Назад в СССР?

               

   В 1956 году к приезду генерального секретаря ЦК КПСС, Никиты Серегеевича Хрущева, на центральной  площади города Магдебурга возле старинной кирхи собралось довольно большое количество народа. Стоял теплый солнечный день и восточные немцы, тогда еще жители дружественной нам страны ГДР, пришли поприветствовать вождя Советского народа – Никиту Сергеевича Хрущева.
    Мой отец, вместе с другими офицерами СГВ, как и следовало в подобных случаях, в парадной форме стоял в оцеплении. Несколько детей в возрасте четырех-шести лет должны были вручить цветы Хрущеву. Отсвечивая лысиной, потирая при этом руки и брызгая слюной, Хрущев произнес короткую эмоциональную речь. Я стоял в первом ряду, удерживая увесистый букет, с некоторой брезгливостью рассматривая этого толстого, лысого человека в светлом костюме. Последовала команда – вручить цветы! Мои сверстники все, как один, побежали на трибуну к толстяку, а я остался, не смея даже двинуться с места...
     «Ну что ж ты, не пошел с остальными, вручить дедушке цветы, – наиграннно строго вопрошала мать. – Папе бы звездочку на погоны дали». Не раздумывая, ответил: «Он лысый и противный!» Позже мать скажет: «Ну что вы за дети такие! Старший сын, когда его одевали во все чистое и нарядное, сказал: «Что ты меня, как гитлера-Мао Цзэдуна одела? Ну, с Гитлером понятно, а причем тут Мао?  А теперь вот ты...».

     Как говорится: устами ребенка истина глаголит. Уже вскоре Мао вместе с Тито начали проводить антисоветскую политику... Позже были выступления генсека в ООН, когда он стучал ботинком по трибуне с угрозами: «похоронить Америку», а в 1962 году последовал Карибский кризис, когда недальновидность  «кукурузника» поставила весь мир на грань войны...
  И хотя глава «кукурузных полей» осуществил некоторые послабления в отношении советских граждан (вернул паспорта колхозникам, наделил горожан хрущевками), политика этого бесшабашного генсека нанесла непоправимый вред государству. «Развенчав» культ личности Сталина (а это была действительно личность), Хрущев своими необдуманными и спонтанными действиями, не сумел удержать авторитет страны. В конечном итоге мы лишились поддержки не только Восточной Европы, но и Латинской Америки, Азии и Африки.
    Надо отметить, что после разгрома немецко-фашистских войск авторитет СССР и Сталина поднялись как никогда высоко. Это вызвало подъем национально-освободительного движения в третьих странах. Чуть позже, в конце сороковых начался массовый распад колониальной системы... 
 
    А как же репрессии, которые проводил НКВД, спросите вы. В растрельных списках тридцатых и сороковых годов, составленных наспех комиссией по делам антисоветчиков, часто фигурируют фамилии начальника управления НКВД – Реденса, заместителя прокурора Московской области, Маслова М.О, секретаря МГ и МГК, Н.С. Хрущева и многих других. Как ни старался Хрущев уничтожить все компроминтирующие списки, у него ничего не получилось. Какую-то часть документов он уничтожил, но многое осталось на поверхности. По-сути, руки этого «человека» по локоть в крови. Что характерно, «кукурузник» неоднократно требовал увеличить лимит осужденных и приговоренных к смертной казне. Почитайте документы из архива, некоторые из них уже опубликованы. Отсюда и политика лысого генсека – как можно больше оклеветать Сталина, свалив на него все огрехи.
    Мы до сих пор смотрим на Сталинскую эпоху глазами Хрущева. При всех своих недостатках, а они были, Сталин не давал воровать. А тянули со всех сторон. Алчность партийной неменклатуры к благам и вызывала ненависть к Сталину. Я скажу больше, имя Сталина у многих граждан нашей страны до сих пор символизирует справедливость. Отсюда и ненависть вороватых либералов к «Отцу народов»... Заработок конца сороковых, начало пятидесятых составил в среднем: от 800 до 3 тысяч рублей, у квалифицированных рабочих, шахтеров и металургов до 8 тысяч, у академиков 10 тысяч. Бензин стоил дешевле воды, булка хлеба в сорок дешевле «путинской». Сравните эти показатели с современными ценами и особенно  зарплатой нынешей элиты...

    Уже тогда Сталин совершил настоящую кадровую революцию. Человек ТРУДА, а не оллигархи, менеджеры и спекулянты,  ценились как никогда высоко. Не секрет, что и по сей день в нашей «необъятной» воруют, но в каких масштабах! Счет уже идет на миллиарды!  Сейчас начали наказывать, но как-то робко, с оглядкой на Запад...   
   Последствия войны для нашей страны были катастрофичными: не действовало  и было разрушено до 87 процентов промышленных предприятий и это при 27 миллионов убитыми не считая раненых, покалеченых и пропавших без вести. Уже в 1945 году Верховный совет СССР утверждает план встановления народного хозяйства. В короткие сроки, менее чем за три года, народное хозяйство было в основном восстановлено. Отменена карточная система, восстановлены гиганты Днепрогэс и «Запорожсталь» (сравните нынешние показатели восстановления народного хозяйства, а ведь с момента перестройки прошло более тридцати лет).  Да, нашу страну боялись, уважали, любили, но не презирали как сейчас. Нынешние либералы не стыдятся говорить о своей ненависти не только к вождю нородов, но и русскому народу вообще. Удивительно, но власть это как будто устраивает. Что же мы за страна такая? Не так давно над Сирией израильскими ракетами был сбит наш самолет. Но президент, похоже, не сделал никаких выводов. Более того, стал на сторону израильской стороны, дескать, по ошибке сбили. Не до конца отработана позиция России в отношении Донбасса, ежедневная и уже набившая оскомину трескотня по телеящику с показом унизительных репортажей из горячей точки.

   Что бы там не говорили про СССР, а Советский народ под руководством Коммунистической партии, выполнил свою основную миссию, утвердившись в мире. Весь мир считался с мнением нашей державы, а это была действительно ДЕРЖАВА. Так, например, попасть в Советский ВУЗ на учебу считалось большим достижением. Ценилось наше образование и здравохранение, в это время были сделаны многие научные открытия, осуществлены экспедиции в Арктику и Антарктику, выведен первый спутник и ракета с человеком на борту. Вспомните имена наших героев: Седова, Чкалова, Тимирязева, Павлова, Мичурина, Вернадского и др. Наш кинематограф ценился во всем мире и оказал огромное влияние на культуру других стран. Что показывают сейчас по ящику и в кинотеатрах, вызывает полное недоумение. Сцены насилия, жестокости, пошлости и бескультурия просто заполонили экраны. А газмановское: «Господа офицеры» вообще издевательство. Или эти господа защитили нашу страну от вторжения фашистов? Хваленое казачество, как выяснилось, в составе двадцати полков (примерно 80 тысяч) воевало на стороне немецко-фашистских войск... Правовой нигилизм, повальная бедность, но зато, как скажет президент: мы свободны. Хотел бы спросить от кого?..

   Многие достижения сделанные в СССР просто замалчиваются, и современное вооружение не более как усовершенствованные образцы сделанные еще в советские годы. А вспомните выступления советских спортсменов на олимпиадах. Тогда мы прочно удерживали первое общекомандное место.  Такие имена, как Юрий Власов, Лев Яшин, Валерий Борзов, Лариса Латынина, Виктор Санеев, Валерий Попенченко и другие золотыми буквами вписаны в историю мирового спорта. Сейчас, после повальных отстранений наших ведущих спортсменов и неразберихи на местах, опять же благодаря нашим «мудрым руководителям», мы скатились на четвертое, уступив не только США, но и Китаю и Великобритании. Легкоатлеты уже который год выступают на спортивной арене без флага и гимна. Вдумайтесь — нашей легкоатлетической сборной, которая приносила львиную долю наград на мировых первенствах, запрещено петь собственный гимн??? Да что там говорить, следующая Олимпиада может пройти вообще без нашего участия. И дело не только в перебежчиках и предателях вроде Родченко, но и в нас самих, в наших двусмысленных законах, когда одному можно, а другому нельзя. Вы понимаете о чем я говорю? Конечно о деньгах!..

    Страна стоит на распутье. До сих пор не понятно что строим, каких целей добиваемся, какая у нас национальная идея? И хотя наша промышленность кое-как «достигла» уровня 1989 года – наихудшего в СССР, показатели сбора пшеницы, добычи газа, нефти и некоторых других минералов не компенсируют отсутствие достаточного количества профессиональных рабочих, инженеров, строителей, ученых, и не возместят нам понесенные убытки от тотального воровства и предательства.
    Это не секрет, но больше всего на Западе боятся восстановления СССР в прежних рамках, когда были охвачены все сферы культурного, научного и хозяйственного развития. Так почему же нельзя сделать так, чтобы мы перестали быть придатком Запада и развивались, как часть мировой культуры и экономики, но уже в рамках национальных интересов, беря все то лучшее, что было прежде в т.ч. и в СССР. 
    В условиях жесточайшей конкуренции и холодной войны, которую нам объявил Запад, мы не можем больше топтаться на месте. Мы должны быть сильными!..
    В суровые сороковые, когда решалась судьба нашей страны, Анна Ахматова написала эти пронзительные строки. По-моему они не утратили своей актуальности и сейчас, хотя некоторые скажут: «Но это же была война, когда решалась судьба страны». А сейчас? Где гарантия, что мы выстоим перед атакой Запада и прежде всего информационной? Или история ничему не учит? Отсюда и выводы: довольно либерализма! Больше здорового прагматизма!.. Идет необъявленная война и мы, к сожалению, уступаем в ней пока...

                Мы знаем, что нынче лежит на весах

                И что совершается ныне.

                Час мужества пробил на наших часах,

                И мужество нас не покинет.

                Не страшно под пулями мертвыми лечь,

                Не горько расстаться без крова, –

                И мы сохраним тебя, русская речь,

                Великое руское слово.   



               
                Сентябрь 2019 год. 
    
 


Рецензии
Александр!
Твоя статья носит дискуссионный характер. "Самоцветы пели": "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз". Да, старшее поколение в своём большинстве ностальгирует по прежней жизни и хотело бы "назад в СССР". Это поколение и Сталина вспоминает добрым словом.
Главными предателями и разрушителями СССР были меченый мистер он же герр Горби и алкоголик ЕБН. Что касается Хрущева, то недаром скульптор Неизвестный сделал ему памятник двухцветным - белым и чёрным. Хрущев был белым, т.е. что-то положительное в жизнь страны он всё же внёс, но был и чёрным и этого цвета в нём было много больше, чем белого. В борьбе за власть он подчистил своё прошлое, смешал с грязью Сталина, а Берию вообще уничтожил.
Положение в стране сейчас довольно сложное. Друзей мало, врагов много, санкции, пандемия, - всё это усложняет нашу жизнь. Положение в СССР было тоже довольно сложным, но с трудностями справлялись и двигались вперёд. Справится ли с трудностями нынешняя власть? Вопрос, как говорят, на засыпку.
Скоро выборы. Посмотрим, как поведёт себя электорат и кому он отдаст предпочтение.

Будь здоров!
С уважением -


Вадим Прохоркин   28.07.2021 22:19     Заявить о нарушении
Наверное, в каждом человеке присутствут добро и зло. Если Сталин тиран, тогда со знаком + А вот с Хрущева и началось брожение, приведшее нас к распаду страны и помрачению русского сознания. Спасибо за прочтение, пожелаю только добра! С уважением, А.Г.

Александр Грунский   29.07.2021 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.