Рыцарь Аранар

       Давным -давно, когда звери еще летали в небе, а птицы вили гнезда под водой, жил на белом свете рыцарь, и звали его Аранар. Был он статным, красивым, но и очень храбрым. И был в Аранара изумрудный меч, который на солнце всеми оттенками зеленого сиял и мог целое войско ослепить. На все королевство рыцарь этот славился, хоть и жил отшельником на высокой горе в лесу.


       И жил в те времена король – злой и жадный. Все ему было мало и мало. Ни с кем делиться не хотел. Когда-то он у брата своего, известного воина, его долю королевства отобрал, и на улицу его вместе с маленьким племянником выгнал. Пошел тогда брат короля в горы и поселился в лесу у их подножья. А когда его сын подрос, и смог меч в руках держать, то начал брат жадного короля учить его воинскому уделу. И умирая, отдал сыну свой меч изумрудный, приказав никогда за зло не воевать, иначе будет Аранару горе.


       Прошли года. И вот, в один день пронеслось известие по королевству, что поселился в пещере, рядом с Темным лесом, дракон. И что сокровище он принес с собою с дальних земель. А сокровище то, говорили, не простое, а волшебное – любые желания может исполнять.


       Как только король о сокровище услышал, начал рыцарей отважных собирать, чтобы дракона они победили, и богатство для короля забрали. И все, кто при мече был, пошли убивать дракона. Но только пойдет воин, то и не возвращается больше, только гул страшный из пещеры доносится и камни в ущелье, что под пещерой, падают.

       А когда в королевстве ни единого воина не осталось, то вспомнил король о своем племяннике Аранаре, и послал к нему гонца.

       «Поезжай, - говорит, - Да с поклоном попроси, чтобы до захода солнца перед глазами моими Аранар встал».

       Поклонился гонец и поехал. Весь день его не было, а на закате со славным рыцарем Аранаром вернулся. И только Аранар спустился с коня, а меч как ударится о каменную дорожку, то молния с земли прямо в небо ударила.


       Радостно поприветствовал король племянника единственного и к столу пригласил. Никого еще, кроме себя, король так не кормил и не поил. Все угодить Аранару старался, потому, что знал, что против такого сильного и отважного рыцаря дракон в бою не устоит.


       Подкрепившись с дороги и напившись вдоволь, Аранар и спрашивает:

       «Зачем же вы звали меня, дядя? Случилось ли что-то в королевстве? Или, может, отцовскую долю, дедом отмерянную, вернуть мне хотите?»
       «Не об отцовской доле говорить я тебя позвал, - спокойно ответил король, надкусив яблоко. – А о том, что в королевстве дела плохи. В пещере, что у Темного леса, дракон поселился. Страшный и свирепый. Всех рыцарей моих сожрал и на столицу напасть хочет. Нужно его зарубить. И тогда трон свой тебе завещать буду… Наверное».
       «Вина на тебе, дядя, большая, - нахмурился Аранар. – Но если отдал мне отец свой меч, то буду и тебя защищать. Только если соврешь – врагом моим станешь навек».
       «Клянусь все добром, что имею – не совру. Ты, главное, победи дракона».

       Подумал Аранар еще немного и согласился.


       Ранним утром оседлал лучшего кона, взял меч и поехал к пещере. Смотрит – у пещеры кости кругом лежат, доспехи сожженные, мечи побитые. А из пещеры дым и пламя клубами вылетает.

       Едва Аранар не сгорел, пока внутрь пробирался. Рукоять меча в руке сжал. Взглянул на дракона – а тот чихает, да так, что искры из глаз сыплются.
 
       «Как же я буду с неровным соперником сражаться? – думает Аранар. – Не годится рыцарю того, кто слабее бить. Нужно его сначала вылечить».
А дракон увидел рыцаря и говорит, челюстью щелкнув:
       «Не убивай меня, человек. Я зла никому не желаю, а только сокровище моих хозяев охраняю. И, если вылечишь меня – дам тебе то, о чем ты мечтаешь».
Собрал тогда Аранар травы разные, помнул, перемешал и дракону дал съесть.

И за минуту дракон выздоровел от своего недуга.
       «Нечего мне у тебя просить, - говорит тогда рыцарь Аранар – Пришел я от имени дяди своего. Он правитель этих земель. Должен был я тебя порубить и сокровище твое забрать».

       Засмеялся дракон и лег на кучу золотых монет, что среди пещеры была насыпана.
       «Жадный у тебя дядя, - говорит он. – Но ты – добрый. Сделаю я тебе подарок: отдам королю все золото. А тебя, за доброту твою, силой огромной награжу. Она еще сильнее тебя сделает. Становись ближе ко мне и ничего не бойся».


       Подошел рыцарь к дракону, и, хотя храбрым был, а все равно боялся. А дракон пасть раскрыл и как дыхнет на Аранара огнем. Вот и рассыпался рыцарь в порох. Тогда постучал дракон когтями по тому пороху – и снова на его месте Аранар встал.

Подобрал меч из земли и спрашивает:
       «Что это ты со мной сделал? Странно чувствую себя. Слышу топот копыт и звук рога королевского».
       «Это дар мой тебе.  «Драконовой душой» его называют. Теперь стал ты самым могущественным рыцарем на всем свете и не умрешь ни от чьей-то руки, ни от чьего-то желания или яда, пока время твое не придет. Слышать и видеть будешь так далеко, как видит и слышит дракон, а в тяжелые времена и летать сможешь».
       «Благодарю тебя, Дракон», – поклонился Аранар.
       «А теперь отправляй дяде всему известие, - говорит дракон. – И напиши, что отдам я ему столько золота, сколько за один раз сможет из пещеры вынести».


       На следующий день приехал король со своими слугами. До единой монеты все в мешки собрали и на лошадей погрузили. А дракон на это только улыбался, да под крылом мешок припрятал.

 
       И так король  лошадей нагрузил, что мост у пещеры не выдержал, и сорвался жадный правитель в ущелье вместе с золотом. А дракон на лету лошадей и слуг половил, и с другой стороны ущелья на землю опустил.


       По смерти короля, и по закону того королевства, сел Аранар на престол, и зажили тогда все в его стране счастливо и весело.
Ни с кем Аранар войны не начинал, хоть и силу имел. Но когда приходилось королевство защищать – ни один враг не мог устоять. И называли это королевство Эмерилл, что на языке драконов значит «Изумрудные земли».


Рецензии