Рождественская песнь 2019

  Не первая, не последняя и довольно удачная попытка пересказать известную историю, которая удивительным образом накрепко вплелась в благородную рождественскую ткань. Смотрел с удовольствием. Цветовое решение мрачное, как я люблю. Повествование тоже «не диснеевское». Актёры не переигрывают, даже не заигрывают со зрителем. Классика, как она есть.

  История мне лично близка, поэтому за Эбенезера Скруджа я неизменно переживаю. Вдруг, на сей раз, ему не дадут почувствовать, что он чувствует. Режиссёры могут! А что, собственно, Вы чувствуете? Прямо сейчас.
Любопытный персонаж, тоже сам себе экспериментатор, только немного утрированный.  Почём людские эмоции, каков курс обмена верности? О, последний вопрос меня нынче волнует пуще иных.

  Сериал в оптимальном темпе раскрывает прошлое героя, истоки и причины его заскорузлой боли, с которой он свыкся настолько, что перестал осознавать. Но делает это со всею порядочностью, с уважением к человеческому достоинству, без лишних сантиментов, бесполезных оправданий.
Помимо прочего, сериал ненавязчиво фокусирует зрителя в ключевых и, бесспорно, безупречно сыгранных моментах, связанных с личностями второстепенных персонажей. Чего стоит отчаяние Винетт Робинсон, глотающей слёзы в образе Мэри Крэтчит на груди супруга. Горькое отчаяние достойнейшей женщины, которая вынуждена предавать доверие, чтобы скрыть ложь.

 Рекомендую эту старую историю в новом оформлении к просмотру аккурат после фильма «Человек, который изобрёл рождество (2017)».
Было бы неплохо пригласить к просмотру детей подросткового возраста, которым достаёт соображения, конечно.


Рецензии