Рецензия на фильм Джокер 2019

Присутствуют спойлеры.

Главный герой, Артур, случайно получает пистолет от своего коллеги по работе, а впервые применяет по назначению в стычке с хулиганами. Первым же выстрелом попадает в голову одному из нападавших, тут он входит в азарт и двумя выстрелами убивает второго, третьего, истекающего кровью, он преследует и убивает. На встрече с Мюрреем он оправдывает убийства довольно невнятно: «Я убил их, потому что они фальшивили». Мюррея он убивает со словами (примерно): «Ты хотел насмехаться надо мной», «что будет, если смешать психически больного человека с обществом, которое его игнорирует». Хотя до этого Артур заявил, что не имеет отношение к политике, тут он солгал. Последняя фраза Артура на прямом эфире у Мюррея «такова жизнь» - насмешка в стиле «каждому свое».

Действует ли герой Хаокина Феникса исходя из своих политических взглядов? Нет, очевидно, он имеет исключительно личные мотивы: последней каплей, после которой Артур решает убить Мюррея в прямом эфире становится запись другого эфира, где Мюррей насмехается над неудачным выступлением главного героя. После того как Артур узнает правду о своем детстве из истории болезни своей матери, он убивает ее в больнице. До этого нам показали весьма интересный момент, где его мать сомневается в амбициях своего сына и говорит что-то вроде: «я думаю, у тебя не получится стать комиком, ведь комики должны быть смешными». Товарища, его зовут Рэндел, подарившего ему пистолет, он убивает ножом, когда тот пришел со своим другом-карликом, Гарри, проведать Артура после смерти матери. Карлику, которого Артур решил оставить в живых, он говорит, перед тем как отпустить его: «ты единственный кто был добр ко мне». Соответственно Рэндел был к главному герою «недобр». Тут необходимо вспомнить сцену, где Рэндал дает главному герою пистолет:

«Р.:- Ты в порядке? Я слышал, как тебя отделали чертовы дикари.
А.:- Они были совсем дети, зря я за ними погнался.
Р.:- Не, дай им волю, они все заберут, мир сошел с ума, они животные. Знаешь что, держи.»

Тут Рэндел дает ему пистолет, казалось бы, он сочувствует главному герою, пытается его защитить. Довольно неочевидная мысль: Артур убивает Рэндела за то, что он вместе с пистолетом дал ему идею, которую он впоследствии разовьет до:  «угнетенный человек страдает от безразличия общества, которое в свою очередь виновато в преступлениях этого человека». Помимо того, что общество создало такого психа-террориста как «Джокер», оно само подтолкнуло его к мысли о том, что неплохо было бы этому самому обществу отомстить. Когда Гарри спрашивает, зачем Артур зарезал Рэндела, тот отвечает недоумевающим «что?», для него это убийство логично и само собой разумеющееся.

Артур приходит к мысли «общество виновато в преступлениях человека, к проблемам которого было глухо», этакое «что посеешь, то пожнешь», в подтверждение этому в сюжет вводится персонаж, психиатр Артура, который сам относится к своей профессии с безразличием и нужен главному герою только для того, чтобы получать лекарства. Большой минус в том, что словами Артура сценарист говорит зрителю об этом напрямую, а не закапывает эту мысль для наблюдательных, - немного о «глубине» фильма.  Катализатором сюжета становится вовсе закрытие бесплатной психиатрии.

Вернемся к сцене, где Артур приходит на шоу Мюррея. Она стоит того, чтобы разобрать ее подробнее.

«М.: Я так понимаю, вы хотели создать движение, хотели стать символом?
А.: Да брось, Мюррей, я похож на клоуна, который может создать движение? Я убил их, потому что они были ужасны. Все ужасны в последнее время. Так любой может стать психом.
М.: Так все дело в том, что вы - псих? Это ваше оправдание убийства трех человек?
А.: Нет. Они слишком фальшиво пели, чтобы иметь право жить.»

Стоит отметить, что на самом деле он застрелил их, потому что они напали на него. Очевидная ложь со стороны Артура.

«А.: Почему все так распереживались из-за них? Если бы я умирал на тротуаре, вы бы перешагнули через меня. А эти парни? Это все, потому что Томас Уэйн поплакался о них по телеку?
М.: У вас еще проблемы с Томосом Уэйном?
А.: Да, еще какие! Вы видели, что творится на улицах? Вы вообще выходите из студии? Там люди орут и кричат друг на друга! Никакой цивилизованности! Никто и не пытается поставить себя на чужое место! Думаете, Томас Уэйн думает какого таким как я? Думает о ком-то кроме себя? Не думают! Они думают, что мы будем сидеть и терпеть, как послушные мальчишки! Что мы озвереем и не восстанем!»

Весьма интересно, на протяжении этого короткого диалога риторика Артура меняется дважды: сначала он заявляет, что убил троих человек просто так, потому что они «фальшивили», потом - о безразличии мира к самому себе, потом он ассоциирует самого себя с толпой, используя междометие «мы».

Далее следует справедливое замечание Мюррея: «У вас столько жалости к себе, Артур. Вы как будто оправдываете убийство этих людей!». Добавляет: «Далеко не все люди ужасны».

Формулируется главный вопрос картины: «Виновато ли общество в том, что создало такого человека как Джокер?». Вопрос для современного американского кинематографа довольно тривиальный, и тут же дается ответ. «Что ты получишь, если смешаешь психически больного одиночку с обществом, которое его игнорирует, обращается с ним как с мусором»? Следует выстрел в голову. «И помните, такова жизнь». Артур удачно играет на чувствах толпы, и толпа отбивает его у полицейских.

Подведем итоги. Существует некий психически больной человек, он обделен состраданием общества, он не получает квалифицированной помощи, он вырастает в маньяка, мстящего за свою судьбу. Что позволило бы  предотвратить убийства самого Джокера и бесчинства его последователей? Например, щедрость Томаса Уэйна, который мог бы обеспечить свою бывшую любовницу, мать Артура. Например, наличие высококвалифицированной бесплатной помощи и дешевые таблетки для Артура. Например, отсутствие уничижительной критики Артура как комика, для которой Артур – не более чем потешный дурачок. (Обычно это зовется «дискриминация», если не ошибаюсь) Например, правильные взгляды в обществе по типу «возлюби ближнего своего», вместо чего Артуру подбрасывают абсолютную противоположную идею. Скучно.


Рецензии