Записки антикварного дилера вышедшую в Нью-Йорке

Вариация о московских коллекционерах.»
"Помещаю рецензию на мои "Записки антикварного дилера" вышедшую в Нью-Йорке. Название журнала забыл, но кому интересно, легко найдут. Однако сама статья на сайте не выложена, поэтому даю здесь текст, а не ссылку.
Михаил Климов.
Записки антикварного дилера.

Мне нравится афоризм Ильи Эренбурга в книге "Люди ,годы,жизнь":
-Когда отсутствуют свидетели-рождаются легенды".
Кажется недавно был ГКЧП ,расстрел Белого дома под руководством Ельцина ,а попробуйте узнать павду.
Сванидзе и Соловьёвы вещают такую чушь,что разницу в политике Хазбулатова ,Руцкого,Собчака,деятельность Горбвчёва,появление В. В. Путина трудно понять.
Как Булгаковские Дни Турбиных,Бег и Белую гвардию.

-Кто прав-виноват?
Кого мы поддерживали бы сейчас?
"Литературного ордена ,братия,встаньте-горим-Книга "дилера" Климова -вышла изданьем вторым".

Представьте себе,что мы находимся в Варьете Эрмитажа,на сцене таинственный Воланд,кривляка Коровьев,невозмутимый Бегемот.
Ошеломлённая публика требует разоблачений.

Михаил Климов в своей книге ."Записки антикварного дилера."пишет что 2009 году вышло второе издание книги "для широкой публики". А 12 -ть экземпляров ,дескать изданы,по принципу знаменитых библиографов для избранных."Избранным "мог стать каждый ,кто заплатил бы Мише Климову бобосы-парносы,как он выражался.
-А за что?

-Кто эта "Элита".
-Да это те-же бродяги,спекулянты и фарцовщики (по класификации СССР)с нашей книжной братии.
А теперь представьте:

-Кто-то из мужиков(большинство погибли на книжном диллерском посту,)кто в подозрительных или случайных авариях, захочет заплатить деньги,чтобы назвали его настоящую фамилию ,где он изображён как мощенник и сявка..
Некоторые стали известными в разных кругах.Им нужна такая гласность о своих сомнительных "удачах"?

Среди нас нет Серафимов Саровских и Блаженных Августинов.
Если поскрести любого дилера(спекулянта)за каждым!!!!потянется"длиннющий хвост его коротких связей".

Были раскиданы по помойкам и макулатурам стотысячные коллекции конфискованных у буржуев книг,а так-же в "диссидентов,отсидентов и сидентов".
При строительстве Генштаба на Арбатской площади были распределены,утилизированы,расхищены трофеи войны.
Где-то догнивает в районе Ленинского проспекта библиотека и архив графа Воронцова.
Во время войны её с Крымского дворца перевезли в Московские бомбоубежища и заварили двери.

Пацаны через метровую вентиляцию таскали на продажу в БУКи.
В основном они (книги )попадали спекулянтам и жучкам,к компании которых и преинадлежат все "дилеры".
В подвалах многих храмов и неучтённых запасниках музеев томятся в неволе миллионы шедевров .
Книг,гравюр,икон,антиквариата.

Это гораздо больше ,чем даёт нефть и газ вместе взятые.
Посмотрите на сытые лица хранителей ценностей.
-у них маленькие оклады?
-Да они сами готовы платить за свободный вход и выход с сокровищниц.
И всё это проходит мимо кассы.

Не числится-значит несуществует.
Чек на пиво требуют строго.
А на Антиквариат?
-Вы видели кассу на Антикварных салонах или аукционах?
.-Покупатель неизвестен.
Тайна сделки.
ПИЗНЕС!!!

Миша Климов написал про мелкую килечную тусовку или выдуманные ним встречи с Муха медом и Христом.
Фамилий людей,мягко говоря сомнительных он не указал.
И не укажет.
-Вы ,мол,дайте мне денежку ,а я за это напишу ваш фамилий!
Он давно не проходил комиссию и не соображает,что это шантаж или компромат!
Кто сейчас даст денег ,чтоб о нём написали что он причастен(пусть косвенно)к химическим процессам с книгами и антиквариатом.
Мне,из тысяч при-книжных людей известно с десяток патологически- честных собирателей.

Всё ,имеющие отношение к коллекционированию,прямо или косвенно имеют сомнительные книги или другие предметы в своей куче.
Возьмём теоретически честных,ушедших коллекционеров.
Борис Борисович Пиотровский(1908-1990)возглавлял Эрмитаж.

Сейчас руководит его сын.У сына другие замашки и маленький оклад.-Там что-то украли года два назад?-В Эрмитаже?-Нашли?Что,кто,куда,откуда?Тётя вратарь от стыда(диагноз такой,как сердечная недостаточность).Дело закрыли-тишина!
Борис Борисович Пиотровский собрал большую коллекцию старых гравюр.
Издал каталог в 70-х годах.

В собрании Дюрер,Рембрант,Калло,Фризиус,Темпеста.
Как говорится от и до.
Я был знаком с Пиотровским,когда покупал библиотеку у сестёр Весниных.
Он помогал пожилым сёстрам разобраться, в ценообразовании.
Коллекционеры Зильберштейн(его коллекция рисунков была передана им в Цветаевский (Пушкинский )музей и послужила началом для "Музея личных коллекций".


.А. А. Сидоров-комплектовщик музеев и главный по отбору для музеев по старинному рисунку, Павел Данилович Эттингер,умер в 1948 г. в Москве ,но его квартира недалеко от Американского посольства на Садовом была не тронута до середины 60 г. и была наполнена бесценными экспонатами.Ну и где его вещи?-Где библиотека Д.В.Ульянинского,из-за которой он бросился под поезд,когда большевики выгнали его из дома,а книги расхитили?
Где гравюры из коллекции Ровинского,Тевяшова,Бахрушина?
-В музеях?
И Вы в это верите?
-Они каталогизированы,описаны,взяты под контроль и ответственное хранение?
-Зачем я тревожу души этих великих людей?
-Потому что каждый коллекционер не только покупал ,но и все сто процентов продавал часть своих вещей.
То есть был дилером или спекулянтом?
-Кто мог определить в СССР ценность гравюр Дюрера,Рембранта?
А крупные деятели покупали вещи из дублей
Госхранилищ.
Пиотровский ,Зильберштейн,Сидоров,Полонский,Эттингер были консультантами и временами начальниками гравюрного кабинета Ленинки или Пушкинского.
Эттингера познакомил отец Бориса Пастернака -Леонид Иосифович с Рильке.
Между ними завязалась переписка .
У нас была издана книга Ворспреде,где воспроизведены письма между Эттингером и Рильке.
В то время молодого Б.Пастернака отправили учиться музыке(мать знаменитая пианистка).
Пастернак молодой забросил музыку и увлёкся философией.
И даже левыми идеями.
После "Близнеца в тучах" написал и издал поэмы 1905 и Лейтенант Шмидт.
Кстати Рильке,увлечённый графикой,часто просил Эттингера прислать ему посмотреть рисунки и гравюры(купить денег не было).
Сами изымали у буржуев антиквариат ,оценивали,и сами коллекционировали!
-Вопросов нет?
-У меня тоже!
А Мишастик Климов пишет про "дилеров": Юру Булгакова,Гену Щучкина,Алика из Кунцево,""Помоечника".
-Почему?
-Да потому что это ребята (хорошие-лучше хвалить-не передадут)среди которых он крутился и которых мог обмануть.
Миша мелкий ,неудачливый Советский спекулянт мелкого разлива.
Когда ты нищий,и в бегах от власти и должников-какой дилер?
Он выжил возле Игоря Горбатова,Олега Лукашина которые поддерживали его а он помаленьку шестерил у них.
Магазин на Арбате принадлежал Татьяне-даме из Харькова.
Женщине шустрой,умной,которая решала с властями и крышами все вопросы.
В антиквариате ,как и Миша она была не копенгаген.
Но копейку ,в отличие от Миши зарабатывать могла.
Вот и весь хозяин-дилер Миша.
А дилерами в Союзе называли тех у кого не было денег расплатиться сразу.
Возьмёт вещь в долг,поносит по клиентам.
Обманет клиента чуть и хозяина.А не продаст-пиносит обратно.
На пирожки ему хватало.
Ну а теперь напишет книжку -бубликов купит!
Успехов ,Михаил Менделевич!
Можешь написать мне на Прозу или сказать что я написал неправду.
Жду!
К стати его секреты-фамилии он хочет раскрыть в "дорогом издании" Лука Вервиевский (Ниточкин-у Павла Гусева в МК подрабатывал),А Албанец (Анатолий Венгеров-библиография -В некотором царстве)Мошка-это кликуха Гнуса,Лёня Ямпольский.
-Сэм-Витя Семиожин,Лысый-Толя Крыша.
Секретов там на 5 копеек.
Все люди в классификации Миши делятся на две категории.
Кто ему не дал заработать-подлецы.
А кто дал-дураки.


Рецензии