Украинская Чехия

По данным министерства внутренних дел в Чехии легально проживает около 140 тысяч украинцев.  Вчетверо больше, чем россиян.
Мы – русские, ещё со времён СССР считали украинцев братским народом. Правда,  младшим братом…  и беззлобно называли младших братьев хохлами.
Каждый год украинцы собираются  в каком-либо большом концертном зале Праги  и устраивают нечто вроде дня народного единения.
И вот, 15 февраля 2020 года,  я,  как старший брат, присутствовал на празднике Маланка.
Празднование  проходило в театре divadlo Na Manin;ch, где из партера были убраны все стулья и заменены столиками. По моим подсчётам присутствовало более 250 человек. Большинство - семьи с детьми. Особо много было детей 4-10 лет. Почти все девочки наряжены «принцессами», что выглядело очень трогательно. Но и взрослые были одеты празднично и аккуратно, что вообще является украинской традицией на праздниках.
Работало два буфета, однако очередей не было совсем, и вот почему. Совершенно официально разрешено приносить с собой еду и напитки. Поэтому столы были накрыты в лучших праздничных традициях: шампанское, горилка, «русский стандарт» (дань братской дружбе), пиво, вино…  Не отставала и закуска. А кое-где дамы нарезали запрещённое к вывозу из Украины украинское сало с розовыми прожилками. Словом, голодных не было. Но не было и пьяных, агрессивных и демонстрирующих свою «крутизну».
После эстрадной программы начались танцы и хороводы. По детям было видно, что они счастливы, но и взрослые, полагаю, остались довольны.
Маленькое любопытное наблюдение.  Я в Праге прожил 30 лет и был на открытиях многих мероприятий. Если при открытии присутствовал посол СССР или России, то после приветственного слова он обычно сразу покидал зал. Здесь же присутствовал посол Украины, который после приветственного слова пробыл в зале ещё два с половиной часа!
Какое ощущение осталось после посещения этого праздника? Почему я написал это?
Как-то стало обидно за русских в Праге. Нет такого народного единения. Нет таких неформальных (подчёркиваю: неформальных!) встреч. Грустно это. Но это лишь моё частное мнение.
Прага 16.2.2020


Рецензии
Не нужно грустить, господа россияне... У нас после революции тоже было подобное единство.... Удачи.

Александр Аввакумов   17.02.2020 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.