неприличным . Ведь , он уехал не сказав ей ни слова , дав этим понять , что их отношения полностью изжили себя . Да и дела театра  , которые  вскоре   захватили  ее  внимание ,  постепенно окончательно  отвлекли ее от мыслей о  бывшем любовнике .
16
Вспомнив все это , теперь , после стольких лет разлуки , Людмила  Андреевна  с замиранием сердца шла на встречу  с Марком Чижевским .
Выходя из лифта  , она  невольно столкнулась с    невероятно накаченным , жгучим  брюнетом   , который , даже не глянув на нее ,  весело насвистывая , вошел в лифт .
- Пошлый Жигало – подумала она  , проходя мимо . В это время  , из холла  отеля,    Марк замахал ей рукой и она,   приветливо  улыбнувшись, пошла ему на встречу .
- Рад тебя видеть – целуя ей руку  , проговорил Чижевский . – Все  такая же красавица  .
- Перестань , ты же никогда не  делал  пошлых комплиментов .- более сдержанно , чем он , ответила она .  – Может,  прогуляемся по  набережной ?  Сегодня  у меня последний   день  в Турции .    Хочется,  еще немного , подышать этим воздухом .
Они вышли  из отеля и  направились  к морю . Чтобы быть к ней ближе , он взял ее под руку , но она , слегка отстранившись ,  пошла рядом  не касаясь  своего спутника .
- А ты не меняешься – заметил он  – Все так же самоуверенна   и резка .- 
-  Иногда мне невероятно хочется на кого-то опереться ,  но  стараюсь не поддаваться   соблазну .- добродушно ответила она .

- Строй  фанатов  не поредел ? – усмехнулся Марк    – Мужики  раньше любили  поухаживать   за тобой .   Нашла  мужа или решила  остаться одна?
-  Последнее время было не до мужей . Да и  имидж  «черной вдовы»  , так  закрепился за мной , что  мужчины ,  не спешат   пополнить список моих  избранников .
- А я бы , наверное , не испугался . Вот только , не пришлось …
- Что теперь говорить ? Судьба не раз давала нам шанс , но  то это не входило в твои планы , то  - в мои . Винить здесь некого.  Как говорится – не судьба .
Они  замолчали , видимо , каждый думал о своем,  молча   прошли  до пристани , а  когда возвращались   обратно ,   Марк предложил  зайти в один небольшой ресторанчик  , где было  уютно и  подавали хорошее  французское  вино .
За столиком у окна  , они  комфортно  расположились  на мягких креслах  и  официант , проворно  приняв  заказ  ,  так быстро  обслужил их , что  и Людмила,  и Марк  невольно улыбнулись , его  проворству .
-  Профессионал!-  поднимая бокал с вином ,  проговорила Людмила 
- У нас теперь тоже  такие появились , а раньше  , помнишь ,  Ялту ? Все  не спеша ,  вразвалочку , чтобы клиент мог почувствовать  значимость  обслуги .
- А мне казалось , мы тогда и не замечали этого . Вспомни , как нам было  хорошо  вместе . Давай  выпьем за это ? Все же  отличное было время !
Они выпили  вина  и  заедая его   виноградом , который  всегда любила  Людмила , она спросила : - Как ты живешь ? Я ведь , ничего не знаю о тебе . Да , собственно , никогда  и не знала .
- Ты всегда , довольствовалась тем , что имела . Поначалу , это так  нравилось мне , что я считал тебя идеальной женщиной.
- Ну, не переборщай,  идеальной любовницей .  Которую  не обязательно было , посвящать  в  свои дела .Ты уверял тогда  , что любой  нормальный человек , имеет право на тайны .
- Тогда , я именно так и считал .   От того  и держал тебя  в  легком неведении ,  думая , что это придаст  мне больше загадочности  в твоих глазах .
- По началу,  это было именно так , но  постепенно , это стало настораживать , а потом и вовсе  казаться странным . Но  лезть к тебе с расспросами  было бестактно , да и бесполезно . Потому , пришлось привыкать к правилам твоей   игры . А вот,  когда привыкла , то  поняла , что   полезнее тратить время не на отгадывание  твоих тайн , а на  устройство своих .
-   Именно по этому , ты  сама выбрала себе первого мужа .  Мне так не хотелось  тебя отпускать с ним ! Но  тогда еще мне не чего было тебе предложить . В то время , я был женат  ..
- Вот как?! – вырвалось у Людмилы .  Она никак не ожидала этого .      - Ты был женат  , когда встретился со мной ? Как странно . Ты  проводил со мной столько времени  , что ни одна женщина  не смогла бы не заметить твоей измены .
- А она знала о тебе – спокойно проговорил Марк -  Более того , именно она и заставила меня познакомиться с тобой .
- Как?  Твоя жена знала меня? –  Людмила не смогла скрыть  удивления – Это невероятно ?!
-  Я женился в армии , перед самой дембелизацией . Мой женой стала дочь генерала  Самсонова,   Инга, великовозрастная  девица , с которой я познакомился  , как только попал  в  Подмосковную часть  , где  было  хоть и строго , но  престижно служить .  Однажды  майор  вызвал   четверых из нашей роты и отправил  нас на  строительство новой  дачи генерала  . Об этом  «задании» мы , конечно , должны были молчать  и не распространяться  , чтобы другие не знали , куда нас направили .   Хотя,  многие догадывались , ведь такие  «командировки» , тогда ,  были  не редки . Генералы любили использовать  бесплатный труд  солдат  , а  мы  не особо переживали из-за этого . Все же , кормили нас там  отменно , совсем не так , как в  армейской столовке , да и работа была  не сложной , построить забор вокруг дачи  и  вымостить дорожки  вокруг дома . И хотя я и не умел  ни выкладывать  кирпичи , ни   выкладывать плитку , но  зато  я и мой товарищ Борька Шахов  умели месить раствор  , а двое других были каменщиками . Так что ,  работа у нас закипела  и со своим заданием мы успешно справлялись  .  Ингу я увидел  в первый же день , как только  мы прибыли на  место . Она показалась мне  скучной и не интересной . Великовозрастная  папенькина дочка  , которая держалась  с нами  холодно и , как нам казалось , не проявляла  к нам ни малейшего интереса . Она  отдыхала на даче  и , заодно , присматривала за нашей работой .  Иногда , она  выходила с нами поболтать , видимо ей было скучно , и  как-то так вышла , что именно я , чаще прочих   удостаивался ее внимания .
- Ты всегда умел выделиться среди других – усмехнулась Людмила  - Красив , остроумен  , смел .
- Тогда я был гораздо скромнее  и  не так  накачен , и не  так хорош . Понятия не имею , что она нашла во мне . Но  выбрала она  именно меня . Каждую ночь  я  , тайком , поднимался к ней в спальню  и постигал первые азы сексуальной жизни .
-  Твои  друзья , наверняка , завидовали тебе ?-   заметила   Людмила – Или у них тоже были  свои развлечения ?                -  По началу мы так уставали , что засыпали , как сурки , ничего не слыша и  не замечая . А потом , когда работа стала  привычнее , и мы научились «филонить»  и тянуть время ,  стало  забавой позубоскалить с  генеральской дочкой .

Как-то  Инга  пригласила меня  к себе  на чашку чая , а потом и  в постель . Ребята ,  по началу , посмеивались , потом  заревновали  и Инга  , поняв это ,  стала   привозить им из города девиц  - студенток,   из  института , где она  преподавала . Для девчат – это была «практика»,  которую им  подписали в конце лета .  Вообщем , все были довольны .  И мы считали , что как только закончим работу , так все и кончится . Но вышло немного не так . В последний день  , генерал лично  приехал принять работу  и  устроив нам пышное  застолье , вместе с нами  выпил и остался на даче .    Его дочь не  постеснялась   последнюю ночь провести  со мной ,  а может , все было подстроено  и вышло не  случайно , но генерал  застал нас  в постели   и был невероятно зол и  на дочь , и на меня .   Вообщем , мне ничего не оставалось , как  жениться  на Инге . Что я и сделал , совершенно не думая , к чему это может привести.
-  Ты , что же совсем не любил ее ?- спросила Людмила –
- Пожалуй , нет .  Я тогда думал , что  все это не на долго . Но  после свадьбы, жена объявила мне о беременности , а  когда я стал отцом  , меня  срочно демобилизовали  и направили в военную академию .  У дочери генерала  не могло быть  мужа  без погон  и без престижного места службы . Уже через пять лет  у меня были  офицерские пагоны и место  службы при министерстве обороны .
- И все эти пять лет ты был  примерным семьянином  и  добродетельным отцом ?.
- По началу , да .  . – признался Марк – Жена  долго болела после родов , потом  долго лечилась по санаториям и курортам . Однажды я поехал ее навестить  и к удивлению своему , застал ее с мужчиной . Как оказалось , болезнь ее  была больше  вымышлена , она давно  была  здорова и,   просто  , любила  «активный отдых». Я тогда  так легко простил ее  , что самому было странно , как  это произошло . Ведь я  то еще ни разу не изменял ей  , хотя женщины и смотрели на меня  призывно- волнующе .
- И что же она  сказала тебе , после своей измены?

- Она  уверила меня , что все это ничего не значащая игра . Что она любит только меня , а все остальные «особи  мужского пола»  всего лишь от скуки . Она была невероятно цинична и прямолинейна  , но о разводе  с ней я не должен был и заикаться . Дочь генерала Самсонова , коммуниста , депутата  Верховного Совета  СССР , не может  порочить семью и от того  , моя жена  пообещала мне полную свободу , в замен на  молчание  и сокрытия ее измены . К тому же наша дочь  очень  была привязана ко мне  и мне  не хотелось ее бросать .      Короче , я остался  в семье , сделал вид , что ничего не произошло , но  спать с Ингой   более не мог . Что-то , невероятно , отталкивало меня от нее .      Даже после того , как  изменил ей , переспав с ее  племянницей , приехавшей в Москву  учиться  и ,  ложившейся под любого , кто только хотел . Однако и после этого   не смог вернуться в постель к жене .  Она  не особо настаивала , видимо и ее устраивала наша  вполне мирная жизнь . А вот дочь любила меня  искренно и  преданно . Иногда мне , даже ,  казалось , что к матери она  менее привязана , чем ко мне .
- А как же в твоей жизни  появилась  я ? Догадываюсь , что не случайно ? –
- Не случайно . Моя жена была  очень  дружна с семьей  знаменитого режиссера Кторова , их связывали  какие –то родственные отношения , к тому же моя жена была невероятная киноманка и знала  всех популярных и начинающих актеров . Тебя она всегда выделяла особо , словно,  догадываясь об увлечении  Дмитрия Сергеевича . А уж когда ваш с ним роман вышел за рамки обыденного , все всполошились . И вот тут –то Инга и  предложила  мне , так сказать , помочь  другу .
- Что тебе стоит , увлечь девочку ? Прояви  жалость к Кторову , он до инфаркта докатился  из –за  этой  дурочки . А тебе переспать с ней – плевое дело . Подумаешь , одной больше , одной меньше . - заявила она мне . И это  слегка  подстегнуло меня и я  решил  «покориться» .
- Ты  был очень убедителен  в своем  решении . Не уже ли  твоя жена, за  все те годы  нашей первой любви ,  ни разу не  ревновала тебя  ко мне?  Впрочем , она наверное , не верила в нашу любовь ?
- Ошибаешься . С той нашей первой встречи , все и началось . – без тени сарказма , ответил он – Я влюбился в тебя с первого взгляда , даже и не  знал , что такое бывает . А вот моя жена, видимо,  знала , потому что, сразу же,  начала  ревновать . Я ничего не рассказывал ей о нас , но она,  словно ,  следила  за каждым моим шагом . У нас начались скандалы , упреки , слезы . Я и не подозревал , что моя жена была так влюблена в меня , что готова была из-за ревности резать себе вены  и травиться снотворным .  Правда , откачивал ее всегда один и тот же доктор   и все ее выходки оставались тайной для всех, кроме меня .
- Это так сильно пугало тебя , что ты врал мне о своих командировках и возвращался к ней?
- Да . По началу , я  нервничал , старался ее успокоить  и выждать время , чтобы она пришла в себя . Но только я возвращался к тебе , как  она  тут же узнавала об этом и все начиналось    снова.
-  Почему же ты не  ушел от нее ?
- Дочь  к тому времени заметно подросла  и  стала  главной в моей жизни. Ради нее я терпел все .
- Ради нее  ты  отказался от нашего сына . Что ж , это можно понять . Дочь была реальностью , а  наш ребенок  …- Людмила  слегка запнулась , ей было не легко осознавать прошлое и  Марк  с тревогой глянул на нее . Она  поймала его взгляд и,  более  спокойно , договорила -  Наш ребенок  тогда  ничего не значил для тебя . Я поняла это  и сделала вывод .
- Я был виноват перед тобой , прости . Тогда мне казалось , что  подобрав тебе достойного мужа , я буду рядом и между нами ничего не изменится. - Ты , действительно верил в это?-  усмехнулась  она .- Марк , ты разочаровал меня . С твоим –то умом  и знанием моего характера ,  верить в то , что  я могла  пойти на это !? Впрочем , в последствии,   я оказалась не так  тверда  и уступала тебе , лишь только ты появлялся в моей жизни .
- Ты жалеешь об этом ? А я каждый раз был счастлив с тобой . Ты была  единственной женщиной  на которой я хотел жениться . Я понял это  встретив тебя  на Мосфильме  в Москве . Тогда  я и решил  изменить свою жизнь . Но ты  уехала, так  резко  оборвав наши отношения , что  я поначалу принял это  за отказ .
- Странно , если учесть , что  за то время , что мы  были вместе  тогда , ты  не сказал мне об этом  ни слова.
- Хотел сделать тебе сюрприз. Я ведь, тогда,   даже,  нашел квартиру для нас  и решил сделать тебе предложение  , и  преподнести  не кольцо , а ключи от квартиры . Вот такой был идиот . .. А тогда , после твоего отъезда , я вернулся  в семью, хотя , семьи у меня, по –настоящему ,  уже  не было . Дочь  в  16 лет  ушла от нас , не выдержала истерии матери  и захотела жить самостоятельно  .  Вообщем –то , то что мы с женой уступили ей , тоже было ошибкой . Ее самостоятельность обернулась разгулом  и абортом , который заставила ее сделать  мать .
- Выходит и дочери ты уделял  мало внимания ? Позволил  уйти в самостоятельную жизнь ,     «обломать   крылья» , а потом  заставить обо всем  жалеть  ?
- Выглядело именно так  и я  решил  исправить ошибку . Дочь бредила сценой  и я  поддержал ее  в этом . Кторов  взял ее на свой курс и  год  она успешно  отучилась  в Гитесе . Но потом ей стало это не интересно , ее увлекло кино и Кторов снял ее в одной из своих картин .  Он уверял меня , что в моей девочке есть «искра божья» , есть талант  , но его надо  развить и дать окрепнуть . В пример он приводил  тебя . Честно говоря , он всегда и всем ставил тебя в пример . Ты  была его  лучшей ученицей и  он невероятно гордился твоими успехами . Когда моя дочь увидела тебя в кино , она словно «заболела» тобой .  Твоими портретами были обклеены стены в ее комнате   и она мечтала   только об одном , о встрече с тобой . Кторов помог ей  встретиться с  Таировым  и твой муж предложил ей  работать в его театре .
-  Ты , хочешь сказать , что Лариса Ярышева…-  с удивлением  догадалась Людмила .
- Да , Лариса – моя дочь .- признался Марк .
-  Моя фамилия ей, никогда,  не нравилась и она сменила ее  на более звучный псевдоним
 - Почему ты не  сообщил мне об этом  ? – вспоминая  прошлое  и  краснея за содеянное , проговорила Людмила .-  Почему?
- Не знаю .-  откровенно признался Марк -  Лариса, по началу ,  не знала о наших  отношениях , она узнала о них  , когда мать  приехала к ней на премьеру  и , увидев тебя в главной роле,   со злости , рассказала дочери о  нас . Лариса была невероятно  зла на тебя , а я зол на жену  , которая ,  как только вернулась ,  устроила мне скандал . Вообщем,   это была  «последняя капля»   и я твердо заявил о разводе .  Ее отец - генерал  был  взбешен моим решением , но ,  на  этот  раз , жена дала согласие  и мы вскоре  расстались .
- Выходит , ты прилетел ко мне в Ялту  уже свободным?
- Полностью . И все , что я говорил тебе  тогда было – правдой . Я очень хотел , чтобы мы были вместе .  Но  тут -  смерть твоего мужа  . Ты  спешно  улетела в Энск , а  я получив  известие , что моя жена  покончила с собой  ,   вылетел в Москву . На этот раз она , вовсе не хотела умирать .  Пьяной села за руль и , не справившись с управлением , врезалась в дерево  .   Правда ее отец , почему –то во всем обвинил меня . Мне срочно сфабриковали  уголовное дело и  , не успев сообразить , как и за что, я  оказался  за решеткой . Лариса , пыталась повлиять на деда , но он был не умолим .  Мне пришлось  пять лет  провести в колонии , прежде чем все обвинения были  сняты и меня реабилитировали . Генерал Самсонов , к тому времени  , успел   скомпрометировать себя в растрате казенных средств  , и   был отправлен сначала ,  в отставку  , а потом ,  дело было передано в прокуратуру  . Инфаркт  спас его от ареста , а смерть – от  конфискации и тюрьмы .
- Грустно.-   помолчав ,  проговорила Людмила . И по выражению ее лица было не понятно , сожалеет она о смерти генерала  или о  невостребованности его   наказания . -  Выходит , как только ты освободился , то  сумел   так разбогатеть , что приехал в Энск скупать   завод ?
- В тюрьме невольно обрастаешь связями .  Да и жить на свободе  , как –то надо было .
- Жить ты всегда умел с размахом ! Чего стояли  твои подарки ! Генерал  мог  гордиться тобой .  Наверное потому , ему и было обидно , что ты порвал с его дочерью . Слишком много он дал тебе  в этой  жизни  и,  возможно,  не всегда заслуженно .
- Ты права . Я тоже понимал это , потому  и не держал на него зла .
Людмила удивленно глянула на Марка . Его слова были так искренни , что ей  , впервые , показалось , что она совсем не знала его .  Сейчас она видела перед собой  совсем не того человека , который когда –то  , своей уверенностью и напором , сметал  все преграды на своем пути . Именно это , всегда покоряло ее в нем  и  именно этого  она  и не чувствовала  теперь .  Этот постаревший , осунувшийся  , потерявший былое обаяние  человек ,  казался ей совсем незнакомым, совсем не таким ,  как раньше .  И все же  его  ласкающий  взгляд , его  комплименты , были приятны ей .  Это было слегка удивительно для нее .
- Наверное , старею – подумала она  , а вслух спросила -  Скажи , зачем Лариса вторично вернулась в Энск ?  Как я понимаю , она была против  нашего союза ?

- Она – да , а я – нет . Я так много думал о тебе  на зоне , что,  как только  вернулся и  получил возможность , то сразу  решил  ехать к тебе и сыну.
- Ты  слегка опоздал.- тихо  добавила она .
- Наверное , я не учел , что  за эти годы, ты  могла  полюбить другого , выйти замуж  и, вообще , измениться на столько , что мне  уже не было места в твоей жизни .
- А я снова бросилась тебе на шею . – горько усмехнулась Людмила .
- Я был невероятно счастлив . Но только не долго .
- Твоя дочь  , и на этот раз , стала преследовать моего мужа . Как ты думаешь , зачем?
- Сначала , она хотела  заставить тебя ревновать , а потом , просто , увлеклась .
- А вот  Серебров  остался верен мне  и я не смогла это не оценить .  Твоя дочь тогда  , словно , заразила меня любовью к  нему . Я разлюбила ,  даже,  тебя . И признаюсь , я никогда не была так счастлива , как  то короткое время  , которое  Серебров подарил мне перед смертью . Ох , как больно мне было терять его … Ох , как больно . Если бы Лариса  знала это , то наверное , посчитала  себя отомщенной .
- А она знала . Уж не знаю как , но  она говорила мне , что  вполне  отомщена .  Она сказала мне тогда , что  у меня нет шансов  быть с тобой . Ты разлюбила меня и  она единственная , кому я хоть немного нужен. Мне,  даже,  казалось , что она уже не ревнует меня к тебе , так убедительна  она была в своей жалости ко мне .
- Ты и  не заметил , что она стала  хорошей актрисой?
- Но, ведь , ты тогда не хотела встреч со мной и я не мог не верить дочери .

- Именно по этому , ты бросил все и уехал из Энска?
- Мне было невыносимо видеть твое охлаждение ко мне , видеть тебя на сцене  и понимать , что  эта  сцена для тебя дороже  моих чувств  , дороже моей любви  и моих желаний .
- Понимаю , как было уязвлено твое самолюбие . Ты же не привык , к тому,  что  тебя  бросали  ?
- Ну , положим это не так . Ты бросала меня  не однажды .
- Я , всегда старалась  на один шаг опередить тебя . Наверное , именно это  так «нравилось» тебе  во мне , что  ты снова и снова искал  наших встреч .
- Возможно , но последний раз я  хотел встретиться с тобой  16 лет назад , когда родилась наша с тобой внучка .
- О чем ты говоришь? – удивленно спросила Людмила  - Какая внучка ?
- Елизавета  Ярославна   Завьялова .- ответил Марк .
- Ты , шутишь? -  без тени улыбки  , проговорила Людмила . Лицо ее при этом  сделалось до того  удивленным , что  Чижевский не мог  удержать  улыбку .
– Ты могла бы  заподозрить  это и раньше . Ярослав ,  ведь , несколько раз , хотел жениться на Ларисе ,  а уж когда узнал о ее беременности , едва не поселился у нас   .  Потом  он несколько раз  приезжал к нам в Москву , удочерил  дочь , дав ей свою фамилию  и ,  вновь , хотел  остаться с Ларисой .  Но она посчитала , что  достаточно отплатила тебе,  и отказала  ему .   - Ярослав знает о девочке?-  удивлению Людмилы Андреевны не было предела – За все эти годы , он ни разу  не сказал мне о ней . Не уже ли , он  так не доверяет мне ?

- Наверное , ему не за чем было волновать тебя . Ты же , наверняка , была бы против  . -  предположил Марк .
- А почему не был против ты ? Ведь ты же знал , что Ярослав   брат  твоей дочери ?-
- Знал , но она твердо заявила , что будет рожать . Это был  большой риск , но,  как видишь , все обошлось . Девочка родилась  без отклонений . Честно говоря , я был рад не меньше  Ларисы . В 53  получить  внучку  , о которой уже и не мечтал – это ли не радость ? И потом , Лизочка , невероятно,   изменила жизнь  моей дочери , она,  словно ,очнулась  от того дурмана в котором жила . Ты , даже не представляешь , какой матерью она  стала .
- Это мне , действительно,   трудно представить .- охотно согласилась  Людмила . – Зная твою дочь , ее  частые загулы и  попойки, о которых судачил весь театр , представить ее добродетельной матерью сложно .
- Понимаю твой сарказм , но, поверь,   Лариса  была  любящей матерью .
- Что значит была ?
- Она умерла  от рака,  два года назад .
- Прости . -  у Людмилы  Андреевны перехватило дыхание . Это , просто сказанное известие , сразило ее . Она невольно вспомнила  , как когда-то играла с Ярышевой на  одной сцене , как  ревновала к ней  мужей , каждого по своему : первого  - с безжалостным сарказмом , второго -  с уверенной надеждой  , как ненавидела ее из-за сына , стараясь уберечь его от пагубного влияния  «распутной бабы»  и,  впервые , ей показалось , что,  если бы все вернуть назад , она непременно , могла бы  , что-то изменить  и в судьбе  сына , и в судьбе Ларисы .
 – Но ведь у них не было будущего ?! Она была  на 12 лет старше …- словно оправдываясь проговорила она .
-  Она  до самого конца была девчонкой . Глупенькой , не опытной и  слабой , как ребенок . – горько  ответил Марк – А вот ее дочь  совсем другая  , но  мне  все равно страшно за нее .
- Марк , я хочу увидеться с ней .
- У меня есть ее фотография .- Марк достал  из внутреннего кармана пиджака  портмоне , раскрыл его  и протянул Людмиле  небольшой  фотоснимок .
- Она  совсем не похожа на мать – рассматривая  фото  внучки , проговорила Людмила  - Она похожа на Ярика .
- Возможно , ей повезет больше чем ее матери .
- А Ярослав  видится  с ней?
- Раз в год он обычно приезжает на ее день рождение .
- Он никогда не говорил мне  об этом . Впрочем,  он  давно женат у него два сына и , возможно ,  он просто не  хотел  волновать жену …
- Он ведет себя так же , как в свое время вел себя я – скрытно и  глупо . 
- Мог бы сказать ему об этом .
- Не мог , потому –что  он никогда не считал меня своим отцом .
Впервые у Людмилы Андреевны не было слов . Она смотрела на свою внучку , как  на несбыточную мечту  , на чужое счастье  и не находила  ни слов оправдания , ни  сожаления . Некая пустота , вдруг , нахлынула на нее , словно все , что она узнала , было не про

нее  и вовсе не касалось ее жизни . И не было никакой Ярышевой , некогда так будоражившей ее жизнь , не было  никакого Марка , когда –то  так усиленно  стремившегося поразить ее воображение и заставить жить по его правилам , которые она  , в конце , концов , отмела , как  ненужные ей чувства , а был ее сын  повзрослевший  , заматеревший  от чувства собственной значимости и  от уверенности , что все в этой жизни можно купить  и заставить  работать на себя . Ведь последнее время , Ярослав  живет  как-то не так . Уж слишком  холоден к жене , слишком  придирчив  к сыновьям  и совсем  равнодушен к  жизни матери .
Она вспомнила , как  последний раз,  он  забыл поздравить ее с Днем Рождения  и , как равнодушно , оправдался , сославшись на занятость .
Из глаз Людмилы полились слезы . Она   рукой смахнула их  и попросила Марка отдать ей фотографию внучки .
Марк  протянул ей фото и она заботливо спрятала его в  маленькой сумочке , которую всегда носила с собой .
- Прости – словно оправдываясь , за свои слезы , проговорила она  - Завтра я улетаю домой , можно мне позвонить тебе  ?
Он протянул ей свою визитку .- Звони. Я буду рад  пообщаться с тобой .
Они  еще немного посидели  в ресторане и  потом Марк проводил Людмилу до ее номера .
- Надо же было так встретиться ? Получается , что чужая смерть  столкнула нас .- на прощание , сказала она .
-  Хорошо , что чужая . Это не так больно .- пожимая ей руку , ответил он . - Человек приехал в Анталию отдохнуть и умер  у двери своего номера – это  и странно , и  неожиданно , и так   нелепо .

- Смерть , порой , пугает своей непредсказуемостью . Но мы редко делаем выводы  из этого .
- На прощание , я хочу сказать тебе , что был очень счастлив  с тобой . Прости , если  был  резок  и не прав .
- Перестань , - улыбнулась она -  Я ведь , тоже была счастлива  с тобой . Ты  многому научил меня . А главное , заставил  поверить  в себя , в свой талант  и не растерять его по жизни .
- Я рад , если это принесло тебе удачу .
Он поцеловал ей руку и  , дождавшись , когда она скроется за дверью своего номера ,  пошел к себе .
Когда Людмила Андреевна вернулась в номер , Ольга Викторовна Берестова  уже спала  и чтобы не разбудить подругу , Людмила  тихо присела в кресло и  уставилась в темноту . Спать она не могла , слишком сильные эмоции  бушевали в ее голове  , заставляя  мучиться от воспоминаний  и  не давая расслабиться .
17
Вернувшись в Энск  Людмила Андреевна  была  удивлена  тем , что сын  лично встретил ее  аэропорту .
- У меня , как раз, есть  время  и я решил  , что его стоит  потратить на мать .- взяв в руки ее чемодан ,  весело проговорил он . – Ольга Викторовна ,  передайте моему шоферу  вашу  кладь   и следуйте за мной . Сегодня я  ваш  извозчик .
Берестова  с обожанием глянула на него  и  подошла ближе , чтобы поцеловать .
- Дорогой мой , если бы ты знал , как мы соскучились!- она  чмокнула Ярослава в щеку и   радостно пошла следом за ним .

Уже в машине , слегка расслабившись , Людмила  спросила : - Как дела ?  В театре все спокойно?
- А что там  будет не так ?  Все ,  как всегда , ровно . Рогов правит  по правилам  заказанными тобой , Шаховский  , как всегда на своем месте . Ждут твоего возвращения  и новых  указаний .
- Указаний больше не будет . – устало проговорила Завьялова – Пусть сами решают  , что да как ?
Берестова удивленно глянула на  подругу , но, сочла нужным , промолчать .
Уж она –то , как никто знала , что стоит актрисе  Завьяловой войти в театр , как  она  тут же «оживет», наполнится силами и,  вновь , начнет «рулить» и  «править», как  всегда . Вот только ее теперешнее молчание , слегка настораживало  Ольгу Викторовну .  О встрече с Марком  Людмила Андреевна ничего не  хотела говорить  и на все вопросы подруги отвечала  односложными «Да» , «нет» , «вспоминали прошлое» и ни каких подробностей  . Это было обидно и  , даже , пугающе  - волнительно .  Никогда ранее,   Завьялова ничего не скрывала от  Берестовой , и , вдруг , такое  скрытное молчание .
- Ярик , ты знаешь , в Анталии  мы встретили  бывшего   знакомого  , Марка Чижевского .- вдруг  проговорила Берестова .-  Это произошло при  таких странных обстоятельствах , что  даже теперь , неприятно вспоминать .
Ярослав  резко оглянулся   и мать  впервые  заметила , как  испуганно  - обеспокоенно  он глянул на нее  , словно , стараясь отгадать знает ли она  о его тайне  или  Чижевский  ничего не сказал ей  о Лизе ?
По тому  устало –напряженному взгляду , каким глянула на сына  Завьялова , он догадался , что она все знает и  так же резко  отвернулся  , чтобы не  видеть  более осуждающего  лица матери.

Ольга Викторовна   смолкла на полуслове  . Взгляды , которыми обменялись мать и сын  невероятно удивили ее  и она  тут же  сообразила   , что  упоминание о Чижевском  было  не только не уместно  , но и  породило  некое  неприятие и  недовольство  между матерью и сыном .
- Я сказала , что-то  не то? – шепнула она  Завьяловой .
- Ничего . – успокоила ее  подруга  - Просто,  Ярослав  не любит вспоминать прошлое . Хотя от него     никуда  не деться .
Берестова удивленно глянула на подругу  , но разговор  более не  продолжила и, до самого  дома,  молча смотрела  в окно  автомобиля . Подбросив Ольгу Викторовну к подъезду ее дома , с нею  сухо , но  приветливо простились  и , впервые , Ярослав не предложил   ей помочь  с вещами , что бы донести их до  дверей  квартиры . Впрочем чемодан  Ольги Викторовны был не на столько тяжел , чтобы она сама не справилась с ним , но  равнодушие  Ярослава  и рассеянность  подруги , которая  даже не заметила этого ,  удивили Берестову еще больше  и , глядя на  «хвост»  отъезжающего авто , она не могла  не подумать :
- У них , что -то  произошло – И это «что-то»  , видимо , было на столько важным  и значимым для  них , что  они,  впервые  , не заметили  ее  обиды  .
-  Почему ,  ты никогда не  говорил мне  о дочери ? – лишь только  Ярослав  с Матерью  вошли в  дом , спросила  Людмила Андреевна .-  Разве я не смогла бы тебя понять ?
- А разве тебе это было нужно?-  ставя чемодан матери  посреди гостиной  , с вызовом ,  ответил Ярослав .
-  Ты считаешь , что я безразлична к своим внукам? -  вспоминая , как совсем недавно сын укорял ее в этом , проговорила она .
- Мама , к чему этот разговор ? Если встреча с Чижевским  слегка 

взбудоражила твои чувства  , то  , думаю , ты скоро  успокоишься   и  прейдешь в себя . А насчет внуков  , разве тебе мало двух  пацанов ? Они , кстати , не плохо к тебе относятся  . Если хочешь , можешь видеть их  чаще .
-  Мне обидно  , что ты  не до конца доверяешь  мне  . – с болью в голосе проговорила Людмила Андреевна .-  Уж , сказать то , ты мог . А то , есть внучка , а я ничего не знаю о ней .
- Ну , вот теперь знаешь  и что это изменит?-
- Теперь,  уже,  ничего . -  глотая слезы призналась  мать .
- Ну , перестань!- обнимая ее ,  недовольно проговорил Ярослав -  Что это за слезы ? Твоя внучка не нуждается в них . Она  не плохо устроена и  Марк Давыдович  охотно  приглядывает за ней .
- Хорошо , что я теперь знаю об этом .-  смахнув слезы  белоснежным платочком , устало проговорила  Людмила Андреевна  -
- Ну , вот и  ладно . Распаковывай вещи и  готовься принимать гостей  . Люся уже  знает о твоем приезде и  скоро будет у тебя . А  вечером  жди  внуков . Им не терпеться  получить  от тебя подарки . Надеюсь , ты  накупила нам  какой-нибудь  ерунды , чтобы порадовать ? Зная тебя , не удивлюсь , что ты потратила на это  массу времени и денег .
- Как ты  грубо прямолинеен .- вздохнула мать .
Она уже знала , что  сын , сноха и внуки  порой посмеивались над ее подарками , каждый раз считая , что она  зря тратит  деньги  на подобную ерунду . Она никогда не умела быть рациональной  , дарила то что нравилось ей самой , хорошо понимая , что  ее родственники это  не особо ценят , но все же , каждый раз ждут .
Ярослав  вскоре  простился и ушел, а  Людмила Андреевна ,  устало   разложив вещи по своим  местам  , прошла на кухню , чтобы

заварить себе кофе . Вскоре  пришла домработница Люся и  , рассказывая  новости , начала готовить праздничный ужин .
А к вечеру в доме  актрисы  собрались гости . Внуки , 10-летний  Женя и 6-летний  Денис  сразу же  увлеклись  разборкой  замысловатых  пирамид , которые привезла для них бабушка,   а потом   примеркой турецких национальных костюмов , обшитых  золотой вязью  с  саблями на поясе  , как носили настоящие янычары  и  высокими   головными уборами увешенными  блестящими  камешками . Все это было до того забавно , что бабушка  невольно увлеклась  вместе с внуками , помогая то одному , то другому,  облачиться в новые наряды .
Ярослав с женой Кирой  рассматривали  свои подарки . Она вертела в руках  яркую фарфоровую статуэтку  танцующей турчанки   , которая поразила Людмилу Андреевну своей  грациозностью и  красотой  так , что она не смогла не купить ее  , а Ярослав    рассматривал пепельницу  выполненную  в виде  развалины  средневекового замка   в гуще деревьев с попугаями на ветвях  ,  посреди    гор   и  водопадов   .
- Ну и куда все это можно поставить? – шепнула Кира мужу .-  Танцовщица  больше подошла бы тебе  . Ее открытая грудь и оголенный пупок   до неприличия вызывающи , хотя и  выполнены  не плохо . - Дареному коню в зубы не смотрят -  так же тихо , ответил ей Ярослав .- Вечно ты всем недовольна .- он раздраженно  глянул на жену и она тут же примолкла , виновато усмехнувшись  и понимая , что он  недоволен ее  вопросом  и от этого ,  настроение его  резко  ухудшилось , что  предвещало  к   концу вечера  перерасти в новый  очередной  скандал .   
Скандалов , последнее время , в семье Ярослава и Киры было предостаточно . Она  все чаще  раздражалась из –за его невнимания к ней  , из-за его грубости  и равнодушия ,  с которыми она устала бороться . А он , делая вид , что не понимает ее  претензий , все  резче отвечал на ее замечания и все  дальше отдалялся от нее , живя какими –то своими  радостями  и волнениями . 

Она  никогда не была  посвящена  в его дела  , он  никогда не  делился  с ней  своими проблемами  , всегда  оставляя за собой решающий голос  в любых вопросах , касающихся их семьи .
Он часто  уезжал  в  какие –то командировки  , тратил  на свои дела массу времени и  средств и,  никогда , не отчитывался перед женой .  Ей было  очень обидно , что   , несмотря , на влиятельный пост  ее отца ,  который  позволил  ее мужу так «высоко» взлететь  в  бизнесе  , Ярослав, казалось ,    никогда не ценил это .
С тестем он был  так же резок , как и с женой  , хотя  всегда прислушивался к его советам  и  поступал именно так , как  требовал  тесть . С тещей он был  обычно краток  , довольно вежлив , но и только . Он не любил  , когда она лезла к нему с советами , хотя она была  старшим прокурором  и считала себя  одной из первых лиц  в городе .
Вот такие родители были у Киры . Они старались,  как можно больше,  сделать для своей  старшей  дочери , но она  , лишь только закончив институт , тут же   выскочила замуж  и  полностью посвятила себя семье . Кира  уже  11 лет  жила только домом , детьми и мужем , которого  с первых дней замужества , ужасно боялась потерять .  Ее маниакальная ревность , многим казалась  надуманной и  не имеющей под собой ни каких оснований , но она была уверена , что муж с первых  дней их брака , был не верен  ей .
 Уж слишком  скупы были его ласки  , слишком  часты командировки  , которые  неожиданно , резко   сошли на нет , словно  , он   разочаровался в них .  Но  когда Кира нашла в его  потайном кармане  пальто  фото молоденькой девушки  , довольно хорошенькой  с невероятно –притягательным взглядом  больших  черных глаз ,  она поняла , что ее муж  продолжает обманывать ее . 
Фотографию ей пришлось положить на место  , так –как  муж  никогда не простил бы ей,  вероломного  обшаривания  его карманов ,  говорить ему об этом она  так же не решилась .    Но  теперь  она твердо знала , что  муж   живет  двойной жизнью , о

которой она мало  что знает ,  и это еще больше  настораживало ее , заставляя нервничать и переживать .
  Все это  в конце концов ,  перешло  к   недовольству  и  злости  на его мать .   Людмила Андреевна  и сама чувствовала  неприязнь  к снохе .  Это чувство  появилось в ней  с рождением второго внука , когда сноха  с невероятным пренебрежением  ответила ей на  поздравление  с рождением сына .
Тогда  Людмила Андреевна  впервые была так возмущена , что   три   месяца не появлялась  у сына  и,  когда он пригласил ее  на крестины , она  с большим трудом  переломив свою гордость  , все же пришла на торжество .
 Однако , Кира,  едва кивнув ей , не особо была рада ее приходу .  И,  если бы не старший внук  , который  , больше всех , обрадовался  бабушке ,  Людмила Андреевна  наверняка бы  покинула дом сына , чтобы  еще дольше не появляться там .
Радость  Жени , с которой он  бросился к бабушке , в надежде , что она, в отличии от его матери ,   по прежнему любит его , смирила ее недовольство  и она осталась  на застолье  .  Бабушка  сумела ободрить и приласкать  ребенка  , уговорить  не ревновать мать к малышу  , а дать  возможность тому немного подрасти  и тогда все выровнится  и  снова  вернется  «на круги своя» . Именно    старший внук  и помог  Людмиле Андреевне  справиться с  обидой на сноху .
Однако шло время , Дениска подрастал , но Женя  так и не дождался любви матери . Кира  продолжала отмахиваться от  старшего сына , как от назойливой мухи , а младшего любить и  холить , словно именно в  этом  избалованном   ребенке , сосредоточилась  вся ее  любовь и нежность . 
Видя это , Людмила Андреевна  не могла больше молчать . Она стала высказывать сыну  свои недовольства на Киру .
- Так нельзя .- говорила она
 – Любить надо одинаково и старшего и младшего .    Это же ваши дети ! –
Ярославу не нравились эти  рассуждения , он одинаково относился к сыновьям  и  считал , что мать просто придирается к Кире  и совсем необъективна  в ее оценке .  Но со временем и он стал  замечать , что Женя  , действительно , обделен вниманием матери и это привело  к   еще большим   ссорам  между супругами .
Теперь Кира  почти ненавидела свекровь  и та , чувствуя это ,  совсем перестала  бывать в доме сына .
Сегодня  Кира была вынуждена прийти к свекрови  , она не могла   противиться желанию мужа  , последнее время , он  был невероятно  строг с ней . 
Подарки свекрови не вызвали у Киры восторга , но она  старалась  скрыть  свое  раздражение  и , как ни странно , сегодня у нее это получалось  , без особых усилий .
Серафима, падчерица Людмилы Андреевны  по первому мужу ,  оставшаяся  и , после смерти отца , в дружеских  отношениях с бывшей мачехой ,  с семейством  появилась в доме  Завьяловой  , как нельзя , вовремя . С ней у Киры всегда были  хорошие отношения  , а дочка Симы , Раечка  и муж Егор  всегда привносили радость  и  теплоту в любую компанию .
 В отличии  от Киры , Сима очень обрадовалась подарку  мачехи  .
- Этого слоника  мы поставим в  гостиной  перед зеркалом , пусть нам благополучие в дом  заманивает . А  два пивных бокала  в коллекцию Егора . У нас там уже  18 кружек и бокалов , такая красота , что  из них и пить то  жаль .
Раечка  , накинув на себя  турецкую  чадру  и закрыв лицо весь вечер  представлялась  строгой мусульманкой , что веселило всех присутствующих и добавляло  еще большей теплоты   в общении .

Шаховский и Рогов  приехали с цветами и коньяком  и в доме сразу же стало  шумно  и весело .
Ольга  Викторовна  Берестова приехала последней и,  в отличии от  всех остальных , была , как никогда ,  сдержана и молчалива .
Застолье у  Завьяловой всегда было  хлебосольным и  шумным .  Кулинария Люси  не отличалась изысканностью , но   была  вкусна и щедра . А ее фирменные пирожки с картошкой  и вишневый  пирог  были  невероятно любимы всеми присутствующими . Люся  была всегда рада угодить  и угостить . Своей семьи у нее не было и  от того она  крепко привязалась   к  Людмиле Андреевне  и  ее родственников  принимала  за своих  и всегда радовалась их  приходу .
Вечер закончился  за полночь . К дому актрисы пришлось вызывать  несколько такси  , которые  приехали почти одновременно  и потому проводы не заняли  особо много времени .
- Кажется , Ольга Викторовна  сегодня была  очень  скучна . У нее , явно , что-то случилось .- убирая со стола , заметила Люся .
Людмила Андреевна ,  устало  потянулась , подняв руки вверх  и, встав на цыпочки , как делала всегда , чтобы взбодриться,    бросилась   помогла Люсе с уборкой .
- Ольга  недовольна  мной . – пояснила она Люсе .-  Я не захотела говорить с ней о Чижевском  , с которым  провела  последний вечер , перед отъездом  из Анталии .
- Чижевский , Чижевский ? А это не тот …?- догадалась  смекалистая Люся , давно ставшая  тайной наперсницей  актрисы . – Кажется , его звали Марк ?
- Его и сейчас так зовут , но главное в том , что  мы с ним,   оказывается , родственники . – присаживаясь  к кухонному столу  и беря в руки полотенце , чтобы помочь Люсе  с вымытой посудой , пояснила  актриса .
Люся удивленно глянула на  нее  , задавая молчаливый вопрос  и Людмила Андреевна   без  утайки  передала ей свой разговор с Чижевским .
- Странно, - проговорила Люся  в конце рассказа -  Зачем он рассказал  все это ?  Молчал , молчал и , вдруг , на тебе ? Да и встреч с вами он  давно  уже не искал ? Здесь , что-то не так .
- Я и сама  думаю ,  об этом . Если наша встреча случайна , то зачем было рассказывать мне  о том , что хранил в тайне столько лет ?
-А , что тут думать? Надо завтра же позвонить ему в Москву  или  нагрянуть  без звонка , неожиданно. Вы же знаете его адрес ?- Люся любила подобные сюрпризы , особенно,  когда   они случались с другими  . Сама она никогда не сделала бы   ничего подобного  и Людмила хорошо зная это , невольно  усмехнулась .
-  Адреса я не знаю , но  узнать , думаю , не проблема . Ольга достанет его  хоть  «со дна моря» .
- Вот именно , а вы сегодня были так невнимательны к ней .  Разве она заслужила этого ?- укорила Люся  хозяйку .
- А я сейчас возьму и позвоню ей .- решительно проговорила та -  Повиниться никогда не поздно .
- Да она уже спит давно .-  остановила  актрису Люся –
- Нет . Она не спит . Она мучится сомнениями .-  ответила Людмила Андреевна и  взяв телефон набрала  нужный номер .
Трубку взяли сразу . Людмила , тихо улыбаясь  , подмигнула Люсе .
- Оля , ты еще не спишь? Прости , но у меня проблемы .  Давай завтра встретимся и переговорим .
-  Хорошо . Завтра утром я буду у тебя .- ответ Ольги Викторовны  был краток , но по  взволнованному тону голоса  , актриса поняла , что  прощена  и , повесив трубку  телефона , победно глянула на  домработницу .
18
В театре  актрису Завьялову  ждали с нетерпением .  И хотя , новый спектакль  начали репетировать без нее , все понимали , что   вернувшись , она  запросто может перекроить  все роли  ,  от того кое –кто из актеров , очень боялся ее возвращения . Однако со всеми новшествами  режиссера , который  , впервые , по своему усмотрению  распределил  роли , Завьялова  согласилась  и даже отказалась играть  главную роль в первом составе ,  благосклонно предоставив это   другой актрисе .  Это ни только  удивило всех , но  и испугало  актрису,   которой представилась такая возможность .  Никогда еще  примадонна не  уступала своих ролей другим   и все решили , что здесь  кроется какой-то подвох .
Однако вскоре  Завьялова  неожиданно  оформила внеочередной отпуск и  вообще  исчезла из театра . Даже все знающая Сомова , на этот раз , мучилась в догадках .
А в это время Людмила Андреевна  спокойно летела в самолете в Москву  и  думала только об одном , что она скажет  своей внучке , на встречу  с которой ,  она решилась,  через  неделю  после  приезда из Анталии .
Последние дни  были  для  Завьяловой  не простыми . По совету Люси , она  решила  все же позвонить Чижевскому  и задать ему несколько вопросов  , так мучавших ее , после их встречи .
Однако,  поговорить с Марком ей не удалось . Приятный  девичий голос ответил ей , что  он в больнице .

- А что с ним ?  Я всего неделю назад виделась с ним в Анталии и он показался мне  вполне  здоровым  и полным сил .-
- Разве вы не знаете , что дедушка  уже давно болен . А в Анталию  он летал всего на два дня , по  своим  делам .- ответила его внучка ,  Лиза .
- Простите , я давно не виделась с ним  , а по одной встрече  мне трудно  было судить о его здоровье  .- оправдывалась Людмила Андреевна  - Я говорю с его внучкой?
- Да . –
- Тогда  , может  вы позволите мне прилететь  к вам ? Я старая знакомая Марка Давыдовича  .
-  Я вас не знаю .-  ответила Лиза .- Но, если вы   старая знакомая , то прилетайте .
Людмила Андреевна  больше не  могла сидеть на месте .   Впервые , ей было  не по себе, из-за нехорошего предчувствия ,  и она заторопилась с отъездом . Узнав  об этом , ее сын  тут же  приехал к ней .
-  Ма, что за спешная командировка в Москву ? – с порога  спросил он .- Я узнаю об этом последним  , от  Шаховского  и  не могу понять , куда и зачем ты летишь? - Я лечу к своей внучке .-  укладывая чемодан , ответила та – Чижевский болен  , девочка одна , а ты, даже не знаешь, об этом .
- Погоди , он болен уже давно  и это наверняка , очередной  сеанс  химиотерапии.
- Что?-  почти заорала  Людмила  Андреевна  -  Какой терапии?  У него что ,  рак?

-  Ну и что ? У него уже  третий год   лейкоз и он вполне справляется с этим .-  уж слишком  равнодушно , как показалось его матери ,  ответил  Ярослав .
Людмила Андреевна  с ужасом глянула на него .- И ты все это время молчал?-
- А что говорить ? В наше время   с раком  живут по 15 лет . Он между прочим , наблюдается у лучших  онкологов  Московской клиники  и , каждый раз,  выходит от туда  полный сил  и желания жить .
- Ярик , как ты можешь так спокойно говорить об этом ?  Это же твой отец! – с возмущением   выпалила Людмила Андреевна .
- А что мне надо было делать ?  Волосы на голове рвать? Не разумно . Ему  уже  70 , он в том возрасте , когда  , извините ,  умирают . Смерть , ее еще никто не отменял . Между прочим ,  я за свою жизнь похоронил уже двух отцов  , которые были и моложе и  роднее для меня  . А твой Чижевский  вполне  обеспеченный человек и  мне  не чем помочь ему . Я , извините , не доктор .
- Если тебе мало того , что ты его сын  и , что когда-то, именно  он , вывел тебя на большую сцену и дал вкусить славы  , то , хотя бы,   подумал о том , что он воспитывает твою дочь .
-  Я с лихвой  вознаграждаю его за это – зло проговорил Ярослав .  – Что еще ты хочешь от меня ?
- Только одного , не мешай мне  теперь . Я хочу увидеть свою внучку  и, если надо , помочь Марку .
- Тогда езжай . Езжай . Увидь , помоги  и  возвращайся назад . – Ярослав  стремительно вышел  , хлопнув дверью .
Решимости  у  Людмилы Андреевны  слегка поубавилось и она,  горько вздохнув , опустилась в кресло .  Однако , это не могло  изменить ее намерений   и  на следующее утро она  вылетела   в Москву .
Москва встретила ее   проливным  дождем  и  ей пришлось целый час сидеть на перроне пережидая его .  Когда, наконец , дождь стих , она вышла  из аэропорта , на площадь, где рядками стояли  такси ,   и, вдруг , услышала :  - Завьялова , ты? –
Она резко оглянулась и  в окликнувшем ее человеке , узнала  Павла Арсеньева , некогда  учившегося с ней на одном курсе в Гиттисе .
- Пашка ,! – она  подкатила к нему свой чемодан .- Вот так встреча?!  Что ты тут делаешь ?
- Как что ?  Таксую . – обнимая ее  пояснил он – Не всем же  по театрам играть . Мне вот  приходиться  зарабатывать  на другом поприще . А ты,  от куда ?
- Я из Энска. И мне очень повезло , что я встретила  тебя . Отвезешь меня ?
- Еще бы . И,  даже,  денег не возьму , помнишь,  как я увивался за тобой  когда-то ? А ты и не замечала  меня . Первая красавица курса ! За тобой тогда  такой хмырь   ухаживал , все девчонки  от зависти  умирали . А вот теперь ,  оказывается ,  и я сгожусь . Садись  – он галантно распахнул перед ней дверцу -  Прокачу с ветерком . Эх , где мои  17 лет ?
Они отъехали от  аэропорта и сразу же попали в пробку .
- Теперь   Москва  уже не та . Шума  больше , загазованности и  суеты . Все спешим куда-то  , спешим , а зачем , не знаем?-  рассуждал Павел . – Вот и я когда –то  так  несся по жизни , что  много ценного растерял . Все   славы искал , за любые роли  на все был готов . Даже , со старухой переспать . Помнишь  Удалову ? Она меня  в кино раза три  пристраивала . Пару раз  , почти , на главные роли .
- Да , ей же тогда  уже лет 60 было?- усмехнулась Людмила Андреевна
-  Не уже ли с ней?
- Было дело . Она  старушка задорная была , через нее и с первой женой разошлись . Помнишь , Аллочку с косой до пояса ,  со второго курса ? Моей женой два года была , а потом  все  развалилось . Она  узнала про  мои шашни с  Удаловой  и ушла,  забрав дочку .  Ну,  а потом ,  как  снежный  ком  с горы , понеслось ! Одна жена сменяла другую , одна любовница  третью  , роли стали все  реже , запои все чаще и наконец , клиника  . Сердце не выдержало . Инфаркт  с вот таким рубцом .- Павел показал два пальца  и  , наконец , резко тронулся с места .
- Как же ты выкарабкался? – сочувственно спросила Людмила .
- Опять же , женщина спасла . Ради нее и  театр бросил . Не хотелось больше  соблазнов . Устал  от них . А таксовать  мне нравится . Весь день  с людьми , на свежем воздухе . А главное , домой вовремя прихожу ,  так сказать , веду   здоровый образ жизни .
Людмила    дружески улыбнулась  ему : - Паш ,  раз ты таксуешь , то  мне очень  нужна  будет твоя помощь . Я  хорошо заплачу , ты не стесняйся , у меня  средств достаточно .
- Хорошо , не буду стесняться .Тем более , что  слышал,  у тебя в Энске все  «окей !» , я  даже на одном из твоих спектаклей был . В Энске у меня теща  , бываю там раз в год, с семейством . У меня ведь  от Нюши  трое сыновей  и все в меня , как под копирку .
- А со старшей дочерью видишься ? -  -
- Нет .  Алка, когда от меня ушла , второй раз замуж  за иностранца вышла  и  дочь   теперь в Финляндии живет . Да и зачем я ей , она взрослая женщина   у самой небось дети ,  а то и внуки . Сейчас  девки рано  рожают , с 16 лет – запросто . У меня  соседка , на  днях , такой  «вертель»  выкинула  .  Родила  девчонку , а сама еще в школе учится .  Органы опеки , даже,  отобрать ребенка пытались , но мы
все на ее защиту встали . Она девчонка не плохая , влюбилась  по глупости  , с кем не бывает ? Матери у нее нет , живет с бабушкой , вот та и не доглядела . Пустила в квартиру квартиранта  - узбека , он и наработал . Ну ничего , он теперь с ними живет , вроде не плохой парень  оказался . Я его  на стройку пристроил , кум у меня там прорабом   ходит. Вот такие дела .
- Дела не плохие , есть чем похвастать -  подбодрила  его Завьялова -  Рада , что у тебя все хорошо .
- Не все , конечно , иной раз  кино во сне присниться  или театр , так день хмурной хожу , сцена , как магнит,  манит . Вот только  не все  на ней достойно стоять  могут , не все .
Они подкатили  к  высотному дому  , окруженному  строениями пониже  и показавшемуся  Людмиле Андреевне  невероятно знакомым .
- По – моему , бывала здесь , когда-то .- выходя из машины  , проговорила она . – Только  заехали мы не с той стороны .
-  Я тебя  по короткой дороге вез , о ней не все знают , зато доехали быстро , без проволочек .- Доставая из багажника ее  чемодан , пояснил Павел . – А со стороны сквера  этот дом  совсем  по -другому смотрится .  Между прочим , покойный  Дмитрий Сергеевич   Кторов  здесь жил .
-  Я не была на его похоронах . – виновато проговорила Завьялова  - А ведь он  в двух фильмах  меня  снял.   Можно сказать , первым открыл дорогу  в искусство .
- Талантливый был  мужик , что и говорить . Я был на его похоронах  в Доме культуры .  К тому времени , он уже лет семь   в забвении был , возраст  знаешь ли  , ему ведь  почти 90 было  . В гробу лежал  - не узнать . А помнишь , каким был , всегда с иголочки  , костюмчики от  французских Кутюрье ,   а  тут лежит  в дорогом гробу мумия,  высохшая  при жизни . Вот,  что с людьми время делает .
- Паша  , дай мне свой телефон . Я завтра позвоню тебе , отвезешь меня в  онкологию .- попросила Людмила Андреевна .
- Ты, не заболела  ли , часом ?-  протягивая ей  визитку , участливо спросил он .
- Нет . Я поеду  к родственнику , навестить надо .- забирая визитку и протягивая ему деньги , ответила она .
- Денег не надо . Сегодня  , мой тебе презент, а завтра сочтемся .- он приветливо кивнул ей  на прощанье и , усевшись в машину , торопливо , отъехал .
Входя в фойе,  некогда  знакомого ей  дома , Людмила Андреевна  была смущена  обшарпанным запустением  , некогда  шикарного подъезда .  Воспоминания о ее  бесшабашной юности , вдруг , всколыхнулись в ее душе и невероятно разволновали ее .   Когда-то она  поджидала здесь  своего  любовника,  режиссера Кторова  и бывшая консьержка,  услужливо  прятала ее  в своем  отгороженном  , с  застекленным  окном , углу  .
 Как теперь  все это,   казалось ей , глупо  , так , что  даже,   вызывало чувства досады и  неловкости за себя . Неужели  , она  когда-то  могла быть  такой идиоткой ? Хорошо еще ,  все это быстро кончилось и она  смогла  поумнеть .  С этими мыслями она  поднялась на третий этаж  и позвонила  в квартиру  под № 12.
Этот адрес дала ей  Ольга  , уж «как она  узнала его  ?», для Завьяловой  осталось неизвестно .    
Дверь открыли не сразу , но  когда щелкнул замок  , сердце актрисы предательски екнуло  и ,  в ту же секунду,  она увидела  юную  девушку , распахнувшую перед ней дверь .


- Здравствуйте , - приветливо улыбаясь , проговорила  актриса  - Я из Энска .
- Вы к дедушке ? – довольно равнодушно  ,  сказала   Лиза, а в том , что это  была она ,     Людмила Андреевна ни капельки не сомневалась .  Девушка  была очень похожа на ее сына  и  это  вызвало в душе  актрисы  невероятный трепет и такое  волнение , что она невольно   кивнула , не находя слов  .
Лиза посторонилась и пропустила ее  в коридор  .
- Проходите , раздевайтесь , ваша комната  справа .  В этой комнате всегда останавливаются  приезжие  гости  , так что,  не церемоньтесь  . Правда ,  у нас теперь редко  кто бывает .
Лиза  прикрыла входную дверь и прошла  по коридору  в гостиную , словно давая понять , что  ее миссия  , как хозяйки , полностью выполнена  и гостье  придется самой позаботиться о себе .
Людмила Андреевна  сняла пальто  и шляпку и  , подняв чемодан , занесла его в  отведенную ей комнату . Слегка осмотревшись , она  поставила чемодан к стене и , облегченно выдохнув ,  достала  из пакета  пирог , который  утром Люся испекла   ей в дорогу .
Положив  сверток с пирогом на маленький столик , Людмила Андреевна решила выйти из своей комнаты и  представиться внучке .
Постучав в дверь , и не дожидаясь ответа , она приоткрыла ее и увидела  Лизу , стоявшую у окна , словно она  нетерпеливо  кого-то  поджидала   и уже беспокоилась  из-за этого .
- Лиза , я забыла тебе представиться .- проговорила Людмила Андреевна  . Лиза вздрогнула  , словно ее поймали над чем –то нехорошим , и  резко повернувшись к гостье ,  удивленно глянула на нее .

- Может быть сразу , расставим все точки  над  «и» ? .- Остановившись  около  двери  , проговорила Людмила Андреевна  -
- Отец звонил мне сегодня утром и предупредил , что вы приедете повидаться с моим дедом  и , что вы  моя родственница , то есть бабушка . Если вы об этом , то  не стоит  замарачиваться  .- Лиза  отошла от окна  и , довольно равнодушно,   предложила : - Хотите чаю?
- Можно , просто воды .- пряча неловкость , ответила Людмила Андреевна и прошла за внучкой на кухню .
  На кухне , как и во всей квартире , было  чисто прибрано  , видимо девочка , все же , ждала ее прихода и не хотела  «ударить в грязь лицом».
- Садитесь к столу  - предложила Лиза – Если честно , то мне  хотелось  увидеть вас . – Наливая гостье бокал   воды  и  ставя его перед ней , откровенно сказала она – Когда –то   моя мама  говорила мне , что моя бабушка   известная  актриса , но о том , что это именно вы , я узнала  совсем недавно .
-  А твой отец , никогда не говорил тебе обо мне ?- отпивая  маленькими глотками  из бокала   поданного Лизой , спросила  Людмила Андреевна .
- Нет . Он вообще мало говорил со мной . Последнее время  он бывает здесь редко ,  раз , два в год . Я знаю , что у него  в Энске  много  дел,   семья , дети  и ему  некогда  . А вы , как я поняла ,  совсем недавно узнали обо мне  ?
-  Неделю  назад .   Мы случайно встретились с  твоим дедушкой в Анталии .
- Случайно?! - усмехнулась Лиза – Мой дед никогда и ничего не делает случайно . Вы , видимо , не очень хорошо  знаете  его … Просто,  он  испугался , что умрет . Вот и решил  отыскать вас  и открыть тайну .  Одного не понимаю , почему они все  врали вам?    Вы , что  монстр  какой , или  мое существование , могло отравить вам жизнь?
-  Видимо , они считали , что так будет лучше  для всех . В свое время я была против  женитьбы  своего сына на твоей матери . Мне казалось …
- Еще бы быть не против . Она же была на  много старше его . Да и вообще , не понятно , любили ли они друг друга . – перебивая гостью , проговорила Лиза . -  Хотя, теперь я понимаю , что  возраст – это не  помеха в любви .
Голос девочки дрогнул и Людмила Андреевна  поняла , что   рассуждение о возрасте имеет для нее   некое значение .
- Господи , да не влюблена ли она ? – глядя , как  запылали щечки Лизы , подумала Завьялова .
- В юности , я то же так думала –  в слух призналась она -  Но жизнь доказала мне  обратное .
-  Вы были  влюблены в  человека  старше вас? -   удивилась Лиза   и  голос ее заметно оживился –
- Была . Но давай все же выпьем чаю , я привезла  отличный пирог   с вишнями . Думаю тебе понравится .-
Людмила Андреевна  сходила в свою комнату , принесла    , пирог  и  порезала его на куски . Лиза  разлила чай  в фарфоровые чашки  , тонкой , немецкой работы  и , взяв ломтик пирога ,  немного откусила  от него .
- Очень вкусно ! – подтвердила она – Это вы пекли ?
- Пекла не я , но  умею это делать  , хочешь , научу и тебя ?

- По  пирогам я - пас . Борщ сварить смогу , котлеты пожарить  , картофель  , а все остальное  даже не пробовала . Кулинарила  у нас  Матвеевна , наша домработница  , мама тоже ничего не умела , она, вообще , была не от мира сего . Вся в своих  образах  в ролях . Театр – был для нее домом.
- А дедушка говорил мне , что  Лариса была отменной матерью .- заметила Людмила Андреевна.
- Наверное , ему так казалось . Он очень любил ее , даже больше , чем меня .- призналась Лиза .
- Уверяю тебя , это не так . Дед очень любит тебя .- Людмиле Андреевне было  не по себе от таких  слов внучки . Некая обида  проскальзывала в ее  тоне и словах  . И эта не детская серьезность  во взгляде , какая –то взрослая рассудительность  . Все это   и привлекало , и  вызывало сочувствие  .
- В каком классе ты учишься ?-
-  Я экстерном закончила 10 классов  и теперь   нигде не учусь. – ответила Лиза . - Я спортсменка. В прошлом сезоне  выиграла кубок Москвы  по одиночному  катанию  и ,  теперь  могла бы быть , очень перспективна.- краснея , призналась  она.
- Для  спорта ты слегка полновата -  невольно  вырвалось у   Людмилы Андреевны  - Впрочем , прости ,  я ничего не понимаю в этом …
- Это не полнота .- вдруг  резко проговорила Лиза – Я беременна .
У Людмилы Андреевны  кусок пирога застрял в горле и она  закашлялась до слез  .
- Что , не ожидали ?- горько усмехнулась   девочка   -  Теперь  небось , осуждаете и  жалеете , что приехали ?

- О чем же здесь жалеть ? – справившись с кашлем и  волнением , проговорила  Людмила Андреевна  - Ты никого не убила и ничего не потеряла  . А ребенок  - это же прекрасно !
- Вы действительно , так думаете?- насторожилась Лиза  , лицо ее при этом стало   таким наивно – жалким , что Людмила Андреевна  , протянув руку , погладила ее по плечу .
- Это еще не самое страшное , что может быть  . И хотя тебе всего 16  и ребенка  у тебя могут забрать , как  у несовершеннолетней мамаши  не имеющей опекуна , но  я берусь помочь тебе в этом .  Отца , как я понимаю ,  у твоего ребенка не будет ?
- Вы все не правильно понимаете -  усмехнулась Лиза  - Отец  и мать у моего ребенка  будут .  И пусть   матерью  буду не я , хотя и рожу его , но  родители у моего ребенка будут  и вполне достойные .
- Я не понимаю тебя ? Не уже ли ты- суррогатная мать ?
- Тоже не то .  16 летних девчонок  не берут  в суррогатные матери . Я зачала это дитя  естественным способом  и от очень любимого человека .  И ребенок этот будет иметь настоящего отца , а вот матерью его  будет другая женщина .
-  Ты , хочешь сказать , что отдашь ребенка  его отцу , а сама  будешь со стороны смотреть , как  твой ребенок  живет и взрослеет в чужой семье ?
-  Вы считаете это аморальным ?  А я нет .  Мне всего 16 , у меня нет профессии , нет средств к  самостоятельному существованию , что   я  могу дать моему ребенку ?  Свои проблемы?  А отец этого ребенка вполне  обеспеченный человек  ,  у него   хорошая жена  , квартира  , машина , дача имя,  наконец …
- И кто же  этот  вполне состоявшийся  мужчина ?
- Да , какая разница ? Главное  , он есть  и он очень ждет этого ребенка .
- Лиза , а дедушка знает об этом ?
- Узнал,   два дня назад  и теперь  лежит  с приступом в кардиологии.
-  Весело. – горько  усмехнулась Людмила Андреевна . – Я слышала у него  еще и лейкоз ?
-  Это уже не  смертельно ,   Дед  три месяца пролечился в Израиле  и , кажется , удачно .
-  А как же твой спорт ?   Из-за беременности , конечно,   оставишь его ?- Людмилу Андреевну, вдруг , бросило в жар и она слегка раскрасневшись , достала платок  и  протерла  лоб . – Жарко  у вас . Ты не откроешь  форточку ?
- Почему вы так встревожились ? – понимая  смущение гостьи , спросила Лиза – Ведь это же не вы  отдадите своего ребенка , а я ? Что я для вас ? Скороспелая внучка , к которой у вас  не должно быть никаких чувств ?
-  Это трудно объяснить .  – обретая прежнюю уверенность , ответила Людмила Андреевна -  Все, как бы так . Ты  лишь  на словах моя родственница  . Еще совсем недавно , я и не знала о тебе , но вот теперь знаю . И мне кажется , ты очень сильно похожа на меня .
Лиза  пристально глянула на нее , но не возразила .
-  Моя мать была певицей оперного театра  , -  после небольшой паузы ,  проговорила Завьялова -   Отца я не помню , воспитывала меня бабушка  . Воспитывала – это громко сказано . Я всегда  поступала так , как считала нужным . Никого не посвящая в мои секреты  и  цели . В школе меня считали задавакой  , потому что еще в первом классе ,  я твердо решила стать актрисой . Я  успешно играла   в  школьном  драмкружке , мне  хлопали , мне завидовали , но никто  не любил . Собственно я и не знала , что такое любовь .

Мне всегда хватало  успеха  на сцене  и казалось , не надо ничего большего. 
- Я действительно , похожа на вас .- перебила  бабушку внучка .-  Меня то же  мало любили .
- Но ведь  твоя мать   так хотела  твоего рождения ? Она  должна была  тебя любить .- 
- Наверное , она очень хотела ребенка ,  и , возможно , по своему  любила меня , но  театр и шумные компании она любила куда больше . По началу я была передана  няньке , а потом , когда повзрослела , сама себе . Дед , конечно , часто  бывал у нас , брал меня к себе  по выходным , а после смерти мамы  переехал ко мне , но  он всегда жил , какой-то своей жизнью  и потому мы с ним  всегда были  далеки друг  от друга .
- Девочка моя , прости нас . – вырвалось у Людмилы Андреевны  -  Но твой дедушка очень любит тебя , поверь  мне . Я уверена , он сильно переживает  из-за тебя .  Ты просто еще так молода  , что тебе трудно  понять его .  Тем  более , он – мужчина , а у мужчин  чувства  более сдержанны  и скрытны .
- Он - мужчина , а моя мать  была женщиной , но это не мешало ей забывать обо мне  , бросать  одну дома  иногда на несколько дней . А я всегда  терпеливо ждала ее  возвращения , боялась , что в один прекрасный момент , она  может и не вернуться  и тогда я звонила деду  и он приезжал  ко мне  и привозил пьяную ,  растрепанную мать . Мы отмывали ее в ванной  , приводили в чувство  и  делали все , чтобы ее запой кончился и она снова вернулась к нормальной жизни . И нам удавалось  вразумить ее , но только не на долго . Через  пару недель  все  начиналось снова . Сначала   редкое подпитие , потом  шумные компании  , а потом очередной запой . - Лиза  говорила открыто  , с болью в  голосе , было  видно , что ей неприятно все это вспоминать, но  и молчать она  больше не могла , видимо , чаша терпения ее была переполнена на столько  , что  молчание было выше ее сил .

- Я ничего не знала об этом .-  тихо проговорила Людмила Андреевна .-  А твой отец знал ?
- По началу от него это  искусно скрывалось , впрочем , он бывал у нас , довольно,  редко и всегда в одно и то же время . Потому  скрывать от него  свое пьянство  матери было совсем не трудно .  Он приезжал , оставлял ей денег  , каждый раз  приносил подарки для меня . Она накрывала для него стол , любезничала  , не знала , чем и угодить , а он  с каждым разом был все равнодушнее и  скованнее с ней . После его ухода , она обычно тяжело вздыхала и  напивалась  до умопомрачения .
- Прости , прости – Людмила Андреевна  закрыла лицо руками   и  , едва,  удержала слезы .
Все это ей было легко представить , она и сама была  из неблагополучной семьи . После смерти бабушки , мать  вышла замуж за простого рабочего сцены и  поддавшись его влиянию , начала часто пить . Голос ее постепенно  охрип, а вскоре и совсем пропал . Зато пьяные кутежи и  застолья  все чаще  будоражили весь дом . Потому , лишь только окончив школу ,  Людмила  сразу же  рванула из дома , стараясь , как можно  быстрее , забыть прошлое и начать свою  благополучную жизнь . С тех самых пор  она инстинктивно  не любила  пьяниц . Сама она никогда не злоупотребляла алкоголем  , всегда сторонилась  запойных компаний , которых в театре было предостаточно  и теперь , как никто , хорошо понимала  чувства внучки . Судьба Лизы была полностью созвучна с ее судьбой и это еще более  роднило их друг с другом .
- Я понимаю тебя .- тихо проговорила Людмила Андреевна  - Мое детство было почти таким же . Лишь вырвавшись из дома,   я по настоящему ощутила  свободу и  счастье  независимости .  Думаю, это же,  ты  ощутила после смерти  Ларисы ?
- Нет . Мне было очень жаль ее . Последние полгода , когда она  лежала и мучилась от болей , я простила ей все  и, невероятно , сблизилась с ней . Теперь , когда она была прикована к постели , она

о многом рассказала мне  , даже о том,  как мстила вам за свою мать , о том  что мой дед  очень любил вас  и , поначалу,  мама мучилась от ревности  из-за этого . Потом она  влюбилась в моего отца  и простила вам все то , за что когда –то ненавидела .  Она много рассказывала мне о вас . Вы что , и в правду , такая талантливая актриса?
-  Наверное .- скромно ответила Завьялова  .
- И до сих пор в театре?-
- До сих пор .
- И вам не надоело?  Моя мама говорила , что  театр  надоедливое дело . Она больше любила кино . Но последнее время ее мало снимали  , она , возможно , и пила так много , что мучилась от безделья .
- Она не любила повторов . А в театре без этого нельзя .  Один и тот же спектакль   порой  не сходит с репертуара по нескольку лет  и приходится играть  одну и ту же роль  несколько раз  за сезон .
- Это , действительно , скучно . – подтвердила Лиза -  Но зато  каждый раз можно  играть по новому  и в конце , концов дойти до совершенства  ?
- Именно так .- оживилась актриса – А ты любишь театр?
- Последнее время , редко бываю там . Два года, как всерьез  увлеклась спортом  , сборы , соревнования – все это  так  захватило  меня , словно до этого я и не жила вовсе . Деду очень нравилось мое увлечение …
Телефонный звонок  прервал их общение . Лиза  , словно спохватившись ,  поднялась и   бросилась к аппарату . Говорила она не долго . Когда вернулась то  сразу же заторопилась .

  - Заговорились мы с вами , а мне сегодня  к врачу  надо  успеть . – она слегка  закраснелась , но  сделала  независимый вид  и,  предложив гостье  самой похозяйничать на кухне ,  ушла в свою комнату .
 Через пять минут она  переодетая  , в пальто  , закутавшись  шарфом , вышла из комнаты и  пообещав гостье , что скоро вернется , выскочила за дверь .
Людмила Андреевна   выглянула в окно и увидела , как Лиза  вышла из подъезда ,  подошла к  припаркованному  авто,  «Тайоту»  черного цвета  и,  сев рядом с водителем , укатила со двора .
Людмила Андреевна  убрала со стола  , вымыла чашки  и прошлась  по квартире . Четырехкомнатная квартира старого образца , с высокими потолками и  длинным коридором , показалась ей невероятно  просторной . Во всех комнатах  было уютно и светло , старомодная мебель хорошего качества , видимо  доставшаяся в наследство от генерала  - деда Ларисы , которого  не успели  привлечь к суду  и отобрать  недвижимость , еще сохраняла былой лоск и  еще надежно служила  домочадцам .
Квартира была  в приличном состоянии  и по сегодняшним  ценам могла стоить  больших денег . Выходит , Лиза , едва ли,  в чем то нуждалась  и  ребенка она решила родить и отдать вовсе не из –за денег . Но тогда зачем  ? Ей же всего 16 лет . Рожать в этом возрасте  не каждая рискнет . На «дурочку» Лиза  не похожа . Строгий взгляд , все понимающих глаз ,   взрослое суждение ,  пусть и слегка  обиженное  и  надломленное , но  вовсе не  отчаянное  и не затравленное , чтобы предположить ,    что ее вынудили   это сделать .?  Да и характер  на лицо . Ведь она встретила бабушку без   зла и упреков  , спокойно , с пониманием  . Говорила с ней на равных , как женщина с женщиной , ничего не прося и не объясняя , так как считает  , что поступает правильно и ни помощи , ни сочувствия ей не нужно .
- Нет , надо  как можно скорее увидеться с Марком .- подумала Людмила Андреевна   и подошла к холодильнику . Открыв его  она с
удивлением обнаружила , что он почти пуст  и  захлопнув дверку , она  бросилась  к  вешалке  . Одевшись и заперев квартиру оставленными на вешалке ключами  , она спустилась вниз и отправилась в ближайший супермаркет .
19
Лиза вернулась домой лишь под вечер и,  сразу же,  прошла в свою комнату . Людмила Андреевна  постучала к ней  через полчаса  и не получив ответа , пошла на кухню  разогревать ужин .
Лиза вышла  к ней  , как раз в тот момент , когда  засвистел  вскипевший чайник .
- У вас остался  пирог с вишнями? -  не глядя на Людмилу Андреевну , спросила она .
Ничего не ответив , та поставила перед ней тарелку с  куском пирога  и стакан молока .
Лиза  присела к столу и с аппетитом съела  пирог , запивая его молоком .   Казалось,  еда слегка успокоила ее и,  присев напротив , Людмила Андреевна   тихо проговорила :  - В твоем положении  надо  правильно питаться . Беременность не шутки , хотя многие относятся к этому  без особого  внимания  и потом получают осложнения и  растяжки  кожи . У тебя какой срок беременности ?
-  16 недель .- ответила Лиза .
- И сколько ты уже набрала  ?
- Что набрала?- не понимая ее , переспросила та .
- В    весе , сколько прибавила?- уточнила Людмила Андреевна .
-  Семь килограмм.

- Это много . В твоем возрасте  надо особо следить за весом . Ты же не хочешь после родов превратиться в  толстенную тетку  и повзрослеть сразу на  10 лет ?
Лиза удивленно глянула на  собеседницу  и  в глазах ее промелькнули искорки недоумения и страха .
- Разве  роды могут состарить ? Это же - естественный процесс  для организма женщины ?
- Для организма женщины , да , но ты то еще ребенок .- пояснила Людмила Андреевна – Хотя   рассуждаешь , как взрослая женщина .
-  Вы  льстите мне .   Я,  наверняка , кажусь вам  малолетней идиоткой , влипнувшей  во  взрослую  историю ? – Лиза прикрыла лицо руками  , видимо , пытаясь скрыть слезы , и добавила – И вы правы .
У Людмилы Андреевны от жалости сжалось сердце , но она  тут же поборола   эту слабость и более уверенно проговорила :
- Только не надо драматизировать . Ничего страшного с тобой не произошло . Все-таки тебе не 10 лет  и  организм твой вполне может справиться с этой  нагрузкой . Надо только правильно себя  вести. Правильно  питаться , меньше прибавлять в весе  и больше положительных эмоций .  Это будет полезно и тебе,  и ребенку .
Лиза справилась с  нахлынувшими страхами и,  открыв лицо , с уверенностью  глянула на Людмилу Андреевну  :  -  Я то же так думаю .  В конце , концов через пять месяцев   это закончится  и я , снова , буду свободна .
- Ты и сейчас свободна .- подбодрила ее  Людмила Андреевна  - Человек свободен  до тех пор , пока хочет этого .  Любая зависимость – это наш выбор . Даже в плену можно оставаться свободным .  Ведь на твои чувства и мысли никто не может влиять .

- Но ведь есть гипноз  , кодирование ? Это же уже признанные методы воздействия .
- А вот против всего этого  есть интеллект  , сила воли  и противостояние . Если хочешь , я  научу тебя этому .  У меня есть подруга в Энске , Ольга . Она  одно время общалась с одним экстрасенсом и многому научилась от него  . Но главное  надо верить в высшие силы . Вера защитит  от  любого   дурного влияния .
- Вы верите в бога ? – удивилась  Лиза .
-  Да , я православная .  Хожу в церковь , знаю молитвы  и перед каждым выходом на сцену , читаю «Отче Наш».  Любой артист  , выходя на публику , подвержен ее влиянию . А в театр , как и в храм , приходят разные люди  и «белые»,  и «черные».  Артист , конечно , и сам влияет на зрителя , но и зритель на него . Слабым  на сцене  трудно .
- А моя мать была слабой? – вдруг ,  спросила Лиза и,  не дожидаясь ответа,  ,  уверенно проговорила : - Конечно , она была  слабой .  Иначе  ее сила , непременно , помогла бы ей  . Вот вас,  я знаю всего  несколько часов , а  уже доверяю вам . Только не обманите меня ! Прошу вас !
- Лиза , ты же родной мне человечек .- нежно   проговорила Людмила Андреевна  - Мне очень хочется , чтобы мы подружились .
- Вы,  надолго приехали? -  меняя тему разговора , спросила Лиза .
-  Если будет надо , я могу остаться  , пока не надоем .
- Если не будите лезть с нравоучениями , то  мы поладим .
- Тогда,  может быть  завтра,  съездим к  деду ? – предложила Людмила Андреевна  - У меня  есть знакомый таксист , он мог бы отвезти нас  в больницу .

-  Хорошо . Только я боюсь он не захочет меня видеть . – призналась Лиза .
-  Я думаю , он уже  успокоился  . На  родных  и любимых долго не  сердятся. 
-  Я не на столько любима  , как вам кажется . И потом , у моего деда  есть причина , чтобы быть сердитым на меня .
- Если ты думаешь , что из-за твоей  беременности  он будет долго  сердит , то  ты тоже плохо знаешь его .  Марк  бывает очень  рационален  и может правильно все  понять  , как никто другой .
- Меня он всегда будет презирать  и никогда не поймет .- горько проговорила Лиза . – Я обманула его ожидания  .
- Нет людей , которые бы никогда не обманывались   и не обманывали . Возможно он будет  огорчен  из-за тебя , но ведь ты  - умница . Ты экстерном закончила  школу  , добилась хороших результатов в спорте , теперь,   тебе надо  приобрести профессию . Выбрать  то дело , которым ты бы хотела заниматься . И  твоя беременность  не помеха этому .
- Все дело в том , что я  пока не знаю  , чем  заниматься . Я , словно , затормозила и топчусь  на месте .
- Но ведь в школе  у тебя были какие –то  интересы ?  К чему ты стремилась , заканчивая экстерном  10 класс? -
-  Я сделала это на спор . У меня феноменальная  память  и  подготовиться к экзаменам -  для меня не проблема .
- Устные предметы  возможно , но математику , физику , химию ? - 
- По  всей этой лобуде , меня успешно натаскал  мой сосед  по лестничной площадке  Гаврилов  Эдик . Он на семь лет старше меня ,
но такой  наивный  и непрактичный , страсть . Мы были дружны с ним  с детства . Он  экстерном закончил школу  и в 15 лет поступил в университет .  Вообщем Эдик – вундеркинд , а я - просто хорошая ученица . Когда еще  была жива мама , я часто забегала к нему  по ночам , чтобы скоротать время . Боялась оставаться одна в этой  большой квартире . А Эдик с   17 лет живет один . Его родители геологи и , то и дело,  в разъездах .  Он был для меня настоящим другом .
- А где он теперь?
-  В Америке , на стажировке.   Он физик – ядерщик .
- И давно он уехал ?
- Месяца  три назад , а что?
- Я просто спросила . Странно , что он уехал  летом ..
-  Нет ,  вы,  не просто  так спросили . Думаете , он – отец моего ребенка  и потому поспешил  исчезнуть из страны?- догадливо усмехнулась Лиза . – Нет , для этого ,  Эдик  слишком  честных правил . Он , вообще , считает , что  девушка должна лишаться невинности в день свадьбы . Глупо , правда ?
- Его мнение  не одиноко .  У многих народов это именно так  и происходит .
-  Но это же -  анахронизм.  Девичья невинность,  в наше время ,  такая же ерунда , как  женитьба в слепую .  Вы же,   не будите утверждать , что женщина потерявшая невинность до свадьбы  -  полная  безнравственность ?  Невинность – это всего лишь физиология . Ее,  в Африканских странах, лишаются  искусственно  и женщина от этого не становится  «исчадием порока».
- Но нам то , смешно равняться на Африканские страны ? – усмехнулась Людмила Андреевна  . – Хотя ,  я знала людей , которые 
всю жизнь ,  спекулируя своей невинностью перед свадьбой , удерживали рядом мужей , внушая им тем самым,  некое уважение к себе . Некоторым мужчинам  важно быть первыми .  Они считают , что именно в этом заключается нравственность женщины .
- А вы как считаете?
- Если честно, то для меня  наличие девственности  еще не говорит о  порядочности девушки . А вот то , как девушка стала женщиной , говорит о многом .
- А если она лишилась ее просто  из любопытства , тогда это  аморально?
- Ты хочешь сказать , что  поступила именно так ? – догадалась  Людмила Андреевна .  Этот  разговор  не особо нравился ей  и, ей  очень хотелось ,  прервать его , но она  видела ,что для Лизы он имел некое значение и от того  шла у нее на поводу .
-  Нет.- резко ответила  Лиза и,  встав из-за стола ,  лихорадочно собрала посуду и  поставила ее  в  мойку .  – Завтра я не смогу  поехать к деду . Вы  езжайте к нему  одна , так будет лучше . Заодно спросите  , хочет ли он меня видеть ?
После этих слов Лиза  отвернулась к мойке  ,  включив воду  , вымыла свою чашку   и  ушла в свою комнату . Людмила  Андреевна  осталась одна и , еще долго , не могла  успокоиться  , после разговора с внучкой . Она догадывалась , что в жизни девочки  произошло , что-то неординарное, что-то  неприлично -  постыдное о чем она  вряд ли расскажет  новоявленной бабушке , но именно это и заставляет ее мучиться  и переживать  из –за случившегося . Все – таки  беременность в 16 лет  бывает  не  у многих  . И пусть последнее время  молодежь  заметно повзрослела , осмелела и  стала  более развязной  в вопросах  пола , все же девушки опасаются  ранней беременности  и , обычно , прибегают к средствам контрацепции.  Лиза уж точно знает об этом .  Выходит она забеременела не случайно ?

Эти мысли не давали Людмиле Андреевне покоя  весь вечер . Она вспомнила  свои молодые годы ,  любовь Марка  и свою беременность  от него .  Правда , тогда ей было  больше 20 лет и она  совсем не испугалась   этого. Не испугалась   не потому,  что рядом был  всемогущий Марк .   Просто , к тому времени,  она  была уже  знаменита  и  не особо боялась жизни . Время было другое . При социализме  ей , матери – одиночке , непременно ,  помогли бы с жильем  , с яслями  , с работой . 
А при нынешнем строе   - каждый за себя . Выкручивайся , как знаешь . Впрочем , Лиза  вполне обеспеченная личность .  У нее огромная квартира в центре  , если  она решится ее продать  и купить что-то поскромнее , то на оставшиеся от этого средства сможет  безбедно прожить   несколько лет . За это время можно окончательно встать на ноги ,  приобрести профессию и стать более независимой и  менее уязвимой .
Но она  переживает вовсе не из-за этого .   Здесь , явно ,  что-то другое .
20
В больницу к Марку  Людмила  Андреевна  приехала  рано утром . Павел  Арсеньев  доставил ее туда  без особых пробок  и проволочек ,  и , прощаясь с ним , Людмила Андреевна  благодарно   протянула ему  деньги .
 На этот раз он взял плату за проезд  и,  пообещав   свои услуги ,  лихо развернувшись ,  отъехал от клиники .
Подойдя к столу справок и, выписав пропуск  для посещения больного , Людмила Андреевна  легким шагом , который все еще сохранился у нее , заметно выделяя ее из сверстников , прошла в палату  , где в одиночестве   лежал Марк .
Увидев ее , он  попытался слегка  приподняться , но она остановила его : - Лежи , лежи . С сердцем  не шутят . – она присела на стул рядом
с ним  и ласково улыбнулась .
- Ну , как ты , старче ? Что,  укатали Сивку золотые горки ? –
- Есть немного .- улыбаясь ей в ответ ,  проговорил Марк .-  Я очень  ждал тебя . Был уверен , что ты приедешь .
- Для этого  мотался в Турцию ? Мог бы просто позвонить  и позвать .
-  Просто звонок , ты могла бы  проигнорировать   .  А вот встречу , никогда . Я очень хотел тебя видеть . – Марк вновь приподнялся  и привалился спиной к  подушке.  – Ты уже познакомилась с Лизой ?
- Наша внучка  - та еще штучка .- усмехнулась Людмила  -  Но , думаю , мы поладим .
-  Лиза попала в скверную историю . Я - проглядел ее . Думал,  ее увлечение спортом поможет ей  еще более гармонично развиться  ..
- Куда уж, еще гармоничнее ?  Ты знаешь о ее беременности ?
-  Знаю , но не знаю,  от кого ?   Она  молчит , как партизанка  , а я  не смог  найти слов , чтобы разговорить ее на откровенность .
- И ничего не нашел лучшего ,  как завалиться в клинику с сердечным приступом ?
-  Сам не знаю , как вышло . Хорошо еще микроинфаркт  и валяться буду не долго .
- И микроинфаркт - не шутки  ,  так что не спеши  , лежи и  лечись . Все равно, теперь,  ничего не изменишь .  А я,  попробую  понять  , что  случилось с нашей  девочкой.
Пообещать  это  было не  трудно , но , лишь только,  Людмила Андреевна заикнулась Лизе  об отце ее ребенка , как та резко оборвала ее и запретила  ей говорить на эту тему .
- Не хочешь , не буду лезть с вопросами , - согласно – покорно  ответила Людмила Андреевна – Но  в данный момент ,  та жизнь , которую ты ведешь ,  может повредить твоему здоровью .  Беспорядочное питание  , диванно – комнатный образ - не допустим  для  беременной женщины.   Если ты не хочешь в 16 лет превратиться в великовозрастную клушу , с отвисшей грудью  , дряблым телом,   с растяжками на животе , то надо  принять меры , чтобы  избежать этого .
- С чего вы решили , что я  буду именно такой ?- удивленно глянула на  нее Лиза .
- Во первых , когда-то,  я,  тоже ,  носила ребенка  , потом рожала  и кормила грудью . К тому же я - актриса . Для меня внешний вид  не мало значит . Вот посмотри на меня .- Людмила Андреевна   легким движением руки  распахнула халат и  отбросила его в сторону . Под халатом  кроме  утягивающих трусиков    не было другого белья и Лиза удивленно уставилась   на  оголенное тело  шестидесятилетней женщины .   Людмила Андреевна  сделала несколько поворотов  и подхватив халат набросила его на  себя .
- Ну что , похожа я на старуху ?
-  Пожалуй ,  нет .- спокойно   ответила Лиза – Тело у вас  подтянуто  , хотя и полновато.
- Зато нет ни  одной морщинки , ни одной натянутой жилки  ,  все гармонично  и  приятно глазу . Ты , конечно , еще молода  и не понимаешь  важности красоты  .
-Почему же , понимаю .-  вспыхнула Лиза .-  Я же вижу , что вы не такая , как  ваши сверстницы , но при чем  здесь роды ? Это же естественный процесс . Природой заложено  и должно быть  совсем не страшно .

-  Не страшно той женщине , которая  готовит себя к ним .  По утрам надо  вовремя вставать , делать  необходимую зарядку  , при чем  для каждого месяца беременности , она разная  . Потом  душ , легкий завтрак  и прогулка .
Людмила Андреевна  так увлеклась  своим наставлением , что невольно  воодушевилась и  увлекла этим Лизу .  Они  проговорили около часа и  даже проделали некоторые дыхательные  упражнения  , которые  когда-то  посоветовала Людмиле ее  гинеколог .  Потом они вместе   пошли гулять  в сквер  , а на ужин  Людмила Андреевна  приготовила для внучки   овощной салатик  с омлетом  и свежевыжатый сок .
- И это все?-  с аппетитом  опустошив тарелки ,  возмутилась Лиза  -  Может быть , хотя бы  еще  котлетку ?
- Нет .  На ночь нельзя переедать  . Сон должен быть  легким , без  тяжести и кошмаров .  И запомни , твой ребенок уже сейчас все чувствует и  ощущает . На четвертом месяце он  может  толкнуться и ты  почувствуешь , что не одна .
Теперь каждое утро Лизы начиналось с зарядки   и , потом ,  весь день  шел по  расписанному Людмилой  Андреевной графику . Исключением было  время с  14-00 до 16 – 00. В это время  Лиза  обычно  куда –то уходила  и , вернувшись ,  вновь отдавалась под присмотр  бабушки , которая  взялась ее опекать .
Людмила Андреевна не спрашивала внучку:  -Куда и зачем  , она  уходит ?
– Однако  , замечала , что каждый раз возвращалась Лиза  слегка утомленной , но  с огоньками счастья в глазах  и , как казалось бабушке ,  эти  исчезновения , шли  внучке на пользу .
Прошло две недели  , как Людмила Андреевна  поселилась у  Лизы   и за все это время ей никто   ни разу не позвонил  из Энска  . В театре,  словно забыли про нее , ни сын , ни подруга  Ольга

Берестова  впервые ,  не напоминали ей о себе . Но самое удивительное было в том , что сама  Людмила Андреевна    почти  не вспоминала о них .   Все ее внимание и забота теперь   сконцентрировалось  на  жизни  внучки . Лиза  и сама не понимала , отчего так быстро приняла  бабушку в свою жизнь , отчего начала жить по ее  правилам , подчиняться ее  заботам  и прислушиваться к ее мнению .   Возможно , она была впервые окружена столь рациональной  и   продуктивной заботой , какой у нее никогда не было ранее  и это  ,  как бывшей спортсменке ,  нравилось ей ?
Марк  , посвященный в это невероятное сближение  бабушки и внучки , был и сам не менее удивлен этому . Но еще больше   ему  нравилось  , когда Людмила навещала его  в клинике , нравилось слушать  ее  рассказы  о жизни внучки , нравилось  то , что наконец то эта женщина была рядом  и влияла на его и Лизину жизнь  и он мог  в любую  минуту позвонить ей  и что-то спросить или , просто , услышать ее голос  .
Как –то,  возвращаясь  из супермаркета  с двумя сумками  покупок ,   Людмила Андреевна  слегка  замешкалась в подъезде  и  решила  отдохнуть ,  прежде чем подняться на свой этаж. Лифтом она редко пользовалась . Не любила замкнутых пространств .  Да и подниматься на третий этаж было  для нее не трудным делом  .
- Простите .- голос незнакомки, спускавшейся с лестницы ,   невольно  привлек ее внимание  . Людмила Андреевна  было   посторонилась  давая той пройти , но незнакомка  остановилась рядом с ней и   взволнованно спросила : - Вы родственница Лизы , не правда ли ?
- Да . Я - ее бабушка .- открыто  ответила Людмила Андреевна .
- Интересно , откуда вы взялись?-  раздраженно  выпалила  незнакомка  - Мне всегда казалось , вернее я знала , что у Лизы  , кроме деда , никого нет .
- А,  оказалось , что есть  . Есть отец в Энске и я,   его мать .

- Вот как . Ну что же я поздравляю  вас с  такой родственницей . Думаю , скучать с ней,  вам,  точно,  не придется . – проговорив это , незнакомка  хотела было пройти мимо , но отчего –то   вернулась и уже другим , почти умоляющим тоном , прошептала -  Господи , ну хоть вы помогите мне . Я , уже не знаю,  к кому мне идти . Понимаете , я  совершенно  не знаю как мне быть ?
Незнакомка  , вдруг , заплакала и ,  схватившись за перила ,   невольно покачнулась  и Людмиле Андреевне   показалось , что она теряет сознание .
- Что с вами?  – Завьялова  протянула  незнакомке руку и помогла ей  удержать равновесие .
- Знаете , зачем я здесь ? Я  хотела сказать вашей внучке , что она последняя тварь , что я ненавижу ее   и  проклинаю день и час , когда  сама привела ее  на каток .
- Погодите , погодите – Людмила Андреевна  отшатнулась от незнакомки:  - Что вы несете ? Как можно так  говорить о  ребенке ? Что могла сделать вам  16-тилетняя девочка ?
- Эта ваша девочка разрушила мою жизнь . Она отняла  все то, чем я дорожила и чем жила  долгие годы . – резко выпалила незнакомка  - Если бы было можно , убила бы ее .
- Господи , да вы не здоровы ? Вы кто? – с удивлением  проговорила Завьялова .
 Лицо незнакомки поразило ее  отчаянной решимостью  и злобой , на которую,  могла быть способна,  только  доведенная до крайности  женщина .  Весь вид незнакомки : ее  пылающие  гневом глаза ,  слегка подергивающиеся   уголки губ , нездоровая бледность лица , без тени косметики ,  и всклоченные , неряшливо  заколотые  не промытые пряди волос ,  отталкивающе,   не нравились  Людмиле Андреевне .

 Но  незнакомка была  столь раздражена , взбудоражена  и  взволнована , что  пройти мимо , Людмила Андреевна не решилась .
- Так , кто вы ? – еще раз повторила она свой вопрос .
- Оксана Громова  жена Павла .- представилась та .
Людмила Андреевна удивленно   смотрела на нее , ожидая пояснений .
-  Мое имя ни о чем не говорит вам? Выходит , ваша внучка, не особо откровенна с вами ?  Я  ее тренер  по фигурному катанию  .- пояснила Оксана – Мой муж  то же тренер . Ваша внучка  занималась  сначала у меня в команде , потом у моего мужа . Сейчас , как я понимаю , она не занимается  спортом ?
- Ну, если все понимаете , то, возможно,  знаете и то , кто отец ее будущего ребенка ? -  резко проговорила Людмила Андреевна  - Что же вы смолкли?  Распалялись , обзывали девочку   последними словами и ,  вдруг , смолкли ?
-  О какой беременности вы говорите? -  едва  выдохнула  Оксана .  Некрасивое лицо ее  пошло красными пятнами  , губы еще больше задрожали  и , казалось,  еще мгновение и она  зарыдает  навзрыд .
-  Вы что , ничего не знали об этом ? – догадалась Людмила Андреевна .
- Я думала  , что она  мне на зло бросила спорт . Отомстила мне  за то , что я  вместо нее  отправила в  Японию  другую спортсменку .  Я не знала , что у них это все так далеко зашло …
- У кого , у них? Вы можете выражаться яснее ? -  не выдержала Людмила Андреевна  .
- Но это же преступление !?- словно не слыша ее  вопроса , ахнула Оксана . 
– Как они могли ?!
Громова  рванулась с места  и выскочила из подъезда .
Людмила Андреевна подхватила сумки  и поднялась  по лестнице .   У двери   Лизиной квартиры  лежал  листок  вдвое  свернутой  бумаги . Людмила Андреевна подняла его  и,  развернув , прочла :
- « Если ты, дрянь ,  решила разрушить мою карьеру , то  дорога в спорт  будет навсегда  для тебя закрыта .» 
Ни подписи  , ни  обращения тому , кому это  было написано  не было , но Людмила Андреевна  догадывалась   , что  эти  злые слова были написаны для ее внучки  и,  спрятав  послание в карман своего пальто , она  отомкнула замок  и   скрылась  за дверью .
Лиза вернулась домой  из бассейна  полная сил и  воодушевленная своими успехами в плаванье
- Бабуля , я сегодня  удостоилась  похвалы  тренера  по плаванью . Все – таки , ты была права , учиться плавать никогда не поздно .   Честно говоря , последнее время,  я чувствую себя  на много  увереннее и  сильнее . Твой  режим  и диета дают результаты .  Завтра я иду  в  женскую  консультацию  и , уверена , на этот раз   доктор   будет удивлен  ни только моим состоянием , но и весом .  Прибавила ровно столько , сколько и положено  по всем  нормам .
Людмила Андреевна  накормила внучку  легким  овощным супом   и  творожной запеканкой  с изюмом и миндалем , которая невероятно  понравилась Лизе.
- И откуда у актрисы  , заслуженной , перезаслуженной , такой талант к кулинарии !?  - доедая  последний кусочек , удивленно проговорила она .
- Любая женщина,  просто,  обязана уметь  готовить .- ответила ей бабушка .

- В моей семье , это точно , буду делать не я .- усмехнулась Лиза.
- Ты имеешь ввиду  , домработницу ?
- Ну , если на домработницу не будет средств , то  готовкой будет заниматься муж .
- Мужчины редко  соглашаются с этим.  Придется тебе искать кого-то  из кулинарного техникума .
- Кулинарный техникум  это , конечно , круто , но  жена и муж должны быть  братьями по разуму .
- Имеешь ввиду , что у  них должны быть одни  и те же интересы ?
- Точно . –
- Например , если актриса , то  муж - актер , а если,  тренер , то -  спортсменка?
-  Наверное,  так -  удивленно глянув на бабушку , словно пытаясь угадать ее намек ,  без особого энтузиазма , подтвердила Лиза .
- Скажи ,  ты окончательно бросила спорт  ?  Я слышала  ты должна была ехать в Японию  ? -  подсаживаясь к столу  и наливая себе чаю ,  как можно равнодушнее , спросила Людмила Андреевна .
- Это было давно  и , как оказалось , не правда . –  отводя взгляд  и заметно посерьезнев ,  ответила Лиза . – А откуда , такие сведенья ?
- Случайно ,  сегодня, у нас в подъезде ,  встретила твоего тренера  , Оксану Громову .  При упоминании  об этом , Лиза невольно   напряглась и посуровела .
 – Она мне уже не тренер . Пусть спит спокойно .

- А вот это ей вряд ли удастся . Сегодня она была  невероятно  возбуждена   и причиной этому , кажется , ты .
-  Вы  говорили  с ней обо мне ? –    догадалась Лиза . –
- Она  очень  зла на тебя . Знаешь , она напомнила мне  твою мать . Когда –то   та пыталась отнять у меня мужа  и это ей почти удалось .
- Почему , почти?  Вы сумели удержать его ?
- Он умер , когда  Лариса призналась ему , что  их интрижка  была лишь местью мне .
- Как умер? Почему?  - ужаснулась Лиза .
- Потому , что нельзя играть судьбами людей , даже  из мести .
-  Оксана рассказала тебе  обо мне  и Павле ? – догадалась Лиза .
- Нет . Я,  поняла  это,   из   ее  полуфраз.  Когда она узнала о твоей беременности , то едва не лишилась чувств .
- Она сильно переживает ?
- Кажется , она на гране  отчаянья . 
- Пусть помучается .  Мне тоже  было не легко , когда она  отняла у меня  поездку в Японию . Бабуля , ты пойми , очень трудно  оставаться  спокойной , когда тебя прилюдно унижают .  Унижают изо дня в день  придирками , насмешками ,  незаслуженными  укорами.  Я ни в чем не была виновата перед ней , а  она,  не просто унизила меня , она  сделала  невыносимым мое пребывание  в команде . Я завоевала кубок Москвы , а в Японию  поехала   другая . И не просто другая , а моя лучшая подруга  Катька  , которая все прекрасно видела  , все понимала , но не отказалась  ехать .  Если бы не Павел  Константинович , я бы вообще не вышла из этого ступора .

Ведь я из-за Японии   экстерном закончила школу . А это было не просто , очень не просто . И в результате ,  все было напрасно . Не понимаю , за что она так возненавидела меня ?
- А ее муж , Павел , именно он и есть  отец твоего ребенка ?
- Да . Но это ничего не значит . Просто мне очень хорошо с ним .  А любовь ли  это , или   еще что –то , не знаю .
- Он , поддержал тебя  , забрав в свою команду ,  потом  соблазнил  и ты не знаешь , как к этому относиться ?
- Да , не знаю . Все  у нас с ним вышло случайно … Правда,  он и раньше,  как-то по - особому смотрел на меня . Говорил , что я , для своих 16 лет очень хорошо сложена и  в женской команде  смотрюсь на равных . Потом несколько раз подвозил  домой , мы много говорили  , он всегда удивлялся  моим взрослым познаниям  и уверял , что я не такая , как все .
- Тебе льстило это ?-  без тени сарказма добавила Людмила Андреевна .- Сколько ему лет ?
- Кажется около  35 , но это не имеет никакого значения . Поначалу я увлеклась им , но быстро   пришла в себя . Да и он не особо домогался меня . Вовсе нет . У него с Оксаной  вполне  нормальные отношения  , правда нет детей . Она не может иметь ребенка , а он очень хочет  стать отцом .
- Так ты  решила осчастливить его  ?  Хочешь родить ребенка  и привязать его этим к себе ?- строго глянув на внучку , догадалась бабушка .
-  Я хотела помочь  им обоим  . Оксана ведь столько сделала для меня  и я могла бы ей  отплатить   , подарить ребенка , которого она так хочет . Я ведь знаю , как долго она лечилась  , она сама рассказывала мне об этом .

- Но если ты хотела помочь , то почему  Оксана ничего не знает об этом ?
-  Да потому,  что возненавидела меня  , сразу же,  как только я переспала с ее мужем . – выпалила Лиза  .
-  Но разве она была согласна  на это ? –
- Павел уверил меня , что  она все знает и согласна .
- А ты говорила с ней  об этом ?
- Я нет . И вообще , разве об этом можно  открыто говорить ?  Павел убедил меня , что это   все будет  в тайне . Я на 9 месяцев исчезаю из спорта , а потом  рожаю , отдаю им ребенка и возвращаюсь на лед .
- Лиза , ты же уже не  ребенок . Разве ты не понимаешь , что  роды - это  не шутки , это  всегда непредсказуемо  и  отдать своего ребенка  , пусть даже и в хорошие, но чужие руки  , совсем не просто . Если конечно , ты не мать-кукушка у которой напрочь отсутствует материнский инстинкт .
- Я мало думала об этом . Потом , мне казалось , что если я не особо  люблю отца своего ребенка , то не буду любить и  его творение .
- Это не только его , но и твое творение .  Твоя плоть и кровь  .
Людмиле Андреевне было невероятно жаль  Лизу . Она  отлично понимала , что девочку просто обманули , втянули  в семейные передряги  , сделали  «козлом отпущения»  и теперь еще обвиняют во всех грехах .Теперь  вызывающее поведение Оксаны,  казалось Людмиле Андреевне ,  просто  верхом лицемерия,   и  грубости .  А уж ее муж  выглядел  еще хуже . Он совратил несовершеннолетнюю девочку  из корыстных побуждений  и это  явное преступление с его стороны . -  Скажи , это  Павел  Громов ездит к тебе   ежедневно с 14 до 16 –

-  Я просила его  приезжать реже , но он  не  слушает меня . – виновато закраснелась Лиза  - Кажется , он любит меня .
- Вы что , все еще близки ?- как можно спокойнее  , спросила Людмила Андреевна  , хотя внутри у нее все клокотало от возмущения .
-  Да .- гордо  призналась Лиза .
Узнав подробности  этого щекотливого дела  , Людмила Андреевна   на следующий день позвонила Ольге Берестовой в Энск  и, рассказав ей  обо всем , спросила
- Оля , как ты думаешь , за это  можно привлечь к ответу ?
- Привлечь то можно , но  понравится ли это твоей внучке .? – был ответ  Берестовой . -  Девочке надо  успокоиться  и оторваться от этого  педофила . Ты лучше  вези ее в Энск . Здесь  придумаем , что делать ?
- Я и сама  уже думала об этом , но мы с ней не можем  бросить Марка, а он пока еще в клинике  и «что будет дальше ?» - не известно .
- Вечно , мать , ты  находишь приключения на свой зад .-  заключила Ольга Викторовна  - Придется мне приехать к вам и , до атомов ,  разобрать  эту ситуацию  .
Людмила Андреевна не успела  ничего ответить , как подруга отключила  связь . 
Лиза вернулась  от  гинеколога  в ,  невероятно , приподнятом настроении и сообщила , что у нее все в норме  и ее доктор похвалил ее  за это   и уверил , что   ее беременность  проходит,  без  осложнений . - Ты была у доктора с Павлом  ?

- Конечно . Он,  как отец ,  желает знать все подробности  . А я  ни чего не имею против .
- Лиза , дорогая , тебе не стоит привязываться к нему . Он женат , разводиться не собирается , зачем  тебе лишняя головная боль?-  Людмила Андреевна  не находила слов  , чтобы  вразумить внучку .
- Бабуля , я вовсе не привязываюсь к нему  . Но он отец моего ребенка  и  до  родов мы будем вместе . И потом , он платит за все  , дает мне денег  на содержание  и ведет себя вполне  адекватно .
- Тогда прекрати   эти поездки  с ним с 14 до 16 . Тем более , что это может вредить ребенку .
-  Беременность   не мешает сексу . – краснея , ответила   Лиза .
- Но это  уже  совсем ни в какие ворота !- возмутилась Людмила Андреевна . -  Не понимаю  , как Оксана терпит все это ?  Даже ради ребенка , нельзя  допускать  подобную безнравственность . 
-  А если я и сама  хочу этого ? Мне хорошо с отцом моего ребенка ! Возможно , после родов это пройдет ,  а если нет , там будет видно .
- Лиза , не будь дурой . Не позволяй втягивать себя в подобную авантюру , все это может плохо кончиться .
Но слова бабушки  тонули в равнодушии  к ним  ее внучки  и Лиза,  вовсе не воспринимала ,  ее  укоров и предостережений .  Ей нравилось то , что теперь  бабушка знала все  и  можно было рассказать ей  обо всем без  утайки  и  облегчить  этим свою душу , и успокоить  совесть .
21
Ольга  Викторовна Берестова ничего и никогда не откладывала в долгий ящик и  уже  через два дня,  после звонка подруги , была
в Москве . Людмила  Андреевна  встретила ее в аэропорту и  всю дорогу  рассказывала ей  Московские новости .
- Это же надо ? – возмущалась Берестова – Взрослый мужик  втянул девчонку в  суррогатное материнство  .
- Если бы .-  перебила ее  Завьялова  - Он  до сих пор  использует ее . Строго по расписанию увозит и привозит обратно .
- И ты  спокойно смотришь на это ? – возмутилась Берестова .
- А , что мне делать ? В полицию заявить ? Так уже поздно , ничего изменить нельзя . К тому же , кажется , она влюбилась в него .
- Люда , это же  совсем плохо . – Ольга Викторовна  достала сигареты и нервно закурила . Водитель такси  недовольно скосил на нее взгляд , но  сделал вид , что это его не раздражает .
- Первое , что надо выяснить, кто этот Павел ? -  затушив сигарету и  выбросив ее в окно  автомашины , предложила Берестова .
- Ее тренер по  фигурному катанию .- пояснила Людмила Андреевна .
- Это понятно , но кто он по жизни ? Давно ли женат , какие перспективы в спорте , чем дорожит и,   где уязвим ?  А для этого  , надо найти эту , как ее , Оксану  Громову .  Вообщем , я  сегодня же  постараюсь узнать  это .
Ольга Викторовна  любила  действовать  и,  уже к вечеру , Людмила Андреевна  многое  узнала  о супругах Громовых 
 - Оба и Павел , и Оксана  выходцы  с Украины , но уже  15 лет в Москве и  вполне обросли связями . Оба супруга – бывшие спортсмены , некогда заслуженные чемпионы , а теперь   занимаются тренерской  работой . Он более успешно , чем она . У Оксаны  довольно вздорный характер , она  слишком импульсивна  , требует от своих воспитанниц  быстрых результатов  и,  потому,  многие не  выдерживают и переходят от нее  в другие команды .
 И хотя  работает она  с большой отдачей и  спортсмены быстро  выходят в мастера и становятся  лидерами в соревнованиях , но все основные лавры  обычно  достаются  другим тренерам , кто  с успехом переманивает их к себе .
Обычно  это бывает  Павел . Лиза не исключение . Она долго занималась с Оксаной , стала мастером спорта , завоевала первые  медали  на республиканских и Всесоюзных соревнованиях и неожиданно , сменила тренера .  Правда в команде Павла Громова она была  не долго , вскоре  бросила  тренировки и исчезла  из спортивной жизни . Это , пока,    все , что я раскопала  о Громовых -доложила  Ольга Викторовна .
- Не много – выслушав ее , заключила Людмила Андреевна . – Спасибо и на этом . А теперь пойдем , я познакомлю тебя с внучкой .
Лиза , удивленно взглянув на незнакомку , без особого энтузиазма  встретила ее появление в своей квартире .  Последнее время , ей нравилось жить с бабушкой и появление чужой тетки , могло разрушить эту идиллию .
- Вы к нам на долго ?- спросила она  у Ольги Викторовны .
- На пару дней – улыбаясь  ответила та .
Ее ответ , видимо , вполне удовлетворил  хозяйку квартиры  и  она,   решив не мешать  общению бабушке с  ее подругой  ,  выпив сок,  ушла в свою комнату .
- Девочка с норовом – тихо проговорила ей в след Берестова  - Очень похожа на  Ярослава , смазливенькая , а в глазах  беспокойство  и неуверенность  в себе . Это плохо . В ее положении надо больше  улыбаться  и не думать  о плохом .

- Сегодня  он не приехал за ней , как обычно в 14 часов.- шепнула Людмила Андреевна – Она прождала его  до 16 . Стояла у окна и ждала . У меня сердце разрывалось , глядя на нее .
- Ну , это еще ни о чем не говорит . Мог задержаться на  катке , или  с женой . Мало ли что ?- так же  тихо предположила  Берестова . – Завтра я попробую узнать о нем побольше . Хочу побывать у него на тренировке . Он,  как раз , объявил кастинг и будет отбирать  девочек в свою команду .
- Я только прошу тебя, не переусердствуй . А , вдруг , он действительно любит Лизу и  , возможно , сделает ее счастливой ?
- Нет , подруга , годы ничему не научили тебя . Ну какая любовь  у  40 летнего  вполне сформировавшегося мужика  к   16летней девчонке ?  Он же ей в отцы годиться . Да и потом , как я выяснила , он страшный карьерист  , к чему ему  эта  любовная возня ?-
 Ольга Викторовна была слишком большой реалисткой , что бы верить  в    бескорыстную любовь  .
- Но,  ведь,   уже  пять месяцев  ездит к ней . Всю беременность  обещает  содержать ее  и , видимо , ждет  ребенка и хочет его .- стояла на своем Людмила Андреевна .
- Посмотрим . Но если честно , у меня  плохое предчувствие .-
На следующий день Павел  , как и  обычно , заехал за Лизой  и  , как всегда , увез ее в неизвестном направлении. 
Ольга  Берестова, с утра укатившая  на «разведку» , вернулась,  как раз , когда Лиза только уехала   со своим  «обожателем  Нимфеток», как окрестила Павла  Людмила .
- У меня неприятные новости .-  с порога проговорила Берестова . – Оказывается, кастинг  прошел  без  Павла  , его провела  Оксана  и ,
честно говоря , она  понравилась мне .   Я решила с ней познакомиться поближе  и она  сразу  «раскусила»  меня . Пришлось  признать , что я заинтересованное  лицо  и выражаю  интересы бабушки нашей Джульетты.
- Ты  напрасно  призналась – перебила подругу Людмила  Андреевна  - Она  не сдержанная личность и , наверняка , выставила тебя вон?  –
-  Ты права . Она вспыльчива и нервозна , но я то умею работать  с подобным  контингентом .  Я выслушала ее  нарекания  и ,  прямо в лоб , заявила ей , что ее муж  хочет сделать ей сюрприз , к  8 Марта, то есть  подарить  новорожденного  ребенка  , которого носит наша девочка . Результат был  ошеломляющий .  Она схватила меня за руку , притащила в тренерскую комнату  и потребовала рассказать все , что  мне известно , по этому поводу .
- И ты рассказала?
- Да , но только то , что  она хотела слышать .  Девочка  искусственно забеременела от ее мужа и теперь он опекает ее  и ждет родов .
- И она поверила ? – усмехнулась Людмила Андреевна .
- Представь себе , да . Не только поверила , но и расплакалась , призналась , что  гнобила  Лизу  из ревности  и , лишь только теперь,  до конца , понимает  свою ошибку . Павла она безумно любит  , но последнее время,   он стал  заметно холоден к ней  и,  теперь , она понимает , что это  из-за несправедливости ее к  Лизе  . Она же понятия не имела , что ее  муж желает ее осчастливить .
- И ее не удивило , что для  этого он выбрал 16летнюю девчонку ? – удивленно заметила  Завьялова  .
- Нет . Она  считает , что  девочка очень умненькая , перспективная и талантливая и , что от нее  может быть  здоровое  , правильное потомство . Она так и сказала , правильное . -  лицо Берестовой исказилось от  возмущения . – Скажи , актриса , что  у нас происходит с людьми?  Почему , ради  своих желаний они готовы оправдать любую подлость , любую мерзость  ?
-  Что тут сказать ?  Наступило время  вседозволенности   и цинизма . Люди не боятся ни бога , ни черта .  Страшное,  смутное время .  Хотя  , разве раньше было лучше ?  Вспомни , как я женила на себе  Таирова  , а как ты  вышла замуж  за « принца»?  Он ведь , кажется , был героем Советского Союза ? А ты обманула его  , пригрозив арестом ?
- Я дорого заплатила за это .- горько призналась Ольга Викторовна  -  Потеряла ребенка и  сама едва осталась жива . Мой «принц»  бросил меня  прикованную к постели , после той злосчастной аварии   и «смылся»  в неизвестном направлении . Сама не понимаю , как выкарабкалась . Если бы ты  знала , сколько я пережила ,  оставшись  замужней брошенкой .  Вспомни , как ты впервые увидела меня  после госпиталя .
-  Помню , ты тогда показалась мне  юной девочкой  , до того ты была худа  и немощна . Я тогда  из жалости пригласила тебя на свой спектакль   , на  который   ты пришла  совсем другим человеком .
-  Я ждала премьеры целый месяц  , отъедалась  на  бабушкиных   харчах  в деревне Лопушки  и постепенно приходила в себя .  Родители  помогли мне  вернуться  к жизни . С тех  пор  не терплю предательства  и с мужчинами на  «короткой ноге» - перепихнулись и   пошли каждый своей дорогой .
- Мы с тобой можем себе это  позволить , а вот Лиза еще  слишком наивна  и хрупка . – горько проговорила Людмила Андреевна  .  -  Что с ней будет дальше ?
- Родит ребенка  и оставит себе  . – уверенно проговорила Берестова  -  Тем более , что Павлу Громову  этот ребенок  будет только мешать  . Он же собирается  в Штаты  на  тренерскую работу .
-  Как?- вскрикнула Людмила Андреевна -  Откуда это известно?

- А это уже  другой источник  . После встречи с Оксаной  , выхожу в вестибюль  спорткомплекса и встречаю  знакомую рожу , одного из бывших . Представь , как я  была удивлена ?!  Ну , конечно ,  узнали друг друга , обнялись и все,  как положено , а потом я возьми и спроси его  о нашем «кумире» Павлуше Громове . А он мне и выдает  новость , правда под секретом ,  пока об этом  почти никто не знает , Павлуша Громов  получил предложение заключить контракт  с  «Юниосхол» и  вскоре отбудет  за океан .
- Да этого не может быть ?  Лиза  , наверняка,  не в курсе  его дел .- вспоминая радостный настрой внучки , предположила Людмила Андреевна .
- Возможно , даже  вероятнее всего .  Ведь  с  девочкой он уже наигрался  и пора «умывать руки» - поддакнула Берестова .- К тому же , думаю  в Америку вместе с ним поедет и его жена . Да , да , не удивляйся . С женой они работают в тендеме : она отбирает девочек , возится с ними , пока они не «встанут на ноги» , а как только  они станут  показывать  нужные результаты – их подхватит Павел   и доведет  до  нужного уровня .  По другому он никогда не работал и , думаю , не намерен изменять  сам себе . Так что , наша девочка вовсе не вписывается  в этот расклад  и ее  , придется , просто  бросить .
- Оля , это же  бесчувственно  и невероятно жестоко !  – взволнованно проговорила Завьялова .-  Наверное , пришло время поговорить с  ним  и напомнить , что девочка не одинока  и у нее есть защита и опора .
- Ты права . Только он вряд ли  пожелает знакомиться с тобой , если только,  мы не заставим его это сделать  . -  Ольга Викторовна выглянула в окно и увидела Лизу в одиночестве  возвращавшуюся со свидания .
- А девочка  заметно отяжелела  . Ее  положение становится  все более  явным .  Интересно , когда он  бросит  ее – до отъезда или после ?

22
- Лиза , ты сегодня  почти ничего не ела  .  Так нельзя , подумай о своем положении.-   Людмила Андреевна   поставила перед внучкой салат  из моркови  с яблоком  в йогурте , который она  так любила . Но на этот раз  девочка даже не притронулась к нему . Уже  второй день она ждала Павла  Громова , а он словно «в воду канул» , не звонил и  не брал  трубку .
- Может быть   мы с тобой прогуляемся  по скверу ?- предложила  Людмила Андреевна .
Глядя на внучку  , она не могла быть спокойна , хотя и понимала , что своей заботой , скорее , раздражает ее , чем  придает ей уверенности и сил, чтобы   справиться с волнением .
- Бабуля, отстань  пожалуйста .-  ответила Лиза . – Мне и без тебя  хреново . -  вдруг   вырвалось у нее .
От этой грубости Людмила Андреевна,  даже вздрогнула , так  грубо и  пошло  прозвучала эта фраза из уст  молоденькой, нежной  девочки  , совсем не склонной к  пошлости  . Сейчас , Лиза невероятно была похожа на мать и это  возмутило  Людмилу Андреевну более всего .
- Что ты  прилипла к окну ? Ты же сама говорила , что  не любишь его ? Да и любить  не за что . Обманывает и тебя и жену . Разве  подлость можно любить?
- Людмила Андреевна , не судите о том , чего не знаете .- еще больше раздражаясь , ответила Лиза .
- А я знаю . Я много чего  уже знаю . – вырвалось у Завьяловой .
- И что же вы знаете ? – Лиза резко  отвернулась от окна и  зло глянула на бабушку .
- Я знаю , что тебе не стоит надеяться на этого человека  , он совсем не тот , за кого ты его принимаешь . – уклончиво проговорила та .
-  Я  знаю , что  не тот . Но мне спокойнее и приятнее  обманываться  и думать о хорошем . Вы же сами говорили , что в моем положении  надо больше  положительных  эмоций .
- Ну так улыбнись , отойди от окна и перестань  думать о нем .-  предложила бабушка .
- Если бы я могла , то  …- из глаз Лизы брызнули слезы и она   выбежала из комнаты .
- Господи !-  горько  проговорила Людмила Андреевна  - Что делать ?
Она уже жалела ,  что доверилась  Берестовой . Ведь , после встречи Ольги  с Павлом Громовым  и ее крутом разговоре с ним , он  , явно, струсил и теперь избегал  любых встреч  и любых действий , которые,  можно было бы,  истолковать  против него .
- Этот  подонок испугался огласки  .-  утверждала Берестова  - Он  боится  , что  из-за скандала , который я ему могу устроить , его  отъезд может быть  сорван . 
- Оля , а может не стоило его пугать ? Пусть бы  ехал в свою Америку , а Лиза без него  быстрее смогла бы успокоиться ? – Людмила Андреевна  уже жалела , что доверилась натиску подруги , ей было страшно за внучку .
- Если хочешь , то  можем оставить его в покое , но через месяц он  «испариться»  и у девочки начнется истерия  , а то и хуже . Сейчас ему надо  быть рядом с ней . И надо сделать так , чтобы он никуда не уехал .- уверенно  настаивала на своем Ольга Викторовна .
Сегодня был , как раз  такой день , когда Берестова должна была  заставить  Павла  навестить  Лизу . Но время шло , а ни Павла , ни Берестовой  не было .
Наконец часы пробили  пол- пятого  и  ждать Павла Громова , всегда такого пунктуального  и точного , было уже  бесполезно . Успокоенная Лиза вышла из своей комнаты и,  накинув пальто, отправилась на прогулку . Людмила Андреевна  с надеждой глянула ей в след . И в этот момент зазвонил  телефон .
- Люда , у меня плохие новости .- прокричала в  трубку Берестова .-  Он продал квартиру  и исчез . А его жена осталась  на улице , без денег и жилья . Можно , я привезу ее к  нам?
- Оля , я не знаю , но  если  ей  некуда идти , то вези .- сбивчего ответила Завьялова .   
Лиза еще не вернулась , когда Ольга  с Оксаной  вошли  в дверь . Людмила Андреевна  провела их  в гостиную  и  пошла за чаем . Когда она вернулась с подносом  уставленным чашками с горячем чаем , Берестова уже нервно расхаживала по комнате , а Оксана  горько поджав губы  и сжавшись в комок  сидела  у окна  в кресле и казалась  невероятно  беспомощной  , словно побитый щенок , выброшенный  на помойку .
- Так что же произошло ? -  ставя  на стол поднос с чаем , спросила Завьялова .
- Этот прохвост  обманул всех . – порывисто заговорила Ольга Викторовна – Оказывается он уже   все продумал  и наш с ним  неприятный разговор , лишь ускорил  его прыть . Сегодня  Оксана узнала , что ее квартира продана ее мужем  , кстати , как оказалось , она  сама дала на то согласие . Подписала  все бумаги .
- Я же не знала , что он решил продать квартиру , я думала , мы размениваем ее на большую ! – выкрикнула со своего места Громова. – Он обманул меня !
- Погодите , но если он обманул , то еще не поздно все вернуть , надо срочно обратиться к адвокату . – посоветовала Завьялова .

- Уже обратились – перебила ее Берестова .-  Только что,  от него . Но  все бумаги  оказались  правильно составлены  и  никакой надежды на успех не имеют . К тому же он не развелся с женой  и выходит они вместе с ней получили кругленькую сумму  и по закону  все  правильно .
- Что же вы теперь будите делать ?- спросила Людмила Андреевна .
- Ей дали сутки на то ,чтобы выехать из квартиры . Представь , он продал  даже мебель . Так что  Оксане ,  ничего не остается , как собрать пожитки и  катить в неизвестность . – опережая «брошенную жену» ,  возмущенно  поясняла Берестова .
- У меня здесь  мама , пока переберусь к ней  . Хорошо еще , я успела перевезти ее сюда  и купить ей отдельную квартиру .- более спокойно , чем возмущенная   Ольга Викторовна , пояснила Оксана .
- Это хорошо , что у вас есть , где жить .- проговорила Людмила Андреевна .- А то Лизе в ее положении  лучше не встречаться с вами
- Я не думаю , что она ничего не знает  о намерениях  моего мужа. Я уверена , что они в сговоре с ним .
- И , что же вы думаете по этому поводу ?- уточнила Людмила Андреевна  - Как это,  вообще , могло  случиться ?
- У вас  не простая девочка .- уклончиво  ответила Оксана -  Она слишком рано  созрела  . Я и раньше замечала ее нездоровый интерес к Павлу  , но  когда ей удалось соблазнить его , она  окончательно  вышла из под контроля .- покраснев от  возмущения , проговорила Оксана .
- Вы , хотите сказать , что 16 летняя  девочка  соблазнила  35летнего тренера ? – вызывающе проговорила Людмила Андреевна  .
- Вы зря не верите мне …

- Перестаньте .- резко перебила Оксану Завьялова -  Если бы это было так , то  она бы   строила планы на будущее с вашим мужем , а девочка  согласна отдать вам своего ребенка . Она думает , что сделав это , вернет ваше  расположение . А ваш муж всего лишь воспользовался вашей с Лизой ссорой и уговорил ее  зачать ребенка естественным способом , так сказать,  не  отклоняясь от природы . 
- Это она вам наговорила  об этом?  – усмехнулась  Оксана . – Она еще та выдумщица . Мы  с Павлом вовсе не собирались обзаводиться детьми . Он  терпеть не может  детского писка  и никогда , слышите , никогда не хотел ребенка . – последние слова Оксана проговорила с такой болью , что у нее даже выступили  на глазах слезы и ,  не поверить ей,   было трудно .
- Оксана , вы успокойтесь – Берестова протянула ей  свой  платок  - От вас , возможно и не хотел , но  если бы вы видели , как заботливо  ваш муж обращается с Лизой . Он возит ее к гинекологу, консультирует у лучших  врачей  , платит за это деньги и , вы думаете ,  все это  лишь для того , чтобы  тупо бросить ее  со своим ребенком?
- Не знаю . – вытирая слезы , ответила Оксана  . – Но то , что он  бросит ее , у меня не вызывает ни малейшего сомнения .
- Скажите , а раньше у вашего мужа были подобные увлечения  ? – как можно спокойнее и прозаичнее , спросила Ольга Викторовна .
- Нет .- обиженно  ответила Оксана . От слез  и волнения лицо ее раскраснелось и стало еще более не привлекательным .
Ольга Викторовна с сомнением глянула на нее
 -  Извините ,  Оксана , но вы  совсем не похожи на жертву . Вполне взрослая женщина  , целеустремленная  , самодостаточная, ваши коллеги  уверяют , что именно вы  лидер в семье  и , вдруг,  так обманулись ? Я всего раз виделась с вашим мужем и он показался мне  не зрелым юнцом , по сравнению с вами .  Правда ,  очень красив ! Знаешь  Люда, - обратилась  Ольга Викторовна  уже к Завьяловой – Если бы ты видела  этого прохвоста ! Прямо  герой любовник ! И как  это вам удалось  захомутать такое чудо?  - спросила она у Оксаны .
- Вот теперь и пожинаю плоды  неверности – отвечала Громова  . – Павел  хоть и красив , но  по характеру однолюб . Вернее,  был таким ,  пока не встретился с Лизой .  Знаете , как весело и   дружно мы жили ? Работа  -  дом , дом – работа . Мы были оба так увлечены  своими питомцами , так преданны  спорту , что на все другое не хватало времени . А вот теперь , из-за вашей девочки  наша жизнь разбита .
- Трагедия в стиле Шекспира . – тихо проговорила Берестова – Выходит ваш Павел обманул всех ? Вас кинул с квартирой , а нашу девочку оставил с животом . Ребенок то , как я понимаю , вам вовсе не нужен ?
- Вы правильно понимаете .- более спокойно , но без колебаний ответила Оксана . – Извините , но мне пора идти – вдруг спохватилась она .- Уже поздно , а мне еще  в Сокольники  добираться .- Она поднялась  и прошла к выходу .
Людмила Андреевна  вышла ее проводить .
Лиза вернулась  , под вечер  и сразу же объявила :- Я была у деда . Мы с ним  совсем померились и  он уже не  зол на меня.  Я  все рассказала ему  и он, даже   не против,  если этот ребенок , которого я рожу , останется со мной .
- Вот и хорошо ! – улыбнулась ей Людмила Андреевна – Вот и  будем думать  теперь , только об этом . 
- Бабуля , ты  и правда , так думаешь ? – удивленно глянув на нее , спросила Лиза .
- Конечно, а то  заморочила всех  своей жертвенностью .  Разве это нормально – отдать  своего ребенка  чужим людям ? Раз так вышло , раз забеременела , то надо принять это , как должное и  начать заботиться о своем потомстве . Потому , пойдем за стол , я для тебя такой супчик  сварила , пальчики оближешь!
Ольга Викторовна  , слышавшая этот разговор , удивленно  глянула на подругу . Никогда ранее , она и представить не могла , что эта изнеженная  примадонна , с ее поклонниками , влиянием  и устроенным бытом , будет так хлопотать у плиты для своей внучки , о которой еще месяц назад ничегошеньки  не знала . Это было и удивительно,  и ново, и странно .
За ужином Лиза  была  невероятно спокойна , и  так уверенна , как никогда ранее , словно  отец ее ребенка  никуда не исчез  и, казалось , что  от ее  недавнего волнения  не осталось и следа .   Она с аппетитом съела суп , восхитилась  фруктовым десертом и  , наконец , насытившись  , устало проговорила : - Деда на днях выпишут  и мы, наконец-то ,  будем все вместе . Он  очень мечтает об этом . Бабуля , ты останешься с нами , правда ?
-  Вообще то ,  Людмила Завьялова народная артистка России , ее с нетерпением ждут в театре .-  как можно спокойнее , проговорила Берестова .
Лиза  умоляющим взглядом глянула на  Людмилу  Андреевну  :  - Ну и что ?  А мы ее еще дольше ждали  , а дедушка ,  можно сказать  , всю жизнь.
- Я , конечно , еще побуду здесь – смущенно проговорила народная   артистка -  А потом , Лиза  я увезу тебя  с дедушкой в Энск . Это, хоть и провинциальный , но очень добрый и хороший город . Уверена ты влюбишься в него с первого  взгляда . К тому же в Энске , есть где учиться  , выберем с тобой самый престижный и модный Вуз …
Телефонный звонок  оборвал их разговор . Людмила Андреевна взяла трубку и  , вдруг , испуганно заморгала  ресницами и  взгляд ее глаз , показался  и Лизе,  и Ольге  невероятно  застывшим , словно ,  на остановившемся кинокадре .
- Люда , что  случилось? – Берестова   взволнованно  глянула на  подругу . Такой оторопело- испуганной она ее еще не видела,  даже , на сцене .
Людмила Андреевна  с  усилием перевела дух и более спокойно  сказала :– Марку снова плохо , кажется его перевели в реанимацию .
- Надо  немедленно вызывать такси и ехать в клинику .- Лиза  торопливо  встала из-за стола и  бросилась  в   свою комнату ,  к мобильному телефону .
- Оля останови ее . Никуда не надо  спешить . Марк  умер .- тихо  выдохнула  актриса .
  23
Марка Чижевского  хоронили  пасмурным  октябрьским днем , когда  вся природа  приоделась в прощальный золотой наряд  и под ногами  шелестели  опавшие  листья .  Осенний дождь ,  все никак не мог  вылиться из  свинцово нависших над городом туч  , но все,  уже  несколько дней ждали его ,  надевали плащи и прихватывали зонты , чтобы ливень не застал их врасплох .
Когда гроб с телом  Марка  опускали в могилу, вдруг , прогремел гром   и первые капли дождя  брызнули на землю . Могилу наскоро засыпали землей и  присутствующие , которых собралось не так много , поспешили открыть зонты и  поскорее  уйти  с места захоронения .
Лиза и  Людмила Андреевна  вдвоем дождались,  когда рабочие  из похоронной  службы , установят крест и украсят могилу венками . Ольга Берестова  осталась дома  накрывать поминальный стол  и впервые Людмила Андреевна  не чувствовала ее  поддержки  и опоры , как было раньше.
Лиза  стояла в  неком оцепенении и Людмила Андреевна,  обняв ее за плечи,  прижимала ее к себе .  Толпа  сочувствующих  прошла к автобусу , рабочие  проворно закончили свое дело и так же удалились в след за толпой .
Неожиданно  на  дорожке показался  одинокий прохожий , который  спешным шагом  шел по направлению к    ним . Лиза  глянула на него и , вдруг ,  вновь зарыдала . Ярослав подошел  к матери  и дочери и  обеими руками обнял их,  прижав к себе .
- Я опоздал  . Простите . –
- Ведь , это же твой отец !- вырвалось  у Людмилы Андреевны .
Ярослав  горько вздохнул , смахнул скупую слезу  и,  в оправдание , добавил : - Был  на переговорах  в Италии , едва мог прилететь .  Только  вчера ночью узнал …
- Я звонила   тебе , но твой  телефон  не отвечал , я  просила  Киру  отыскать тебя  и сообщить о случившемся .
- Она  и позвонила , как нельзя вовремя . Еле успел  …
Втроем они  не долго постояли под зонтом  и  вскоре пошли следом за остальными .
На поминках собралось человек  16 бывших друзей и знакомых , кто  еще помнил Марка Чижевского и когда-то  был с ним близок . Поминали дома  в просторной гостиной , где  были накрыты  раскладные столы , которые еще помнили  старые времена  и оказались , как нельзя кстати . Обед был заказан в  местном кафе  и показался  Людмиле Андреевне  слишком простым и  безвкусным .
- Марк так любил хорошо поесть .- вспомнила она  и тяжело вздохнув ,  устало  глянула на  Ольгу.                Та стояла прислонившись к косяку двери  и устало  смотрела , как  гости  доедали поминный пирог , испеченный Люсей  в Энске и присланный ею  с Ярославом , специально,  для поминок по Марку .Люся была в курсе всех  Московских дел , так –как регулярно перезванивалась с  Завьяловой  и уже несколько раз предлагала  ей свою помощь . Но Людмила Андреевна  наотрез отказывалась от этого  . Она считала , что сама должна справиться  и с кулинарией , и с уборкой  , и  с той ситуацией в которой оказалась ее внучка .
Сегодня , впервые  за прошедший месяц , Людмила Андреевна чувствовала  невероятную усталость .  Сидя за поминальным столом , ей , вдруг , показалось , что силы ее на исходе и она с надеждой глянула на сына . Тот поднялся,  сказал последние слова в память об умершем, поблагодарил собравшихся  за участие и  те стали  постепенно расходиться .
Лиза  провожала их  кивками головы , не вставая со стула  и было видно , как  сильно она утомлена  от всего происходящего   и , как резко ,  переживания ,  в миг  сделав ее взрослой , изменили ее облик  .
Ярослав , проводив последнего гостя , вернулся  в гостиную , где  Ольга Викторовна  вместе с соседкой  Марьей Гавриловной  убирали со стола  , а Людмила Андреевна    уговаривала Лизу пойти отдохнуть .  Наконец , бабушке удалось убедить внучку , что той надо прилечь и она увела ее из гостиной .
 Ярослав  помог женщинам с уборкой и  разбором столов .  Один стол оставили в гостиной  , поставив его  на прежнее место у окна , а второй  унесли в соседнюю  комнату , которая    некогда принадлежала покойному , а теперь была уныла и пуста .
Ярослав  прошелся по ней , заглянул  в ящики  секретера  , полистал  найденные в них бумаги  и  положив все на место , вышел  . Ему , человеку дела , успевшему привыкнуть к тому , что все в жизни  решаемо  и подвластно  логическому исходу , было не понятно , как его дочь   допустила  беременность  и почему , покойный  Марк  Давыдович , ничего не сообщил ему об этом ?

 Это и раздражало и  выводило его из  равновесия . Однако в доме была  посторонняя женщина  соседка Марья Гавриловна и от того он не мог  заговорить об этом  ни с Ольгой Викторовной , которую считал очень рациональной женщиной , ни с матерью , которая вскоре появилась  на кухне и  стала помогать  женщинам  расставлять  вымытую   посуду  в кухонный буфет. 
Ярослав  с нетерпением наблюдал за неторопливыми движениями женщин   и  ждал, когда  они закончат  и соседка, наконец , соблаговолит  уйти .
- Марья Гавриловна  вы пирожка то возьмите  с собой – провожая соседку , Людмила Андреевна  сунула ей  в пакет  кусок оставшегося пирога . Та поблагодарив , прихватила его и  распрощалась,  прикрыв за собой дверь .
- Мама , хватит суеты . Присядь  , отдохни , на тебе же «лица нет» от усталости -  нетерпеливо   проговорил Ярослав . – Ольга Викторовна  и вы то же  садитесь  , поговорить надо .
- Я вот не пойму ситуацию – лишь только женщины присели , проговорил  он – Это, как понимать , что  у девчонки в 16 лет живот  «на нос лезет» ? Это что происходит ? Кто  виноват?-
- Ярослав , прошу , говори тише – Людмила Андреевна  , опасаясь , что их разговор может услышать Лиза  , попросила  сына плотно прикрыть дверь .
- Что тут  спрашивать , - заговорила Ольга Викторовна – Ситуация , прямо скажу , не ординарная , но  когда мы появились  здесь , она была уже  патовая . Четыре месяца беременности  -это не шутки . И потом , девочка твердо была намерена рожать .
- Да, она  - ребенок ! – вновь вскрикнул Ярослав – В чем она может быть уверена?  Ну , хотя бы кто  отец ребенка , вы знаете?
- Я выяснила , что это  ее тренер по фигурному катанию  Павел Громов .- ответила  Ольга Викторовна .- Более того , я встретилась с ним и пригрозила ему  полицией  и оглаской  .
- И, что эта сволочь ? -  с нетерпением  ждал ответа Ярослав .
- Он решил  бежать за границу , в Америку . Ему предложили выгодный контракт  , он продал квартиру  , бросил жену и куда-то скрылся .
- Невероятно ! Он еще и женат ? Ну , ничего , это даже лучше , найдем его через жену . Ее адрес вам известен?
- Она только недавно переехала к матери  , кажется в Сокольники .- робко добавила Людмила Андреевна .- Только , она уверила нас , что ничего не знает о своем муже . Он  , по ее  словам , обманул ее  с продажей квартиры  и она не знает , где его искать .
- Детективная история ! Черт ,  побери! – Ярослав не мог усидеть на месте и, словно  разъяренный  зверь,  заметался по комнате из угла в угол .
- Успокойся и перестань мелькать перед глазами – раздраженно  проговорила Людмила Андреевна .-  Ничего  уже не изменить . Теперь надо помочь девочке благополучно родить ребенка  , а потом ,   определиться с профессией .
- Интересно о чем она думала  , когда ложилась под этого проходимца ? Его,  непременно , надо найти . Он должен жениться на ней и узаконить этого ребенка . За свои поступки надо отвечать и я найду его  и заставлю  «землю есть»!
Ярослав все больше распалялся  и Людмила Андреевна понимала , что  нервозность сына вызвана его беспомощностью  и злобой на самого себя, за то что оставил дочь  и не смог , должным образом , повлиять на  ситуацию .
-  Ярик , выпей успокоительного и пойдем отдыхать – предложила мать .- Сегодня,  нам  все равно,  ничего не решить  , оставим все на завтра . Я очень рада , что ты приехал  , но в ситуации с Лизой , нельзя рубить с плеча . Девочка запуталась , попала под влияние  зрелого подонка  , который уговорил ее   родить для него ребенка .  Он обещал ей , что  этот ребенок сделает счастливым его  семью . А оказалось , что его жена вовсе не собиралась   обзаводиться детьми   и, видимо ,  вопреки его ожиданиям,  дала решительный отказ . Вот он и струсил . Одному ему этот ребенок  стал  не нужен , а о судьбе Лизы он,  вообще,  никогда и не думал .
-  А о том , что может сесть  за совращение несовершеннолетней , он думал?
- А вот это надо спросить у него .-  поднимаясь со своего места  и направляясь к двери , ответила Людмила Андреевна . – Я иду спать . Спокойной ночи – проговорила она и вышла из комнаты .
На утро Лиза поднялась с температурой  и еле смогла сделать несколько шагов , как голова ее закружилась  и она едва не рухнула на пол . Людмила Андреевна , оказавшаяся рядом , помогла ей вернуться в кровать .
- Да ты вся горишь ! – пощупав лоб внучки проговорила она  - Лежи , я  принесу тебе  чаю и жаропонижающее . В твоем положении нельзя болеть  , так что  ложись и  не геройствуй .- А я вызову врача . В какой клинике ты наблюдалась ?
-  В частной  у доктора  Томина . Его телефон у меня в мобильном .- ответила  та .
Пока  Людмила Андреевна  созванивалась с доктором  и  уславливалась о встрече  , Ярослав и Ольга Викторовна  , наскоро позавтракав ,  ушли  на  розыски  совратителя несовершеннолетней , как теперь именовали Павла Громова .  Людмила Андреевна  до обеда не отходила от внучки . Температура то падала , то вновь поднималась и Лизе становилось  вновь плохо .  Доктор Томин  появился  только  после полудня и  показался 
Людмиле Андреевне  слишком   неприглядным  и  бесцеремонным , больше похожим на  ветеринара , чем на грамотного акушера  частной клиники . Однако, осмотрев Лизу , он  взволнованно  отвел Людмилу Андреевну в сторону и  доверительно  сообщил :                - Слишком высокая температура  , потом ритм  сердца плода  слишком учащенный  , вы не против , если я вызову  коллегу для консультации .
- Конечно нет . Только постарайтесь найти кого-нибудь  поопытнее ,   я заплачу сколько будет надо .
-Это само – собой, -  ответил Томин и тут же  схватился за телефонную трубку . 
Ему ответили не сразу ,  но  , видимо ,  дали нужный совет   , так –как сразу же после звонка  , доктор  бросился   в ванную  и долго мыл руки  , а  потом  вернулся в  комнату Лизы и ,  раскрыв свой  саквояж,   начал доставать  лекарства, одноразовые шприцы  и , смешав два каких-то препарата ,   сделал Лизе укол .
- Давайте немного подождем . Лекарство должно  подействовать не сразу . – пояснил он  и через полчаса , осмотрев больную ,   вновь схватился за телефон . 
- Папа , ей не лучше , если можно приезжай . Случай неординарный . Я даже не решаюсь  везти ее к нам .-  говорил Томин  выйдя в коридор , но Людмила Андреевна  успела это расслышать  и не на шутку заволновалась .
- Доктор , что с ней ? Не уже ли это простуда ? Мы,  вчера,  хоронили ее  дедушку и она немного  промокла под дождем. Это может быть  серьезно?
- Не волнуйтесь так , я вызвал очень хорошего  специалиста  , он сейчас приедет и осмотрит  вашу внучку .  Простуды у нее нет , иначе она бы уже давно пропотела , а вот , «что с ней?»  пока сказать сложно , но я  не уйду от вас пока  девочке не станет легче . –

заботливо проговорил доктор и Людмила  Андреевна  , как-то сразу поверила ему и,  слегка  успокоившись , вновь подошла к внучке .
Лиза  беспомощно глянула на нее   и , по ее пылающему лицу  бабушка поняла , как ей плохо .
- У меня  болит низ живота – проговорила она  - И очень хочется пить .
Людмила Андреевна  подала ей  чашку с  компотом , Лиза сделала несколько глотков  и попросила простой воды . 
Консультант  к доктору Томину  приехал  довольно быстро , как оказалось он жил на соседней улице  и лишь только он вошел в дверь , как глянув на Людмилу Андреевну ,  заметил .
- Невероятно похожи на  актрису Завьялову , когда-то была такая  на наших экранах .- Доктор – консультант  снял пальто и  надев белый халат , прошел к больной . Консультанту было уже явно за 60 , но он был невероятно бодр  и выглядел  более собранным и ухоженным , нежели его   коллега Томин .
- Ну,  что тут у нас? – консультант присел  около Лизы и взял ее за руку . 
Чтобы не мешать  двум докторам Людмила Андреевна отошла в сторону и  наблюдала за тем , как  старый доктор, узнавший в ней  бывшую кино - диву  Завьялову , то есть ее саму ,  с  вниманием осматривал  ее внучку , потом , что-то тихо говорил  доктору Томину  , наконец ,  повернулся к Людмиле Андреевне и  , как можно , спокойнее  проговорил :  - Девочку  надо  положить  в клинику . Угрожающий выкидыш , от этого и сердечко слегка пошаливает  и плод  не совсем  в норме . А температурку  мы сейчас  снимем  и девочке будет легче .
Лизе сделали еще укол  и , вскоре , она  заметно побледнела  и покрылась испариной .

- Дайте чистую простынь  - попросил  старый доктор  и  самолично  обернул ею тело Лизы .
- Сейчас  девочка еще пропотеет , а потом вызовем скорую и  отвезем ее в нашу клинику .- пояснил он . – Если хотите , вы можете поехать с нами . Я , кажется не представился ? Доктор   Чижевский  Анатолий Петрович .
- Кто? ! – удивленно  переспросила Людмила Андреевна .-
-  Доктор Чижевский .- повторил Анатолий Павлович .- А вы точно Людмила Завьялова ? Я не ошибся ?
-  Вы не ошиблись . А вы не родственник Марку Чижевскому ?- в свою очередь спросила Людмила Андреевна .
- Не имею чести знать , вашего знакомого . Наверное просто однофамильцы .- 
24
В клинике, куда привезли Лизу  и,  где практиковал  доктор  Томин  , было невероятно  чисто  и  ухоженно  так , что  приятно было  и сидеть в коридоре в мягких креслах ожидая приема  у доктора,  и лежать в  одноместных  палатах  , где было  и  уютно и  светло .  Пребывание в такой клинике  стоило не дешево , но Людмила Андреевна  решила не отказываться  от  столь изысканного сервиса  , тем более , что  расходы по  содержанию здесь  ее внучки , Ярослав непременно взыщет с Павла Громова .
А в  том , что ее сын  найдет  этого «тренера» его дочери , она ни капельки не сомневалась   и была рада , что  он взялся  за это .
Правда в данный момент Людмилу Андреевну больше  волновало  состояние здоровья внучки , чем  разборки с  отцом ее ребенка . Она сидела   на небольшом диванчике у палаты , куда поместили Лизу и  ждала,  когда доктор Чижевский  или доктор Томин   выйдут к ней и прояснят ситуацию .
 Однако, шло время , а  из палаты , куда поместили Лизу так никто и не выходил .  Лишь , медсестры сменяя одна другую , вкатывали туда то капельницу ,  то  какие-то неизвестные Людмиле Андреевне аппараты  , а  потом так же молча увозили их и  заменяли другими .
Было уже  совсем темно за окном , когда  доктор Чижевский вышел к Людмиле Андреевне и  подойдя совсем близко проговорил : - Ей стало лучше .  Ребенка удалось  сохранить, и самое страшное уже позади . 
От этих слов у Людмилы Андреевны вырвался вздох  облегчения и она благодарно сжала руку доктора .
- Спасибо . Если бы вы знали , как я переволновалась . 
Людмила Андреевна   и доктор прошли в ординаторскую и Анатолий  Петрович  обстоятельно  и долго начал объяснять ей причину того    , когда у женщины  на пятом месяце беременности может быть отторжение плода .
- Зачастую , это бывает от нервных перегрузок  или  от нежелания  женщины рожать  этого ребенка . Знаете ,  я верю в высшие силы  . И если женщина не хочет рожать , то она может  вызвать,   даже,    преждевременные роды . Иногда , там на верху ,  прислушиваются к ее мнению . Правда,  не всегда . – улыбнулся  Анатолий Петрович  и пристально  взглянул на Людмилу Андреевну , словно   пытаясь угадать ее мысли .
-  Почему вы так странно смотрите на меня ? -  улыбнулась она ему .
- С годами вы почти не изменились  , а когда-то моя жена боготворила вас и  ваш портрет долгое время висел у нас в прихожей . –
- Странно , я думала , что мое  появление на экране всего в двух

фильмах , не могло быть так замечено публикой , я , вообще то , всю жизнь посвятила Энскому  театру , в Москве жила только в молодости  ,  а вот теперь вынуждена  была приехать , чтобы  помочь внучке  , о существовании которой,  узнала всего  месяц назад .
- Бывает .- неопределенно – понимающе ответил  доктор  - Я вижу вы устали , позвольте отвезти вас домой . Ваша внучка останется у нас. И хотя ей легче , но  пусть полежит  здесь , тем более , что она только что перенесла   потерю близкого человека .
Доктор  вместе с Людмилой Андреевной вышел из клиники и помог ей сесть в  его автомобиль  - БМВ  последней модели , которая была  в Энске только у ее сына .
- У вас хорошая машина – сев на переднее сидение , заметила Завьялова  - Вы так хорошо  зарабатываете ?
- Консультирую в разных клиниках  , вообще –то я профессор  гинекологии , когда-то   был  знаменитым хирургом  , но вот недавно сломал руку  в запястье  и повредил  три пальца ,  теперь не могу оперировать , но  мой сын  , кстати , доктор Томин ,  фамилия по матери , чтобы  со мной не путали , приглашает меня консультировать   и платит хорошие деньги . Он сам не плохой доктор , но больше  организатор , чем специалист . Честно говоря , я был удивлен , что он самолично выехал к пациентке на дом . Обычно  он  редко трогается с места , для этого у него есть  не плохой штат знающих  врачей .  С вашей внучкой  , он явно хорошо  знаком  и она знает его  не понаслышке  , так что  много  удивительного  в этом  , по крайней мере для меня .
- Моей внучке всего 16 и я очень опасаюсь за нее .- призналась Людмила Андреевна  .
- Ничего страшного . В случае чего,   сделают «кесарево сечение»  , сейчас это не проблема .

-  Проблема в том , что отец ее ребенка бросил ее  и она , конечно ,  сильно переживает из-за этого .
- У нее такая  выдающаяся бабушка ,  полная сил и  молодости , чего ей переживать? – усмехнулся Чижевский .
- Да , бабушка бросила театр и  вот уже месяц  возится с ней , как с малым ребенком , но не может дать ей главного – покоя и счастья .
-  Покой бывает только  по ту сторону жизни , а счастье -  у каждого свое .  Порой мы и не подозреваем , что счастливы   уже тем , что существуем на этом свете  , что есть друзья и родственники , которые  прикрывают нас  при неудачах  , правда  иногда не те кого хотим мы , но это уже  явный перебор  наших желаний .  По мне так надо ценить то , что имеешь . Вот мы с женой прожили  долгие 40 лет  и мне казалось , что  между нами  была  такая любовь , что я не смогу  пережить ее смерть . А вот уже минуло  два года, а   я жив,  здоров  и  вполне мог бы быть счастлив , например , с вами .
- Но вы совсем не знаете меня ?- улыбнулась Людмила Андреевна  и привычным жестом поправила волосы .  Этот  Анатолий Петрович  Чижевский ,  от чего-то ,  все больше нравился ей . Они говорили с ним на  отвлеченные темы , вспоминая  случаи из  прошлой жизни  и обоим было приятно и  комфортно  рядом друг с другом .
- Давайте , проедем еще круг . Не хочется так быстро прощаться с вами . – подъехав к ее дому , предложил он . Она  ничего не ответила , но и не протестовала . Он вновь  включил мотор и они покатили по  слегка запорошенным улицам  к центру , где было,  невероятно,   светло  от  иллюминации  и,  на дорогах , почти,  не было пробок  .
 Мобильный телефон  несколько раз прерывал их  разговор , Людмила Андреевна отвечала быстрыми , не сложными фразами и отключала  связь , не желая  дольше говорить  . Зато , когда она вернулась   сын   с  подругой  уже готовы были  идти ее искать .
- Мама, что за фокусы ?  - раздраженно проговорил Ярослав , лишь только она вошла в дверь .
- И какой это доктор  развлекал тебя  до  полуночи ?  Мы с Ольгой Викторовной уже не знали , что и думать?
- Представь себе , твоя мать  и в 60 еще интересна мужчинам .- игриво , ответила   Людмила Андреевна  и,  сбросив пальто ,  бодро прошла на кухню . – Хочу чаю ! – она бросилась к плите и  схватила чайник . К ее удивлению он был полон кипятка и она едва не ошпарила себе руку .
 – Как хорошо , что вы ждали меня . Давайте пить чай .
Ярослав и Берестова  молча переглянулись  . Вспомнив , что  за последнее время,   их мать и подруга  еще ни разу не была в  столь восторженно- приподнятом настроении  , они  сильно удивились ее  улыбки , которая не сходила с ее губ  и ,  невероятно , молодила ее теперь  .
- Как Лиза? Что с ней произошло ? – более сдержанно  спросила Берестова  и , подсев  к столу , подвинула  к себе чашку  с чаем .
- У Лизы была   угроза выкидыша , но мы вовремя сориентировались  и теперь она чувствует себя лучше .- оптимистично ответила Людмила Андреевна .- А как  ваши успехи ? Что Павел Громив , нашелся?
- Вот уже   несколько  дней  его никто не видел .- ответил Ярослав – И он , и его жена , словно, сквозь землю провалились . Мы отыскали мать Оксаны . Женщина в недоумении . Оказывается дочь не была у нее уже  три недели . Правда звонила  часто , но  вот уже несколько дней не звонит и не берет трубку .
- Может , они вместе махнули в Америку? – отпивая маленькими глоточками  горячий чай , предположила Людмила Андреевна . – Такое , вполне , может быть . Супруги  встретились , помирились и  решили  убраться от проблем  ?

- Это , конечно , вариант , но  нам удалось найти  подругу Оксаны , с которой она  знакома много лет  и до сих пор поддерживает тесное сотрудничество . Это некая Повлавец Нина Тарасовна  и она  так же обеспокоена исчезновением  Громовых . Она рассказала , что последнее время у них совсем разладилась семейная жизнь  . Павел , точно , был готов к разводу и,  даже,  продал  их общую квартиру  , а вот Оксана , напротив , очень хотела его удержать  . Несколько раз Нина слышала  их ругань  в тренерской , однажды Оксана  залепила мужу пощечину  прямо  на льду . Он тогда пришел , чтобы  просить ее подписать какие –то бумаги , а она  заявила , что он «подлец»  и «сволочь» и она  сделает все , чтобы в федерации,  как можно быстрее узнали об этом .
- Выходит , он  и впрямь,  собирался жениться на Лизе ? – с гордостью за внучку , проговорила Завьялова и с вызовом глянула на Берестову .- А ты  все ждала , что он  ее бросит  ?
- Здесь я ошиблась .- признала та -  И Лиза , наверное , знала об этом . Выходит , она встречалась с ним , незадолго до его исчезновения?
-  Надо бы спросить ее об этом .- предложил Ярослав  . – И все –таки , куда они могли деться ? Ведь , неожиданно для всех ,  у них сорваны  тренировки , которые они  никогда не отменяли  , на стадионе  они бывали ежедневно и , вдруг, сразу оба пропали . Странно это .
- Между прочим , сегодня,  я то же кое - что узнала – допив чай , проговорила Завьялова – Оказывается доктор Томин   хорошо знаком с Оксаной Громовой . Она лечилась у него от бесплодия  и  проходила консультации  у его отца , профессора Чижевского .
- Какого  еще Чижевского? -  не понял Ярослав .
- Марк Чижевский однофамилец  профессора . И он считал , что,  несмотря на лечение , которое  рекомендовали Громовой в клинике , родить ребенка , она  бы никогда не смогла . Пол года назад , он ей так и сказал . Она была так  огорчена , что расплакалась прямо в его кабинете . Она уверяла , что ее муж  бросит ее , потому что  давно мечтает о ребенке .  И  профессор ,  тогда посоветовал ей найти суррогатную мать  и , грубо говоря , купить  ребенка , заплатив  за него  некую , сумму . Знаете , сколько стоит суррогатная мать ?
- Около 1,5 миллионов – ответил матери  Ярослав .
- Можно найти и дешевле , но качество будет  хуже ,  а можно и дороже . Так вот услуги нашей девочки  , обошлись бы супругам  не дешево . –
-   А ты думаешь , они собирались  расплатиться с Лизой ? Но зачем ей деньги ?  Марк Давыдович был вполне обеспеченным человеком  и я давал ему  достаточно  денег , на содержание дочери ?-   заметил  Ярослав .
- Ты же знаешь , что твой отец  был болен. У него был лейкоз  и , чтобы вылечиться , он продал свою квартиру  и  все деньги потратил на лечение .  Так что  дедушка уже  был стеснен в средствах  . И , поначалу,  я думала , что  Лиза из-за этого  согласилась на беременность .  Я часто  пыталась разговорить ее на эту тему , но она  лишь отмалчивалась .  А совсем недавно , я  нашла  стопку писем  и все они были адресованы Лизе  и  пришли из Америки . А что , если  у Лизы была  заветная мечта  , ей хотелось   побывать в Америке , там , где теперь,   проходит практику  ее друг  Эдик Гаврилов . Он уехал  туда  полгода назад  и она очень скучает без него  и,  как праздника,  ждет его писем ?
- Откуда  тебе это известно?-  удивленно воскликнул Ярослав .-
- Я же уже  более месяца живу с ней и  постепенно  узнаю ее все больше и больше .  Честно говоря ,  поначалу,  я была полностью обескуражена  этой девочкой .  Ее суждения порой , поражали и   удивляли меня , она казалась мне то взрослой женщиной , то маленьким ребенком .  А   недавно пришло письмо от Эдика и я,  в тайне от Лизы , прочла  его. – Людмила Андреевна слегка закраснелась , но  продолжила говорить : - То , что она не любит Павла Громова  , я поняла  довольно быстро .

Зато , когда она упоминала о своем соседе  - Эдике ,  глаза ее  невероятно загорались и было видно , она не равнодушна именно к нему . Потом  его  фотка  на ее столе , спрятанная под  книгой . Это же  неоспоримые  доказательства  ее увлечения .
- Но, последнее время ,  она  очень ждала  Павла Громова . Помнишь , как она стояла у окна и смотрела  во двор  ? – напомнила Берестова .
- Еще бы , именно он  являлся  для нее источником  воплощения  ее мечты . А когда он исчез  , она так разволновалась , что едва не спровоцировала  выкидыш . Если Павел Громов  бросит ее , то что ей делать с ребенком ? И где брать денег  на поездку в Америку ?
- Не уже ли,   16летняя девочка,  может додуматься до этого?- воскликнул Ярослав .
- А что здесь удивительного?  Девочка  все детство провела рядом с матерью – алкоголичкой ., к тому же актрисой , которая ради  любой роли  согласна была бросить ее на  кого угодно . Пока  был здоров дед , он  хоть изредка ,  но приходил  скрасить одиночество внучки . Но вскоре он заболел и ему явно было не до Лизы . Единственным ее другом  стал сосед –Эдик. Он  впускал ее к себе , когда мать устраивала  попойки  с многочисленными друзьями , он  занимался с ней  уроками , натаскивал ее в ученье  и практически заменил ей родителей .  Как же было не полюбить его  и не скучать , когда он на долго  уехал ?
- Но  все это лишь твои доводы – возмутился Ярослав -  Лариса , была ,  хоть и взбалмошная  , но  очень любила дочь  и заботилась о ней . К тому же , я всегда давал ей  денег  и  Лиза не могла быть затравленным , никому не нужным зверьком , как ты ее нам представляешь .
-  Тебе кажется , что в этом мире деньги важнее всего? А ребенок не может жить никого не любя . А  о том  , что она не  чувствовала в матери родственную душу , говорит  да же то , что у девочки в комнате нет ни одной ее фотографии, а ведь мать ее умерла всего

два года назад . А вот фотографии деда есть  и даже много , в  ее  альбоме  , на полочке  у стола . Твоих фотографий у нее так же нет ,  даже в телефоне .
- И ты хочешь сказать , что девочка,  из чувства одиночества, самостоятельно  могла придумать всю эту историю с рождением ребенка  и выкупом за него ?
- Нет . Подсказать ей было кому . Павел Громов , сразу,  выделил ее из  всех  других  спортсменок , занимавшихся  в группе его жены .  Девочка хорошо развита физически , сильная , взросленькая , умненькая и талантливая . Именно  от нее он и решил родить ребенка . Только вот его жена   не  поддержала его  желания .  Возможно , поначалу , она  даже и согласилась , но потом ревность взяла верх и она возненавидела  Лизу , как соперницу .  А та не понимая всего этого , продолжала думать , что ее обожаемая Оксана ,  получив от нее долгожданного ребенка , так возрадуется , что простит ей  некое  увлечение ее мужем , которого она вовсе не собиралась у нее отбивать .
- Ма , я знаю , что ты человек творческий и  фантазии у тебя хватит на троих , но  , по - моему , все то ,  что ты нам поведала , полная  лобуда .-  Ярослав,  уселся напротив матери и,  демонстративно   придвинув  к себе  чашку с остывшим чаем ,  залпом выпил его  . – Да , лобуда , и  не имеет ничего общего с действительностью .- заключил он .
- А мне кажется , Людмила   очень близка к истине – возразила ему Ольга Викторовна . – Ярик ,  ты же не был знаком с  супругами Громовыми , а я их видела , говорила с каждым в отдельности и хочу подтвердить слова  Люды , супруги были  в раздоре . Она – зла , оскорблена и раздражительно  - непримирима . Он – как затравленный зверек , был  резок и  готов на все . Поэтому они не могли  быстро примириться и вместе укатить  в Америку .  Да , и Оксана ,  вряд ли ,  оставит Россию . У нее здесь  все схвачено , не сегодня , завтра  присвоят звание заслуженный тренер  России, и от этого бежать? Нет . Такие люди  , как она , прятаться  не станут .

-  Тогда , не знаю , что и предположить . – почесав затылок ,  проговорил Ярослав .
Так ничего и не решив  они разошлись по комнатам и  легли спать .
А утром , соседка Марья Гавриловна , позвонив в дверь , протянула  , открывшему ей , Ярославу конверт .
- В вашем почтовом ящике  уже  третий день  лежит -  отдавая конверт , сказала она – Может , что важное . Я  решила вам занести  . Ключи то у нас  одинаковые , так я и  не стерпела .
Ярослав , поблагодарив соседку , взял конверт и тут же   распечатал его  . Из конверта выпал маленький ключик  , который , видимо , был завернут  в небольшую записку . Ярослав  , мышенально поднял  его и прочел записку .
- Мама ! – уже через  минуту заорал он .
Людмила Андреевна  выскочила из ванны  на голос сына .
- Ты была права ! -    Ярослав потряс перед ней запиской  и конвертом .
- Что это за письмо ? -  Людмила Андреевна взяла конверт и  ,  глянув на  адрес , возмущенно заметила :- Это же для Лизы ? Зачем ты вскрыл письмо ? Как бесцеремонно ты ведешь себя с дочерью . –
- К черту церемонии -  выхватив у матери конверт ,  заявил Ярослав – Ты лучше прочти письмо !
На их громкий разговор  из своей комнаты вышла Ольга Викторовна   и , подойдя к  Завьяловой ,  уставилась на  послание .
- Что это? Люда , читай вслух . Здесь же все свои .- попросила она .

-  «Лизонька , милая моя девочка  , прости , но  я вынужден  оставить тебя одну . Только что  я  совершил непоправимое  и , теперь , жизнь моя  кончена  и я уже  не могу  быть рядом с тобой и нашим сыном . Еще раз прости . Люблю тебя   и нашего ребенка  больше жизни . Я ухожу  навсегда ,  этот ключик от автоматической ячейки  на Курском вокзале . Эти деньги тебе и нашему ребенку .  Целую тебя . Павел .» - Людмила Андреевна  смолкла .
- Это не все , читай дальше – приказал Ярослав .
-  Если  до  6го  я не позвоню , то  скажи своей тетке , которая так  усердно искала справедливости , чтобы она вместе с полицией   приехала на дачу в Загоскино , дом №17 .-   хрипловато-  взволнованно  прочла Людмила Андреевна.
 – Это же  - предсмертное письмо ! –  от волнения,  зашептала она .
- Почему , сразу , предсмертное ? -  возмутилась Берестова .   Теткой , которая искала справедливости ,  явно,  была она  и  это  небрежное обращение  в ее адрес , слегка ,  покоробило ее .. - 
- Оля , как ты не понимаешь ?  Он же , этим письмом , прощается с Лизой навсегда . И потом  полиция ?  Там что-то  криминальное .- Людмила Андреевна бросилась  в свою комнату  одеваться .
- Ярослав , Оля , едем  в Загоскино . – крикнула она  им и  , они  так же бросились  к вешалке .
В Загоскино  они  приехали  на такси  , а дом №17 им помог отыскать  местный старожил  -  старик , который постоянно жил  здесь  и знал всех и все .
- Домик этот , все время,   разным постояльцам сдают .- подходя  к  деревянному , ухоженному забору , выкрашенному  зеленой краской  , пояснил   он . – Раньше то здесь  генерал один жил , но он давно умер , а  его сынок, никогда не живет здесь ,   сдает дачку  пришлым людям  . Вот и теперь  она в найме . Парочка из  столицы сюда  частенько приезжает . Почитай,   кажное  воскресенье наведываются .
Старик  толкнул калитку , ведущую  во двор  и  она легко распахнулась перед ним . Он замер на месте ,  удивленно огляделся  ,видимо ,  не решаясь  пройти  дальше  и проговорил : -  Ну вот господа хорошие , это и есть дом  №17 . Сосед у них Савва  Данилыч ,  живет здесь постоянно .  Если что , то к нему  можно зайтить .-
Старичок  посторонился и пропустил  Ярослава  на чужую территорию .   За ним прошли Людмила Андреевна ,  Ольга Борисовна  и Павел Арсеньев , который и привез всех в Загоскино .
Дом встретил их  гробовым молчанием  .  Они поднялись на крыльцо , входная дверь , так же как и калитка,  ведущая во двор усадьбы , была не заперта .
- Ярик  , иди   один , мы останемся здесь .- посоветовала Людмила Андреевна  .
Ярослав  распахнул дверь и пройдя через маленькие сенцы  постучал  в дверь  ведущую в  жилые комнаты .  Ответа не последовало и он  решительно вошел в  прихожую .
Через  минуту он выскочил из дома  и  бросился к матери .
- Надо звонить  в полицию . – торопливо проговорил он  . – Они там оба  .  В общим , мы вляпались в неприятную историю . Это  криминал !
Павел Арсеньев  достал  мобильник и тут же  набрал номер своего  знакомого опера . Тот  посоветовал , куда обратиться и,  уже через час,  опергруппа    была на месте .
Картина  открывшаяся  оперативникам была  невероятно  отвратной .   Тело женщины , словно присевшей   у порога ,  с

искаженным от  боли  лицом,  с, невероятно, выпученными  глазами   было   залито кровью  . Оксана Громова , а это была именно она ,  была убита несколькими ножевыми ранениями  в грудь   и неприятный запах  запекшейся крови  уже исходил от   ее трупа . Мужчина  лежал на диване  с простреленным  виском  и его  кровь смешанная с мозгом  запеклась  на полу  и  потеками   свисала с дивана   . Рядом валялась пустая бутылка водки  , а на столе  лежала предсмертная записка .
  «Я  ее убил  , о чем совсем не жалею , но в тюрьме сидеть не хочу .  Все.»
Записка объясняла   случившуюся трагедию   и ,  оперативникам  не пришлось    ломать голову над этими  убийствами.
К тому же  нашелся и свидетель  , сосед , который слышал ссору  супругов  Громовых  в день убийства . Он и рассказал  , что  Оксана Громова,  в тот день ,  приехала к мужу  под вечер  и сразу же набросилась на него  с упреками  . В открытую настежь  дверь  , он слышал , как она кричала мужу , что никогда не  даст ему развод , что опозорит его перед всей  федерацией  и , даже ,  заявит на него , как на  педофила , обрюхатившего малолетку .
В ответ  Павел Громов  обзывал ее  старой курвой,  надоедливой сукой и  стервой . Он  орал ей , что  она пользовалась им  , его талантом  и  его достижениями  и требовал , чтобы она  дала ему развод и подписала,  принесенные  им,  бумаги .
Они кричали так громко , что сосед слышал почти  каждое слово  и хотел уже пойти и примирить их , как вдруг все стихло .  А вскоре , Павел  вышел из дома и,  хлопнув  дверью,   уехал на  своем  Джипе .
Вернулся он  ночью , сосед слышал , как  хлопнула  дверца  машины , потом  гулкий  звук , похожий на выстрел  и все стихло .  Больше он ничего не видел и не слышал .
Вечером  , когда после утомительных процедур допроса и подписания протоколов  вся троица , наконец,  вернулась домой .    Ярослав  , открыл  бутылку коньяка , оставшегося от поминок Марка Давыдовича  , тихо проговорил : - Выходит,  Павел  в гневе  убил  жену , потом  отвез деньги  на вокзал , послал письмо Лизе и,  вернувшись  на дачу  пустил себе пулю в  висок ? –
  - А что тут странного? – усмехнулась  Берестова – Павел был  весь на нерве . Жена не давала ему свободы . К тому же она стерва , как представила нам  его  аферу с квартирой ! А на самом деле  , он отдал ей ее половину . Деньги то нашли  в ее сумке , при  осмотре  дома . Вот и представьте  себе , какая она была  бестья .
- Баба отвратная , это точно. – подтвердил Ярослав  и ,  разлив коньяк , молча выпил  свою рюмку . Завьялова и Берестова последовали его примеру .
- Если бы вы видели ее  рожу с выпученными зенками.  Налив себе еще коньяка , устало  проговорил Ярослав -  Просто , забыть не могу  этот кошмарный  «жмуробой»  , до сих пор  запах  спекшейся крови в носу .  Хорошо  еще вы туда не  полезли . Честно скажу, вид не для слабонервных . –
- Скажи спасибо , что  Арсеньев  Пашка был с нами .- добавила Людмила Андреевна -  Он сразу  сообразил куда и кому звонить, а то могли бы влипнуть в историю . И хорошо , что про деньги отосланные Павлом Лизе  мы все промолчали , а то  видели бы мы их . Полицейские , наверняка бы , забрали все  , как вещественное доказательство .
- Кстати , о деньгах  . Я их успел забрать  , когда  на дачу ехали  и они у меня в  рюкзачке , который я брал с собой . Надо бы их пересчитать ? – Ярослав  достал из рюкзака пакет с деньгами и  высыпал их на стол .
- Чего их считать ? Мы же уже знаем сколько полиция нашла  на даче  в сумке Оксаны , здесь , думаю , столько же .-  заметила Берестова  .

Ярослав все же пересчитал  пачки денег  в банковской упаковке и подтвердил  :- Точно так . Оказывается наша девочка , все же , получила вознаграждение .  Хоть в этом не обманулась .
- Только , как мы  скажем ей об этом ? -  горько проговорила Людмила Андреевна  .- Лиза  хотела отдать ребенка , а получается  , она теперь  должна воспитывать его сама .
- Если узнают , что у нее никого нет , ей , вообще , не отдадут ребенка .-  с сознанием дела , проговорила Берестова . 
- Почему же,  у нее  никого нет ? -  возмутилась Людмила Андреевна  -  У нее есть отец и бабушка  .
-  Ты это серьезно ? -  удивленно  глянув на  мать , спросил Ярослав . – Ты хочешь взять на себя  опеку над внучкой ?
- А ты ? -  прямо глянув на него , спросила та .
- Я , пас .  – решительно  ответил Ярослав -  Кира никогда не примет  Лизу , а я не могу  чаще чем  пару раз в год бывать в Москве .
- Тогда я останусь с девочкой  и оформлю опекунство  и над ней , и над правнуком . – твердо  ответила  Людмила Андреевна .
Ее ответ поразил  присутствующих  ни только решительностью , но  и тем , что подразумевалось под этими словами .  После недолгого молчания  , первой заговорила Берестова :
- Людмила , ты хорошо подумала ?  Тебе придется до совершеннолетия  жить  с девочкой . А как же твоя  карьера ? Как театр , в который ты вложила  жизнь ? Или ты думаешь , что театр будет ждать твоего возвращения ?
- Театр  - не зал ожидания. - ответила Людмила Андреевна  - И ждать  престарелую актрису,   вряд ли,  будет . Но у меня  внучка попала с
сложнейшую  жизненную ситуацию и я не могу ее бросить .
- Почему же бросить ? -  вмешался Ярослав –  Уговорим  Лизу  на время поехать в Энск , а рожать  она вернется в Москву . Ребенка, после рождения ,   устроим в детдом , а Лиза   продолжит учебу .
- Когда –то ты был  более благороден – напомнила ему мать -  Ты не бросил  любовницу  со своим ребенком , хотя , если честно сказать , и,  вспомнить  беспорядочные связи  Ларисы , неизвестно еще ,  твоя ли эта дочь ?
- Вот именно .- перебил  мать Ярослав .
- Твоя , твоя , не сомневайся ! – усмехнулась Людмила Андреевна – И ты правильно поступил  , дав ей свою фамилию . А вот теперь , кажется , даешь слабину ? Она же носит  под своим сердцем твоего внука , а ты – Кира не примет ?! Слушать тошно .
Ярослав смолк  .    Глядя на  решительность  подруги, смолкла и Берестова .
- Вот , что я скажу вам , дорогие мои – вновь заговорила Людмила Андреевна -  Раз уж мы  вмешались в это дело , то   , по крайней мере, я  не могу бросить девочку на произвол судьбы . Она и так  много чего  хлебнула  . Если еще и  я предам ее – это  будет перебор . 
Телефонный звонок  мобильника  Завьяловой , прервал их разговор . Людмила Андреевна   прижала телефон к уху .
- Бабуля , что случилось ,? – голос Лизы  показался Людмиле Андреевне  нервозно-взволнованным .- Я звоню тебе  уже пятый раз , а ты  недоступна ?
- Случайно отключился телефон . – тут же соврала актриса  - Прости , сегодня  было столько дел , что не могла приехать к тебе .  Мы с папой  разыскали , наконец,  Павла Громова.  Ты не расстраивайся ,  он  попал в аварию  и  теперь в больнице  без телефона  , со сломанной ногой .
Лиза молча приняла это известие   .
- Я приеду к тебе завтра утром  .- продолжала разговор Людмила Андреевна, -    И  расскажу подробно  о всех новостях .
- Я буду ждать тебя .- ответила Лиза  .- Привези мне  салат из  кураги  , я   ничего не могу здесь  есть . Доктор  Томин  говорит  - это токсикоз  второй половины  и это пройдет , но мне отчего-то  очень плохо  . Какое –то  беспокойство .  Я боюсь , что ты  бросишь меня  .
- Что за глупости ? – резко  ответила Завьялова – Как это я тебя брошу ? Ты же мне не чужая ? Не смей думать  так .  Постарайся  успокоиться и думать о приятном  .
Закончив  разговор с внучкой , Завьялова  гордо глянула на сына  :     - Наверное , я была не лучшей матерью , но бабушка из меня будет  не плохая .
25
- Бабуля , ты прелесть ! – с аппетитом уплетая  фруктовый  десерт , проговорила Лиза .-  Честно говоря , мне не плохо здесь ,   но  все же хочется  домой .  Олег Анатольевич обещал меня завтра   выписать  и отправить в санаторий . Кажется,  у меня все пришло в норму  и держать меня здесь  не имеет смысла .
- А зачем в санаторий ? Тебе  разве нужен  дополнительный уход ? – удивилась Людмила Андреевна . –
- Нет . – отводя взгляд ,  ответила внучка . – Но у меня  стал сильно выпирать живот  и теперь это   становится  заметно  и у моих знакомых может вызвать  не нужный интерес  .
- А я думала , что  тебе это  безразлично.- робко  проговорила 
Людмила Андреевна .-  Но если хочешь , то поедем в Энск . Там тебя никто не знает  и тебе  будет там очень комфортно .
Лиза , перестала есть , отложила в  сторону  криманку , в которой  был недоеденный  десерт ,    и поднявшись с кровати , слегка потянулась  и  подошла к  окну .
-  Всего неделю здесь , а кажется  , месяц . Снегу то намело  !- она  проговорила это , каким –то чужим , странным голосом  и , вдруг , повернувшись к бабушке , резко спросила.: - Почему ты  не сказала мне о Громовых ?
- А что я должна была сказать?- испуганно , ответила та .
- Правду . Я уже  знаю , что  произошло .-  видя смущение бабушки  , более мягко  ответила внучка – Мне позвонила одна  доброжелательница  и все рассказала . Страшно , правда?
-Лиза , ты не должна  об этом думать .- торопливо  проговорила Людмила Андреевна  . - Тебе надо думать о малыше . Теперь ты  - его защита и опора .
- Ну , какая я опора ? Бабуля , милая,  ты  же не думаешь , что я оставлю этого ребенка себе ?  Это было бы верхом  беспечности и глупости .
- Но ,  это же твой ребенок ? -  негодование , невольно  вырвалось из уст  Завьяловой . – И потом,  мы с твоим отцом  будем рядом  и поможем тебе  во всем .
- Будете нянчить моего ребенка  или сразу усыновите его ? – без тени улыбки , спросила Лиза .
 Впервые , Людмила Андреевна не  узнавала  своей внучки . Она словно  вмиг повзрослела на несколько лет и уже не казалась бабушке  наивной девочкой  , требующей защиты и опеки . Глаза взрослой  женщины смотрели  на Людмилу Андреевну , и на столько взрослой ,что  той стало  невероятно  жутко  от этого взгляда .
- Что же ты предлагаешь ?  - хрипловатым от волнения голосом , спросила Завьялова .
- Олег Анатольевич  Томин   уже занимается этим . Он обещал мне  найти достойных родителей для этого малыша . -  не дрогнувшим  голосом ответила Лиза .
- А ты сама , не хотела бы  стать ему матерью ? Ведь никакие самые лучшие приемные родители не будут любить его так, как родная мать .
-  А ты уверена , что я буду его любить ? Ведь я согласилась  лишь на то , чтобы  выносить его  , родить и отдать . Для себя самой,  я,  вовсе,  не  хотела  так рано становиться матерью . Павел  , обещал мне  , что  заплатит  за  это  хорошие деньги . Вот и уговорил . – Лиза  вновь отвернулась к окну , чтобы скрыть слезы досады  и обиды на Громова .
- Идиот . Не понимаю , зачем он вздумал разводиться с Оксаной?  У нас с ним  никогда не было любви .
- Возможно , он  влюбился в тебя ?  Вы же,  до последнего момента ,  были близки  ?- робко  предположила Людмила Андреевна .
-  Интим  и любовь  - разные вещи . – резко ответила Лиза .
Людмила Андреевна уходила от внучки совершенно разбитой , в полном недоумении и смятении. Она совершенно не понимала , что происходит ? Как  девочка в 16 лет может так  резко и цинично  решать судьбу своего ребенка ? 
В коридоре клиники  она  увидела  доктора Томина и поспешила  ему на встречу . - Олег Анатольевич , если можно , уделите мне  несколько минут ?-

взволнованно проговорила она . – Мне бы хотелось  узнать о состоянии моей внучки .
- Пройдите в мой кабинет .-  предложил тот и лишь только они вошли в его  апартаменты , как он спохватившись , торопливо проговорил : -   - Я сейчас вернусь и отвечу на все ваши вопросы .  - и выскочил  из кабинета .
Людмила Андреевна  прошла в  шикарно обставленный кабинет главного врача и,  усевшись в кресло  ,  нетерпеливо глянула вокруг . Украшенный  пальмами  и дорогой мебелью  кабинет  словно , манил  расслабиться и забыть о всех заботах и проблемах .  Фото -картины в дорогих рамах  с дворцовыми пейзажами  , придавали  кабинету  еще большую помпезность  ,  всем видом  пышности и  ухоженности  пейзажа ,  отвлекая  пациента от  насущных проблем  .
Но  сегодня  Людмиле Андреевне  вовсе не хотелось расслабляться  от вида  прекрасного и она,  отвернувшись от пейзажей ,  нетерпеливо глянула на дверь .
Доктор Томин  появился , как раз в тот момент , когда терпение  Завьяловой подошло к концу и она уже было собралась подняться и идти его искать .
- Извините ,  заставил вас ждать .-  торопливо проходя в кабинет , проговорил доктор Томин . – Столько  вопросов  и проблем последнее время , что приходится  многое решать самому .
- Я хотела бы с вами поговорить и своей внучке .- начала  Завьялова – Она узнала о трагической гибели Громовых и теперь желает  избавиться от ребенка .   Вы не находите , что это   не совсем нормально ?  Что с ней происходит?
-  А что вас так удивляет?  Если то , что девочка желает подыскать  своему ребенку хороших родителей , то  я не понимаю вашего беспокойства?  А если то , что она , как вам кажется ,  слишком  прагматична , то этот вопрос не ко мне .

- Но ведь вы  ведете ее беременность с первых  недель  ? Разве  вам не показалось странно , что девочка в 16 лет  решила стать  суррогатной матерью ?- взволнованно проговорила Людмила Андреевна .
-  Разве она - суррогатная мать ?- перебил   Завьялову доктор Томин -  Ее тренер , Павел Громов , привел ее  в мою клинику  , что бы мы помогли  ей родить  здорового и нормального ребенка . Мы и делаем все , чтобы  у этой молодой мамы благополучно   родился  здоровый  малыш . А то , что  Павел Громов  использовал девочку , для достижения своих целей , простите , нам было не известно .
- Но сейчас то , вы знаете все ? Почему же  не работаете с пациенткой  и не уговариваете ее оставить ребенка  себе  , а помогаете  найти других родителей ?
- А вы считаете – это не правильным?  Но по нашим законам  16летняя мать  не может воспитывать ребенка одна .  Она и сама еще ребенок  , к тому же не имеет средств к  существованию и ее саму вполне могут  определить в детдом . А уж ребенка ей точно не оставят . Мы же не можем скрывать тот факт , что девочка  -  сирота , да еще с ребенком на руках .
-- Она не сирота . У нее есть отец , есть  бабушка  и она вполне защищена материально . У нее есть хорошая квартира и вполне  достаточное содержание .- резко  отвечала  Завьялова .
- А вы , что , уже вступили в опекунство ?  На сколько я знаю , Павел Громов  пошел на это «преступление»  с зачатием  ребенка  несовершеннолетней , будучи  уверенным , что девочка   одинока  и никто не привлечет его к ответу .- спокойно  возразил Томин .
- Честно говоря , я пошел у него на поводу  только из-за того , что ваша внучка  заявила  нам , что   ее беременность   произошла по обоюдному согласию . И потому я не стал  раздувать скандал  по этому поводу . Павел Громов хотел  официально  оформить  отношения с вашей внучкой  и если бы не  тот трагический  случай , он бы так и сделал . Тогда это было бы вполне законно , он бы взял опекунство над  вашей внучкой на себя и официально   сделался отцом  ребенка . А теперь , в создавшейся ситуации  , ребенка родившегося у вашей внучки , наверняка , отберут  органы опеки , куда мы, непременно , должны сообщить об этом .
-  Но ребенка  могу забрать я .- робко проговорила Людмила Андреевна .
- Не можете . – твердо  ответил доктор  Томин –  Ведь вам  уже  за 60т , а в вашем возрасте вы не можете быть  опекуном  малолетнего ребенка .  По закону вам никто его не отдаст  и это - правильно .  У ребенка должны быть мать и отец   и давайте  не будем больше  спорить .  Ваша внучка  не готова быть матерью  и , как я понял ,  стала жертвой некоего обмана  со стороны Громова . Теперь надо помочь ей выпутаться из этой ситуации . И я  вхожу в ее положение  и хочу отправить ее в  санаторий  , где она  пробудет до родов . Кстати , это не дешевое  удовольствие и вам придется раскошелиться на этот счет . Но вы сами  говорили , что у моей пациентки  все отлично со средствами , так что нет проблем .  За то время , что она будет донашивать ребенка , я подыщу достойных  родителей  для ее малыша .
Разговор с доктором Томиным еще больше  обескуражил Людмилу Андреевну .  Вернувшись домой , она  все думала и думала об этом .  Вскоре , Ярослав и Ольга  Берестова улетели в Энск и  теперь она могла только созваниваться с ними . Но она и без того знала их ответ . Они были  на стороне решения Лизы  и не видели в этом ничего  особенного и  безнравственного .
Вечером к Людмиле Андреевне заехал  Анатолий  Петрович Чижевский  и они вместе  уселись пить чай . Последние дни  Чижевский  приезжал к ней каждый день и они  делились  друг с другом  новостями  или  шли в театр  на какую –нибудь премьеру , что невероятно нравилось обоим  и  сближало их  все больше  и больше .
Рассказав  профессору  о решении Лизы , Людмила Андреевна 

удивленно спросила : - Что происходит с людьми , отчего они  стали так черствы и  циничны?
-  Они  такие же как  всегда , ищут,  где проще и  легче . Просто в наше время  было меньше возможностей , а теперь  свобода выбора .  Ваша внучка,  в принципе , поступает  правильно .            Разве будет лучше,  если она  отдаст своего ребенка вам и будет раз в год  приезжать  смотреть на него .  Ведь она все равно будет ему чужой . Да еще  добавит всем   проблем   . А так ,  у ее ребенка будут  любящие мать и отец  и , возможно , чья то  семья обретет мир и  счастье .
- Вы действительно так  думаете ? – строго глянув на  своего собеседника , спросила Людмила Андреевна . 
-  Если честно , то я мог бы предложить вам свою помощь  в усыновлении этого ребенка , но юридически это   почти невозможно . И вам , и мне за 60 . Это порог  за которым  один ответ – нет .
- Мне приятно , что вы  согласны  помочь мне  в этом .- улыбнулась Людмила Андреевна . – А еще мне очень легко и хорошо с  вами.
- Тогда пригласи  меня в Энск .-  переходя на «ты» ,  улыбнулся Чижевский – Или ты думаешь , что я не поеду ?
-  Если я приеду в Энск , то  театр  поглотит меня  целиком и без остатка . И тебе придется  по долгу  оставаться одному  , ждать меня с премьер и репетиций , терпеть  мое нервозное настроение и  жить разговорами  о новых спектаклях и  новых ролях . Разве это  устроит тебя ?
- А почему ты думаешь , что у меня не будет своей жизни . Я профессор  , хорошо известная личность . В твоем Энске  будут рады  принять такого спеца в любую больницу . – ответил Анатолий  Петрович  - Правда мне уже все это порядком надоело . Хочется покоя ,  прогулок  по лесу , посидеть с удочкой у реки и  поесть

приготовленного тобой  свежесваренного  супа .  Ты отлично готовишь , никогда не ел ничего лучше твоей стряпни ..-  он взял ее за руку и нежно поцеловал . – Ты самая удивительная женщина  , которую я когда –либо встречал . 
- Перестань , - тихо усмехнулась она – А ты знаешь , что  в Энском театре меня считают  «черной вдовой» ?  Два моих мужа умерли , что называется во цвете лет .
-  Вот напугала ! – засмеялся профессор – Смерть -  неотъемлемая часть нашей жизни . Бояться ее  - глупо , тем более в нашем возрасте . Зато,  мы с тобой еще можем  быть счастливы . Ради этого стоит рискнуть .
-  И ты согласен поехать со мной в Энск? - 
- Да , но только после того , как ты, хоть недельку ,   поживешь  в моем загородном доме  и сама сделаешь выбор .
Загородный дом  профессора Чижевского  , куда  переселилась  Людмила Андреевна , показался ей невероятно огромным , но  таким теплым и  ухоженным ,что она  без тени сомнений  осталась там  до  конца зимы .
 Анатолий Петрович  был  очень  рад  этому, что  нельзя было сказать о его родственниках , сыне и снохе , которые  каждую субботу приезжали к отцу  за город . Появление в  их доме  Людмилы Андреевны,  поначалу,  не сильно обеспокоило их , но  когда  Анатолий Петрович  заговорил  о  желании  узаконить  свои отношения с пришлой актрисой , его сын  и сноха  заметно приуныли , а потом и вовсе  выразили  протест.
- Папа , мне кажется ты  слишком торопишься  с выводами – избегая  прямого протеста , ответил  Чижевскому сын . – Людмила Андреевна , конечно ,  приятная женщина , но  вспомни о ее проблемах . На сколько я знаю , она  каждую неделю навещает внучку  и  , видимо ,  будет и далее принимать участие в ее судьбе . Не исключено , что

она возьмет ее  к себе  , а то еще и с новорожденным ребенком . Это добавит  ей таких проблем , что  ты уже не будешь вписываться в  ее жизнь . Так что не спеши . Все еще может измениться .
Анатолий Петрович  не стал перечить сыну и  внял его предостережению.  О женитьбе он перестал, даже,  заикаться и  почувствовав это легкое охлаждение  , Людмила Андреевна  , вдруг  засобиралась  в Энск.
- Ну , что ты так рвешься  в свой город ?-   стараясь удержать ее  , говорил Анатолий Петрович .- Разве нам с тобой плохо здесь ?
- Сколько же можно жить «на чужих хлебах» ? Пора и честь знать .- отвечала она .
Он понимал , что  ей не нравится быть в гостях , в их возрасте  люди не живут  неопределенностями .  Но , что-то  теперь удерживало его  от решительного шага  , он и сам не мог понять «что?» . Ему было хорошо в этой неопределенности , она была рядом и невероятно скрашивала его дни  , но вот ее частые поездки к внучке  , а по возвращении , невероятная задумчивость и холодность по отношению к нему , пугали его .
- Как твоя внучка?- порой спрашивал он -  Ей , кажется ,  еще месяца три до родов?
- У нее все хорошо . Я думаю забрать ее с собой в Энск . Там ей будет  на много спокойнее , да и я постоянно буду рядом .- без тени сомнений ,  отвечала Завьялова .
 -  Меня тебе уже мало ? -  негодующе ,   замечал Чижевский .
- Ты приедешь к нам  позднее . Мне хочется  слегка  навести порядок в доме , чтобы тебе было  уютно там .
- Ты думаешь , что  после родов ты будешь нужна  внучке больше чем  теперь  мне ?- строго глянув на  Завьялову , проговорил Чижевский .
-  Я думаю , что  в Энске я  беду нужна не только Лизе . Ты забыл , что у меня там  Сын , внуки , подруга , которая верна мне  всю жизнь , домработница , которая  уже стала мне родной  и все они ждут моего возвращения .  А у тебя все хорошо здесь . Ты привык  к размеренному укладу своей жизни  и мне  не хотелось бы  стать причиной твоего дискомфорта .
- Ты хочешь бросить меня ? – догадался он  и  это , вдруг , несказанно разозлило его .
-  Я, слишком  загостилась  в твоем доме . Твои родные,  уже недобро поглядывают на меня .- она вспомнила , как недавно , сын Анатолия Петровича   , доктор Томин, в очередной раз   навещая отца,    здороваясь с ней , обронил : - Вы, все еще здесь?  Надеюсь,  не  разочарованы  нашей  дачей?-
Его хозяйский тон и то  , как  не добро он глянул на гостью отца , явно , давали понять , что  он  уже опасается  за  будущее своего наследства  и  та радость,  и  то довольство , которое он  , конечно , не мог не заметить в глазах отца ,    беспокоят его  теперь  более всего .
Судьба беременной Лизы уже не трогала доктора Томина . Он  даже забыл , что обещал подыскать родителей  ее ребенку . Пожалуй самым важным для него теперь было вернуть отца к прежнему образу жизни  и уговорить его вернуться в его клинику  консультировать . Последнее время профессор Чижевский совершенно забросил работу и большую часть времени отдавал общению с Людмилой Андреевной .
Завьялова , очень быстро поняла  недовольства  доктора Томина  и в очередной раз посещая внучку  , предложила ей переезд в Энск .          - Бабуля , я бы очень хотела поехать с тобой , здесь мне  так надоело , что  хочется выть от одиночества  , но в  Энске отец, его семья  и,  не вариант , что они  будут рады мне . –  ответила Лиза .

- Я и твой отец живем отдельно друг от друга и не часто видимся  . У меня не все гладко сложилось с его женой . Она недолюбливает меня , а я ее . – отвечала  Людмила Андреевна .- Наверное , я  плохая свекровь .
- Выходит мы с тобой родственные души .- усмехнулась Лиза – Я - плохая  дочь , ты -  плохая свекровь . Выходит мы с тобой не такие , как все ?
- Выходит так .- обнимая внучку , отвечала Людмила Андреевна – И как это мы нашли друг друга?
 В   начале  января , Лиза покинула  пансионат  и вместе с бабушкой  улетела в Энск . Анатолий Петрович лично отвозил их в аэропорт и прощаясь , обещал вскоре приехать  к ним .
- Приезжайте   – пригласила его Лиза .
Людмила Андреевна на прощанье  не проронила ни слова .
- Бабуля , почему ты ничего не сказала ему  ?- уже в самолете , спросила Лиза – Он же нравится тебе ? Могла бы , хотя бы , пригласить его  на  Рождество  ?
- Он не приедет .- уверенно ответила Людмила Андреевна . – Я представляю , как  его родственники  рады  нашему отъезду .  Они сделают все , чтобы  «уберечь» его от меня .  Так зачем лишние слова ? Мы и без того оба понимаем , что простились навсегда .
- Круто , ты поступила .- удивилась Лиза .- Твоему спокойствию позавидуешь .
26
21 февраля у Лизы  неожиданно начались схватки .

- Бабуля ! – закричала она на весь дом .

Люся первой влетела в ее комнату и  , увидев  лужу   под ногами Лизы , бросилась к телефону .
 Через полчаса Людмила Андреевна  с внучкой  уже ехали  в карете  неотложки в  один из роддомов города  и бабушка  сочувственно глядя на внучку , уверенно повторяла :
 - Ничего , ничего . Это не страшно . Все женщины проходят через  это . Зато , этот ребенок будет для тебя самым дорогим существом на свете . Нет  ничего дороже  существа , которому ты даешь жизнь .
Лиза  беспомощно  смотрела в лицо  бабушки и  кусая губы , изредка   постанывала .
В роддоме  Лиза  держалась  молодцом  . Простившись с бабушкой  в фойе  приемника , она  неуклюже прошла за  доктором скорой  , которая передала ее  дежурной  акушерке .
Усевшись   на  скамью ожидания , Людмила Андреевна  осталась ждать  исхода родов .
Вскоре к ней подъехала  и Ольга Викторовна , которая узнав о случившемся , решила разделить с подругой  тревожное ожидание .
- Оля , зачем ты приехала  ? Все это может  на долго  затянуться – увидев Берестову ,  проговорила Завьялова .-
- Хотела , и приехала .-  резко ответила ей подруга -  А если честно , то мне  судьба Лизы  то же не безразлична .  Жалко девчонку . Скоро кончилось ее детство .
-  Это не самое страшное , что может быть в жизни человека .- ответила Людмила Андреевна – Куда страшнее , если она  бросит ребенка .
- Бросит она ! И не надейся . Я же  видела ее  последнее время ,

никого она не бросит , такая же дуреха , как мы с тобой .
- Но ведь хотела ?  Я, честно говоря , и сама в сомнениях .   Ведь ребенок – это  столько сложностей ?
- И радостей не меньше . А то вот,  как я , останется бездетной . То же ничего хорошего . Хотя , я  не жалуюсь . Просто,  если бог дает  ребенка , то надо держаться и  не разводить сопли .
- Вот видишь ? Ты то же так думаешь . Наверное , дело не в ребенке , а в нас самих . Если  мы  не можем не сострадать  , а   идем  на помощь  тому , кто нуждается в нас , то мы – люди . А если нет , то -   растения .- устало привалившись  к спинке кушетки , философски проговорила Людмила Андреевна .
Они ждали около трех часов ,  и , наконец , устав  от  однообразности  , Берестова позвонила дежурному акушеру .
- Валентин Георгиевич , что там  с внучкой Завьяловой ? Сделай милость , проинформируй .
- Еще не родила . – сухо ответил тот  .
- И долго  ждать ? –
- А вы не ждите . Роды – дело не скорое . – ответил акушер и повесил трубку .
- Вот скотина ! – зло  проговорила Берестова – Не мог подробнее  описать . Может , позвоним  главврачу ? Правда , может  нас не знать. Я уже давно не у руля , а ты  давно не  депутатка . Никакой  силы и власти . Две  простые бабки  с амбициями  и склочным характером .-
 Ольга Викторовна   от бессилия заходила по  приемному покою  взад –перед  и,  наконец , не выдержав  безмолвия подруги , вышла на крыльцо  и закурила  , чтобы слегка развлечься и скоротать время .
Машина Ярослава  с шиком притормозила у приемника и  выйдя из нее , он  легко вбежал по ступеням и , приблизившись к Берестовой , нетерпеливо  спросил :- НУ , как ? Родила?
- Еще нет . Ты то чего прилетел ? Ждать еще  можно очень долго .  Я  буду с Людой до конца , а ты  езжай домой , а то жена будет не довольна .- посоветовала Ольга Викторовна
- Она в машине сидит .  Не утерпела , приехала со мной .-  недовольно проговорил  Ярослав  .
- Что , совсем веры тебе нет ?- усмехнулась Ольга Викторовна – Дедом скоро станешь , а на сторону  глядеть  не перестал ?
- Да,  ревность, она   вперед вас – баб родилась . Все чего-то  выдумываете , нервы нам мужикам мотаете . Вон , сидит в машине , как сыч надутый .  Успокоиться не может . Надоело все . Развестись с ней , что ли?-  зло проговорил Ярослав и прошел в приемный покой .
Кира  все же вышла из машины и , кутаясь в шубку  , подошла к Ольге Викторовне .
- Ветер,  снег  , а ты без шапки  , без сапог , в туфельках  . Простудиться  захотела? – оглядев  молодую женщину , с  сочувствием спросила  Берестова .- Не могла дома остаться?
- Не могла – только и ответила Кира и следом   за мужем прошла в холл приемного покоя .
- Эй вы,  родственнички ! – голос  акушера  заставил всех  повернуться в его сторону – Родила ваша принцесса. Сын , 2 ,800 , рост 49 сантиметров .
- А с матерью , что? – в один голос  спросили Людмила Андреевна и

Ярослав .
- Мать  вся в слезах  от  радости . Просила передать вам , что  вполне счастлива .
2014год


Рецензии