Там 2

Часть I
В 2017 году, после путешествия из Санкт-Петербурга в Уральск, я опубликовал статью, которая называлась «Там».
  «Как там сейчас?» - обычный вопрос земляков, узнавших, что кто-то побывал в стране, откуда мы все уехали. Поэтому те путевые заметки я и назвал «Там».
В этом году мы с супругой вновь съездили  в Россию, взяв с собой внучку, чтобы показать ей мою историческую родину. В этот раз мы посетили Санкт-Петербург, Москву и побывали в Тверской области у родни. Внучке поездка очень понравилась. Думаю, она её будет помнить всю жизнь.
Мои друзья в США, узнав, что я был «там», попросили вновь поделиться увиденным. Выполняю их просьбу, но напишу обо всём увиденном «мазками».
Итак, готовиться к поездке в Россию, я, как всегда, начал заранее. Позвонил своему туроператору Циле Борисовне, которая помогла нам и с билетами, и с визами. Я уже как-то писал, что с компанией Glavs Travel меня связывает многолетняя дружба. Циля Борисовна – не только эффективный турагент, но и, пожалуй, самая вежливая женщина в этом бизнесе.
Всё было готово к поездке, всё, кроме билетов на туры и в Москве, и в Санкт-Петербурге. О Москве я меньше всего беспокоился, там у меня проживает много знакомых, я не говорю уже о дальних родственниках, которых, правда,  я не люблю беспокоить, зная простую притчу: лучше чужого попросить, чем своего. А вот в Питере знакомых не было, и я стал сам организовывать всё по интернету.
Но дело это оказалось нелёгким: все туры были либо распроданы, либо стоили слишком больших денег.
Не буду описывать мои «переговоры» с различными «агентствами», которые, узнав, что я из Америки, пытались меня нагреть по-полной. Одна такая «компания, представляющая профессиональных гидов», запросила $80 в час, за тур в Петергоф. То есть, за 8 часов (из них – добрая часть дорога туда и обратно) с нас троих эти «профессионалы» хотели содрать 1, 920 долларов! Вторая компания, «Прогулки», напугала нас тем, что устраивает экскурсии, где в группе 40 «русскоязычных туристов». Я вспомнил наш тур по Вьетнаму, где за небольшую доплату нам сделали великолепный индивидуальный тур на английском языке. На мой вопрос, а может ли их компания такое нам предоставить, вот что ответила туроператор Наталья:
 -----Original Message-----
From: Прогулки по Петербургу <Zakaz@turist-spb.ru>
To: Pavel Kozhevnikov
Sent: Thu, Jun 13, 2019 9:56 am
Subject: Re: тур в Санкт-Петербург
Павел, мои коллеги, по индивидуальным заказам, сказали, что такая программа обойдется от 350 000 руб.
То есть от $5,700 долларов!!!
Я вспомнил Тютчева и решил забыть на время интернет, тем более, что мой любимый племяш позвонил из России и сказал, что с турами проблем не будет...
Так и сделали. Двинули наугад.
В назначенное время мы прилетели из Денвера в Чикаго на новом Боинге, в котором, несмотря на новизну, оказалось всего два туалета на сто с лишним пассажиров и было тесно сидеть даже для внучки, хотя мы купили economy comfort, - новое изобретение жадных современных авиакомпаний. Тем, кто ещё не купился на эту хитрость, советую сохранить свои деньги и летать либо обычным классом, либо, доплатив до бизнес класса, наслаждаться действительным комфортом.
Ещё один совет для «младотуристов» – по возможности избегать два аэропорта в штатах: LaGuardia Нью-Йрк и O’Hare International в Чикаго. Описывать все минусы устаревших, переполненных, по-идиотски спланированных  аэропортов, где можно легко затеряться и где трудно найти работника аэропорта, который бы смог помочь советом в этой толкотне – не буду, - ведь обещал «штрихами». 
Самолёт компании Finnair оказался получше, хотя от былого шика 90-ых у этой компании не осталось и следа. Через 8 часов 45 минут мы приземлились в промокшем от дождей Хельсинки; провели пару часов в прекрасном аэропорту, где есть даже большие лежаки для уставших пассажиров. К удивлению, народу в аэропорту было мало.
Вскоре объявили посадку. У нас была группа 4, мы стали ждать, когда нас пригласят, но народ ломанулся без соблюдения этой, ставшей привычной процедуры в западных аэропортах. Я подошёл и спросил у финского клерка, почему так, а не по очереди? Он, печально улыбнувшись, сказал: «С русскими так не получается!»
Я задумался. Кольнула в сердце обида на слова этого чухонца, но, глядя, как «наши», и не только русские, но и жители бывшего Союза, ведут себя в очереди в самолёт, да и в самом самолёте, вынужден был признать его правоту. Тот, кто летал в США, тот знает, как терпеливо американцы ждут каждого пасажира при посадке и, особенно, при выходе из самолёта, пока он не встанет, не соберёт свои вещи и не направится к выходу. Весь самолёт будет ждать, и никто не попрекнёт старушку, либо зазевавшегося пассажира за медлительность.
Иностранцам трудно понять, почему «русские» так агрессивно лезут везде без очереди. Почему в кассах толпятся, а не стоят в «цепочку», почему нет красной линии, за которую можно шагнуть только по приглашению кассира-клерка в банках, других местах, где приходится показывать документы, карточки; почему рядом с окошком в таких случаях тебе в спину дышит чужой человек, заглядывая в эти документы. Почему люди везде спешат, как угорелые даже тогда, когда и не надо спешить, почему зло сигналят водителю, который пропускает пешеходов на переходах, почему ... Много почему возникает у людей, привыкших к порядку во всём. Думается, что в России виноваты не люди, а те, кто должен следить за порядком. В США, например, не очередь будет «совестить» обнаглевшего нарушителя, а кассир. Он никогда не позволит кому-либо нарушить правила. Как только увидит менеджер, что столпились к одной кассе, то сразу же и сам встанет за прилавок, и всех свободных подчинённых заставит, причём не позволит ринуться толпе, а подойдёт потихоньку к следующему в очереди и пригласит его персонально...
  Мы и ещё пара американцев зашли в самолёт последними. Через час с небольшим оказались в Санкт-Петербурге, в аэропорту Пулково. Два года назад он сверкал чистотой, но в день нашего приезда от этой чистоты остались лишь воспоминания. Самое грязное место – маленькие для такого аэропорта туалеты. Уставшие уборщицы-азиатки бесцеремонно заходили в мужские туалеты, что-то протирали, что-то мыли, но запах стоял такой... Но не буду о плохом. Возможно, что-то случилось в тот день, бывает, бывает везде, даже в Америке. Не о туалетах же пишу...
В Питере шёл дождь, погода была как осенью. Нас встретил  средних лет мужчина. Его звали Артур, он был знакомым моего хорошего друга Сергея, который жил в Москве. Сергей – необыкновенной чистоты и честности человек. Он как бы не из этого века. Сколько знаю его – столько удивляюсь его порядочности. Он успевает везде, знает всех нужных людей (многие из них знаменитости, актёры, политики) и постоянно кому-то помогает. Вот и мне, узнав, что я приезжаю, решил помочь, - и помог, позвонил Артуру и  попросил его встретить нас. Когда мы приехали в гостиницу «Санкт-Петербург», что расположена в самом центре города, я протянул Артуру $100 за услугу (цену в четыре раза большую, чем по счётчику таксиста), а он отказался наотрез взять; я страшно удивился и позвонил Сергею в Москву. Его ответ поразил меня. «Павел, Артур наш человек из «Системы», он не возьмёт деньги за эту дружескую услугу. Мы, «системовцы», так помогаем, даже лично не зная друг друга».
Я понял, о чём Сергей говорил.  Об этом клубе «Система» я уже как-то писал, даже брал интервью* у основателя его, знаменитого М. Рябко, который больше десяти лет служил в российском спецназе, принимал участие в боях, спасении важных персон и освобождении заложников. После этого он занимал важные правительственные посты: был советником министерства внутренних дел, полковником ВС, старшим прокурором, полковником МВД. После развала СССР Рябко начал делиться своими уникальными знаниями, которые были известны только в советской армии. «Система» - русское боевое искусство, совокупность практических знаний о человеке и его жизни, уходящая корнями в историю Руси и имеющая своей духовной основой Православие.
Среди последователей Михаила - видные общественные деятели, политики, преподаватели, врачи, охранники, военные.  Сергей – один из учеников Рябко. В этом клубе есть неписаный закон: помогать друг другу, где бы кто ни находился...
Гостиница «Санкт-Петербург» оказалась огромной, и притом весьма популярной. Она расположена прямо напротив знаменитого «Крейсера Авроры».
Мы зашли в фойе и стали ждать регистрации. Перед нами в очереди к милой девушке стояло всего три человека. 
«Ну, это ненадолго, сейчас зерегистрируемся, потом отдохнём, поспим, а вечером сходим куда-нибудь пешком, ведь всё рядом!» - сказал я жене и внучке.
Но не тут-то было! Что-то пошло не так  -  либо девушка не была знакома с компьютером, либо надо было заполнить слишком много документов, но мы простояли почти час. Нас, наконец-то, нашли на компьютере, проверили оплату, дали карточку-ключ, взяли паспорта для регистрации (а как же без этого?) и мы полуживыми зашли в номер. И вновь разочарование: то, что мы видели на экране компьютера
и на что «клюнули», оказалось в реальности не шикарным номером для троих, а малюсенькой комнаткой, где едва умещалась кровать на двоих, а рядом, прижатая плотно к стене, – раскладушка для внучки. Когда она попыталась лечь, то кровать оказалась сломанной. Пришлось долго объяснять проблему не понимающим русский язык уборщицам-таджичкам. Одна из них, наконец-то, догадалась, в чём дело и позвала свою начальницу, которая понимала по-русски, но та, насупив бровки, заявила, что «это не их проблема!», предложив самим звонить дежурному на первом этаже.
-----------
* http://www.proza.ru/2016/11/25/2256

Наша внучка изумлённо смотрела на все эти перепитии. Подвернулся хороший случай объяснить особенности «совкизма», но, поняв, что внучка ещё до такого рассказа не доросла, я позвонил дежурной сам, и вкоре всё было улажено. Начальник по этажу, копия «насяльника Джамшута», принёс три раскладушки, из которых одна была не сломанной, и мы, умывшись и придя в себя, заснули сном настоящих путешественников.
Вечером, чуть отдохнув, вышли опять в фойе. Надо было взять паспорта со
штампами регистрации и узнать о турах. Но к столику регистраторши было не подойти: только что приехали автобусы с китайскими туристами. Невысокого роста, все одетые в тёмные одинаковые спортивные костюмы, они вели себя бесцеремонно, говорили громко, не обращая внимания на других туристов, словно нас и не было рядом. Такое поведение, кажется, характерно для всех гостей из поднебесной, где бы они ни находились. Они, даже за рубежом, как бы живут своей жизнью, всегда в толпе, всегда неулыбчивые и организованные.
Мне удалось перехватить женщину в форме работника гостиницы, идущей сквозь это «китайское море».
- Извините, нам опять стоять в очереди за паспортами или можно подойти попозже? – спросил я её.
Женщина оказалась той самой дежурной, которая по телефону помогла с кроватью. Звали её Натальей. Она узнала нас и провела через толпу к своему компьютеру, где никого не было. Быстро всё проверив, Наталья вернула паспорта и три документа, где значилось, что мы зарегистрированы.
Зная строгость паспортистов на границе, я спросил, а почему регистрация на отдельных листках, а не во вкладышах, выданных нам в Пулково. Ведь согласно их инструкции, там и требовалось ставить регистрационную печать. Меня года два назад чуть не сняли с рейса из-за того, что печать была поставлена «не в том месте».
Наталья сказала, что теперь они не ставят во вкладышах, а дают справку, и у меня нигде проблем не будет.
- Только вы обязательно регистрируйтесь во всех местах вашего пребывания в России. – Её голос был вежливым и приятным.
Мне хотелось спросить Наталью, а зачем вообще такой контроль, ведь те, кому надо знать, и так знали о моём передвижении, в чём я убеждался ни раз. Но она взметнула на меня свои красивые глаза, в которых я увидел себя и толпу китайцев и я, поблагодарив её, ретировался.
У хмуроватого секьюрити мы попытались узнать, а не продаются ли билеты на туры в гостинице. Оказалось – гостиница этим не занимается.
- Если вы заранее не забронировали туры, то сейчас поздно, всё на месяц вперёд закуплено! – сказал он.
Мы загрустили. Ведь специально приехали в Питер, чтобы показать внучке лучшее в этом городе.
Пройдя пару квараталов, мы спустились к набережной и купили билеты на небольшой теплоходик, который «покатал» нас по каналам и по прекрасной Неве.
Позже, когда мы были уже в номере, я открыл компьютер и попытался купить билеты в Петергоф и Эрмитаж на официальных сайтах. Но всё, действительно, было раскуплено до середины августа. Настроение у нас упало...
Наутро позавтракали в ресторане. Затрак был отличным. Намного лучше, чем в некоторых дорогих западных отелях, где нам с супругой выпадало жить. Но мест для всех постояльцев не хватало, опять же китайцы были везде, толкаясь и «занимая столы» для всей группы, пряча бананы и другие фрукты в сумки. Администрация гостиницы пустила это на самотёк, вместо того, чтобы регулировать поток туристов, как это делают в аналогичных гостиницах в развитом туристическом мире.
Питер благоухал, он похорошел, стал, действительно, одним из самых красивых городов мира. Мы погуляли по Невскому проспекту, пообедали в отличном  ресторане «Вареники» (очень советую посетить эти рестораны, они сейчас, кажется, во всех больших городах России!) и поехали на станцию Гостиный Двор, где, как нам подсказал официант, можно было купить билеты на кое-какие экскурсии.
Совет «младотуристам»: не тратьте деньги на туры в интернете, а по приезде в Санкт-Петербург сразу езжайте на Невский проспект - там вы купите билеты на любые туры и зрелища.
В театральной кассе у метро мы купили билеты в Петергоф.
Этот дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива, с его неописуемой красоты фонтанами, покорил нашу внучку. Она была несколько ошарашена увиденным. Там же внучка  призналась мне, что она стесняется говорить по-русски, боится, что над ней будут смеяться из-за её акцента. Я удивился и как мог успокоил её, но она заговорила по-русски только в конце поездки, в Твери.
В гостиницу приехали поздно, взяв такси. Водитель оказался разговорчивым парнем. Путин ему нравился, а его «дружки» - Чубайс, Медведев – нет. «Они грабят народ, Россия самая богатая страна в мире, а живём как нищие!» У «нищего» я заметил дорогие часы и последней модели телефон.
  После ужина в дорогом ресторане отеля, мы долго стояли у окна, открывавшего изумительный вид и на Неву, и на город.
На следующий день мы опять поехали на станцию Гостиный Двор, чтобы купить другие туры. Недалеко от входа в метро толпилось с десяток, одетых в жёлтые жакеты, зазывал. На спине и на груди у них были надписи о предлагаемых турах. Почти все были женщинами «бальзаковского возраста» с чёткой печатью проведённых буйных лет на лицах. Стоять на улице в зной и дождь – дело трудное и не очень-то оплачиваемое, вот агентства и набирают тех, кто рад любому приработку, кому можно платить налом, и о ком не надо отчитываться перед налоговой инспекцией. И таких, незарегистрированных работников, полно не только в туриндустрии, но и в других сферах жизни.
Мы прошли по проспекту дальше и увидели высокого, бедно одетого мужчину, с рекламой на груди, но который не навязывал прохожим ничего. Он стоял как-то сиротливо, с тоской непротрезвевшего бывшего интеллигента. Мне стало жалко беднягу и я спросил его о турах.
Он оживился и предложил взять экскурсии в Эрмитаж и Царское село.
«Берите смело. Лучше цены не найдёте. Лучше только, если самим туда ехать и стоять в многочасовой очереди!» - сказал Сергей - так звали нашего «зазывалу».
- А что, с вашей компанией мы не будем стоять там? – спросил я.
- Нет, вы плАтите дополнительные 300 рублей с человека и включаетесь в группу, которая обходит очередь. Это, как бы, допоплата за VIP обслуживание. - Сергей чуть шепелявил, не было двух передних зубов.
Мы согласились и хотели заплатить ему здесь же. Но Сергей сказал, что надо платить в конторе, располагавшейся в жилом доме, прямо у которого он стоял. Мы пошли за ним. Сергей долго звонил в «секьюрити», так он назвал хмурую сторожиху, которая и отворила нам дверь. В офисе, на пятом этаже, девочка приняла оплату и минут двадцать пыталась зарегистрировать нас на компьютере. Я понял, что это была компания-посредник. Сергей не выдержал, начал ругать и девчонку, и какую-то рыжую тётю Машу. Не обращая внимания на нас, они стали выяснять отношения. Моя внучка, понимавшая немного по-русски, смотрела на всё с нескрываемым страхом. Я успокоил её, сказав на английском, что это тётя и дядя не ругаются, а так у них принято разговаривать. Девушка, видимо, знала язык, она смутилась и защёлкала клавишами быстрее. Вскоре у нас были билеты.
Сергей нас проводил до Московского вокзала и показал на маленькую комнатушку, в которой было бюро туркомпании, и откуда нам предстояло выехать на экскурсию через час.
Мы не стали рисковать и пришли туда за двадцать минут до начала тура. В комнатке сидело несколько дам, хмурых и важных на вид. Я поздоровался. Все повернулись, но никто не ответил. Я показал билеты молоденькой женщине, которая была главной.
- Ждите за дверью, за вами придут, – буркнула начальница.
За дверью толпилось с десяток туристов. Присесть было негде. Рядом стояли металлоискатели и пассажиры проходили через них на платформы поездов вокзала. Толкотня была ужасная.
Вскоре пришла женщина с пластиковым кармашком-удостоверением на мощной груди и гаркнула приказ-приглашение следовать за ней на тур «Город и Эрмитаж». Город мы не заказывали, только Эрмитаж. Я спросил её, а когда будет только Эрмитаж? Она проверила наши былеты.
- Мужчина, читать умеете, что написано на ваших билетах? –  Строго отчитала она меня.
Я прочёл: осмотр города и Эрмитаж.
Видя моё недоумение, она сжалилась: – отдельного Эрмитажа нет, если не хотите стоять в очереди туда, то присоединяйтесь к нам и через пару часов вы будете во дворце. Так все поступают.
Делать было нечего: мы «присоединились». В автобусе туристов проверяли три раза, сначала по билетам, потом по головам, потом ещё раз по билетам. Минут через десять к нам подошла другая женщина и сказала, что нам нужно доплатить, так как мы иностранцы, а у нас билеты россиян.
Я был готов к такому повороту дел и показал чек, который мне выписали в конторе Сергея; там было сказано, что мы платили по «иностранному тарифу». Я заметил в окне автобуса Сергея, который стоял и курил.
- А вон и представитель компании, которая нам продала билеты.
Женщина вышла и о чём-то переговорила с Сергеем. Потом она пришла к нам и сказала, понизив голос:
- Всё хорошо, не беспокойтесь. Просто не говорите по-английски, а спросят паспорт, скажите, что забыли дома. Вы же наш!
- Нетушки, милая барышня, я – не ваш! Вы сами в эти игры играйте. Я не собираюсь врать! – я был суров и честен, как кодекс коммуниста.
Женщина посмотрела на меня хмуро, и мы поехали.
После часа скучнейшей поездки по Питеру, нас «сгрузили» у Эрмитажа. В обход основной очереди провели к входу и опять, проверив все билеты, разрешили пройти через турникет. Здесь мы и прокололись. Вернее, моя супруга Гейл. Женщина-контролёр, заметив, как она замешкалась, подтолкнула её в спину и грозно прикрикнула: «Проходите, женщина!»
Гейл такого обращения не смогла вынести, и ответила по-русски: «Вы меня, пожалуйста, не толкайте!».
Уловив её акцент, контролёр ещё раз посмотрела на наши билеты и громко крикнула кому-то в подсобку: «Марьванна, здесь пытаются иностранцы пройти по нашим билетам!»
Сотни глаз туристов, стоявших в очереди, укоризненно и зло посмотрели на нас.
Подошла солидная дама. Я всё объяснил ей, показав наш чек. К нашему счастью, начальница устало улыбнулась и пропустила через турникет, но ошрафовала нашего гида.
Этот случай, достойный пера Жванецкого, мы сразу же забыли, как только оказались в залах Эрмитажа. О нём писать бестолку, там нужно побывать, причём не раз.
Мы долго бродили по залам дворца, я почти не комментировал внучке увиденные произведения. Думаю, правильно сделал: обилие материала иногда убивает желание его познать.
Устав от увиденных мировых шедевров, мы вышли из Эрмитажа. На Дворцовой площади у Александровского столпа начинался концерт приезжих и местных артистов. На огромной вывеске была написана программа концерта. Процентов 60 были англоязычные певцы с незнакомыми мне  именами. На всю площадь ревела их музыка. После увиденных шедевров она была неестественна здесь, в центре русского города. Мне показалось, что могучие атланты, державшие балкон-небосвод, вот-вот сбросят свою ношу от такой паршивой музыки и убегут куда-нибудь подальше...
У нас осталось время только на то, чтобы переодеться и поехать на концерт “Feel yourself Russian” в Николаевский дворец.
Я вначале не хотел покупать дороженные билеты по $100 c человека. Но смотреть в Питере было нечего: все театры, цирк укатили на гастроли, а те, что были в городе в то время, либо не привлекали меня, либо не были  интересны для моих дам. Посмотрев программу концерта, я, скрепя сердцем, согласился. По крайней мере, выпью стопочку там и съем бутерброд с икоркой – успокоил я себя. Это входило в стоимость билета.
Мы поймали такси. Пришлось немного поторговаться с водителем о стоимости проезда. Я знал, что до нашей гостиницы цена была около 400 рублей, он же просил 900. Сошлись на 700, для меня $12 долларов было дёшево, для него – удача. 
- Ну, как жизнь, как Путин? – спросил я так, для разговора.
- А что, вы не русский? – удивился он. Я пояснил.
Он оживился и долго говорил о том, что Путин – ничего, хороший президент, но его окружение - все коррупционеры, которые всё делают для того, чтобы жить простому человеку было труднее.
- Мафия, что ли? – спросил я.
Он усмехнулся и хлопнул себя по плечу, изображая погоны, - раньше была мафия, а теперь они сами и есть мафия.
- А что, назад в СССР не хотите? – спросил я, вспомнив недавний опрос мнений, где большинство (до 69% процентов опрошенных) указали, что тогда , в Союзе, "были идеалы, люди испытывали друг к другу доверие, в стране царили дисциплина и порядок, промышленность была мощной». Отмечалась также «социальная защищенность граждан, успехи в образовании, науке, технике и искусстве, любовь людей к Родине и гордость за нее».
- Да ну, что вы! Опять в распределиловку? Хотят туда те, кто не знает, как мы жили, как стояли в очередях, как бросали людей в психушки за правду. Сейчас хуже, чем было лет десять назад, но это не зависит от того, кто у руля. Нужно время, чтобы новое поколение появилось и всё устаканилось...
Концерт превзошёл все ожидания! То, что творили на крохотной сцене танцоры и певцы, – было верхом мастерства. Это был настоящий праздник русской культуры! В зале были почти все иностранцы моего возраста, их глаза светились, ноги двигались в такт музыки, а там, где они узнавали мелодию, иностранцы даже подпевали. В глазах некоторых дам я увидел слёзы восхищения.
‘А ведь не понимают русские, что их сила не в подражании чуждой культуре, а в своей, тысячелетней’, - подумал я, вспомнив нелучшую западную музыку у Зимнего дворца.
Время было позднее, я увидел такси, стоявшее у выхода из дворца. На этот раз шофёром оказался Саша, симпатичный мужчина средних лет, на хорошей машине – но, как и предыдущие водители, без счётчика. Он сразу же назвал цену 800 рублей.
- Знаю, это дороже, чем на этих развалюхах, - Саша кивнул на старенькие такси, стоявшие рядом, - но я обслуживаю только VIP клиентов.
Вспомнив про крепкий доллар и наши натруженные, нежные американские ноги, я согласился.
Саша оказался хорошим водителем, знал город как свою ладонь.
Я задал тот же вопрос про «житуху».
- А что жизнь? Будешь работать, а не пить, на жизнь хватит. А эти митингующие идиоты – сами не знают, что хотят. Меня тоже звали на митинг, предлагали даже деньги, но я отказался. Нельзя сейчас раскачивать лодку, мы уже это хлебнули в 90-ые.
Я заплатил ему за проезд и спросил, а не хочет ли он в оставшиеся дни поработать с нами? Он с радостью согласился.
В номере не оказалось питьевой воды. Я позвонил дежурной и спросил, почему её нет. Дежурная сказала, что вода не входит в стоимость номера. Пришлось спускаться на второй этаж, в ресторан. Купил три бутылочки воды за сто рублей каждая. За ту цену, которую мы заплатили за номер, могли бы предоставить воду и бесплатно, - усмехнувшись, подумал я. 
На следующее утро, прорвавшись сквозь «китайский кордон», мы позавтракали и вышли на улицу.  Саша ждал в назначенное время у гостиницы.
- Давайте я покажу вашей внучке львов на набережной? Время есть и, вместо скучного ожидания у вокзала, я провезу вас другим маршрутом, - неожиданно предложил он.
Ну где, в какой стране такое может быть? В России либо  ограбят, либо поцелуют, среднего не бывает... 
Саша покатал нас по набережной, показал львов, что-то ещё, причём обращаясь только к внучке. Нина была довольна, что не только она всё поняла, но, самое главное, и «дядя водитель» понял её. 
Минут за двадцать до назначенного времени, Саша высадил нас у офиса, где стоял наш вчерашний знакомый Сергей. Докурив сигарету, Сергей долго искал глазами, куда бы бросить окурок. Не найдя урны, он отошёл к дереву и, аккуратно втоптал «бычок» в землю. Меня поразил этот поступок истинного ленинградца: спившийся, раздавленный системой и всеми реформами человек, не потерял своего достоинства.
Мы подошли к нему, как и было условлено, когда брали билеты. 
- Да, вы пришли вовремя. Вон, видите синюю будочку на той стороне проспекта, оттуда отправляется автобус.
Я попросил его сопроводить нас - и не зря это сделал. Шустрая диспетчер, проверив наши билеты, сказала, что автобус уже ушёл в 10 часов, а в 10:30 и не было такого в расписании. Тут она и Сергей стали спорить. Мы стояли и смотрели – «чья возьмёт». Взяла «ничья». Нас определили в следующий автобус, отправлявшийся в 11 часов, но с другого места, которое было в трёх кварталах.
Сергей пошёл нас провожать. По дороге он клял свою контору, «где собрались одни пацанята».
- Разве это так надо работать с туристами? Стыдно за них! Вот раньше были спецы, а теперь, когда сезон, открывают агентства все, кому ни лень; бабки огромные здесь крутятся.
- А как же вы попали к ним? – спросил я  осторожно.
- Сидел я, потом пил страшно, теперь никто не берёт на работу. От жены ушёл, живу в общаге с такими же, как я, братанами. Мать на лето устроила сюда через рыжую Машку, владелицу этой компании. Той по фигу, она замужем за крутым, а здесь эта девчонка управляет. Вот сезон пройдёт, уйду куда-нибудь.
- А дети есть? – спросил я из сострадания.
- Да, дочь на хорошей работе, иногда подкидывает денег. Мне много не надо, беру только тогда, когда на бобах сижу. – Сергей остановился и прикурил новую сигарету.
- А кто вообще руководит всем турбизнесом у вас в городе? – поинтересовался я.
- Не знаю. Видимо, кто-то из администрации. Хотя, что им руководить? Такого контроля, как в Союзе, больше нет...
- А к вам подрудивают бандиты, как в 90-ые? – зачем-то вспомнил я то время.
Он усмехнулся. – Ко мне бестолку подруливать, это – мой город, я чуть что, братанам сообщу, те быстро порядок наведут. Был недавно «передел территорий», кто-то новый пришёл, но всё было наверху, по-мирному, - сказал Сергей.
Я решил и его спросить о жизни, ожидая критику «режима».
- Скажите, Сергей, а жить-то стало лучше или нет? Я был здесь два года назад и, кажется, люди жили побогаче. Теперь не могу разобраться. Наши, американские СМИ, говорят, что всё плохо в России, что зреет социальный взрыв. А российские каналы, которые я иногда смотрю, наоброт, хвалят Путина. Вы-то что думаете?
- Никакого взрыва не будет! – он даже остановился от возмущения. – Разве у вас, в Штатах, не  бастуют? Или, вон, во Франции? У нас всё нормалёк, Путин – стоящий мужик! – Он ещё хотел что-то сказать, но, успокоившись, передумал.
Мы подошли вовремя, женщина-гид проверяла билеты у входа в автобус. На этот раз я сам признался, что мы – иностранцы и показал чек. Потом мы долго сидели в автобусе, гид пересчитывала туристов несколько раз, проверяя и выясняя, кто пенсионер, а кто школьник. В автобусе было настоящее пекло. Я попросил включить кондиционер. Водитель-армянин спохватился: он вместо кондиционера включил печку. Наконец мы поехали.
Всю дорогу до гор. Пушкин, где располагалось Царское село, гид тараторила без остановки, в изобилии высыпая на нас имена царей, дворян, их годы рождения и смерти. Иногда она делала «лирические отступления», за которые бы её в Союзе несомненно выкинули из гидов.   
Вспомнил один из её «шедевриков»:
«И Петергоф, и Царское село были немцами разграблены. Но не одни они виноваты, и наши долбили без рабору пушками, которые называли «Иван-долбай», вот и раздолбали... Виновата война...». Потом она начала хвалить новые улицы, цветы на них, постоянно подчёркивая, что всё это было сделано к «мундиалю».
- А что такое мундиаль?  - спросил я, улыбнувшись.
Гид, подумав, объяснила.
- Извините, не знал, давно за рубежом, стал подзабывать русский, – пошутил я.
Гид больше не «мундиалила». Когда выходили из автобуса, то пожилая женщина-туристка, печально улыбнувшись, сказала мне: - Хорошо, что вы её осадили. Вот такие у нас знатоки русского языка. И закон есть о защите языка, но даже правители сами его нарушают.
Мы приехали в прелестный городок Пушкино и влились в поток туристов, среди которых опять же было абсолютное большинство китайцы.
Проходя мимо Лицея, где учился Пушкин, мимо его известного памятника на скамейке, я узнал эти места. И Лицей, и памятник, и здания были знакомы с детства по картинкам в учебниках. Пушкин, великий Пушкин, гулял когда-то по этим местам, сочинял свои бессмертные стихи, писал письма... На душе стало тепло.
Но это чувство быстро улетучилось, когда мы увидели очередь во дворец. У места, где мы остановились, стоял столбик с надписью: «Отсюда до входа – 3 часа 30 минут».
Подошёл экскурсовод, почтенного вида седовласый человек. Видя наше разочарование, он попросил отойти в сторонку всю группу, оставив в очереди девушку-гида.
Когда мы отошли, Виктор, как он себя назвал, по-секрету сказал, что нам не придётся стоять все три с половиной часа.
- За нас отстоит в очереди Наташа, а мы пока погуляем по саду, и я вам расскажу и историю, и о военных лихолетьях, которые пережил этот комплекс.
Мы пошли на пешую экскурсию. Виктор был хорошим, опытным экскурсоводом.
Было жарко, и вскоре мы все устали, но сесть было негде: редкие скамейки были заняты, а на газон и ступеньки садиться было нельзя, за этим следили сердитые стражи порядка - чуть что - и грозный окрик или пронзительный свисток.
- Блин, столько бабок на этом дворце заколачивают, а скамейки не могут поставить! – зло сказал парень, которого попросили отойти от газона. Его ботинок чуточку наступал на траву.
Через час Виктору кто-то позвонил.
- Так, мои хорошие, пошли вклиниваться в очередь, не то нас потом не пропустят.
Наташа стояла у заборчика, где был маленький вход в очередь, и махала нам рукой. Мы подошли и, к неудовольствию стоящих туристов, вклинились с толпу. Страж порядка, которому, видимо, Наташа заплатила, помогал ей отодвинуть другую делегацию. На этот  раз, к счастью, – это была китайская делегация, люди в которой привыкли подчиняться человеку в форме. Они дружно потеснились, ничего не сказав.
Я оказался рядом с Виктором и спросил, а за что мы заплатили экстра деньги, если всё равно приходится стоять в очереди? И я показал глазами на столбик, на котором была надпись « 2 часа 30 минут».
Он немного смутился, но потом, понизив голос, доверительно сообщил: «Наша компания не заплатила за эту услугу кое-кому, вот недавно и  обрубили нам «кайф», приходится таким образом работать, пока они там, наверху, не договорятся.
Группа честно отстояла два с половиной часа и зашла во дворец. 
Посмотрели мы всё, что было можно в той давке, идя колонной как китайцы на церемониях, вернее, вместе с китайцами, посмотрели и Янтарную комнату, где нас просили «не останавливаться». А так хотелось: красота её, действительно, стоила наших «страданий» в очереди.
Мы вышли из дворца раньше, чем наша группа. Я заметил Виктора, стоявшего у входа и спросил, есть ли у нас время покушать. Он сказал, что пара часов точно есть.
– Будьте в 6 часов у остановки, которую Наташа вам раньше показывала.
Я вспомнил про ресторан рядом с остановкой, и мы пошли туда.
Ресторан оказался очень дорогим. Крошечные пирожки «на два укуса» стоили 70 рублей, крохотный чайничек «авторского» чая – 520 рублей.  Мы заказали еду и стали ждать. Недалеко от нас сидели два хорошо одетых человека, видимо, очень богатых. Они пили водку, чуточку притрагиваясь к еде и говорили довольно громко. 
Рядом проехала кавалькада чёрных джипов и несколько майбахов, которые стали отчаянно сигналить. В открытом лимузине сидели молодожёны.
Я невольно услышал, как соседи отреагировали на это.
-  Эти ***** наводнили мой Питер!
- Что поделаешь, русским всё по-х*ру, а этим чабанам здесь привольно. Скоро будет как в Лондоне!
- Не будет, не допустим! – ответил другой.
  Потом они вышли покурить, а нам принесли еду. Всё было довольно вкусно.
Мы почти уже закончили обед, как Виктор появился и сказал, что все уже в автобусе, ждут только нас.
- Так у нас ещё 30 минут, вы же сами сказали об этом! – напомнил я ему.
- Да, да, мы подождём. Но вы всё-таки поторопитесь, – вежливо попросил Виктор.
Мы прошли на свои места в автобусе под хмурые взгляды наших нечаянных «коллег».
До объявленного в начале экскурсии Виктором времени, оставалось 15 минут, не было ещё одной, старенькой пары.
- Виктор, а чего их ждать, семеро одного не ждут! – воскликнула пожилая женщина.
-  И правда, поехали, все уже устали! – поддержал её другой голос в автобусе. 
- Ну зачем же вы так? Время было назначено, и у них ещё несколько минут есть. Не придут - поедем. – Сказал Виктор.
Старички пришли. Мы с супругой вздохнули с облегчением.
Саша, водитель, ждал нас в условленном месте. 
Раговорились. Он рассказал о своей работе.
- Я не только водитель, но и секьюрити - сопровождаю охотников из-за рубежа. – Сказал он. – Вот недавно был один фанатик охоты из Англии. Заплатил аж 50 тысяч долларов за охоту на медведя!
- И что, подстрелил?
- Да, в первый же день. Потом пришлось ему стрелять по кабанам, уткам, зайцам, париться в бане, пить водку, естественно, за дополнительную оплату. 
- А разве охота на медведя разрешена в России? – наивно спросил я.
- А у лесника была лицензия. Это в Коми, там, где снимали «Особенности национальной охоты». Место жутко популярное теперь.
- И как, англичанину понравилось?
- Ещё бы! Он даже не хотел уезжать!

В Москву мы поехали на «Сапсане». О нём я писал в первой публикации «Там». Ничего не изменилось с тех пор: аккуратность графика, профессионализм стюардов, чистота вагонов заставили забыть и толкотню и грязь Московского вокзала в Питере, где нас проверяли два раза.
- Вы же на Сапсан! – пояснил работник вокзала. Будто на Сапсан одной проверки было недостаточно.
Соседкой по «столу» (супруга сидела с внучкой за отдельным столиком) оказалась красивая женщина, с профилем Анны Карениной, вернее Самойловой, которая её сыграла в одноимённом фильме. Разговорились. Люся, так её звали, жила в Питере, работала в школе, ехала в Москву по делам. Узнав, что я из Америки и бывший учитель, забросала вопросами о нашем образовании. Когда я ей рассказал о нём, то удивилась, что оно «как капля воды похоже на российское». Настала очередь удивиться мне. Ведь я столько лет боролся против копирования нашей, американской системы Россией, даже писал об этом. Говорят, нынешняя министр образования России читала мою статью «Кризис американской системы образования» и что ей она очень понравилась.
От образования мы перешли к событиям на Украине, где она недавно побывала. Люся рассказала, что её отец был офицером и она помнит Венгрию - как туго им, семьям военных, тогда пришлось. Как врали все эти «свободные западные СМИ о том, что в действительности там произошло, как предавали военных свои же либералы, а позже, в Чечне, и правители, которые сами же посылали наших мальчиков туда».   
Она рассказала мне и о других горячих точках, где её отцу пришлось служить отечеству. «Отечеству, которого теперь нет!» - сказала Люся как-то грустно, но без сожаления.
На вокзале нас ждал мой друг Сергей. Он выглядел усталым, но глаза светились радостью от встречи. Я ещё раз подивился его крепкой фигуре и доброму сердцу.  Все четыре дня он был с нами, стараясь помочь, посоветовать где, что увидеть. Я знал, что ему было нелегко: работа-дом-жена-сыновья, но он как-то всё успевал делать. Такого бескорыстия сейчас в России трудно найти, я уже и не говорю об Америке.
Мы поселились в прекрасной гостинице «Арбат», которая оказалась частью гостиничного комплекса «Президент-Отель». Она расположена в историческом центре Москвы и находится в одном из переулков Старого Арбата. 
Всё там было неплохо. Всё решалось быстро и профессионально. Немного «портили картину» хмурые лица официантов, но они исполняли свою работу безупречно.
К сожалению, не обошлось и без курьёзов. У внучки пропал пакет с подарками, который она везла для своих двоюродных братьев и сестёр. Пропажу мы обнаружили позже, когда выехали из гостиницы. Это был хороший урок для внучки. Она, как и дома, оставляла чемодан открытым днём, когда мы были в городе.
Совет для «младотуристов»: где бы вы ни были, запирайте чемодан на замок. В России сейчас это очень важно. Почти весь обслуживающий персонал – приезжие. И, хотя, таджики и узбеки – народ в этом отношении довольно честный, но бывает всякое, ведь работают они там не от хорошей жизни.
Говоря о приезжих, я должен сказать, что по сравнению с последним моим визитом в Россию, количество их значительно, значительно выросло! Теперь они не только работают на стройке и дворниками, но и практически везде. Многие из них - на должностях, довольно высоких, протаскивая следом своих. А уж гостиничное хозяйство почти всё в их руках.
Москва изменилась в лучшую сторону. Там было всегда что посмотреть, а сейчас появились и новые изумительные места: ВДНХ,  архитектурный ансамбль Зарядья, смотровая площадка Москва-сити, Измайловский парк и другие достопримечательности. 
Москвичи, как мне показалось, стали более культурными, внимательными к приезжим. Несколько раз нам соврешенно бескорыстно помогали прохожие, когда мы терялись в метро или на улице. Такое со мной происходило только в Питере.
Ну вот и всё, что отложилось в моей памяти о поездке в Питер и Москву. Хотя - нет. Была ещё незабываемая встреча с замечательным человеком  – Александром Михайловичем Шолоховым. Читатели «Горизонта» помнят моё интервью с ним.
Александра Михайловича – трудно застать на месте. Он – российский государственный и политический деятель, первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы.
О встрече мы договорились заранее, во время интервью по телефону.  Честно сказать, я не надеялся на эту встречу, зная о его напряжённом графике.
Позвонил так, наугад, не надеясь даже на то, что он поднимет трубку.
Но, трубку подняли и ответили.
- Вы где остановились?
Я сказал.
- Буду после работы, если не задержат какие-нибудь обстоятельства. 
Мне стало неловко.
- Александр Михайлович, я знаю, как вы заняты, если не сможете подъехать – не обижусь.
- Если не смогу, перезвоню. До встречи.
‘Как-то глупо вышло’,  - подумал я. – ‘О чём будем говорить, ведь мы, практически, незнакомы’.
Я спустился вниз и увидел Сергея, разговаривающего по телефону. Оказалось, что он пережидал дождь и возможные пробки, чтобы спокойнее поехать домой.
Я пригласил его отужинать. Он вначале отнекивался, зная с кем я буду встречаться, но я настоял.
Я вспомнил о паспортах, которые отдавал на регистрацию и подошёл к двум молодым девушкам, стоявшим за стойкой.
Они выдали мне документы о регистрации. Я бегло посмотрел на печать и подпись и положил их в карман.
Младотуристам: всегда тщательно проверяйте документы, выданные вам в России. Особенно даты: ведь у них сначала пишется число, потом месяц, а у нас наоброт. Мне выдали регистрационные документы с ошибками, перепутав даты. Хорошо, что таможники в Шереметьево не заметили этого. Они даже и не потребовали их. А если бы?
Я спросил девушек о том, можно ли будет пригласить в ресторан отеля двух гостей.
Одна, постарше, не поняла. – А кого вы хотите пригласить?
- Один – мой друг, вот он. А второй – Шолохов.
- А кто это? – спросила на полном серьёзе младшая портье.
Мне стало интересно. – Вы, действительно не знаете, кто такой Шолохов?
- Нет. А кто он?
Мы с Сергеем рассмеялись. Рассмеялась и старшая, она знала Шолохова.
- А вот и он! – сказал Сергей. Навстречу нам шёл Александр Михайлович.
Мы тепло поприветстовали друг друга. Его рука была небольшой, но твёрдой как у каратиста. На первый взгляд, в нём ничего не напоминало знаменитого деда, разве что высокий лоб, да осанка сильного человека с грудью борца, как у Михаила Александровича на фотографии, где он получает Нобелевскую премию.
Мы сели за столик в ресторане отеля и заказали еду. Я передал привет от Леонида Резникова, главного редактора «Горизонта», читателей, которые «всё ещё пишут о нашем интервью».
Шолохов улыбнулся, поблагодарил, сказав, что, действительно, интервью получилось. Потом он заговорил мягким голосом с донским лёгким «г», с шолоховским юмором. Вспомнил Уральск, где Михаил Александрович любил бывать, откуда я был родом, о знакомых там, которых я хорошо знал.
Это растопило лёд, и мы заговорили как старые знакомые. Говорили о многом: о прошлом и настоящем, о его страсти охотника, которую он унаследовал от деда, о патриотизме и либерализме в современной России, о литературе и о личном. Сергей нас не перебивал, ему было интересно слушать разговор двух разных, но таких близких по духу людей.
Неожиданно, когда Александр Михайлович рассказывал о последних днях деда, «приехавшего умирать домой, на Дон», он повернулся ко мне, и я  вздрогнул: на меня смотрели глаза Михаила Александоровича, умные, красивые глаза.
Мы расстались друзьями.

На следующий день к нашему отелю подкатил Макс - водитель моего брата, и мы уехали в Тверскую область - знакомить внучку с родственниками и «глубинкой» страны. Там было всё, там была настоящая Россия, с её плохими дорогами, с дворцами и хижинами, с церквями, заколоченными домами, богатыми рынками и необыкновенным гостеприимством простых, сердечных людей. 
Там моя внученька и заговорила по-русски без стеснения, и там, как мне показалось, она впервые за поездку поняла и приняла эту страну, такую большую, всю в противоречиях, и такую неожиданно добрую и открытую.
 
Часть II
- Так как же всё-таки "там", лучше или хуже? - спросит дотошный читатель.
- Не знаю, - честно отвечу я. – Что-то хуже, что-то лучше. Смотря как и с чем сравнивать. Если с 90-ыми разбойными – то, конечно, лучше. А если с 2014, когда запад ввёл санкции, то – хуже. Вот последние данные об экономике, почёрпнутые мною из открытой печати в России:
С начала июня сразу две команды аналитиков ухудшили прогнозы роста российского ВВП в 2019 г. Всемирный банк снизил оценку с 1,4 до 1,2%, Центробанк – с 1,7 до 1,5%. 
Центробанк всё же ждет ускорение экономики по мере реализации нацпроектов. 
  Но некоторые экономисты сомневаются: «Даже если реализовать национальные проекты удастся, вряд ли они смогут серьезно ускорить экономику», предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Общая стоимость нацпроектов – 25,7 трлн. руб., из которых более 13 трлн. должен потратить федеральный бюджет. В итоге инвестиции, предусмотренные нацпроектами, могут стимулировать ускорение потенциального роста до 1,6% в 2024 г., но это все равно лишь половина от таргета (здесь мисс Орлова забыла русский язык, поможем ей: target – это цель)  правительства – рост ВВП на 3% к 2024 г.», отмечает она. 
Приводится и другая статистика, показывающая состояние дел в России:  Число умерших от отравления алкоголем в России в первом полугодии 2019 года выросло на 21,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а погибших в ДТП - снизилось на 4,7%. Число самоубийств снизилось на 7,7%, до 8,7 тысячи случаев, число убийств - на 3,5%, до 3,9 тысячи.
Продолжает увеличиваться разрыв между смертностью и рождаемостью в РФ: за первые шесть месяцев 2019 года число умерших превысило количество родившихся на 27,6%, в то время как за аналогичный период прошлого года показатель составлял 21%. Естественная убыль населения составила 198,85 тысячи человек, что на 34,66 тысячи больше, чем за первое полугодие предыдущего года.
При этом 16 регионов показали естественный прирост населения: Ненецкий автономный округ, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Алтай, Тува, Бурятия, Якутия, Чукотский автономный округ и Москва. Столица России показала самый большой прирост населения. 
Как пояснил доктор экономических наук Сергей Смирнов, население России становится более возрастным, что, в свою очередь, накладывает отпечаток на общую статистику убыли населения.
А вот что говорится аналитиками о западных санкциях:
«Рецессия была неизбежным сценарием для российской экономики после 2014 года, западные санкции повлияли на это, но не были главным катализатором спада». 
По мнению экспертов, «эффект от финансовых санкций был относительно скромным, но все же существенным для большинства экономических показателей. Так, рост ВВП из-за санкций оказался на 0,43 п.п. меньше фактического в 2014 году и на 0,74 п.п. в 2015 году. Это означает, что в 2014-2015 годах экономика России фактически сократилась на 1,62%, а если бы санкций не было, сокращение составило бы 0,45%, то есть за два кризисных года санкций "отняли" у роста ВВП 1,17 п.п. В деньгах потери экономики от санкций можно оценить более чем в 800 млрд руб. в ценах 2011 года». 
Некоторые российские экономисты заявляют «о признаках новой рецессии, которая началась уже в этом году». По их данным, нынешний рост экономики обусловлен исключительно успехами крупных предприятий и госсектора, в то время как анализ реестра субъектов малого и среднего предпринимательства свидетельствует о снижении экономической активности. 
А вот и о рабочей миграции: «Комсомольская правда» выразила озабоченность по поводу того, что в стране в настоящее время находятся около 10 миллионов иностранных рабочих, что для страны со 146 миллионами населения слишком много.
В России по-прежнему целые области изнемогают от безработицы, при этом и без того скудные рабочие места отдаются приезжим из южных республик бывшего СССР».
  И далее: «Наши миллиардеры – налоговые резиденты   Швейцарии и Великобритании. Для них Россия выглядит экраном компьютерной стратегии. Есть ресурсы, есть активы, и они должны работать. Если узбекские рабочие обходятся на 30% дешевле местных, бизнесмены просто завозят на территорию узбекских рабочих. Что будет с местными жителями и что будет с этими узбеками потом – таких собственников не интересует. Это на руку и местной власти. Мигранты – это деньги. За мигрантов всегда хорошо платят, официально и неофициально. Для мигрантов не нужно строить школы и больницы, они не требуют отчета от власти, чем она занимается. В конце концов мигранты не голосуют, что тоже очень удобно. Миграция становится все более серьезным фактором внутрироссийской жизни и ключевой угрозой внутренней стабильности», – отмечает газета.
По мнению издания, наплыв гастарбайтеров ведет к тому, что малые русские города и русские села просто вымирают.
«Это именно русские находятся в глубокой демографической яме, из которой не могут выбраться, потому что за ХХ век именно они принесли самую большую жертву в двух мировых войнах и бесконечной гражданской войне, продолжавшейся 70 лет. Предполагать, что истерзанный, обескровленный и разделенный народ в состоянии успешно переварить миллионы пришельцев, может только глупец или предатель», – указывает КП.

Это статистика. А «в жизни», во время поездки, в разговоре с людьми разных профессий и политических взглядов, а также читая «чаты» на интернете, я услышал прямо полярные мнения.
Большая часть населения -  за Путина, за его курс и в экономике, и, особенно, во внешней политике. Меньшая, растущая часть, – молчит, но в ней начинает появляться недовольство и ухудшающимся качеством жизни, и неэффективностью путинских подчинённых, особенно, премьером Медведевым. Небольшая, очень малая в процентном отношении, часть российского общества, сконцентрированная в Москве и Санкт-Петербурге, - в открытую выступает против Путина, против и внешней, и внутренней политики администрации президента. До недавнего времени она делала ошибку за ошибкой, ненавидя «ураловагонозаводских», православие, русскую культуру и восхищаясь западными ценностями жизни.  Но сейчас эти «либералы» поняли промах властьдержащих – их слабую работу с молодёжью, которой всегда был свойственен дух бунтарства и авантюризма. Отданные на откуп электронным  средствам информации юнцы, представляют собой самую грозную силу власти, и не только в России, но и по всему миру. Так, по данным американского учёного Ш. Тёркла 80% тинэйджеров вечером засыпают со своими телефонами, а 25% начинают ими пользоваться уже через пять минут после того, как просыпаются утром. Неограниченный доступ к Интернету даёт свои всходы...
А в интернете уже вовсю идёт гражданская война. Люди «рубятся» в виртуальном мире не на жизнь, а насмерть, «проклиная и евреев, и хохлов, кацапов и пендосов» и ... и, впервые после Крымской компании, - Путина. Вот два, наиболее культурных «чата», которые характерны для сегодняшней России:
Ленка: «Как ни крути, а обстановка в стране накаляется. Здесь и недовольство народа реформами, общее обнищание, коррупция во всех эшелонах власти без исключения, чиновничий беспредел и всё одни и те же лица в правительстве. Вот такая картина.
За 19 лет президентского стажа, с перерывом на премьерский пост, мы с вами получили гремучую смесь тоталитарно-коррупционного государства с обаятельной улыбкой на лице».
Старик: «Эх, Ленка, и  ты туда же! Наелась майдаунских печенюжек, наслушалась эховских поганцев. Тебе ли плакать о том, что положение дел в России ужасней некуда. Ну, да, вижу на фото как исхудала, последний сухарь доедаешь. Ребята, те, кому дорога Россия, неужели вы не видите, что на деньги ходора, на деньги гусинского, каспарова, макаревича, и других "лусских" дерьмократов, расшатывается лодка государства российского? Что они хотят - ясно, ослабить армию. убрать войска из Сирии, отдать Крым, оставить наших братьев в Донбассе на истребление. А взамен что? А взамен 90-ые разбойные года, когда они распиливали Россиюшку. Посмотрите на украину, болгарию, молдавию, другие страны, которые стоят в очередь за этими печенюшками и пукнуть не смеют без приказа из Белого дома. Вы этого хотите? Да, России сейчас несладко, да её душат санкциями, но другого пути нет, другой путь ведёт к уничтожению. Вам это надо? Ну, ладно Ленка убежит на обетованную, а вы куда побежите сдаваться? (орфография и пунктуация авторов сохранены. П.К.)

Уже отдохнув от поездки и принявшись за эту статью, я позвонил своему давнему приятелю, живущему в России. Назовём его Виктором. Он – на пенсии, но в Союзе Виктор занимал довольно высокую должность в структурах власти, причём не в идеологических, а в экономических. Я всегда ценю его мнение, правда, иногда не соглашаясь.
Итак, я спросил Виктора о том, что он думает о положении дел в России. Вот что он ответил:
- Ты знаешь, Россия непредсказуемая страна. Путин – сильный президент, его внешняя политика не вызывает вопросов у всех, кто знает положение дел в мире. Но внутри он не справляется. Медведева надо убирать, он не хозяйственник. Нужен человек жёсткий, который бы не сидел в Кремле, а ездил по стране, был в курсе всех проблем и в экономике, и в сельском хозяйстве. Нужны решительные действия: как то ввести плановою экономику в некоторых отраслях, вернуть государству монополию на её ресурсы, на производство и продажу алкоголя, вернуть смертную казнь и, самое главное, - установить прогрессивную налоговую шкалу. Да и самому решить - кто он? Ведь он повторяет ошибки Хрущёва и Горбачёва, он пытается усидеть на двух стульях.
- Как это?
- Ну, хочет показать, что он демократ чистой воды, мол, говорите - что хотите, критикуйте всех, кого хотите; распустил молодёжь, вон уже и итоги второй мировой пересматривают, и героев опошляют, а сам ведь, как его там называют у вас, – диктатор!
- Никакой он не диктатор и, вообще, в России всё сейчас нормально и будет всё хорошо! – вмешалась, подошедшая к компьютеру его милая супруга Дина. – Мы с Витей постоянно спорим об этом. Он сам – либерал!
Я улыбнулся и подумал: а ведь эти милые, умные люди отображают современную Россию, страну на перепутье, страну, которую, действительно, умом не постичь иноземцам.
Россия - как тройка, единственная в мире разноаллюрная запряжка, где сейчас пристяжные не успевают за рысью коренника, и ямщику нужно либо натянуть вожжи, либо перезапрячь лошадей на иной лад.

Павел Кожевников. Москва-Санкт-Петербург-Тверь-Колорадо Спрингс.
Август 2019 г.
 






Рецензии
Павел! Интересная и честная статья.
Как увидели, так и написали.
Конечно, это не для "Прозы Ру".
Думающих читателей здесь маловато.

Василий Овчинников   20.04.2023 22:38     Заявить о нарушении
Да, писал, что видел. И да - не для прозару. Сюда я обычно ставлю вещи, которые уже были где-то опубликованы. Редко попадётся такой вдумчивый человек, как вы. С ув. Я

Павел Кожевников   21.04.2023 01:56   Заявить о нарушении
Я же старый российский пенсионер.
Спешить некуда. Можно и почитать, и подумать.

Василий Овчинников   21.04.2023 02:38   Заявить о нарушении
"Штрихи" у Вас, конечно, те ещё.
Со стороны, оно виднее. Вроде бы дикость.
Но мы народ молодой и, как дети малые, гадим
ещё на себя, под себя, и друг на друга.
Но у нас многое ещё впереди.

Василий Овчинников   21.04.2023 02:44   Заявить о нарушении
етта точнааа!

Павел Кожевников   21.04.2023 05:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.