Ландыши для выживания после войны

  Давид   Залимановский
 
Ландыши для выживания после войны.   


24 октября 2013 - Лиманский
article59126.jpg

Выжить после войны.

 
Ландыши для выживания после войны.

В 1943 г.в середины лета  ушли немцы.

Сразу ,внезапно  почти со всей территории Союза .
От Донбасса до Смоленска.
Где-то, по сводкам ,грохотали отзвуки войны.

 Слышны были неясные взрывы или может это были раскаты грома.
На бескрайних территориях Союза война по разному воспринималась людьми.

Кто-то в Бухаре и Ташкенте снимался  в  оптимистических  фильмах.
В войне не было Михалковского фильмовского вранья с тысячами самолётов и разрушенных мостов.
 Власть по каким- то каналам получала известие о наступлениях немцев и дня за два грузила бумаги с военкоматов и сельсоветов  на телеги и уезжала.
Через какое-то время возвращалась.
 Приникшая и без грозного пиитета.

Жители городков и сёл привыкли к смене власти.
 Брать было нечего,отнимать тоже.О войне напоминали свежие холмик в близлежащих садочках.На огородах мирно росла картошка,лук,капуста.

 Стало меньше живности.

Коров и лошадей угнали в  далёкие луга ,поймы за лесом.Была проблема с хлебом,который заменили на кукурузные и гречневые лепёшки.
В 1944 война на Восточной Украине как-бы и закончилась.
 С войны своим ходом возвращались   инвалиды.
 
Женщины стали прихорашиваться.
В вагонах стали продавать гламурные открытки с целующимися голубками.
Псевдо- инвалиды играли в вагонах  на гармошках жалистные песни.
Документы не проверяли-их просто не было.

Военная власть ушла-гражданская не пришла. Немцы ушли, но не понятно было -это конец войны или временное перемирие. За время войны люди привыкли к определённому порядку- беспорядку.

В полях росли положенные культуры.Люди работали на старых местах в колхозе и им даже стали платить какие-то деньги.Пацаны10-14 лет выполняли все мужские обязанности. Работали в колхозе и вечно возились с многочисленным оружием.

Винтовку Мосина с трехгранным штыком и пулемёт Дехтерёва было достать гораздо проще,чем купить топор ,напильник или пилу.На Приозёрной улице все поголовно ловили рыбу. Стыдно было признаться,что ты питаешься раками или рыбой.

 Хотелось городских мороженного и колбасы.Вообще чего нибудь городского.Компания приняла решение заработать денег. Тех рублей,которые можно было получить за сдачу металлолома хватало на крючки или свистки.

Старьевщики принимали только разряженные гильзы  от артиллерийских снарядов.Такими снарядами была огорожена весь периметр загот-зерна на станции Занки.

 Снаряд вываливался из земли ,передняя часть закладывалась в рогатку дерева и заряд разваливался по запрессовке. С гильзы высыпался длинный жёлтый порох.Пистон-взрыватель обезвреживался механически ударом молотка или трехгранного штыка.

Надоела эта ежедневная возня. Было решено пойти за ландышами в безопасное от оружие место. За время войны развелось немыслимое количество рыбы,лесного зверья,зайцев,змей,грибов и цветов.В лес боялись ходить боясь подорваться.

На пригорках,где раньше сошла вода,среди прошлогодней листвы буйно распускались скрученные листья ландышей. Пролески-подснежники в городских дам успехом не пользовались из-за бесформенности пучка и не долговечности свежести цветов.

У фиалок были слишком короткие цветоножки. А рвать с корнем было жалко.А ландыш цветок очень ядовитый,поэтому очень стойкий. Потом мощные листья позволяют обнять пучок цветов,образовав куколку.

Завязав пучок заранее заготовленной корой лозы,разделённые на полоски-верёвочки,получался красивый прочный букет. В корзину вмещалось около 100 букетиков.Вся эта работа выполнялась в лесу.

 Уложенные букетики вспрыскивались водой и накрывались листвой ландыша. А ночью на станцию 7км. Дальше 2 часа в поезде. На трамвае в центр к ГУМу. На базаре такой деликатный товар никто не покупает.

 А вот возле ресторанов или театров,а после обеда на главный городской променад,в парк Шевченко.

Офицеры со своими мамзель основные покупатели цветов. Война войной,а весна весной.

 Вечером корзинка пустеет,а карман наполняется полноценной сотней из рублей. Вот тебе и мороженное и пирожки с повидлом. Жизнь на сегодня удалась.

 А главное мы молоды и впереди у нас ещё не одна война и много вёсен.

© Copyright:  Давид   Залимановский , 2016
Свидетельство о публикации №216012202200
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора  Давид   Залимановский

Рецензии
Написать рецензию
молодцы, сориентировались)

Вита Дельвенто   23.01.2016 00:42   


Рецензии