Хроники с Марса

Как всегда, всё началось с малого...

В Сети попалась фотография кинотеатра "МАРС", датированная 1960 годом.

Много десятков лет живу "на Марсе".

До сих пор в троллейбусе или автобусе пассажиры так и спрашивают: -Вы на Марсе выходите?

-Да, - отвечаю я им и выхожу на Марсе.

Уже понятно, что "МАРС" - это остановки общественного транспорта, расположенные поблизости от одноименного кинотеатра.

Кинотеатр находился...

Почему в прошедшем времени - об этом чуть позже.

Кинотеатр находился на северо-востоке Города на берегу довольно большого пруда и на краю жилого микрорайона-анклава, зажатого между линией железной дороги, шоссе и двух улиц - Путевого проезда и Инженерной.

Естественно, что местные жители-марсиане пруд тоже называли Марс.

Через микрорайон проходит ЛЭП, под которой марсиане летом в хорошую погоду загорают и пикникуют с дымом от мангалов и запахами жареного мяса.

Всё это умиляет, потому что редко можно найти в Городе место, где можно запросто позагорать на травке у подъезда собственного дома.

Вокруг пруда имеется небольшой парк.

Недавно в нем вырубили весь кустарник, скосили подлесок и теперь парк просматривается "навылет".

Но вернемся к фотографии...

Узнать, когда был построен кинотеатр "МАРС" не составило труда.

В Сети имеются сведения, что кинотеатр был построен в 1964 году.

Это означало, что датировка фотографии ошибочна.

Но тогда стало интересно, а когда на самом деле рыболов с фотографии мог ловить рыбу на берегу пруда?

На фото видно, что берег не обустроен и имеет природный вид.

Конечно, было бы приятно утверждать, что пруд имеет метеоритное происхождение...
Откуда берутся такие мысли?

Это сказывается магия Места: Марс, Инженерная улица, относительная близость железнодорожной платформы Лось и ещё одной - Марк (МАRС)...

Тому, кто читал роман А.Н. Толстого "Аэлита", пояснений не требуется.

Жаль, конечно, что улица "Красных зорь" находится на другом конце города...

На самом деле, в скудных материалах из Сети утверждается, что пруд был выкопан с целью добычи сырья - глины для изготовления кирпичей на заводе, который находился в промзоне за Стандартной улицей.

В 1980-м году (это по памяти) берега пруда были уже обетонированы.

Бетонные борта были широкими и довольно высокими - на них было удобно стоять, сидеть и ходить по ним.

Осталась одна надежда - расшифровать названия кинофильмов на афише и узнать, когда они были выпущены в прокат.

Расшифровка названий заставила испытать все составляющие поисковой работы: азарт, отчаяние, радость.

Название первого фильма было разобрано довольно легко.

Фильм назывался "В СЕЛЬВЕ НЕТ ЗВЁЗД".

Название второго фильма было расшифровано с огромным трудом и оказалось, что это "ПЕПЕЛ И АЛМАЗ".

Расшифровка названия третьего фильма казалась просто невозможной, поэтому начались поиски списков фильмов, бывших в прокате, начиная с 1964 года.

Вот, что удалось установить...

Фильм "В СЕЛЬВЕ НЕТ ЗВЁЗД" был снят Аргентиной и Перу в 1967 году.

Премьера в СССР состоялась на Московском кинофестиале в июле 1967 года.

Вероятно после дубляжа фильм показали 05.06.1968 в кинотеатре "Мир".

Фильм найден в списке проката 1969 года.

"1969 год
10. В сельве нет звезд / En la selva no hay estrellas (1967), (Аргентина-Перу), июль - (Мосфильм)"
http://svae.by/showthread.php?t=16053

Таким образом, фотография могла быть сделана не ранее 1969 года?

Но!

Бороться и искать, найти и перепрятать!

В Сети была найдена бесценная информациия:
"На снимке из семейного архива Дмитрия Перельмана конца 1960-х годов запечатлен, казалось бы, типичный летний сюжет – заядлый рыбак удит на пруду карасей или плотву. Наготове пара удочек, червяки в баночке, пакетик для улова. Но дело происходит не за городом, а в центре только недавно застроенного микрорайона. На заднем плане виден кинотеатр «Марс» (ул. Инженерная, д. 1), на котором красуются афиши кинофильмов: «В сельве нет звезд» (1967 г.), «Пепел и алмаз» (1958 г.) и «Девушки из Рошфора» (1967 г.). Слева от него вдали различим кусочек здания школы №305 (Путевой проезд, 10 а), открывшейся в 1967 году. Башня рядом со школой – это дом 7 по проезду Черского." http://www.etoretro.ru/pic59481.htm

Ура, третий фильм - это "ДЕВУШКИ ИЗ РОШФОРА"!

Ни за что бы не догадался...

И в прокате этот фильм был в 1968 году:
"23. Девушки из Рошфора / Les demoiselles de Rochefort (1967), (Франция), октябрь - (Союзмультфильм)"
http://svae.by/showthread.php?t=16053

Будем считать, что фотография сделана в 1969 году.

С той счастливой поры прошли десятки лет.

Крайний фильм, который я смотрел на Марсе был "ПЛЮМБУМ" и было это в 1986-м.

Кинотеатр "МАРС" закрыли в какой-то из лихих 90-х годов.

В здании кинотеатра были:
" Кафе-бар с бильярдным столом ("игровой автомат") закрыли, сейчас там то ли ремонт, то ли ещё что-то... периодически проходят различные продажи вещей (меха, мёд, одежда, и т.д.)... секта какая-то есть или была... "(с)

В конце августа 2018 года кинотеатр начали сносить.

И снесли.

В настоящий момент на месте кинотеатра заканчивается строительство Торгово-Развлекательного Центра, который тоже назовут "МАРС" и марсиане никуда не исчезнут.


Рецензии
Потрясная находка, Ваши время и усилия, Фердинанд, потрачены на важное дело! В одном кинотеатре на афише одновременно сошлись три культовые кинокартины. Плюс сам кинотеатр, естественно. Про третий фильм, "Девушки из Рошфора", сознаюсь, полез справляться (что-то вертелось, но очень-очень туманно) и, наведя справки там же, где наводят справки и все, осознал свою тёмность. Музыка Леграна, Катрин Денёв и совсем молодой Мишель Пикколи. Ну, это кого знаю. Но идём дальше. "В сельве нет звёзд" оставил такой эмоционально-информационный след (латиноамериканского кино всегда было мало, а интереса к нему хватало), что в универе моя преподавательница испанского пересказала его нам чуть ли не по эпизодам. Подобные же, ну может чуть более отчётливые, следы остались, насколько могу судить, в коллективной памяти от "Великолепной семёрки", "Чапаева", где-то в отдалении, но всё равно различимо - от "Броненосца Потёмкина", ближе к нам - от "Генералов песчаных карьеров", раннего варианта "Ромео и Джульетты" и конечно от "Брата 2". Там, в фильме "В сельве нет звёзд", вроде про то, как герой пытается выбраться из джунглей с грузом золота, но самого фильма я, хоть и наслышан, до сих пор так и не посмотрел. Ну, и "Пепел и алмаз" Вайды. Собственно, по поводу этой картины нет смысла что-либо добавлять сверх сказанного многими другими. И всё сошлось на Марсе!

Лейф Аквитанец   02.02.2021 20:43     Заявить о нарушении
Эх...

Самое интересное - это идти по следу.

К сожалению ни одного из трёх упомянутых фильмов я не видел.

В 1969-м я жил на другой, более населённой окраине Города.

Ближайшие культурные заведения той поры - клуб ВИЛС и летний кинотеатр "Ландыш".

Там шло другое кино.

Вообще, кинематограф того времени достоин отдельного разговора.

Спасибо за внимание!

С уважением,

Краузе Фердинанд Терентьевич   02.02.2021 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.