Без названия 12. 02. 20

                Предисловие          
И вот, я решился…
Выложить на суд читателя свой самое «несерьёзное» произведение, написанное хоть и по следам последних событий. Тем не менее эта повесть «несмешной анекдот», отображение действительности, кривое зеркало на реальность и т.д.
Чтобы подчеркнуть несерьёзность повествования, мною было выбрано «попсовое», полушутливое имя главного героя «Ворон». Никакой связи с одноимёнными фильмами и прочими персонажами нет.    
И так…В некотором царстве… Советском государстве…               



                1

Человек шёл по тёмной улице, туда, куда не мог добраться свет электрических фонарей и утыканных камерами видеонаблюдения различных столбов, рекламных щитов, подъездов и мостовых.
Его прозвище «Ворон», никто никогда не видел его паспорта с настоящим именем, он жил по подложным документам. На все расспросы у него были заготовлены ответы, поэтому никому не удавалось выяснить даже, откуда он.
Ворон внимательно осмотрел угол здания, которое казалось чрезвычайно подозрительным. Но, ровно неделю назад, никаких камер видеонаблюдения там выявлено не было. Ворон решил перестраховаться и обошёл вызывающий тревогу угол здания на безопасном расстоянии.
Ворон был одет в устарелый тёмный плащ, чёрные джинсы, а на голове была тёмно-серая кепка. Чёрная борода выглядывала из-под козырька кепки. На лице наконец-то, тревожное выражение сменилось довольной ухмылкой, так как он добрался до места, в заброшенном строительном вагончике. Его ждал знакомый продавец Серж.
– Привет Серж, мне… – Ворон запнулся.
–Как обычно? – попытался подсказать Серж.
–Нет. На один блок больше. Плюс ещё кофе. Три энергетика… Хочу ненадолго отойти от дел, так сказать, отдохнуть.
–Два блока Marlboro? Что ж… опасный груз. Ещё коробку кофе и три энергетика. Не боишься навьюченный таким грузом возвращаться?
–Я поеду на такси.
–Такси? Такси нынче… каждый второй стукач, напичканный регистраторами и тому подобным.
Серж закусил губу. Выглядел он в свои 25, на все 40… Он был одет в плотный пуховик со множеством карманов.
–Дай минут 10, я позвоню проверенному человеку. – мрачно произнёс Серж.
–Да, не вопрос. – ответил Ворон. – только не многим дольше…
Серж отошёл в сторону, переговорив по телефону, тут же вернулся.
–Тебя отвезёт Эдгар.
– Хорошо.
Ворон осмотрелся по сторонам, в углу стоял монитор, был включен новостной канал: «Агрессия зарубежных стран против друг друга», «Нашу страну опять обвинили: упал и разбился самолёт, очевиден Советский след…», «Западные СМИ, опять кричат: во всём виноваты Советы…»
Ворон смотрел на ведущего новостей, как на предателя интересов человечества, интересов простого люда… Началась реклама, ведущий исчез с экрана.
–Звезда показала новое, откровенное фото!
–Кэшбэк 75%
–Кредит без переплат.
Вновь вернулись «новости»: «Более 60 человек отравились подпольной водкой, сейчас в тяжелейшем состоянии», «Правительство ужесточило меры», «Отравление запрещённым повсеместно кальяном, четыре человека в реанимации… Правительство принимает меры. Возбужденно уголовное дело».
–Эдгар уже у входа, можешь спокойно ехать, – сообщил Серж.
–Я понял. Спасибо. – спокойно ответил Ворон.

                2


             Эдгар курил в машине. Он был в своей привычной бандане и камуфляжной форме. А нос, с горбинкой придавал ему гротескный вид.
–Знаешь, с тех пор как государство установило строжайший запрет на сигареты и спиртное, не говоря уже о… –Эдгар, явно был махнул лишнего и за руль…Его прорвало на разговоры. – Везде закрепились двойные стандарты! С одной стороны: всё запрещено, ничего не купить. С другой: из-за всевозможных запретов «чёрный рынок» расцвёл и предложение, чуть ли не превышает спрос. – не смотря, на то, что Эдгар был под градусом, вёл автомобиль очень аккуратно. –  Всё запрещено. В тоже время, каждый знает «что, где?» достать…
–Люди, вообще очень противоречивые. – сказал Ворон и спустя минуту, продолжил. – Взять, хотя бы «наркотики»… Употребление: первое смерть, второе сумасшествие и третье, зависимость. Распространение: безумные тюремные сроки! Но всё равно… Надо! И тем и другим! Люди рискуют своими жизнями, и распространяют…И употребляют!
–Информация и связи, сейчас решают абсолютно всё! – перебил Эдгар. – Информация и связи. Это ключ ко всему.
–Да уж. – хмыкнул Ворон.
–Всё это двойственность! Нам навязывают: дорогие фильмы, книги, софт… с другой стороны: любой фильм можно скачать, посмотреть дома онлайн, совершенно бесплатно. Любую книгу, можно скачать также абсолютно бесплатно, не говоря уже о софте…
За что они хотят твои деньги, – ты получаешь бесплатно. За что, они хотят твою свободу и жизнь, – ты это получаешь за деньги. Такова двусмысленность этого мира…Ну, вот, почти приехали. – внезапно подытожил Эдгар.
–Ладно! Удачи. – сказал Ворон.
И он выгрузился на считавшемся безопасном перекрёстке. Ворон быстро зашагал домой, лишь изредка оглядываясь по сторонам. По сторонам улиц, в тени деревьев, стояли угрюмые личности. Забытые, брошенные, они озлобленно поглядывали по сторонам.
Ворон старался миновать слишком уж злачных мест. Сейчас, как-никак, поздний вечер, почти ночь…И перемещение по тёмным улицам, это своего рода экстрим…
С фонарей падал одинокий электрический свет, пытаясь внести ясность в отдельные моменты улиц… В целом оставаясь безразличным к происходящему, фонари служили своего рода маяками, для тех, кто желал добраться до дома без происшествий. Но фонари – это ещё и камеры наблюдения. А с этим Ворону, тоже дерзить было нельзя. Там могла сулить встреча с такими же, угрюмыми личностями, но при исполнении, в погонах.
«Опять… Двойственность, – подумал Ворон. – Каждый из нас, сам за себя, принимающий отчуждённость этого мира. Мира со строгой иерархией, прослойками общества, выйти из одного слоя и безболезненно войти в другой, почти не реально. Так как движение вниз, всегда связанно с потерями, а наверх, требует недюжих усилий…»

                3

Уже дома Ворон листал новостную ленту в телефоне. «Милиция разогнала протестующих, более сорока человек арестованы, за несанкционированный митинг…» «Проворовавшийся полковник милиции по делам с незаконной траты бюджетных средств, отправлен под домашний арест…»
Ворон, открыл один блок Marlboro, достал пачку сигарет, вытащил одну и закурив, жадно затянулся.
Его скудное убранство составлял книжный шкаф, обветшалый обеденный стол и шкаф для белья. В этом обществе потребления, Ворон отличался крайней аскетичностью в стиле одежды.
Наутро, Ворон встретился со своим давним знакомым. Давид, сухо поприветствовал Ворона.
–Знаешь, что вчера случилось? – резко спросил Давид.
–Нет.
–Кирилл погиб!
–Да? Не может быть… А, как это случилось?
–На стройке, где он работал, обвалилась крыша, он и ещё семь рабочих погибли… Дело, естественно, пытаются замять, дать денег членам семей погибших…
–Да уж… Так, всегда, в принципе и бывает... – расстроенно пробормотал Ворон, он помнил Кирилла, как жизнерадостного парня, приехавшего в «большой город» на заработки.
–Там были не соблюдены элементарные правила техники безопасности, всё «скорей-скорей», человеческие жизни там мало кого волнуют…
Давид сплюнул от раздражения. Они шли по улице, среди тех, кого, было принято называть «нормальными людьми», ячейками общества: людей не пьющих, не курящих, точно исполняющих свои функции.
А, функция была по сути одна: поддержание этого мира, этого строя, этого порядка…
Другая же сторона медали, различные неблагополучные явления в социуме, Ворон и Давид, были как раз представителями «неблагополучных», или, как их называли силовые структуры: «неблагодарными».
Среди «неблагодарных», тоже были свои прослойки: от бунтующей интеллигенции, до увязших в криминале лиц…
–Свою халатность, они всегда готовы прикрыть. Дать «тебе» пачку денег и «ты» должен быть счастлив и молчать. – сказал Давид, пока они подходили к магазину, так как Ворону надо было купить, кое-что из элементарных продуктов.
Они ходили между прилавками, как Ворон, внезапно сказал.
–Да, знаешь, ты прав, они готовы дать пачку денег за молчание…Но, послушай, это общество устроено так, чтобы как можно скорее лишить тебя денег. Ведь, мы никогда не узнаем, почему одни вещи стоят дороже, чем другие, или сколько на самом деле стоят эти вещи? Какова реальная себестоимость?  Ведь, если я хочу купить себе, например, кетчуп… Я никогда не узнаю, во сколько обошлись производителю помидоры… За какие гроши, ему в отличие от нас с тобой, достались все специи к нему. И сколько, он заплатил за труд своим рабочим, в процентном отношении, сколько они ему, производителю, принесли прибыли…
–Тут, ты прав. – заговорил Давид. – Всё это огромная машина по выжиманию из «тебя» денег.
–Я большую часть времени работал на всяких складах, выполняя самую низкоквалифицированную работу! Больших денег я никогда не видел. Но и этих денег, что зарабатывал, всегда не хватало. Смотри, за нами уже внимательно следит охранник магазина! Как бы, не положил чего в карман! – вдруг засмеялся Ворон.
Охранник, действительно, то и дело выглядывал из-за стеллажей, внимательно наблюдая за странной парочкой.
На кассе их ждала небольшая очередь, впереди стоящие женщины обсуждали между собой.
–Знаешь, как только я с подругой обсудила необходимость пройти анализы на «сахарный диабет», как, вдруг, беру в руки телефон и… мне тут же выскакивает реклама: «Сдать анализы на сахар в крови, рядом с домом», или, мы обсуждали необходимость покупки пылесоса… Взяла телефон, что-то проверить, как мне уже, соответственно «реклама пылесосов»! Прям! Прослушка какая-то, постоянно причём.
–Да, брось…такого не бывает….
–А я, говорю, как есть!

                4
–Так и есть. – сказал Ворон, когда они вышли из магазина. –Все наши поисковые запросы в сети. Все наши разговоры, при упоминании определённого алгоритма из слов. Всё, так или иначе, скапливается и хранится. Если не ставить соответствующие блокировки, они будут знать всё.
–Мне-то, естественно, это хорошо известно, я хотел было выяснить, что конкретно у них есть на меня, но это очень хлопотно и дорого! – ответил Давид.
–Они за всем следят… из серии: «хуже всего видно под фонарём»…  Знаешь, милиция ищет воров… тех, кто проворовался «по-крупному». Но почему-то, никто не обращает внимания, на то что, для «нас» снимают совершенно непотребные фильмы. Можно приют для бездомных открыть, ценой того… чтоб не снять очередной… опус.
–Полностью согласен! Расходование средств всегда «тёмная тема», и это…Стрельба из пушки по воробьям! –подытожил Давид. – Все мы живём всегда в каких-то рамках, законах.  Знаешь, если человек «не соблюдает законы Уголовного Кодекса», его отправляют в тюрьму… там, он соблюдает уже «свои законы»! Ладно, давай, счастливо! Мне надо инвентарь для работы подкупить.
–Да, до связи.
И они поспешили распрощаться, Ворон пошёл домой с продуктами.
Вечером Ворон спокойно курил в кресле, ему вдруг стало очень тоскливо, и он решил позвонить своему давнему приятелю Матвею, с которым очень давно не виделся. Матвей был человеком творческим и… любил всяческие средства для изменения сознания. Созвонившись, они договорились вечером встретится.
Полдня Ворон курил, ходя по комнате ломая руки. Его тоска была в русле экзистенциального кризиса человека средних лет. Живёшь себе живёшь… а в один миг перестаёшь понимать зачем живёшь.
Для Ворона всю жизнь имело значение: дело. Он всегда старался был занят каким-то делом: зарабатыванием денег для себя. Поскольку, ни семья, ни дети для него никогда не были «на повестке дня». Они жил для себя. Стараясь жить настоящим, не застревая в своём скорбном прошлом, о котором он не мог никому рассказать. У него не было близких друзей, были лишь товарищи и знакомые, да приятели…
Он стал суеверен, носил с собой талисманы, но они по сути приносили лишь несчастья…


                5

Вечером Ворон спускался по лестнице выходя на встречу с Матвеем. У подъезда, он встретил Чарли, – старого мизантропа маразматика… Тот охал и ахал.
–Опять! Мрази конченные. До чего страну довели! Шпана обыкновенная…
Чарли размахивал руками и вещал словно с трибуны перед аутиторией…
Матвей уже шёл по улице на встречу, весело размахивая руками. Они поприветствовали друг друга, и Матвей настоял идти в парк, где сейчас, по его мнению, не должно быть много народу. Уже в парке, Матвей выложил, что его тревожило.
–Слушай, мне тут нужно кое-что достать… у тебя остались ещё связи?
–Ну… в принципе, да. – ответил Ворон.
–Да, необходимо: блок сигарет и ещё кое-что поинтереснее…
–Ладно, но ты пойдёшь со мной. Я не могу рисковать.
–Без проблем!
–Тогда, вечером сделаем вылазку.
–Договорились.
«Всё-таки, в парке, не совсем безопасно обсуждать такие вещи.» – подумал Ворон. Люди так или иначе проходили мимо них.
–Вчера, в закрытом новостном канале просочилась информация, что правительство новый «Проект Исправления Личности», сокращённо «ПИЛ».
Ворона, буквально передёрнуло от этой новости.
–Уже в некоторых кругах получило прозвище ПИЛА, – продолжал Матвей. – Говорят они стирают твою память. Не знаю, звучит фантастично… И делают из людей «нормальных членов общества», не задающих неугодные вопросы.
–Никогда не слышал об этом. – грубо сказал Ворон.
–Да, ладно… сейчас многие об этом говорят.
–Уже скоро стемнеет. Нам надо думать о нашей вылазке. Мне необходимо сделать некоторые приготовления.


                6

Капитан милиции Егор Макарович сидел у себя в кабинете и устало смотрел в монитор. Перед ним мерцали различные изображения, но он, подперев лоб ладонью о чём-то думал и не видел их. Он поднял телефонную трубку и резко сказал.
–Так, Петров! Слышишь меня? Сержа сегодня берём.
Егор Макарович повесил трубку. Устал он от этой нелегальной торговли. Особенно, когда продавец о себе, вдруг, многое возомнит. Не делиться прибылью, не сдаёт клиентов. Серж был именно таким. С тех пор как правительство запретило все психостимуляторы, энергетические напитки, сигареты…
В рамках многих проектов, сигареты были объявлены «вне закона». Сам Егор Макарович, был уже в летах и большую часть жизни прожил, когда, кофе и сигареты ещё можно было купить в любом магазине, и в целом, не разделял курс, выбранный правительством, но работа есть работа. Если не хочешь потерять место, – будешь суетиться.

                7

Ворон с Матвеем, стараясь не привлекать внимание, шли к нужному месту. Даже людей, сегодня вечером, особенно мало, всё казалось абсолютно безопасным. Ворон надел особый рюкзак с потайным отделением. Матвей, на фоне Ворона вёл себя более беспечно.
Стройка за стройкой, вот они уже подбираются к точке встречи. Унылые, серые пейзажи не вызывают особых подозрений, но и доверия не внушают. Наконец, они уже на месте.
–Привет, Матвей. Давненько тебя не видел! Что это, ты обо мне вспомнил?.. – сказал Серж, казалось, за небольшой отрезок времени, что Ворон его не видел, Серж ещё постарел…
Ворон огляделся по сторонам. Всё более-менее спокойно. Но сердце не на месте, бьётся всё сильнее и сильнее. Матвей объясняет Сержу, что именно ему нужно и в каких количествах…
Серж немедленно приносит необходимое, и только он протягивает пакет Матвею… как Матвей, видит из окна на него нацелен пистолет.
–Всем стоять! – в дверь вваливаются сотрудники милиции. Ворон сразу всё понял, на его лице нескрываемый ужас и отчаяние.
Всю группу быстро заковывают в наручники и везут в отделение милиции.

                8

Ворон сидит обхватив голову руками в камере первичного заключения. Он понимает, – это конец всему…
Его личность вызвала большое сомнение у Егора Макаровича. Ворон понял, что он влип.
Секунда за секундой. Минута за минутой. Час за часом, Ворон сидит и осознаёт свое безнадёжное положение…
Когда-то… его звали обычным человеческим именем. Он был молодым учёным, с большой жаждой знаний. Его взяли в проект 10.791. Назначение которого было под грифом строгой секретности. Он сам стоял у истоков разработки 10.791, что в последствии станет известно, как «Проект Изменения Личности» или ПИЛ.
Он сам, лично делал необходимые приготовления для первых испытаний. Людям действительно вводили такой биохимический раствор, после которого они переставали помнить «кем они были до этого»…
Но, судьба сыграла с ним злую шутку! Одним из первых жертв, по чистой случайности должен был стать его школьный и университетский друг Кристиан… Который примкнул к разного рода «левым» группировкам, и он…
Тот, кому в последствии предстояло стать «никем» или Вороном. Должен был сам делать инъекцию «неблагодарному»… Своему другу Кристиану. И он…не смог. Он обманул, или попытался обмануть. Систему…Механизм…
Обман, то что он сделал не ту инъекцию был вскрыт, буквально на следующий день. Чтобы избежать преследования он был моментально отстранён от всех занимаемых должностей…без права реабилитации.

                9
Складки на лысине Егора Макаровича образовывали грустную улыбку и не предвещали ничего хорошего.
–Ну-с… Когда скажешь, кто ты и откуда? Или опять позвать моих ребят? Петров! Нарыл что-нибудь, на этого… как там его? – Егор Макарович показал на Ворона.
–Нет, товарищ капитан. Ничего!
–Ну что ж! Тогда его срочно отправить на ПИЛ’у!
Через день не стало и Ворона…


Рецензии