Про то, что было, да время забыло

Михаил Морозовский

ПРО МУЖИЧКА
(сборник сказок)



ПРО ТО, ЧТО БЫЛО, ДА ВРЕМЯ ЗАБЫЛО
(присказка)


   Россия большая…
   Такая большая, что и глазом не объять...
   Да что глазом, шагами мерить – не перемерить, смолоду из дома выйдешь, как раз к седой бороде назад и вернёшься.
   Много чего на этой земле встретить можно: что ни шаг, то  - диво, что ни день – новая картина! А картины-то какие: здесь - леса, там - поля, дальше - озёра до самого бора! Ключи в бору соловьями поют. Ключи в ручьи текут.  Ручьи в реки, реки в моря и озёра, а уж моря с океанами встречаются. Вот так всё большое с малого и начинается.
   И наш сказ с малого начнётся – присказкой зовётся.

   Там, где море с небом встречаются (по одну сторону), по другую – бор могучий стоит, небо подпирает, холмы украшает.
   И звери в том лесу есть и птицы, а как не быть, коль по лесу тихонько побродить да внимательно посмотреть, можно многое узреть.
   Да не только, а точнее, не столько сей бор по всей округе известен тем, что и грибов, и ягод в нём в любой год наберёшь, а тем, что на длинной косе, выступающей в море, деревенька стоит. Так, не великая, но и маленькой её не назовёшь. Улица одна, но длинная, ещё на песчаной косе начинается  да уж глубоко в сосновый бор и упирается. А по улочке -  дома, ставни резьбой украшены, хотя и некрашены.
   Старики да бабы на завалинке встречаются, новостями делятся. Мужики землю за седлом пашут  да зерно сеют. Бабы тесто месят. Да детей, как гороха насыпано, а то как без них!
   И даже не про это сказ-то наш, что дворы добротные да ставенки плотные, а про то, что на деревне дом один не крашен, не мазан, в заборе  ветер, калитка без петель, да окна пыльные да тропинка полынная.
   Вот про этот-то дом, а ещё вернее, про его хозяина, мы сказ и поведём. И про то, что было, да время уже забыло, и про то, чего может
и не бывало, да молвой в народе стало, про всякую шалость и ещё кое про что самую малость…

   Переворачивай страницу – начинаем дивиться!..


---------
   Любые републикации без согласия автора - ЗАПРЕЩЕНЫ!
   Никакие предложения о бесплатной публикации не принимаются (авторов такого "делового подхода" - в чёрный список, без возможности реабилитации).
   И уж тем более предложения о публикации за деньги Автора (авторов таких "выгодных предложений" тоже в пожизненный игнор).
   Предложения участвовать в "конкурсах" за деньги - в игнор, вместе с респондентами...
   Никаких предложений от РСП не принимаю... Этот "бизнес" не для здравомыслящих...
   Есть что-то действительно стоящее - пишите в сообщениях - поговорим...

                ***


Рецензии