Путешествие На край света ч-1

На край света ч-1
Давид Залимановский
У Гайдара детский рассказ-На край света).
Этот Край света был сразу за околицей места проживания,но край,как и горизонт-это ведь воображаемая линия.
И она всё отдаляется-по мере приближения к ней.
Край света Лиманского Жоры-вообще ему хотелось быть Ветровым. Представляете-Жора Ветров!
Свободный как ветер.

Свободный в пространстве. Изменчивый в направлении. Играющий с облаками,создающий маленькие ,пыльные смерчи-циклоны.Нельзя сказать что маленький Митя (так его звали по настоящему) был ограничен пространством.
Но так вышло,что с одной стороны всё упиралось в реку.
А с другой-в железную дорогу.

Или повторялось ,как у А.С.Пушкина-За холмы Грузии взошла ночная мгла.

И повторяются эти холмы как стадо баранов.Детские горки какие-то.

Позже,когда он имел постоянное(пусть на время)место в Испанской Каталонии,-и целью путешествия была из Тоссы дэ Мар -Андорра.
-Нет,сама Андорра его не очень прельщала.
 Но к ней идёт,как минимум три -четыре прекрасных дороги.
И хотя он уже знал все природные чудеса на пути к Андоре,(не первый раз)-никогда не смотрел на карту,или электронику.
 Скучно,когда знаешь,что ждёт тебя за следующим поворотом.
А вот по этим серпантинам-между Тоссой и Баньёном обычно снимают Бондиану.
К стати-Андорру местные жители называют Пик черда.
Пикча-картинка-или Пик(вершина) и черда(крыша) Это всё уже было под занавес Пика путешествий,потом надоедает.
Путешествие по СССР стали обычной работой в Отделе изысканий.
Удивительно-но в Москве ни разу не был.

В командировках можно было проезжать через Москву.
Там Мавзолей,ГуМ,Кремль..Если человек побывал в Москве,-от него чего-то ждали.

Это как путешествие в Меку-Медину. К таинственному камню могиле Каба.
 Толпы измученных паломников(от поломать)-скушно.
Союз "откарибил"-стали отпускать флотских со службы.
 Ну,не так как сейчас-день в день.
Ну и по 5-7 лет не держали.

А раньше такое было-и никто ни каких Приказов не ждал-не читал.
ДМБ-ДМБ-более приятных слов нет для срочника. Четыре года-Лев Толстой Севастопольские рассказы мог за месяц написать,Кавказский пленник.
А за четыре года ежедневных глупых приключений и рисков-в 24 года,-это несколько жизней. Северная сторона Севастополя-Арсенал.
 Рядом железка и пустынная станция-Мекешки-Мекензиевы горы.

Раннее ,прохладное утро-уже 14 ноября.
Приятель,друг из Нальчика Саша Новиков внёс грустно чемодан-помахал беской. Молодой матрос-поезд. Рельсы стучат -ДМБ-ДМБ.
Матроса все любят в поезде-улыбаются,-или это Кажется.
-Куда-спрашивает проводник?
-А куда можно?
-Да хоть в Лондон,-улыбается.
Проводница-студентка,подрабатывает на каникулы.
Проводнице скучно,-хочешь ко мне в служебное?
-Заманчиво,но непривычно.

 -Позже заходи,-улыбается.Мир,не стреляют,улыбаются.Главное никто не ищет,не гонит.
-Красота!Дорога,до слёз знакомая по геологии.
Каждый город родной и близкий-нет Крыма-Украины-России.Ночью где-то родной Харьков. В Курске яблоки продают. В Туле-картошку с малосольными огурцами.
 Масса вёдер с яблоками-суета женщин.Перед Москвой пустынные посадки и дачные яблоневые сады.

 С антоновкой ,но почти без листьев.
 Большая разница в погоде-а Москва-то Север,однако.
Торжественный голос диктора-..
В Столицу нашей Родины.-Так торжественно и празднично.


Рецензии