Семь добродетелей Питера Брейгеля

Из коллекции Королевской Библиотеки, Брюссель

Завершаю цикл о гравюрах. Серия гравюр 1559-1560 года посвящена изображению семи добродетелей, четыре кардинальные (от латинского слова стержень) добродетели и три теологические, указывающие на христианские добродетели, идеальные качества человека. Состав трёх христианских добродетелей (вера, надежда, любовь) сформулирован в Первом послании к Коринфянам, глава 13.

Четыре кардинальные добродетели (мужество, умеренность, справедливость, благоразумие) представляют собой добродетели античной этики, впервые выделенные Эсхилом. Блаженный Августин добавил к ней три теологические добродетели, учение о которых развивали восточно-христианские авторы.
.
Человек, судя по всему, должен быть справедливый, мужественный, мудрый и благочестивый. Плюс надеяться, верить и любить. Как же много возложено на человека!

Вернемся к гравюрам. В серии семи добродетелей Брейдель расстался с образной системой Босха. Рисунки говорят об исключительной наблюдательности и рассудительности художника. Но он старается никак не выдать своего отношения к происходящему. В центре гравюр – опять женщина. Женщину соблазнил в Раю Змей. Но через женщину пришло спасение. “Семя Жены сотрет главу змия”, читаем в книге Бытия, глава 3. Но не все так просто у Брейгеля.

О “Добродетелях” Питера Брейгеля написано очень много, а тайна их до конца остается не разгаданной. “Не понятно до конца, усмехается художник или серьезен, смог сказать то, что хотел, или сказал что-то помимо его воли”. И все-таки многие исследователи склоняются к тому, что у Брейгеля число смертных грехов удваивается за счет добродетелей.

Йохан Хейзинг, историк, писал, что у Босха и Брейделя добродетели получались пострашнее грехов. «Добродетели, застигнутые в момент превращения в грех внутри человеческого сознания». Это только одно из мнений, но, как мне кажется, в этом есть какой смысл.

P. S.

Надпись на рисунке “Умеренность”

“Будем заботиться о том, чтобы не впадать в мотовство и роскошь, но и не содержать себя недостойно и подвергаться презрению за свою скупость”.

Надпись на рисунке “Благоразумие”

“Если хочешь быть благоразумным, будь предусмотрительным на будущее, продумай в душе, что может случиться”.


Рецензии