Ирландия и Князья Щепины-Ростовские?

отрывок из повести "ХОЛОД СВОБОДЫ"
автор: Кн.Щепин-Ростовский

                Князья Щепин-Ростовские- XVIII век

  … « — Мне жаль всех. Вы же князь были другие, и если бы они, эти безграмотные властители умов и душ поняли то время, Вас, Россия бы не проиграла войн.Я излагаю то, что я знаю и от Вас, и от других лиц восстания, то, что я видел и не один раз из протоколов и опросных листов следствия. Вы сделали то, что должны, обязаны были сделать, как люди чести и воли. Кстати, если не ошибаюсь, Вы не первый из вашего рода Князей Ростовских, кто благотворит Свободу и благо народов. Если не ошибаюсь, ваши родные были и во Франции, и в несчастной Ирландии во время их бурных войн и восстаний. Видно это у Вас в крови защищать и помогать слабым и убогим, больным и несчастным людям. — Да, мой друг – князь с интересом  смотрел на своего собеседника и прикуривая свою старую трубку, сделанную ему в подарок одним  Тасеевским крестьянином Яковом, не спеша продолжил рассказ — В истории семьи (Князей Щепин-Ростовских — автор), есть рассказ, некая удивительная легенда, о Князе Андрее Андреевиче Щепин-Ростовском (1738-1798-99г.?) " ХХХ колено от Рюрика Великого ", по другим фактам (в письме своему отцу, княгини Акулины Ивановны) это был Михаил Яковлевич (1770-1814) сопровождавший своего родственника — дядю в Ирландию, но вскоре покинувшего его, как он рассказывал, из-за болезни лёгких. Так вот, Князь Андрей Андреевич Щепин-Ростовский, был в начале мирным лекарем, а уже много позже и "участником" восстания ирландцев против Англии, именно тогда, он был тяжело ранен одним английским солдатом на поле чудовищного сражения в тот момент, когда он оказывал помощь раненым ирландцам. Я не буду рассказывать о мужестве Ирладцев, их благородстве и Святой  вере в победу, Свободу Ирландии, это особая история  и всеми известная, к сожалению очень печальная для восставших. Сейчас речь о другом, о князе Андрее. Так вот,  супруга, брата князя Алексея Яковлевича Щепин-Ростовского, Княгиня Щепин — Ростовская, в девичестве Замятина Акулина Ивановна (1812-1873) и её благородный батюшка, купец, Замятин Иван Дмитриевич( 1783-1836г.)  дважды ездили на могилу " несчастного вольнодумца " князя Андрея Андреевича, где и ( тайно?) поставили памятник герою и в память  погибшим Ирландцам. Но тогда, ранее, Князь чудом выжил, правда прожил  недолго, лишь около года, и в тиши селения помогая больным, исполнил свой человеческий долг христианина.
… Так, на ставшей ему родной Ирландии, Русский Князь нашёл своё последнее пристанище и был захоронён в Селскарском аббатстве. На его могильном камне высечен  простой русский Крест. Получается, что  он являлся последним и скорее всего единственным сыном, почившего от ран наёмного убийцы, Князя " XXIX колено от Рюрика Великого" Андрея Фёдоровича Щепин — Ростовского (1687-1750 ), третьего и самого позднего ( два сына и три дочери князя умерли во младенчестве) сына Князя Феодора (Фёдора ) Ивановича (1631-1690г.) женатого, после смерти первой супруги во время тяжёлых родов, во второй уже раз на Головкиной. Нам правда неизвестно, осталось ли потомство от князя Андрея Андреевича Щепин — Ростовского. Слишком разнятся сведения о его ветви  роде. Но, знаем абсолютно точно одно, что после декабрьского восстания 1825 года, так неудачного для Русской Гвардии, матушка, Княгиня Ольга Мироновна Щепина — Ростовская передала своим родственникам в Англии часть наследия принадлежавшее роду князей Ростовских на тот период, ещё почти нетронутому. (по заключённому ростовскими князьями). Было ему  более трёхсот лет. ( основа моего утверждения – это письменное  завещание  батюшки, Князя Александра Ивановича Щепин-Ростовского "XXXI колено от Рюрика Великого" автор.), и это факт для нас явный и  несомненный. Так же нам известно, и это не -преложный факт, что княгиня Ольга Мироновна желала покинуть родное Отечество, и власти не были против этого (письмо Бенкендорфа от 03 сентября 1835г.) Есть и другие косвенные факты, а для нас несомненные, чтобы  не шептали иноверцы, и нам не нужны иные доказательства. Закон в те времена, было — слово дворянина.
По сказаниями и легенде, в семье Князей, у князя Андрея Андреевича, вне брака (?) от вдовы ( пастушки? ) родилось два сына, но так ли это нам точно неизвестно, лишь наши предположения и одни догадки из рассказов родных рода, и  из писем родственников… — Автор). Вот одно из них: -
" — Правда, однажды, нам пришло письмо из Сербии, от наших дальних родственников Иосифа Кориенкович, загнанных войной с Наполеоном в Сербию из Франции или Италии не помню точно. (Так они писали, стиль сохранён — авт.), что проездом в Англию у них гостили князья Щепин-Ростовские. Пробыли лишь неделю и после улаживания дел с властями отбыли в Ирландию. Более о них ничего неизвестно нам."      
Но вернёмся к нашему рассказу уважаемый читатель, чтобы понять характер героев, и изучить то время, середину  XIX века…
Автор: Александрович Щепин-ростовский, опубликовано мною 13 декабря 2017 на сайте "Я автор"


Рецензии