Истоки мифа о граале

 Слово Грааль изначально звучало, как ГаРа АЛа,т.е. гора А Ла. Это одно из названий горы вулкана Алатыря, мужского начала бога тура-бога Ра на Земле, имевшего белую снежно - ледянную вершину. Словом камень издревле на Руси называются вершины гор.

 Алатырь фигурирует в заговорах, как Алатырь бел - горюч камень. Существует в заговорах и словосочетание "Алатырь кип - камень", что только усиливает представление об Алатыре, как о кипящей вершине извергающегося вулкана.По этой причине и Грааль в изначальных мифах фигурирует, как камень. Именно образ снежной вершины Алатыря и явился основой для появления образа Грааля.

 Итак, Грааль это изначальный Алатырь бел-горюч камень русских заговоров.

 Древнейшие варианты мифов о Граале сопрягали его с Артуром. Имя Артур возникло задолго до появления в истории средневекового короля кельтов Артура с его рыцарями круглого стола. Это было одно из имен бога тура-бога Ра и звучало оно изначально А Ра тур, священный (А) Ра тур. Позднее это имя перешло и в разряд человеческих и превратилось у кельтов в Артур. Поэтому и неслучайно a одном мифе сопряглись Артур (А Ра тур) и Грааль.

 Миф о короле Артуре и Граале возник в средние века. На тогдашнего Короля Артура были низведены мифы о более древнем боге АРа туре. Точно так же как и мифы о каком то древнейшем то ли князе то ли бога Солнца Владимире были низведены на князя Владимира крестителя. От того древнейшего Владимира князю крестителю перешло и сакральное прозвище Ясное Солнышко.
 
 Факт почитания бога тура - бога Ра у славян подтверждаеся данными академика Б.А. Рабакова, который, рассматривая насыпку Черной Могилы (близ Чернигова) отмечает: Здесь мы видим и два турьих рога, обязательные атрибуты славянских богов.(взято мною из кн. А.Бычков Киевская Русь. Страна, которой никогда не было стр.101
-по сведениям Бычкова тур является ипостасью Рода
- русская фамилия Туроверов (Николай Туроверов - казачий поэт) позволяет предположить,что хранители веры в бога тура жили еще совсем недавно.

 Кстати, словосочетание АЛа является составной частью названий многих гор: Алатау, Алтай, Альпы.
               


Рецензии