Воздушные герои, часть 3

В воздухе «Эмка» вела себя прекрасно! Муравей быстро освоился с управлением. И самолётик будто сам подсказывал ему, что делать. И даже провоцировал пошалить!
Светлячок поначалу страховал Муравья. Но затем оценил его шустрость. И уже начал летать наперегонки. Друзья шумно и весело кружили над цветущим лугом. Как вдруг снова заметили полосатые силуэты!
– Опять шершни! – испугался Светлячок. – И нам негде спрятаться – здесь открытое место! Что будем делать???
– Подожди. Они, кажется, не видят нас… За кем они?.. Да это же пчёлка! Летит одна – и они преследуют её!
– Целых три шершня! – предупредил Светлячок.
– Нас теперь тоже трое, – стиснул зубы Муравьишка. И дав полную тягу, направил «Эмку» на первого шершня.

Бандиты почти догнали пчелу. Как вдруг переднего закрутил и отбросил в сторону вихрь! Это Муравей прошёлся на полной скорости прямо перед его носом! Отсёк от преследуемой.
Второй шершень собрался кинуться за Муравьём. Но его ослепила ярчайшая вспышка! Светлячок всё время держался на крыле у «Эмки». И очень кстати зажёг свой природный фонарик.
Третий шершень вообще не понял, куда делись его ведущие. И со страху удрал куда-то вниз.

Друзья перевели дух и сблизились с Пчёлкой. Которая, почему-то, не сильно испугалась погони.
– Вы кто такие? – спросила она дружелюбно. – Первый раз вижу в небе, гм-м, муравьёв?
– Я, вообще-то, Светлячок! – обиделся наш яркий друг.
– А я и правда впервые в небе, – подтвердил Муравей. – Ну, или второй раз…, – добавил он скромно. О первом планере, который тоже пострадал в схватке с шершнями, как-то не хотелось упоминать.
– Очень приятно! – Пчёлка тоже представилась. – Но мы должны спешить. Предупредить сестёр о налёте. Эти бандиты совсем перестали уважать рубежи. Вон, смотрите – возвращаются!..
Шершни и правда собрались в кучу и явно решили взять реванш! С нарастающим гулом они приближались к нашим друзьям.
– Что будем делать? – спросил Светлячок.
Муравей развернул «Эмку» навстречу агрессорам. Он понимал, что две-три атаки – и самолётик не выдержит. И всё равно рвался в бой! Но Пчёлка его остановила:
– Видите? Летит наше звено. Сейчас девчонки покажут этим бедолагам!..

Муравей удивился, как это грозные шершни вдруг стали «бедолагами»?.. Но тройка новых пчёлок и правда легко догнала и окружила их. А потом разыграла всё как по нотам! Слаженные действия, словно танец в воздухе. Когда ни одна из сестёр не остаётся без прикрытия. И в то же время, каждая атакует свою цель!..
Шершни не стали проверять на прочность свои крылья. И второй раз за утро беспорядочно убежали.
– Ну, как вам? – с гордостью спросила Пчёлка. – Впечатляет?
– А то-о-о-о-о! – подтвердил Светлячок. – Красота и грация!
– Вот бы такому научиться, – прошептал Муравей.
А между тем сестрёнки приблизились. Пожурили Пчёлку за одиночные полёты. И познакомились с друзьями. Они тоже удивились новым гостям неба. И ещё больше их поступку – друзья ведь бросились спасать Пчёлку не задумываясь. И честно говоря, не очень-то высоко оценивая свои силы.
– Об этом обязательно нужно сообщить нашей Королеве! – сказала старшая звена. – Летим к Улью. Мы вас представим Её Величеству!

– Слыхал? «Королеве», – гордо прошептал Светлячок. – Может, она к награде нас представит!
– Ага, или выговор влепит! – проворчал Муравей. – Вдруг она, как наш Директор? Сухая и ворчливая…
Но Королева оказалась другой. Очень красивой! Осанистой. И смотрела добрым и приветливым взглядом. Муравьишка и Светлячок медленно шли по красной дорожке в тронном зале Улья. А снаружи заботливые пчёлы взялись почистить и разукрасить гордую «Эмку».


Рецензии