Страннолюбие

   Наша бабушка, которую все внуки с любовью называли бабунькой, принимала в доме юродивого Юхима. Он странствовал. Не все пускали его в дом. Брезговали. Мы, дети, боялись его очень. А бабунька говорила, что ангелы никого не обидят. Да какой он ангел, он страшный! И мы прятались от него. Бабуня покормит его, старый тулуп  деда на полу раскинет, Юхим пару часов поспит. Встанет, бабушкины руки в свои возьмёт и речью несвязанной благодарит. Только она и понимала его.
   Появлялся он нечасто, ближе к поздней осени, когда мы приезжали на каникулы. Как-то бывал и летом. Одежду носил всесезонную. Это я теперь понимаю. А тогда удивлялась: Юхим, как капуста. Сколько бы с себя не снял, а на нём столько же. 
   Мы выросли, Юхим постарел. Мы уже не боялись его. Смотрели ему в глаза, когда он приходил. Дольше спал на том же тулупе, по детски сворачиваясь в клубок. Бабуня кормила его и давала с собой продукты. Провожала за калитку и долго смотрела вслед, скрестив руки на вечно ноющей пояснице. Крестила на прощание обязательно, как и любого из близких, покидающего порог их с дедуней дома.
   А знаете... Глаза у Юхима были цвета неба, когда на нём нет ни облачка. Их нельзя было назвать голубыми, серыми, синими. Именно небесные. Однажды я повстречала человека с такими глазами, но это другая история...
   Уже после, после... Когда мы совсем стали взрослыми, бабуня говорила, что Юхим всегда был предвестником радостных известий.

   Вспомнился мне юродивый Юхим в связи со словом "Страннолюбие". Если бы не бабунька, никогда бы не постигла смысла этого слова. Захотелось узнать и об имени Юхим. К его небесным глазам, оказывается, удивительно подходило древнегреческое "благодушный".

   


Рецензии
Юхим - украинский вариант, обычно русское имя - Ефим. Вопрос: хорошо ли Юхиму спать на полу, свернувшись особенным образом? Как по мне, ему нужен душ или ванна, помощь психолога или даже психиатра. И будет Юхим спать в постели, носить костюм с галстуком. Или станет священником, будет носить сутану или пасторский воротничок. А так что? Больной человек, что хорошего, что он спит на полу и, как зверь, шатается по дорогам. Живописно, конечно все по Достоевскому. А ему каково?

Алик Абдурахманов   12.10.2019 05:27     Заявить о нарушении
Ефим опять же др/гр.
Галстук? Да не было у деда шахтёра, проходчика, галстука, чтобы предложить ему. Кровать? Ванну? Так два ведра воды на коромысле из колодца, который и не виден, когда за калитку выходишь. Психо...прости Боже,...тера...певт? Наши дедуня с бабуней не имели карточек в амбулатории.
Старики прожили долгую жизнь. Они сами были психологами. Помочь человеку, имеющему всего лишь имя, ни судьбы, ни дома, лишь уродливость да редкие слова, которые он мог выговорить...
А он, Алик, нёс свою боль. И лишь иногда эта боль притуплялась. На теплом тулупе, свернувшись клубочком, как дети...

Лора Шол   12.10.2019 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.