Самое красивое Рождество

Иван Чайкин сидел возле своего дома и думал о том, как хорошо встречать Рождество в большом городе. Вот если в Москве или Санкт-Петербурге. Или пусть даже в уездном центре, в Кириллове или Белозёрске. Он представлял как красиво нарядят ёлку, будут звонить колокола и люди потянутся на весёлую праздничную ярмарку с медовухой и выпечкой…
А когда ты один посреди бескрайнего леса в окружении пустых домов? Ёлок здесь много – украшать некому.
Год назад на кордоне их было трое. Всё же не одиночество, хотя сидели по своим домам. Горели огоньки окон, работали телевизоры. Самый громкий – у Полины, потому что она глухая. Ей нравились красивые нарядные люди, смотрела концерты – оттого от её дома по всей улице лилась музыка. Она сама почти ничего не слышала, а двум другим старикам прибавляло настроения.
 Весной сюда каким-то чудом забрели художники, парень с девчонкой. Молоденькие. Здесь церковь старинная, виды на реку. Только озорники мало рисовали… Подарили старикам лучики солнца, а потом, не попрощавшись, побросали кисточки и краски, да испарились, словно их и не было. Если не эти разноцветные тюбики в сарае у Ивана, то можно было подумать, что пригрезились.
Летом Полину забрали дети. Насовсем. Бабуля уже не могла жить одна. А спустя месяц Матвея тоже забрали, только не дети, которые с ним не знались, а ангелы. Кроме Ивана в далёкий путь его и проводить оказалось некому. С трудом поместил на тележку и повёз друга на погост. Теперь вот Рождество встречать одному. В лесу воют волки и со всех сторон смотрят чёрные глазницы покинутых домов.
И стол никакой. Автолавка с сентября не приезжала, хотя и обещалась. Что заработаешь на старой развалине – купит разве что хлеб да сахар. Бензин не оправдает. А самому идти до соседней деревни сил нет. Желания тоже нет: что он там не видел, а хлеб сам испечёт. Наследство от Матвея – полмешка муки.
Достанет ягоды и грибы из подпола, позволит немного наливки – вот и рождественское застолье. Но этим Иван угощается каждый день. Какой тогда праздник?
Нехорошо поступил Матвей – оставил его одного. Хотя моложе, мог уважить старость – вперёд пропустить. Теперь случись что, и некому отвезти…
 Иван Чайкин боялся признаваться, жить ему хотелось. Летом приезжали из муниципалитета уговаривали перебираться к людям. Старик отказался. Вся жизнь здесь на кордоне. Тут хоть одни покойники, зато все свои, а там никого не знает. Решил, лучше остаться. Вот теперь и смотрит на звёзды.
Хитрая штука жизнь. Мог ли предвидеть, что старость проживать придётся в одиночестве? Некогда здесь на кордоне школа работала, клуб. В праздники весело гуляли. Танцы и всё такое. В гости к соседям ходили…
Жаль, это в прошлом. Красивые здесь места. Видимо, неправильно жили, раз так получилось. Грешили, потому что в Бога не верили. Много воевали и землю забыли. Теперь за всех отдувается. Только что горевать и сердиться? Может долгая жизнь ему для того и подарена, чтобы постараться хотя бы напоследок исправить прежние ошибки.
– Не буду я сидеть в темноте и слушать волчье пение, – решил старик Чайкин.
Прошёлся по соседним домам, включил свет. Пустынная улица повеселела от огоньков. Включил телевизор, как Полина, на полную катушку. Пусть играет музыка! Потом развесил старые шары и гирлянды на ёлках возле домов.  Посмотрел со стороны: стало лучше, но всё равно что-то не понравилось.
Последний житель на кордоне нашёл себе забаву: налепил из снега угощения на праздничный стол и гостей. Принёс из сарая цветные тюбики с кисточками (не зря художники сюда приезжали!) и всё это раскрасил. Весь двор заставил снежными статуями своих соседей и друзей! Он видел их молодыми, весёлыми и яркими как когда-то когда работали здесь школа и клуб…
Иван Чайкин не хотел думать, что первая же оттепель уничтожит все его топорные творения. Тоненькими ручейками сольются в придорожную канавку яркие снежные разносолы и гости…

Это последнее в его жизни Рождество оказалось самым красивым…

16 октября 2019.


Рецензии
Какая трогательная история... Не бросайте стариков!

Ольга Савельева 2   20.10.2019 07:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Никого не надо бросать! С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   20.10.2019 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.