Мысли о разном

Святитель Григорий Богослов родился в семье, представители которой
почитались святыми: отец Григорий, мать Нона, брат Кесарий, сестра Горгония. Так что уже в колыбели мальчик был святым.

Святитель Василий Великий - проповедник христианского благочестия и
праведности.

Святитель Иоанн Златоуст отчаянно боролся с императорской властью за
первенство архиепископа в Константинополе.

Иисус Христос- символ вечной жизни.

Уильям Фолкнер в своих романах колесил по жизненной хляби южных штатов Америки.

Не царь отрекся от престола, а народ отрекся от царя. Такова участь
слабовольного Николая ll.

Юлиан Семенов - писатель-лейтенант с отличной выправкой: его литературный язык сдержан, точен, конкретен. Он пишет, словно честь отдает.

Антонио Сальери - итальянское солнце над Веной .

Музыка Джоаккино Россини брызжет солнечными лучами.

Музыка Вольфганга Амадея Моцарта очаровывает слух Божественной гармонией и красотой.

Руководитель страны Советов Никита Хрущев увлекался фантастическими планами: хотел построить коммунизм за 20 лет, а заодно показать "кузькину мать" всему миру.

Лжереформатор Михаил Сергеевич Горбачев слил Советский Союз в канализацию.

Романы Петра Марковича Алешковского - это причудливые сновидения археолога.

Никколо Паганини - скрипач с хваткой гениального скульптора Микеланджело.

Петр Ильич Чайковский - русский лирический композитор, оказавшийся в плену жестокого рока.

Аркадий и Борис Стругацкие пытаются взлететь в космос на воздушном шаре. Их фантастика неотделима от земли.

У Ивана Шмелева две России: идеальная царская и кровавая большевистская. Исторической России он не знает.

Президент России Владимир Путин вместо демократии построил плутократию.

Философ Алексей Федорович Лосев уверенно вел корабль Античности в эпоху воинственного невежества.

Джироламо Савонарола - религиозный стервятник, сожженный на костре единоверцами.

Антон Чехов высмеивает жизнь, надеясь на лучшее будущее.

Мысли должны быть легкими, как пушинки, иначе они превратятся в тяжелые камни. Возможно, так думал Франсуа Ларошфуко.

Андрей Платонов - едкий Салтыков-Щедрин в эпоху социализма.

Над человеком Эриха Фрома сияет нимб гуманности.

Карен Хорни фиксирует разницу в психике невротика европейского и невротика американского. Думается, что есть ощутимая разница и в стремлении к наживе у бизнесменов Европы и Америки.

Мощный интеллект рождает сложные мысли. Это относится к слабому здоровьем и неимущему философу Иммануилу Канту. Все трудности жизни были преодолены благодаря его силе воли и строгому распорядку дня.

Бурный революционный напор в жизни, в поэзии, в любви привели 36-летнего Владимира Маяковского к самоубийству. Несколько раньше с тем же столкнулся Сергей Есенин. Люди не выдерживают сверхчеловеческого напряжения духовных и физических сил.

Николай Чернышевский - умный и преданный друг человечества.

Николай Добролюбов - огненная стрела, рассекающая тьму жизни.

Непокорный дух Джалаладдина Руми воплотился в 50000 стихов и суфийском ордене "танцующих дервишей". Достойное наследие учителя!

Запрещенный при жизни выступать и печататься, Тейяр де Шарден концентрировал в себе такую духовную силу, которая после его смерти, как сжатая пружина, развернулась и ударила со всей своей мощью. Учение иезуита-палеонтолога охватывало диапазон интересов от предчеловека (синантропа) до крайней точки Вселенной (Бог-Омега). Мысль не запретишь, не запрячешь в подземелье!

Музыка русского композитора Александра Бородина, родившегося от грузинского князя, триедина: героико- эпическая ("Богатырская симфония"), восточно-ориентальная ("Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь"), лирическая (Второй струнный квартет). И Русь, и Восток, и Европа равно запечатлелись в его душе.

Глава Флорентийской республики, покровитель наук и искусств Лоренцо Великолепный отличился еще и тем, что испытывал платоническую любовь к Лукреции Донати. Она стала его музой.

Рано скончавшийся Винченцо Беллини - умирающий лебедь, печальные мелодии которого никогда не перестанут трогать сердца людей.

Зигзагообразная судьба чемпиона мира по шахматам Александра Алехина позволяет высказать предположение, что он любил делать эффектный ход конем.

Остро социальный писатель Бертольд Брехт восторженно бросался в женскую стихию, словно в морскую пучину.

Александр Сергеевич Грибоедов, обладавший острым умом, - цвет шляхетского рода. Он-то и осмеял Великую Россию снизу доверху в комедии "Горе от ума".

За убийство следует возмездие: заколов кинжалом шефа жандармов Н.В.Мезенцова, революционер-народник Сергей Степняк-Кравчинский погиб под колесами поезда.

Ведя непримиримую революционную борьбу против царского режима, Вера Засулич прославилась не только бесстрашием. Ее имя увековечил великий английский писатель Оскар Уайльд в пьесе "Вера, или Нигилисты".

Отрицая красоту, отвергаем жизнь. Это имеет прямое отношение к революционеру-демократу Дмитрию Писареву, подвергшему сомнению роль прекрасного в искусстве. Из 27 лет жизни 4 года он провел в Петропавловской крепости, а вскоре утонул в море.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель - интеллектуальная глыба. Легче взойти на
Эверест, нежели освоить "Феноменологию духа".

Благодаря страстной, захватывающей проповеди в молодом, недоучившемся студенте Виссарионе Белинском зародилась уникальная творческая личность. Рядом с ним можно поставить Цицерона, Русо, Достоевского.

Не Мартынов убил Лермонтова, а Лермонтов растерзал свою музу желчным презрением к людям.

Гениальный шизофреник поэт Иоганн Гердерлин около 40 лет находился в мире иллюзий и грез, не соприкасавшихся с жизнью.

Поэты с хрупкой психикой, вроде Сергея Есенина, легко прощаются с жизнью. Для них акт самоубийства - счастливое освобождение от пут роковых обстоятельств.

Гордый дух Бориса Пастернака летает по закоулкам жизни: такова незавидная судьба поэта, возомнившего себя гением.

Природа русского севера - это богатейшая кладовая для естественнонаучных, художественных, литературных изысканий гениального Михаила Васильевича Ломоносова.

Каков голос, таково и пение. У Ивана Семеновича Козловского своеобразная манера исполнения вокальной музыки, не позволившая артисту подняться до мирового уровня.

Варлам Шаламов столкнулся с вечной мерзлотой между людьми.

Лучше застрелиться, чем подать руку идейным противникам - решил писатель Александр Александрович Фадеев.


Рецензии
Замечательно написано! Так легко читается.Каждая фраза заставляет задумываться.
Спасибо Вам,уважаемый Виталий Константинович! С добрыми пожеланиями!
Ваша Раиса Коротких

Раиса Коротких   19.01.2020 21:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Раиса, за внимание и отклик!

Родионов Виталий Константинович   19.01.2020 23:06   Заявить о нарушении