Светлый день

          Много лет подряд я вижу этого алкаша по утрам, когда еду на работу по тихим улицам  своего городка на машине. В любую погоду, практически, в одном и том же месте и неизменной  одежде встречным курсом движется огромный мужик средних лет. Походка вялая, но воспаленные красные глаза быстро сканируют пространство, просеивая лица прохожих, заглядывая во все дворы. Он еще статен, и на лице  проглядывает красота, размытая самогоном, им еще не пройдена точка невозврата превращения в животное, но и человек он уже только по облику. Он бродит по улицам в поиске вчерашних собутыльников и дешевого алкоголя, и всегда их находит.
         «И что здесь необычного?» - спросите Вы. - Так живут миллионы!» И правда будет Ваша, но вчера я встретил Его и поразился переменам. Нет, одежда и походка, всё - как всегда, но лицо было другое. Оно радовалось окружающему миру и широко  улыбалось ему  и  глазами, и губами, оно цвело! Но самое удивительное находилось в его  дрожащей вытянутой руке ..., там красовалась  огромная метровая роза сиреневого цвета. Он шел через дорогу, не обращая внимания на машины, он шел к дому своей старенькой мамы, потому что был День Матери. И это был Сын с лицом, одухотворенным любовью, который на одно утро стал Человеком! А  мы, не обиженные судьбою люди, все ли мы бросили свои дела, чтобы принести маме цветы в этот день?
               


Рецензии
Герой заметки хоть раз в году человеком становится. Но большинство ему подобных непрошибаемы.

Лев Рыжков   29.07.2021 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо, я не додумался, а то бы вставил.

Валерий Пронкин   29.07.2021 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.