История интернациональной русской семьи

(История семьи Лебедевых - 19, 20, 21 век, рубеж тысячелетий. На снимке Ефросиния Иасоновна и Фёдор Васильевич Лебедевы, 1935 год)

     Основатель семьи,  Лебедев Фёдор Васильевич, родился в 1875 г. в бывшей Полесской губернии в г. Новосёлки (ныне Беларусь), где его отец, Василий Лебедев, служил лесничим, был образованным и состоятельным человеком. Его жена, Ефросиния Иасоновна, урождённая Мельникова, родилась в 1879 г.  под Варшавой, имела, по материнской линии, польские корни.  Семеро их детей, трое сыновей и четыре дочери, родились в Белоруссии, прожили славную трудовую жизнь, пережили все тяготы 20-го века,  дожили до преклонных лет и оставили благодарную память о себе и о своих родителях многочисленным потомкам.

     Талантливый самородок Лебедев Фёдор Васильевич всю жизнь трудился на ниве народного просвещения и оставил неувядаемую память о себе не только в своей семье, но и у всех, кому посчастливилось у него учиться, и с кем сводила его подвижническая деятельность-судьба.

Учитель и Отец - от Бога,
Он подвиг жизненный свершил:
Заботы и труда дорогу
К сердцам людей он проложил.

Русь Белая, ему родная,
Детей доверила ему:
Он отдал душу им, до края,
Любя всех, как свою семью.

                Учитель

     Фёдор Васильевич Лебедев закончил Высшие Педагогические Курсы в 1901 г. и начал педагогическую деятельность на должности  директора школы в селе Семёновка под Гомелем. После окончания Курсов Фёдор Васильевич познакомился со своей будущей женой, брат которой учился вместе с ним. Поженились они в 1903 г. В Семёновке у счастливых родителей родились дочери  Лидия и Наталья, за ними – сын Арсений. Затем Фёдор Васильевич стал директором школы в селе Глазовка, тоже под Гомелем. Здесь  родились дочери Инна и Мария, и между ними - сын Евгений (Геня), а потом  (уже в 1914 г.) и младшенький  –  сын Петр. Сам Фёдор Васильевич не забывал продолжать учёбу и в 1911 г. успешно закончил (дословно из оригинала групповой фотографии выпускников, где он в 4-м ряду снизу, 6-й слева)
« II-е Педагогическiе Курсы при Полоцкой Учительской Семинарiи для учащихъ  Витебской и Могилевской губ.» .
     С 1915 г. он стал директором Ерёминской сельской школы, где долго жил со всей своей большой семьёй, детьми и внуками, сначала при старой школе, а потом -  в построенном собственными руками и с помощью сыновей «доме под железной крышей» в посёлке  рядом с селом Ерёмино. Дом этот потом разобрали (так как на месте посёлка устроили самолётное  поле) и перевезли в г. Гомель, ул. Стахановская, 39 (после этот адрес стал называться: ул. Гоголя, 37). 
     Жительница Ерёмино, 100-летняя Лукерья  Кузьминична Кузьменцова, в интервью газете «Гомельская правда» (по случаю 100-летия газеты, с юности читаемой Лукерьей Кузьминичной) «тепло вспоминает своего первого учителя Фёдора Васильевича Лебедева, который не только читать и писать научил, но и воспитал патриотами  её ровесников» («Гомельская правда», 05.05.2017, из Интернета).
     Сам Фёдор Васильевич продолжал учиться всю жизнь. Уже перед ВОВ, в 1939 г., в свои 62 года, он закончил заочно Гомельский Педагогический Институт с отменной аттестацией и успел поработать в г. Гомель завучем школы (вёл уроки литературы, русского языка, физики и математики!).  Летом 1941 г. он заболел,  ему сделали операцию по поводу рака в Москве, потом эвакуировали  в г. Уфу, где он и скончался в 1943 г. в возрасте 68 лет, не имея возможности оправиться после тяжёлой болезни в условиях военного времени.
     Сельский интеллигент, Учитель с большой буквы, Фёдор Васильевич Лебедев любил книги и имел доступную всем желающим большую библиотеку с редкими книгами (около тысячи томов), уничтоженную, к несчастью, гитлеровцами (в доме устроили конюшню и выброшенные на улицу книги завалили навозом). Такой вот оказалась «забота» оккупантов  о культуре белорусского народа. Кроме того, в его доме был единственный на весь посёлок радиорепродуктор на батареях, который приходили послушать все жители села. В доме всегда было шумно – и от своих детей и внуков, и от многочисленных гостей.
     У него были разносторонние таланты. Он замечательно играл на скрипке (тяга с детства, даже первую свою скрипку сам себе сделал!). А потом у него была (по семейному преданию) примечательная скрипка – «Амати», на которой играть надо только замечательно, из уважения к знаменитому инструменту, и у Фёдора Васильевича это получалось!  Он  хорошо пел, а также руководил хором. Вся семья  Лебедевых: родители, дети, внуки - имела сильные голоса, была очень певучей - часто пели хором, и эту традицию сохранили потомки. Кроме того, он виртуозно работал на своём токарном станке – украсил в доме выточенными из дерева поделками книжные полки, деревянные кровати, сделал ореховый шкаф. Он сам шил детям одежду, изготавливал и чинил обувь, выделывал овчины и шил из них кожухи, делал бочки-кадки, причём охотно учил этим премудростям всех желающих. Вместе с другом Вересом (Вересовым?) (по воспоминаниям его внучки, Марии Степановны Пошехоновой  (Володькиной), тогда были: «парк Вереса», «сад Вереса») впервые в Ерёмино разводил помидоры, держал пасеку. Любовь к музыке, песне, книгам, к охоте и рыбалке сдружила его с владельцами соседних поместий, Вересом и князем Паскевичем, а также настоятелем Ерёминского храма.
     Жена, Ефросиния Иасоновна, тоже имела диплом домашней учительницы, блестяще знала всю классическую литературу, обладала абсолютной грамотностью речи и письма, в том числе польского, а кроме того была травницей – народной целительницей. Её старший брат, Никодим Иасонович Мельников, имел два образования, работал учителем, потом стал священником и погиб, в известные времена, в Соловках. А его сыновья воевали, получили высшее образование: старший - Пётр Никодимович Мельников - преподавал в Военной Академии в г. Калинин (Твери), а его сыновья стали инженерами-атомщиками; второй – Александр Никодимович Мельников – был директором школы в Добруше под Гомелем; третий – Сергей Никодимович Митерев (другая фамилия - по тёте, чтобы не упоминать репрессированного отца) – погиб, не успев даже увидеть своего сына, который стал крупным учёным-ядерщиком; четвёртый – Анатолий Никодимович Митерев – в 19 лет стал партизанским связным и вместе с мамой, Анастасией Петровной, приходил на задания в Гомель, а Инна Фёдоровна Лебедева (дочь Ефросинии Иасоновны, урождённой Мельниковой) прятала их у себя (все на улице это знали, но не доносили, а наоборот, сторожили от немцев и полицаев), но в начале 1943 г. он погиб в бою.

     Лебедевы были настоящей семьей сельских, российских и советских, интеллигентов, с древними корнями, давшей Белоруссии и России-СССР мощную поросль следующих поколений интеллигентов: педагогов, учёных, инженеров, врачей, военных - от советских браков, где есть целый интернационал народов. Предки самого Фёдора Васильевича имеют, по семейной легенде, восточные (башкирские) корни: Фёдор Васильевич вспоминал, как его отец говорил, что их предки приехали сюда «с чалмой на голове». Древнего служивого предка из крещённой восточной, возможно,  княжеской, знати называли «Лебедь», может быть, за гордую посадку в седле (смотрелся (ехал) лебедем!). Например, князья Лебедзь герба Лабендзь были признаны дворянскими собраниями Виленской, Гродненской и Минской губерний и в Царстве Польском в 1-й четверти XIX в. А дальше пошли «Лебедевы», потомки этого предка от восточных и русских корней. В окрестности Гомеля Фёдор Васильевич, рано осиротев, попал в малолетстве, вместе со старшей сестрой, Евдокией Васильевной, вышедшей замуж за местного зажиточного мельника Шибеко, в чьей семье он и воспитывался. Кстати, местная кличка Фёдора Васильевича – «Киргиз», за широкие скулы. На фотографии 1935 г. эта особенность, отмеченная в кличке, заметна. В некоторых потомках тоже проявилась.

                Потомки Учителя

     Первенец, старшая дочь, Лидия Фёдоровна Лебедева, родилась в 1904 г. Закончила Ленинградский Педагогический Институт, преподавала физику и математику в Гомельском Педагогическом Институте, который заочно закончил, как говорилось выше, и Фёдор Васильевич перед самой ВОВ. После войны, с 1947 г. и до пенсии, она сотрудник кафедры рентгенофизики в Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова, Умерла в возрасте 81 год в пос. Подрезково под Москвой. Лидия Фёдоровна сама прошла жизненный путь педагога и учёного и любила тоже яркого талантливого человека – Ротштейна Эммануила Марковича, редактора полного собрания сочинений писателя Куприна, сотрудника БСЭ – они начинали вместе в Гомельском Педагогическом Институте, где Эммануил Маркович преподавал советскую литературу (именно Ротштейн Э.М., заведующий кафедрой, дал блестящую характеристику своему тестю, Фёдору Васильевичу Лебедеву, восхищённо сказав, что такого блестящего студента у него ещё никогда не было). Они испытали радость сотворчества и не расстались, несмотря на все житейские трудности. Детей у самой Лидии Фёдоровны не было, но она считала своей дочерью всю жизнь дочь Эммануила Марковича от другой женщины – Ольгу Эммануиловну, ставшей преподавателем математики на немецком языке. Муж Ольги Эммануиловны – татарин, у них есть сын.

     Вторая дочь, Наталья Фёдоровна Лебедева, родилась в 1906 г. Окончила с отличием Гимназию в г. Гомель, потом Педагогический Институт в г. Минск, поработала учителем, а затем сменила профессию, закончив  Витебский Медицинский Институт по специализации терапевта. В годы ВОВ вместе со всем медицинским персоналом мединститутов была в эвакуации в г. Уфе, где работала в госпиталях. После войны она на научной работе в Минске, в клинике Медицинского Института, защитила в 1947 г. кандидатскую диссертацию. Умерла в возрасте 70 лет, пройдя путь практического врача и учёного-медика, и похоронена на кладбище в Минске. Память о ней сохраняется в Минском Медицинском Институте. Муж Натальи Фёдоровны, Беляев Потап Маркович, учёный-биохимик, кандидат химических наук, заведующий кафедрой биохимии и декан факультета Минского Медицинского Института,  имел Георгиевские Кресты ещё за 1-ю Мировую Войну и орден за восстановление Минского Мединститута после ВОВ, умер в возрасте 95 лет, похоронен в Санкт-Петербурге.
  Их дочь, Ирма Потаповна Карпова, окончила Ленинградский гидрометеорологический институт, с которым потом связала всю свою жизнь океанолога и метеоролога: кандидат наук, преподавала,  работала в экспедициях, ныне живёт в Питере (Санкт-Петербурге). Её муж, Владилен Викторович Карпов, окончил Высшее военно-морское училище инженеров оружия, капитан 1-го ранга, кандидат технических наук, изобретатель, участвовал в создании баллистических ракет, орденоносец (умер в 1990 г. от последствий службы), занесен в энциклопедию «Ракетная и космическая техника», М-СПб, 2003.
У них есть дочь Елена и сын Сергей.
  Елена Владиленовна Карпова и ее муж Кондрашов Александр Владимирович окончили Ленинградский Государственный Университет, оба кандидаты биологических наук, работали в Институте цитологии Российской Академии наук в Ленинграде. В 90-х годах переехали в Германию, где работали по контракту, сначала в Университетской клинике города Мюнстера, а затем переехали в Англию, где живут и работают по настоящее время вместе с двумя детьми: Натальей (названной так в честь прабабушки – Натальи Федоровны Лебедевой) и Ольгой.
  Сергей Владиленович Карпов окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича, работает в области компьютерных технологий, имеет дочь Марию Красулину – студентку Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича, и внучку Анастасию. Женат вторым браком на Анастасии Юрьевне Витковской. Она имеет два высших образования – Санкт-Петербургский государственный университет (специальность психология) и Российское отделение Стокгольмской школы экономики в СПб, работает в области повышения квалификации менеджеров. У нее сын Иван.
Так появились ветви Карповых, Кондрашовых, Красулиных, Витковских.

     Старший сын, Арсений (Арсентий) Фёдорович Лебедев родился в 1907г. и отличался атлетическим телосложением.  Окончил Ленинградский Железнодорожный  (Политехнический) Институт. Прошёл ВОВ «от звонка до звонка». Победитель! А после войны работал в г. Вильно на поприще эксплуатации железных дорог.  Умер, пройдя славный жизненный путь инженера, а когда призвала Родина – и богатыря-солдата. От первого брака  (сельского, в возрасте 17 лет, в селе Ерёмино, с Малевой Марией Игнатьевной) родились дочь Валентина и сын Генрих. Валентина Арсентьевна вышла замуж за Меквабишвили Михаила Фёдоровича, у них есть дочь Альбина Михайловна Меквабишвили, ныне преподаватель английского языка в одном из ВУЗов г. Гомель. Генрих Арсентьевич женился в селе Ерёмино, работал мастером на стеклозаводе. У него родились двое детей: Алла (Альбина) Генриховна Лебедева живёт в селе Ерёмино (правнучка Фёдора Васильевича, унаследовала музыкальность деда и отца, обладавшего замечательным баритоном – сама хорошо играет на баяне), а также сын (умер). От второго (институтского) брака (жена - коллега, инженер-строитель Зоя Дмитриевна Иванова) родился сын Игорь Арсентьевич Лебедев, избравший поприще военного, защитника Родины.

     Третья дочь, Инна Фёдоровна Лебедева, родилась в 1908 г. Она окончила Педагогические Курсы и работала в селе Ерёмино учителем младших классов. Перед ВОВ успела закончить 4 курса Гомельского Педагогического Института и далее всю жизнь работала педагогом. Она прожила долгую и славную жизнь и умерла в возрасте 81 года в окружении многочисленного благодарного потомства.  У них с мужем, Володькиным Степаном Евдокимовичем (бухгалтер, участник ВОВ) родились три дочери: Елизавета Степановна (в замужестве Кирш), Мария Степановна (в замужестве Пешехонова), Изабелла Степановна (в замужестве Рожненко).
     Елизавета Степановна более 30 лет трудилась на поприще электрификации железных дорог: была начальником электроэнергетической подстанции, диспетчером на Октябрьской железной дороге, Главным специалистом по технике безопасности Октябрьской железной дороги, а последние 10 лет до пенсии – Главным специалистом в Министерстве Энергетики. Умерла в 1996 г. в возрасте 67 лет, пройдя путь талантливого инженера, которому доверялись многие ответственные технические посты. У Елизаветы Степановны и её мужа Кирша Евгения Васильевича (кандидат технических наук) есть дочь Галина Евгеньевна Кирш, которая, как и её муж-кореец, Нам Леонид Сергеевич, закончила Московский Геологоразведочный Институт и работает в Институте Гидрогеологии в  Москве. У них есть дочь, прекрасный образец слияния русского и корейского народов, Екатерина Леонидовна, которая назвала свою дочь Елизаветой в честь прабабушки. Появилась и корейская веточка Нам.
     Мария Степановна получила высшее  биологическое образование, закончила аспирантуру, работала и. о. доцента в Сельскохозяйственном Институте в г. Тюмень. В течение более чем 30 лет она преподавала биологию, а после выхода на пенсию трудилась ещё 16 лет во Дворце Культуры г. Химки. У неё есть сын Фёдор Валентинович Пешехонов, названный в честь прадеда, Фёдора Васильевича, и внучка Инна, названная в честь прабабушки (вновь есть Инна Фёдоровна в потомстве Фёдора Васильевича!), отлично училась, хороший организатор на работе. Подвижная приветливая женщина, хлопотунья, заботница, Мария Степановна и в 73  года удивляла окружающих своей эрудицией и энергией. Её красивое лицо скорбящей славянской матери, возлагающей цветы к могиле Неизвестного Солдата, показывали на ТВ в кадрах документального  видео ряда, сопровождавшего Минуту Молчания, посвящённую 60-летию Великой Победы. На жизненном пути Марии Степановны  встретился интересный человек, Павел Алексеевич Лачаев, заслуженный мостостроитель, воевал сапёром, краснознаменный орденоносец, обезвредивший лично 100 мин, участник Сталинградской битвы, а далее его славный боевой путь – от Сталинграда до Берлина. Он строил переправы от г. Гомеля, который освобождал вместе со 2-м Белорусским фронтом, и до Одера, а в Берлине именно он, Лачаев П.А., выполнил личное и срочное поручение маршала Жукова по строительству Памятника Погибшим Солдатам.  Оба супруга уже ушли из жизни, оставив по себе благодарную память потомков.
     Изабелла Степановна закончила Институт в Москве по специальности ихтиология, работала мастером производственного обучения, а также на преподавательском поприще. Её муж, Михаил Дмитриевич Рожненко, кандидат технических наук, учёный-строитель, автор многократно переиздававшейся и переводившейся за рубежом на пяти языках книги по железобетону, занесён в Книгу «Трудовая Слава России» и в Строительную Энциклопедию 20-го века. В 75 лет он продолжал трудиться ( это были стройки: Храм Христа Спасителя, Останкинская башня, здания «Москва-Сити») и заниматься спортом. Оба были при жизни мобильные, общительные и весёлые люди, настоящие жизнелюбы. Похоронены рядом, в Москве.
Их две дочери, Любовь и Наталья, получили высшее экономическое образование и работают по специальности.
Сын Любови Михайловны, Максим, учится в аспирантуре по юриспруденции.
Сын Натальи Михайловны, Кирилл, увлекается  спортом: он чемпион Московской области по бегу и чемпион ВУЗов по плаванию.
     В старом бревенчатом доме в пос. Сходня под Москвой, где жила сама Инна Фёдоровна, часто собирались  её дочери (при жизни) и молодые потомки, где и ныне отдыхают, отмечают юбилеи,  веселятся потомки Фёдора Васильевича и очень радуются каждому следующему прибавлению в потомстве Учителя.

     Второй сын, Евгений (родные звали Геня) Фёдорович Лебедев, родился в 1909 г. Он закончил Педагогический Техникум и до самой пенсии работал учителем истории и географии в сельских школах, сначала в Лопатино, недалеко от Ерёмино, а затем - в Старых Терешковичах, с перерывом  на ВОВ, в начале которой он, к несчастью, попал в плен и прошел по немецким лагерям военнопленных до конца войны. После вернулся, как и брат Арсений, в родные края. И он тоже Победитель!
     Воюют ли солдаты в плену? Воюют! Самим фактом своей упрямой жизни, нежеланием предать страну на чужой службе из страха за жизнь или за кусок хлеба.  Они устрашают  психику врага своей силой духа, волей к жизни, стремлением к освобождению и побегу, не устрашаясь самой смерти, живя вопреки всему!  Они и в плену остаются непокорёнными, чем отвлекают силы и ресурсы врага на себя, посильно помогая тем самым держаться активному воюющему фронту. Это можно считать подвигом самопожертвования!
     Евгений Фёдорович, имевший замечательный голос (бас), делавший его, вместе с другими достоинствами, очень привлекательным для общения, и его жена, Анастасия Григорьевна, учительница младших классов и заведующая библиотекой, были настоящими подвижниками, посвятившими всю свою жизнь делу народного просвещения в сельской глубинке. Они воспитали двух дочерей: Ларису и Людмилу.
Старшая дочь, Лариса Евгеньевна, трудилась медицинским работником, её муж  – военный.
Младшая дочь, Людмила Евгеньевна, и её муж, Ермаков Геннадий Владимирович, - инженеры-электронщики, живут в Минске, их сын Игорь преподаёт французский язык.

     Четвёртая дочь, Мария Фёдоровна Лебедева, родилась в 1912 г. Она закончила Могилёвский Медицинский Техникум, работала медработником в деревне Дятловичи недалеко от Гомеля, а потом (в 1932-1935 г.г.) фельдшером-акушером в селе Ерёмино. Перед ВОВ она окончила 2-й Московский Медицинский Институт и далее почти до 80 лет работала по самой мирной профессии - детским врачом. Только во время войны работать пришлось в госпиталях г. Уфа, куда её направили, как опытного практического медицинского работника, и где она ухаживала за тяжело больным отцом, Фёдором Васильевичем, который и умер там, у неё на руках. После войны  она детский врач в г. Химки под Москвой, а затем в пос. Лианозово, который теперь в черте Москвы. Вместе с мужем, Антоном Прокофьевичем Чубченко, построили там свой дом и вырастили талантливого сына Бориса, очень любившего жившую с ними бабушку, Ефросинию Иасоновну, и много перенявшего от неё в культуре, работоспособности, решительности, так помогавшей ему и в учёбе, и в ответственной работе в космической отрасли.  Антон Прокофьевич был агрономом высокого класса – с 1944 г. он работал на опытных полях Всесоюзного Института Сельскохозяйственного Машиностроения (знаменитого ВИСХОМа), разрабатывал и испытывал сельскохозяйственную технику, был человеком  добрейшей  души, так необходимой для общения с живой землёй и растениями. И людям хорошо рядом с такими душами! Он много сделал для тяжелобольного Фёдора Васильевича. Ефросиния Иасоновна жила в их семье до самой смерти (покоится на кладбище в Лианозово). Так Мария Фёдоровна досмотрела и отца, и мать, и старшую сестру Лидию Фёдоровну, и вообще Чубченки очень много помогали всем нуждавшимся в поддержке родственникам, особенно в трудное послевоенное время. Все вспоминали об этом с большой благодарностью.
     Отец разрабатывал технику для сельской нивы, а его сын торил  дорогу в космос. Борис Антонович Чубченко, уроженец г. Гомеля, с отличием закончил один из лучших ВУЗов страны – Высшее Техническое Училище им. Н. Баумана, и стал заниматься ракетно-космической техникой. Талантливый производственник, специалист в области технологического  обеспечения производства ракетно-космической техники, орденоносец,  академик Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского, он вложил немалую лепту в становление советской космонавтики, в том числе в разработку  АМС «Луна-16, 20, 24». Рядом с ним свой жизненный подвиг вершила и его жена, простая русская женщина Тамара Петровна. Имея художественные способности и получив специальность, она, тем не менее, взяла на свои плечи всю семью очень занятого важной для страны работой крупного инженера, и всё жизнеобеспечение его самого и детей, совмещая работу с заботами о других – такой жизненный подвиг не каждому по плечу. У них родились двое сыновей. К сожалению, один из них, подававший большие надежды Антон, трагически погиб в 29 лет при несчастном случае.  Уже нет с нами и Бориса Антоновича.

     Третий сын, Пётр Фёдорович Лебедев, родился в 1914 г. и был последним ребёнком в семье. В детстве его звали «резиновый человечек» за необычайную гибкость и подвижность. Он закончил сначала рабфак в Гомеле в 1932 г., а потом - военный факультет Государственного Центрального Института Физкультуры им. И.В. Сталина в Москве,  и сразу же попал на Финскую войну со всеми тамошними зимними трудностями. Закалённый организм и унаследованное от родителей крепкое здоровье помогли ему, юному лейтенанту, с честью выдержать нечеловеческие испытания той трудной кампании. Но ещё большие испытания ему приготовила судьба в ходе ВОВ, на которую он ушёл с первых же дней. Офицер связи 110 стрелковой дивизии Западного фронта, старший лейтенант Лебедев П.Ф., выходя из окружения под г. Могилёв, попал в засаду и в ходе боя, раненный, без сознания, попал в плен 2 августа 1941 г. Далее был лагерь военнопленных в г. Замостье (Польша), где он и другие советские офицеры были вместе с генерал-лейтенантом Карбышевым, вместе с ним терпели страшные издевательства, голод, холод, паразитов, но духовно не были сломлены. Многие умирали, а остававшиеся в живых превращались в дистрофиков и в живые скелеты. Пётр Фёдорович несколько раз слеп от голода. Далее были лагеря военнопленных в г.г. Хаммельбург, Регенсбург, Нюрнберг (Германия), потом он был угнан в цепях в лагерь Садау (Судеты) – и везде были почти такие же условия, как и в Замостье. 25 апреля 1945 г. пленных погнали в горы для уничтожения, но налетела авиация, стала бомбить колонну, и Петру Фёдоровичу удалось бежать в Богемские леса. Там он, с тремя товарищами, шёл 11 суток, на 12-е сутки они перешли фронт и были освобождёны американцами 6 мая 1945 г. Потом были советские пересыльные лагеря, строгая государственная проверка, восстановление в звании старшего лейтенанта, награждение медалью «За победу над Германией», ставшей для него самой дорогой в жизни наградой. Он удостоен и боевой награды "Орден Отечественной войны". Он воевал - генерал Карбышев показал всем, что достойное поведение в плену - это тоже бой, волевой, психологический!
Он Победитель! Родина оценила!
Далее была служба в Томском отделении Желдорпроекта Байкало-Амурской Экспедиции, должность помощника начальника Ангаро-Ленской Экспедиции и в  апреле 1946 г. -  увольнение в запас. Потом работа по специальности – преподаватель физкультуры – в различных учебных учреждениях, а с 1956 г., и до самой пенсии, он работал преподавателем физического воспитания в Московском Авиационном Институте (МАИ). Жена Петра Фёдоровича, Елизавета Петровна, урождённая Крисштоф (её мать – Петрова Евдокия Константиновна, а отец – Крисштоф Пётр Игнатович (по крещению в православную веру, что было условием женитьбы в России), бывший австро-венгерский военнопленный) проработала большую часть жизни врачом-стоматологом в  г. Сходня и г. Химки в Подмосковье.
У них есть дочь, Лебедева Елена Петровна, 1950 г. р., самая младшая внучка Фёдора Васильевича. Она закончила Московский Химико-Технологический Институт им. Д. И. Менделеева и 20 лет проработала по специальности инженера-технолога-исследователя в Научно-Исследовательском Институте, участвовала в разработках мощных  лазеров, разрабатывала спецжидкости для боевых самолётов, изобретатель (имеет много Свидетельств об изобретении), затем - до пенсии – Главный специалист Комитета по имуществу Администрации Химкинского района Московской области.
Её муж, Беличенко (Белислав) Александр Сергеевич (автор этого очерка, русский, но от украинских и греческих корней, урождённый крымчанин - г. Керчь), закончил Московский Физико-Технический Институт (МФТИ), кандидат химических наук, работал в химической и медицинской промышленностях на разработках по применению сложных органических соединений в лазерной технике, по оборонной тематике. На пенсии – писатель и поэт, член Российского Союза Писателей.
У них есть сын Сергей, закончил Московский Государственный Университет Культуры и Искусств, социальный менеджер, работает в Пенсионном Фонде г. Химки.
Пётр Фёдорович умер в возрасте  72 лет, оставив по себе добрую память чуткого, деликатного, мягкого,  но нерушимо стойкого, несгибаемого в трудностях, человека, не растерявшего в тяжких испытаниях, выпавших на его долю, тепла души и желания помогать другим людям. Так, Пётр Фёдорович, кроме дочери Елены, воспитал и помог определиться в жизни Анатолию, сыну Елизаветы Петровны от первого брака.
Анатолий Викторович Бастрыгин вместе с женой Галиной Сергеевной (Якушенко)  закончил Московский Авиационный Институт, работал в Госплане РСФСР, и 10 лет, до пенсии, был заместителем Председателя Пенсионного Фонда России. Похоронен на Ново Лужинском кладбище в г. Химки.
Его сын, Николай Анатольевич, отец двух детей, тоже выпускник МАИ, работает руководителем подразделения в Правительстве Российской Федерации.
Его дочь, Ольга Анатольевна, закончила Академию Народного Хозяйства при Правительстве Российской Федерации и работает в Детской Морозовской больнице в Москве, имеет дочь Ольгу.

     История семьи Лебедевых продолжается и в 21-м веке, в Третьем тысячелетии. Эта славная семья оставила видный след в истории Российской Империи, Советского Союза и ещё много сделает для будущих  возрождающихся России и Беларуси, её потомки трудятся и в Европе, породнились с Азией. Потому что в корнях у этой семьи целый интернационал  славных, талантливых, самоотверженных, интеллигентных предков - подвижников, тружеников, воинов и героев.

Приложение: http://proza.ru/2021/12/19/1834 - Долг и Память - Они служили Родине.


Рецензии
Какая замечательная интернациональная Семья,
богатая трудовой историей, научными достижениями,
славная патриотизмом и плодами трудов в поколениях!

Каждый человек жемчужина неповторимой судьбы и личных достижений.

Александр, спасибо большое за рассказ о вашей Семье и её корнях, вот гордость и главное богатства России - её народ!

С Наступающим Новым годом наш Ковчег поздравляет всю Семью!

Феана   28.12.2021 07:24     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Марина!
Моя жена, Лебедева Елена Петровна 1950 г. р. - послевоенная внучка Учителя - Фёдора Васильевича. А в Питере живёт довоенная внучка, Ирма Потаповна Карпова, ей уже 88 лет, и она активна и физически, и ментально, переписывается по электронной почте, написала очерк "Они сражались за Родину", который я опубликовал в редакции на Прозе.ру. Пошлю и ей Ваш замечательный отзыв и поздравления Семье от Ковчега.

С Наступающим 2022 Годом, который представляется годом назревших перемен. Всей Вашей семье и ковчеговцам в Вашем лице Основательницы и Доброй Феи Ковчега желаю благоденствия, здоровья физического и духовного - себя не терять!

Александр Белислав   28.12.2021 09:12   Заявить о нарушении
Немного поправлюсь: http://proza.ru/2021/12/19/1834 - Долг и память. Они служили Родине.
Известно, что "Мои года - моё богатство",
Но с памятью бы в них не очень растеряться...

Александр Белислав   28.12.2021 09:18   Заявить о нарушении
Поистине так и есть, русский народ непобедим, дух его сохраняется вечно, а подвиги не забываются потомками, так и будет!

Какие красивые и чистые лица на фото, спасибо за ссылку, Александр!

Феана   28.12.2021 11:15   Заявить о нарушении
Я вот, всё собираюсь, да собираюсь, да никак не соберусь. Время на ерунду всякую трачу. У нас с Интернационалом как-то не очень, ни в 19-м, ни в 20-м, ни даже в 21-м веках. Но с историей насыщенной всё в порядке.

Феане отдельный привет. Трудяга. Никак не освою её сайт. На ерунду всякую время трачу, к женщинам не относится...

Олег Данкир   08.11.2022 21:20   Заявить о нарушении
Обращаться к хорошему никогда не поздно, Олег!

Александр Белислав   08.11.2022 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.