Предверие Бедного книжного Барона

Если книжник,спекулянт ,фарцовщик,ломщик,кидала,гоп-стопщик  скажет -Я честный, то он нищий или сумасшедщий. Или принимает вас за такого.
В Талмуде сказано,что даже еврей не может иметь профит более 30%-остальное от лукавого.
У тех ,кто крупинками моет золото,всегда есть надежда на слиток,или алмаз. Но во всех кинах и книгах Берроуза или "Золото Макены" интересный сюжет. А у наших "Гиперболоидов" один конец. Имеются сюжеты с продолжением-типа "Вооружён и очень опасен".-Но жалко актрису Сенчину.

Коллекионирование предметов-длинная наука и опыт.
 Ошибаясь ,мы теряем деньги и приобретаем почётное звание лохов-дилетантов.
Человеку уже кажется,что у него появился опыт,и он начинает откусывать больше,чем может проглотить.Однажды Жоре подвалила куча книг из редкой  Ялтинской библиотеки
Графа Воронцова.

Пару контактов у ДК на Калине с ребятами 16-18 лет-вроде ничего не напрягает. Книги точно Воронцовские-они переплетены в чуть удлинённые переплёты. Сухие,не пахнут сыростью и дустом(от крыс).Не слипшиеся и не деформированные.Идеальный случай -библиотека была перевезена перед приходом в Крым немцами.

Тогда -же через Керч-Перекоп везли золото. Даже кино про это сохранилось.А тут книги в Москве-и почти в идеальном состоянии. По следам молодых копателей их там много-и хорошо-бы,если-бы кто нибудь купил эту кучу гамузом(оптом).Почти не глядя. Вот тебе находка,-сразу решаются все вопросы.Или заманят-и зароют.Или спровоцируют и закроют надолго. Или..Хорошо первый раз ходить по грибы,ничего в них не понимая.
Не только материальные-Граф Воронцов-современник и соперник А.С.Пушкина.Значит и книги-переодика,документы Того времени.А это для творческого человека,стремящегося "дойти до сути"-то самое оно. Сиди десятилетия и разбирай живую историю.Всю библиотеку Лиманский не купил. К счастью-а может наоборот..
Пока оставим эту историю на будущее-да она и есть одна из таких "упущенных возможностей".
Долго "занимался" книгами шебутной человек из прицирковых режессёров.
-Денег-то там нет,-подруга тоже прячется-учится-лечиться. Короче дел и опыта много-а денег и квартиры нет.А у Миши ,вроде и родители живы.Папа гранит под постаменты вождей колет да точит.

Мама ,как у всех людей(по словам в книжке СУМЕЛА ПАРУ РАЗ ОТСИДЕТЬ ПО БЫТОВУХЕ.Миша начинал антикварить с того,что обул отца и дядю на какие-то железки с громкими именами граверов.-Толи берже или Беранже-яйца его один еврей по Сотбисам собирал,откупиться чтоб. И получил синекуру в Сколково с Толяном Рыжим.

Миша железки по весу лома уступил Ермаку Сашке(Убили его,-заодно ранив и Мишину жену или подругу).Жена через полгода выписалась-Мишу Папа с Дядей домой не пускает. Кроме того оказалось,что мама дружила и боялась участкового и 20-ть лет(сочинитель Миша Климов)раскрывала норы Миши с подругой.

 Вот и меняли они хаты раз в месяц-при долгах в крутую трёшку Стасу из Силантьевского оркестра.

Как акцентировал Остап:
-Все большие состояния,коллекции (даже случайные) нажиты нечестным путём.Миша решил,после очередного обрезания и пришивания писать ..про татар мемуар.
Шоб,значит опытом ошибок трудных-велезти на свет с долгов и мечта-не прятаться.
Это легко при Иванушку сказать-а он Майкл Бенционовичь.

-Тут -же и марку надо держать(если она есть).Начал писать о приятелях-а они,как пишет его неудачливый коллега Соболёк из Фанты-все из одной конторы насчёт нетрудовых-тогда доходов,да ещё заработать.))
Мишина книга могла быть куплена только действующими лицами,про которых и написана книга-про то шо они жулики,кроме него. Написал-издал за свой счёт.

Продавать её пришлось у Марьи Яковлевны Чапкиной вразнос или перед аукционами.
Я не слышал без иронии отзывов об этом эпическом труде ни от одного фигуранта,упомянутого в книге.

При этом он выставляет себя акулой на фоне Щучкина,Жени Гнуса,Славки Спортсмена с Петром.
 И в компании Сашки Ермака,Лукашина Игоря Метро и других успешных деятелей.
Обсуждая мельком все иронически улыбались.
Или недоуменно поводили плечами.

 Что в переводе с "диллерского" обозначало-...ну Миша Климов,убогий он.
А убогих на Руси жалеют.
К Мише отношусь с элементом отцовской жалости к неразумному,НЕУДАЧЛИВОМУ ЧЕЛОВЕКУ.
Он грамотный,после редакторов и опытный-после библиографии хорька-Соболька.Информированный,местами странновато-умный,самолюбивый и всегда всем чуть его жаль.Вывалил Миша инфы на каждого лет на пять.Да ещё описал подробно,как.по очень большому наделал в лифте самого Венгра.Это самое главное и важное в книгах.

Писал Миша шедеврь частями.
Давал читать тем о ком писал ,кому должен, перед кем шестерил.
Михайловичу Виктору,(хозяин Арбатских магазинов),Маше Чапкиной,Олегу Лукашину,Игорю Метро.
Живёт Миша  за счёт Олега-Игоря и пишет:
-Олег Лукашин неплохой,только жуликоватый.
Покрутят ребята пальцем у виска:
-Убогий Миша,или дурак.

Его же не переделаешь-пусть от нищеты пишет.
Издали под библиофильское издание.
Но там ни цен сравнительно-реальных,редкости  переписаны известные, как у Смирнова-Сокольского.
Правды  своей совершенно на 0.
Тогда это детектив,выдумка,фантазия?
Или рассуждение  как он  был мошенником всю жизнь, и как из этого ничего не получилось?
Мне не понятно.

Продавалась книжка МИШИНА(ПЛОХО)-ПОТОМУ ЧТО ПОЧТИ ВСЕ ЕЁ ПРОЧЛИ до того,  у Маши Чапкиной(устроительница сотни аукционов в Москве и вообще авторитетнейший специалист в области книги и графики в Москве).
 Смотрите в сетях -Чапкина Мария Яковлевна.
Возле Марии Яковлевны(Маши)выросло и воспиталось не одно поколение книжников.
Её магазинчики(место она арендовала у Михайловича Виктора Александровича)меняли места в районе Старого Арбата.А аукционы(более 100) проводились в Доме фото,Архитекторов,Писателей.
Один раз -несколько лет она обитала в районе Сытинских переулков(Макдональдс на Пушкинской).
Там раньше находилось издательство просветителя Сытина и рядом университет Шинявского.
С. А. Есенин работал наборщиком у Сытина и посещал Шинявского.
Там же недалеко раньше располагалось кафе имажинистов "Стойло Пегаса".
Маша всегда являлась опорой для всех книжников Москвы да и в Мире она не последний человек.
Является консультантом РГД,Пушкинского музея ,Минкульта.
Все мы паслись на этих тучных лугах на ниве бумажной продукции.
Все кто крутился лет 30-50 про всех  знают ВСЁ.

А Маша -она ещё более пяти лет работала у Эллема Климова в секретариате кинематографистов(Домихалковский период),-у неё контакты и знакомства безбрежны.
-Ну и что?-сказал бы герой фильма "Ликвидация".
-Да ничего!
 Кроме того ,главного,что торговля интеллектуальным товаром предполагает несколько проблем.
1)-Тебя должны знать и считаться с твоим мнением.
2)Тебе должны верить и пускать(приглашать)к себе домой в свои библиотеки.
3)Тебе должны продавать и у тебя покупать разные интересные редкости.

А ты должен зарабатывать на книги не за счёт обмана у купивших-продавших,а за счёт знания материала,опыта,перспектив на будущее  и конъектуры.

Будешь щедрым-прогоришь материально,будешь жлобом и проходимцем -потеряешь клиентов и тебя будут игнорировать и гнать.
И будешь ты лет 20-ть прятаться от людей и властей.
Что и случилось с дилером Мишаней Климовым.

По ходу действий моей мУмУарной писанины буду вынужден повторяться  и возвращаться к ранее фрагментарно напечатанному на Прозе.
 Но в основе,как Воланд -Бегемот буду опровергать (с доказательствами)враньё М. Климова.

Итак -1970 год(закончили Калининский к 50-ти летию СССР).
Открылся и функционирует Дом Книги на Калининском -главное место в культурной,интеллектуальной ,бандитской,блатной и уголовной жизни Москвы.
Были бильярдная на Парке Культуры,Ипподром на Беговой,кабаки Арагви ,Интурист,Прага,Националь,катраны и шпиллерные.

Но в середины дня вся эта публика,включая режиссёров,актёров,фарцовщиков и проституток собиралась,как пикейные жилеты в ДК на Калининском.
И рядом в "Ивушке" решались вопросы долгов ,косяков,кому ещё пожить или делать ноги ...
"Уехал сам- не по этапу,не то что другу не везло
-А Всем -назло."


Рецензии