Остров невезения

Глава  1   Двое
 
1.
 Их было двое. Старостин Михаил Петрович был человеком раннего пенсионного возраста, худощавый, довольно крепкий по виду и Сергей- юноша лет 15-16 с  первым пушком на верхней губе. Они не спеша вылезли из автобуса, держа впереди себя рюкзаки. Старший махнул водителю рукой и автобус, тронувшись, быстро скрылся  за пригорком.
- Ну пошли , бодро сказал старший и они зашагали в сторону горы , находившейся на севере в  километре от  автобусной трассы. Через час , продравшись сквозь колючие кусты ,они стояли на вершине горы и любовались открывшимся видом. Гряда далёких гор , покрытая вечными снегами, эффектно выделялась на фоне голубого неба. Ниже раскинулась живописная долина, изрезанная многочисленными пригорками с рощицами , малыми реками и ручьями.

 Отдохнув, они начали спускаться по склону в глухое ущелье с другой стороны горы.
 Остановившись на небольшой площадке, они увидели далеко внизу  играющую бликами реку, бьющуюся в узком ущелье, огромные, поставленные рядком глыбы камней с двух сторон реки и крошечные  пирамидки сосен.
- Вот он мой необитаемый  остров! На нём никто не живёт и почти никто сюда не ходит. Глушь. Рыбаки предпочитают более лёгкие места, пастухи пасут скот  на склонах гор, а нам с тобой –романтикам , в самый раз навестить мой остров.  Добро пожаловать.

      С этими словами Петрович шагнул вниз по едва заметной тропе.
 Они спустились ещё на сотню метров по  крутым заросшим почти отвесным скалам и приблизились сверху к обрыву, из которого выглядывали ветки высокого дерева, росшего возле самой стены. Ветки служили своеобразной лестницей в довольно большую котловину, окруженную с четырёх сторон отвесными скалами, рассеченными бурной речкой. По веткам, и по кем-то вбитым  в ствол  железным скобам они осторожно спустились к подножью огромного тополя. На этой стороне реки раскинулась небольшая рощица из тополей, осин, берёз и кустарника, окруженная небольшим ручьем, отходившим от основной реки. Эта рощица действительно была островом и, чтобы попасть на него, нужно было по камням перепрыгнуть  через двухметровый ручей.

-Вот  он наш необитаемый остров. Поживём наедине с природой. Отдохнем от цивилизации.
-И позанимаемся, правда , дядя Миша?- задорно спросил младший. Вы обещали пройти курс выживания..
- Правда, правда, Сергей. Будет тебе курс…
   Они наметили место стоянки, растащили  с зелёной лужайки сухой валежник, обломали лишние ветки, набрали дров для костра. Полянка получилась небольшой , но уютной.

-   Всё . Место проживания готово.- сказал Петрович. Теперь пойдем, осмотримся.
Они вышли на берег  реки и залюбовались её красотой. Судя по объему воды, возле острова река была глубокой и мощной. Она с грохотом вырывалась из теснины скал, расплющивалась перед островом, образовав небольшое озерцо, а затем метров через сто плавного течения вдруг пропадала, проваливаясь куда-то вниз.
- Там водопад. Метров двадцать. Вода падает на огромные камни. Если будешь купаться, не дай бог зазеваешься, – унесёт в водопад. Так с людьми уже бывало.
 Лицо Петровича вдруг стало суровым и нелюдимым. Он долго смотрел на водопад,  словно предаваясь давним воспоминаниям.
 
 Из задумчивости его вывел Сергей, который с интересом крутил головой, осматривая отвесные скалы.
 - Красиво как, дядя  Миша!
- Да красиво ,-  как- то тихо и печально прибавил  Петрович и тряхнул головой, словно отгоняя навязчивые воспоминания.
- А вот здесь можно рыбачить- Петрович указал на два огромных камня лежащих почти на самом берегу. Осман, пескарь точно есть. Можно ловить и в малом ручье, окружавшем остров.

    На противоположном берегу отвесные скалы были сложены из гигантских каменных кирпичей неправильной формы. Их стена вверху заканчивалась дивным частоколом из фигур, выделанных за тысячу лет ветром и дождями. Присмотревшись, Сергей явственно различил фигуру монаха в высоком капюшоне, чудную птицу, сидящую на скале, медведя, поднявшегося на дыбы.
   Побродив по острову, они возвратились на лужайку и начали сооружать шалаш из крупных веток тополя и осины. Пол в шалаше устелили  охапками  полусухой травы. Теперь оставалось заготовить  ветки , которые будут служить дверью и можно ночевать. На лужайку перед шалашом Сергей  подтащил два камня вместо стульев, а один плоский камень подкатили вместе с Петровичем и уложили посередине в качестве стола.

      Затем с помощью ножа начали  из прямых длинных веток делать удилища. Петрович достал из рюкзака коробку с леской и крючками, показал Сергею, как сделать удочку и уже через полчаса они испробовали их возле прибрежных камней.
 -На что ловить будем, дядя Миша? –спросил Сергей.
- Вот тебе и начался курс выживания,- засмеялся Петрович.  Думай сам.
 Червей, этой обычной рыбацкой  насадки, они не взяли .Сергей  об этом и не подумал, увлеченный самой идеей необитаемого острова. До последних минут он не верил, что в их краю есть остров, да ещё и необитаемый… Он готов был скакать от радости при одной мысли о ночёвке под звёздами, костре, таинственном острове. Петрович, хмыкнул, видя как легок рюкзак Сергея, но заставил его лишь взять теплую куртку. Пусть помучается, подумал он,  впредь осмотрительнее будет.

 -Думай, думай! Голова везде нужна. Особенно в походах на природу. Вопрос первый.  Чем питается рыба, когда мы не удосужились принести ей червей? Правильно . Букашками, речными насекомыми, моллюсками, или попавшими в воду жучками-паучками… Так что вперёд, на поиски
     Мальчишка, подумал он. Маменькин сынок.  Впрочем. Что это я ?  А откуда ему  взрослеть. Отец-мать погибли, бабушка на рыбалку не ходит. Дай бог, что одевает, кормит..
 Он расправил на траве свою штормовку. Подложил под голову рюкзак и устало вытянулся во весь рост . Пусть пацан побегает, осмотрится на острове… Всё к нему придёт..
 Он вспомнил их первую встречу…

2

        Около года назад, когда Петрович возвращался из магазина,  он увидел, как трое высоких подростков прижали к кустам и начали избивать какого-то пацана.  Мальчишка упал на землю   и там его били уже  по- серьезному. Петрович  отметил  это еще  загодя, едва повернув  в свой  переулок.  Лежащее худенькое  тело от ударов  кроссовок  съеживалось, выгибалось  и даже отлетало на несколько сантиметров,  особенно  когда  прикладывался  белобрысый.  Если  двум  другим, судя  по всему,  битье лежачего не  доставляло особого удовольствия, они даже  опасливо оглядывались, то белобрысому  был  кайф.  Он разгорячился  настолько, что начал брызгать слюной  из перекошенного  рта.  Его  прищуренные глаза не видели уже  ничего  вокруг и сверкали  бешеной злобой.
Садист  растет,  отметил  Петрович.  Ему  бы в гестапо…

      Он полез в карман  и достал  свисток.  Резкая прерывистая  трель разнеслась по  улице  и вмиг остановила  троицу.  Они судорожно выпрямились,  отскочили от лежачего, оглянулись по сторонам и , подхватив упавшую кепку  скрылись  в ближайших  кустах.
    Петрович  подошел к лежащему  мальчишке, с минуту  ждал его реакции и, не дождавшись, наклонился, чтобы пощупать на  шее  пульс..  Мальчишка  испуганно  вздрогнул и сжался, очевидно, ожидая следующего удара  и только когда  почувствовал теплую руку  на своей  голове  со стоном  поднял на  Петровича  окровавленное  лицо.
--  Ну, Ну … Не бойся  уже , сынок!   Вставай.
  Мальчишка  вдруг  прильнул  к его ноге  и горько зарыдал, дрожа  мелкой  дрожью.
      Мальчика  звали  Сергей.  Когда  Петрович привел его   к себе домой и   успокоил , поглаживая  по спине  , только тогда  немного унялась дрожь.  Напоив  чаем , он  расспросил  его, но ничего нового  не узнал.   Обыкновенная  история.  Трое  подростков, насмотревшись  видиков,  наигравшись в компьютерных играх, подкараулили  Сергея и , придравшись к чему-то , поставили  на  счетчик, требуя денег.

      Парень  имел в семье только престарелую бабушку  с  мизерной  пенсией и , естественно ,не мог принести  требуемой  суммы.   Воровать и грабить пока  не научился…
  Его били  уже второй  раз…  Цель, как  понял Петрович,  была  простой.   Если не добиться денег то, хотя бы  развлечься  высшей  властью над пацаном , да  и над  другими, потренировать  силу ударов, ощутить  адреналин.   А может выгорит  и  с деньгами… Глядишь, парень  продаст чего  из бабушкиного скарба.  А может и сворует  где-то в школе кошелек.
--   Успокойся…Успокойся…  Никто тебя теперь не тронет. Я  тебя  провожу…

   Но, поглядев  в испуганные  и тоскливые  глаза  Сергея, понял, что дело серьезное… Парень  вздрагивал от  каждого  шороха, озирался, и явно не мог  справиться  с сильнейшим  потрясением.
 Вот  в таком  состоянии  и кончают счеты  с жизнью, подумал  Петрович.   Надо  лечить его, однако.  Иначе психический   инвалид почти  готов…

    Сергей  жил  не далеко, в самом  конце  их улицы.    Вначале Петрович хотел было оставить парня  у себя ночевать, но передумал.   Дома  Сергея наверняка ждет  бабушка .Она  будет сходить с ума, не зная где он и что с ним.
 Они  медленно  шли по улице  уже  в темноте. Подсвечивая  фонариком, Петрович держал мальчика  за руку и тихо говорил, почти не останавливаясь . Сейчас  важно было  не  потерять контакт,   как только  можно  и дать ему не совершить каких-то глупостей.

-   Ничего,парень  Такое  со всеми  бывает.  Меня  тоже  били  в твоем  возрасте.  Ну,подумаешь,  побили!  Конечно, трое  одного  всегда  побьют.  Ничего  Я тебя  защищу. Все  заживет.    А хочешь,  я научу  тебя  драться?  Чтобы  ты  отомстил им  всем  троим?
 - Сейчас  мы  придем  к тебе домой, и  успокоим  твою бабушку.   Как  ее зовут?  Ага, Вера  Ивановна!   Меня  зови  дядя  Миша!  Как  думаешь,  сказать бабушке, что произошло?
- Нет. Нет  не надо!  У нее  сердце больное.  Она  будет плакать, не спать ночами  и ничем  не  поможет…
 - Согласен.    Мы  скажем  ей,  что были  у меня.  Ну,  познакомились через  школу, а ты мне что-то помог донести.  Хорошо? 

Бабушка  Вера   Ивановна  встретила  их у ворот  небольшого домика и первым  делом  накинулась на  Сергея.
- Ну, где  ты пропадаешь?!  Совесть  бы имел.  Я волнуюсь, переживаю..  В доме нет воды. Поздно. Калитку нужно запирать, а тебя всё нет…
  -Здравствуйте , Вера  Ивановна!   Не ругайте  Сергея.  Это  я  во всем  виноват.  Парень  проводил  меня  из школа  , помог донести  одну  вещь. А я  напоил его чаем . Заговорились, вот и припозднились  А воды  Сергей сейчас  принесет..   Меня  зовут  Михаил   Петрович! Я бывший школьный физрук. Сейчас на пенсии…

   Разговорились.  Бабушка  пригласила  Петровича  в дом, усадила  на  стул.   Увидев  царапину  на лице  Сергея, она  заохала и принялась  допрашивать .
-  Ну  ничего  страшного , Вера  Ивановна.     С мальчишками  побоксовались..  Дело  мальчишечье…  Кстати , я там  веду секцию   и  хотел бы чтобы  Сергей  ходил в нее.   Ему  нужно  силенок  поднабраться, половчее стать, мужчина ведь растет, правда  Сергей?
  Сергей  потупив  глаза , кивнул.   
- Ну, тогда  я пошел отдыхать.  Жду  тебя  завтра после уроков. Всего на один час. До свидания, Вера Ивановна!
       Они  стали встречаться  каждый день.  Утром  Сергей  шел в школу  Он учился  в 8 классе  и заканчивал  свои уроки  около двух часов  дня.  Первое  время  Петрович, понимая, что  мальчишке будет  страшно  встретить  своих обидчиков, поставивших его на  счетчик, приходил  его встречать.   Ему одинокому  пенсионеру  все равно делать было нечего. Секция не особенно его утруждала, поскольку была лишь раз в неделю. А мальчишка  запал ему  в душу, своей  беспомощностью.
     Он долго ворочался ночью в ту первую их встречу  и решил, что поможет ему немного  выпрямиться и почувствовать себя  человеком.   У него  самого было  трудное,  уличное  детство без крепкой  руки  и слова отца. Мать , поднявшая  на ноги их с  сестрой, крутилась как белка, зарабатывая лишнюю копейку, и ей часто было не до досуга Сергея.  Мать  уже давно была  в могиле, а  сестра  умерла от тяжёлой болезни три года назад.
Много раз  Петрович  проклинал  судьбу. завидуя  своим  сверстникам, жившим в   полных счастливых семьях, потому что  за него некому  было заступиться,  поругать,  научить быть  мужиком . Мать- есть мать .  Она  растила их , пытаясь  защитить от невзгод  больше запретами  и уговорами. Но учить их  жизни, заниматься с ними житейским  и другим  наукам  у нее не доходили руки.  Может поэтому  ему  приходилось  доходить до всего самому, через драки, встречи  со  шпаной,  уголовниками,  в компании которых он  в детстве побывал. Но, как  говориться,  бог миловал, и он  прошел опасный  период  почти  без потерь.   

3

 -  Стань  вот здесь!  И отпрыгивай  в сторону  от моих ударов.   
Петрович  взял приготовленную  палку  и нанес  сверху медленный  удар по плечу Сергея.  Дождавшись, когда  мальчишка уклониться, нанес  новый  удар, уже  целясь  в левое плечо.
-  Чувствуешь, какой ты  гибкий  и ловкий?   Ты гибкий  и ловкий, повторяй за мной вслух- требовал Петрович  перед каждым ударом до тех пор, пока не устала  рука.
- Так  вы же  щадите  меня  и бьете  совсем  медленно, дядя Миша !, -горячился  Сергей, легко отскакивая  от каждого удара.
- Правильно! Сейчас  медленно, а потом  будет быстро. Но ты научись  ловить  момент  и направление  удара…   

Устав  махать палкой.  Петрович  поставил мальчишку  у стенки.
 - Представь, ты вратарь.  Только не настоящий, а трусливый. Ты трусливый  вратарь-, ты –трус,   и жестко заклеймил он  Сергея.  Повторяй эти слова перед каждым броском. Твоя  задача  не  ловить,  а уклоняться  от моего мяча.    Если  я в тебя  попаду – будешь  каждый раз выполнять по десять отжиманий..  И так  за каждое  попадание.  Ясно?   Поехали! 
 Он   достал теннисный  мяч   и легко без  особой  силы  метнул  в Сергея.

    Потом он заставил  Сергея  лечь на спину на  траве   и, встав  над ним, поднял  палку
-  Теперь уворачивайся.  Но при этом  не закрывай глаз, не  потеряй  меня  из виду  и постарайся  лежать ко мне  ногами.    Голову  прикрой.
  Сергей  с полчаса  катался  по траве  уворачиваясь  от  плавных  и медленных ударов  палкой.
 Когда  уставшие они  сели на  скамейку , Петрович  продолжал  объяснения
-  Ты  сначала  должен  научиться     чувствовать опасность  и уметь   уклоняться.   Крутиться, как  уж на  горячей сковородке.  И еще  при этом  нужно  прикрывать   жизненно важные  органы.  Что у нас  является  особо важным и опасным?
   - Ну-у,  голова...  Живот.  Пах… 
- Правильно!  Только  это не все.  Еще  горло, глаза, область  сердца,  голень, колени, ну  в общем  почти  все тело, если  хорошо ударить.  Поэтому  лучше  увернуться…

Продолжение следует


Рецензии