Гарсон

Мила любила Карловы Вары.  Два раза в год, она посещала известный европейский  курорт, заводила знакомства, изображая представительную жену бизнесмена, с которым  несколько лет назад развелась.  Там, в Карловых Варах, никто об этом не знал, и Мила порхала  в своих рассказах о счастливой семейной жизни с богатым мужем, любящим сыном и очаровательными внуками. Развод с мужем для неё не был неожиданным.  Что – то давно не клеилось, и  всё спускалось на -  «авось». Авось всё переменится, всё будет по -  старому, а для этого ей  нужно было работать над собой и духовно развиваться. Работать над собой? Для неё это было смерти подобно.  Она привыкла  спать до полудня, валяться в постели до вечера с перекусами и чаепитиями, щёлкая кнопкой телевизора. Муж, обычно, возвращался с работы поздно, и с годами всё позже и позже, а потом собрал вещи и ушёл, обвинив её в лени и тупости. Возможно, развод не стал бы для неё трагедией, если бы,  не привычка к роскошной жизни – поездки с мужем  на заграничные курорты,  либо  недельку, другую, развеяться в Европе или  Америке. После поездки она делилась впечатлениями с подругами -  их осталось две, остальные прекратили с ней общение, им  надоело её бахвальство  и самовлюблённость.  Сегодня для неё остались лишь Карловы Вары, на которые она экономила каждую копейку от сдачи квартиры в одном из спальных районов, их первого совместного с мужем жилья, и своей не большой пенсии. После развода, муж  оставил ей две квартиры, сыну и внукам квартиру в Москве и загородный дом в Подмосковье.  Сыну помогал, а ей сказал однажды, - Сколько лет можно бездельничать? Самой не противно унижаться и просить.
 Двадцать лет назад Мила ещё работала администратором в частной небольшой гостинице, недалеко от дома. Работа не сложная, сиди за стойкой рецепции, отвечай на телефонные звонки, выдавай ключи от комнат, не обременительно для  женщины. Зарплата не большая, но всё – же при деле, а деньги зарабатывал «Маркуша», так его она любовно называла, а когда он стал зарабатывать большие деньги, создав собственную компанию, работу бросила, вкушала жизнь состоятельной дамы за спиной трудоголика - мужа. Маркуша окончил МИФИ с красным дипломом, в советские времена работал в НИИ, получал немного, писал кандидатскую, любил Милу, Мила любила его, и всё у них было хорошо. Жили они тогда у матери Марка.  Свекровь Мила недолюбливала, да деваться некуда, снимать жильё дорого в центре, а на задворки они не хотели. Через два года Мила родила сына. Марк был счастлив, Андрюшка походил на него, его копия, свекровь помогала с ребёнком, не смотря на то, что сама работала на руководящей должности, уставала, но виду не подавала, стараясь угодить невестке, но та её ни в грош  не ставила, а Марк не лез в их отношения.
Этой осенью Мила собиралась на курорт основательно, подкопив значительную сумму денег. Она думала, - «Вдруг, эта поездка будет последней, а мне предсказали перемены в судьбе, нужно воспользоваться». Она давно уже посещала известную гадалку, не смотря на приличную сумму оплаты предсказательницы, и свято верила её россказням и манипуляциям. На сей раз, заказала себе  дорогой отель, где селились состоятельные люди,  не то, что  в трёхзвёздочных отелях – « российская нищета». «И чего их сюда несёт?» - размышляла она.  Пенсионерам в России выделяют квоты на бесплатное лечение в российских санаториях, ехали бы туда. Туда она не хотела, сервиз и контингент не тот. В ней осталась всё та же степень  превосходства над простыми людьми, когда неожиданно на семью полился денежный дождь и сразу отношение к людям  резко поменялось. Она испугалась, что ей придётся помогать родным, но  они ничего не просили, видимо зная её жадность и жалея Марка – добытчика  благ.
 Делать модную стрижку и окраску волос, она записалась к своему  стилисту, работавшему с ней, последние несколько лет перед разводом.
 – Давно Вы нас не посещали.  Что -  то случилось? - спросил он  с заметным сарказмом.   
- Да, были проблемы, теперь всё в порядке, - врала вдохновенно Мила.
Стилист искоса посмотрел на неё, понял по  лицу, что она скрывает своё настоящее положение, но виду не подал. Он был мастер высокого класса, записаться к нему было крайне сложно и через его «золотые руки», прошли десятки таких Мил, но бывшим клиентам он не отказывал. После стилиста Мила вышла помолодевшая, похорошевшая, с огоньком в глазах и душевным подъёмом, как будто её вернули на пять  лет назад, где она была богата и счастлива. Теперь нужно к мастеру ногтевого сервиса. Цены, конечно бешенные, но и работа безупречная, таких салонов и мастеров в Москве единицы. – «Игра стоит свеч» – думала Мила, представляя себя на дорогом курорте, в дорогом отеле, среди богатых людей. Её мечта была понятна, как пять пальцев на руке, захомутать богатенького, пусть даже чуть выше среднего достатка, не до жиру сегодня, в   пятьдесят шесть.   Сколько  молодых  и красивых, выстроилось в очередь за бизнесменами и возраст не смущает, и статус любовницы не напрягает. Мила вспомнила, как в своё время в институте за ней ухаживал преподаватель всего - то на семь лет старше, а она считала его стариком и открыто смеялась над ним, давая понять, «куда он лезет».
- «Марка уже не вернуть», - думала она. Скверно они расстались. Он не простит тех оскорблений в суде по разделу имущества, когда она цеплялась за каждую мелочь  и обвиняла его в несуществующих грехах. Марк плюнул,  отписал семье практически  всё имущество и недвижимость. Первое время жил у сына, а потом приобрёл себе квартиру в центре. Она пыталась подобраться к нему через сына, но Андрей встал на сторону отца и отношения с ней прекратил, припомнив, как она отказывалась помочь с внуками, когда Аня, его жена заболела, после рождения второго ребёнка. Марк помог деньгами, оплатил дорогое лечение, а она – мать отстранилась, посчитав, что достаточно выделенных Марком  денег  и укатила на Средиземное море.
С родными тоже были сложные отношения. Все считали её  виновницей развода с мужем. Однажды, ещё до развода, мать ей сказала: - Что – то я в тебе упустила, не доглядела  - жадность твою, зависть, склочность и самое главное – гордыню.   С мужем тебе повезло, но ты не ценишь его, гляди, потеряешь Марка. Меня ты никогда не слушала, и мне было не до тебя.  С твоим старшим братом было много проблем и с сестрой младшей, болезненной, их хватало. Ты ведь была хорошей девчонкой до тех пор, пока не почувствовала вкус зелёных, хрустящих бумажек. Теперь ты любишь только их, забывая, что не ты их зарабатываешь. Мы с отцом вас троих вырастили, образование дали без всей этой мишуры и низкопоклонства, перед «сильными» мира сего. Мила слушала мать, а в душе у неё было совсем другое: - «Пожилой человек, совкового воспитания, со своими советскими принципами, её уже не переделаешь. Главное не ссориться, пусть у неё будет своё мнение, а у меня своё». Родители ушли один за другим, завещав свою старую 3-х комнатную квартиру в спальном районе внуку – сыну младшей дочери, та ухаживала за ними до последнего вздоха.  Мила была обижена на стариков, не оставивших её сыну ничего.
- Ну, хоть бы несколько тысяч оставили  Андрюшке, - сказала она Марку.
- Зачем? – удивился тот. – Тебе чего – то в этой жизни не хватает? Меня начинает доставать твоя алчность и ненасытность.
28.01.20  Продолжение следует.


Рецензии