Мысли о разном 3

Отвергая социальное неравенство, Луи Блан выдвинул принцип "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям".

Мужественный борец за коммунистические идеалы Огюст Бланки провел в тюрьме около 37 лет.

Несколько торопливым, но цепким взглядом Всеволод Крестовский осматривает темные уголки российской жизни . Он повсюду побывал и все встретившееся ему на пути запечатлел с редкой художественной силой.

Проза Льва Толстого необъятна, как русские просторы, и широка, как душа русского человека. Великий писатель мыслит всемирными категориями.

Реализм прозы Джона Голсуорси возвышенный, одухотворенный, обращен к людям благородным, изысканным.

Проза Виктора Некрасова опалена войной. Удивительно, как он не сгинул под дождем свинца и пламенем огня в сталинградских окопах.

В начале ХХ века либерал Петр Струве спорил с вождем пролетариата Лениным и был неправ. История перевернулась на 180 градусов, в результате чего Ленин стал неправ. Кому же верить?

В драматургии Александра Володина ощущается дыхание весны. Зрители с волнением узнавали приметы новой жизни.

Парадокс, но для советского писателя Владимира Тендрякова нравственность не существует без веры в Бога. Нужно было прибегать к эзоповскому языку, и прозаик удачно пользовался им.

Иногда Юрий Нагибин писал золотым пером, а иногда - огрызком карандаша.

Умный и волевой пианист Святослав Теофилович Рихтер ставит музыку в унизительное положение служанки .

Михаил Зощенко - писатель с кривой судьбой, издерганными нервами и надломленной психикой. Он с мазохистской навязчивостью издевается над собой и публикой.

Павел Пестель происходил из немецкого рода, был лютеранином, учился в Дрездене. Повешен в 32 года. Кондратий Рылеев - поэт, думавший о свободе народа, как в жизни, так и в момент смерти. Повешен в 30 лет. Сергей Муравьев-Апостол рос и учился в Париже. Повешен в 29 лет. Петр Каховский во время декабристского восстания убил генерал-губернатора Петербурга и офицера. До этого он мечтал принять участие в борьбе греков за независимость. Повешен в 28 лет. Михаил Бестужев-Рюмин прожил 25 лет перед тем, как был казнен через повешанье.

Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку и церковный язык. Монахи испокон веков обучали и просвещали народы мира, создавали науку и постигали диалектику философии. Они находили центр Вселенной и определяли время конца света.

Искренное и сердечное добротолюбие преподобного Силуана Афонского приближает его к Иисусу Христу. Широкое сердце русского монаха охватывает весь мир.

Генри Миллер воинственной пошлостью перечеркивает классическую литературу. Анархия секса низводит ее до порнографии.

Зигмунд Фрейд подводит человечество к двери подсознания, за которой бушует мир вседозволенности и порока.

Эпическое полотно "Явление Христа народу" Александра Иванова - это запечатленный в красках Новый Завет.

Высокой степенью таланта отмечена педагогическая деятельность Андрея Ивановича Иванова, воспитавшего двух гениев - Карла Брюллова и Александра Иванова.

Карл Брюллов одарил русскую живопись сверкающим праздником красок.

Василий Тропинин рисовал портреты москвичей с душевной простотой и непосредственностью. Его искусство глубоко демократично.

Архитектурно-пейзажная живопись Максима Никифоровича Воробьева запечатлела для потомков величественную красоту Санкт-Петербурга.

Легко ранимая душа пейзажиста Алексея Саврасова не выдержала грубого натиска жизни. Художник тонкой лирики опустился до положения грязного бродяги.

Александр Радищев - блестящий талант, молния человеколюбия, ударившая в тюремные казиматы деспотизма.

Михаил Врубель, оказавшись во власти демона, угодил в психиатрическую больницу.

Художник Исаак Левитан с благоговением созерцал русскую природу, которая вызывала у него слезы умиления.

У Николая Рериха планетарное мышление человека, богато одаренного природой.

Николай Николаевич Ге - скромный художник с потрясающей глубиной картин на историческую и религиозную темы.

Илья Ефимович Репин - художник объективной правды и глубокого понимания изображаемых событий. Он несет злободневность темы на острие копья.

Живопись Валентина Серова отличается светлой лирикой, интеллигентной мягкостью и возвышенной красотой. Однако, несмотря на это, в бесчисленных заказных портретах он запечатлел кровавую революционную эпоху.

Иван Иванович Шишкин любил и понимал лес. Не удивительно, что ему, как никакому другому художнику, удавались лесные пейзажи.

Иван Айвазовский - Нептун русской пейзажной живописи. Тихое море и морские бури - его родная стихия.

Картины Архипа Куинджи изнутри сияют волшебным светом.

Горе и даже отчаяние запечатлено на картине "Аленушка" Виктора Васнецова. Здоровый, оптимистический период реализма в искусстве уступил место декадентству с его сказочно-символическим содержанием.

Аполлинарий Михайлович Васнецов сочетает в себе талантливого художника и ученого-исследователя. Он рисует и одновременно анализирует. У него возникает новый род искусства- документальная живопись.

Леон Бакст писал свои картины яркими красками огненной жар-птицы.

Обладая вкусом, унаследованным от нескольких поколений родственников-художников, Александр Бенуа создавал картины удивительно тонкой стилизации.

Личность Уинстона Черчилля - результат огромного труда и такого же огромного самодовольства.

Предмет внимания художника Михаила Нестерова - духовная красота русского человека.

Театральный художник Александр Головин творил в серебряном веке, а заканчивал жизнь - в кровавом.

Театральный художник Константин Коровин, путешествуя по северным губерниям России, рисовал северное сияние. Когда построил дачу в Гурзуфе, писал солнце и солнечный свет.

Василий Перов - художник, сочувствующий простому люду, запечатлевал горькую правду жизни.

Обнажая несправедливость жизни, художник Павел Федотов испытывал отчаяние, что, вероятно, было одной из причин его безумия.

Портретист Федор Рокотов описал всю Москву. Художник, бывший некогда крепостным, был желанным в домах и салонах высшего света.

Италия одухотворила пейзажи Сильвестра Щедрина. Художник жил и умер в Сорренто.

Демократичный по натуре и убеждениям салонный портретист Владимир Боровиковский воспитал крестьянского художника Алексея Веницианова.

Изображая жизнь и быт русских крестьян, Алексей Веницианов утверждает, что и эти сирые существа - тоже люди, имеющие высокие моральные и духовные ценности.

Иван Крамской рассек острым камнем замшелый валун академического искусства. Благодаря ему в России утвердились демократические взгляды на живопись и возникло Товарищество передвижных художественных выставок.

Имя Константина Тона по праву стоит рядом с именем Микеланджело Буонарроти. Русский архитектор построил храм Христа Спасителя, итальянец возвел храм Святого Петра.

Родившись на Дону, Мартиросу Сарьяну пришлось совершать путь от воображаемой Армении к реально существующей родине. Он запечатлел ее природу - ущелья, долину Арарата, а также плоды урожая, культурные достижения народа.


Рецензии