Зимняя сказка

       Снежный эльф сладко потянулся в своей кроватке. В его маленьком, уютном домике, который находился около могучего  дуба, было прохладно. ли вполне человеческими. Да и сам эльф был похож на обычного мальчишку лет 7-8, разве только кожа была чуть бледнее, на его щеках никогда не появлялся розовый румянец, да уши у него были чуть вытянутыми. Ну вы же знаете, у эльфов так положено. Пришлось выбраться из-под тёплого одеяла и растопить печь. Изнутри домик эльфа был похож на звериную нору, но мебель, посуда и одежда бы
       В этом году он проснулся позже обычного, ведь весной ему совсем не хотелось засыпать. И заснул он только тогда, когда уже отзвенела капель и отцвели первоцветы. Весна была моложе ворчливой Зимы. У неё был приятный голос и звонкий смех. И ещё Весна пахла ландышами. С ней было весело, она никогда не ругала Снежка за проказы. А попроказничать эльф очень любил. Даже когда в лесу начинали цвести дикие яблони, он надевал свои волшебные рукавички, хлопал в ладоши и тогда в большом лесу шёл снег. А почему же ещё весной идёт снег? Тётушка Весна всегда укладывала снежного эльфа спать. Она рассказывала ему сказки и пела колыбельные. И Снежок спал в своей маленькой кроватке по поздней осени или до начала зимы.
       С дядюшкой Летом эльф никогда не встречался, но всегда радовался его гостинцам в своей кладовке. С тётушкой Осенью он иногда виделся, если просыпался раньше. Она была очень щедрой и всегда приносила что-нибудь вкусненькое.
       Эльф, хоть и был существом волшебным, но в питании всё-таки иногда нуждался. Он с удовольствием выпил чашку ароматного чая, мысленно поблагодарив дядюшку Лето за сушёные травы и варенье, и начал собираться на работу. Он тепло оделся и вышел из дома. С тётушкой Зимой он работал. Ездил с ней на резных санях, которые быстро мчали по лесу два белых северных оленя. Но для того, чтобы насладиться красотой зимнего леса, нужно было неторопливо ходить одному. Снежок проверял хорошо ли укрыты деревья, кустарники и норы животных снежным одеялом.
       Оказавшись на улице, эльф очень удивился. В лесу было совсем не холодно. Было сыро, грязно и туманно. Снежок решил, что проснулся раньше обычного и в большой избе посреди леса пока ещё живёт тётушка Осень, и обрадовался. Давненько он не ел тыквенной каши. У заботливой Осени каша получалась невероятно вкусной.
       Эльф натянул на валенки калоши и отправился в избу, где по очереди, каждый в свое время, жили времена года. Снежок очень хотел укрыть большой лес снегом, но сколько он не хлопал руками в волшебных рукавичках, снегопада не получалось. На землю падали всего несколько снежных крупинок и они тут же таяли. Такого никогда не случалось. Почему рукавички утратили своё волшебство? Снежный эльф ускорил шаг и тотчас кто-то врезался в него на полном ходу.
       - Ёжики зелёные! – хором сказал Снежок вместе с тем, кто в него врезался.
       - Смотри, куда идёшь! – они опять сказали хором.
       - А ты вообще кто? – спросил незнакомец.
       Снежок, слегка прищурившись, посмотрел на незнакомого эльфа. Он увидел в его глазах озорные искорки и рассмеялся. И это получилось опять одновременно.
       - Я Снежок – снежный эльф. А ты кто?
       - А я Дождик. Я эльф дождя. Ну, будем знакомы! – сказал он и протянул свою ладошку Снежку.
       Снежок снял правую рукавичку и пожал протянутую ему руку. Рука оказалась слегка влажной.
       Эльфы были похожи ростом, телосложением и, конечно же, ушками. На этом их сходства заканчивались. Снежок был нетороплив, характер имел нордический. Говорил негромко. Сначала думал, а потом делал. Он был голубоглазым блондином со светлой кожей. Дождик был смуглым брюнетом с яркими карими глазами. Был он активным, громким, общительным. И обычно сначала делал, а потом уже думал.
       - Странно, почему мы с тобой никогда не встречались?
       - Всё очень просто. Когда ты спишь – я работаю и наоборот. К тому же ты живёшь в северной части леса, а я в южной части леса, - затараторил Дождик.
       - А куда ты идёшь?
       - Я иду в избу времён года. Когда тётушка Осень укладывала меня спать, она говорила, что уже готова ехать дальше, что её уже ждут и она не может здесь больше оставаться. К тому же, её сестрица Зима уже отправилась в дорогу – так было написано в письме, которое принёс от Зимы почтовый голубь. Я сначала заснул, слушая шелест листопада и неспешные тётушкины истории, но потом, через какое-то время начал ворочаться и проснулся. Но судя по погоде Зима в большой лес так и не приехала. – выдал скороговоркой Дождик.
       За разговорами эльфы не заметили, как добрались до избы, где жили времена года. Изба оказалась пустой.
      - Что помешало приезду тётушки Зимы? – спросил Снежок – такого никогда не случалось.
       - У нас два варианта. Вариант номер раз: мы продолжаем сидеть в лесу в тумане и неведении неизвестно сколько времени. Вариант номер два: пойдём искать пропавшую тётушку. Ты за? – спросил Дождик у Снежка.
       Снежный эльф пожал плечами и задумался. Большой лес никогда не оставался без времени года. Совершенно неизвестно что случилось с тётушкой. Он знал, что соседний дом времён года находится где-то в степи за глубоким ущельем. Но дальше своего леса эльф не бывал.
      -  Ну что, по домам? Собираемся в дорогу? Встречаемся там, где столкнулись сегодня утром!
       Призыв Дождика вернул Снежка из размышлений в реальность. И только сейчас снежный эльф заметил, что у его нового знакомого довольно лёгкая куртка, совсем не по сезону.
       - Может сначала ко мне зайдём? Я подберу тебе тёплую одежду.
       Эльфы вышли из избы и пошли к домику Снежка. Как раз в тот момент, когда они проходили мимо бурелома, тот начал шевелиться и трещать. И из этого бурелома появилась медвежья морда. Снежок испугался и попятился назад. А Дождик, напротив, обрадовался медведю, как родному. Подошёл к нему и привычным жестом потрепал по загривку.
       -Что, Потапыч, не спится тебе? Мне, как видишь, тоже. Первый раз с тобой зимой встретились!
       - Да, не спится. Погода в этом году какая-то странная. А что это за бледный малец с тобой? Тоже эльф?
       - Это снежный эльф Снежок. Мы сегодня познакомились. Снежок, а это Потапыч. Мы два года с ним знакомы, вернее два с половиной. Он большой любитель сладкого и бывает залезает в улья диких пчёл, а я ему помогаю. Пчёлы ведь под дождём не летают. Ещё мы ходим вместе есть малину. С ним весело, медведь знает много интересных историй.
       - Эльфы, а что вы задумали?
       - Мы собираемся в путь. Пойдём искать тётушку Зиму. Пойдёшь с нами, Потапыч? – спросил Дождик.
       Потапыч поскрёб когтистой лапой по затылку.
       - Я за пределы большого леса никогда не ходил. Но раз уж я проснулся, что ж не прогуляться. С хорошими попутчиками дорога будет веселее и короче. Только для начала не мешало бы перекусить.
       К тому времени эльфы и медведь дошли до домика Снежка.
       - Потапыч, я не знаю, чем ты питаешься, как на счёт сала?
       - Годится! Неси!
       Медведь с удовольствием вкушал сало на улице. Ведь при всём своём желании, в дверь маленького домика он бы не протиснулся. А эльфы в это время собирались в дорогу. Дождик одел тёплые вещи. Снежок взял плед, волшебную флейту, немного посуды и продукты. Зачем он взял флейту? Все вы знаете, что снег бывает разный. Бывает снег идёт большими хлопьями, бывает маленькими, бывает с неба сыплет снежная крупа, а бывает красивые ажурные снежинки. Вот для таких красивых снежинок и нужна флейта. Эльф сначала хлопает в ладоши, а затем снимает свои волшебные рукавички и начинает играть на флейте. Тогда с неба начинают падать красивые звёздочки -снежинки. Вы, наверное, замечали, что снегопад из таких снежинок не продолжается долго. Просто у снежного эльфа замерзают пальцы. Он прекращает играть и одевает рукавички. Снежок часто играл на флейте у себя дома. Не для снега, а для удовольствия. Ведь если не одеть рукавички и не похлопать в ладоши, то и снег не пойдёт.
       Когда все нужные вещи были сложены в большой рюкзак, который решили нести по очереди, эльфы и медведь отправились в дорогу. А медведь начал рассказывать забавные истории. Сначала заливисто смеялся только Дождик, но через некоторое время и несколько историй, эльфы уже смеялись вместе.
       За разговорами они дошли до края большого леса, мысленно попрощались с родным лесом зашагали дальше по дороге. Им предстояло пройти много дней до ущелья и не известно, что ожидало их в пути, но они были полны решимости.
       -А тётушка Зима какая? – спросил Дождик.
       - Мне тоже интересно, ведь я с ней никогда не встречался – сказал Потапыч.
       - Она очень строгая, ответственная. Порой может показаться, что она злая, но это не так. Зима не прощает ошибок, так как последствия этих ошибок могут быть очень печальными. Дождик, расскажешь мне про Лето?
       - Этот дядюшка добрый, постоянно шутит и смеётся, любит загарать и есть ягоды.
           Путники изрядно устали, когда солнце клонилось к закату. Эльфы решили устроиться на ночлег. Они прижались к медведю, накрылись пледом и тут же уснули.
        Дни и ночи много раз сменили друг друга, прежде чем Потапыч и эльфы дошли до ущелья. Две скалы находились недалеко друг от друга, но их разделяло глубокое ущелье. А мост был разрушен. Уцелевшая же часть моста с противоположной стороны была завалена камнями.
       Когда эльфы нашли подходящее дерево, медведь свалил его, дотащил до ущелья и перекинул на другую сторону, словно мостик. Сначала Потапыч удерживал ствол дерева, пока эльфы перебирались на другую сторону. Он продолжал с ними разговаривать, чтобы хоть немного отвлечь. Ведь ущелье было глубоким и эльфам было страшно. А потом Дождик и Снежок закрепили ствол дерева камнями и крепко держали руками, пока медведь перебирался вслед за ними. Совсем недалеко от самодельного моста Дождик увидел резные сани, засыпанные камнями.
       - Смотри, какие-то сани, -сказал он Снежку.
      - Это сани тётушки Зимы! Значит она где-то рядом! – воскликнул Снежок.
       - Пахнет костром,- сказал Потапыч.
       За скалой путники увидели лес. Эльфы пошли к лесу, осматриваясь по сторонам. Медведь шёл за ними и принюхивался. Вдруг Снежок увидел шалаш на самом краю леса. Он бросился со всех ног к шалашу и закричал изо всех своих эльфийских сил: «Тётушка!». Из шалаша вышла тётушка Зима и увидев Снежка, пошла ему навстречу, распахнув объятья. Снежный эльф крепко обнял тётушку. Он только сейчас понял, насколько тётушка ему важна, нужна и любима. Как же раньше он этого не понимал?
       Снежок познакомил Зиму с Дождиком и Потапычем. А тётушка Зима рассказала о том, что с ней произошло. Перед тем, как отправиться в большой лес, она отправила голубя с письмом своей сестрице Осени. В письме говорилось, что она отправляется в путь. Зима на своих резных санях проехала по степи и добралась до ущелья. Но случился камнепад. Она успела расстегнуть упряжь и олени, испугавшись падающих камней, убежали в лес. Зима написала ещё одно письмо, сообщив о том, что случилось, и отправила голубя в большой лес. И начала строить для себя шалаш на краю леса. А через несколько дней голубь вернулся обратно с тем же письмом. И вот, наконец, пришла долгожданная подмога!
              Медведь вызвался помочь и пошёл освобождать сани из каменного плена. А эльфы пошли в незнакомый лес искать белых оленей. Они долго ходили по лесу, искали, звали оленей, но вернулись ни с чем. На незнакомый лес опускались сумерки и поиски оленей отложили до утра. Эльфы и тётушка Зима устроились в шалаше, а Потапыч, словно огромный кот, свернулся калачиком у входа. И в свете затухающего костра были видны спасённые Потапычем сани.
       Утром, наспех позавтракав, эльфы опять отправились на поиски оленей. Но на этот раз Снежок взял свою флейту. Северные олени хорошо знали Снежка и не раз слышали, как он играет на флейте. Да, олени напуганы, но когда они услышат знакомую мелодию, то поймут, кто их ищет. Эльфы быстро шли вглубь леса и время от времени Снежок играл на флейте. Та мелодия, которую исполнял Снежок, показалась Дождику очень знакомой. Она часто снилась ему. Эльфы очень далеко ушли от шалаша и когда Снежок в очередной раз сыграл на флейте, Дождик услышал шорох и обернулся. Рядом с ним стояли два белых северных оленя. Снежок увидел оленей и … чуть не расплакался от радости. Он представил оленям Дождика. А потом эльфы быстро скакали на их спинах к тётушке Зиме. Тётушка очень обрадовалась появлению оленей. Она принялась их гладить, говоря при этом на каком-то чужом, понятном только им, языке.
       А потом все они начали строить мост. Потапыч валил большие деревья и вместе с оленями тащил их к ущелью. А олени боязливо косились на медведя своими тёмными глазами. Дождик поливал дождём деревья, а Зима дула холодным ветром и деревья примерзали друг к другу и к краю обрыва. Снежок засыпал снегом промежутки между стволами деревьев. И когда стемнело олени совершенно спокойно заснули рядом с медведем. На следующее утро все поднялись с первыми лучами солнца. Им не терпелось отправиться в путь. Тётушка Зима шла по мосту первой и вела под уздцы своих оленей. За санями шли Дождик и Снежок, а завершал всю эту процессию Потапыч. Когда ущелье осталось позади, тётушка и эльфы сели в сани. Олени сорвались с места и понеслись. После медленного и опасного передвижения по самодельному мосту им хотелось быстро нестись по твёрдой земле, но вспомнив про медведя, они сбавили скорость. Путь домой показался эльфам намного короче. И через несколько дней показался их родной большой лес.
       Когда путники добрались до избы времён года, Зима покормила оленей сеном. Дядюшка Лето всегда заготавливал сено для оленей своей сестры. Медведя тётушка Зима угостила мёдом.
       Тётушка Зима подула и в большом лесу стало заметно холоднее. Снежок с радостью приступил к своим обязанностям и с неба посыпал снег. Потапыч отправился в свою берлогу вместе с эльфами. У берлоги эльфы обняли мохнатого медведя, а когда он залез туда, засыпали ветками вход. Снежок начал играть на флейте и под эту волшебную музыку медведь быстро уснул.
       Пока эльфы шли к дому Дождика, Снежок, не переставая, хлопал в ладоши. В лесу стало холоднее и нужно скорее укрыть растения и норы животных снежным одеялом. Изнутри домик Дождика был очень похож на домик Снежка. Они пили чай и долго разговаривали. Им совсем не хотелось расставаться. Но день сменяет ночь и времена года приходят друг за другом. Так заведено Природой, когда снежный эльф работает, эльф дождя спит. И наоборот.
       - Возьми свои тёплые вещи. В лесу стало холодно и они тебе пригодятся.
       - Нет, Дождик, оставь их себе. Если вдруг когда-нибудь ты проснёшься зимой, ты сможешь прийти ко мне в гости. До недавнего времени мы не знали о существовании друг друга. А теперь... Мне будет очень тебя не хватать.
       И впервые за много лет Снежок заплакал, совершенно не стесняясь своих слёз. Дождик обнял своего друга и сказал:
       - Знаешь, Снежок, жизнь удивительное и интересное приключение. Мы много лет жили в одном лесу и только недавно, из-за опоздания тётушки Зимы, мы смогли познакомиться. Жизнь всегда даёт шанс, надо только его увидеть и не оттолкнуть.  Мне тоже не хочется с тобой расставаться. Но мы можем встречаться весной и осенью, будем вместе гулять по лесу и устраивать снег с дождём, будем слушать звонкие песни красавицы Весны и уплетать вкусную тыквенную кашу, которую приготовит нам Осень. А когда ты будешь спать, я буду стучать дождём в твоё окно, и ты будешь слушать во сне музыку дождя. А когда усну я, ты будешь играть на флейте около моего дома и мне будут сниться волшебные сны. И про Потапыча не забывай.
       - Не забуду. Укладывайся спать, а я сыграю для тебя.
       Дождик заснул, но волшебная музыка ещё долго звучала в его домике. А потом Снежок оделся и вышел на улицу. Там с дерева на дерево перепрыгивали рыжие искорки-белки. Землю укрыл снег и на нём были видны узоры из звериных следов. Эльф шёл к своему дому и думал про неожиданную встречу с Дождиком и их неожиданное путешествие. Придя домой, он поставил рюкзак на пол и подумал: «Действительно, жизнь полна приключений. И каждый день - это маленькое приключение. Каким оно будет завтра?»
       Да, каждое время года приходит в свой черёд. Каждое время года важно, нужно и красиво. И когда в ваше окно стучится дождь, то может быть, так же стучится дождь в окно спящего снежного эльфа. А когда с неба падают красивые ажурные снежинки, может быть где-то в большом лесу голубоглазый эльф играет на флейте рядом с домом своего друга.
                Юлия Сидорова/Сидоровы сказки
      
          


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.