Камалока-2. 53. Дом Правителя

Художник Leo Hao

Глава 53. Дом Правителя

В Доме Правителя Города Солнца в обширном зале первого этажа собрались Лок, Доора, Вала, Гара и ещё шесть начальников отрядов белокрылых. Перед ними на длинном каменном столе лежала крупномасштабная карта города. Все уныло молчали, обдумывая сложившуюся удручающую ситуацию.
Утром этого дня, дня ответа на ультиматум, Лок попросил Верховную Жрицу До связаться с Вестником Оратэоном, рассказать ему о сложившейся обстановке и попросить помощи. Также, чтобы подстраховаться, Лок отправил голубя Верховной Жрице Ма в Белый Храм, где в записке указал ту же просьбу. Только эти две жрицы могли ментально связаться с вестником и попросить его о помощи.
Ответы пришли очень быстро. Но к большому удивлению Лока, Оратэон, ссылаясь на внезапно возникшую угрозу вторжения крупных демонических сил в Мир Голубого Озера, и в частности в Город Бессмертных, известил о невозможности его присутствия в Городе Солнца.
Вестник просил Лока обойтись собственными силами и не допустить захвата восставшими лемурами Города Солнца. Своё решение вестник мотивировал ещё тем, что сам Лок и Белая Сотня достаточно обучены, чтобы справиться с этой задачей самостоятельно, а также что защитники Города Солнца более многочисленны и лучше вооружены.
Оратэон передал, что он уверен в победе белокрылых и просил отнестись к пленённым серокрылым братьям не слишком жестоко.
Такого ответа Лок конечно ни как не ожидал от Оратэона, так как искренне полагал, что вестник всегда поможет ему в любой ситуации. По этой причине за столом в Зале для Торжественных Собраний царило тягостное молчание.

- Итак, подведём итоги! – наконец вымолвил Лок. – Стены вокруг города нет. Посему будем защищать отдельные укреплённые здания по периметру. Противник не должен прорваться к центру города, к Храму Солнца и Дому Правителя Города. Необходимо разбить его на окраине.
Прошу завтра с восходом Солнца командирам сотен занять позиции на крышах этих зданий с западной стороны, – он по очереди указал тонкой палочкой на шесть зданий на карте, затем взглянул на начальников отрядов, которые кивнули головой в знак согласия.
- Вала, Гара, а также ещё шесть вестовых будут обеспечивать связь с командирами. Они будут пока находиться со мной, – продолжил Лок. – Доора возьмёт на себя командование Белой Сотней, находящейся пока в резерве.
Также дополнительный резерв в полсотни воинов, на случай разных непредвиденных обстоятельств, тоже будет со мной, вот здесь, – Правитель указал на здание с широкой крышей расположенное к востоку от предыдущих шести.

В зале опять воцарилось тягостное молчание. Лица юношей и девушек выглядели удручёнными и даже несколько обескураженными. Никто не хотел воевать с братьями по крови.
- Я понимаю, что это возможно будет трудно выполнить, – Лок снова прервал затянувшееся молчание. – Но пока мой приказ не убивать. Необходимо ранить, обезоружить, при необходимости связать и доставить легкораненых сюда, в Дом Правителя, а тяжелораненых в госпиталь. На этот случай я уже дал соответствующие распоряжения сёстрам-целительницам, – он выдержал паузу. – Если наберётся много раненых, Доора возьмёт на себя руководство охраны пленных, чтобы не сбежали. Потом решим, что с ними делать. Вопросы? – он обвёл невесёлым взглядом соратников.
Все подавленно молчали.
- Вопросов нет, – констатировал Лок. – Тогда всем отдыхать. Уже скоро заход Солнца. Завтра будет тяжёлый день!
Все понуро кивнули головами и молча направились к выходу из Зала для Торжественных Собраний Дома Правителя Города Солнца.

***

Настало утро следующего дня. Солнце только что поднялось над вершинами Восточных Гор. В воздухе ещё витала ночная прохлада, а на обширных лугах перед Городом Солнца блестела утренняя роса.
Подразделения восставших, выстроенные широкими прямоугольниками, неспешным шагом приближались к городу с западной стороны.
Десятники подразделений были, как правило, крылатые лемуры, за которыми с воодушевлением шагали их бескрылые товарищи. Никто не смеялся. Все хранили сосредоточенное молчание.
Восставших лемуров, включая около десяти процентов воинов-девушек и целительниц, набралось более шести сотен. Все они были одеты в защитные безрукавки, обшитые бронзовыми пластинами, имели хорошее вооружение: прямоугольные щиты, кинжалы, короткие мечи, секиры и копья. Часть воинов несла короткие штурмовые лестницы и верёвки с бронзовыми крюками.

Не доходя до окраины города шагов триста, наступающие лемуры перестроились во фронтальную диспозицию и остановились, чтобы осмотреться. Восставшие сохраняли боевой порядок и дисциплину, никто не разбредался по сторонам.
С высоты птичьего полёта армия восставших представляла собой пять прямоугольников, около сотни лемуров в каждом, выстроенных в одну линию. Позади этой линии находился шестой прямоугольник, состоявший из семи десятков отборных крылатых лемуров, которыми командовал Хан, и отряд целительниц около полусотни девушек.
Сур, Кам и Див стояли вместе со всеми в первой шеренге центрального прямоугольника. Век и Сом возглавляли сотни на правом и левом флангах соответственно.

- Как доложила разведка, за вчерашний день противник расчистил и укрепил шесть зданий в западной части города, – негромко молвил Кам. – На плане эти здания отмечены крестом, – он протянул Суру план города, вычерченный на пергаменте.
Сур несколько минут внимательно изучал карту города:
- Славно-славно. Ну что же, можно было бы, конечно, обойти эти укреплённые здания, например, с южной стороны и устремиться к центру города со всей нашей армией или скажем тремя сотнями, – наконец вымолвил он. – Но по большому счёту это нам ничего не даст.
Белокрылые зайдут к нам в тыл, и мы будем отрезаны от наших резервов, это если тремя сотнями, – пояснил он.
- Согласен, – вымолвил Кам.
- Я тоже, – поддержал Див.
- Но это даже не главное, – продолжил Сур. – Нам ведь надо не просто захватить город, а одержать убедительную победу над белокрылыми, – он выдержал паузу, многозначительно смотря на Кама и Дива.
- Верно, – согласился Кам.
- Я тоже так считаю, – добавил Див.
- А посему, давайте проверим их на прочность. Предлагаю послать вперёд две сотни, скажем на два здания на юго-западе города. Посмотрим, насколько белокрылые хороши в бою! – предложил Сур.
- Как я понимаю, одну сотню поведёт Век, а другую? – задал вопрос Кам.
- Выбирайте сами, братья мои, – ответил Сур.
- Можно вторую сотню поведу я? – с надеждой в голосе спросил Див. – Уж очень хочется секирой помахать!
Сур взглянул на Кама. Тот кивнул.
- Славно-славно! Для начала лучше, конечно, не убивать. Только тяжело ранить, – продолжил Сур. – А там как пойдёт. Как Всевышний решит! Див, возьми свою сотню. Веку скажешь, что ты главный.
- Хорошо, Сур, – согласился гигант.
- Но далеко не зарывайся. Если удастся захватить дом – хорошо. Если нет – то отходи назад, сюда. Скажешь об этом Веку.
- Я понял, Вождь! – гигант расплылся в улыбке.
- Славно-славно!
- Да хранит тебя Всевышний! – добавил Кам.
Гигант радостно кивнул и уверенной походкой направился на правый фланг.

На юго-западной окраине Города Солнца размещались аккуратные двухэтажные домики, выстроенные из светлого камня. Вокруг них зеленели небольшие сады плодовых деревьев. Далее за этими домиками возвышались два трёхэтажных здания общественного назначения.
Одно из них, расположенное левее, являлось зданием библиотеки. Выложенное из серого гранита, с широкими окнами, балконами, плоской крышей и колоннадой возле главного входа, здание представляло собой идеальный вариант для создания опорного пункта на подступах к центру города.
На крыше библиотеки виднелось пару десятков белокрылых воинов, несших дежурство, остальные находились внутри.
С правой стороны поверх деревьев просматривалось другое здание, облицованное тёмно-зелёным мрамором и являющееся школой для младших классов. Наверху школы тоже дежурили около двух десятков белокрылых.
Разумеется, все ученики, преподаватели и смотрители библиотеки были заблаговременно эвакуированы в северную часть города.

Не прошло и пяти минут как две сотни под командованием Дива и Века двинулись вперёд.
Сотня Века, сохраняя боевой порядок, пошла правее. Огибая окраину города, она направилась по Южной улице, куда фасадом выходило здание школы.
Сотня Дива взяла левее и, скрываясь за деревьями и высокими кустами, устремилась по Юго-Западной улице к библиотеке.
Все воины сохраняли напряжённое молчание. Они, конечно, не льстили себя надеждой застать противника врасплох, но согласно строгой дисциплине не болтали почём зря, а внимательно вслушивались в окружающее пространство, помня о том, что звук полёта стрелы порой очень трудно распознать среди щебета неугомонных птиц.

Два передовых десятка крылатых лемуров, возглавляемые Дивом, осторожно пробирались вдоль правой стороны широкой улицы, прикрываясь щитами. Наконец, они достигли просторного двора, вымощенного каменными плитами и обсаженного по бокам мандариновыми деревьями.
В глубине двора возвышались восемь колонн здания, обрамляющие высокий портик главного входа в библиотеку. На расстоянии двух десятков шагов перед колоннами замерли в ожидании три десятка белокрылых лемуров, образуя собой две плотные шеренги. Белокрылые стояли молча, выставив вперёд короткие копья и прикрываясь овальными щитами.
Два десятка из сотни Дива молча выстроились перед ними в начале двора. Остальные восемь десятков остановились, немного не доходя до двора, образовали круг в несколько рядов и прикрылись прямоугольными щитами.

Сквозь раздвинувшиеся перед ним ряды передового отряда на середину двора не торопясь вышел Див:
- Кто у вас старший? – громко осведомился он.
Сквозь раздвинувшийся строй белокрылых к нему вышел рослый лемур. Несмотря на высокий рост, он оказался почти на целую голову ниже Дива.
- Я старший. Командир пятой сотни ТОрий, – спокойно представился он.
Торий имел привлекательную внешность, белоснежные крылья, голубые глаза и белокурые волосы, перехваченные на затылке зелёной лентой.
- А я Див. Командир второй сотни, – в свою очередь ответствовал гигант. – Что будем делать? – продолжил он, слегка похлопывая плоскостью лезвия здоровенной секиры себе по ладони.
- А что ты предлагаешь? – ответил вопросом на вопрос Торий.
- Давай устроим поединок! Если я выиграю, то этот дом будет наш, – бесхитростно предложил гигант.
Торий смерил оценивающим взглядом Дива с головы до ног.
- Нет, так не пойдёт! Я знаю, что ты выиграешь, – в свою очередь честно признался Торий. – Давай твои три десятка сразятся с моими тремя десятками. Кто победит – тому достанется дом.
- Какие условия? – деловито осведомился гигант.
- До первой крови.
- Хорошо, принимается. Оружие?
- Любое.
- На земле или в воздухе?
- На земле.
- Все слышали? – Див обернулся к своим подчинённым.
- Да! Да! Слышали! – донеслось с разных сторон.
- ЛЕмес, – Див обратился к десятнику серокрылых, стоящему неподалёку в первом ряду круга, – возьми себе десяток, и эти два. Как будешь готов – начнём!
- Слушаюсь, господин сотник! – по уставу зычно ответил Лемес.
Лемес имел высокий рост, серые крылья, тёмно-русые волосы, завязанные на затылке красной лентой, голубые глаза и добродушную улыбку.
Он быстро отобрал девять воинов, с которыми подошёл к двум десяткам передового отряда, стоящим в начале двора. Затем он сделал некоторые перестановки и выстроил серокрылых в две шеренги.
- Мы готовы! – громко произнёс он, обращаясь к Диву.
Див взглянул на Тория. Тот кивнул.
- Начинайте! – громко крикнул гигант, и вместе с Торием неспешно отошёл в сторону.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.