Кашалот выходит в море. Глава 5

На рассвете тройка путешественников столкнула своего «Кашалота» в море и плавание началось. Это событие было отмечено салютом в виде звонкого раскатистого лая.  Псина, оказавшийся при свете дня белым всклокоченным  лохматухиным,  получил  свою законную кличку Норд и был включён в судовую роль вечным вахтенным сигнальщиком.

Вопреки ожиданиям  «Кашалот» шёл довольно ходко. И вскоре остров скрылся вдали. По всем расчётам Боца они должны были уже достичь берега. Но берег куда-то подевался. Даже намёка не было на его существование.

Близилось время обеда, но из провианта у путешественников оставался лишь небольшой мешочек муки, да несколько ржаных сухарей.
- Да-а, негусто, - протянул Боц, проведя ревизию провианта, - ну что ж, будем ловить рыбу.

Из куска шпагата и палки он быстро соорудил удочку, а вместо   крючка приладил проволочную закарюку.  Самое странное, что на эту незамысловатое устройство ловилось получше, чем на  новомодный спиннинг. И через некоторое время у путешественников образовался некоторый запас рыбы.

Боц положил на дно лодки ржавый металлический лист, который отыскал в своё время на свалке и развёл на нём костерок (сухие ветки и мелкие дровишки припасённые Боцом на острове занимали на корме целый угол). Рыбу нанизали на металлический прутик и вскоре зубы всех четверых путешественников впились в зажаренную рыбную мякоть. Продовольственная проблема была решена кардинально и основательно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.