Пинская средняя школа N 12

После окончания 8 класса в 11-ой школе, мы перешли на учебу в среднюю,
12-ю школу.
Нам надо было привыкнуть к новым учителям и их требованиям. Особенно это ощущалось на уроках алгебры и тригонометрии. Вела их Ироида Ивановна. Ее обьясняния  были не лишены своеобразной изюминки, юмора.   
»Ну-ка, -  говорила она притихшему в начале опроса классу (здесь звучало  имя »жертвы»), выйди, задай стране угля! Мелкого, но много».

Нашим классным руководителем была  Рита Владимировна, учительница английского языка. Милая, интересная, она хорошо нас понимала. От нее я впервые услышала о романе «Очарованная душа» Ромена Роллана и с восхищением прочитала его.

Учительница литературы, Лидия Семеновна, обуждая нас к чтению и саморазвитию, говорила: «У вас головы пустые, как решето» , учила нас писать сочинения, в общем-то по стандартному плану. План образа Бабы Яги: связь ее с народом и пр.
«О Лидии Семеновне могу вспомнить одно, - написала наша одноклассница, Людмила, - очень она любила задавать вопросы о четырех снах Веры Павловны».

Любители литературы, мы  посещала факультатив по литературе, который  вела учительница, работавшая в параллельном классе, Людмила Константиновна, красивая и интеллигентная. Занятия велись по определенной программе, расширявшей школьный курс. Более подробно мы познакомились с  декабристами, их творчеством, а также с современной литературой. Людмила Константиновна приносила и давала нам читать лучшие произведения, которые публиковались  в роман-газете.

Историю СССР вел Анатолий Семенович Мирненко, интеллигентный, в очках. Запомнилось, как однажды, сидя за столом, он посмотрел на меня из-под очков, и сказал: «Что-то вы сегодня не очень, чтобы очень».
Жена у него миниатюрная симпатичная  черноволосая женщина, Эра Александровна, имя запоминающееся. Жили дружно, Отношения, по словам жены, как в хорошей интеллигентной семье были. У них сын и дочь  Сейчас уже и внуки, а то  и правнуки.

Историю нового времени преподавала  Фаина Григорьевна Каролинская (урожденная Янкулина). Ее любили и уважали. Она учила нас выделять главное, подчеркивать карандашом прямо в учебнике и запоминать наизусть. Пять признаков империализма знали назубок! А ведь Фаина Григорьевна учила нас тренировать память.

«Про учительницу химии могу вспомнить только то, что красивая женщина была и хорошо одевалась.  И еще любила вызывать к отвечать Игоря Михайлова. Я думаю, что просто ей нравилось произносить слово - Михааалоф. Тягуче так, с прононсом. А на экзамене она мне, засевшей на простом вопросе, неожиданно помогла. Внимательно на доски посмотрите, сказала. и всё пошло ровненько. Но химии я не знаю, как и многие одноклассники».

На уроках военной подготовки разбирали и собирали автомат Калашникова, знакомились с противогазом.  Нашего учителя по военному делу прозвали Циркуль, он был высокий, худой,  длинные ноги. Его зали Игорь Эдуардович Чаплинский...  На уроке, помню, автомат разбирали и собирали. Разобрала на "пятёрку", а собрала  на "четвёрку". Здесь я краснею. А Макс Брилевич пальцем в пенале автомата застрял. Смеялись долго, жестокие.

Наш класс шествовал над Николаем Никитовичем Новиковым, Героем Советского Союза.  В годы войны он был шесть раз ранен, контужен, но возвращался в строй. Через несколько лет после войны  сказались последствия ранений: был парализован и прикован к постели. С апреля 1950 года постоянно проживал в городе Пинске. Прикованный к постели, он написал книгу "Пять шагов жизни".
Его называли пинским Корчагиным.


Рецензии
Пинская 12 средняя школа находится на улице Г. Шубитидзе.
(23.11.1906-13.1.1978)

Один из руководителей партизанского движения на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, почётный гражданин г. Пине к (1974). Родился в с. Келети Горийского р-на Грузинской ССР. Член КПСС с 1929. С 1928 в Красной Армии. Окончил Тбилисское военное артиллерийское училище (1934). С июня 1941 на фронте. В партизанах с октября 1941: командир группы, зам. командира, командир отряда. С августа 1943 по 30.3.1944 командир Пинской партизанской бригады, действовавшей на территории Пинской обл. Партизаны проводили диверсии на железной дороге Иваново — Лунинец, шоссе Пинск — Столин, Пинск — Логишин. С сентября 1943 по май 1944 разрушили 2,8 км ж.-д. полотна, уничтожили 21 мост, повредили 27,5 км
телеграфно-телефонной линии, сожгли 4 склада с боеприпасами. Разгромили вражеские гарнизоны в д. Добрая Воля Пинского, Кремно Дрогичинского, Дубое Жабчицкого, Ерёмичи Кобринского, Овзичи Ивановского р-нов и др. После соединения с Красной Армией участвовал в боях с противником в Пинском и Ивановском р-нах. В 1944-71 на советской работе в Пинске и Витебске.
http://will-remember.ru/familii_na_sh/shubitidze_ivan_georgievich.htm

Валентина Томашевская   03.12.2019 10:09     Заявить о нарушении