Выбирая друга. Рассказ для детей. Часть 1. Цыплёно

Выбирая друга.
Рассказ для детей.
Часть 1. Цыплёнок.

     Наверное, все любят животных. Мы с удовольствием смотрим фильмы и ролики про животных, смеёмся над их проделками, наблюдаем за повадками, восхищаемся грациозными движениями, силой, ловкостью и красотой. Нам нравится поглаживать мягкую шёрстку, слушать птичьи трели, мы смеёмся над хитрыми уловками забавных зверушек и умиляемся неуклюжести милых малышей.
     Почти каждый человек хоть однажды в жизни чувствовал потребность принести в дом «друга меньшого», играть с ним, заботиться о нём. Особенно сильно такое желание испытываешь в детстве. И это очень хорошее желание, значит душа у этого человек добрая и чистая. Щедрая душа хочет поделиться своим теплом и лаской с другом, маленьким и слабым, который от твоей заботы и ласки вырастет большим и сильным и, возможно, сам поможет в трудную минуту, защитит. А если и не вырастет, и навсегда останется крошечным и нежным, всё равно сторицей оплатит заботу о себе своей доверчивой дружбой, благодарностью, нежностью, согреет сердце теплом и верностью, погонит одиночество и скуку.
     Итак, ты захотел иметь маленького бессловесного друга. Именно бессловесного (даже если он умеет очень громко гавкать) и это налагает на тебя особые обязательства, ибо именно ты выбираешь его, а не он тебя, и от того, как ты выберешь, зависит судьба вас обоих, твоя в меньшей степени, а вот судьба твоего будущего друга будет зависеть от тебя целиком.
     Лис из сказки Антуана де Сент-Экзюпери сказал Маленькому Принцу:
     - Ты в ответе за тех, кого приручил.
     Это очень важные слова. Ты в ответе. Ведь покупая маленького хомячка, щенка, черепашку, котёнка, рыбку, ты не просто получаешь новую забаву, игрушку, вместе с ними ты приобретаешь в придачу груз ответственности за судьбу своей живой игрушки. Задумайся только – живой! Живой, как ты! О тебе заботятся родители, близкие, учителя, даже в какой-то мере твои товарищи, а у твоего нового друга возможно не будет больше никого, кроме тебя, и не только его благополучие, но зачастую и сама его жизнь будет полностью зависеть от тебя. Окажется в прямом смысле в твоих руках!
     Поэтому, прежде чем протянуть руку за каким-нибудь забавным малышом, задумайся – зачем я его беру? Пусть твоей первой мыслью будет не: «Ах, какой хорошенький, путь будет мой!», но: «Ах, какой беспомощный, чем я смогу ему помочь?»
     Как ты думаешь, почему животных зовут «бессловесными тварями»? (пояснение: слово тварь означает: Живое существо. Твари земные (в том числе люди), Бессловесные твари (животные)). Бессловесные, потому что не умеют говорить по-человечески. Некоторые вообще всегда молчат – «немые» рыбки, например, или тритоны, черепахи, хомячки… Им будет очень плохо, а они не позовут, не крикнут:
     - Помогите! Я умираю!
     И хозяин однажды вдруг очень удивится, найдя своего ещё вчера вроде бы суетившегося питомца очень больным или даже мёртвым. А всё потому, что животные не говорят по-человечески. А может, не только поэтому?
     Добрый доктор Айболит, он… умел говорить со зверями на их языке. И если ты завёл себе друга из царства зверей, то значит тоже должен научиться их языку. И тогда «бессловесные» вдруг заговорят, и тебе будет с ними ещё интереснее. А какая польза для них и говорить… приходится.
     Согласись, очень часто как бывает? Идут ребята с родителями по рынку, видят маленьких забавных зверушек и тянут маму, папу, бабушку, деда за руку:
      - Купи-и! Какой хорошенький!
     И «сердобольные» родители (бабушки, тети, деды), не задумываясь о последствиях такого важного шага, идут навстречу своим неразумным чадам, покупают новую игрушку. Живую.
     А потом…
    Маленький мальчик Валя гулял с бабушкой. Их внимание привлекла большая крытая машина, рядом с которой теснились люди. Из машины раздавался тонкий нежный писк. Продавщица ловко сажала в протянутые коробки и корзины маленькие жёлтые комочки. Комочки раскрывали крошечные клювики и тонко попискивали. Когда их сажали на ладошку, чтобы рассмотреть, они смешно и неловко переступали тонкими лапками топырили крошечные крылышки.
       - Баба, гляди, цыплятки! – восхитился Валя.
      Бабушка и сама умильно смотрела на шарики, нежные, словно солнечные одуванчики.
       - Я хочу такой! – попросил Валя.
      А бабушка подумала то же самое. И поэтому, не сразу, после долгих колебаний, они сначала отошли от машины, но затем вернулись, не выдержала и купила-таки один нежный жёлтый шарик. Прижала ладошкой к груди и так и несла домой. В городскую двухкомнатную квартиру на третьем этаже.
     Дома они с Валей выпустили цыплёнка на пол, и он тут же запищал и попытался куда-то бежать, но тонкие лапки плохо держали его, и он часто заваливался на бок и падал. И всё пищал.
    - Кушать хочет, - догадался Валя.
     Кушать – задумалась бабушка. Вроде не проблема, накормить такого малышку, но… чем? Оказывается, всё же проблема. Никто в их типично городской семье не знал, чем кормить маленького цыплёнка. Кур, кажется кормят крошками, а ещё они находят себе червячков. На всякий случай накрошили ему хлеба, при этом опять задумались, какого ему дать: белого или ржаного? решили покрошить разного, неизвестно, что он любит. Но цыплёнок не слишком охотно принял угощение. Тогда его стали кормить всем подряд. Не забыли налить ему водички. Цыплёнок с разбегу залетел в блюдце и, поскользнувшись, шлёпнулся в воду, вымочил весь бок, а потом встал лапкой на край и хлоп! Перевернул блюдце! Прямо на себя!
     Что делать? Поставили тарелку побольше, уж её-то он точно не перевернёт! И точно, не перевернул, но зато на славу, вернее на горе, искупался!
     - Простудится. заболеет! – волновалась бабушка. И не напрасно.
     Позже родители Вали узнали, что цыплятам ставят на блюдце с водой опрокинутую пол-литровую банку, а вообще-то существуют специальные поилки и кормушки для цыплят. Но поскольку ни поилок, ни кормушек у них не было, поставили банку на блюдце и стали смотреть, что из этого выйдет?
     А вышло то, что уже немного подросший цыплёнок ловко запрыгнул на банку и, присев на край… капнул прямо в чистенькую водичку. Вот тебе и удовольствие! И вообще, оказалось, что цыплята вызывают умиление, если любуешься ими издали и, то только в первые дни их жизни… на природе. А вот если цыплёнка пустить в квартиру… Суетливый пострел бегает везде, где только можно, а где нельзя – обязательно. При этом он повсюду оставляет следы своего пребывания. Догадайся, какие?
      Подсказка: кишечный тракт у птиц очень короткий, они часто едят и поэтому часто… да-да, какают.
     К тому же оказалось, что маленькое, нежное создание обладает очень пронзительным и резким голосом. А на восходе солнца прямо-таки голосищем! Петушок пищит настойчиво и громко, пока ты не встанешь и не покормишь его.
     Ещё счастье (для цыплёнка), что у него оказалось поистине железное здоровье, он не погиб в первые же дни, как погибают многие цыплята даже при надлежащем уходе, его не раздавили маленькие, но хваткие ручонки Вали, частью потому, что Вале не разрешали его трогать, а частью потому, что цыплёнок научился удивительно быстро бегать и оказался очень сообразительным – едва завидев своего «обожаемого» друга Валю, со всех ног бросался в тёмный угол и забивался под диван, в коробку, шляпу, сумку, в ботинок…
     Вале скоро наскучило играть с ним. В самом деле, что за радость – не погладь, не тронь, мячом не запусти. Даже свободно пробежаться по квартире нельзя стало, только и гляди под ноги, как бы не наступить ненароком. В общем, цыплёнок уже не вызывал у Вали, да и у взрослых того умиления, что сначала. Даже наоборот, если честно, он стал всех просто нервировать. Тем более, что через недельку другую он начал линять. У него выросли белые перья, только отчего-то они всегда казались грязными, придавая цыплёнку неряшливый вид. Однако ведь не будешь мыть цыплёнка в ванной с шампунем?
     В общем с ним получилось совсем наоборот, чем в сказке про Гадкого утёнка. Там утёнок казался уродливым, пока был маленьким, а цыплёнок чуть только подрос и покрылся перьями, сразу потерял своё былое очарование. Теперь под ногами постоянно путался голенастый, тощий, крикливый и суетливый непоседа.
     - Да ну его! Надоел! Только бегает и какает! – заявил Валя.
     - И куда его теперь? – спросила мама.
     - Вот именно, - вздохнула бабушка.
     - Съесть, - пошутил папа. Но от этой шутки у всех сжалось сердце.
     Вот так.
     Потом всё-таки цыплёнка пристроили – отдали знакомым на дачу, те как раз купили цыплят. Однако надо заметить, что этот тощий проныра никак не мог вписаться в дружный цыплячий коллектив, всё суетился без толку и всем мешал. Залезет в кормушку и давай корм расшвыривать во все стороны, сам не ест и другим не даёт. Кричит, дерётся, ну просто хулиган какой-то! Может это его одинокое беспризорное детство виновато, неправильное воспитание…
      Хорошо ещё, что цыплят для забавы покупают сравнительно редко. Хотя, если есть подходящие условия: двор в частном доме или даже просто закуток на садовом участке – почему бы не завести их? На природе, в естественных условиях они будут чувствовать себя совсем по-другому, и вы станете относиться к ним иначе. На самом деле очень интересно наблюдать, как маленькие, забавные комочки деловито хлопочут, копаются в земле, смешно подпрыгивают, пытаясь поймать пролетающую мошку… а потом они вырастут и станут нести яички. Как говорится приятное с полезным.


Рецензии
Как это жизненно... так поступают и взрослые как эта девочка Валя. Мы живём в дачном посёлке Приедут "городские" на лето заводят кошечек собачек а на зиму уезжает а животные бесхозные остаются. по мусорке слоняются.
Всего доброго!
С уважением Владимир.

Владимир Деменин   17.08.2022 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо.

Вера Гераниева   17.08.2022 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.