путь осмысления ада и рая

Поговорим сегодня о том, что такое ад. Не вещественный ад. Который по учению христианства ждет грешников после смерти. Я как теолог по образованию, сделаю свои предположения и выскажу свое мнение. Не претендую на полную истину, т.к. тайна сия никому не известна.

Начнем с того, что я глубокий противник версии о том, что ад - это котлы, в которых кипят грешники, а бесы тем временем помешивают эти котлы ложкой. Я считаю, что духовный мир должен быть тоньше, чем наши земные представления о муках. Такой образ - чисто человеческая фантазия. Хотя мой преподаватель говорил мне так: "После воскресения мертвых, чему учит нас церковь, - к нам вернутся тела. Следовательно у нас будет язык, за который каждого из нас могут подвесить", - очень логично, но такая схема не по мне. Бог не садист, чтоб возвращать тела лишь затем, чтоб мучать людей. Бог есть любовь. Вот только люди сами выбирают где и с кем им быть. Сами выбирают ад и рай.

Давайте не будем заглядывать так далеко, как воскресение мертвых. После пришествия Христа прошло уже добрых 2020 лет и конца света до сих пор нет. (Он будет, но может в каком-нибудь 6049-ом). Другое дело души людей, которые уже сейчас где-то находятся. А вернее находятся не где-то, а в каких-то состояниях. Церковь настоятельно призывает нас бороться со страстями. Но чем так плохи страсти? К примеру, ты явный чревоугодник. Пройти не можешь мимо роллов(пишу про себя, чтоб никого не обидеть). И если ты (я), - тут при жизни не будешь хоть иногда отказывать себе в своих желаниях и не воспитывать душу, тогда там, после смерти твоя любовь к роллам не прекратится. Если она до такой степени тебя поглотила... Ты умираешь, хочешь ролл, а его нет. Бесконечное, вечное желание, которое не может быть удовлетворенным, т.к. нет тела, а душа просит, - вот что есть на мой взгляд ад.

Или ты злостный курильщик. Куришь по две пачки в день. (Я еще хочу отметить , что во всем хороша мера. Мера - это и есть спасение на мой взгляд). И вот, умирая, ты остаешься со своим желанием покурить. Тела нет. Сигареты нет. Страдание... Зачем тебе котлы?! Ты и так в аду. Ничего не радует. Ну, а если ты умер в ненависти к кому-то, - так это вообще "караул!" А как на счет блудника?! Который не может удовлетворить похоть?! Тоже претендент на вечное страдание. Сребролюбивый оставив на земле свои богатства и лишившись одновременно и тела, станет самым нищим и несчастным, ведь его сокровище было не на небе, а на земле. Все мы рабы своих желаний. И победа здесь может быть только одна - любовь и противоположные добродетели. Вместо чревоугодия - воздержание и т.д.

Нельзя сказать и о Достоевском. Его описание в "Братьях Карамазовых" старца Зосимы еще в юности глубоко поразили мое сердце. В частости не материальное восприятие ада: "Говорят о пламени адском материальном: не исследую тайну сию и страшусь, но мыслю, что если б и был пламень материальный, то воистину обрадовались бы ему, ибо, мечтаю так, в мучении материальном хоть на миг позабылась бы ими страшнейшая сего мука духовная." Я до сих пор склонна к тому, чтобы рассуждать об аде и рае именно с точки зрения духа, который и сейчас томится в каждом из нас до материальной смерти.

Таким образом в радости и блаженстве остаются те, кто нашел внутри себя самих рай. Уже здесь, на земле. Таких людей можно узнать по тому, что они не смотря на жизненные обстоятельства(нет в кармане денег, а он радостный, к примеру), - всегда остается спокоен и весел. Тот, кто нашел внутри себя Бога, тот и после смерти будет в раю.

Все мытарства, которые описаны в житиях святых, - это скорее образы нам, но никак не прямое указание того, что будет после смерти. Мне лично самой нравится больше образ, которые будет не запугивать нас и брать страхом. А умное объяснение любви к людям в целом(рай) и не любви(ад) на практике.

"Однажды добрый человек беседовал с Богом и спросил его:
— Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.
Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь. Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, которая пахла очень вкусно.
Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли. Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными. Все они выглядели умирающими от голода. У всех их были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам. Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам. Добрый человек был потрясен видом их несчастья. Господь сказал: «Только что ты видел Ад. »
Господь и добрый человек затем направились ко второй двери. Господь отворил ее. Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.
Добрый человек сказал Господу: «Я не понимаю. »
— Это просто, — ответил ему Господь, — эти научились кормить друг друга. Другие же думают только о себе.
Ад и Рай устроены одинаково. Разница — внутри нас. "

Но видимо, каждому человеку нужен свой путь осмысления ада и рая, чтобы поменяться и идти путем спасения души. Кому-то обязательно пригодится страх, чтобы действовать. А кому-то достаточно осмысления любовью. Впрочем, где есть страх, там нет любви. Лично я не приветствую добродетель из страха ада. Надо не бояться ада, а любить бескорыстно друг друга, чтобы в душе был рай уже здесь и сейчас.

Е.Саженцева (теолог, молодая мама, блогер и теперь журналист на яндекс-дзен)


Рецензии