А на сегодня... 3

             А, НА СЕГОДНЯ... №3

А на этот день... Именно на сегодня, она самый счастливый человек на земле. Ведь рядом с нею живут самые родные. И главное, на одной площадке. И их в квартире трое. Она, муж, и верный Друг, но уже немного постаревший.
Жизнь. Судьба....
Она может в любой момент круто изменится, вот так, как у неё.
А ведь маму свою она не помнила, но говорили, что как только она родила её, маму сразу выгнали из дома. Говорили, что у мамы были светлые волосы и синие глаза. Ну точно такие, как у неё. Отец работал в городе Новгород, где он закончил институт, и откуда он привез маму. Но однажды, он приехал с далекого кишлака, куда его специально отправили, чтобы разлучить его с женой. И когда он хотел поехать на поиски, его заперли, а паспорт отобрали.
Говорят, что отец не стал больше жениться.
Наверняка очень любили они друг друга. Раз мать так - же очень долго не выходила замуж. Все ждала, когда же он приедет за нею с ребенком. Квартиру так и держала.
Алтынай. За все её страдания Бог наконец обратил на неё внимание. Разве она могла подумать, что кто - то свыше обратит на неё внимание. И, именно в её день рождение. Именно в этот день, она получит бесценный подарок.  Мать работала на должности. Она одевалась очень просто, но красиво. Всё на ней было не броское, но качественное и сидело ладненько.

Когда впервые Алтынай прижалась к матери, то сразу подумала
- Так могут вкусно пахнуть только мамочки. (Чудесные духи.) Как она боялась хотя бы на день остаться в опостылевшем доме. Держала очень крепко мамину руку.
Как плохо тем детям, которые живут без ласки.  А тут прожить до 15 лет, ничего не зная о любви и нежности, и сразу - же с - Корабля на бал.
Квартира, сразу нашла свою истинную хозяйку. Рядом собака, которая загрызет любого, кто только замахнется на неё.
Там увидела большой портрет отца и матери. Как были они красивы. Он так и остался висеть на том же месте, куда её повесил отец.
Алтынай,  живя в квартире, поменяла обстановку. Ей не нравилось, что в комнатах много мебели. Она любила простор. Лилиана просто спрашивала что ей бы хотелось и тут - же вызывала работников, чтобы они сделали так, как просит дочь
На сегодня, Алтынай,....... самый счастливый человек на земле. Ведь рядом с нею живут родной её люди - мама, и муж. И, она теперь в Новгороде. Их квартиры на одной площадке.
В двух комнатной квартире она, со своим мужем, и с  "Другом."
Так она называла чёрного окраса, большую собаку. А в трех комнатной, мама с её новым мужем - Яков Владимировичем. Он работник прокуратуры. Благодаря ему, её смогли увезти с дальнего кишлака. Где там, до этих пор были свои порядки.
С отчимом она практически не общалась. Тот однажды в шутку назвал её Дикаркой. Так Лилиана очень обиделась на него.

Алтынай пришлось уговаривать мать, что ей не обидно от этих слов.
- Мамочка, мне было очень грустно. Я благодарю тебя и дядю Якова за то, что вы спасли меня. Ведь дядя Оттабек вышел бы из больницы и содрал бы с меня шкуру. Он так и сказал.
Тетя Машхура не плохая, но у неё сердце болит за своих детей. А я кто?... Я ведь чужая. Мамочка, ты больше не смотри на меня когда я переодеваюсь. А то у тебя лицо все испуганное. Мои синяки, они пройдут. Нужно просто время.
- Девочка моя! Что тебе пришлось пережить. Я не знала, что твой папа так рано скончался. А спина у тебя вся в шрамах. Там полосы у тебя такие ужасные.
Она обнимала маму и до сих пор ей не верилось, что она выбралась из ада. Друг всегда рядом. Её место у двери. Она прекрасно знала, что является охранницей Алтынай. И потому внимательно следила за нею на улице. Даже если девушка нечаянно роняла поводок, она ни в коем случае не убегала от хозяйки.
А на этот день, На сегодня она самый счастливый человек на земле. Ведь рядом с нею живут - мама, и муж. И всегда рядом её охранник. И, она теперь в Новгороде. Их квартиры на одной площадке. Все осталось позади. Учеба в школе. А в первые месяцы проживания с матерью ей не забыть, как приходилось зубрить непонятные слова. Начала учебу в русской школе очень взрослой. А определили всего лишь в 5 класс.   В 17 лет уже училась в 10 классе. Ей было все интересно. В это время все девушки её возраста, ходили со своими парнями, а ей не до них. Времени не хватало на общение. Учеба и учеба. Помимо этого нужно было освоить компьютерную грамотность.

Прогуливать Друга, которую ей предлагали называть - Подружка. А она просто удивленно пожимала плечами.
- Нет.
Ведь собака привыкла к короткому и очень ёмкому по значению слову - "Друг."
Она пошла в родителей. Те в свое время так - же были упорными в достижение своей цели. И ей хватало усидчивости, чтобы выучить многое и обрести знания. Успевала всё, потому что была цель, скорее обучиться всему.
Скромная и очень красивая. В институте уже привыкли к тому, что напротив лестницы при входе в здание, сидит черного окраса большая собака. Взгляд его упирался только в двери. Все уже знали, что эта собака ждала ту самую белокурую красивую девушку, со второго курса. Стоило той появиться, как она тут же вскакивала и семенила лапами на одном и том - же месте. Так она выражала свою беспредельную радость.
Они всегда приходили и уходили вместе. Это очень трогательная картина.
Сессия была сдана. Вышли шумной толпой из здания. Алтынай стала сбегать по лестнице вниз, как странная девушка, очень загорелая в цветастом платье, окликнула - Алтынай...
Собака вдруг сорвалась с места и оказалась между ними. Никогда этого не случалось ранее. Она всегда в нетерпении, перебирала лапами, на своем месте, не двигаясь в сторону, а тут...

Оскал. Грозное рычание. Готовность тут - же налететь и сбить незнакомку.
Все видели, как та уже вытащила из ножен что - то. На солнце сверкнула сталь.
Взмах и прыжок собаки на незнакомку. Крики ужаса.  Незнакомка оказалась на земле. Нож отлетел в сторону.
Позже та давала показания, что действительно хотела убить эту гяурку, которая сломала  им жизнь. Они вся семья оказалась на улице. Дом сгорел. И в огне заживо сгорел парализованный отец. И все из - за этой твари. Что эту гадину, по имени Алтынай, вырастили её родители, а эта тварь разрушила им жизнь. Она решила сама наказать её, то есть убить.
Благодаря Другу,  Алтынай,  осталась жива. Просьба к отчиму, чтобы он приложил все усилия, и чтобы освободили дочку дяди  Оттабека.

PS. Прошло несколько лет. Кишлак стоит на прежнем месте. Ничего не изменилось здесь. Только на месте дома, когда - то состоятельного человека, по имени Оттабек, стояла небольшая лачуга. Пожилая женщина очень худая и дряхлая. смотрела как из великолепной машины вышла белокурая женщина в черном облегающем костюме. Она открыла дверцу во двор и вошла. Рядом с нею неизменно вышагивал не так бодро, как когда - то, черный пёс.
- Тётя Машхура, вы узнаете меня?... Это я Алтынай.
Та долгим взглядом на эту молодую женщину, очень хорошо одетую.
- Что вы! Я вас не знаю...
- Тётя Машхура, а где ваши дети. Почему вы одна?...
А скоро придет Карим, он ушёл за лепёшками к Муниссо. У них там своя пекарня.
Дверь со скрипом отворилась и рядом с женщиной встал молодой мужчина.
- Ты отдала то, что хотела?..
- Нет. По видимому  ей не стоит. Видишь, она совсем плоха. Подождём её сына. Он должен подойти.
 И действительно дверь открылась и во двор вошел мужчина в годах. Мелькнуло удивление в его глазах, когда он увидел эту пару.
- Керим, ты помнишь меня. Я Алтынай.
- Помню. Я не думал, что когда - то увижу тебя. Ты молодец. В люди вышла. Молодец.  А мы... Видишь... Сестры все уехали. А я с мамой остался. Живем. Не голодаем. Ничего...

Для Дениса непонятна эта плавная, непонятная речь.
Но он терпеливо ждал, когда его жена поговорит с этими людьми.  Ну вот вроде уже заканчивают разговоры. Алтынай дала знак мужу и тот спокойным шагом к машине. Оттуда стал выгружать коробки и сумки. Вскоре все было перенесено во двор. Перед тем как уйти, девушка сказала оторопевшему хозяину лачуги
- Керим. Это продукты. Ну одним словом гостинцы. В сумке, одежда для тети Машхуры.  А вот это тебе на покупку дома, или квартиры, как ты пожелаешь...
Бери. Бери... Это за то, что я жила под крышей вашего дома. В общем теперь навряд ли когда то мы увидимся. Прощайте.
Машина плавно стала отъезжать. Пыль клубами...
А мужчина всё ещё держал в руке увесистый пакет с деньгами.
- Керим, кто это?... Что в коробках?... Я очень хочу кушать... Дай лепёшку. Скажи мне всё таки, кто это и зачем ты им нужен?...
- Мама, ты её не знаешь.
И уже тихо про себя - И навряд ли когда то вспомнишь...

ЭльХан


Рецензии