Тайна

ТАЙНА

Воевать, землю родную защищать, это вам не березки целовать, здесь бывает, и рисковать надо, а риск, он порой без жертв не обходится. Иван Степанович, старый партизан, и молодой солдат, просто боец отряда, Александр Пилоткин, рискованную операцию проводили в тылу врага. При непростых обстоятельствах попали они в плен. В плен попадают всегда при непростых обстоятельствах. Когда приходится ходить по тылам противника, вдвойне нужно быть осторожней, всякое может случиться: хрустнула ветка под ногой не вовремя, и вот тебе на, пожалуйста, в плену.
Сидят за колючей проволокой старый партизан и молодой, ждут расстрела. Завтра поведут. Так уж случилось, попали они в плен, в войну это могло случиться с каждым, сейчас попали они, они и сидят. Помучили их предварительно, конечно, а что толку, им нечего было такого интересного для немцев рассказать, ничего такого они и не знали. Кто такие,… откуда, куда и зачем шли? Так это они и не скрывали. Так и сказали: «Партизаны мы», их же с оружием взяли, никто ничего и не скрывал: «Вас шли убивать, да вот патроны закончились». Что они могут еще знать? Как товарища Сталина зовут? Так это немцы и сами должны знать, а если кто из них этого еще не знает, то скоро узнает. Так что жизнь Ивана Степаныча и Сашки для немцев одна угроза, расстреляют их завтра. Надо бы Ивану и Сашке что-то придумывать, кумекать, как выбраться из этого положения. Завтра расстрел, а жить-то хочется.
Думает старый партизан Иван Степаныч: «Поведут их завтра на расстрел, поставят к стенке перед расстрельной командой, только и успеет он взглянуть на небо и все... и не будет их, а жизнь-то так прекрасна, Господи!» Иван Степанович был настолько старый, что если бы не тяжелое положение на фронте, то его бы не взяли даже в партизаны. Но от того, что Иван Степанович был старым, жить ему хотелось не меньше, чем молодому Сашке, а, может быть, даже еще больше, так как цену этой жизни старый всегда знает лучше, чем молодой. Очень хотелось им жить обоим. Посмотрел старый партизан на Сашку, тот был еще совсем юношей, ему бы жить да жить, и стал думать Иван, как бы им расстрела избежать, еще пожить? Как бы им еще остаться по эту сторону той невидимой стены, пройдя через которую, на этом свете для человека больше нет продолжения.
– Жизнь-то так прекрасна, Господи! – повторил Степаныч, и с этими мысленными словами пришла к нему спасительная идея, пообещать немцам, раскрыть важную тайну.
Придумал он, как поведут их завтра на казнь, поставят у стены перед расстрельной командой, и он громко скажет им, глядя смерти в глаза: «Я тайну знаю! Такую тайну, что если я вам ее не расскажу, и вы ее не узнаете, то легко может случиться так, что наказанием вам будут кары вечные.
Заинтересует это немцев, ухватятся они за его слова, напугаются», – приободрился Иван Степанович и размышлял дальше: «Заставит, командир расстрельной команды, отменить казнь, вызовет меня к себе и спросит, что за тайну я знаю? Как ему, этому рябому немцу, нужно будет завтра объяснять, что жить очень хочется», – продолжал думать партизан. «Раскрою секрет, поведаю я ему, пожалуй, главную тайну, скажу: «Послушай меня, рыжий немец, и знай, если ты не знал раньше, что смерти нет. Жить – это значит жить вечно! Как этот конопатый прусак будет проверять эту доверенную ему тайну? Правда ли то, что я сказал ему по секрету? Сколько ему на это понадобится времени, неизвестно, но мы с Сашкой еще побудем здесь, по эту сторону той невидимой стены», – размышлял старый партизан, Иван Степаныч.
В эту ночь, они спали недолго, но крепко и хорошо, как дети. Их расстреляли утром на рассвете, после того, как старый партизан что-то страстно проговорил и с напряженным вниманием следил за действиями немца, командира расстрельной команды.
Не знал старый партизан, Иван Степаныч, что этот рябой рыжий немец еще не понимает русского языка. Это потом, позже, он его поймет.


Май 2019 г.
 


Рецензии
Да, коротка была жизнь в военное время...)))...

Наталия Королёва   19.03.2020 22:50     Заявить о нарушении