смирение толпы

Конечная станция метро.Раньше поезд подавали задолго до его отправления, теперь правила изменились.Народ собравшись на перроне маринуется, заодно занимая удобно-выгодные позиции для атаки дверей вагона, чтобы успеть занять теплое местечко и уснуть или сделать вид.Такое чувство , что кому-то взбрело в голову придумать такую забаву, чтобы понаблюдать за нами.

Скажу сразу - в борьбе не участвую по причине отсутствия шансов на победу в виде свободного места.Ну да еще и лень.

Поэтому заведомо подготавливаясь ехать стоя , выбираю фигуру покрупнее и примостившись за ней ожидаю рывка толпы.

Он следует тут же как только двери вагона разъезжаются в стороны Одним мощным многоголовым монстром врываемся в вагон и тут же распадаемся на отдельные части.

Повезло встать возле сидения сбоку рядом с заблокированной дверью.Можно облокотившись на поручень, читать книгу.Уже хорошо.Вокруг суровая тишина.Насупленные лица со все еще следами сна на них.Теперь только дождаться когда поезд тронется.

Откуда-то просачивается сквозь толпу пожилой мужчина интеллигентного вида с тростью.С явным усилием тяжело налегая на нее вежливо обращается к парню с просьбой уступить место.Тот подняв голову сразу вскакивает.Мужчина присаживается.Шлейф запаха следовавший за ним становится концентрированным, похоже что в том месте где мы находимся распылили слезоточивый газ.

Женщина постбальзаковского возраста не уловившая его (газа) источник , поворачивается к одному из стоящих рядом и произносит:

-Выйдите из вагона!Почему все должны дышать этим смрадом?!

На лице мужчины растерянность пополам с изумлением.Другая женщина , пресекая возможный конфликт, заступается за него говоря , что это не он.

-А кто?! - следует возмущенный вопрос.

Несколько голов слегка поворачиваются в сторону обладателя трости и в их молчании необъяснимое понимание чего-то.Разгневанная женщина смутившись, умолкает.Кто-то тихо произносит: -Жизнь такая.

Поезд трогается.


Рецензии