Где вы сейчас, друзья мин. лет? Бибиков И. Ф

Где вы сейчас, друзья минувших лет?
Давид  Залимановский (восстанавливаю)
 
В НИЦ-31 ковали ракетную мощь Союза, в 60-70 г ч33

"Песчаная балка" - типичное место в Восточном Крыму.
  Это уже почти сейчас-и Крым ,нет ещё опять не наш.В каком Крыму мне только не пришлось бывать-от Сталина до КрымНАШ!
В самой секретной НИИ -пусковой всего ЧФ коклы (сам кокол).сдали под колхозную контору,а отставники на территории вглубь Черноморска заводили отары. Но до Дюрменя-Черноморска ещё км 50-т.Это там где умудрились таки бийци з незалэжной сбить еврейский? самолёт. Ну про Опук тогда все слышали. Там чел.200-300 полягло.

И ещё сдавали пиндосам под Си-Бриз. Те в замен пообещали оставить наполненные пластмассовые туалеты.Украина свой гешефт всегда имела.)Это ,по моему ,больше всего возмущало -и вот теперь опять Крымнаш.
Сейчас до забора 33761 и др.до Песчанки  добрались курортники. Последний раз я посетил её лет 5 назад.
При выезда из Приморского в сторону Керчи.

Первый поворот направо -километра два. Дачных участков тогда ещё не было.Первый КПП с периметром колючки.
Не смотря на супер -секретность возле моря всегда был свободный - не зарешеченный проход на территорию.

Им мало кто пользовался,- так как своих самовольщиков пропускали на КПП свободно.
К кому приедет жена или подруга-тоже на песочек.Редко какой нибудь забулдыжный офицер проводил девушку во время дежурства.
А так для всех - полная свобода.
В настоящее время отдыхающие занимают нелегально прибрежные места за колючкой.
На КПП стояли, лежали,  сидели пожилые пенсионеры с ВОХРы.

На моём КПП -1(самом главном,с моим огородиком огурцов-помидор!) И водопроводом,который провёл из натыреных дюймовых труб.
Пожилые вохровцы смотрят как солдат на вошь!-Чого,мол,треба?

Когда я открыл багажник машины все  Украинские вохровцы подобрели. Несколько бутылок вина ,сыр,арбуз,виноград.
Я предложил выпить за дружбу.Сказал что служил на этом посту неоднократно.
При разговоре выяснились многие детали.
 
Узнав что я служил у Бибикова Ивана Фёдоровича-комроты,-все стали как родные братья.
Наш командир роты капитан Бибиков, оказывается, дослуживал после службы  простым охранником- не хватало пенсии.
 
Судя по тому ,что он служил здесь до конца жизни, - а умер он год назад,как сказали мне его сослуживцы,  он так и не получил квартиру в Феодосии.

Был он чуть сгорбленным от невзгод,скуластым ,неразговорчивым мужиком.
На лице была какая - то тень обречённости .
Было непонятно, собирается он злиться или это нераскрывшаяся до конца улыбка.
Говорили ,что его ранило пулей ,рядом с сердцем.

И эту пулю он носил до самой смерти. По всей видимости, это наложило на его жизнь какой - то философский отпечаток.
Как будь то -бы  он что-то знал такое, чего никому не понять...Обязательно напишу ещё о нём.
 На КПП мы выпили, и мне захотелось проехаться в часть.
 Подобревшие вохровцы не возражали, - но не понимали  как это сделать.
 В глубине пространства воинской части маячили какие - то люди и механизмы.

 Оказывается какой -то  режимный колхоз занял контору рядом со штабом.
 Сначала я пешком, пригибаясь, сделал фото близлежащих от КПП развалившихся, или заброшенных сооружений.

 Вот рядом барак нашей роты, вот бывшие овощехранилища, где мы на зиму квасили капусту, бросая её целиком в винт какого - то пропеллера, и пересыпав солью и морковью утаптывали, одетые в какие -то  резиновые противорадиационные костюмы.

А здесь рядом был склад расходного оружия: - патроны,карабины и всякая амуниция. Это был обычный деревянный барак, ветром подбитый.

На чердаке наш старшина держал кур.
Как -то полезли на чердак, - хотели зажарить курицу, - и провалились в склад с оружием.

Оружие тогда никого не интересовало. Спросом пользовались   сигнальные ракеты.
Или гранаты- глушить рыбу. Патрон продавался за 10 коп.
Граната - 3 рубля(бутылка водки). К стати , за наличие  патронов не преследовали.
Нам это было скучно и не интересно.
  А вот Куры разлетелись с большим шумом-была ночь. Дело не заводили.Если бы съели курицу, - тогда да.  В те времена оружие никого не интересовало.

 Идя в отпуск прихватывалось для форсу несколько ракет - салютов.И хотя гранаты иногда покупались ,чтобы глушить рыбу, - этим почти не пользовались.

Интересовало всё ,то можно было сожрать. Хрущёвское время было полуголодное. Офицеры ходили с мешочками, как у школьников для обуви. И когда в военторг завозили пайки - служба прекращалась.

Весь комсостав с жёнами толкались в очереди за горохом . Продуктов не хватало, - в хлеб добавляли что - то сомнительное.
Для гражданских было решено повысить "временно" цены на масло (с 2,50 на 3,60.)и мясо(с 1,40 на 2,50).
В связи с этим возникли волнения среди гражданского населения в Новочеркасске.. Народ вышел на улицу. Были выведены войска и танки. Погибло много людей.
     За время службы в ВМФ(Карибский кризис)- мне пришлось узнать  много разных людей.Армия как и зона насильно  объединяет разнообразных людей в некоторое сообщество,которое должно делать вид,что они делают общее дело .

    В действительности у каждого одна цель - выжить,не попасть в штрафбат,получить отпуск,не потерять здоровье. Риски максимальные.

 Устав может не нарушать только  ангел или мёртвый.Если бы кто нибудь попробовал служить по уставу один месяц  - он бы или попал в дурку или застрелился.

Спасают взаимное укрывательство,страх руководства за свои посты,  а также изобретательность военнослужащих. И мудрость: Не торопись выполнять приказ -может его отменят.

         Инициатива наказуема.Чем больше спишь - тем меньше замечаний.  Мне повезло служить и дружить с Виктором Романовым из Ревды,Витей Шевченко с Донбасса(застрелился), -Набоковым Василием из Харькова, -Федей(Гебой) Ушаковым .  Он около года искал ферритовый стержень для изготовления транзисторного приёмника - который к  нашему удивлению вдруг заработал (1961).

   Хорошо играл на гитаре и пел Борис Красножон. "Сиреневый туман", или "Искры в камине горят как рубины".
 

    Тогда- эти песни казались полны такого философского смысла и печали,который бывает только в 20 лет ,когда находишься во враждебном замкнутом пространстве с риском для жизни.

    В те времена у нас в пирамидах открыто стояли в ряд СКСы. В кармане каждого позьвякивали патроны. Патрон стоил 10 коп. - и покупали мы их у погранцов. Обычно 30 патронов за бутылку водки.

    Погранцам в обходе по границе(а это берег всего Чёрного моря) разрешалось стрелять - т. е. списывать патроны.

    Когда дежурный идёт проверять караулы в темноту среди голой степи - а там стоит Андрюха Ковалёв из Чечни - то очко у проверяющего работало.

    И вообще ,когда ты молодой и нищий, а в руках пушка - это сглаживает социальные неравенства. Стрельба с последствиями в карауле - обычное дело.

    Я сейчас ничего не боюсь по возрасту - но Винчестер с обоймой всегда у дверей. И ментовская заповедь - сначала стреляй в бандита  - а уж потом в воздух в крови у каждого бойца.

   С левыми патронами были проблемы - за то у нас было  проще с водкой - её мы получали с водителей колхозов за пропуск в зону.  Ну и менялись с погранцами . Одын бутылка =30 патронов.

    Хотя для водителей  эта зона была их местом постоянного жительства - но Керченское КГБ пропусков на выезд и въезд им не давало. Посеют колхозники ,- а убрать им не дают.

    Устанавливают лимит на въезд транспорта. Наши начальники военные на этом по крупному наживались - за год некоторые покупали автомобиль.Практически не давали вывезти выращенное.

     Ну и нам перепадало. Мешок семечек - картошки - бурдюк вина или копчённой баранины. Мне понятна преемственность взяток у колхозника , он всегда  что - то тащил из поля(денег не платили).

 На  военной службе  в оцеплении или на КПП  мы были отпущены на вольные хлеба( тушёнка на КПП съедалась сразу а горох выбрасывался.) а дальше живи как хочешь..

Ну мы и жили,кто выжил.Где вы сейчас,мои друзья по несчастью?


.


© Copyright: Давид  Залимановский , 2012


Рецензии