Есть ли у Бога чувство юмора?

Читаю переписку Альберта Эйнштейна и Нильса Бора о структуре атомного ядра. Эйнштейн написал Нильсу Бору: "Бог не играет в кости". Имелось ввиду, что "Высший разум" не занимается азартными играми, а имеет свои, жестко детерминированные законы природы: физики, химии, математики, биологии и т.д., однако, эти законы имеют и свои вероятностные характеристики (ведь это - "не рулетка", но теорию вероятностей никто не отменял).

Тут уж великого ученого не упрекнуть ни в "детерминизме" ни в "азарте".

Кстати, об азарте. Если перефразировать "азарт" ученого, то это будет просто чувство юмора, которое видно на лице многих ученых, в частности на лице Эйнштейна. "Юмор" - это просто более широкий взгляд на мир, а именно творческая способность человека (к сожалению, редкого).

Ведь, все наши самолеты, автомобили, смартфоны, корабли, чайники, грили, пароварки и т.д. обязаны "чувству юмора" их создателей (творчеству, креативности, подобию Богу, и т.д. их создателей).

На днях мне рассказали анекдот. Зашел мужчина в церковь (или мечеть, или в синагогу). Ему сказали (в зависимости от конфессии): то ли ты не так одет, то ли не против часовой стрелки, то ли по часовой стрелке ходишь, то не туда посмотрел и т.д.

Вышел мужчина из храма. Посмотрел на Небо. Были тучи. Но вдруг луч солнца пробился через этот мрак. И сказал мужчина: "Господи, почему меня не пускают в храм?"

И услышал от Небес: "А меня тоже не пускают!"

Конечно, этот анекдот сочинили люди, а не Бог. Думаю, что желание этих людей было познание Вселенной. И Вселенского Разума.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.