Борьба за литий. Боливия

За что ведётся борьба в Боливии?
И чем , кому не угодил  Эво Моралес ?
Под самым большим солончаком в мире спрятано   чудо: одно из величайших месторождений лития – возможно,
17 процентов общих запасов планеты.

В Боливии сосредоточены большие запасы лития, они лишили рассудка влиятельных соседей.
И оппозиция уже кричит:
Мы победили в Боливии!
Теперь пойдём на Венесуэлу.


*********************

Спрос на мощные аккумуляторы растет, и Боливия мечтает разбогатеть на добыче лития: литиеносные рассолы скрыты здесь под огромными солончаками. Но помогут ли разработки месторождений самим боливийцам?

"Ранним субботним утром Альваро Гарсия Линера, вице-президент Боливии, приветствует меня в просторном зале рядом со своим кабинетом во Дворце правительства на площади Мурильо в Ла-Пасе. Любезный седовласый политик известен в стране как убежденный марксист, но сегодня передо мной настоящая акула капитализма." 

Ведь речь идет о литии. Гарсия Линера говорит об этом природном ресурсе своей страны не просто с восторгом – со знанием дела. Вице-президент убеждает меня, что литий, жизненно важный для нашего мира, который не может обходиться без надежных аккумуляторов, это еще и залог будущего развития Боливии. Линера уверен, что через каких-нибудь четыре года «литий станет двигателем экономики», и все боливийцы окажутся в выигрыше: «Литий избавит от бедности, гарантирует финансовую стабильность, приемлемую для среднего класса, и позволит людям получить техническое образование, сделав их, таким образом, частью элиты мирового рабочего класса».

Избрание Эво Моралеса стало символическим событием для коренного населения, принадлежащего к народу аймара. Но риторика и действия нового президента привели к оттоку иностранного капитала. Он быстро национализировал нефтяную промышленность, а также некоторые горнодобывающие предприятия. В 2008-м, через два года после выборов, Моралес и Гарсия Линера, как и прежние власти, обратили внимание на литиевые запасы солончака Уюни. «Наши предшественники никогда не добывали литий, – рассказывает Гарсия Линера. – Все, что они хотели сделать, – это воскресить экономический уклад времен колониализма. Боливийский народ этого не хочет. Так что мы начали с нуля».

 Потребление лития на мировом рынке в 2017 году составляло около 40 тысяч тонн – примерно на 10 процентов больше, чем в 2015-м. А цены на него за этот период почти утроились – явный показатель того, насколько быстро повышается спрос. И вероятно, он будет расти еще стремительнее, ведь электромобили становятся все популярнее. По данным инвестиционного банка Goldman Sachs, одна из версий Tesla Model S работает на аккумуляторе, который содержит почти 63 килограмма литиевых соединений, – столько же, сколько 10 тысяч мобильных телефонов. По прогнозу того же банка, с расширением доли электромобилей в общем объеме авторынка на 1 процент в год спрос на литий будет возрастать на 70 тысяч тонн. Учитывая, что Франция и Великобритания уже объявили о запрете продажи автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями к 2040 году, можно предположить, что стране, богатой литием, бедность не грозит.

*************************************

В Боливии началась  цветная революция.

И скоро оппозиция обратится ....догадайтесь к кому, за помощью?

И литиевое месторождение  станет расплатой  за свободу  Боливии от
очередного диктатора  Эво Моралеса.

Ливия - Боливия   - Ливия.....


Рецензии
Из Вас, Елена, получился бы журналист-международник.
С уважением,

Рефат Шакир-Алиев   14.11.2019 21:51     Заявить о нарушении
В университете меня научили из всей имеющейся информации извлекать на белый свет суть проблемы.
А мама - ещё больше усугубила, развила во мне эту способность.
Вот и все секреты. С уважением, с признательностью, Елена.

Артемидия   15.11.2019 03:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.