Бист часть 4 5-6

5.
Весь процесс занял пол часа, а не десять минут, как надеялся. Этими громоздкими руками легко гнуть подковы и ломать хребты, но не более того. Пальцы с ороговевшими мозолями с трудом управляли иглой. Куз болезненно морщился, но терпел, проявляя стойкость. Пусть товарищи потом расскажут орю, как бесстрашно сражался с большой кошкой. Орки любили хвастаться шрамами, полученными на охоте.
Задумавшись, не сразу обратил внимание на кончики пальцев, от которых исходило свечение. Оно было едва заметно. Я даже вытянул язык от усердия. С живой плотью нужно работать очень осторожно. Грубые суровые нитки наносили неровные швы. Мне это не нравилось. Поразило то, что рваные участки кожи стягивались сами, когда их касался неземной свет.
Вскоре непостоянный эффект прекратился. С открытыми ртами подростки почтительно наблюдали, как устало вытянул руки. Последние покалывало, словно пропустил легкий электрический разряд. Кисти подрагивали от слабости и напряжения, как будто пожал тяжелую штангу. Один из парней протянул прутик с мясом. Еда вскоре исчезла в бездонной глотке.
- Мы даже не знали, что ты такое можешь! - почтительно признал темноволосый крепыш.
Думаю, еще вытянется в рост, как многие юноши после армии. Служба не всем идет на пользу в силу того, что в некоторых частях полная анархия и дедовщина. Психологически большинство не готово проливать кровь. Исполнять чужие приказы, не задумываясь о последствиях, глупо. Тысячами гибнут на Украине, то же когда-то произошло в Чечне. Защищать Родину от захватчиков необходимо, но ни к чему лезть к соседям. На Украине у многих родня. Русских специально стравливают, чтобы пожинать плоды победы.
- Да, я таков! - самодовольно ухмыльнулся.
Поддерживать авторитет сурового воина необходимо. Знания 21 века для леса не годятся. Здесь нет магазинов, где можно запастись предметами выживания на все случаи. Даже удочку не из чего сделать! Ловушки плетут из прутьев, а вместо лески толстое и грубое волокно. Конечно, получить на халяву магические способности для любого русского, словно сказка про «Емелю-дурачка». Обычно главные герои, попав в новый мир начинают его переделывать. Несут справедливость, сеют разумное, доброе светлое. В обычной жизни преобладают серые тона. Поскреби любого орка или человека и найдешь изъян.
Не горю желанием учиться у «великого» мастера, чтобы потом стать завоевателем или королем, дабы проводить новые реформы. Вводить технические новшества — не мое! Станут люди лучше, если всю работу выполняют машины? Ответ очевиден. Куча времени освободится для различных пороков. Так пал Рим со своими рабами. Олигархия погубила Византийскую империю. Колонизаторы принесли цивилизацию и просвещение, вырезая коренные народы.
Война орков — не моя! Но придется принять сторону первых, раз оказался в звериной шкуре. Люде здесь тоже не идеальны. Скорее, получишь удар в спину от одного из них, чем от дикаря. Последние гораздо ближе к природе и меньше навредят.
- Как ты это сделал? - крепыш с любопытством отнесся к лечению.
- Разве ваш шаман не берет помощников? - перешел в наступление.
- Никто не идет: все хотят стать воинами, -горделиво отозвался парнишка и признал. - Никто не желает получат палкой по хребту от старого хрыча.
Логика вполне понятна. Лучше пойти купаться на озеро или выслеживать дичь, чем прислуживать вечно недовольному ворчуну. В жизни уже попадались похожие типажи. Один из них оказался заносчивым преподавателем университета. Он презирал учеников, считал лишь кошельком для своего кармана. После удара в «душу» - солнышко я вылетел с первого курса.
- Бист, много убил бледнолицых? - юные орки желали пообщаться с внушительным незнакомцем.
- До вас наведывался в крепость и выпотрошил пятерых солдат, - отмахнулся небрежно. - Отмечаю только рыцарей, а не жалких слабаков! Вот этот великолепный клинок достался от одного барона. Прибил его голову к воротам...
Закрались сомнения по поводу плана очередного «Чингизхана». Триста воинов не могут захватить крепость. Грон намеревался очистить деревню и несколько цехов за чертой форта. Солдат в три раза больше, чем налетчиков. Вооружены лучше, но уступают в грубой силе. Скорее всего, ушлый уруг затеял все для того, чтобы подмять власть в роду и устранить неугодных. Орки только выглядят дикарями. Однако, встречаются очень хитрые интриганы.
Подбирались к жилью долго, огибая чащу. Наткнулись на закономерный лужок с осевшими копнами. Свежие следы саней указывают на артель крестьян. За покосом находится пригорок и поле. Ободрана кора на деревьях. Чернеют следы костра. Голые пеньки проросли новыми побегами. Наличие трудовых будней на лицо.
Хотя егеря периодически проверяли окрестности, крестьяне боялись орков-людоедов. Встречались среди нашего брата. Особенно племя Вепрей. Последние находились посередине между королевствами, в восточной стороне. Наиболее мирные — это рыболовы, на Севере. Занимают самые большие территории. Но зимы у них холодные, в отличие от средней полосы.
Мозг лихорадочно искал, как выкрутиться из неудобного положения. Слишком близко подходить к поселку не хочется. Боязно нарваться на зазубренную стрелу. Ребята плохо защищены. Нет даже щитов. А людишки умеют огрызаться и обороняться. В маленький домик, через узкий порожек, голову не сунешь.
- Заготавливайте бересту, обматывайте стрелы, - занял подростков работой, словно сержант в армии. - Четверо на разведку, двое на пост!
Выставил часовых на случай возвращения крестьян. Ездили артелями, о чем свидетельствует двойные полозья, смазанные дерьмом. Как ни странно, сани так лучше скользят. На снегу четко отпечатались следы минимум пятерых взрослых. Поставил свой сапог, и он оказался в два раза больше. Впрочем, рядом с моей здоровенной тушей только Валуев вровень. Каждый десятый орк, словно Андре Гигант. Был такой французский рестлер под два центнера. Садил миниатюрную девушку на ладошку, словно дюймовочку, и прогуливался по сцене. Весьма редкий экземпляр, в отличие от борцов суммо, обладал поистине широкими костями. Последние обычно заплывают жиром. Убери сало и у большинства японцев останется не больше сотки.
У подростков оказалось много не растраченной силы. Затеяли свару. Оружие применять против своих не принято. Грамотный закон! Убивать гораздо проще, чем бороться по правилам. Энергия забияк направляется на проведение различных мероприятий, связанных с охотой и воинским ремеслом. Героев трудно извести. Рождаются всегда.
В 21 веке эту прослойку занимают спортсмены и различные экстрималы. Со времен гладиаторских боев и рыцарских турниров жестокости убавилось. Но убивают не меньше благодаря различным беспорядкам, в давке, стычках между фанатами. Мелкие локальные войны отнимают генофонд постепенно, незаметно.
Раскидав копну сена, зарылся словно в мягкую перину. Свежий урожай! Пахнет приятно. Собраны клевер, одуванчики, незабудка и прочие луговые. Хорошо расслабиться, вытянуть гудящие ноги, созерцая барашки облаков. Напоминают плотные куски сладкой ваты. Невольно сглотнул слюну. Хотелось сладкого. С этим здесь туго, за исключением Фаргоса.
Довелось рассмотреть карту с нанесением основных рек. Постарался почерпнуть больше пользы благодаря знакомству с принцем. Поэтичная натура отличалась весьма разносторонними знаниями. Впрочем, знать во все времена куда образованнее простолюдинов. Относится это и к Церкви. Недаром закрыт доступ в библиотеку Ватикана. В России книги и прочая утварь изымались и сжигались в смутное время. Новое правительство переписывало историю под себя.
Охотники вскоре вернулись с большими куропатками. Жирные птицы напоминают по величине гусей. Зоб красный, а оперение пестрое. Изобилие дичи в лесах порядком удивляло. Напоминает книги Майна Рида, Купера, когда переселенцы осваивали Америку. Речь идет о десятках тысяч голов скота. Не мудрено, что авантюристы всех стран устремились в землю обетованную. Миллиона индейцев оказались лишними.
6.
Невольно задремал, убаюканный чистым воздухом. Война между орками и людьми неизбежна. В какой-то степени виноваты те и другие. Хотя не разделял кровожадных взглядов, вынужден подстраиваться под здешние реалии. Спорт в прошлой жизни и ратное мастерство в этой родственны. Единоборства по своей сути жестоки. В ринге ломаешь противника, иначе он расправится с тобой.
- Командир(старший стаи), - тряс за плечо один из разведчиков. - Там травоеды вернулись!
В определенной степени выполняю должность старшего сержанта. Вспомнил работу тренером. Подготовка детей в возрасте от 7 — 10 идет по одинаковому лекалу. Вольные движение и кардио сопровождаются постепенной закалкой организма. Развивается ловкость, выносливость и пластика движений. Силовые тренировки остаются на потом, после 15 лет. В принципе ввести рефлексы — реакцию на раздражители можно и у взрослого. Но с годами становится все труднее.
- Ась? - растер грубыми пальцами опухшую харю.
Голова после сна соображала туго. Не ожидал крестьян под вечер. Наверняка, заметят наши следы и доложат в форт. Мы же не стереглись особо. Намеревались свалить после разовой миссии. С опушки открывается на удивление хороший обзор. Поле слегка припорошено снежком. Маленькие домики больше напоминают вытянутые сараи. Живут большими семьями.
- Пленники нужны или..? - юный воин покрутил бронзовым кинжалом.
Оружие оказалось примечательным. Полировка  механическая, словно штамповали под прессом. Витая оплетка из кожи сделана охотником позже. Гарда с оттиском руны солнца. У большинства подростков точно такие же, по одному лекалу.
- Это откуда? - ткнул корявым пальцем.
- Дык, у племени топоров обменяли, все же знают, - юноша недоуменно пожал плечами.
- А, на что? - интересовал местный денежный оборот.
Охотникам монеты ни к чему. В пасть не закинешь, да и печей для плавки нет. Однако, Крыгх обрадовался привезенным слиткам серебра. Зачем они при натуральном хозяйстве? Разве, что у людей обменять.
- Дык, на камушки, - вытащил из-за пазухи натуральный самородок на шнурке. - Это самый крупный, в основном одна мелочь попадется.
Орки, разумеется, знали на сколько люди ценят драгоценные металлы. Но активную добычу не вели. Если попалось что-нибудь в реке или по пути, подбирали. Гораздо важнее пропитание. Хотя зверей водилось неимоверное количество, стада, а за ними и хищники, кочевали в сезон зимы на Юг. Постоянно перемещались.
До массового истребления далеко, ведь нет огнестрельного оружия. Внимание переключилось на затяжное противостояние с людьми. Рыцари и бароны строили замки, углублялись в девственный материк. Зеленокожие дикари их сжигали. Да-да, зачастую хозяин поджаривался вместе с постройкой. Так повторялось раз за разом. У орков рождается вдвое меньше детей, чем у крестьян.
- Травоедов брать живьем, - хотел избежать лишнего кровопролития.
- Почему? - бойцы выразили недовольство.
Даже подростки сильнее обычного взрослого мужчины. Статью не уступают отборным кирасирам. А ведь в тяжелую кавалерию герцог подбирал богатырей. Формировал личную гвардию, не зависимую от дворянских привилегий, подчиняющуюся напрямую королю. Усиливал свою власть. То же самое можно отметить при Иване Грозном, когда прибирал земли к рукам и раздавал опричникам. Стрельцы составляли личное войско.
- Используем вместо живых щитов, - вспомнил действия бандитов. - Потребуем выкуп. Лучники с зажигательными стрелами целятся в кровлю, навесы с сеном. Пока людишки мечутся, успеем уйти. Задание понятно?
- Да, старший, - воины согласно заворчали.
С дисциплиной во время похода строго. Находясь в родных угодьях, каждый самостоятельно принимает решения: идти на охоту или ловить рыбу, бортничать или пасти стадо быков, охранять лагерь… Есть активные агрессоры и сторонники мира. Предводитель имеет полную власть лишь во время боевых действий. Обладает воинским опытом и удачей, иначе ветераны за ним не пойдут. Такая демократия мне нравится больше, чем сопливые рассуждения о равенстве и братстве, когда депутаты проталкивают очередной выгодный закон для народа. Как высказался один из них: «А мы, разве — не народ?»
Разумеется, для двадцати удальцов не составит труда взять обычных крестьян. Хорошего вооружения и строевых навыков у них нет. Деревянными вилами особо не отобьешься. Топор оказался лишь у одного. Крепкий дядька не желал расставаться с любимым орудием труда. Оно и правильно! Хороший инструмент стоит дорого. Массового производства нет.
Подростки радостно приплясывали с копьями, окружив приличную семью, в десять мужских особей. По середине два пожилых с седыми бородами. Трое взрослых заслонили молодняк. Самый рослый около 170 см. Одеты в очень теплые овчинные полушубки и валенки. Меховые шапки напоминают колпаки. У богатого лисий воротник. Как в нем не сопрел?
- Зачем мы вам? - старик признал во мне главного. - У нас только две телеги и больше ничего!
Остальные не дергались. Жить охота. Раз не убили сразу, лучше вступить в переговоры. Лица угрюмы, встревоженные, по большей части испуганные. Затравленно озирались. Выбиваются вихры из под лохматых шапок. Волосы светло-русые, как и бороды. Типичный европейский типаж, без примесей.
- Охотились за свежим мясом, а оно само пришло, - подначивал один из бойких орков.
Нетерпеливо приплясывал с копьем, делая угрожающие жесты. Больше красовался перед товарищами. Восемьдесят килограмм в костлявом жилистом теле подростка. По сравнению с щуплыми крестьянами возвышается на целую голову. Я же и вовсе исполин, закованный в рыцарскую броню. Двуручный меч помещается в одной руке. Спутанная грива волос падает на лопатки. Кольчужная сетка до колен.
- Что у вас есть, кроме жалких заячьих ушей? - проревел, подражая племенному быку.
Банда отморозков, по другому не назовешь, злорадно рассмеялась. Понравился мой слог. Копья в умелых руках опасное оружие. Кирасу не каждое пробьет. Тут нужно попасть под определенным углом. Обычного человека насадят, словно барана на вертел. Основное оружие с листовидным наконечником легко наносило резаные раны, как самурайское яри и шаолиньская алебарда. Часто использовали легкие метательные дротики. Наконечники из кремневых сколотых пластин или вкладыши.
- Предлагаешь выкупить жизнь? - мгновенно сообразил старик, давая отмашку на недовольные возгласы молодых.
- Нужны металлы и изделия из них, оружие, наконечники, серебро и золото.
- Губа не отсохнет? - обладатель чудо топора поморщился, зажимая колотую рану на руке. - Откуда здесь золоту взяться?
- Ничего, соберете, соседи помогут…
Роль вымогателя претила. Одно время экраны пестрили сценами насилия в конце 90-х. Народ специально запугивали, готовили к предвыборной программе. Мол, настоящий президент наведет порядок. С задачей справились великолепно. Теперь бандитам нечего взять. Чтобы истребить поголовье волков, проще извести дичь, на которую охотятся. Вполне, разумно.
Подростки откровенно издевались, тыкая в мягкий зад. Замыкающие потешно дергались. Стиснув зубы, терпели. В душе, наверняка, проклинали и призывали все небесные кары на буйные гривы. Пожилые торопливо перебирали короткими ногами. Старший недоверчиво оглядывался. Показное веселье вызывало подозрение. Уж слишком беспечно ведут себя дикари.
Закинув меч на плечо, шагал позади, словно матерый зубр среди стада телят. Блестит медный панцирь. Литая здоровенная штуковина изрядно давит на плечи. Памятный трофей достался от степных орков. Кочевники мирно уживались с вольными пахарями. Среди последних скрывались местные бандиты. Братство наемников обвело меня вокруг пальца. Впрочем, только рад избавлению от стервозной леди.
Показная беспечность основывалась на том, что мужиков охраняла лишь половина отряда. Остальные уже подобрались вплотную к деревне и отслеживали перемещения. Наши бледнолицые не дергались. Догадывались: часть налетчиков укрылась в лесу. Ожидали значительных сил. Род Щуки знали, как и примерную численность. Нанесут такой ущерб, что герцогство долго не оправится.
Почему осмеливались селиться возле неспокойной границы? Все просто. Некоторые отправлены в ссылку. Есть добровольцы и откровенные браконьеры, желающие поживиться. Налогом данная местность не облагается. Правитель не дурак и даже поощрял переселенцев. Возможно, обеспечивал материально, той же повозкой и инвентарем. Не все дворяне придерживались такой политики. Но умные считали собственный двуногий ресурс. Чем больше подданных, тем больше налога соберешь, навербуешь рекрутов в армию, потеснишь соседа.
Деревня вблизи напоминала классическое повествование советских писателей о безграмотных холопах. Домики приземистые маленькие, покрытые обыкновенной дранкой. Снежные шапки наверху. Дымят покосившиеся трубы. Основание срублено неровно, местами перекошено. Ветхие заборчики из плетня. Вместо закрытых сараев сено хранится под навесами. Скотина, разумеется, ютится в тесных загонах, продуваемых всеми ветрами. Впрочем, климат благоприятный, как в центральной полосе России.
Грозно выбежали навстречу чужакам лохматые волкодавы. Размером с крупную овчарку. Бесстрашно кинулись на защиту хозяев. Один из молодых зазевался и вожак цапнул за ляжку. Вырвал клок штанов вместе с мясом. Целился в пах, но боец смещался в сторону. Товарищ поспешно насадил свирепого зверя на копье. Пробил ребра насквозь и пригвоздил к стылому грунту.
Остальные трусливо отбежали, стоило лишь замахнуться. Держались на почтительном расстоянии. Хорошие сторожа. Оркам уже не просто подобраться незамеченными. Идеальные часовые. Отгоняют волков от стада. В лесу помогают обнаружить дичь. Уверенно идут по следу. Не каждому крестьянину по карману содержание таких волкодавов. Но для  дела община скинулась.
- Эй, Картус, у тебя в штанах все цело? - скалились над невезучим парни.    
         


Рецензии